16,381件見つかりました

法律相談一覧

• 市が管理する用水路の水害について

大雨の影響で土砂が用水路に溜まり水が溢れて、蜜蜂が全滅、箱や巣も使い物にならなくなり損害額は、軽く見積もって800万程… 市の方に相談に行きましたが、そのような物に対しての被害を補償する法律がないとの事で話が終わってしまいました。 東日本大震災の時は、借金をしてでも復興支援税…確か160万程でしたか、支払ったのに… 片方は、助けて片方は、助けてくれない。...

弁護士回答
    1
  • 第一審で口頭弁論が審理終結した直後に出した書証と準備書面の扱い

ベストアンサー

「第一審で口頭弁論が審理終結した直後(審理終結したその日か翌日)に裁判所に出した書証と準備書面」は、提出という扱いにはならないと、他の質問でお聞きしました。 この場合ですが、もし控訴したときは、「第一審で口頭弁論が審理終結した直後(審理終結したその日か翌日)に裁判所に出した書証と準備書面」をそのまま、流用する形で、控訴審の口頭弁論(法廷)で提出でき...

弁護士回答
    1
  • 管理しているビルに不法侵入と器物破損がありました。請求先はどこ

ベストアンサー

管理しているビルに不法侵入と器物破損がありました。損害賠償請求先はどちらでしょうか ・当ビルには22時で営業終了する地下駐車場がある ・地下駐車場はテナントに貸し出しており、運営は別会社 ・地下シャッターは管理会社の管理 【事案】 地下駐営業時間終了後、駐車場を利用していたAが出庫しようとしたらシャッターが降りており駐車場に入れなかった。 24時...

弁護士回答
    1
  • 水路側壁倒壊、修理どうなるの。

自宅前に幅1m位の水路があるのですが、大雨で敷地に面した側壁が崩れてしまいその水路の管理者に修理を依頼した所権利を放棄してるから駄目ですといわれ、役所に相談に行ったらこの水路は今現在管理者不在ですといわれました、この場合自分で修理しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅購入(現金の場合)

ベストアンサー

別居中に田舎に中古住宅を現金で買うとします。 特有財産からの費用捻出です。 旦那と離婚調停中です。まだ相手の扶養に入ってます。年末調整はこちらの源泉徴収を郵送しなくてはいけません。 住宅購入は相手にバレてしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 不動産引渡命令申立書は2社分申請しないとダメですか?

ベストアンサー

先日、競落した物件の代金納付も完了し、不動産引渡命令を申し立てます。 申立をする相手方は旧所有者(債務者)ではなく 何ら正当な権原なく占有している使用借権人です。 旧所有者(A社)と使用借権人(B社)は同族会社ですが、申立書は使用借権人(B社)のみ申立書の作成をします。 何度か訪問したが話し合い拒否され、強制執行(断行)となりそうです。おそらくゴ...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅のカビでお金は取れるのか?急ぎです。

ベストアンサー

カテゴリー分からず医療になってます。 違ってたらすみません。 市営住宅に母名義で、母と私と弟とわたしの息子と住んでいて、 洗濯機の所の排水管に問題があり床下?全体に水が漏れ湿気となり、カビだらけになってしまいました。 家中カビで、ある一室はアレルギー反応が出て寝られず物置状態。 ある一室は、畳が柔らかくなり沈んでしまってもう少しで畳が落ちそ...

弁護士回答
    3
  • 不法に家を占有されたとき

ベストアンサー

一人暮らしをしていた父が数年前になくなりました。父の亡き後、父の家には姉の子どもAが家族で住んでいます。 分割協議がなかなかまとまらないので、「今回の案でまとまらなければ、権限がないのに住んでいるAに異議の述べる」と手紙で伝えたところ、姉は「Aに権限があるとは思っていない」と返信してきました。 1 Aに異議を述べると言いましたが、具体的にはどの...

弁護士回答
    2
  • 2週間後の転居先が大家都合で白紙になった場合

お願いいたします。 10/1に引越しが決まり 家財の処分、新しい家への 諸々の手配などかなり進んでいた中で 2週間後にせまった本日 転居先にまだ住んでいる大家さんが出て行く事が出来ない状況となり一旦白紙となりました。 詳細は 大家さんが転居先にしようと思っていた家にに 大家さんの母親が 知らずに人に貸してしまった。 そちらとは 入居費用などの支...

弁護士回答
    1
  • 仮登記抹消についての訴状の書き方

ベストアンサー

数十年前に土地を売ったのですが、買主が仮登記をしたまま遠くへ引っ越してしまいその後ほったらかしで、現在は買主は亡くなり10人以上の相続人がいる状態です。土地の管理、固定資産税の支払いはずっと私がしています。 今回、仮登記抹消の訴訟を提起しようと思っています。ひな形を見ながら訴状を書いているのですがいくつか質問がございます。 1、「訴訟物の価額...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤登記の隣地にある当家の残置排水管撤去の対応

ベストアンサー

約40年前に建売住宅を購入、隣家も同じ業者の建築で同時期に入居しました。現在は空き家なので不動産業者に売却を依頼したところ、公道から幅2mで15m以上奥に住居があり、接道条件を満足していないため宅地として売れないと言われました。手元に土地図面が2枚あって、1枚は15m付近から広くなっていますが、他方は前記の通り直角になっています。隣家の図面は直角とのことで...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月毎に支給される住宅手当と生計手当。割増賃金の対象外か

ベストアンサー

なにとぞご教示願います。 給与の中に住宅手当と生計手当という項目があるのですが、 3ヶ月ごとにまとめて支給されています。 これらの手当は合理的理由なく3ヶ月ごとの支給とされているように思われるのですが、 割増賃金から除外されていることは、違法ではないのでしょうか。 詳しく申し上げますと、 住宅手当は、持家や賃貸住宅の場合は月額3,000円、 ...

弁護士回答
    2
  • 土地の返却の裁判で負けた場合、家は強制的に壊されるのか?

ベストアンサー

現在自宅の建物が30年以上、3筆にまたがった土地に建っています。最近わかったのですが、そのうちの2筆は他人名義の土地でした。その他人とは面識が全くなく、今まで一度も何の連絡もありません。なぜ他人名義の土地に建っているかは不明です。もし、他人が土地を返せまたは、お金を払えといってきて、それを拒否し裁判で負けた場合強制的に家は壊されますか?他人名義の土...

弁護士回答
    3
  • 見解書の有効性について

ベストアンサー

分譲マンションのサッシにおいて不具合があり、それについての検査の見解書の建築会社のほうが作成いたしました。その見解書の宛名は売主である会社になっており、その見解書に売主が私宛に表紙をつけて当方に提出し、その内容を売主としても支持するという旨も伝えてきました。その見解書には社名と担当者の名前はパソコンでシャチハタ印と思われるハンコが押されておりま...

弁護士回答
    2
  • 「土地」瑕疵担保責任の損害を売主が支払わない場合の仲介業者の責任追及について

契約書及び重要事項説明書に「引渡し日から2年以内に土地の隠れたる瑕疵について、損害賠償または補修の請求をすることができる」と記載されたにも関わらず、売主が支払いに応じません。 今年初めから、全日本不動産保証協会に苦情を申し立てていますが、売主との調停の日程調整がつかず 今に至ります。 現在、契約から2年が経つまで残り2週間ですが、少額訴訟の準...

弁護士回答
    1
  • 宅地に隣接する山林の管理義務と責任

ベストアンサー

私が所有する山林の隣地に移転してきた方から、落ち葉が風で敷地内に入るので高く多い茂った木の処置をしてほしいと要望されています。 数年前、移転してきてすぐに境界から3~5mの間を伐採して、毎年1回そこの草刈りをしています。 落ち葉や小枝等は風の強い場合は飛散するし、台風などでは倒木も生じます、どこまで対処しなければならないのか、また、隣地が山林だと解...

弁護士回答
    1
  • 法人 債権者保護手続の債権者の範囲に大家は含まれるか

会社の減資に伴う債権者保護手続で言う 債権者には、不動産の貸主も当てはまるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴え変更申立書の中の主張を追加(1,2ページくらい)する場合の書面

ベストアンサー

訴え変更申立書を出した後に、その中の請求原因の主張に抜けがあったのに気が付いたので、その抜けた部分を、1,2ページくらいですが、追加したいと思います。 このような場合、訴え変更申立書の中の主張を追加(1,2ページくらい)する場合の書面は、準備書面とすべか、訴え変更申立書の理由追加書? とすべきか、お教えください。

弁護士回答
    3
  • ローン残っていても、離婚を理由に登記変更可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚することになりました。 話し合いの結果持ち家のマンションの権利を私に譲ってもらえることになりました。 離婚を理由にローンが約10年あっても登記の変更出来ますか? 私だけの登記に変更したいです。 また手数料の目安を教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における鍵交換代について

現在の住居から仕事の都合により別の住まいに引っ越す予定です。 現在、契約をまとめている段階で、鍵交換に付いて話し合っている最中です。 ディンプルキーらしく、鍵交換代金は高めだと思っていたのですが、最低でも35,000円位に成りそうと言われており、鍵を交換すべきか悩んでいます。 一体どんな鍵ならばそんな値段に成るのでしょうか? そもそも、賃貸上の鍵の交...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物の購入と表示登記の可否について

出店予定地がありまして、地主から一般借地契約にて土地を借りる予定です。土地上に地主の居宅が建っておりまして未登記の状態です。地主には転居していただく予定なのですが、借地権の対抗力を備えるためにその未登記建物を購入して、当社名義で建物の表示の登記を備えることは可能でしょうか。将来的には未登記建物は解体して店舗を建設する予定ですが出店は数年後の予定...

弁護士回答
    1
  • マイホーム購入について

マイホームについての相談です 買主⇔不動産屋⇔売主業者⇔施工業者の関係です 当初は、売主へのコンタクトは出来ないと言われていたので、質問やお願いを不動産屋にしていたのですが、回答が無く、お願いも聞き入れてくれる気配が無いので、7月途中から売主業者へ直接コンタクトしたが、それでもレスポンスは悪かったです 建売の建設前に場所が気に入って購入を決め...

弁護士回答
    1
  • 商店会で所有する街路灯に、たびたび無断で不動産等の広告を貼りつけられ困っています

商店会で所有する街路灯に、たびたび無断で不動産等の広告を貼りつけられ困っています。 第一に我々の共有財産にタダ乗りをして不当に利益を得ようとする事に対し、とても不快感を覚えます。 第二に現実に街の美観を損ねているように思います。 第三に針金で結びつけられたり、強力な両面テープで貼られる為、貼紙を除去する際に塗装がはがれる事もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 清算価値の不動産評価額について

ベストアンサー

住宅ローンありの個人再生について教えてください。 清算価値に不動産評価額とありますが、土地は父の名義で建物は私の名義なので、建物の評価額をそのまま書けばいいですか? 計算方法などがあれば教えてください。 住宅ローン(保証人なし) 残600万円 土地の評価額 100万円 建物の評価額 200万円

弁護士回答
    1
  • 原本の証拠請求をしても裁判所が原本の証拠調べをしない場合とは

ベストアンサー

契約書などの写しと証拠説明書を提出することにより実務では「原本の証拠請求」ということになるようですが、このような「原本の証拠請求」を行った場合に、裁判所が、法廷で、契約書などの原本の証拠調べをしない(省略する)ということは、実際上、あり得るでしょうか? あるとすれば、どういう場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産についてお聞きしたい事があります

ベストアンサー

私の知り合いの話なのですが約10年前に家を建てたのですが、その時本人は服役しており居ませんでした。仕方がないので本人の有人に全てを任せたようで、言い忘れましたが区画整理で立ち退いたのです。 立ち退き代金として一千三百万受け取りました。その友人と言うのがそのお金を使い家を建てたのですが各業者に兎に角安く建てる様にと命じたらしく結局四百万で建てさせて...

弁護士回答
    2
  • 不法チラシで困っています。

ベストアンサー

マンション管理員ですが、チラシのポストインで困っています。 立て看板に、チラシ類お断りとか不法侵入につき警察に通報します。 など、掲示していますがまったく効き目がありません。 質問ですが 1.実際警察に通報してもいいですか。 2.捕まえて警察に連れて行くことは可能ですか。 3.管理員はどこまで行動してもいいですか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 原本の証拠請求とは何か

ベストアンサー

「原本の証拠請求」という言葉を前回の質問でお聞きしたのですが、よく分からないので質問します。 ・「原本の証拠請求」とは、要するに、契約書などの原本の写しと証拠説明書とを、裁判所に提出するという手続、のことですか? ・しかし、これだけですと、「書証(写)の原本を裁判所が法廷で証拠調べすることを請求します。」という意思表示が存在しないので、「原本の証拠...

弁護士回答
    2
  • 契約書などの原本を調べる手続

ベストアンサー

裁判で、書証として、契約書などの原本の写しを提出した場合、契約書などの原本を調べる手続は、何と呼ぶ(手続名)のですか? 契約書などの原本を調べる手続はどのようにして行われるのですか? また、契約書などの原本を調べる手続が省略されることはあるのですか? 省略する場合、裁判官から何か言われるのですか?

弁護士回答
    2
  • 電力一括購入を予定しています、それに反対したいのですが

ベストアンサー

電力一括購入を予定しています、それに反対したいのですが マンションで総会が有り、共用部分の電気代が削減出来るとのことで 賛成多数で議決されました。 その時は賛成したのですが、その後調べてみると、電力会社にはない停電が必要です。 停電リスクとして、エレベーター停止による利便性の低下、救急搬送や消火ポンプ等への対応、オートロックやインターホン等...

弁護士回答
    1
  • 親・叔父の共同名義の土地を叔父から買い取る方法

ベストアンサー

土地の共有名義で父と叔父が折り合いがつかずぞっと話し合いをしています。 賃貸アパートの1階に伯父家族が住んでおり(家賃なし)2~3階は賃貸として貸しています。 アパートを建てたのは父で兄弟だからくれて当たり前だろうと毎日職場(当時自営業で父の会社の従業員として叔父・叔母も働いていた)で言われ続け精神的に父が参ってしまいお金をもらわず名義だけ3/2...

弁護士回答
    1
  • ずさんな改修工事について

ベストアンサー

所有不動産でカフェ開業の為 改修工事を建築屋さんに依頼し今年の3月に依頼し工期も守らずずさんな工事をされました 素人目に見てもわかるほどの工事です 代金は先に払わされました 当社の契約上の工事は終わっているといわれそのまま放置されています 調べた所依頼した業者は建設業の許可はなく工事は下請けさんといわれてる業者が施工しました 知識不足で依頼した私の...

弁護士回答
    1
  • 土地を売るのに自治会の承認がいりますか

ベストアンサー

個人の土地を売るのに自治会の承認がいるので自治会あいさつにこいといわれました

弁護士回答
    2
  • 住宅の一括借り上げシステム

ベストアンサー

今回いろいろな意見が分かれそうなので、いろいろな弁護士の先生の意見を聞きたいと思い、質問させていただきました。 本題ですが、今流行の何年一括借り上げシステムいわゆる、サブリースについてです。 ネット上では、いいうわさや、悪いうわさが混在してしまっており、なかなか判断が付きません。 現在検討している会社もあります。実際のところこのシステムはどう...

弁護士回答
    1
  • 要らない土地は放棄出来ないのか?

初めて相談します。よろしくお願いします。固定資産税の事なのですが、父の実家の山林を父が共同所有していることになっていて毎年600円という少額の固定資産税を20年以上支払いしてます。 本当に田舎の山奥の10坪程の土地にわざわざ遠方に住む父が利用できる訳もないので、放棄したいと一度県庁に電話したのですが、それは出来ないと言われました。 少額ではありますが、...

弁護士回答
    3
  • ワックスをフローリングコートと言って販売、また耐久性にも相違あり 消費者契約法で取り消しできますか?

ベストアンサー

2年前に大手の不動産会社よりマンションを購入した際、その子会社であるインテリア関係の会社からインテリア類を購入しました。 購入した中のひとつにフローリングコートがあり、その件で今トラブルになっています。 問題点 ① マンションのフローリングはシートフローリングと言ってワックス等が不要の床であるにも関わらず、おすすめと言われ購入。 ワックス等不要...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の請求額を減額する場合の手続

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求の訴訟をしている者です。 この賠償請求額を減額する場合も、訴え変更の手続が必要なのでしょうか? また、賠償請求額を減額する場合も、被告の同意は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料請求訴訟の和解勧告について

先日、当方が被告、不動産仲介業者が原告の仲介手数料請求訴訟で当方は原告の仲介義務違反に当たるので、仲介手数料は支払えないとの反論をした。簡易裁判所の事案です。 状況は以下のとおり ①中古土地建物売買であり現況有姿、瑕疵担保責任は負わないとの取引であった。 ➁手付契約締結後、残金決済及び引渡し前に現状を把握するため仲介会社に依頼し、売主承諾の上...

弁護士回答
    1
  • 都の管理する法面が崩れたら

ベストアンサー

都が管理する道路沿いの 法面(これも都の管理)の 上に家があります もし地震などでその法面が崩れて家財に 損害が出た場合 補償はされるのでしょうか? それともら個人の加入保険のみに なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地売買のトラブル(売買価格・通行権・掘削権)のご相談

私が住んでいるところは父親が地域の土地を持っていた地主から昭和44年に購入しました。地主が所有している私道(1.8m幅員)をはさみ7軒ほどの家が建っております。父親は他界し母親は97歳で介護病院に入っており戻ることは無理のため、病院の近くのマンションに引っ越しを考えました。私道は生活道路として上下水道も埋設され通行に関しても地主からのクレームは一切な...

弁護士回答
    1
  • 過干渉な寮母への苦情

私は、とある民間経営の女子学生寮に住む大学生です。現在寮母から私生活に関して過剰な干渉を受けています。 寮の規則では、同性の友人であれば招待可能としています。そのため、とても仲のいい友人を何度も家に招いていました。しばらくして寮母は私と彼女の関係を勝手にいかがわしいものであると決めつけ、また、その証拠として、寮の外でもそのような行為をしていた...

弁護士回答
    1
  • 訴え変更申立書について質問

ベストアンサー

これから初めての訴え変更申立書を作って提出する予定ですが、質問です。 この訴え変更申立書を出して、もしそれが裁判所から却下?決定されたら、原告は、抗告とか即時抗告とか、どのようなことができるのでしょうか? また、訴え変更申立書が裁判所から却下?決定された後に、原告が抗告とか即時抗告とかをしたら、裁判の手続はストップするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損の弁償に関して時効はありますか

ベストアンサー

2年程前ですが、 子供(小6)の友達二人が家に遊びに来ました。 その時遊びに来た2人が故意ではありませんが子供の部屋のクローゼットの扉に穴を開けました。 応急処置としてテープを貼って使っています。 業者さんに扉を直して貰おうと思っていますが、今更弁償してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大家の手続きの不備で部屋を修繕してもらえずにいます。

大家が管理会社との書類の手続きを 怠っているそうです。 そのため、私が大家から借りている部屋の設備の不具合を、 管理会社に修繕してもらえず、こまっています。 管理会社は、大家に書類の手続きを早くするよう促している旨の返答をしてきますが、 その状態でもう半年になります。 なんとか修繕をする方法はないものでしょうか? 大家は、以前に管理会社...

弁護士回答
    2
  • 土地売買のトラブル(売買価格・通行権・掘削権)のご相談

私が住んでいるところは父親が地域の土地を持っていた地主から昭和44年に購入しました。地主が所有している私道(1.8m幅員)をはさみ7軒ほどの家が建っております。父親は他界し母親は97歳で介護病院に入っており戻ることは無理のため、病院の近くのマンションに引っ越しを考えました。私道は生活道路として上下水道も埋設され通行に関しても地主からのクレームは一切な...

弁護士回答
    1
  • 管理会社によるインターネット解約の口約束の有効性はあるのか? 超過料金は取り戻せるのか?

6月に管理会社が用意したインターネットの 通信速度がひどくて住民からの苦情があったため、管理会社から別のインターネットの案内が送られ、そちらに契約をしました。契約し直したインターネット会社から、管理会社から以前のネット解約案内が来るはずと言われましたが、1ヵ月待ってもこないので、こちらから管理会社へ電話をし、管理会社が解約をするという口約束を行い...

弁護士回答
    1
  • 嘱託登記と代位登記の違いとはどのようなもの?

嘱託登記と代位登記の違いとはどのようなものなのでしょう? どちらかがどちらかに含まれる関係にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴え変更申立書について

ベストアンサー

訴え変更申立書は正本と副本とをあわせて裁判所に送るそうですが、訴え変更申立書の主張を裏付ける書証(複数個)とその証拠説明書の副本は、裁判所ではなく、相手方に直送ですか? それと、訴え変更申立書で追加した訴え・請求を根拠つける請求原因は、全て、その訴え変更申立書の中に記載することが原則と考えるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗を貸しているが契約違反?

たこ焼店をするので店舗を貸してほしいと言われ貸しています最近弁当も作り売っていますがこれは契約違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夜逃げの後始末について

ベストアンサー

娘夫婦が夜逃げをしたらく、旦那の会社から、いなくなったと連絡をもらいました 捜索願いはだしましたが、それ以上はできません 相手がたの親もしりませんので そんな状況で会社の方から電話があり、住んでいた賃貸の借家の衣類等があるからと、整理してほしいと思われる話をされました 娘夫婦の賃貸契約なのか、会社の寮的なものなのかもわからりません!保証...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから