法律相談一覧
-
強制競売開始と取り下げについて
ベストアンサー競売開始決定通知がきて来月に評価人がきて調査になります。申立て者は裁判での判決に基づき今回の流れになりました。現在住宅ローン(一番抵当)がまだ3000万ほどのこっており、申立て者に配当はいかないのは確実なのですが、この場合も申立て者が取り下げない限り競売は進むのでしょうか? また金融機関へはこちらから連絡して話をした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画中の新規事業に、貸金業登録が必要かどうかの判断について
ベストアンサー下記の業務内容は、不動産売買に付随して行うものとして、貸金業登録不要と判断されますでしょうか。 不動産投資を希望する顧客に、総合的な不動産投資の企画立案・管理をメイン業務とする会社の設立を考えています。具体的なメイン業務と収益は下記を想定していますが、サブ業務として、下記2・3の不動産販売時に、金融機関からの融資実行が遅れた場合や、否認された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却決定物件の固定資産税差押について。
任意売却決定している物件の売主で、固定資産税を滞納しており差押が入っています。今年の1月1日の時点での、持ち主は主人ですので29年度の支払い義務があるのは承知しております。 今回手元に届いた差押書の金額は8万前後ですが、今回売却の解除にあたり、29年分一括の支払いを求められています。 もしもこちらを一括で支払ってしまいますと、今月の家賃など、支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんから借家の庭の変更、工事する旨を言われました。法的にはどうなのか教えてください。
ベストアンサー一戸建て借家にすんでます。庭付き、駐車三台できます。 庭では家庭菜園をしてます。 本日、大家さんから、突然 1 隣と、向かいの土地なアパートを建て、駐車場やフェンスを建てるので、あなたの借家の庭の部分の土を無くしてアスファルトにする 2 アパートを建てるので、あなたの住んでるところは少し狭くなるかもしれない 3 駐車スペースを変更してもらう予定だ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から争点整理案をもらったときの対応
ベストアンサー本人訴訟をしていますが、この度、最判所から、争点整理案というものがFAXされてきました。 この争点整理案には3つの争点が書かれています。 この争点整理案をもらった後、当事者としては、どのように行動すべき(例えばその争点について主張する準備書面を出すなど)なのでしょうか? ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
なかなか売れない投資マンションは売り急ぎか、任意売却か
ベストアンサー主人が投資マンションを、相場で売りに出しています。 ですが、買い手が付かず、銀行への返済も危うい状態のようです。 そのため、マンションの売り急ぎをするか、任意売却するか検討中です。 どちらがリスクが低く、買い手が付きやすくて進めやすいでしょうか。 違いもよくわからないので教えて頂けると有難いです。 売却後の残債は、個人再生も含め検討中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権設定された土地の地中から出た構造物の所有者は誰?
鉄道事業者です。 地上権を設定している土地をA業者が掘削してみたら、当方の図面にない、憶えのないコンクリート構造物が出ました。A業者から、トンネルを所有する当方の物だろうから、撤去費用を求められたと仮定すると、従わざるを得ないですか?また、これは法的に誰の物ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の下水が通っている
ベストアンサー自宅を売却しようと思って色々調べたら他人の下水が通ってる事が判明しました。 私の父親が承諾書に印を押してしまったらしく、父も他界して経緯も全く解りません。 不動産屋に上手に言われて押したかと思うのですが・・・ このままでは売る事も難しいと言われて非常に困ってます。 何か良い方法があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。主人の姉が無理を通そうとして、困っています。
ベストアンサー主人の実家の相続の相談です。 今年の6月に主人の父が亡くなり、実家の土地家屋を相続することになりました。(100坪あり不動産屋の見積りで約一億) 主人には姉が一人おり、実家に姉家族が同居しています。 実家の土地家屋は、主人の父母がそれぞれ三分の一ずつ登記していて、残りの三分の一は、主人の名義になっています。 今回の相続で、姉が母親分の三分の一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある不動産仲介会社から合意書が届きましたが、提出しなければいけないのでしょうか?
先日、借主であった身内が部屋で病死しました。 その後不動産に報告し、退去手続きをし、部屋を引き払いました。 部屋を引き払う際に、壁紙と床が張替えになるとのことで、その金額を差し引いた敷金を返金していただき、これで賃貸のことは終わったと思っていたのですが、ひと月ほどして合意書が届き、その内容が、『今後、本件に関する異議申し立てがあった場合、賃貸人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
録画機能付きインターホン、肖像権侵害
ベストアンサーお世話になります。古い団地(賃貸)に住んでおり、隣と玄関が向かい合わせの構造です。そのお隣さんがカメラ付きインターホンに新調されました。そのカメラが気になり、インターホンの表面に大きく記載されている製品型番を調べてみると録画機能(自動、手動)付きでした。カメラの真正面に当方の玄関があり(カメラから2.5m程)、人の出入りや扉を開けている時には室内が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建替工事にかかる承諾書で、もめ事を回避したい
<状況> 1.私は賃貸物件のオーナAで、横に共用私道がある。 2.今回私道奥の不動産オーナBが建替えをすることになった。 3.Bから、私道を工事で使用する承諾書への記名押印を求められている。 4.もし私道やAの建物に破損を与えた場合には、Bの責任で現状回復する と、承諾書に書かれてある。 <質問> a.上記4の破損が生じた場合、Bが不知と主張したら、どうすれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場の契約について
ベストアンサー月極め駐車場の契約についての問題 7月中旬から月極め駐車場を借りようとメールでやりとりをし、後日書面を自宅に送ってくださると言うことで月極め駐車場に停めています。しかし8月お盆の時期になっても書類が来ないため、メール・電話にて、書類が来ないので契約が出来てないのですが停めていて大丈夫か?賃料はどうしたら良いですか?と確認したところ、停めていて問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣が建てた、塀か壁かわからない物で困っている
ベストアンサー土地を相続し売却を考えてます。ですが、隣の塀が境界線の真ん中に建ててます。塀とは言ってるが3㍍ほどあり、軒先にくっついています。壁になるのでは、それに隣のガレージを隠す部分しかありません。亡くなった祖父どうしが合意で建てたかもわかりません。築30年ですが、撤去できるのでしょうか?測量はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 海外不動産は評価対象になりますか
個人再生を申請予定ですが海外の不動産は評価対象になりますか 54歳 妻と離婚 息子は他県で会社寮住まい 家は無し 車は古い中古車 1600万円 14件 銀行カードローンやクレジットローンがあります 職業は 個人事業主 宿泊業(静岡県 バンガロー 伊豆 土地は賃借)です 息子の大学の教育費(卒業できました) 家のリフォーム代(売却しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水管洗浄のトラブルについての質問です。
排水管清掃をしています。ビルテナントのコンビニ排水管修理をして完了後後片づけをしていたところ隣りの空きテナントにも汚泥が溢れてしまっていたのを管理会社の方から報告がありました 依頼者はコンビニオーナーさんからでしたのでオーナーさんにも見ていただきオーナーさん負担でとの約束で清掃業者をこちらで手配して清掃完了した数日後 やはり店舗では清掃費用は出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反 不動産 中間省略
A売主、B業者(宅建業者ではない)、C買主(宅建業者)、D仲介業者(宅建業者) の中間省略売買についてです BとDの代表取締役は、登記では違います (登記住所も違います) ですが、実態はBはDの社員で 毎日Dの会社で働いています また、Aから安く買い、Cに高く売るので Bは利幅がでます この利幅は、Dの売上としています このスキームに違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可がおりないはずの工事が原因で怪我
ベストアンサー自宅駐車場まえにある側溝につまづき、足に20針近く縫う怪我をし、現在も完治していません。 その側溝の形状は、グレーチングにボルトが出っ張っている構造です。知り合いの大工さんに見てもらいましたところ、「この側溝の形状では、認可がおりないはず」とのことでした。 調べるとどうやら、宅地造成を請け負った業者が、市から認可がおりたあとにその造成範囲を広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明に対してどのようにしたらよいのですか
ベストアンサー本人訴訟をしていますが、相手には弁護士さんがついています。 それで、相手方からの準備書面の中に、求釈明という項目があり、質問事項のようなことが何個か書かれていました。 そこで質問ですが、この求釈明というのは、どのような意味のものでしょうか? また、この求釈明に対して、私の方は、どのようにすべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に一戸建てのお金の返金
ベストアンサー私が幼稚園、小5の時、それぞれ転校し、2回親が一戸建てを建てています。 それでその時の費用1000万円を返せと母から言われています。 幼稚園の時転校した理由は、同じ官舎に住んでいた子たちとなじめなかったから、小5の時は、親と祖母で暮らしており、別居にしたかったんだと思います。 私のために建てたらしいんですが、頼んだ覚えはないし、恵まれていますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートへの原付駐輪の可否について
アパートの住人です。 現在、バイクをアパートの空きスペースに泊めています。 先日管理会社から連絡がきて、アパートの敷地はバイクを置ける場所じゃないから泊めるのは止めてほしい。他の住民も迷惑してる、と言われました。 (不動産賃貸仲介業者で契約をし、大家とは別の管理会社がアパートの管理をしてます。) しかし私は契約の際、不動産賃貸仲介業者の方に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母に後見人をつけずに相続を完了させたい
父・母・長男・次男(私)がいます。 母は認知症です。 父が死亡し相続が発生したら母には後見人を付けないと相続できないとのアドバイスを 税理士さんからいただき、それを回避するために父に次のような内容の公正証書遺言を 作ってもらいました。 遺産はすべて次男に相続させる。 長男には自宅建築資金として2千5百万円を援助しているためこのような内容とした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑看板についての相談
ベストアンサー我が家に隣接する東隣に整骨院があります。その建物の2階に縦横3メ-トル程の看板があります。 看板は我が家に向かって西向きに掲げられています。我が家と隣接する距離は30センチ程でまた看板の設置場所は我が家の庭先にあたります。庭先に立って頭上を見上げると看板が目と鼻の先の見えます。 また我が家の正面(南側)が幅5メートルの道路で行き交う人は我が家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に越して来た学生(未成年)の騒音、飲酒、喫煙
今年の春に近くの大学に通う為に越して来た学生(未成年)が昼夜問わず煩く、招いた友人?達と飲酒喫煙もしている様なんです… 管理会社に問い合わせても「一応注意はするけど…学生サンだし、まぁ多目に見てあげてよ…」と言われ、暫く様子を見ても変化無し… 大学に問い合わせたら「本人も反省してるので…」と言うものの相変わらず… その後も隣のベランダ(仕切りはあるが隙間から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として出す動画のCD-Rは原本でしょうか写しでしょうか
ベストアンサー本人訴訟をしています。 証拠として、ある場面を私が撮影した動画をCD-Rで出したいのですが、証拠説明書では、この動画CD-Rを、「原本」か「写し」かのどちらに記載することが、一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事による水漏れ被害だったのに、話がすりかわってきて、逆に退去したことで損害賠償を請求されてます。
以前借りていたアパートで、外壁工事(高圧洗浄)により室内に水が入りパソコンとうに水がかかってしまいました。完全破損でないとのことで保険は使えない、クリーニング対応の一点張りで 色々と話しましたが、全くで、クリーニングで電気やさんに持っていったところ、30万くらいかかると見積もりを提出したところ、その見積もりに管理会社が納得せず、なかなか進まずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記トラブルでの訴訟
一月ほど前に、私の勤めている建築会社の仕事で、不動産売買の決済の立ち会いをしました。 不動産購入者側が、夫婦での共有名義での登記を希望していたのに、不動産仲介業者が、農地転用の手続きを購入者側のご主人様単独でしかしていなかった為、共有名義での登記ができませんでした。 こちらとしては、建物の建築日程があるため、仕方なく単独名義での登記をし、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中古マンション売買に於ける住宅機器等の不具合
ベストアンサー中古マンションを購入致しました(田舎の格安とも言える物件を販売価格1,000万以下のものを80万の値引きで)。 居住して10日程です。 いざ、入居してみると給湯器、ガスコンロ、エアコン、照明取り付け金具、トイレタンクの各種故障、クローゼット扉や床の不具合で20万を超える出費がありました(エアコンとクローゼットと床はそのままにしています)。 瑕疵担保責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入店拒否にできる合理的基準
ベストアンサー私の知人が、店舗を借り、飲食店をしています。知人とは3日に1度程度ラインをする仲です。 お店のこともよく話し合います。先日、知人から、うちの店は、持ち込み禁止だが、大家さんだけは別ということを知らされました。その時、それはまずいだろ。お客さんひとり、ひとり平等に接しないと、と軽い会話をしたら、その日から、私は入店拒否になりました。 今までは、二日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義人と家屋名義人が違う場合の取り扱い
私は2人姉妹の長女で、実家のすぐ近くにアパートを借りて家族3人で住んでいました。 ところが、下に越してきた住人から嫌がらせが酷かったため一年前に家族で私の実家に引っ越しし、お世話になっています。今年1月には赤ちゃんも生まれ、実家の敷地に私名義で新しい家を新築している途中です。 新築する際、父、母に3回本当に敷地前に建てて良いか確認し、父名義の土地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積もりの料金を払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー見積もりの請求について 自宅の水道工事にきた方が、自宅のあるところから水漏れを発見してくれました。 知り合いに電話しましたでないので、水道工事の方が知り合いを紹介してくれ、手配してくれました。 手配してくれた業者に修理の見積もりを依頼しました。 そして、その業者はわかりましたといい、水漏れ部分を屋根を上り、検査 さらにもう一人よびました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産にまつわる庇の越境について
ベストアンサー不動産の庇の越境について 現在、住んでいる家があるのですが、隣接している土地に当家のトタンの庇が少し越境しております。 今まではその隣接地は駐車場でしたので、数十年なにも言われることがなかったのですが、今は建物を建築中で庇が越境しているから切ってほしいと言われました。 その切る工程に関しては、今工事をしている大工さんがしてくれるとのことでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2階住居から1階店舗への水漏れ
2階ワンルームの住居からの水漏れにより、1階(私)店舗が水浸しになりました。水害から2か月経過して、やっと家主が内装工事をすることになりました。水害から現在まで営業は出来ていません。 そこで9つ質問がございます。 1・営業損害、慰謝料、使用できなくなったものなど請求できますか? 2・慰謝料は1日どれくらいの計算になりますか?自賠責の1日4200円でいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の移送申立について
訴えられた側ですが、被告が複数の場合の移送申立について教えてください。 被告は5名いるのですが、いずれも都内在住で、不動産分割に関する裁判で、不動産所在地に訴えを提起されました。(原告の住所は不動産所在地県とは違います) 移送が認められるかは別として、私のみが移送申立書と答弁書を同時に出して、他の被告が答弁書を出した場合、私1名だけが移送を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠採否の意見書と準備書面の区別
ベストアンサー相手方から、証人申請が必要かどうかに関する証拠採否の意見書が出てきたので、これに反論を書きたいのですが、準備書面でもいいのでしょうか? 準備書面に、証人申請が必要かどうかに関する証拠採否の意見書に関して、相手方への反論を書くのは、無意味なのでしょうか? 私としては、反論といっても、数行だけしかないので、わざわざ別個の文書を作成するのも大袈裟に思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事もやめて今すぐ家を出て行けと言われています。
ベストアンサー家をすぐに出て行けと言われています。 子供3人と生活しています。 家は私と元夫との共同名義で離婚してからローンは私が払っています。 家の建っている土地は私の父の名義です。 私は父の会社で働いており(役員)ます。 父から仕事もやめ、子供を連れて今すぐ家を出て行けと言われました。 理由は私は父の思う通りの仕事が出来ない(跡取りとして役に立たない)からです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構業者ミスで外壁に複数穴を開けられた際の補修、保証について
ベストアンサー新築物件にサンルームを設置するにあたり、外構業者に依頼しました。 しかし、業者の計測ミスにより設置箇所が大きく異なり外壁に穴を複数開けられました。 業者からは後日補修をすると言われました。 建築図面も見ないで開けられたネジ穴が10箇所以上もあり、さらにサンルーム施工となれば穴をまた10箇所開けるとの事。外壁強度も心配な状態です。 こちらから、保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員がブログ等で書籍の紹介を行いアマゾン手数料を得る行為、副業禁止規定等に抵触しうる?
アマゾンでは、自身のブログ等で商品の紹介をすることにより、ブログ経由で商品を購入したものが現れた際はその手数料が紹介者に支払われる制度が採用されています。 その制度を利用して公務員が自身のブログ等で書籍などの商品を紹介し、それにより手数料を得た場合は副業禁止規定に抵触してしまいますか? また、仮に抵触するとしてそのような副収入を得た事実を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ住所での請負契約の二重契約について
同じ住所での建築請負契約の二重契約ですが、私は建築会社のC社です。 地主Aさんが契約当日に当該土地について他の建築会社B社と契約していることを告白されました。しかしながら、その契約は解約すると意思表示されたので私共C社はB社を解約する事を信用して契約に至りました。そして、Aさんは契約後すぐに電話にてB社に解約の意思表示をしたそうです。 しかし、3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有法第30条3項について
マンションの駐車場に停めることができるサイズに規定があります。 規定を超える3ナンバーの車を購入しました。 車幅で5センチだけ超えてるだけですが、管理会社の許可がおりません。 機械式ではなく、自走式の平面の駐車場です。 比較的広めの駐車場だと思います。 この規約は、区分所有法30条第3項に定める衡平性に反すると解釈はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートや駐車場の相続税はどのくらい?
ベストアンサー養子縁組した伯父(独身)が、アパートと駐車場を経営しています。神奈川県で、最寄り駅まで、徒歩5分、利便の良い場所です。また、住まいは、3駅離れた場所にあり、一戸建てです。いずれ、私がそこを一人で相続すると、税金はどのくらいかかるのでしょうか・・・?伯父の生前に何かしておくべき、節税方法とかは、あるのでしょうか? 相続人は私一人です。私としては、アパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの取下書と訴えの変更申立書
ベストアンサー1つの不法行為損害賠償請求の訴えを起こしているのですが、互いに関連のない2つの不法行為損害賠償請求を一緒に併せて訴え提起しています。 すなわち、100万円の不法行為損害賠償請求と、200万円の不法行為損害賠償請求とを合わせて、「300万円を支払え。」という請求の趣旨にしています。 この場合について、お聞きしたいのですが、上記の不法行為損害賠償請求の100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の土地に建っている建物の権利について
祖母の土地に建物(戸建)を建ててその建物を所有しております。その建物には祖母と住まうことができるように二世帯住宅になっております。現在私家族と祖母が住んでおります。その二世帯住宅は建ててから20年ほど経過しております。 現在祖母と不仲になっており、祖母がその土地を売りたいと言っております。 土地の利用に関しては二世帯住宅で建てたこともあり、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷で陳述した記録を閲覧することはできますか?
ベストアンサー控訴審で、控訴人や被控訴人らが、法廷で陳述したことや,裁判官の発言は,記録として残っていますか? その記録を閲覧することは、できますか? できるとしたら どこに行けば閲覧できますか? できれば、コピーが欲しいのですが、それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 貸主と連絡が取れない
賃貸物件を退去しましたが、管理会社が再三連絡しているにも関わらず貸主と一切連絡が付きません。 退去理由が、上階からの水漏れで居住不可になったためであり引越し費用等請求したいものが、多々あるので話し合いがしたいのですが、居留守を使い全く連絡が取れません。 この場合、先に支払った家賃と敷金の返還要求を理由に法的に家主を表に引っ張り出すことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 民法601.606など
大家の修理義務などについて。 築45年のアパートに引っ越しました。 入居前してから色々と不具合があり、清掃もしっかりされていない事に気づきました。 建物の修理など自主管理している大家がやり、管理センターは依頼の記録と大家との中継ぎ位の役目です。 入居してすぐ網戸の穴が酷いことに気づき水漏れ等と併せてセンターに電話。 水漏れの件などは伝えてもらえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日、脅されています…
知り合いの女性と2人で住んで居たのですが不動産屋と契約してる本人が何ヶ月も帰らないまま、ひたすら家賃や光熱費をを払い続けて居た矢先に、隣人トラブル等、色々有って契約者本人が私に《又貸ししてたのが、不動産屋にバレて→又貸ししたのがバレたのは→アンタのせいやから、2ヶ月分、丸々、払って!!と言われ、毎日、脅されて居ます… 月末にやき、きちんと家賃も払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの請求の中の1つだけを取り下げる方法
ベストアンサー本人訴訟で、2つの請求を訴訟提起していますが、その中の1つを取り下げたいと思っています。 その場合の手続をお聞きしたいのですが、簡便な方法として、準備書面に「2つの中の1つの・・・の請求だけを取り下げたい」と書くだけではダメでしょうか? 私がもう一つ考えたのは、訴え変更申立書に、請求の趣旨の項目に中の2つの請求を1つだけにした内容を書いて、さらに2つの...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから