法律相談一覧
-
土地建物の権利書を返してもらえないままなのですが・・・
2〜3年前に新築物件を私個人の名義で購入し、 彼氏とともに暮らしていました。 その彼氏が、仕事上トラブルを起こし責任をとらなきゃならなくなった様で、多額なお金を要する事になっていました。 仕事先のオーナーに、お金を作るまでの抵当として、彼自身の車を奪われ、私名義の家の権利書までもを奪われた次第です。 お金は作れないままでしたので、家を担保に融資を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築1年で日陰
新築してまだ1年。土地の売主は「あと10年は南の土地は売らない」「私が死ぬまではきっと売らない」というので、高いお金を出して納得して土地を購入しました。でも先日急に、南の土地を売却したという人が私の家に現れ、その時に南の土地が売れたことを初めて知った。不動産屋からも、売主からも、一言もそんなことは聞いておらず、不動産屋に電話で抗議したが、「売主さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の交換
今私は 自営で店を2軒持っています。2軒とも私名義ですが土地の名義は両親のものです。 そこで 一方の土地ともう一つの建物を両親のものと交換をして土地建物を同一名義にしたいのですが税金等かからずにする事は可能なのでしょうか? またかかるとしたらどのような物にかかるのでしょうか? 名義を一つにした後片方を処分しようと思っているのですが残そうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界線について
現在土地を購入し、住宅新築に着工したところですが、その土地の隣地もほぼ同時期に売却され、一足先に住宅建築が始まっている状況です。 私が建築会社から聞いたところでは、民放234条の規定により、建物の外壁が隣地との境界線から50cm以上離れている必要があり、それを切って建築する場合相手方の同意が必要であるとのことでした。 したがって、私はその規定を守って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地から産業廃棄物と土壌汚染が見つかった
今年4月に土地を購入し→大手住宅メーカーで家を建てる予定でした。 不動産の仲介で家を建てる為に土地を購入。地元で19年間不動産業を営んでいるとの事で信頼し購入しました。(家を建てるのは仲介業者・売主側も知ってる)土地を購入後に着工、地盤改良・基礎を行うために 土地を掘り起こした時に 建築廃材 コンクリート塊 U字溝 家電製品 プラスチックトタンなどなど大量に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の仲介2
先日、「仕事の仲介」で質問をさせて頂いたのですが、間の人間が天引きすることは法律的に違反ということですが、建築業の方・芸能事務所等によくある、仕事を頼んだ会社が1人あたりに払っている報酬と作業した人間がもらう報酬に違いがあるのはどういった方法を取っているのでしょうか? 何度も申し訳ありませんが宜しくお願い申し上げます。 P.S 佐藤文昭弁護士さま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
昭和42年から借家を借りていました。平成12年裁判所が来てそこが競売にかけられたことを知りました。それからしばらくして、大家さんから「競売を取り下げてもらい任意で売ることにしたから出て行け』と言われました。商売をしていたのでそう簡単に返事わできず大変な日々でした。それから3ヵ月後家賃受け取りを拒否され供託することにしました。その3ヵ月後、大家さんがい...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから