法律相談一覧
-
区分所有法59条競売の管理費等の扱い。
区分所有法59条で競売を申し立てて無剰余であったが競売は成立した場合特定継承人に対して延滞していた管理費等を請求出来ますか。請求しても払わないときは訴訟出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権侵害疑いで法的措置を考えたい
私のマンションの南側に3階+地下一階建マンションが建設されており、日射が全く入らなくなりそうです。 私は2階に居住しているのですが、もともと2009年に購入した際には、南側には2階建の古民家があり、朝から午後13時(南西には既にマンションがあるので)までは日が入る環境でした。 しかし、昨年古民家が取り壊され、しばらく売地になった後、マンションが建設される事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルであらゆる所に電話
当方、袋小路の分譲地を4年前に購入しました。家族構成は妻、中学生、小学生の子供です。最初半年目に道路遊び、騒音で隣人から怒鳴りこまれ、早朝時にインターホンを鳴らされました。又、学校へも、市役所にも、最近が職場へもクレーム連絡されました。気をつけて外で遊ばないようにしておりますが、自転車で近所の子と道路にいるだけで連絡されます。特に職場への連絡は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性専用住宅の男性宿泊、違反について
女性専用住宅に住んでます。隣が男性を連れ込んで性行為の喘ぎ声がうるさく大変迷惑をしてます。 契約書には男性が入ること自体を禁止、それが、発覚したら退去し、1か月分の家賃を払う事が記載されてます。管理会社がなく、大家が管理している物件で隣人の件を話しましたが改善されません。隣を退去させたいのですが、無理な場合私が引っ越しする予定ですが、その際引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で働けず家賃滞納してます
ベストアンサー病気で精神科に通院していて、働けず、家賃4ヶ月滞納しています。荷物を持っていくお金すらありません。引っ越し費用もありません。引っ越したくないです…どうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為の一方に対する裁判で負けた後の他方への訴訟は可能ですか
ベストアンサーA,Bの2名の共同不法行為について、まず私がAだけに対して損害賠償の訴訟をして、それで私が敗訴の判決を受けた場合、その後に、改めてBに対して同じ不法行為の損害賠償の訴訟をすることは可能でしょうか? 消滅時効はまだ大丈夫という場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が所有する土地に建つ父が所有する使用貸借建物を壊して建て替えたい
【状況】私が所有する土地に2棟の建物(①②)があり①は私所有②は父所有。①には私家族②には母が居住(①②は建築時期が違い登記上は2つの建物だが中で繋がっており実態は二世帯住宅)。父は母と離婚しており数十年別のところに居住(父は②に住んだことがない)。建物②は使用貸借状態(契約書はなし)。①が古くなったため①②両方とも建て替え賃貸併用住宅にすることを計画してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用での弁護士報酬について
ベストアンサー法テラス利用で、自分で探した弁護士に依頼しています。 被告は4人いて、私もその被告の中のひとりです。弁護士に依頼した時は、反訴を検討するというので、そのA弁護士に依頼しました。ところが、訴訟が終盤になって『反訴はできない、裁判官の心象が悪くなる』と言うので、「反訴できないということは、敗訴する、と言うことですか?」と尋ねると、『敗訴は考えていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での賠償責任について
アパートに住んでいたのですが、コンクリートの入った壁のマンションに引っ越したくて引っ越したのですが、実際入ってなくて仲介業績は入ってるっと言っていたのですが、勘違いや確認してない方が悪いのような事を言っております。引っ越し費用やその他の労力を賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明の説明者について
ベストアンサー重要事項説明を受けました。説明書に記載の主任者と説明した主任者が異なっていました。説明した方は主任者で証の提示もありました。これは、宅建行法上、違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前借りていた土地に対してのトラブル
父が、駐車場と資材置き場として30年位土地を借りていました。 一昨年の9月、大家さんに次回更新時までに退居するよう言われ、 昨年5月末に契約終了で大家さん立会いのもと、土地を返しました。 その際、父が借りる以前に借りていた方の資材が残っていて、一緒に撤去をするように言われ、 契約時の書類を読むとその記載もあったので撤去しました。 父が借りた時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根修理でおりた保険を全額見積もり出してもらった業者に払うのか?
ベストアンサー義父の家の修理について相談です。 義父の家の隣の山にある木が倒れてきて屋根に穴が空いてしまい雨などで床なども傷んでしまい業者に見積りを取り保険会社に請求を出したそうです。 その際見積り業者さんから、 おりた保険金には手をつけず、そのまま振り込んで下さいと言われてたそうです。 契約書などは作成はせずその時は、はい、おりたらお願いしますね、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表示登記代の支払について
ベストアンサー住宅ローンの審査を通しましたが、通りませんでした。CICで引っかかっているとのことでしたが、開示してもなかなか出てこず、不動産屋が建設会社に掛け合ってくれ、住宅ローンの期日を延ばしてもらいました。結局、CICに相談し開示することはできましたが、住宅ローンは通りませんでした。(主人の忘れていたカードローンが原因でした) 後日、不動産屋が「建設会社側から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーでの住宅ローンに関して
住宅ローンに関してご質問です。 現在、1歳児の子供がいるシングルマザーです。 現在待機児童のため、無職で子育て中です。 家は、母が県営住宅に住んでいて一緒に同居中ですが、来年度に家族揃って追い出されるかもしれない(私と娘が同居になったため、来年度の抽選に再度申し込みをして落ちたら退去になると言われました)ため家を買うことを考えています。 母は64歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災感知器設備を建築業者が付けずに・・・
私の友人である施主に建物を引き渡していたことが消防署の立ち入り検査で判明しました。消防署の行政指導は速やかに火災感知器を設備しなさいということでした。尚、建築業者が市の担当部署に建築確認を申請していなかったことも発覚しました。そこで、しつもんですが、 [i:125]火災感知器は必ず付けないといけないのか? [i:126]建築業者に施主は火災感知器設備などを含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがたくさん残っている物件の処分について
ベストアンサー離婚して、家を手放すことになりました。 私(妻)、夫、子供2人の4人家族でした。 2014年の10月に3,000万円のローンを組んで新築一戸建てを購入しました。 この度離婚が決まり、私はこの家を出て行き 子供たちは夫の実家に預けました。 夫も転職が決まり次第、この家を売却して実家に帰る予定ですが 実家も手狭なため、近くに子供たちと3人で暮らせる住まいを探す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士紛争センター無料相談できる?弁護士費用やどこまで協力してくれる?
昨年9月売買契約リフォームして10月末に築33年の中古木造2 階建て購入今年2月から体調不良平衡感覚が保てない。柱やゆかの歪みがどこの部屋も4mmから6mm和解で瑕疵担保保証2年不動産購入したから購入金額で買取りか治してもらう方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不存在確認訴訟について教えて下さい。
ベストアンサー不存在確認訴訟について教えて下さい。 新築工事の工期が遅れ損害を被ったとして、建築業者との共同不法行為で訴えられています。 しかし、その不法行為がどのような行為だったのか、どのような損害を被ったのか、裁判官から再三に渡り、主張するように求められましたが、主張されないまま、判決言い渡し日を迎えようとしています。 私の不法行為の事実もなく、原告か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサルタントが信用できません。
ベストアンサーこんばんは。私は去年の5月に離婚をしました。11年前に元旦那と共同名義で家を買いました。その家は売ることに決めました。元旦那がネットで調べた任意売買業者に依頼をしました。10月から銀行をストップし、今は買い手が見つからず銀行から競売申し立てが来ています。素人で何もわからず不動産コンサルタントに任せていましたが信用できません。1690万で売りに出ています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼された木の伐採をして損害賠償請求がきた
ベストアンサー建築業をしています。先日、依頼主から別宅の庭木を切って欲しいといわれ、打ち合わせののちクレーン車を使って言われたところから伐採しました。(別宅の為依頼主は作業をみていません) 作業終了を伝えたところ 今までとの態度とは一変し、 『切ってくれと言っていない!先祖から譲り受けた大事な木だったんだ!損害賠償を請求する』 と怒鳴られました。完全にはめられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模改修工事期間の駐車場利用について
マンションの大規模改修工事に伴う敷地内駐車場の利用の件でご相談なのですが… 当初、マンション内の敷地内駐車場に6台の空きがありました。この度、生活環境の変化に伴い車を購入したため駐車場の新規契約をしたい旨を管理会社に伝えたところ、現在、大規模改修工事施行中のため、9台の車を移動しなければならず、内6台は以前より空いていたマンション敷地内駐車場に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私財の処分費用を請求する旨の書状が届きました
ベストアンサー疎遠になっていた姉から、実家にある私の私財を1ヶ月以内に引き取りに来なければ処分し、 処分費用を請求する旨の書状が配達証明で送られてきました。 仕事の都合もありますし、遠方ということで現実的ではない連絡なのですが この場合、処分費用を支払う必要はあるのでしょうか。 (私財が処分されることについては甘受しようと思います。) また、姉の夫が処分業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税について質問させて下さい
固定資産税について質問させて頂きたいです。元々祖父母が住んでいた家がありましたが、祖父母が2人とも亡くなり、私の父親が家と土地を相続しました。 私は長男で七年前からその家に住まわせて頂いてます。家賃として毎月3万の支払いを住み始めの時に約束していたので毎月3万円ずつ支払いをしています。今は夫婦、子供2人の四人家族です。 来月頃に新しい土地と家を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の定義と警察への届け出について
本日午後、庭に人影をカーテン越しに目撃して、何事だろうと窓に近づき確認したところ、うちの庭と隣の家との間にあるフェンスを乗り越えて、隣の家に何かを投函している人がいました。 私が目撃したのは、隣の家に投函し終えてフェンスを乗り越えて戻ってくるところで、すぐにバイクに乗って去って行きました。 手際の良さなどから、これまでも何度かそのようにしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での依頼は、有効無効どちらなのでしょうか。
ベストアンサー口頭での約束などの委任は、どこまで有効なのでしょうか。 その委任が元でA家(当家)とB家、両家で不動産交渉の書面を交わしました。 両家で交わした書面は有効なのか無効かご教授下さい。 契約はしていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
解体工事により、粉塵ごみが田んぼに飛び込んで迷惑をかけられました。
ベストアンサー田んぼの中の一軒家を遺産相続した持ち主が、同じ宗教関係者に解体をお願いして解体しました。 工事中、防塵シートをしていなかったため、周りの田んぼに土壁、屋根裏ゴミ、木くず、基礎解体時の削りセメントカス、10匹程度飼っていた野良猫の毛などが、飛び込みました。その田んぼは、私の所有で、工事途中に苦情をいい、警察官、刑事を読んで話し合いを聞いてもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後に発見された廃材について
住宅建設用に土地を購入しました。 購入後、ハウスメーカー等が土地を掘削する中で、地中に以前にあった売主の住宅を解体した廃材と思われるものが発見されました。 少し掘っただけでかなりの物が発見され、こちらとしては、土地購入の際に説明がなかったとして、廃材の撤去を土地の仲介業社から売主に求めましたが、ハウスメーカー等が作業する中で出た廃材は持って行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の住宅ローンの連帯保証人(100歳の母)をはずしたい
ベストアンサー3年前に、母(100歳)所有の土地(母と義理姉と二分の一ずつ所有だった)が、孫に生前贈与されていました。 その際、他の推定相続人(母の子供達)には相談せず、秘密裏に行われました。 母は孫(債務者)の住宅ローン(現在2,000万円弱)の連帯保証人になったまま、現在に至っています。 5年前に連帯保証人を外してくれるよう依頼をしたとき、母の土地が有るか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士の話し合いと依頼者との関係
ベストアンサーあることで裁判沙汰になり、相手方に弁護士が付いているので、私の方も弁護士の先生に依頼しようかと考えているところです。 弁護士の先生方にお聞きしたいのですが、相手方に弁護士が付いている場合で、こちらにも弁護士に依頼した場合は、双方の弁護士同士が、依頼者に内緒にしたまま(黙ったまま)、電話等で話し合ったり、証拠を見せ合ったり、事件の今後の落としどころ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申込融資特約 全額返金してもらえないのか?
ベストアンサーローン審査に自信が無く、「融資がおりない場合は全額返金しますから」と口頭で説明され 「契約書に融資特約を設けるものとする と書けば安心」と言われ署名捺印しました、 2000万円のローンの審査が いざ審査が落ちると 「申込融資特約を設けるとする事とする」としか記入されていない「具体的に全額返金するとは記載していない」なので全額返金はしない キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会で決まった事は絶対ですか??
私の旦那の実家が都営住宅なのですが、よく泊まりに行っていて、その時は団地の裏の駐車場に車止めていました。 ここの団地は駐車場に入る入口にチェーンの鍵がされていて、自治会で決められた交通部の担当の人に鍵を借りに行っていました。 そして今年4月から担当が変わり、今年度の人に鍵を借りに行くととても嫌な顔をされていました。 ですが、昨日借りに行ったら 冠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会で決まった事は絶対ですか??
私の旦那の実家の話です。 都営住宅なのですが、いつも裏の駐車場に止めさせてもらってるのですが、駐車場にはチェーンの鍵がかかっていて自治会で決められた交通部の人に鍵を借りに行っていたのです。自宅から実家はそんなに遠くないのでよく泊まりに行って、鍵を借りに行っていました。 ですが、今年度4月になってから交通部担当の人が変わり借りに行くと嫌な顔をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柱や床の歪み瑕疵担保
柱や床に歪みで体調が悪い。不動産やリフォーム業者に言っても有償でしかやらないこれ瑕疵担保保証該当しないのでしょうか?ちなみに誤差6ミリどこの部屋もある状況。どうしたらいいかわからない!
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込融資特約について 融資がおりなかった場合は全額返金は無理?
ベストアンサー工事契約書を署名捺印しました「金融機関への申し込みをする場合、申込融資特約をつけるものとする」と契約に記載しております 工事期間2月末日までに完工する 工事会社から融資斡旋をうけた会社の審査が落ちました 工事会社に現在、申込金の全額返金をお願いしていますがお金を返してくれません (4月16日現在まで) 工事会社の言い分では 融資審査の妨害し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士を出してきた、こちらも弁護士を出すべき?
500万の工事請負書を署名捺印後3月完成予定 3月時点でまだ完成していなくて工事完成が遅延した為 当方は申込金の返金を要求しました 工事会社は100万円値引きするのでそのまま工事を進めさせてほしいと言ってきました 当方が拒否したので 工事業者は基礎工事は申込金から差し引くと言ってきました、弁護士に依頼する可能性も示唆してきました 弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無理難題を押し付ける契約しようとすることは違法ですか?
用地収容のため行政と契約するところですが… 身内が行政に無理難題を押し付け、それができないなら契約しないとごねています。 正当な金額の補償が提示されてますし、客観的にごねてどうこうなる、といった内容でもありません。 自分にも所有権があり、契約に応じたいのですが、身内が「全ての手続き(住まい、引っ越し、建物の解体、残地に建て替えなど)を行政がやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却後の施工会社への瑕疵、不法行為請求について
不動産売却後の瑕疵について教えてください。 昨年、築12年の戸建てを売却致しました。買主様購入後に基礎内から水が進入している事が判明し現在、施工会社と原因追求ならびに今後の対応を検討しております。 原因を調べておりますが水漏れが給水管からではなく基礎から漏水しており柱にも水の跡がある模様(老朽によるものとは考えにくいもの)で仲介不動産屋からは施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボヤの保険適用範囲について
先日部屋でボヤがおこり、 マンションの消火器で消火しました。 燃えたのは鍋だけで、家具等が燃えた被害はなかったのですが、 消火活動で消火器を使用したため、 その粉が部屋中に蒔い、 特にキッチンはひどい状況でした。 基本掃除できたのですが、 ガスコンロの内部に粉が入り込み、 賃貸の管理会社からは交換が必要と言われております。 保険を適用しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 英語教室 規約違反による閉室願いと、覚書について
分譲マンションの一室で英語教室を始めたところ、何をやっているのか? 規約違反だとのご指摘のもと、閉室すると約束させられました。 「理事会や総会にて、皆様の意見や承諾を得てもダメですか?」の質問に対しても、規約だからとの一点張りでした。 しっかりした手順を踏んで、理事会にて一度審査して頂きたいという申し出は通らないものでしょうか。 らちがあかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の証明について
長年とある施設に貸出していたものがいつの間にかその施設のものとして扱われているので、返して欲しいが、借用証などの書類がなく、自分のものである証明ができない場合どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力に脅迫されています
ご相談させて下さい。 昨年、知人にお金を貸し、その件で双方弁護士を立て裁判中です。先月、突然相手方の弁護士が辞任。 その数日後、反社会的勢力風の男達が自宅周辺に現れました。 その数日後、携帯に脅迫の電話がありました。 内容は、「〇〇の後についてる組織の者だ、〇〇小学校に通う娘に危害を加えられたくなければ、裁判を取り下げろ」とゆう内容の電話でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任請求の放棄
ベストアンサー賃貸借契約を締結することになりましたが、相手方から、瑕疵担保責任について、「契約締結後に隠れた瑕疵が発見されても、賃料減額、損害賠償請求はできないものとする」と記載された契約書が送付されて来ました。 あまりにも不公平だと伝えると、「原則として賃借人は請求できないが、その他正当な理由がある場合双方協議することができる」との修正案が出されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割り増しを払う必要がありますか?
ベストアンサー築11年 隣地にマンションが建ち、ブロック塀が破損した為なおしてもらう事になりました。 ブロックを壊れた部分だけでなく見栄えが悪いので、一辺全部やってもらう事になりました。 いざ、やってもらったら、ブロックに横の鉄筋がなく、基礎からやらないと危ないと言われました。元々が手抜き工事だったので、余分に費用が発生すると言われました。 この分の費用を、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い期間終了後にタダで借りていた家の売買契約を締結する必要があるのか否かについて
売買契約を締結する必要があるのか否かについて 離婚後本夫の家に数十年間(20年間経つか経たないか)住んでいました。 1番下の子供の養育期間が過ぎたので、退去してほしいと言われました。 今月の18日付で退去する意向を示しました(電話で退去すると伝えてしまった) 。 向こうは長年住んだことを理由に、家の売買契約を結んでくれと提案してきました。 ここにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全申立の却下への不服申立の方法
ベストアンサー証拠保全申立が却下されたときの不服申立としては、即時抗告はできるのでしょうか? その他、どのような不服申立ができるのでしょうか? 条文もお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行。すでに準備した器材の損害賠償は請求できるか。
建築関係の孫請をしております。 ある会社から建築の仕事を依頼されました。 そのための準備として、建物に取り付けるライトや空調などを買いました。 しかしながら、途中で依頼をしてきた会社が連絡がなくなり、そんな仕事頼んでない、等と言い出しました。 この場合、空調等を買ってしまった損害賠償を請求できる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納されている賃貸の連帯保証人になっています。
彼氏の賃貸の連帯保証人をしています。 もう別れたいのですが、このことが気になっています。 連帯保証人になるのを断ると色々言われて気が滅入って了承してしまいました。 店舗の賃貸なんですが、去年払えなくなり、その際私が連帯保証人になる条件として1ヶ月分の家賃を預かっていたのでそこから支払いました。 その後も1度足りないと言われ、負担しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例タイムズと判例時報への情報提供の方法
ベストアンサー弁護士の先生は、ご自分が担当された裁判で面白い判決があったときは、判例タイムズと判例時報などに情報提供されることが多いのでしょうか? 私も、今後、情報提供したいと思うのですが、どのような方法で行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家、家主からの退去 引越し費用や立退き料の必要性について
ベストアンサー私の母は大家をしています。 1年前に賃貸部屋を200万円でリフォーム・リノベーションをしました。 そこに賃貸契約をして入ってきた女性がいます。住み始めて2,3ヵ月後に窓に不具合があり、そこから雨が入ってくると連絡を受け、業者に頼んで2度も直してもらいましたが、なぜか直らず。 部屋の中からその業者と、賃貸契約している方と話し合って、工事を進めて...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから