27,758件見つかりました

法律相談一覧

• キツい臭いについて。

今現在賃貸の4階に住んでますが、1年半前から真下の住人が日系ブラジル人ですけど、その住人が料理をする時に換気扇を回さずに焼くので、ニンニク臭などの異臭が自分達の部屋に充満してて、しかも夜の22時30分前後ぐらいから焼き始めるときもあり体調不良にはなりつつあります。管理会社には何回か言ってますが全くよくなりません。一旦換気扇はついてはいますが着け...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の売却について

ベストアンサー

土地を、兄弟4人で共有持ち分で、分割協議が終了予定です。 共有持ち分の場合、他の3人が売りたいと言った場合、売らないといけないのでしょうか? 建物は私の名義(使用貸借)で賃貸マンションで収益があります。 土地は変形で、駐車場などもあるので文筆して分ける事もできません。 もしも、分割協議が終了した後に、兄弟の気持ちが変わり、直ぐに取り分が欲し...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者は、元妻の父親

離婚して、再婚していますが、元妻との結婚の時、元妻の父親所有の土地に家を建てました。しかし土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義です。僕が亡くなったら、現妻の名義になるんでしょうか?前妻との間に娘1人がいますが、嫁いでいます。血の濃い娘名義になるんでしょうか?今家には、前妻が住んでいます。賃貸にしたり、売却は可能なのでしょうか?土地所有者の同意も必要...

弁護士回答
    4
  • 不動産屋さんに沢山嘘つかれて契約

不動産屋さんに沢山嘘つかれて。うつ病でダメージで入院しました。申し込みを賃貸で勝手にされたり、年収虚偽で勝手にかかれたり、申し込みしてほしい物件には申し込みしたと嘘つかれて。最終的に住んだ家はバルコニーでタバコ可、邪魔にならないところに自転車とめていいと確認できましたといわれ、嘘でした。重要説明なしにお金ふりこめとか、別れた旦那がしんで依存年金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における債務不履行を理由に短期違約金を拒否できるか、仲介費用の返金請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーレント2ヶ月付きにて 賃貸借契約を行いましたが、 一度も使用することなく一カ月後に訪れましたら、カビと虫が大量発生しており 即時解約を通達しました 【質問1】 短期違約金や二か月前告知の契約に基づき 請求があり得ます。しかし、使用収益できず、債務不履行を根拠に支払いを拒否したく思いますが、可能でしょうか? また、仲介費用返...

弁護士回答
    1
  • 離婚をせまってくる夫からのLINEへの対応方法について。

ベストアンサー

性格の不一致から、夫より離婚をせがまれています。 家族構成は夫、私、息子10歳、娘6歳です。 私は経済的にも、まだ夫を好きな気持ちからも、子供も夫に懐いていることからも、離婚したくありません。 1年弱程前に、夫が契約している賃貸の家から出て行き、現在別居中です。月に2回程は週末に泊まりにきています。 そんな中、来月の4月下旬より仕事の都合で夫の...

弁護士回答
    3
  • 騙された!里親にだした犬を取り返すには

ベストアンサー

里親にだした犬を取り返すにはどうしたら いいですか? 相手に条件付でお譲りしました。(負担付贈与) その条件の中で毎月一度は 犬の写メを送るという条件だったのですが 始めは送られてきたのですが送ってきません。 これは『債務不履行』で契約解除をし 犬を取り戻すことは出来ますか? あと、お譲りするときに 一軒家と言っていたのですがマンションで そこ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについてのご相談。

【相談の背景】 私は、通常契約の2年更新で家賃7万円の賃貸(一軒家)を借りております。 去年の7月末に突然、大家さんから書留の手紙が送られてきました。 内容は高齢のため、余生を自分が建てた家で過ごしたいので退去してほしいと書かれていました。到底、受け入れられる内容ではなかったので不動産会社へ、 一定の理解を示したうえで、早急な退去はできないことを伝...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃借について相談です

亡くなった父所有の土地に身内が家を建てて登記しております(築20年程度)、当時身内もいろいろと大変だったようで、家を建てる資金も父が半分程度援助して、土地の借地料等も免除していたそうです、亡くなるまで父が固定資産税肩代わりして、1銭も対価をいただいておりませんので、使用賃借にあたるかと思います。身内ですので、建てる為のお金の貸し借りや、賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 実家新築 旦那名義家

ベストアンサー

旦那の不倫で 離婚を考え 離婚後の住居の確保の為に実家を店舗兼用二世帯住宅を新築します!実家新築のローンは 姉と 私でペアーローンで店舗の家賃で返して行く予定です。土地は母の名義です。 旦那には 賃貸収益の為に建てると言っていますが 建て終わったら離婚します。 現在私は旦那が経営している有限会社で取締役として 働いています。 その源泉徴収と 決算書でロ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に連帯保証人になっていた件について

ベストアンサー

妹は、飲食店を経営しています。 この度店の賃貸物件の延滞があったようで 司法書士から連絡が私に来ました。 私は一度も聞かされておらず、妹が勝手に私を連帯保証人にしたようです。 そのまま司法書士には話しましたが このあとどうなるのですか? 司法書士から連絡が来たという事は 妹は訴えられたのでしょうか? 妹に電話しましたが出ません。 妹は訴えられた...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入にならないか教えてください

ベストアンサー

単身赴任中で現在婚姻費用について妻と揉めており、電話等でやり取りしてましたが、妻からもう連絡は控えてくれと言われ、こちらの電話を着信拒否したようで、それから約2週間連絡が取れない状況となってしまい、直接話し合いをするため妻がいる自宅に帰って会いに行こうと思いますが、その時妻が留守の場合、自宅に入っても不法侵入にはならないか教えてください。自宅は私...

弁護士回答
    1
  • 私の持家の番地を、隣地借家の契約書に勝手に使用、訂正させる方法はないか

私の持ち家の隣に借家があり、その借家の賃貸契約書が私の持ち家の番地となっています。不動産業者、家主に申し出、両者とも契約書の番地が間違っていることを確認したようですが、訂正の申し入れをしても契約書の訂正を行ってもらえません。このため、借家の住居人は、住民票、銀行口座等いっさいの書類が私の番地のままです。この状態のままではトラブルに巻き込まれてし...

弁護士回答
    1
  • お金がない場合の住むところ。不安です。

ベストアンサー

私は手取りが少なく過去の借金も 返せないほど今生活苦です。 もし、親名義の賃貸で 親が亡くなった場合など 家賃払っていけないし 親も莫大な借金があるので私は相続放棄をするので、住んでるところを 出て行かないといけないと思います。 でも貯蓄もないしカードローンも出来ませんし頼れる人もいません。 保証人なってくれる人もいない 家を借りるお金も...

弁護士回答
    1
  • エアコン交換による家賃の相殺は可能か?

【相談の背景】 賃貸アパートの退去月の家賃の支払いの件で揉めています。 6年以上住んでいたアパートで、エアコンが故障し異音が発生したため大家と管理会社に見てもらいました。 その時は異音がすることは皆んなで確認したのですが、電源はついてるからと交換に応じてくれませんでした。 異音がする1年くらい前から2回程度冷たい風や暑い風がでなくて相談しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待の生活改善について

内縁の夫の子供(5歳自閉症)に対する虐待で過去に2度一時保護しています。 理由は、頭や頬や腕をかじる、全治2週間のケガ 今回3回目の一時保護の時は頭を叩いて低いタンスにぶつかり全治に2週間のケガです。 児童相談所の職員から警察へ相談してもいいレベルまで来てると言われましたが、賃貸の名義人が内縁の夫である理由で、相談をしていません。 生活環境を...

弁護士回答
    6
  • 賃借権の相続について

夫の死後に夫が借主となっている賃貸マンションの賃借権を相続してマンションに住み続けたいと思っています。しかし、管理会社が新たな契約になり仲介手数料や家賃保証会社の保証料を請求してきます。敷金は請求されてません。 賃借権は相続により当然に相続されるものであり、管理会社や大家の承諾は必要ないと思いますし新たに仲介手数料や家賃保証会社の保証料を請求す...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンション漏水事故に対する管理会社の対応について。家賃や精神的苦痛に対する慰謝料は請求できますか

【相談の背景】 母が住む賃貸マンションで発生した漏水事故に関して、管理会社の対応に納得がいかずご相談です。 【経緯】 ◾️12/12 配管の老朽化に起因する漏水発生。2年前にも同様の漏水事故実績あり。ビニールシートを貼るなどの応急処置実施。 ◾️12/13 天井が割れる。リビング1部屋分の天井板を全部剥がす。 ◾️12/26 天井板がないことで寒さがひどいこと...

弁護士回答
    1
  • 自宅の賃貸のトラブルについて、仲介業者の信義則上の損害賠償請求は可能ですか?

住宅ローンの支払が残っている居住中の自宅を貸す為に、不動産業者に仲介をお願いし、賃貸の契約を進めていました。入居者希望者から申し込みがあり、不動産業者から申込書をいただき、入居予定日を聞かされ、その日に合わせて事前に自宅を退去し、仲介を依頼していた不動産業者の管理物件のアパートに引っ越しました。ところが、入居予定日になっても入居希望者の入居があ...

弁護士回答
    1
  • 家族を家から追い出したい

鍵を変えて家族を追い出したいです。 賃貸物件にて大家さんに連絡した後母親が鍵を変えて家族を追い出した場合、娘が勝手に合鍵を作ったり管理会社に連絡し家に入る事は可能ですか? 娘はもう今年で30歳になりますが、バイトをしていて、去年11月に家を出る約束をした同意書もあります 家にはお金を入れてなく、自分の学費ローンも払っていません この状況下で、娘...

弁護士回答
    1
  • 私は開業医ですが副業に借家をしています。

私は開業医ですが副業に借家をしています。先日一室が空きました。なじみの賃貸不動産やに連絡をして見積もり、リフォームを依頼しました。ところが、なかなか見積もりが来ないので催促の電話を入れました。そうするとリフォームの見積もりを急がせるとのことでした。しかし、その後はなしのつぶてでした。ところが、空き室の向かいの隣人から私に電話があり、今日工事が入...

弁護士回答
    3
  • 夫を有責配偶者にする場合の条件について

ベストアンサー

夫が他に女を作っていました。 1. 女に高額なブランド品のバッグやアクセサリーを何度もプレゼントしている →だいたい1か月に40万前後使ってます レシートの写メしてあります 2. 女のために賃貸マンションを契約して、光熱費等を負担している →賃貸契約書、光熱費の明細を写メしてあり、興信所の調べで、女との入出を確認してるので、住まわせてる証拠としてはあり。...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借契約の重要事項説明書及び募集事項に関するトラブル

①不動産仲介業者を介して、賃貸借契約締結の前に、重要事項説明書を交わしたのですが、住居の平米数が記載されておらず、書類を作成した仲介業者(書類作成の欄に会社名と宅地建物取引責任者の氏名と印鑑が押してあります。)に問い合わせたところ、大家に直接きいてくれと言われました。重要事項説明書を作成し、それに不備があった場合、それを直す責任は、誰にありますか...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で貯金したお金について

夫が昔、独身時代に実家から新築のマンションの1室を 購入してもらったのですが(名義は夫になっています) 現在は、賃貸で他人に貸しています。 その毎月入る、賃貸収入分を貯金しています。 そのお金で中古のマンションを購入するためです。 夫婦でそのお金を使わないように約束していました 税金なども引かれるので、毎月わずかで、2年で120万に なったところでした...

弁護士回答
    1
  • 借地権付きの共有建物を地主の許可なしに売却してしまったら

ベストアンサー

相続したビルを3名で1/3ずつ共有しています。それを全員が共同で1法人にビルごと賃貸しており、その法人は店舗を経営しております。土地所有者は別におり、3名が共同で地主さんから賃借しています。私達には無期限の借地権を所有しております。 最近共同所有者の1人が持ち分を売却したいと申し出ました。 当然地主さんの許可がいると思うのですが、地主さんへの許可を得...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の預かり敷金を大家に払わない

ベストアンサー

賃貸アパートを貸している大家ですが、仲介に入っている不動産業者の対応が悪く困っています。 具体的には、新規契約を賃借人と交わした際に、初回家賃や敷金を預かっているにもかかわらず、大家に持ってこない。次月分からは賃借人から毎月振込はあります。初回家賃や敷金を賃借人から預かっている不動産屋に大家に払うように毎週催促の電話をしていて、もうすでに3か月が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任をするときの費用について。

こちらの一身上の都合で弁護士を解任したいです。 賃貸物件の連帯保証人になっていて借主は家賃を滞納し行方不明です。家賃保証会社から滞納分の請求をされています。 弁護士には、連帯保証人になってる賃貸契約の解除請求についてお願いしてます。(家賃が発生し続けるので) 私が契約書を紛失してしまい、弁護士からは誰に対して解除請求すればよいのか分からない...

弁護士回答
    3
  • 私の不貞行為で離婚。親権は私になりましたが養育費は請求出来ますか。

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚が決まりました。子供がいますので、話し合いの結果、親権は私になりました。不倫相手とは一月ほどの付き合いで一回だけ肉体関係をもちました。 慰謝料等の請求として、慰謝料150万、賃貸住宅の退去費用、車を購入したばかりだったので、ローンの半分、生活費等で使用したクレジットカードの返済の半分。貯金はありません。 私はこれらの請求を全部払わ...

弁護士回答
    4
  • 契約満了で立ち退きを求められている

某大企業の建物内で売店を営んでいます。 店舗賃貸契約は1年ごとの更新で12年経過しました。そもそもこの1年契約というのに疑念がありましたが、営業を優先して異議をはさまずこれまできました。契約はこの3月満了です。 お聞きしたいことは、この店舗契約というのは有効なのでしょうか。例えば1年で止めさせられたら、オープンにかかった費用は莫大な損失になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の賃貸物件に住んでいる場合、相続放棄は出来ますか?

ベストアンサー

父が他界し相続放棄を行う予定です。現在私が住んでいるのは賃貸物件ですが、もとは家族で住んでいたところで、15年前に父母が転居してから、父の名義のまま私だけが住み続けています。家賃等の費用は15年前に私個人の口座に変更しています。 そこでお伺いしたいのですが、 今から名義変更をした場合、父が払った敷金礼金はどういう扱いになるのでしょうか。 また、相...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンション明け渡し強制執行。連絡無しは普通?考えられる不履行は?

ベストアンサー

ご教示よろしくお願いいたします。 先日帰宅すると自宅賃貸マンション室内に公示書が貼られていました。不動産明け渡しの強制執行についての内容で執行官の名前等記載されていました。 不動産会社は休日で連絡つかず、執行官とは借主である配偶者が電話にて連絡をとりましたが、書面に間違いはないが、内容等は電話では話せない、催告書を郵送したのでそちらで確認して...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約(契約金入金済・重要事項同意済・契約書類未提出)のキャンセルについて

ベストアンサー

賃貸契約のご相談です。 5/20に入居予定で契約を進めていましたが、急遽職場が変わることとなり本日5/10にキャンセル連絡を取って頂けるよう不動産担当者にお伝えしました。 時系列的には、4/12に手付金をお支払いし、4/17に重要事項の説明を受け、同意書捺印、4/21に契約金額のお見積書を担当者さんから頂き、4/23に入金、契約書類関係は未提出といった状況です。 当...

弁護士回答
    1
  • 貸主より不本意な退去の申し出が。貸主へのベストな対応をアドバイスお願いします。

ベストアンサー

一般賃貸契約により分譲マンションに住まわせていただいております。 先日オーナーより(赴任先より戻ったため)自身が住むために退去してほしいとの内容証明の「退去願い」の書類が届きました。 内容は「6カ月後を期限に」ということで、それは来年の春頃に当たります。 ・当方としては本心は住み続けたい意思があります。 ・しかしオーナー様の配慮によっては不本意...

弁護士回答
    1
  • 滞納店舗家賃回収について

ベストアンサー

弊社不動産物件に家賃を5カ月ほど滞納しているテナントがおりまして、計400万ほど遅滞金が発生しております。その為弊社代表が、以前より懇意にしております弁護士先生に相談し、内容証明付督促状を先ずは賃貸契約者及び連帯保証人に送付し、期限までに遅滞金が支払われない場合は、明け渡し請求並びに滞納家賃請求の訴訟に移行するとの事です。私が仮に代表の立場であれば...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋を注意してくれる所ありますか?

ベストアンサー

私は賃貸のアパートで、今は生活保護をもらってるから、なるべく弁護士に頼らないで自分で言える所がないかと探してます。前は代理の管理人とかいたけど、全て不動産屋が管理する事になったみたいです。引っ越して来た隣人が、私の敷地内に物を置いたり好き放題するから、不動産会社に一言言って欲しいと頼みました。言っておくばかりで、言ってくれたか聞いても返事もしな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅における修繕トラブル。家主にこちらの負担なく修繕してもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

77歳の母親が築50年以上の店舗兼住宅の賃貸を35年間ほど借りているが、その物件で台風被害にあい瓦が外れたりドアが壊れたり雨漏りしたりしました。 家主に今まで修繕をしてもらえた事があまりなく、今回も家屋の被害を伝えたが自身で修繕しろ。出来なくて不満なら家を出て行け。と言われた。 1.家主にこちらの費用負担なしに建物の耐震、修繕をしてもらう事は可能か...

弁護士回答
    1
  • 会社の貸与パソコンについて

ベストアンサー

保険代理店勤務の者です。 この度、代理店をうつり前社に貸与パソコンを返還しました。1ヶ月ほどたち、前社の社長から「意図的にOSを抜いて壊して返しただろう。修理費用10万出しなさい、さもないと刑事事件として警察に通報する」と一方的に連絡があり当惑しております。 同じ業界であり、個人情報が残るのはどうかと思いリカバリーをして返しましたが、意図的に壊して...

弁護士回答
    4
  • 床下の廃材の撤去費用

賃貸の一軒家に住んでいるのですが、フローリングの張替えを行なってもらう際に大工さんに床下に入って頂いたところ、大量の廃材が見つかりました。 大家さんに伺うと十数年前にリフォームをした時の物だと思うと回答を頂きましたが、当時のリフォーム業者を特定することが難しく処分に困っております。 この際の廃材の撤去や費用等は家主さんの負担でしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の営業との口約束

ベストアンサー

全国的に有名な不動産屋でワンルームを賃貸で住んでます。 借りる時に不動産の営業に 将来2人で住みたいので と言ったら今の部屋を紹介され住んでますが、 この建屋は単身者専用らしいです。 最近管理支店が変わったみたいで自分達が2人で住んでいるのは契約違反と言われました。 出ていけ、とは言われてませんが口約束で2人入居は了承してもらったのは無効なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のトラブルについて(少額訴訟裁判において異議申し立てをするとどうなるか見解を教えてください)

賃貸物件やり取りにおいて大家から少額訴訟で訴えられました。 下記ご確認頂き、①−⑤について回答/アドバスを頂けないでしょうか。 ①私に支払い義務の有無/裁判の闘い方 ②父親も裁判出頭要請を受けているが断る方法 ③相手は何を根拠に損害賠償請求額を提示をしている可能性があるか ④答弁書に書くべき内容 ⑤この案件に関し、私が相手に対し慰謝料請求可能か ⑥この案件...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算の仕方

ベストアンサー

夫と別居した場合 婚姻費用請求をしたいと考えています 2歳の子供と家を借りて別居を考えています 夫の収入は月18万わたしは月に10万くらいの収入です。夫と私が賃貸5万の家をお互い借りていた場合 婚姻費用はどの程度貰えるのか回答よろしくお願いします。 私は障害年金、精神の障害年金を貰っています これは収入として扱われ婚姻費用の計算含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 基地局の設置について

ベストアンサー

私の借りているマンションの部屋の屋上に高さ4メートルほどの携帯電話の基地局のアンテナが設置されました。電磁波の体に対する影響なども調べてみましたが、科学的に害があると証明するのは難しいようです。 アンテナの設置はマンションの住民には許可を求めるなどはありませんでした。私の部屋は最上階ですので、自分が生活している部屋のすぐ上に巨大なアンテナがあ...

弁護士回答
    2
  • 借家の付帯設備で賠償責任が発生した場合の責任は貸主か借主どちらでしょうか

契約当時新築だった戸建賃貸住宅に入居して40年になります。 入居時から設置されていた2階のアルミ製ベランダの老朽化が気になるようになってきたのですが、台風や地震等でベランダが落下して隣接する貸駐車場の車両を損壊したり人にケガをさせてしまった場合の賠償責任は貸主か借主のどちらにあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 宅建資格なしの不動産仲介

賃貸住宅を仲介業者を介して契約する際、宅建資格者から重要事項説明を受けませんでした。 また、契約書に書いてある宅建資格者に会ったこともありません。 調べてみたところ、宅建資格者がいない状態で営業してるのが常態化しているようです。 この場合、仲介業者はどのような法律に違反し、どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に住宅ローンが残ってる家に住むことは可能ですか?

離婚を考えているのですが、子供のため学区を変えたくないので離婚後も今の家に住みたいです。 ただ、結婚前に主人が家を購入。 二人で見に行って選んだ家です。 旦那名義でローンも残ってます。 この場合、私と子供が住み続けるのは無理でしょうか? 旦那と賃貸契約?みたいのを結べば加納ですか? 今と同じ学区内にアパートなどがないので今の家に住みたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の入居後のトラブルで損害賠償請求や家賃値下げ交渉ができるのか?

ベストアンサー

半年前に一軒家を賃貸契約して入居しました。私は子供が産まれると同時に子供のために環境を変えようとその旨を不動産会社にはあらかじめ説明した上で、この物件に入居しました。そこで背星型に質問があります。 ・この物件に入居後、まず野良猫がこの物件の敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題については、全従者のゴミ出しに問題があり、そこ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解約について

ベストアンサー

今月(11月一杯)で10年借りていたテナントから出る事になっています。先日、不動産屋を通して賃貸人から、敷金の50万は改装費用に充てるので返金できないと言われました。契約書には、大きな破損や汚れ等がある場合は、敷金をこれに充てると書いてありますが、実際には大きな破損も汚れも全くありません。そもそも建物を借りる際、私より以前に借りていた方の敷金ま...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の署名捺印

ベストアンサー

自分の建物をTさんと賃貸契約したのですが賃料滞納が続き契約解除しました。契約の際に連帯保証人をつけて頂いたのですが契約解除にともない内容証明を連帯保証人Kさんに送ったところ署名はしたが意思表示はしてなくTさんから虚偽の説明をされ自分も意思確認を怠っているので無効で印鑑もTさんが用意したものでKさんの認めたものではない。と送られてきた内容証明に書...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴うアパート解約の悪意の遺棄についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社同僚の女性と不倫し、それによる家庭内のモラハラや子どもへの態度がひどく、心と身体の安全を守るため、年明けに別居する予定です。別居したら自分で婚姻費用請求の申し立てをし、証拠もいくつかあるので、慰謝料請求は、こちらの生活が落ち着き次第行います。 別居について、夫にはまだ打ち明けておらず、こちらで準備を進めている段階です。引...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件排水事故の損害賠償 保険会社が1ヶ月半も金額提示せず

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年1月初旬、賃借している店舗物件において、 建物の排水設備の不具合により汚水が逆流し、 店舗内に流入する事故が発生しました。 管理会社は100%管理瑕疵と認めています。 しかし、備品および内装の損害賠償については、 事故から1ヶ月半が経過した現在も具体的な金額提示がなく、 「保険会社に確認します」「査定が必要です」との 回答の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから