27,754件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃未納者から成年後見人が家主妻に家賃を回収することは可能でしょうか?

【相談の背景】 家主 入院 賃貸経営 家主 婚姻無効 裁判係争中 現在、家賃の未納者有り 20万円越え 成年後見人有り 家賃支払い先指定 家賃未納者 支払い無視 賃料 来月には30万円を超えます。 家主妻(裁判係争中の妻)家主宅に居住 【質問1】 上記の場合、家賃未納者から成年後見人が家主妻から家賃回収する事は可能でしょうか? 賃料未回収では家主...

弁護士回答
    1
  • マンションの滞納者に対する措置は法的に認められるのか、特に住戸名の回覧についての見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの使用細則の滞納措置の中に以下のような文章がありました 管理組合は、 滞納者が悪質の時は、住戸名を回覧させ、掲示板で公表できる。 訴訟内容を掲示板に公表できる。 集会所の使用を認めない。 給水を止める。 駐車場賃貸契約を解除する。 滞納者に関して、これらの細則通り、実際に履行しているかどうかは不明ですが、滞納者は存在...

弁護士回答
    3
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 来年、賃貸の更新契約があります。2011年に建てられたマンションに2012年から住んでおります。当時はほぼ新築でしたが、今は築15年です。今日まで家賃の値上げがありませんでしたが、ここに来て月3000円の家賃の値上げのお願いの書類が来ました。 【質問1】 日本では借主の方のパワーバランスが強いことを知っております。また、契約書類に承諾しない限...

弁護士回答
    3
  • 親族に対する扶養援助のお願い

【相談の背景】 親族に対する扶養援助のお願いがきました。 精神的につらく、支援できないのと、 今の家族に迷惑かけたくないので、 断る事は、可能でしょうか。 母は借金癖があり、私が高校の時に父と離婚して、その後、私も一人暮らしできるようになり三十年前以上、家をでました。 家を出た後も勝手に保証人にされてから、母とは、絶縁、兄には、勝手に賃貸の保証...

弁護士回答
    3
  • 普通賃貸借においての義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルのテナントについて、もう2桁以上の年数を賃貸してます。 先日オーナー側から、ビルの袖看板等について老朽が見られるので、修理等を求められました。 しかしながら、数年前に新しい物に変えており、毎年行政の方からも許可を得ています。 破損の危険性がゼロではないからと言われてますが、周囲のビルも看板だらけです。 また、当初から設置につ...

弁護士回答
    3
  • オーナーによる電柱移動に関する法的対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸で一軒屋を借りてますがオーナーが電柱を移動するといきなり言われて困ってます。 一軒目が2棟並んでおり、隣の端っこに現在設置されております。 それを2棟の間に移動させるとの事です。 当方としては、見栄えを良くなく凄く不満です。 オーナーには、連絡をして5号棟寄りなら別に移動しても良いと言いました。 そしたら「わかりました」と...

弁護士回答
    2
  • 原状回復請求について

【相談の背景】 私は建物をAさん(賃借人)に賃貸しています。 賃借人は、半年分家賃を滞納しています。 建物には、賃借人はもう住んでいません。(居場所は分かります。) 建物内には大型のタンス、冷蔵庫が放置されています。 賃料不払いで契約解除を行いました 【質問1】 鍵の引き渡し時に、動産が建物に残ってるので、賃借人に上記動産の所有権放棄書面をもら...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が無断で入口をスマホ開閉に変えた。

ベストアンサー

【相談の背景】 所有するビルの1階の賃借人が、無断で賃借部分の表玄関ドアを交換した上、その前にある押しボタン式シャッターに無断でスマホ開閉を導入し、ドアに鍵はかけず、シャッターのスマホ開閉だけで出入りしている(従業員含め)事が、防犯カメラから判明しました。 表玄関ドアの交換については、半年前に気付いたので、その時点で注意をしましたが、最近転貸の疑い...

弁護士回答
    4
  • 工場稼働音に関するクレーム対応と管理会社の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 準工業地域内に賃貸アパートを建築。当方はその新築アパートの管理会社になります。アパート隣接の工場の責任者から、入居者から工場稼働音のクレームが出たときの責任の所在や迷惑行為(工場に対するいやがらせ)が発生した場合の対応内容を記載した覚書を作成してほしいとの要望があった。作成した覚書の内容に細かな指摘をしてくる。 【質問1】 ①管...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法における更新拒絶について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地借家法における賃貸借契約の更新拒絶について。 【質問1】 借地借家法第26条で 当事者が期間の満了の1年前から6か月前までの間に相手方に対して〜 とありますが、契約期間満了の1年以上前になされた通知は効力を持ちますか。 【質問2】 その時点から再度通知がない場合、期間満了時、その通知は効力を持ちますか。 【質問3】 借地借...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社宅のプライバシーについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約の賃貸に家賃を払って住んでいます。 物件をたまたま知られてしまい、関係無い社員同士で物件情報(場所など)を面白がって教えあい、アパートを頻繁に見に来られて嫌なのですが、社宅だと物件を勝手に教えたり見に来たりは犯罪では無いのでしょうか?(ストーカー行為とは別に) 社宅にプライバシーは無いのでしょうか?ベランダに何も干せませ...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当が時間外割増賃金の基礎となる賃金から除外できるケースについて

【相談の背景】 住宅手当が現在一律の支給となっていて、就業規則の賃金規程における住宅手当を 「①持ち家(住宅ローンの支払いがない)または住宅ローン・家賃の支払いがない家屋に居住→毎月10,000円  ②持ち家(住宅ローンの支払いがある)→毎月10,000円+各月の住宅ローン支払い額×0.1カ月分≦20,000円  ③賃貸→毎月10,000円+各月の賃料×0.1カ月分≦20,000円」 に改訂し...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当 審判基準

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります 離婚裁判に持ち込まれ 最終的には審判離婚に移り離婚に応じる事りなりました 【質問1】 妻子は私名義の一戸建ての自宅に住んでいます家賃は貰えていません 妻側が児童扶養手当の審査する場合私名義の家に居住していると家賃分を扶養とみなされ自治体...

弁護士回答
    1
  • 突然、解約通知書が投函され困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、解約通知書が投函され困惑しています。 管理会社の封筒で貸主と管理会社の連名で押印も無い解約通知書が投函されていました。賃貸物件ですが5年以上昔に期間の定めの無い法定更新されていますが、一方的に半年後に賃貸借契約の契約期間満了(当初の契約は2年)を理由に解約を主張しています。過去に家賃等の滞納は一度も無く他にトラブルも一切あり...

弁護士回答
    4
  • 違法飲食店と大家の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の近くに近所迷惑な飲食店があります。 火事は起こすし、周りが住居で囲まれてるのに深夜まで大音量を流したり、料理の匂いも他の飲食店と比較にならない悪臭です。 色々調べたら、このお店は飲食店の営業許可を取っていないようです。 そこで考えているのは大家への抗議です。 【質問1】 貸主は賃貸物件内で違法行為が行われた場合、責任を...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車場使用に対する請求文の作成方法について

【相談の背景】 2台目駐車場(事前連絡の上、要別途契約)のある賃貸物件のオーナーです。現入居者が事前連絡なし・契約手続きなしで、無断で2台目駐車場を使用していました。 無断で使用していた分の請求をしたいです。 ※管理委託契約を結んでいる管理会社から、入居者への請求はオーナー自身で行うようにということ、文面を用意すれば入居者に渡すことはできるという旨...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借入

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借入 返済が必要なものを3ヶ月ほど 返済できずにいます。 消費者金融会社などから110万 クレジット40万です。 その他 市民税 2万くらい 親族 200万(借入の件を話していない) 借入てから1年経っておらず 親族に借入を知られるのは 避けたいと考えています。 安定した収入ではありません。 車や家、パソコンなども...

弁護士回答
    7
  • 債権回収会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の賃貸料未払債権が回収会社から督促状が届きました。司法書士と面談・依頼をして時効援用をしましたが失敗してしまい債権回収会社から回答期限までに和解しないと訴訟すると司法書士より連絡がありました。 回答期限過ぎて1ヶ月経過しますが、訴状・債権回収会社からも一切連絡がない状態が続いています。 現状裁判になっても一括で支払いできる金額...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げを阻止するための交渉方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の部屋を借りて暮らしている会社員(夫婦、未就学児と3人暮らし)です。 先日、契約更新のお知らせと一緒に、物価高騰による家賃の値上げについて、管理会社経由で連絡がありました。 しかし今の家は家全体および窓の断熱効果が薄いため冬は暖房をつけても寒いような状態で、そのうえ防音性にも乏しく、周囲の部屋の物音等も聞こえる状態なので、と...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の請求が特別送達で届いた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達が届きました。引越していたので旧住所に届いて、それが数日かけて新住所に転送されました。特別送達の内容は、賃貸物件の保証会社から80万もの支払い要求がされており、これを支払えという事でした。この手紙を受け取った日から2週間以内に弁明を送れとのことです。 【質問1】 特別送達が転送された場合、それは転送先に届いて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中の世帯主変更、公共料金の支払い口座変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの世帯主だった姉が1週間前に亡くなり、相続放棄を考えています。同居していた父がそこを解約してしまうと相続放棄に影響が出る可能性があると先日教えて頂きました。そこにしばらく住むことにして、不動産屋への連絡と、公共料金の口座の変更が必要な状態です。 【質問1】 ネットで1人だけが残る場合は、自動的にその人が世帯主になり、手...

弁護士回答
    3
  • 死後2年経過の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2年前死亡しました。父親は母親と2人暮らしで、賃貸マンションに住んでおり、車も無く、財産と呼べるようなものは保有してませんでした。母親が怪我をして長期の入院をした事から、母親の通帳など預かる事になり、お金の流れを見ていたところ父親の名前で毎月何かの振り込みしている事に気づきました。母親を問い詰めたところ、父親の借金であるこ...

弁護士回答
    2
  • 不動産と法人の契約内容

【相談の背景】 他県から仕事で愛知県に来ました。法人契約で賃貸物件を二件借りました。 借りた物件にはまだ作業員が居たため名古屋支店のスタッフに任せてました。しばらくすると仕事もなくなり退去することに、初期費用がかなりかかったので、作業員が退去するときにクリーニング代を請求しました。 しかし、不動産のスタッフが、その作業員にクリーニング代は最初の...

弁護士回答
    1
  • 会社の住所登記が駐車場で、会社の実態がない事について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫相手の実家に泊まってることを 知りました。 住所を調べると、自宅が株式会社◯◯で登記されてました。今の住所の前に2回住所登記の移動を行っており、調べてみました。 1回目の住所→駐車場 2回目の住所→賃貸オフィス 犯罪性はないかもしれませんが、 実在しない会社を登記するのは 何故でしょうか? 主人の不倫相手を近々提訴します...

弁護士回答
    1
  • タバコのヤニによる張替え費用は借主が全額負担する必要があるのか?

【相談の背景】 6年住んだ賃貸を退去するとことなりました。退去立ち会いの際にタバコのヤニや匂いを指摘され、張替え費用を請求されました。 クロスの耐用年数と残存価値について触れ減額を申し込みましたが、請求しているのはあくまで工費と人件費でありクロス代は請求していないため、全額借主負担で支払うよう言われました。 ガイドラインにもタバコによって張替える...

弁護士回答
    2
  • 「亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。家賃や光熱費も遺産に戻せる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。 母:5年前に死去 遺言:なし 遺産:預貯金のみ 相続人:長男、私 事情があり、母とは疎遠だったため、遺産については「ほとんど残っていなかった」という言葉を信じ、また、あったとしても少額なら放棄するつもりでした。 その後、いろいろあり、母の貯金などを調べたところ、2つの...

弁護士回答
    3
  • 6年住んだ賃貸借家の退去費用について

【相談の背景】 2018年3月に一軒家を賃貸し、2024年11月末に退去予定です。約6年程住みましたがタバコを吸っており、クロス張り替えを請求されると思うのですが、退去時に原状回復としていくら支払うのが妥当でしょうか? 入居に関して現段階でリフォーム未実施の為、実施部分、未実施部分を確認し 入居するものとすると記載があり、入居時にクロスは一度も張り替えを行...

弁護士回答
    3
  • 妻の個人的借金で買ったマンションに住んでいたことの財産分与

【相談の背景】 離婚調停中です 生活費の管理は妻にすべて任せていました 妻は父親から生前贈与としてマンションを買ってもらい、私たちはそこに住まわせて貰っていたのですが、 贈与税逃れのために父娘の個人間での借金で妻がマンションを購入した扱いになっているようで、 お礼なのか名目上なのか、いくらかの額をいくらかの期間、父親に返していた疑惑があります ...

弁護士回答
    4
  • 調停中に、自宅ポスト暗証番号を変更するのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居をしており、配偶者が賃貸マンションに住んでおり、私が自宅に継続で居住しています。 配偶者がポスト暗証番号を知っているために、郵便物を見たり、持ち出したりしている可能性があります。 本日も、本来1週間前に届いているはずの郵便が、本日に入っており、他の郵便物もまとめてどっさり入っていたので、本日分以外の郵便も、一気にポスト...

弁護士回答
    4
  • 兄妹間の金銭問題 親の扶養

【相談の背景】 母と兄が住んでいた賃貸一軒家の水道料金の滞納分を私が全額立替えて支払いました。既にその家は退去しております。 母の分は仕方ないとしても、兄に半額は支払ってほしいと連絡しましたが、既読無視。支払いもなしの状態です。 現状、電話は出ませんし話し合いなどもできる状況ではありません。 母は一人暮らしとなり、現在生活面・経済面共に私が全て...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場利用料の返還について

【相談の背景】 2021年に会社経由で借りていた賃貸を退去しました。 同時に駐輪場を借りていたのですが家賃とは別の引き落としになっており、現在まで契約が解除されておらず、引き落としが続いていました。 尚、契約については会社が管理会社に退去通達をしているため、こちらから連絡はしていません。管理会社より駐輪場解約の連絡を受けていないと言われましたが、契...

弁護士回答
    1
  • マンションの相続の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、退去時の費用援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に兄51歳が脳出血で倒れ介護度4 右半身完全麻痺、失語。 現在、生活保護のお世話になっております。 施設入所に伴い、18年住んでいた 賃貸アパートを退去するのですが その退去費用について。 兄と同居していた母も世帯分離により 単身生活保護受給者となります。 【質問1】 ①兄と母に支払い能力はありません。  連帯保証人に即、請求...

弁護士回答
    2
  • 法定更新と解除の無効

【相談の背景】 質問です 某賃貸物件にすんでますが、大家から身に覚えのない騒音等の理由で解除通知が送られましたが 契約満了日の6ヶ月前を過ぎた解除通知の到達ですが、解約申入れではなく解除通知の場合、到達した日に効力発生となるはずですが、そこで質問です 【質問1】 6ヶ月前を過ぎたことで法定更新は契約満了日に一旦成立するはずですが、解除の効果はどう...

弁護士回答
    1
  • 火災保険未加入の状態について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の社宅として、アパートの法人契約を行いました。指定の火災保険も同時に申し込み依頼をしましたが、仲介業者、管理会社、保険代理店の明らかな不手際で賃貸契約開始2週間が経過した今でも火災保険の申込書すら届きません。契約内容や発送についても再三こちらから問い合わせをしております。普通郵便で発送はしたとのことであと数日は待ってみようと思...

弁護士回答
    1
  • 退去後の家賃請求について

【相談の背景】 去年3月に東京にある賃貸マンションから退去し、退去月の家賃は預り金内での精算希望とメールで伝えました。その後、無事に清算後の敷金をもらいました。 しかし、本日(3/27)保険会社から「退去月の4日間の家賃は未納のため、保険会社の方で代わりに支払いました。支払いをお願いできますか」との連絡が来ました。 当時サインした退去精算書を確認...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求のタイミング及び金額について

【相談の背景】 9年前に賃貸したマンションの賃料増額に、賃借人が応じてくれません。調停も辞さないと考えています。契約時は119000円で契約しましたが、当時に比べて修繕積立金は11000円増加し、同マンションのどの他の部屋より㎡単価が10%以上安い賃料となっています。 【質問1】 賃貸借契約書には、賃料は「甲・乙協議の上、更新時に改定できる」となっています。...

弁護士回答
    1
  • 借金がある身内の亡くなった場合の相続放棄

【相談の背景】 教えて下さい。 現在、妹が入院中です。助かる見込みもなく、病院の先生にはいつ亡くなってもおかしくないと言われました。 そこで、妹が借りていた賃貸アパートの解約手続きの連絡をし、現在妹の家を片付け中です。片付け中に消費者金融から借金している事と生活保護を受けている事が判明しました。 【質問1】 家電などの処分をリサイクル業者にお願...

弁護士回答
    1
  • 土地の地代値上げ更新料請求の可否について

【相談の背景】 ・土地の地代賃貸契約 ・現契約の期間経過(2年前) ・地代は今ままで通り入金あり ・但し、前契約時(H14-2022)に争議有(借主が借地に建物を建てたいという要求に対して、当方は①解約、②買い取り、③契約延長を申し入れたが、争議結果③になったたが、前契約自体が結ばれていなかったため原契約(S57)に遡り、それを踏襲した形で前契約締結) ・上記により、...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資用物件 財産分与

【相談の背景】 夫が婚姻前にローンを組んで買ったマンション(ワンルーム)が3つあります。 リフォーム代なども含め、全てローンを組んでおります。 購入してからずっと賃貸に出しており、借り手がついているので家賃収入からローンの返済や管理費の支払いをしていました。 (それでも足りない不足分1万円ほどを家計から出していました。) 固定資産税などの税金も家賃収...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約・借主が法人の場合の重要事項説明の記名者

【相談の背景】 賃貸仲介業務を行っております。 賃貸借契約での重要事項説明について質問です。 法人契約、及び最近多い社宅代行が入っている賃貸借契約において 重要事項説明を聞き捺印をすべき方は誰になりますでしょうか? 現実的には法人の契約担当者(人事)が取引士と対面やWebで説明 を聞く事はありませんので、多くは従業員(入居者)に「借主代理」 と追記...

弁護士回答
    1
  • 保証人としての滞納家賃の強制執行についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の保証人になり、支払われなかった家賃を建て替えておりました。少額訴訟で月々返済を行う事で和解となったのですが、一円の支払いもありません。さらに1ヶ月分の滞納が発覚しました。合わせた金額の強制執行を考えています。 【質問1】 1回目と同様に更なる滞納分の訴訟を起こす必要があるか? その場合、1回目の金額と合わせた金額の請求で...

弁護士回答
    1
  • 事実婚財産分与について

【相談の背景】 パートナー(男性)と20年同居しており、婚姻関係にはなく、事実婚状態。 数年前パートナーの男性が認知症の状態に。 数年間ヘルパーなどを雇いながら、介護をし、パートナーの面倒をみていたが、パートナー(男性)の息子(前妻の子/同居していない)によって家を追い出されました。 パートナー(男性)はその後、息子によって介護施設に。 会うこ...

弁護士回答
    2
  • 給湯器不具合による水漏れで制限される生活の中で、ホテル宿泊代を要求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 市中で借り上げた賃貸物件を社宅として従業員に入居してもらっていますが、給湯器不具合による水漏れがあり、入居階下まで水が漏れている状況にあるとの連絡がありました。 水漏れを防ぐために管理会社から元栓を閉じたとの連絡がありましたが、給湯器の交換は4日後ということで、それまでの間は使用の際は都度、元栓をあけて使用直後に閉じるように言われ...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書と契約書の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅で入居時に受けた重要事項説明書には駐車場付きとなっていましたが、契約書には駐車場の記載はありませんでした。16年住んだ今、大家さんから直接、「駐車場の契約がされずにずっと長い間、ただで貸している状態なので、ちゃんと契約をかわしたい。駐車場料は20000円で、イヤなら駐車場は外で借りて下さい」と言われています。 【質問1】 今回...

弁護士回答
    2
  • 口頭での委託契約解約方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸物件の建物オーナーで、現在この建物の管理運営をA業者へ委託しています(このA業者は元建物所有者で、20年以上前の所有権移転から今の委託関係であるのですが、委託契約が口頭契約で何ら書面化されておらず解約条件などは何もない状態)。 このA業者の業務スペックが低いこと、管理面のコミュニケーションがなかなか取れないこと(汗状態の改善...

弁護士回答
    2
  • 家賃の増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で家を借りております。家賃の10%の増額請求がきまして、契約更改があるが、更新するのかしないのか早く決めろ、というようなことを管理会社の方から昨日連絡をもらいました。更改は来年の2月です。家賃の増減額請求権排除条項は契約書には記載されておりません。 【質問1】 昨日2月更改についてするのかしないのか早めに決めてくださいと連絡を受...

弁護士回答
    1
  • トイレ故障で2ヶ月間ホテル暮らし。退去引っ越しを検討

【相談の背景】 賃貸マンションのトイレが故障し、その日から貸主負担でホテルに泊まってほしいとなり、大変不便ではありますが、すぐに直るものだろうと思いホテル暮らしをはじめましたが、早2ヶ月が経ち、全く修繕の見込みが立ってない事がわかりました。その為、退去し引っ越しを考えております。 【質問1】 ホテルに泊まっている2ヶ月間の賃料を請求されているので...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃請求訴訟/債権差押命令申立

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 入居者が長期間家賃を滞納している為、支払いを求める裁判(仮執行宣言付与も求める)を提起する予定です。 【質問1】 勝訴した場合、通常仮執行宣言は付されると考えてよいでしょうか?それとも滅多に付されないものでしょうか? 【質問2】 判決に仮執行宣言が付された場合、債権差押命令申立をすることになるか...

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場の区画変更

【相談の背景】 月極駐車場を借りています。 契約後2回ほど賃貸人より区画変更を指示され、受け入れています。 今回指示された新しい区画は右側にはフェンス、左側には電柱があり横幅も広くなくとても出入りしにくく、車から自分が出るのも大変なくらいです。 今は軽自動車のためなんとか駐車できますが、他区画に止まっている普通車の少し大きい車ならば停まらないので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから