5,919件見つかりました

法律相談一覧

• 調停協議で妻から財産分与して貰うには

ベストアンサー

離婚調停にて相手方に成りました 申立人の妻は 付随申立ては息子の親権者は母の所しか記入していません 妻の父と話して親権は妻にすると話しはついてます 協議するのは財産分与だけですが私は分与してもらわないと妻にすべてお金のことは任せてましたので妻が何処の金融機関に口座が有るのかすべてはわかりません 今は別居状態ですんなり話すとも思いませんどうすれば良...

弁護士回答
    3
  • 施工会社とのトイレ漏れトラブル

ベストアンサー

2週間前に、築30年の賃貸マンションの貸しオフィスを改造しケーキ屋を開店しました。 1週間ほど経ってからトイレが詰まり、汚水が店舗に漏れだし、お客様にも ご迷惑をかけてしまいました。  飲食を扱う店舗なので、一日も早く原因を追及し修理してくださいとのお願いを施工会社に 言いましたところ、対応が不十分で施工には問題なく、管理組合の責任管轄部分だと責...

弁護士回答
    3
  • 不倫をやめたいのですが・・・許せません。

不倫をしていました。許されない事と分かっています。精神的に病んでいるため叱責ご遠慮くだされば幸いです 私は婚姻中に彼と出会い、彼に旦那と別れて結婚して欲しいと言われてなんとか離婚しました。(彼も既婚者) 私の旦那に対する慰謝料は私が希望額を出す事で彼に請求しない事を約束してくれました。 その後彼は私の家に通い、食事をして入浴したり飲酒したりと生...

弁護士回答
    2
  • 契約年数が半年のクレジットカードは任意整理対象ですか。債務整理について弁護士と面談予定です。

ベストアンサー

ご相談失礼します。 https://www.bengo4.com/c_1/b_763919/ の者です。 お答え頂いた回答を見て色々考え、任意整理をしようと弁護士と面談をすることになりました。 そして両親にリボ払いで4社から借金をしていることを話しました。そして任意整理をする方向で面談の予定があるということも伝えました。 たくさん叱られ、それからじっくりと話し合いをした結果、親が...

弁護士回答
    2
  • 友人から慰謝料もらえますか?

私は離婚した元夫と子供ともう一度暮らそうと実家を出て4人で生活していました。 実家を出る際に1人の友人に全てを話し相談にのってもらっていました。(友人は私の元夫に面識しかなかったのですが) 友人は私が幸せならと応援してくれていたのですが、私の知らない間に飲んでいた店で偶然会い連絡先を交換していたらしく元夫はその友人に相談をしていたらしいのです。 同...

弁護士回答
    5
  • 【マンショントラブル】漏らしてないのに下の階が水漏れしたらどうしたら良いのか?

ベストアンサー

兄嫁さんからの相談を代行して投稿させて頂きます。 一昨日家の下の階の方から「お宅が水漏れしてるので困る見に来てくれ」と言われ実際に見に行くとトイレの天井が水が溜まったような状態になっていました。 その後慌てて管理会社の方を呼び調べて頂いたものの特に我が家では水を出しっぱなしにするなどはしておらず、普段と変わらず生活をしていましたのでこれと言...

弁護士回答
    2
  • 空き家の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がマンション経営を始める時にマンションを建てる費用として私の家族がお金をいくらか出しました。そのため、その一部屋をもらい無料で住んでいました。マンションの名義は身内であり私の家族ではありません。 家族が亡くなり長い間空き家になっていたのですが荷物はそのままでした。久々に様子を見に行くと家の中を工事されており床や天井に穴を開...

弁護士回答
    3
  • 成年後見申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が昨年5月認知症の検査の際長谷川式で23点でした。 MRIは嫌がり、要介護1・認知症と診断。 2022.11月最後の受診で、 体調が良いのになぜ病院にいかなければならないのか、と言い、 それ以降病院にはいきません。 預貯金のお金をあるだけ引き出し、翌日引き出したことを聞いても、 知らなかい、 銀行で残高照会して、 なんで無いのか?と責め...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の会長から障がい者に対しての暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 父(会長)が経営しているNPO法人で働いており、2年程前に『レストランをやらないか』と相談を持ちかけられ、現在レストランを経営しております。お店には従業員が2名(利用者)在籍しているのですが、その会長が朝礼で、2人を名指しで呼び付け【売上が悪いのはお前たちが努力しないからだ】や【お前達のせいで売れないんだ】など大声で全職員・利用者が...

弁護士回答
    1
  • 従兄弟による寄与分の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃から音沙汰の全くなかった従兄弟から手紙がきました。 遺産分割に関しての手紙でした。 叔父が亡くなって、叔父の遺産がある事。叔父は結婚していなく、子供もいない、そして兄弟皆亡くなっていたため、従兄弟の私達に遺産の話しがきました。 父の兄弟の長男だけ、叔父が亡くなる前には生存されていて、その叔父も半年後に亡くなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と遺品整理について

ベストアンサー

相続放棄と遺品整理。 私、所有の家で父親が生活しておりましたが、死去に伴い、相続放棄を考えております。 基本的に相続放棄した場合に遺品整理はできないとお見かけしますが、移動は可能なんでしょうか? 所有している家に今後誰も住まない為、売却を考えていますが、遺品整理をしなければ売却の話も進まない状況です。 例えば、父親の使用していた家具、その...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立てまでの期間とその間の生活について

担当の弁護士に相談するべきだとは思いますが、他の弁護士の意見も聞きたいので相談します。 ①申し立てまでの準備期間 →2018年3月に契約し、8月まで費用分納。 →10月に申し立て書の下書きのようなものが送られてきたのですが、なかなか返送できずに電話で生活状況について聞かれやりとりをしました。 →2019年3月に、借り入れ履歴で大口のものについて何をしたのか教え...

弁護士回答
    1
  • 自殺者の残したお金を使うことは相続したことになり、相続を放棄できなくなってしまうのか?

ベストアンサー

先日妹が自殺しました。 妹が自殺しました。遺書には訴えられる可能性が高く、損害賠償が払えないという理由でした。 葬儀代として120万円が封筒に入っていて、「これで葬儀を行ってください。」と書かれていました。 このお金で葬儀を行うと相続したことになるのでしょうか?このあと相続放棄出来ないのか? また妹の奨学金返済が有るのですが、奨学金の残高は70...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女に浮気されました

結婚を約束した彼女がいます。 同棲始めて、8か月 付き合って1年8か月です。 先日、彼女の浮気がわかりました。 話し合って相手とは別れる約束をして元の鞘に収まったと思っていましたが、 信じられなかったので、 話し合ったその3日後、彼女が休みだったので、自宅にわからないように、カメラを仕掛けて、様子を録画しました。 びっくりした事に、男を連れ込んで性...

弁護士回答
    1
  • 元彼が債務整理する事になりお金の精算や私名義の車はどうなりますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前に元彼と同棲解消しましたが、私名義の家の鍵の返却がされず、私名義の車の名義変更もされないまま車も使用していて、色々なお金の精算もされないまま音信不通になりました。 2週間後にやっと連絡があり、元彼から債務整理で管財人が付いたから行動を起こせませんとのメールでした。 ※付き合っている時に債務整理する予定とは聞いていました。 付き合って同棲...

弁護士回答
    2
  • 別居の条件に婚姻費用分担請求をされています。どれぐらい婚姻費用を支払えばよろしいでしょうか。

ベストアンサー

現在、妻との別居を考えております。 別居の条件に婚姻費用分担請求をするということを言われました。 例えば次のケースの場合にどれぐらいの婚姻費用を妻に支払えばよろしいでしょうか。 年収480万 相談者 妻 8歳の子ども 6歳の子ども ※現在4人で妻は専業主婦の為、働いてはおらず収入もありません。 私の生活ができないくらいの金額を請求してくる事も...

弁護士回答
    2
  • 45歳の娘に(本人の分の)生活費を法的に請求又は強制的に独立させる事できますか?

ベストアンサー

45歳の独身の姉が居ます。 実家で両親と暮らしていますが生活費を2万円しか入れず炊事洗濯(仕事のお弁当用意)など家事の全てを当然の様に高齢で殆ど年金生活の両親にさせて お風呂掃除や食器を洗う事洗濯物をたたむ事すらしません。 更に日々のストレスを物を乱暴に投げ捨てたり暴言で両親に八つ当たりし嫌がらせなどもします。 両親は、姉に生活費を増やすか独立し...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚を突き付けられ出て行けと言われ困惑しております。

ベストアンサー

結婚二年で旦那から離婚を切り出され俺を納得させることが出来ないのであれば出て行けと言われ困惑しております。 理由としては毎月生活費(食費と日用品)で月3万わたされておりそれでは厳しいので旦那に黙って足りない分を黙って口座から引き出して生活費に充てておりました。 そして数日前にその事が理由で離婚を突き付けられ今月末迄に旦那の納得いく理由を答えないと離...

弁護士回答
    2
  • 別居とは?

ベストアンサー

不倫相手の男性は約2ヶ月前から自宅に帰っていません。海上自衛隊のため、船に宿泊したり、私の家に宿泊したり、航海だったりいろいろです。 もう別居してるじゃないかと話しをしたら 奥様に別居にあたらないと言われたそうです。 早く新しいアパートを探してひっこししないと別居にはあたりませんか? 離婚届けも渡して離婚もしたいと伝えてあります。

弁護士回答
    4
  • 相続並びに相続の放棄について

ベストアンサー

昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...

弁護士回答
    9
  • 下の階の水漏があると言う事で、当家の床をはがすと言われて困っています。

ベストアンサー

築年数が古い分譲マンションです。 下の階から水漏れがあるという事で、当家の床をはがして見ると再三言われてます。 当家にも解決していない上階からの水漏れが頻繁にあり、当家が原因かわかりませんので、床をはがさない方法で水漏れ調査ができると聞いています。(少しの穴でカメラや、音などで)「床をはがさないのであれば、協力できると回答しています」が、「そんな...

弁護士回答
    2
  • シングルファーザーの婚姻費用と養育費の差違について。

ベストアンサー

妻と中二男子・小四女子の四人家族です。 妻の浮気・浪費借金・モラハラ等の理由で妻が家を出て別居する事になっていましたが、別居の取り決めを行う前に、妻がアパートを契約してしまい、揉めてます。 さて、別居中であっても、離婚成立後であっても、生活にかかるコストは、あまり変わらないかと思います。 しかし、婚姻費・養育費の差定表を見ると、養育費は2万円...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いトラブル。

【相談の背景】 給料未払いで会社に債権執行までしましたが差し押さえが出来なくて次の段階にあたろうかと思います。情報取得手続きを検討していますが何かアドバイスや他に方法があれば教えてください。 【質問1】 何かいい手続きがあれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 個人再生について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード・サラ金などの借金が460万円、奨学金が450万円程あります。 債務整理についてお聞きしたいです。 【質問1】 25歳、月収手取り約20万円です。借金と奨学金合わせると900万円ほどの借り入れがあります。1ヶ月前に任意整理を依頼しており、来月から費用の支払いが始まるのですが、個人再生に切り替えるつもりです。 【質問2】 両親...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの水漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの天井から水漏れが発生しました。(築39年)真上の階の方(以下Aさん)に報告したところ、最近水回りのリフォームを行ったとの事。 Aさんがその時のリフォーム業者(以下B社)に連絡を取っても連絡がつかないとの事で、とても混乱されており話が進まなかったので、私が水漏れ修理の業者を2社呼び上階を見てもらいました。 2社ともリフォームの施...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を切り出され先月に私が家を出て別居中です。離婚したい理由は性格の不一致、価値観の相違と言われました。 主人の年収は約1700万円(2021年度)、私は0です。大学生の19歳の息子が寮に入っています。息子の寮費、学費、生活費もかかっています。この状態で旦那が取り決めた婚姻費用が18万円です。 給与明細票や源泉徴収票といったものを私に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすることになり調停に申立したのですが それまでに話し合いたいと言われました。 わたしが親権をもつなら養育費がもらえるはずです。 算出表で計算した額を必ずしももらえるわけじゃなく、算出表の金額は目安でそこから増えたり減ったりしてもいいんですか? 【質問1】 調停ではもちろん話し合うのですが それまでにいくら養育費を払ってくだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した母親が死亡。相続放棄に関して教えてください。

【相談の背景】 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 20年ほど前に両親が離婚。その後疎遠となっていた実母が死亡した旨、役所から私宛に書面が届きました。子供は私一人で、ほかに相続人はいません。 役所へは葬儀も遺骨の引き取りも一切しない旨を伝え、葬祭扶助で行政に対応してもらうことになりました。 私は相続放棄の手続き中です。 生前、実母は生活保護...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居でのローン支払い

ベストアンサー

家庭内別居です。 生活費の折半を迫られ、私も働いているので、食費や光熱費、子供にかかるお金は支払うので、その他のローンを支払ってほしいと伝えたところ、全て折半じゃないとダメだと。 ローンの支払いが滞れば、物件差し押さえだね。といってきました。 財産分与もないねなど。 ローンは主人名義です。 支払わなければ当の本人が困ると思うのですが。 3月に...

弁護士回答
    2
  • 生活苦で自己破産したのに、生活するより財団に組み入れが優先ですか

ベストアンサー

自己破産の免責の話し合いをしました。 そこで破産管財人に財団に組み入れる金額を言われて、 手元に無いから半年毎月分割で組み入れる様に言われました。 コロナウィルス以降に収入が激減、税金とか市役所からも 請求が来てて、家賃や光熱費も段々たまってしまい、 何を優先して払わ無いといけないか。大家からはこれ以上 滞納したら更新は無理と言われて、光熱費は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 家計簿 領収書 無し

ベストアンサー

自己破産をすることになり、家計簿を提出することになったのですが、先月分の公共料金の領収書を無くしてしまいました… 絶対にないとダメなのでしょうか? (全ての項目に領収書が必要なのか?) また、よく現時点での全財産残額と家計簿の合計が合わないとダメということを見かけますが、手元の現金は日々減っていくものなのにどうやって一致しているか確認するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 別居以降の家賃負担についての相談

ベストアンサー

50代男性です。40代女性と10代女子との3人で5年間生活しましたが、昨年11月に別居しました。 結婚はしていません。 家は私の所有でローン支払い中です。別居以降、何度か家の家賃負担について協力をお願いしていますが、生活困難を理由に応じてもらえていません。 相手が住み続けることに異論はありませんが、この先ずっと払い続けるの余力はないので家賃負担は応じて...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を妻に内緒で可能か?

ベストアンサー

2ヶ月前に任意整理を行いましたが収入が減少し、返済が難しくなりました。 任意整理後の返済額は560万円。 奨学金が160万円程あります。 家計は収入に応じて妻に給料の一部を渡し、妻の口座から光熱費等を引き落としています。 妻の収入はありません。 結婚前に抱えていた借金なので出来るだけ妻には内緒で個人再生を行いたいのですが配慮していただけるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の負債と相続放棄について

ベストアンサー

亡き父の負債を調べるため、3機関、KSC/CIC/JICCへ問い合わせをしており、郵送による開示待ちです。 負債額が高額でなければ相続人として支払いを検討中ですが、 負債額が高額である場合、相続放棄を検討しております。 私の相続放棄後、第二順位で後見人を立てる必要が出てくるため、 高額でなければ負債を支払ったほうが効率として良いのでしょうか。 また、上...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、アパート解約について

ベストアンサー

婚姻費用を半年払い続けています じぶんはアパートを追い出され、かぎもだましとられたまま、先日1回目の離婚調停の場で妻側が、アパートを出たことを知らされ、その日に書留で鍵が送られて来ました。 それが更新日の3日前でした。妻側には子供がいて、いつ転居するのかわからないまま、不動産屋にも解約の連絡も入れられずにいました。 妻の転居を確認し、部屋も片付け...

弁護士回答
    2
  • 公務員、犯罪を犯したというだけでは簡単には懲戒免職にはならない?

教師が生徒に暴力を振るい怪我をさせる、という事件が後をたちませんが、そのような犯罪行為を犯しマスコミ等に大々的にとりあげられてもなお、減給処分や停職処分等の軽い懲戒処分で済んでしまうケースが多いように思います。  公務員については、犯罪行為を犯したというだけではそう簡単には懲戒免職にならないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不当利得返還請求に付いて

ベストアンサー

質問させて頂きます。 Aに対して私名義の通帳、キャシュカードを預けていました。(Aのアパートを私名義で借りその支払いの為、結婚資金の積立をする為) Aは現在別件で詐欺で逮捕されています。 私名義の通帳にBという人物から数回ATM入金があったようで今になりBから入金はAが無断でしたものだから名義人である私に返せと内容証明がきました。 ①通帳渡した日にちと解約...

弁護士回答
    5
  • 夫が自己破産した場合、妻名義のものはどこまで関係しますでしょうか?

ベストアンサー

夫が事業で失敗して会社の破産、自己破産をしなくてはいけなくなってしまいそうです。 夫は会社で借り入れをしており、個人保証をつけているのですが、妻や親などは誰も保証人にはなっていません。 そこで質問なのですが、妻は専業主婦で夫の給料で生活していてお給料から家賃やローン支払いをなどを引いた額を夫から受けとり残った分を妻名義の通帳に貯金していた場合...

弁護士回答
    2
  • 「他界した父親の銀行口座及びそこに入っているだろう預金を調べる方法はありますか」

3年前に父親が他界しました。母親と姉がもともと同居しておりましが、父親の予貯金、有価証券、土地などを相続させたいのですが、ありかがわからないようです。 (現在、自宅(父親の持家(土地付き)に住んでおりますが、これから先の生活が不安なってきいます。 現在住んでいる 家の権利書などのありかはわかっているようです。 銀行口座が全く分からないようです。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫婦の話し合いについて

ベストアンサー

なかなか話し合いが進まないので困っています。調停や裁判の場以外に、自宅に弁護士さんに来てもらい、間に入ってもらうことは可能でしょうか?とにかく、お金がない、毎月1万円の支払いも無理だと言っています。いつになったら、家を出ていってもらえるのか…児童扶養手当ての請求もできないし、辛いです

弁護士回答
    6
  • 実際に住んでいることを知っているにも関わらず居住証明を出してくれない家主

ベストアンサー

某国立大学の家族寮に夫と1年住んでいます。夫とは6ヶ月前に入籍しましたが、現在も私の住民票は実家にあります。海外に転居予定があった為、住民票を移さなかったのは、入居して一年以内に国外に転居する予定があり、またちょくちょく実家に帰っているためです。今回都営住宅に当選し、資格審査を受ける際に、今までの1年間、私の居住が某国立大学の寮であったことを証...

弁護士回答
    2
  • 又貸しテナントの立退き

ベストアンサー

私が借りているビルを分割してテナント貸ししています 例えばですが、私がこのビルの賃料を払えなくなり 大元の大家から立退きを迫られたとします この場合、又貸ししている店子に私は立退き料など払わねばなりませんか? 当然そんな状況になる時点で払いたくても払えないと予測されますが…

弁護士回答
    4
  • 生活の保障について

7階建てのマンションの7階に住んでおります 先週土曜日2つ下の階(5階)の部屋で天井からの水漏れが発生しました 私の部屋の二つ下の階です 様々な検証の結果、給水間ではなく配水管と言う事は解ったそうです このマンションは配水管が縦の部屋全てが繋がっているそうです 6階の部屋はオーナーさんがセカンドハウスとして私用しているらしく、管理会社がいくら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いに対する手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未払いが起きていて、法的な対処をする予定です。 しかし、判決が出るまでに時間がかかって生活費が困ります。 婚姻費用は合意書があるので、調停ではなく、訴訟になることを前提で以下の2つについて教えてください。 【質問1】 審判前、保全処分ができる条件はありますか? 【質問2】 訴訟に出す、紛争の要点はどのように書くべき...

弁護士回答
    2
  • 限定承認を考えているのに、被相続人の兄弟に田んぼをあげてしまいました。

ベストアンサー

限定承認を考えているのですが、被相続人が田んぼを持っており、詳しくわからなかった為に、被相続人の兄弟に任せてしまいました。 贈与税がかからないように子がもらった事にし、子が親(被相続人の兄弟)に売るとの事です。 限定承認は、相続人のうちの一人が単純承認すると出来ないそうですが、この行為は大丈夫ですか? この行為によって限定承認ができなくなってし...

弁護士回答
    2
  • 返済が滞った時にするべきことを教えてください

毎月3万づつ返済すると約束したのですが4月分の振り込みがありませんでした。その場合、どのように請求するのがよいでしょうか? 配達証明にて詳細を送った後、3万づつ振り込みますとの書面で連絡がありました。今年の1月からの約束で3月までの分9万円は3月中旬に書面にてこのまま振り込みがなければ法的手続きをすると連絡すると3月末に振り込みしてきました。2...

弁護士回答
    4
  • 離婚 子供の児童扶養手当て 住民票

ベストアンサー

先日、離婚届けを出しました。 しかし、まだ、子供の学校、金銭面から、元夫婦子供、同じ住居に住民票を置いています。 いづれ、住民票を移し引越しを考えていますが、どれくらいの期間住民票を同じにしていると、内縁関係と、言われてしまうのでしょうか? 現在は、住民票が同じなので、もちろん児童扶養手当てなどは、申請していませんが、 今後、住民票を移し引越し...

弁護士回答
    3
  • 解約されたはずのマンション。住んでも問題ない?

ベストアンサー

3ヶ月程前に私と子供が里帰り中に夫が勝手に自宅マンション(社宅扱い)を解約してしまいました。次の新居へ私と子供と夫の荷物を全て搬入して住めるようにするから実家で待っていて欲しいと言われていたのですが、退去予定日近くになったら夫と連絡が取れなくなり、自宅マンションの管理会社(夫が経営しています)に問い合わせたところ解約されていないと言われ、自宅に戻...

弁護士回答
    2
  • 大家の手続きの不備で部屋を修繕してもらえずにいます。

大家が管理会社との書類の手続きを 怠っているそうです。 そのため、私が大家から借りている部屋の設備の不具合を、 管理会社に修繕してもらえず、こまっています。 管理会社は、大家に書類の手続きを早くするよう促している旨の返答をしてきますが、 その状態でもう半年になります。 なんとか修繕をする方法はないものでしょうか? 大家は、以前に管理会社...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の裁量について

いつも適切な回答を頂き、ありがとうございます。 自己破産での審尋があり、裁判官との面談をしました。 提出した書面、私が受け答えする言葉、あらゆる面をみても、自己破産の申し立てをしても更正できるか疑問だ、と言われました。 (生活費のための借金が膨れてしまいました。ただこれ以上詳細は書けません。) なるべく家族や周りに内密ですすめたいのを、弁護...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから