16,386件見つかりました

法律相談一覧

• 取得時効と立ち退きについて

ベストアンサー

同じ場所に50年住んでいます。 土地の登記は第三者(複数人の土地 が入り組んでいます) 固定資産税は当方負担 この様な状態で、仮に、立ち退きを 求められた場合、立ち退き料は請求 できますか?立ち退き料に土地の価 格を含めることは可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 覚書?文書の書き方について。お願いします!

ベストアンサー

書類の書き方について質問です。 大家をしています。 身内で、店子に嫌がらせをして来る奴がいます。店子さんのお店の横に悪口を落書き、店の前で怒鳴り、万引などです。 店子さん達は、大家さんの身内だから警察に通報しづらいそうです。 私や家族は、何かあるたびにしょっちゅう警察に通報しています。もう20年間も繰り返してます。 不動産屋からアドバイスをい...

弁護士回答
    1
  • 理事長の規約違反について

お忙しいなか大変恐縮ですがご相談申し上げます。 築20年目の250戸のマンションで、私は10人いる役員の一人です。 9月の自治会主催の秋祭りに理事長が単独で3万円の寄付をすることを決めてしまいました。 1.自治会主催の行事に管理費を支出すること自体が区分所有法及び管理規約違反です。  理事長が単独で寄付を決めたことは、明らかに規約違反ですが、  理事長と...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋と我が家どっちの権利?

ベストアンサー

一年前に新築一軒家を購入しました。 オープンハウスだったのでもちろん不特定多数の方が見に来られたことも 納得の上で購入しましたが、最近になって不動産屋のHPに 「過去のオープンハウス」として、我が家の外観や間取り図を載せられています。 不動産屋から一切断り等ありませんし大変不愉快な思いをしています。 住所は載せていませんが、防犯面などにも不安が...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の害虫被害は訴えますか?

ベストアンサー

中古住宅(築20年)を今年の4月に購入し、7ヶ月程が経ちましたが、6月頃から家の中にムカデなどの虫が大量に発生し夏場は落ち着いたもののここ数週間は蟻の大群が家の中に。さすがにヒドいと思いシロアリ業者さんに床下に入ってもらいました。 すると、蟻や害虫を駆除をするのに18万もすると見積もりが出ました。 元々の売り主の方と購入する際に、不動産屋さん立ち会い...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの損害賠償について

ベストアンサー

2016年5月から知人夫婦がマンションを契約し、ルームシェアという形で同居していました。 3DKのマンションで家賃は7万3千円。私は一部屋のみ使用で家賃負担は4万円。光熱費は折半というかたちでした。 私は入居後知ったのですが、マンションは親族以外のルームシェア禁止物件です。 しかし、一緒に住み始めてから知人夫婦とどうにも相性が悪く、度々私の人格・生き方・...

弁護士回答
    2
  • 契約駐車場に止めたのに無断駐車と第三者から張り紙をされたが

ベストアンサー

契約中の駐車所にとめていたところ無断駐車(警告とされたもの)の張り紙をされました。 経緯としては一昨年から隣の診療所に月に1、2回夜間に停めさせて頂いていました(事前に挨拶に伺い院長から裏側ならいいですよとの返答を頂き、車両ナンバーと携帯番号をお渡しました)が、度々無断駐車との広告の裏側に書かれた張り紙をされたので診療所に相談したところ近所にお...

弁護士回答
    1
  • 電信柱の旗は撤去してもらえますか。

ベストアンサー

家の端にある電信柱に、旗が勝手に立てられていました。 〇〇自治連合会、〇〇警察、消防署協力等書かれています。 一言もなかったこともありますし、何だか安売りの家のようで良い気がしません。 道路なので、仕方がないのでしょうか。 また、撤去してもらえる場合、何処へ言ったらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「子供禁止」の賃貸物件は実現可能ですか?

質問「子供禁止」の賃貸物件は実現可能ですか? マンションを自己所有しております。 昨今の子連れのマナー悪化にほとほと辟易しておりまして 子供完全禁止の、大人だけの落ち着いた賃貸物件を実現したい…と切に願っております。 過去の判例で子供禁止と謳っている物件でも、入居している住人に子供ができてしまった場合 追い出すことは出来ないと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時における重要事項説明の瑕疵について

今年の2月29日にマンションの賃貸借契約を締結して3月6日に引っ越しをしました。南向きの部屋の正面に幅員4m弱ほどの道路を挟んで大きな駐車場があります。ところが、その3月中旬には道路から駐車場に水道やガスなどの配管引き込み工事をしていたので何か大きな建築物が立つのかなあと思っていたら、6月にはマンション建設に関する住民説明会の知らせが、ポストに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅の隠れた瑕疵に該当するかどうか?

【状況】 年初に、建売新築を購入しました。 地盤改良を行っていますが、1年とたたずに、不同沈下が発生しました。 絶対大丈夫ですという不動産屋さんを信用し、住宅を購入したのですが、、 建売のため、順次 建物を立てていっており、一番最初の物件を私が購入しました。 どこかの時点で、パイルの長さが足りないかもしれないということで、  ある時点から建...

弁護士回答
    1
  • 二項私道の通行権利について

袋地(現在空き地)所有しております。一ヶ所だけ私道(二項私道で個人一名の所有・宅地登記)に接しています。 この袋地は親より相続。古家を壊すまでは貸家として、更地にしてからは貸駐車場として利益を得ておりました。しかし、今回売却する為いろいろ調べた結果当方に通行権利が無いことが判明。私道所有者に相談に行きました。すると「あんたの親には世話になったか...

弁護士回答
    1
  • 契約書無しのリフォーム工事代金回収

契約書無しで、知り合いのテナントを飲食店にリフォームしました。予算600万の工事で工事は完了したのですが、仕上がりが悪いと言われ工事代金を支払って貰えません。補修を予定している事も伝えているのですが、店舗の中にも入れて貰えない状態です。工事代金については施主の知り合いの建築士と鑑定士が判断した金額を払うとの回答しか貰えません。補修も別の業者にさせる...

弁護士回答
    2
  • 町内会費の値下げに関する相談

ベストアンサー

アパートの大家です。 毎年アパートの町内会費を支払っているのですが少々高い気がします。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.町内会費の値下げを要求したいのですがどのように対策したらよいでしょうか。? 2.また町内会費の値下げの要求が受け入れてもらえない場合、供託は可能でしょうか。? 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅でのダニ被害

7月初めに賃貸住宅に引越ししました。 8月初めからダニに毎日刺されるようになりました。 刺されると蚊などよりとても痒く、ぶり返し1週間ほど続きます。 燻煙剤2回その他各種殺虫剤・防ダニシート・ダニ取りマット等いろいろ 使いましたが、まだ刺されます。 布団も買い替えたり、丸洗いに出したり、コインランドリーで高温乾燥 かけたりしました。 お金も手間も非...

弁護士回答
    1
  • 建築に関して土地の是正義務について

ベストアンサー

家の造成地が実は建築基準法上違法であって、引き渡しを受けたあとに私が指導を受けた場合、私に是正の義務がありますでしょうか?ご指導ください。

弁護士回答
    2
  • 建物の登記とそれにおける罰則について

ベストアンサー

建物の登記をしていない場合は何らかの罰則がありますか?また、建物登記をしていなかった期間を遡っての違約金支払いなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • こんな賃貸契約初めてです、消防法とか建築基準法とかの前に詐欺ですよね?

ベストアンサー

一昨日 都内某所にある賃貸マンションの賃貸契約を済ませ ました。今月中に前の部屋を退去する事になっていたのですが、のんびりと『まだ大丈夫だろう』と、思っていたのか二、三日あれば充分新居の契約は終わるだろうと勘違いしていたせいで、慌てて27日に今.住む物件の管理会社に問い合わせをして、審査を申し込み、翌日28日保証会社から連絡あり無事29日に契約したという...

弁護士回答
    1
  • 駐輪するために人の土地入ったら違法?

今私は賃貸マンションの1階に住んでいます。 ベランダの前にこのマンションのフリースペースがあってそこにバイクを駐輪したいのですが、そのフリースペースに入るには近所の一軒家の敷地に入らないといけません。 そこでこのフリースペースに駐輪する際、他人の敷地に入ると罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 説明されていなかった物件の不具合による違約金請求について

ベストアンサー

築後未入居物件を契約しました。 引き渡しはまだですが、家財を手配し、現在の賃貸も解約通知済です。 物件はもともと建築確認と相違があり、完了検査は受けていません。しかし建蔽率等は違反しておらず、問題なく、違法物件ではないと仲介業者は言っていたため契約にいたりました。 ところが本日仲介業者から電話で通知されたところによると近隣から違法物件だという...

弁護士回答
    2
  • 不動産取り引きによるトラブル

専属専任媒介を結ぶ不動産会社より、法人の買取があると話しを薦められ、売買契約をする事にきめました。しかし、不信に思い知人に銀行等を調べてもらったところ、法人の買主は存在せず、自社買取である事がわかりました。 この様な場合の取り引きは、違法になるのでしょうか? また、この件によって専属専任媒介を解除する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外壁補修工事の騒音による身体不調。慰謝料的なものは請求できる?

ベストアンサー

9月半ばから、住んでいるマンションの壁面タイル補修工事が始まりました。 施工主及び不動産会社から丁寧に説明がありましたので特に問題視しておりませんでしたが、一つだけ決定的な問題が発生しました。 足場の組立時点で察するべきだったと思いますが、外壁タイルを剥がす作業の騒音が想定外に酷く、生活に支障をきたすようになりました。 時間は朝9時から夜17時まで...

弁護士回答
    2
  • 近隣施設にプライバシー対策をしてもらえるか?

ベストアンサー

当マンションの隣地に、社会福祉法人の建物が建設されることになりました。 建築業者(中堅ゼネコン)の近隣説明会でプライバシー問題が議題に上がりました。 数度の説明会で、社会福祉法人の側の窓の必要部分にフィルムを貼って頂ける話となり解決したと思ってました。 その後1年程度をかけて建築工事が進みました。 開所1か月前の内覧会で、どの部分にフィルムを貼...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場にバイクを置くことができなくする規約を作られそうで困っています。

ベストアンサー

私は平成25年12月上旬に東京都にある分譲マンションの部屋を自分自身が住む目的で一時金で購入しました。 私はスクーターを所有しておりましたのでマンションの駐輪場にスクーターが置ける物件を探しておりました。 購入前にマンションの下見に行った時に、そこの駐輪場には何台かのスクーターが停めてありました。 また購入前に仲介した不動産業者に「この駐輪場に...

弁護士回答
    2
  • 口頭で約束した不動産売買契約を売主から契約解除した場合の損害賠償責任

ベストアンサー

売却依頼をしていた不動産会社の仲介で、別の不動産会社にマンションを売却することを口頭で約束しました。契約書はまだ取りかわしていません。手附金も振り込み前です。売り手からの解除をした場合、損害賠償責任はありますか?

弁護士回答
    3
  • 差押された不動産を売却できるか

ベストアンサー

不動産を銀行に差押されました。 でも、もともとこの不動産は他人に売る予定があったので、その他人に予定通り売りたいのですが、 差押された不動産を売ることはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「近隣との仕切りの使い方とフェンスの設置の仕方」

ベストアンサー

新しい住宅にフェンスを設置する場合ですが、近所との境界にコンクリートで低く仕切りがあります。半分使用できれば良いのですが、共用部分で設置上使用できない場合内側に設置するべきでしょうか?後々心配なのでよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害&その対応が悪いので引越したい

ベストアンサー

先週水曜、ダイニングルームの天井からポタポタ水漏れがありました。 不動産会社に連絡すると「上の階の人は心当たりがないみたいなので様子見てください」と言われました。 次の日になっても水漏れは止まらず、むしろ広がっていくばかり。 金曜に再び不動産会社に連絡すると「大家さんに言って見てもらいますね。大家さんから連絡待ってください」と言うので安心したの...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約中契約の解除の条文内容について

ベストアンサー

土地貸借契約書中に 第〇〇条 乙は次の各号の一に該当する行為をするときは、あらかじめ甲の書面による承諾を得なければ成らない。 (1)第1条に定める建物につき、本件借地契約締結後建築着工以前に設計変更しようとするとき、増改築又は再築をしようとするとき、若しくは用途の変更をしようとするとき。 (2)借地権を譲渡し又は本件土地を転貸しようとするとき。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えたいのですが

ベストアンサー

困ってます。 リフォーム業者なのですが、工事も完了し取引も終わったのですが、仲介業者から利益が出なかったから100万待ってと言われ 次の仕事があるからとか、追加融資をうけさせるからとか、後でお客様に聞いたら全て嘘でした。担当者には決済の時に 現金で100万、渡したのですが、領収書も借用書も何ももらっていません。自分のミスだと思います。担当者には連絡し...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の特約について

中古マンション購入にあたり、売買契約の特約事項として 「売主指定の司法書士を利用する」と記載されています。 指定された司法書士の報酬額が通常よりも高額の場合、 (4、5社ほど見積りを依頼し比較) これを理由に、契約締結後、買主が司法書士の変更を申し出ることは可能でしょうか。 もし司法書士が値引きに全く応じない場合、 消費者にとって一方的な不...

弁護士回答
    1
  • 完成後3年以上経って発覚した球場のベース周りとマウンド(アンツーカ)の瑕疵は保証してもらえるのか

ベストアンサー

学校の、完成後3年5ヶ月の人工芝の野球場です。ベース周りとマウンドのみアンツーカになっています。この部分が地盤沈下し、下に埋められたがれきが、浮き出てきています。完成直後から若干2センチ程度のがれき片があったのですが、完成後2年経った頃から、地盤沈下したようで、砂やアンツーカを追加して塩化カルシウムで固めても、全体的に沈み込むようになりました。...

弁護士回答
    1
  • 団体信用生命保険について

ご相談お願いします。 団体信用生命保険についての質問です。 今月頭に主人が亡くなりました。住宅ローンの残債が残っているのですが、住宅ローンの支払いは延滞していたみたいです。正直延滞していることは全くしらなかったのですが、住宅ローンの会社に団体信用生命保険を使用できないか?と連絡を入れた所、債権回収会社が担当になっているためできないといわれてしま...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約書を書いてもらえない

ベストアンサー

平成28年の2月にお店を譲渡しました。 不動産等の名義もか変えましたが 譲渡契約書だけを未だ拒否されて おります。 譲渡内容は、至って普通の文面であり 問題ないと思います。 譲渡した方に、譲渡契約書の不服が あれば改善しますので おっしゃって下さいと 連絡をしましたが、返事もきません。 譲渡契約書を結びたいのですが どのような手段を行え...

弁護士回答
    2
  • 居住契約変更時の証文について

ベストアンサー

はじめまして。 集合住宅の隣人トラブルにて、現在の住まいを退居することになりました。 家主様のご好意で、家賃を3ヶ月分免除もらえることとなりました。 管理会社が合意書を作成して下さりましたが、合意書だけでは不十分でしょうか。 後で請求されるなどされても大丈夫なのでしょうか。 お手数ですが、ご助言をお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 目隠しフェンスの設置義務につきまして

ベストアンサー

はじめまして。 自己所有の敷地に建設協力金方式でチェーン店(飲食店)向け賃貸用不動産を建築しております。 建築確認も問題なく降りましたし、これから工事終盤です。 ここにきて、ご近所から「目隠しを目的とした2メートルの塀の設置」を求められています。理由としては、今までこちらの倉庫だったところが飲食店の平置き駐車場となる、また、幹線道路から見えや...

弁護士回答
    1
  • 営業マンがお客様からお預かりしていた「源泉徴収表」の原本を、あやまってシュレッダーで粉砕!!

ベストアンサー

営業マンがお客様からお預かりしていた住宅ローン審査添付資料の「源泉徴収表」の原本を、あやまってシュレッダーにかけて粉砕してしまいました。このような場合、お客様にどのように対処すればベストでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 杉の木の切断について

木を切って欲しいと言われ木を切断したが、隣地にある杉の木も枯れかかっていて倒れそうなので切って欲しいと言われ、隣地の持ち主の了解を得ないで切断した。 隣地から損害賠償を請求されているが、どう対応したらよいか困っている。

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者の守るべき法律

賃貸物件 家主都合による退去 前回の質問で、「購入希望者に内見させる義務はない」との回答をいただきましたが、 不動産仲介業者の担当者が、義務はあると言って譲らず、購入希望者が現れる度に、昼夜問わず電話をかけてきて、プレッシャーを与えられ精神的に参っています。 ①義務はないとするなら、法律根拠を示せと言われたのですが、どのように説明したらよいの...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅を建てる場合、代償分割はいくらか

義父母の実家に二世帯住宅を建てようとした場合、どの程度の代償分割が必要になるか質問させてください。 関係者 義母、義父、妻(次女)、兄(長男)、わたし 義父母の実家は賃貸併用住宅で、義父母2人で住んでます。住宅が老朽化し住民が全員退去してしまったため、わたしに義父から二世帯住宅を建てて一緒に住まないかと持ちかけられました。義父母からは土地は売らず...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から不動産屋に査定を依頼して遺留分を計算するという方法があると聞いたのですが

去年の2月に母が亡くなっております。 母は公正遺言証書で私は千葉の築35年の一戸建てだけ、残りはすべて妹という遺言を残しました。 遺留分に届かないため、私は妹に遺留分を減殺請求するのですが、不動産はもう1件あり、妹は神奈川県のマンションを買うにあたり、親に援助してもらって、名義を半分父にしていました。父の死後、母の名義になりました。 妹は私が請...

弁護士回答
    5
  • 府営住宅、強制執行について

相談させていただきます。よろしくお願いします。先日府営住宅の方から連絡があり、2月からの家賃を滞納しているので、このままだと強制執行になります。出ていく気はないか?ときかれ、子供も小さいですし、無理です。何とか払っていくのでといいました。その後親に相談し、12月に全額かして貰えることになったので、府営住宅の方に電話して伝えましたが、一度判決がで...

弁護士回答
    1
  • 土地の共同名義の外し方について

ベストアンサー

祖父の土地を私の父親を含む6人で相続したのですが、父親が祖父母のために二世帯住宅を建てたため、6分の1より多く相続しており、そのため土地が父親の兄弟との共同名義になっており売却出来ません。どうすれば共同名義を外せますか?信頼できる弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私名義の不動産を自身で管理したい

ベストアンサー

私名義の不動産に関する相談です。 数年前に両親より私名義で不動産を購入させられました。その不動産を業者に貸し出し、月に数十万円の賃料が私名義の口座に入ってきています。購入代金に関しても両親より借りています。不動産の購入や貸し出し等の手続きは全て両親が行っており、口座に関しても両親が管理しています。私は一切、その口座に手をつけることを許されてい...

弁護士回答
    1
  • 住宅トラブルに関して意見をください

ベストアンサー

住宅用ログハウスを新築しました。 ログキットはAという会社から購入 施工は地元の業者に依頼しました。 ログキットに関してはこちらで設計事務所に図面作成依頼しその図面に基づき Aという会社が中国の提携工場に依頼を出すという手順です。 ログキットは900万 輸送費含め総計1050万支払っています 材料に関してもAという会社より事細かく何が何本と材料数量表も手...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の無許可な看板にぶつけてしまいました。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

不動産屋の内覧会案内の立て看板に車をを擦ってしまいました。 看板は市道にありましたが、市に許可をもらい、設置したものではなさそうです。 車の修理代金を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅売却後の買主の債務不履行を理由に違約金が取れるか。

住宅を3ヶ月前に売却しました。契約時に➀手付金(2割)②内金を受領した際に引き渡し、その後登記されました。残代金が先月に3%の額分入る事になっていましたが、履行されていない状態です。 契約では違約金の定めをしており、額は➀手付金の額(2割)となっております。 「債務の履行を怠った場合相手方当事者に対して書面より債務の履行を催促した上で本契約を解除...

弁護士回答
    2
  • 未完成分譲地の引き渡し予定の遅れと不動産会社が売り主の場合の仲介手数

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 平成28年4月頃分譲地で土地の購入を検討し、平成28年7月31日に未完成ですが平成28年10月15日の引き渡し予定で契約を土地600万円仲介手数259,200円、手付け金30万円売り主不動産会社と交わしました。 一昨日引き渡し予定を再確認した時、1ヶ月遅れると言われました。こちらから確認しなければ遅れる旨の連絡すら無く、誠意ある対応とは...

弁護士回答
    1
  • 単独所有権を根拠とする不当利得返還請求権についての理論

ベストアンサー

次の理論についての説明は妥当でしょうか? (理論) 単独所有権を根拠とする不当利得返還請求権の一部が、共有持分権を根拠とする不当利得返還請求権である。 (説明) この理論は一見正論のように見えるが、適切ではない。 なぜなら、同じ不動産の単独所有権を根拠とする不当利得返還請求権と共有持分権を根拠とする不当利得返還請求権は並存しない。 単独所有権が...

弁護士回答
    1
  • 店舗雨漏りの修繕未回答のまま14年

ベストアンサー

14年間ビルのワンフロアを借りて飲食店を経営しています。 初年度から雨漏りが酷いのでお客様のご入店を制限しています。 再三の改善を家主と不動産会社に通達していますが、不動産会社は家主が管理しているので家主と商談してください。家主は、返事だけわかりましただけで現状のままです。 どうしたらいいのか? 修繕費を請求しても返事だけで終わりそうで困っています。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから