16,441件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の引っ越し等

ベストアンサー

現在生活保護を受けてます 80歳 身体障害3級です 現在のアパートが取り壊しで、引っ越しをしなくてはいけません 80歳て天涯孤独でなかなか受け入れてくれる所がなく、その中で知人が不動産賃貸業務をしていて、自宅兼事務所の1階の一部屋を賃貸契約をし間貸してくれると言うのですが、違う区に移ることと、世帯は別ですが、(部屋番号とポストも別です)同じ住所でもその...

弁護士回答
    1
  • 隣人との下水道トラブル

うちは、兄と半分ずつ親にもらった土地がありますが、うちは、家を建てて、兄の土地に下水道を通らせてもらっていますが、もう45年程はそうなっていましたが、兄が下水道を掘り起こせ通さないと言ってきましたが、そこには、何も建てる予定、売る予定もないので向こうには何も掘り起こさなきゃいけないような事は起こっていないのですが、仲が悪くてただ嫌がらせを受けてい...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物についての質問

ベストアンサー

土地についての質問なんですが、今、二階建ての家に住んでおり、1階はおじいちゃんとおばあちゃんが住んでいます。そして、2階は母と父と私が住んでいます。 土地の名義はおじいちゃんなっており、建物は共有となっているそうです。 おじいちゃんは、体を壊し、寝たきりで言葉も何を言っているか分かりません。来月からおじいちゃんは施設に入れられるそうで、おばあちゃ...

弁護士回答
    1
  • 大家が家に押しかけてきて怖くてたまりません

怖く怖くてこちらへ質問しました 至急どなたか助けてください 大家がいきなりオートーロックを抜けて扉前のインターフォンをならしてきました しかも大声で名前を読んでドンドンドアもたたいて怖くてでませんでした こう言うのは何の方にも触れないのでしょうか? 私は話がある際はきちんと電話でアポイントをとります 先日話がしたいからとこちらから電話した...

弁護士回答
    3
  • 隣地の時効取得について

ベストアンサー

私の父の話ですが、父がずっと家業の資材置き場として借りていた隣地の土地を12年前に購入しましたが、名義が変わっていないことが今回父の相続手続において判明しました。 売買契約書もありますが、父が登記をするのを忘れていた?のだと思います。 固定資産税もかからないほどの土地(15㎡)ですが、相手の方に売買契約書をもって話をしましたが、すんなり応じていただ...

弁護士回答
    1
  • 両親の住んでいた家の売却 一戸建

ベストアンサー

亡くなった、父、母の共有名義の不動産を売却する事になりました。私は父の連れ子で弟が居ます。母にも離婚歴があり、子供が2人別れたご主人の所に居ます。この人達は遺産相続は放棄してくれる事が決まって居ます。買主を決めて 同時に進行させるか?先に遺産相続の放棄の手続きをしてもらうか?買い手の不動産屋に任せてしまって良いか?全く解りません。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 土地の固定資産税の支払者について質問です。

ベストアンサー

一年程前にマイホームを購入し、建物は私が連帯債務者となりローンの半分が私名義になっております。 土地に関しては義母・義弟・主人の三人の名義になっており、固定資産は当然住んでいる私たち夫婦で支払うことは分かります。土地の一部を駐車場として二台分貸しており収入があります。ですが、その収入に関しては、私の名義が入っていないからという理由で、全て主人の...

弁護士回答
    1
  • 木造3階 違法建築物

木造3階建ての1階2階部分が築60年、3階部分が平成に増築した建物で、個人で調べたところ3階部分が検査済証のない違法建築物でした。1階を借りて住んでいるのですが、大家にどう伝えてどういう処置を現実的に求めれますか?

弁護士回答
    1
  • 土地に住所を置くにはどうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

婚約者が土地をもらい、家を建てる事になりました。 そこは畑になっており、宅地に変更しないといけないと言われたのですが、色々と申請が必要との事で、家は自分で建てて、設計や申請等は不動産屋さんに相談をし、行ってもらうことになりました。 住所を変更しようと思い、役所に行ったのですが、その住所はないと言われてしまい、法務局に行って調べてもらったのですが...

弁護士回答
    1
  • 土地購入 不動産業者へ損害賠償請求が可能ですか

ベストアンサー

家を建てる用の土地を購入しました。 土留め工事の必要がある土地なので、不動産業者に工事の見積もりを三社ほど取って同工事の平均価格を調べてもらいました。 工務店が不動産業を兼務している会社ですが、土地取引と家の建設は別。土地を購入してから建築会社を探す。土留め工事は、見積をとった土木会社で施工してもいいし、しなくてもいい。そう約束をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 部屋を退去してほしい管理会社から連絡がきました。

ベストアンサー

私が5年前から借りて住んでいるアパートに1年前から彼が一緒に暮らす様になりました。 この彼が私に隠れて大麻と覚醒剤を少量ですが所持していた様で、2か月前に警察が私の家に令状を持って捜査に来ました。 その際に管理会社に警察から連絡がいき、事件の事と管理会社に報告なしで同棲していた事が知られてしまいまいました。、 警察の捜査から2か月後に管理会社から初...

弁護士回答
    2
  • 大屋都合(ビル取り壊し)の場合、各種移転費用などを今の大屋に請求できるのでしょうか。

平成19年からテナントビルの1室を賃貸契約をしていますが、 今年平成30年の4月に大屋である不動産会社から今年平成30年12月末でビルを閉鎖(取り壊しの為)するとの連絡が書面のみでありました、とうぜんながらビルが閉鎖となると新しいところに移転をしないといけないわけですが、このようなケースの場合移転費用(保証金、礼金、敷金、償却費、仲介手数料、引っ越し代金...

弁護士回答
    1
  • 不動産事項説明書と違う水道管状況

土地を購入後、現在建物を建設するところです。 土地を購入する際、水道が引いてあるか不動産屋にも確認し 前面道路まで来ているとのことで、購入しました。 不動産事項説明書には公共水道 前面道路配菅 有り 敷地内引込菅 無し 配管状況 第三者敷地の利用 無し 、第三者の配管埋没 無し で契約しています。 しかし建設最中に水道管が前面道路まで来てい...

弁護士回答
    1
  • 台風被害で保険請求に関する質問

保険会社と共済に加入中。台風21号で家屋に被害。 ①保険請求と共済金支払請求を同時に行うのは可能か。 ②保険会社の保険金請求書に、他社のご契約を記入する項目があるが、必ず記入しなければならないのか。 ③②記入しなければ、何らかの不利益を被るのか。

弁護士回答
    1
  • 借家の下水配管修繕、賃貸人に請求できますか?

借家の賃借人です。台所の外側にある下水の配管がつまり、台所の排水が出来ず居住に支障をきたしております。 詰まっている箇所は屋外、敷地内の排水溝、建物の外壁から60cmのところです。賃貸人の修繕義務は建物の主体と聞きますが、この場合は該当するのでしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退去時転居先の住所を教える義務はありますか?

ベストアンサー

賃貸マンションの退去時に、転居先の詳細を 教えろ!と何度も管理会社より連絡が来ます。 教えないと、退去の立会いをしない!と 言って来ました。教える義務は無いと思うのですが、何かあれば電話で連絡して貰えたらいいと思うのですが・・・ ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 隣家が費用を出した自分の土地内のブロック塀の撤去

私の土地に隣家が前住人との間で話し合いブロック塀を隣家が費用を出して建てたと言います。 今その土地は新築に建て替えをしてます。 ただ、そのブロック塀が有ると違法建築になるとの事で当方で上部2段を削りました。 その時に、隣家の方が元に戻してくれれば良いと言ってたらしいのですが、戻す義務は有りますか。 また、セットバックしなければならない箇所も有...

弁護士回答
    1
  • 現在空きである貸家の照明

ベストアンサー

不動さんやさんから貸家に入居申込が入りました、との連絡を受けました。 その連絡の際に、不動産やさんから、チラシに照明付きと記載してしまってたようです。 実際には、廊下やお風呂、トイレ、廊下の照明は、つけていますが、各部屋の照明は無い状態です。 この場合、法的には、家主が照明を用意しないといけないのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 生活保護費が身に覚えのない口座残高で受給停止!

生活保護費停止!身に覚えのない口座の残高で支給から一ヶ月で停止になりました。 生活保護を受けているのは私の母で母名義の口座に100万円があると担当の方から言われ本人は10年以上も使ってない口座で存在すら忘れていました。私達はすぐに銀行に行き確認したところ今月初め頃まで口座は動いているとの事で、残高もゼロになっています。その為受給停止になったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 居候の叔父を追い出せますか?

現在父の弟にあたる叔父と住んでます。 元々は曽祖父が建てた一戸建ての家で、祖父が受け継ぎ、叔父を含め家族二世帯で住んでいました。 僕、祖父母、父母、叔父、妹の7人でした。 父は癌で一昨年他界し、叔父と仲が悪く癌を患っている母はストレスを避けて知的障害の妹と別居、祖父母は去年亡くなりました。 叔父は今年丁度60歳を迎えています。 色々な社内トラブ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理員のストーカー的な行為について

ベストアンサー

居住している分譲マンションの管理員が気持ち悪く困っております。 具体的には 1.ゴミを開封する。 (私は紐で閉じて捨てた女性誌の下着のページをゴミ置場で見ていた 場面に遭遇して以来、怖くて仕方ありません。小さな女の子を抱きしめていたところを見たこともあります。) 2.証明はできませんが、エレベーターの防犯カメラの映像を見て いるようで、私の外出に...

弁護士回答
    1
  • ビルの取り壊しでお店の移転費、改装費などについて。

ベストアンサー

3年ほど前からビルのテナントを借りて美容室を経営しているのですが先日ある方がお店に来て『このビルの大家さんからこのビル買わない?』というお話があったそうです。 買った際はビルを壊して駐車場にしたいそうです。 その際はある方が所有しているビルのテナントを貸してくださるらしいのですがその際は移転費、改装費などはどうなるのでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後1年で雨漏りとシロアリ被害。売主業者にきちんと修繕してもらうにはどうしたら良いか?

昨年7月に築30年木造リフォーム物件をリフォーム業兼不動産販売業者より約2千万で購入し、半年前より居住しています。 冬の積雪により雨樋の破損があり、売主の業者との内部リフォームの手抜きについて不信感があった為、日本瓦専門の業者に修繕を依頼したところ、小屋根部の腐食(屋根に乗ったらふわふわする)を指摘され、売主業者に連絡しました。 現象確認は取れ...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 深夜の電気

半年前に賃貸の戸建てに引っ越してきました。 私と母は喫煙者です。 普段は庭で喫煙してます。雨の日だと、庭では吸うことが難しく、玄関で喫煙してます。 その臭いが嫌なのか、隣の家の家主が、わざと咳をします。私の玄関は隣の方は、ダイニングキッチンで、初めは気にしていなかったんですが、段々酷く咳をされるので、わざとなのか?知りたく、咳をされた後、私が、...

弁護士回答
    1
  • 買戻特約の登記はなぜ契約と同時にしないと第三者に対抗できないのですか?

再売買の予約の登記は契約後に登記した場合も第三者に対抗できるのに、買戻特約の場合は売買契約と同時に登記しなければ第三者に対抗できないですよね。 どちらの場合も、契約後から第三者が現れるまでの間に登記をすれば誰も不利益を被らない気がするのですが。 契約と同時でないといけない理由が何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社を訴える事は可能か教えてください。

土地が父名義、建物が息子(今後は彼と表記します)名義です。 父と彼は少し仲が悪いです。 管理会社は父が息子名義で契約をし4年位前から「息子が管理する」と伝えています。 彼一人では大変なので婚約者(今、文章を打ち込んでいる私です、以下私と表記します)に基本的に連絡、対応を依頼しています。 先生方に5つご質問がございます(5つ目は私事の質問です)...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の期間を過ぎてしまった、下水管越境の覚書について。

ベストアンサー

平成6年築 二軒の戸建住宅の我家と隣家問題です。 今年になり隣家が既存の家屋を解体し新築する事となりました。基礎工事の段階で私の下水管が境界線を越えたうえに隣家の玄関先で合流し敷地内を通り本管へと、越境が発覚。 確認申請図には敷地内を通り私道本管へとあります重要説明事項には何も記載がありません。 売主に問うと20数年前のことですからもう時効ですよ...

弁護士回答
    2
  • 義理の父の名義の家について

今私と主人、子供と暮らしている家が主人の父親名義で主人が3割父親が7割でお金を出しあい購入した家です。主人の両親と揉めて、父親に出ていけと言われたら私は出ていかないといけないのでしょうか? 主人の両親はこの家を購入後こちらに住民票を移していますがここには1度も住んだことがありません。結婚前は主人がひとりですみ結婚後家族3人で暮らしています。 結婚後...

弁護士回答
    1
  • 台風被害にて車の損害

21号の台風により、勤めて居る 会社の倉庫の屋根に寄って、車に多大な損害が発生しました。過去にも違う営業所で台風被害を出しており、これで二回目に為ります 過去の被害の時も社員の車両保険で直した前歴が有るのでの一点張りで、その実例が有るにも関わらず、何の対策もしておらず、倉庫の屋根に関しては50年間何も無かったので 何もしていないような状態です❗ 会...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家に一人暮らし、父の同居を拒めますか。

ベストアンサー

現在、父名義の家に一人で住んでいます。 父は25年前に家を出て転々としています。生計は別です。 住民票は移していないので気が向けば郵便物を取りに来ます。 「事務所の家賃が払えない。家の居間を事務所兼倉庫に使う」 と電話で言われました。 先日、借金の保証人を私が断ったせいだそうです。 以前は私も貸しましたが、返済されないので協力する気もありません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの怪我について。

ベストアンサー

賃貸マンションの玄関で足を挟みアキレス腱を断裂してしまいました。現場仕事なので仕事も4ヶ月ほど行けない状態になりました。 古いマンションでドアが鉄の重いドアストッパーもないドアです。 両手が塞がっている状態でドアが閉まって挟まれてしまいました。 この場合、マンションの管理会社に治療費などを請求してもいいのでしょうか。 これからの生活が不安です。

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫による建造物等損壊と損害賠償請求について。

ベストアンサー

親族に貸している不動産の建造物損壊について相談させていただきたく 書き込みをさせていただきました。 現在、私名義の不動産へ従妹が住んでおります。半年ぶりに会う機会があり 状況を彼女に確認したところ、下記内容が発覚いたしました。 ※私と、以下の「内縁の夫」に全く面識はありません。 =============== ・従妹の静止を無視し、内縁の夫が...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の市街化調整区域での家庭菜園の為の盛り土

ベストアンサー

市街化調整区域で家庭菜園やっておりますが 今回自己所有の調整区域の盛り土を畑増やすために行っております 4m位の盛り土になります、300坪位の面積になります この場所は家庭菜園の為に10年位前に不動産業者が開発して 販売しておりました、周りのどなたか、警察に残土捨て いると通報、警察が見えましたが畑造るために土入れてると説明 警察の方も何も問題ありま...

弁護士回答
    1
  • 無断駐輪による損害賠償金はいくらか?

無断駐輪したときの損害賠償金の相場と、その根拠を教えていただきたいです。貼り紙などはあったのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 建物の肖像権について。建物を壁などを利用して撮影がしたいのですが。

ベストアンサー

建物の肖像権について。 私は洋服が好きで、SNS等に自分が洋服を着た写真をアップロードしたいのですが、自宅に都合の良い背景が無いため、外で探すしかなく、「この建物のコンクリート壁を背景にコーディネートの写真を撮りたいな」と思っても勝手に撮影をしても良いものか非常に不安になります。 いま撮影してみたいなと思っている場所があり、そこはアパレルショップ...

弁護士回答
    1
  • 私が相続した家から姉が出て行かない

ベストアンサー

二階建ての戸建てに、父と私と姉夫婦と子ども5人で住んでいましたが 父が亡くなったあと遺言書が見つかり家は私が相続することになり、姉は畑と現金を相続することになりました。 しかし、相続が終わり家も私の名義になりましたが、出て行きません。 姉は相続で多額の現金があるはずなのに、出て行きません。 私としてはひとりで住むには広すぎるので、賃貸にし...

弁護士回答
    1
  • 店舗を借りてるビル オーナーから ビルを壊すとの話し

賃貸のビルの一室を借りて 美容室を協同経営しています 長年やっていたものを 形態を変え 二人で営業して最初は三年更新ということで その三年が終わり今年の6月からは1年更新という事になりましたそれは はじめの時に私らが高齢であるためにそうしましょうという有難いお話でした 私は61 もう一人は71 の先生なんですが そろそろ身体もキツイ様子 辞め時を考えてるよう...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅着工遅延に対する遅延損害金請求

今年4月に新築住宅の契約をしました。 5月末頃までに着工ということでしたが、未だに着工されていません。 土地の購入は済んでおり、11月からローンの開始予定です。 正当な理由なく 延期され、今の住まいの賃貸料やその他 色々と延期に伴い料金が発生しています。 最初は8月末に引き渡しと言われていましたが、年内も難しいと思われます。(契約書上は11月末になってい...

弁護士回答
    1
  • 土地建物を兄弟3人で買い、登記簿名義は兄。贈与税が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

母が他界した数年後に、父も他界し借金があり相続放棄をしました。 土地建物がありましたが競売にかかり運良く買い取れました。 その時、兄弟3人で三等分した保険金で買い取り、登記簿の名義は兄のみです。 兄が結婚し実子が産まれた矢先に急死。 連れ子のいる方との結婚で、養子縁組済みでした。 兄の財産は特になく、あるのは3人で買い取った実家です。兄家族が暮...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後かつ引渡し前の地震によるマンション専有部分の損傷確認

ベストアンサー

先日の北大阪地震で売買契約後かつ引渡し前のマンションに損傷が出ました。当方は買い主です。専有部分のクロスに歪みが出ており、売り主と買い主の合意でクロスについては、売り主が修復する事になりました。 共用部分については、管理組合主導でインスペクションを実施しました。共用部分の外壁には構造上には影響が無い、クラックや外壁ブロックの欠落が相当数ある事が...

弁護士回答
    1
  • 民法第717条について

ベストアンサー

詳細 :現在私の勤めている会社が、土地を所有しております。ただ、ほとんどが法地となります。     現在管理はしておりますが、1部土砂などの発生もしております。     また、法地の下に戸建等(住居)があり、現在は被害発生はありませんが、今後は被害発生の     可能性があり当社が加害者になる可能性があります。     法地の通常備えるべき安全性...

弁護士回答
    1
  • 被告側です。占有権、事項所得について教えてください。

2つ質問をお願いします。 被告です。曾御祖父さんの土地を占有され、原告の言い分としては20年以上、固定資産税を払い、事項所得が成立してるそうです。そして、原告は嫁いだ先の旦那の父からの土地だと認識です。旦那の父、旦那はすで鬼籍です。 このような状況で和解なり、被告側が勝った事例はありますか? 「占有の開始時に、善意かつ無過失であること」 「平穏か...

弁護士回答
    1
  • 任意売却と競売について

任意売却と競売について 主人名義の住宅ローンが1800万ありますが、建物の所有権が、主人の妹に贈与という形で、変わっています。 私達夫婦は いま、義理家族と別居していて、支払いは、義理家族がするはずでしたが、滞っています。 義妹 義父は、支払いする気は無く、売却するなら、それで構わないと言っています。 任意売却の業者さんも、義妹 義父の署名捺印が...

弁護士回答
    1
  • 台風による車への被害についての損害賠償請求

先日の台風21号による暴風で、所有する車に隣家の瓦10枚ほどが落下しました。フロントガラスが大破しボディにも多々損傷が出ております。 状況としましては、 当方所有の車は、こちらの敷地内に駐車していました。屋根などは無く、また台風への対策は、カバーなどはせずなるべく隣家から離して駐車していました。 隣家は、4mほどの道を挟んだ所に立っており、借家として...

弁護士回答
    1
  • 店舗 水漏れ 火災保険なし オーナから弁償できますか

ベストアンサー

先日 大雨で水道管破裂しビル全体漏れ 家 五階建てで 4階借りて店舗として使ってます屋上 今 一部の商品が濡れてしまいました 火災保険とか入ったなかったので 管理会社が一応写真のとりました  1こういう場合はオーナから弁償してもらえますか 2これからどのような対処すればよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • キリスト教会への土地寄付について

キリスト教会に土地寄付をしたいが、どのようにすすめてよいかわからない。寄付者に税がかかってくるとも聞きますが、こうしたことも含めてどなたか専門家に依頼するには、行政書士であればどなたでもできることなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の口車に危うく乗りそうでした。懲らしめられますか。

ベストアンサー

知り合いに相続した母の家・土地不動産の売却を依頼したところ 後日、敷地を計りたいとS建築設計をつれて来ました。 『関係図』 相談者---E不動産(S建築設計)---H不動産 その後、以下の要求がありました。 1.見栄えが悪いから更地で売却したい。 2.費用は、立て替えておくがどうか。 ⇒借りるのは、銀行にするので手続きを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ビル(マンション)の老朽化?による一方的な退去について

ベストアンサー

説明が下手で長くなるので箇条書きにします。 ・賃貸ビルが買い取られ、管理会社が変わり老朽化と言う名の元、退去するようにと告げられる。 ・口頭にて話しは聞きましたが、何の了承もしていません。 ・銀行へ預かり金と言われて中途半端な45万円を振り込まれる。 ・怖くなり管理会社の担当者に聞いたところ、確認書というなの契約書にサインをしたと勝手に言われた。 ...

弁護士回答
    2
  • 台風での車の破損の修理費

ベストアンサー

お尋ねさせてください。 先日の台風で私が借りている駐車場に、隣接する家屋の建物の外壁が崩れて、車が破損してしまいました。 倒壊した家屋の持ち主は、災害なので保険対応外なのでとのことで、修理代120万は払えないとの対応に困っています。 修理代は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損による損害賠償請求について

ベストアンサー

アパートを所有しております。 妹がそこの一部屋に住んでおります。 そこで同居していた彼氏が妹の不在時に酒と薬(精神薬?)を飲み、 暴れて家中の家具や壁などをめちゃくちゃにしていきました。 その後、救急車と警察に連れていかれました。 妹はもう別れる決意をしており、警察のほうから男とその両親に接近を禁じる警告をしたようです。 この場合、壊されたアパ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから