法律相談一覧
-
夫の退職金の半額を妻名義とした場合、贈与税がかかるか。
ベストアンサー夫の退職金の半分を資金として、妻の親の不動産を買い取り、妻名義にしたい場合、 夫から妻への退職金の半額の贈与として贈与税がかかるのでしょうか。 退職金の半額は110万円を優に超え、贈与税がかかる金額です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の敷金の金額と領収書の金額が違う
平成26年10月末に大阪府の特優賃にてマンションを契約しました。その後平成27年3月末で特優賃がなくなる為地元の管理会社に変わり、平成27年4月1日付で契約書を更新しました。 今回、一年半以上前から上の階の騒音もあって奥さんの妊娠もあり、管理会社に対応もお願いしていたのですが、全く対応してくれなく今月に引越しする事になったのですが、敷金はいくら返還される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 解除方法 民法改正によりどうなりますか?
ベストアンサー15年前に主人の兄家族が住むマンションの連帯保証人になりました。その後、15年間連絡を取ることもなく今年の7月末日に2ヶ月分の家賃の滞納分の支払いのお知らせが届きました。 借主である主人の兄は連絡しても一切無視。 40才になる息子がいてるため、保証人を変わって欲しいとの申し入れに了承するものの、なかなか動く様子がありません。 弟である私の主人は薄給のパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職 マンション更新
ベストアンサー現在無職です。 マンション更新の職業欄に何と書けばいいですか? 収入の記入欄もあるのですが、無職だと更新拒否か、数ヶ月後に出ていけなど言われますか? 更新料は書類提出後に請求すると言われてます。 アリバイ会社を使った方がいいか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家でスズメバチのが出来ました
ベストアンサー一軒家の貸家に住んでいます。 今日、家の後ろの木にスズメバチの巣を発見しました。 駆除の相談を大家さんにしたら、そっちにで勝手にやってくれと言われました。 この場合、駆除の責任は貸し主、借り主のどちらにありますか? また、怠った場合の罰則などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の費用、契約書が有効?
賃貸物件の退退去時の費用についてです。 国土交通省のガイドラインと比較して内容が不利な特約であっても、サインをしてしまったら泣き寝入りするしかないのでしょうか。 通常、ヤニ等のクロス汚れや傷をつけてしまった場合、補修が必要な最小単位で尚且つ経年劣化における減価償却分を差し引いた分にだけ支払うものとガイドラインを見て思っていたのですが、 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による知らない保証会社からの請求
長くなりますが、倉庫を借りていて1年くらい家賃滞納してしまいました すでに解約になってますが、倉庫の中の荷物は家賃滞納分を払い終えたら返しますとの事でした それからしばらく入金が出来ずにいたら、オーロラと言う所から請求が来ました 管理委託業務の受託との事ですが、大家さんからは何も聞いておらず、ホントにそこに支払わないといけないのかが分かりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装業者ですが建築工事を強要されています。
ベストアンサー内装業者です 契約外の 建築工事を強要され 困っています 店舗内装業を営んでおります 店舗内装工事を納め 引き渡して4ヶ月程 店舗の床点検口から 水があふれ出てました 原因は 弊社の配管した店内では 一切漏水はなく 地下室内の排水管が切断されていて 地下室内一杯になり あふれて漏水したようです。 地下室は 貸主側の区画になるので 建築設備の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築家との契約後のキャンセルについて
7月中旬にある建築家さんと契約をむすんで、契約料を支払いました。しかし、事情により、家づくりを急きょ、諦めることとなりました。結局、8月中旬には建築家さんに基本設計の中断のお願いをして、結局8月下旬には契約のキャンセルをこちらから申し出ました。すぐに、本来なら請求が生じるところですが、今回はそのつもりはありません。というお返事をいただきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
草は一般廃棄物か産業廃棄物か。
起業して草むしりでお金をもらうことからスタートしようと思っているのですが 一般家庭の庭などで草むしりをしてむしった草は一般廃棄物になるのでしょうか? 産業廃棄物になるのでしょうか? それとアパートやマンションの管理人から依頼をうけむしった草は産業廃棄物ですよね? 同様に植木などの剪定をして出たゴミはどちらになるのでしょうか? 法律に反さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従兄弟を家から追い出したい
旦那の父親と祖母名義の家に、旦那のイトコが住んで居ます。 追い出したいのですが、祖母の事を理由に出て行ってくれません。 祖母は今老人ホームみたいな所に入っていて戻って来る予定は今のところありません。 旦那の父親は6年前に他界しています。 今こちらの家に住んでいるのは、旦那と私と旦那のイトコの3人です。 イトコはイトコの父親と祖母名義で買った家があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付土地の相続後、返済抹消し売却した時の税金は?
抵当権付きの土地を相続しました。 色々あり借金を返済し、抵当権が抹消されました。 その後売却し代金が支払われたのですが、 今後支払う税金に、借金を返済は控除の対象とならないと仲介した不動産の方に聞きました。 やはりならないのでしょうか? ちなみに、今回の売却額より借金の方が多かったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去依頼の費用はどの位が妥当でしょうか?
ベストアンサー父名義の借家を壊し、娘(私)家族が家を建てたく、借主さんに、契約上半年前の通達という事で(通達は昨年10月、退去依頼は本年4月頃)、父から口頭で、退去のお願いをしました。退去は5月頃になるといわれましたが、その後、借主さんはそれならば家を建てる事にするので、退去の日程を7月20日頃まで待って欲しいとの事を言われ、了承しました。その後、建築に時間がかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて質問させていただきます。
お世話になります。 親から相続した私名義の砂利の土地を、3年位前に実の兄弟(1人)が無断でアスファルトをひいて駐車場にしてしまいました。しかも、チェーンまでして勝手に入れなくしてあります。 私は近くに住んでない為、砂利のままでしたら無断で車を停めたり、物を一時的に置いたりする位でしたら、構わないとは兄弟には伝えた事はあります。 兄弟に売買する話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の建設反対運動について
ある地方都市の第一種中高層住居専用地域にある旗竿地にて3階建重曹長屋を建築中です。(建築確認取得済) 既に工事は進行中ですが、近隣住民が建設反対の旗をたてる等の反対運動を行なっております。建設予定地の周辺には建設反対の旗がたちならび、異様な雰囲気になっています。 今回の重曹長屋は、投資用として建築しており、竣工まであと数ヶ月のため入居者募集の活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し2週間目に大家から退去命令。住み続ける事は出来るか?退去するなら引越し費用は請求出来るか?
ベストアンサー・借主→彼氏 ・苦情主→隣の40代独身女性 ・賃貸契約条件→単身 ・引越し日→8月1日 ・苦情第1報→8月15日(電話連絡) ・彼氏謝罪、大家との和解→8月20日(大家宅に出向く) ・苦情第2報→8月31日(彼氏不在中、19時頃隣の人と二人で部屋に来た) ・管理会社への相談→(9月1日に私一人で出向く) 大家からの苦情第1報 『近隣から騒音苦情が来た。夜中の話し声が煩い。単身物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅瑕疵担保責任保険についてお聞きします。
ベストアンサー住まいの給付金を申請しようとしたところ住宅瑕疵担保責任保険についての書類が見つからず、業者に連絡したところ、住宅瑕疵担保責任保険には入っていないので書類は出せませんと言われました。 調べたら平成21年10/1以降加入が義務化されているらしいのですが、これは法律違反になるのでしょうか? 平成28年10/9引き渡しの新築注文住宅です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納一年について
至急お願い致します。 家賃滞納一年と少しある友人が、 一ヶ月以内に滞納を支払うよう管理会社から書類が来たそうです その際、契約解約 と言われたそうです 一括で一ヶ月以内に支払わなければどうなるのでしょうか、又 払う意思はありますが分割での2、3ヶ月かけての返済は無理なのでしょうか。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ退去について
主人の民事裁判で実家が差し押さえになりました。 主人の持ち分75% 舅の持ち分25% で、舅が1人で住んでいます。 相手は明け渡して売却を望んでいますが、 舅も高齢です。 舅が最後まで住みたいという主張はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件購入・リフォーム後のトラブルについて
リフォームトラブルに関しての相談です。 雨の日に玄関から水漏れがします。建築業者B社主導のもと、売主からA不動産の仲介で購入し B社がリフォームしました。売主からは瑕疵責任なしでの契約でしたが、告知書には明確な記載はなく A社からも口頭では問題ないと伺っており、B社が調査したのか不明ですが、玄関はリフォーム対象 ではありませんでした。住みはじめてわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の延滞していた家賃を支払いの請求が来て困っています
ベストアンサー私の知人は、亡くなった親が延滞していた家賃の総計200万を相続せざるを得なくなりました。 本人は資産も貯金もなく、困っています。 ですが、不動産屋は、支払えないことをわかっているのか、時効にさせないように、年1回、電話で請求してくるのみです。 この場合、解決法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納1ヶ月で退去命令だせますか?
昨年の11月に入居したのですが、 不動産屋からは11月ぶんはいらないと 聞いていて、12月になり、11月のと12月の2ヶ月払うような通知がきてとりあえず11月ぶん払って、 そのあと1月に12月ぶんを払ってって感じで 毎月1ヶ月遅れた状態で払いを続けています。 今日、不動産屋から、1ヶ月遅れているのが 10ヶ月続いたから退去命令出しますって 言われたんですが、今は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費等滞納 管理組合からの配達証明郵便について
ベストアンサー婚姻費用の審判、離婚調停は終わり別居継続中です。 私が夫名義のマンションに住んでいます。 夫が管理費、修繕積立金、駐車場代を半年滞納していて、 約10万未納になっています。 夫宛てに、管理組合の理事長から配達証明での不在票が届いています。 私は受け取らずに、不在票を夫が住んでいる実家にそのまま郵送しようと思うので、 内容が確認できませんが、 滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見積もり金額が一桁多いのは普通でしょうか?
ベストアンサーこの度大手ハウスメーカーでお家を建てます。水回りを見ている段階で、各社お見積もりを取りました。昨晩ハウスメーカーから金額が出たと書類を頂きました。ほとんどがオプションを選んだ為、定価ベースですが計算しながら商品を選びました。そしてお見積もりを見てみると金額がメーカーから聞いてる金額より一桁多い金額の料金で請求が来ております。 どこのメーカーもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスに対する減額要求
ベストアンサー先日新築マンションの内覧会があり、ホームインスペクション専門の方にも同行を依頼しました。 その際に、一部内装箇所のズレ0.9ミリ程度が発覚しました。やり直しだと一度キッチンを外して等、かなり大掛かりになると言われ、また外観以外は問題無く使えるとのことでした。新築で金額も大きいので、修復に時間がかかる部分の施工ミスに関しては、減額の要求は出来るものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産廃の費用の請求について
先日、野立て太陽光用の土地を不動産屋の仲介で300坪程を購入しました。 地目が山林で、現況は篠や雑草が生い茂った土地でしたので、地中の事は特にきにせず売買し所有権移転登記も致しました。 造成工事を業者に依頼して、土地を整地した所 業者も驚くくらいの産廃が出てきました。 土地の売買契約書には瑕疵担保等の明記はなく、定めのない事項又は疑義については、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中、家賃滞納者の賃貸審査
現在クレジットカード債務整理中です。 また、家賃を1ヶ月、2ヶ月遅れて払っています。近々安い賃貸に引っ越しを考えてますが、滞納歴がある方は審査に通らないとききました。どうにかして通すにはどうしたらよいでしょうか。 ちなみに今の家賃は68000。四万円程度の所へ引っ越しを考えています。 いま保証会社はピタッ○ハウスです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合鍵をなくした場合にとられる法的手段とは?
ベストアンサー元彼宅の合鍵をなくしてしまいました。 鍵は、普通のシリンダー錠だったと思います。 先月、「見付からなかったらお金を送る」と言っておいたので今週1万円を郵送しました。 その後、元彼から「手紙は届いたが、この件で話がしたい」と連絡がきました。 これに対して私は、「連絡が遅くなってしまい申し訳ない。また、鍵をなくして申し訳ない。金額が足りなかったでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の先住権を主張された場合の対応の仕方について
友人からの相談ですが、僕の判断では判らないので相談させていただきます。 僕は、友人も元奥さんもよく知っていますがどちらかといえば、奥さんに同情しています。 彼は奥さんと離婚後も、2人で建てた家(奥さん名義)に現在も住んでいます。 (居住年数は7年を超えています) ①相手の奥さんが原因で離婚をしました。その際、 ・彼の生命保険の受取人を奥さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の敷地内にはみ出して塗られたグリーンベルト
昨日、家の前の溝蓋部分一帯にグリーンベルトとして色が塗られていました。知らされていなかったので仕事場から帰ってきて驚いたのですが、我が家の敷地内(溝蓋のそば)に置いていた植木鉢(木製)に塗料がベッタリ付いていました。また、我が家の駐車スペース(コンクリート)に数ミリから1、2センチはみ出して塗られていました。役場に問い合わせ、役場の方と業者の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での金銭トラブル
簡潔な状況を記載します。 義祖父が昭和55年に家を建てました。義祖父母、義父母、夫で同居して住んでいました。土地、建物どちらも義祖父名義で費用も義祖父が出しました。 平成16年に、私と夫が結婚し、私の意思確認は全くないまま、義母が部屋を増設し同居する事になりました。費用は義母が出したようです。 その後、平成26年に義祖父と義母(実の親子)がケンカして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人になる予定の人は事前に思い出すように努力する義務があるのですか
ベストアンサー証人になる予定の人(私との関係では敵性証人)は、私(反対尋問をする相手方)が事前に尋問予定事項として示した内容の中にある書証を読んでくるのが通常でしょうか? 証人となる人には、反対尋問をする相手方が事前に尋問予定事項として示した内容について、事前に証拠書類を読んだりして、思い出す努力を事前にしておくべき義務は、全くないのでしょうか? そうだとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築物の敷地として使用して良いという内容の土地使用承諾書の効力
ベストアンサー親所有の空き地で親族とのトラブル 親族が空き地に家を建てたいので、建築物の敷地として使用することを承諾すると書かれた土地使用承諾書に押印してくれと持ってきた。こちらもその土地は使う予定もないし、かつ、親族だったので、母は押印した。 その後、不動産屋さんを通して売買交渉したが、相手は金額があわないから土地の購入はやめたとなった。 建築物の敷地とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可賃貸での飼育での退去時
ベストアンサー法人契約で借りていた賃貸ペット不可物件でペットを飼っていたことが指摘され、実際に飼っていたのでお金を払うことはそのとおりだと思っています。しかし違約金についての記載はないものの原状回復をすることと契約書に書いてあるため原状回復をするのは当然だとは思いますが、3年住みその前に原状でそれなりのキズもあったものを100%の原状回復のお金を支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項未記載、再建築不可物件について
平成7年に父が購入した物件の相続人ですが空家のため売却しようと査定していただいた所、再建築不可物件(接道義務を果たしていない)の為、価値が大幅に下がるとの評価でした。 物件は5棟が立っており袋小路状態で私道に面しておりますが位置指定道路では無いとのことです。 また、5棟を一つの長屋として申請しており、それを区分けし戸建てとして販売した様ですが、重要事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション売買契約締結後の錯誤無効について
アドバイスよろしくお願いいたします。 築38年売主が仲介業者オーナーのマンションです。 築38年というのがネックでしたが、かねてより賃貸で6年住んでいてとても管理がよく管理人さんも常駐し安心でしたし、フルリフォームを自分たちで1から考えることが出来て、また、住宅ローン控除のことなども心配でしたが、仲介の担当者に耐震基準適合証明書が取れるとの説明を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴うマンション売却及び財産分与の進め方について
ベストアンサー離婚に伴い、マンション売却を検討しております。離婚理由に不貞行為はなく、性格の不一致となります。小学校低学年の子供がおり、親権は元妻となります。マンションの名義は私、お金はすべて私が払っています。不動産屋との相談の結果、マンションの市場価格から見て、100万円は手元に残りそうです。 財産分与を進める次第ですが、そもそも、財産分与をする義務があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の告知義務について。
ベストアンサー隣人の飼育している子猫の鳴き声にストレスを感じています。賃貸マンションですが、募集広告にはペット不可物件との記載と仲介業者からの説明がありました。実際に住み始めると隣人以外にもペットを飼う人が居るようで、管理会社に問い合わせした所「2013年からペット不可になったので、それ以前の住人にはペットの飼育は認めて居る」と回答。 「あなたとの契約はペット不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 賃貸 入居審査後仕事をクビ その後の契約は?
先日、賃貸の入居審査が通り 今後契約し引っ越しの予定です。 入居審査時は仕事をしていたのですが 入居審査後仕事を退職してしまい今転職活動中です。 この場合、契約の際に契約が破棄される事はありますか? 生活保護も受けているので家賃を滞納する事もないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 漏水被害 大家の義務に関する相談
ベストアンサー【状況】 1.相談者=大家(1ルームマンション保有、賃貸人)、賃借人=マンスリーマンション会社、転貸者 2.天井からの一時的な相当量の水漏れ(透明・無臭)による被害(壁紙、床劣化、賃借人所有の寝具、ベッドフレーム、マットレス)2,3日後、水漏れ停止。 3.上階部屋賃借人が当初床をずいぶん濡らしたと発言 4.2週間後、上階部屋業者調査の結果、異常なしと調査レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事契約書のおける収入印紙と契約についてお聞きいたします
ベストアンサー建設工事会社を営んでおります(下請け工事及び役所の元請け工事)、工事契約書についてお聞きしたいと思います、元請け建設会社からは注文書及び注文請書が送られてきまして請書に工事金額に応じた印紙を貼り 消印をして送り返しますが元請け会社の注文書には印紙が貼ってありません、また役所の工事では契約書を、かわしますが役所に提出する契約書には印紙を貼って消印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント、断熱材は貸し手、借り手どちら負担か。
今回、建て貸しでテナントを借りようと思っています。 先日、オーナーさん側から断熱材はそちら負担でと言われました。 両親に相談すると、基本的に建物の価値を上げるものはオーナー負担だと思う。と言われたのですがどうなのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での土地の交換について。
ベストアンサー親族間で土地を交換する良い方法はあるでしょうか? 例えば私の母(A)が評価額700万円の土地(A土地)、私の伯母(B)が1000万の土地(B土地)を持っていてそれを交換したいというとき、どのような方法が税制的に最適かという疑問です。(両方共更地、300万の差額は現金で支払う等穴埋めする条件で) 疑問に思っているのは、 ・単にお互い名義変更するだけではお互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産所有権は放棄出来ますか?
ベストアンサー最近負動産と表記して新聞で特集されています。 ① 不動産所有権は放棄出来ないのでは? ② 出来るとすればその手続きは? ③ 放棄出来るとしても不動産は現にあるわけですから後どうなるのですか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害による慰謝料について
現在訴訟中です。 交際一年半、婚約はしていません。 被告は一級建築士。事務所を経営。かつ父親の不動産会社社員で次期社長。 妻子と暮らす本宅以外に別宅を所有し、別宅を単身で暮らす自宅と偽る。 妻帯者だと第三者から聞き追求するも無視。 頻繁に連絡するとストーカー扱いし刑事告訴され上申書を書かされました。 反省する処か攻撃的。 私は精神的苦痛で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションのオプション費用は返金されるか
新築マンションの契約をし、仮審査は通ったとの事だったので、55万のオプション費用を支払いました。内装工事完了後、マンションの引き渡しの2ヶ月前に本審査に申し込みましたが、満額ローンの審査がおりませんでした。白紙撤回となり、手付金は返金されるとの事ですが、部屋はオプションによってアップグレードしているので、オプション費用の返金も求めたいのですが、可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄が借りたアパートの契約を連帯保証人の主人が解除出来ないか
初めまして。 主人が兄(私からすると義兄)の住んでいるアパートの連帯保証人になっています。 義兄が家賃を払っていない為、主人に請求が来ています。 義兄は連絡が取れず、どこにいるのかもわからない状態です。 これからも払い続けないといけないかと思うとうんざりします。 私達から契約を切ったりするような事は出来ないのでしょうか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
宅地分譲用の土地の定期転借地権
ベストアンサー事業用定期借地権は公正証書が必要であると借地借家法23条に規定されています。不動産会社が個人の居宅建設分譲用に地主と定期転借地契約を締結する場合は公正証書にする必要はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁活動についての相談
非弁活動について質問させて下さい。 以前に自己不動産において立退き交渉をした事があり、 知人より自宅敷地内にあるアパート1棟、4戸、築30年以上の木造を解体して、 自宅を建築しようかと考えている為、立退き交渉をしてくれないかと相談されました。 当方は不動産免許業者、弁護士ではないですが、知人が困っている為に協力をしたいと考えております。 他サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから