5,919件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、裁判について

【相談の背景】 妻側の財産分与等の要求(解決金300万要求等)が法外で調停→裁判へと行きそうです。 現在、別居開始しました。 離婚理由は以下で、私からの申し立てです。  ・価値観があわない   ・家族(親)との折り合いが悪い  ・同居に応じない  ・モラルハラスメント  ・性的不調和(セックスレス6.5年) 証拠関係 ・モラハラ  ①徹夜明けで疲れている...

弁護士回答
    2
  • 同居継続中の養育費の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で離婚後成立後、現在も元配偶者と子供2人と共有名義の家に同居継続中です。 子供の親権者は相手方です。  裁判では、算定表通りの養育費ですが、同居しているため、算定表を用いるのはおかしいと思います。 ちなみに私が年収700万円、相手方年収90万円です。 住宅ローンは、ペアローンで8:2でそれぞれ払っています。 【質問1】 養育費減額...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、同棲している人への影響

ベストアンサー

自己破産について 自己破産を検討しています。 今現在、彼と同棲してますが、光熱費は彼持ちで、家賃はわたしが払っています。 世帯分離もしています。 何か迷惑かかることはありますか?通帳のコピーなどは強力が得られません。

弁護士回答
    2
  • 夫の日常家事債務で請求が来た場合

ベストアンサー

夫が不倫相手に借金(計60万円)をしていました。 その不倫相手から、使用用途が日常家事債務だから奥さんが払ってと言われてしまいました。もう、頭真っ白です。 借用書に生活費と書かれており、不倫発覚後、財布は私が握って足りないぐらいだったので、昼食などの生活費である事は想像がつくのですが、旦那から回収する事が可能なのに、先に私から請求することが可能なの...

弁護士回答
    5
  • 長年に渡り勝手に私の名前を使われていました

ベストアンサー

10年ほど前までアパートの大家をやっていました。身内の中でやる人が居なくて、やりたくなかったのですが、しょうがなく近くに住んでいた自分が好意でやる事になりました。全ての住人が退去したのをきっかけに、その後は、「大家はもう辞めるから」と、はっきり身内にも告げて、その地元から遠く離れた地域に引っ越ししているのですが、最近になって、地元の電力会社から、...

弁護士回答
    3
  • 任意整理:住宅ローン支払い銀行と同じカードローンを整理する事はできますか?

ベストアンサー

現在、 住宅ローン支払いだけの口座がある銀行で、カードローンを利用しております。 このような場合、このカードローンを任意整理する場合、何か問題が発生するのでしょうか? 任意整理が出来るのでしょうか?  よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻と証明できるか?証明できたとして労災の死亡事故でどこまで請求できるのか?

①母の大切な人が亡くなりました。母は証明がないからと、内縁の妻として名乗りでなかったのですが、毎日行動を供にし(同居はしていない)生活していて、家賃、保険料、車の維持費等も母が払ったりしていた。住んでいた家に関してはもとは母の名義で借りていたが、近年名義を変更して故人にしていた。ただ家賃が滞る等あったときは母が払っていた。(それは大家さんが証言で...

弁護士回答
    2
  • 道路使用・掘削承諾後における私道所有者からの要求への対応について

ベストアンサー

購入した土地に建物を新築しようとしています。その土地は公道と私道に接する角地にあります。私道には、私の家を除き3件が面しており、所有権は3件の共有(90%、5%、5%)。これらの3件は私道を通らないと公道に出られません。私は、私道所有者の3件から道路使用・掘削承諾書を頂いています。間取りの都合により新築する建物の玄関を私道側に設計し建築確認申請の承認が下りま...

弁護士回答
    2
  • 現金がなく慰謝料が払えない。不動産を売らないとだめでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で10万円を支払えという判決が出たとします 支払う人は無職で貯金もありませんが、不動産(評価額数千万で担保なし、自分で住んでいる)を所有しています この先収入がない場合、その不動産を売って10万円を払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

何度もこちらで質問をさせていただき有難うございます。妻から離婚請求をされていて調停が不調に終わりました。 私は離婚を拒否しています。 争点は住宅ローンなど、食費以外は私が負担していて妻は食費を負担しています。 私の稼ぎが悪い為、私の給料だけでは足りない為です。私は会社員で妻はパートをしていましたが知らないうちに風俗で働いていました。 特に妻の仕...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷地内に他人の配管があった

私の所有する土地に桝があるのを発見し、調べたところ近所の方の雑排水を流す配管があった。桝の上に工作物があったため購入から5年間気づかなかった。前所有者に尋ねたところ最初は覚えがないと言っていたが、後になって40年ほど前に近所の方達がお願いに来たので敷地内に排水管を通してあげたことを思い出す。昔のことだから特に書面も交わさず口頭で許可をしたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害。どうすれば良いでしょうか?

地下に店舗を営業しています。1階から水漏れが有り被害をうけました。相手は店舗中央天井から水漏れが有るのに、外から水が入ったのが原因で自分のせいでは無いと言っています。ビルは各店舗ワンフロワーなので1階以外考えられない。50坪の店舗で中央から水漏れがあるので間違いはないのですが・・・今 本人訴訟で係争中です。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の説明不足について

こんにちは。 現在、不動産屋さんとトラブっています。 先日、ある不動産屋さんからマンションを賃貸で契約しました。 そのマンションの玄関ドアは鍵穴が2つあり、防犯上しっかりしているのを決め手に契約しました。しかし、引っ越し当日に鍵をもらい、いざ鍵を使うときには、鍵と鍵穴が一つしか合いませんでした。 すぐに管理会社に電話したところ、鍵穴の一つしか借り...

弁護士回答
    1
  • 入居後のトラブルについて

ベストアンサー

困っているのでアドバイスお願いします。 旦那さんが転勤になりまして、1ヶ月くらい前に入居してきましたがまず異臭がありました。 キッチンの所からでキッチンと壁との間にすき間があり下から風が上がってくる状態です。 建物は3階だての3階に入居しております。 先日管理に電話をして業者さんにきてもらいましたが、水のトラブルを解決する業者さんでした。 キッチン...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の夫との離婚の財産分与

【相談の背景】 結婚27年目、夫から離婚を責められています。 夫は会社経営者(会社3つ経営) 私は夫の扶養内でパートをしています。 息子は成人しております。 原因は夫の浮気、彼女と結婚したいと言って昨年末に夫が家を出ていきました。 私は離婚したくありません。 夫の会社は儲かっており年収は相当あると思いますが私は知りません。 しかし夫の個人所得は最低限...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話本体の分割残債を破産に含め、通信料は払うことで利用継続する場合について

ベストアンサー

債務整理で弁護士の方に代理人になってもらった場合の相談です。破産予定です。 携帯電話の本体代金の分割払いが残っていて、通信料金も支払えていない滞納状態なのですが、この場合、強制解約を避けて、遅れても支払い続けることは可能でしょうか。 破産手続き開始までの滞納料金(携帯電話の本体の分割払いの残金全額、と滞納通信料)を破産申立の債権に含め、破産...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用に子供の携帯代は含まれるか?取り戻し可能か?

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用は確定しました。 【質問1】 子供の携帯代が私の口座から引き落としとなっています。婚姻費用には子供の携帯代まで含まれると思いますが、取り戻すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 部屋が水浸しになった場合の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。 突然二階から水漏れが始まり、トイレ、脱衣場、お風呂、リビング、和室押入れなど広範囲が水浸しになりました。 各部屋の天井ライトから滝のように水が漏れ、あっという間に水浸しになりました。 シーリングライトは水の重みで天井から落ち破損、パソコンやモニターも水浸し、天井から水が落ちてきたのであらゆるものに水...

弁護士回答
    1
  • 相続 兄妹間での分割について

【相談の背景】 実家には兄妹がおり、数十年も働かずに占領し、結果的に年金暮らしの親の財産を食い潰しています 私自身の生活はけして楽なわけではありませんが、社会人となってからというもの自立をしており親への負担0ですが、何かあっても親に負担をかけまいと金銭的にも頼れず自分ばかり損をしている気持ちです もともと実家の財産はほとんどありませんが実家は...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄に該当するか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

現在、はっきりとした離婚の話は出ていないなかでの別居中です。 幼児ひとりと私(妻)が一緒に旦那名義(九州)の家で生活しています。 旦那はバツ②で前妻との婚姻の際に建てた家です。 現在、旦那は実親の元でかれこれ1年3ヶ月身を置き、無職と思われます。 この経緯に至ったのは旦那の実父が倒れ帰郷(関東)し、その後亡くなり遺産整理等の為でした。 義父が倒...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、階下への漏水の事故対応について

ベストアンサー

自分の不注意で、賃貸住宅で漏水の事故を起こしました。床、壁、天井ともビニールで壁のシミ、剥がれはなく実害は出ていません。 わずかばかりの見舞金、などを渡しました。 階下の方は、工事業者が確認することを希望しています。火災保険には加入しておりません。 お聞きしたいのは以下の内容です。 仮に階下の方がすべて工事を希望した場合、工事代を支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 次回 調停4回目です

ベストアンサー

4年近く別居しています。 大きな理由は主人の不貞です。 今調停で離婚の話し合いをしています。 離婚理由に旦那は性格が合わないとしていました。 今現在月に数回は帰宅しており、私は子供(中1、小5)がもう少し大きくなるまで別れるべきでないと言いましたが聞いてもらえず、裁判も考えると言われたので納得はいきませんが離婚を受け入れる方向です。調停さえ苦痛...

弁護士回答
    2
  • 一階を定食屋に貸してるのですが、耐震工事をします。営業補償を請求されてます。

前略。一階をテナントとして貸してるものです。今回耐震化の工事をしなければならなくなり、総額1400万円が必要となりました。そこで質問です、2ケ月営業を休止してもらうのですが、売り上げの70%を補償してくれと書面で言われました。総額160万です、年間契約してるものとか人件費とかいろいろいってきました。そこで、そんなに払うのが相場なのでしょうか?そして、その...

弁護士回答
    3
  • 居座る 元カノ

2012年の年末にネットを通じてある女性と知り合いました。お互い感じがよかったので、付き合うことになりました。 そのタイミングで彼女が親の事情で実家から出ることになり、その流れで今年1月30日に僕が所有するマンションに引っ越してきました。 その後、僕はほとんど海外に滞在しており、実際一緒にいた時間は少なかったですが、彼女の虚言癖 と価値観が一般...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚を望み、家を出るように言われました。解約されると家賃はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3月~5月まで職場の女性との不貞関係が発覚し、私は女性に慰謝料請求をしました。夫は女性との関係を終わらせ、私と改めて再構築をしていました。 それが2ヶ月前(10月)にやっぱり離婚したいと言われ、私は未だに離婚はしたくないと言い続けています。 すると、ここ1ヶ月の間に、私には何も言わず、自分の生命保険を解約、車も売りに出し、ネットも解...

弁護士回答
    3
  • 強制執行前の保険解約による生活費使用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行前の保険の解約について 業務で会社に損害を与えてしまい損害賠償を請求されております。損害を与えてしまったショックから、仕事があまりできず、貯蓄が底をつきました。 保険の解約返戻金を生活費に使用したいと考えています。 私は貯蓄がないので賠償を請求されても、お支払いができないため、強制執行になる可能性もあると予想しています...

弁護士回答
    3
  • 特別縁故者制度と清算人

【相談の背景】 遠方(こちらは中国地方で向こうは関東)に住む内縁妻の祖母の姉が亡くなりました。 法定相続人がいない状態です。 以降、被相続人と呼びます。 被相続人とは私も10年以上付き合いがありました。 2年前にガンの手術をしてからは私に、自分亡き後の財産を内縁妻に託したいので宜しく頼むと言っておりました。 しかしながら被相続人が亡くなるまで、私も...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅に住んでいる生活保護受給の父他界の相続放棄の遺留品処分の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給で市営住宅に住んでいる父が先日他界しました。借金資産不明につき、相続放棄を検討しております。 家はゴミ屋敷のようにものが多く、市の担当者より原状回復の話もありましたが相続放棄をする旨話しをしています。 ですが、市の担当者よりアパートの管理会社へ連絡して話ししてくださいと言われました。 また、葬祭扶助で火葬式する予定...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の住民票移動について。

ベストアンサー

先日、調停離婚が成立しました。 調停前から自身が家を出てアパートを借りており 現在、自分名義の戸建て(私名義でローンあり)に 元妻と子供達(親権は元妻)が住んでいます。 元妻と子供達は2年後の9月末まで私の戸建てに住むということで話し合いがまとまりました。 光熱費等の名義人も全て私のままになっております。 そこでご相談があります。 2年後に自...

弁護士回答
    2
  • 代表を辞任した会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

株式会社の代表取締役を辞任しました。理由は株主(もう1人の取締役)からの設立前に提示された条件と違ったからです。提示された条件は、金銭的負担は一切かけない。軌道にのるまでは、親会社から給料.賞与も約束するなど、文書で貰いました。しかし嘘だらけでしたので辞任しましたが、損害賠償を求められています。自分は職も失い騙されてた感がありますが、請求通り支払う...

弁護士回答
    2
  • 生活費と貯金

別居中です。主人が扶養していない実家(余裕ある世帯で主人の現在の家出先)に生活費として給与の1割弱を入れていたり、こちらから2人で取り決めした遊興費をずっと渡していたのに半年以上前より給与口座から自分の遊興費として勝手に天引きしていた(二重でもらっていた)ので、一定額の貯金が出来なくて困っていました。その矢先に転居に伴う住宅費や家財、子どもの学費で数...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、1月から別居中。婚姻費用調停を申立られました。権利者の年収435万、義務者の年収725万。住宅ローン月平均10万光熱水費月平均35000円は義務者が負担。住宅には権利者が住んでいます。子どもは28歳の社会人と社会人を経て改めて職業訓練校に入った25歳の子ども2人。入校時社会人生活でためた資金で学費は自ら払うという約束で、同居...

弁護士回答
    8
  • 第一回目の離婚調停で準備しなければならないものについて

ベストアンサー

妻が子どもを連れて家を出て行き、弁護士を付けて申し立ててきました。私は、妻に全ての財産を持っていかれており、貯金がないため弁護士を付ける余裕がありません。今後、第一回目の離婚調停が行われます。事件名は、婚定費用分担請求と離婚です。 婚定費用の算定表によるととてもじゃないけど払っていけないです。 そこで、弁護士先生に質問させてください。 1 婚定...

弁護士回答
    3
  • 弟の自己破産に兄の源泉徴収票

ベストアンサー

自己破産に同居人の源泉徴収票は必要ですか⁉︎ ご回答おねがい申し上げます。 私は会社経営をしてまいす。 以前、兄弟でうちに入社した2人がいるのですが、そのうちの1人(弟)が先に会社を辞めました。 うちの会社にいる時に自己破産をする為に弁護士にお願いをしてました。 自己破産手続きを開始してもぉすぐ2年経つのですがこんなに時間がかかるのでしょうか⁉️ ま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、彼と同居の場合の必要な書類

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 詐欺などで借金を作ってしまい、 自己破産をしようと思っております。 現在、彼氏と同棲をしていますが 住民票は別になっています。 賃貸契約は彼名義になっていて 光熱費なども彼名義になっています。 光熱費などは口座の引き落としには なっていません。 少し前に学生になり 月々バイトで多くて10万の給料なので 生活費...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立てにおける住民票消除の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを検討しております。 名古屋で申立て予定です。 申立書類の一つとして住民票の提出が必要と理解しておりますが、 私の住民票上の住所が職権により消除されている状況です。 このような場合でも自己破産の申立ては可能でしょうか。 なお、インターネット上で、東京の裁判所では現在連絡が取れる「居所」を記載すれば足り...

弁護士回答
    2
  • 無断で店舗のトイレを使用した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、質問させていただいた内容に追加質問させていただきます。 目的地に移動中(歩行)、急にトイレに行きたくなり、通りかかったA店舗のトイレを使用しようと店の前に来たところ、店建屋の外側にトイレがあり、使用しました。 店外にカメラがあったかは不明です。 A店舗は月に2,3回、買い物に行くくらいの頻度であり、その店でこれまでにトイレを...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の宿泊や旅行費の返還について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ・生活保護受給中に、相手の家に良く宿泊しながら生活費は自分が出していた場合の相談です。 ・旅行費を負担して貰った場合の相談です。 【質問1】 いずれも生活保護費の返還はありますか。

弁護士回答
    5
  • 同棲相手との別れてからの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた人が約1年ほど出て行ってくれません。 私の家でもあるので出ていかないと言われています。 結婚を前提に付き合っていましたが、自分が他の女性と連絡をとっていて思いがそちらにいってしまったりしてしまい、喧嘩をして別れる話をしましたが別れないと言われ、前向きになれるようにと付き合いを続けましたが、どうも前向きにはなれずすぐに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の別家計だが家族が用意する食事の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼中です 家族は、母と弟です 母は年金、弟は何かで働いています それぞれ顔を会わさず話もしなく、もちろんそれぞれ別の財布です 昔っからそうなんです、、 なので別家計で上申予定です もともと家でご飯を食べないのですが たまに家にいる時に母が晩御飯を用意してくれるときもあります ただ、別家計で家計簿を付けているので...

弁護士回答
    4
  • 同居人の自己破産で私の通帳コピーが必要と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼氏が自己破産をしている最中です。私の通帳のコピーが必要と言われました。 送ること自体は問題では無いのですがこの振込は何かなど詳しい事を聞かれるのでしょうか? またその場合彼宛てではなく私宛に送って欲しいのですが、可能なんでしょうか? 【質問1】 元交際相手からの返済が毎月1万円振り込まれていたのであまり彼には見られたく...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、不法占拠、刑事事件

【相談の背景】 家賃の滞納 毎月毎月 遅れてしはらいしてきましたが 今回2ヶ月後滞納してしまいました。 4.5月が現在未払いです 信頼関係が崩れたとして 不法占拠、刑事事件、犯罪 警察と行くとゆう 留守電があります 怖くて電話にでれず メールで支払いの意思は伝えてます。 【質問1】 逮捕されますか?怖いです 【質問2】 即大虚になりますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスで自己破産する流れについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前から生活保護を受給中で 精神2級のため年金も 頂いております この度こちらで色々と 相談に乗って頂き 安心して法テラスさんに 相談し弁護士さんと 電話でお話をすることが 出来ました…この後からが 質問なのですが 【質問1】 弁護士さんとの 1回の電話相談で 次からは直接会って 書類を持ってきてくださいと 言われたのですが… ...

弁護士回答
    2
  • 不貞した妻別居中の生活費

不貞をした妻が10歳と5歳の子供を連れ、家を出ました。 生活費をくれと言われてます。 渡した方が良いですか? 渡す場合、金額はどれぐらい渡せばいいですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の債務者一覧表について

ベストアンサー

債務者一覧表の債務者とはカード会社など借入元のことでしょうか? わたしは、カードローン1社とクレジットカードが4枚です。 それ以外、ローンも含め資産もありません。 というのも、クレジットカードから毎月決済されている定期料金(通信費や保険など)は債務者に含まれるのでしょうか?携帯の割賦もない状態です。 事前に通信費や保険は使用したいので口座振替に...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をする上での賃貸契約

ベストアンサー

主人が自殺しました。 相続放棄するようにと遺言が残っていましたのでその手続きをしていますが、家族で暮らしていた賃貸の契約者が主人だったため契約者を変更しなくてはいけませんが保証会社を使っていたため再度は契約は通らないと言われました。金銭的にもその家賃が払えませんが契約解除をして引っ越してもいいのでしょうか? また引っ越してはいけない場合はどう...

弁護士回答
    4
  • こんな法律ありますか?地代に関する質問です。

ベストアンサー

以下のような法律があるかないかの質問です。 私の家は借地に建っています。先日、家に接している通路が、いわゆる2項道路となりました。その2項道路の私の家側半分は敷地として地代を払っています。2項道路になると、地主はこの2項道路分の地代をとってはいけない、と、いうような法律・法律の解釈はありますか? ちなみに、行政に聞いたところによると?2項道...

弁護士回答
    2
  • 自宅の土地に隣家の下水配管

ベストアンサー

自宅の土地に隣家の下水配管が通っている事に最近気付きました。 土地を使用する事は知らされていなく、使用を許可した事もありません。 撤去させる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電車事故後の相続手続き

ベストアンサー

電車の事故で父がなくなりました! もし相続放棄をする場合、相続手続きしてはいけないものはどのような手続きでしょうか? 車、家と土地の名義変更、預貯金の名義変更などはダメなのはわかるのですが、公共料金や年金などは手続きはして大丈夫でしょうか? 回答お願いします!

弁護士回答
    2
  • 使い込み事案における被相続人の生活費について

ベストアンサー

母の生前中に、同居していた弟が使い込みをしていたのですが、このような使い込み裁判では、引き出された金額と、被相続人の生活費などと比較する事が多いと伺いました。 そこで教えて頂きたいのですが、 (1)被相続人の生活費は、どのようにして算定するのでしょうか? (2)(1)で算定された生活費を基に、それよりも多額の引出しについてのみ審理するのでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから