5,919件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの水漏れ・トラブルでの請求について 引越し費用は請求できますか?

現在賃貸マンションに住んで1年ですが、 1ヶ月前に水漏れが発生し、1㎡くらい水濡れ、壁の汚れ、一部機械の破損がありました。 貸主である不動産屋に連絡してすぐ修理するとのことでした。 ただ、まだ修理が終わっておりません。 昨日発覚した事実ですが、上の階住人が修理の予定の当日キャンセルを繰り返しており、 先日家に尋ねたら、部屋中にゴミをため込んでおり...

弁護士回答
    1
  • 離婚をきりだされてマンションを出ていくよう言われています。(賃貸です)

【相談の背景】 息子の相談です。 現在息子ですが、結婚2年目にて相手奥さんより離婚を切り出されています。 理由は、家事の分担をしたがあまり協力的でないため夫婦喧嘩の末、息子の方が暴力を振るうとの事です。あまりにもの夫婦喧嘩か激しいので、賃貸に住んでいるのですが上の階の住人に通報されて警察に行って喧嘩は今後しないなどの、サインを二人で書かされたりし...

弁護士回答
    1
  • 夫の連れ子と縁を切りたい。

ベストアンサー

精神疾患を持っている娘から、暴力を受け家を出て5ヶ月に経ちました。 縁を切るつもりでいます。 そろそろ、今後の事に対しての話し合いを持つ予定ですが、第三者の同席を認めようとしません。 私は、下の娘(第三者ではないですが)と義理の妹の同席を望んでいます。 質問ですが、 この条件を認めさせるには、どのような方法があるのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 隣の家から自分がお金を出して作った道だから、自分で公道につながる道をつくれと言われる、道を自分で作ら

去年の夏くらいに急に隣の方が家の前の道は俺がお金を出して作った道だから通るなと怒鳴ってきました、その道は法務局で調べるとその方の登記もなく公道で登録されていてその事を伝えるとお前の亡くなった爺さんに税金もかかるから登記登録せんでええでないかと言われたからしなかったと言いだし、僕の家はその道を通らなければ家の出入りができなく、その道を出入りするの...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の対応

私が貸主でテナント貸ししている借主との間で問題が起こり 相手が訴訟してもいいんだぞ、と言うので是非そうしてくださいと言いました その後相手から話し合いですむなら、と言われましたが もう互いに感情的になり話し合いは難しいだろうから代理人を立ててくれと突き返しました その結果、相手は法テラスの弁護士に依頼したようです 私は自分で対応するつもりで弁護...

弁護士回答
    4
  • 通信費の時効について。

ベストアンサー

友人の話です。某通信会社の電話を解約する際に取り外し工事で揉めました。なぜかと言うと室内の鴨居に電話線をはわせていたのを外す際に無理矢理外したので鴨居の表面が破損してしまいました。そこで修理を求めたのですが「当社(カスタマーセンター)では、そのような工事はしてません。」との一点張りで、友人は「それでは残りの通信費は払わない」と言い互いに譲らず5年...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 下水道使用料金の支払い 住み続ける

ベストアンサー

相続放棄をしたのですが、民法940条に管理義務規定があり、それに則って家を月に数回管理をしています。 ある日、地元の役場から電話があり、下水道を月に数回利用しているなら、基本料金を支払ってほしいとの連絡がありました。また使わないのなら、下水道の維持管理上、公共マスを撤去してほしいとの連絡がありました。 そこでなのですが ①やはり相続放棄をしたとい...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費等について

初めまして。 今回離婚を考え別居しております。 別居に至った理由は ①一緒にする時以外はしないと決めていたゲームを私と娘が寝ている間ずっとしていた ②その事について指摘をすると逆ギレかのように制限かければよかったんちゃうかとの言い分 があり口喧嘩になってしまい 私から旦那へ 出ていけ と言いました。 仮面夫婦で育てていくとの話も出たのです...

弁護士回答
    3
  • 名義について。

何度もお世話になっています。 事実婚で相手の不貞により別れる事になりました。 相手は自己破産手続き中なので私の名義で飲食店をやってます。別れるにあたり名義を変更してほしいのですが、自分は自己破産手続き中だから名義人にはなれない。他になれる人がいないと言う事を言われてます。 私は夫となる人と信じて名義を貸しましたが、相手の不貞行為によって裏切ら...

弁護士回答
    1
  • マンション上階からの漏水による被害

ベストアンサー

保有しているマンション(区分保有)の賃貸人(オーナー)です。 上階より大規模な水漏れがあり、賃借人の家具を含め、床暖房、壁紙等の被害を受けました。 上階の居住者は当初保証するといいましたが、共有部の排水管からの水漏れの可能性がたかく、 マンション管理組合の責任と言い始めました。 マンション管理組合は調査をしましたが、水も溜まりが激しく原因が共有部...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求の 取り方

相手方に 遺留分減殺請求を示してますが 多額のお金を 隠してます お金の明細を言ってるテープは 隠し持ってますが 調停では 300万しか無いと言ってます それも葬式代だと言ってます その他7000万以上 示してもらう方法はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どのようにするのが良いのか?

別居中の主人は、自分勝手に郵便局へ転送届を出していましたが、その場から知らないうちに転居しており、転送先から拒否された郵便物が自宅に届きます。 主人は、居住先を教えてくれず、連絡がある時は代理弁護士にと言われています。 世帯主宛郵便物でも、公共料金請求書等など、使用して支払いしているのは私ですから封を開けても問題ないですか? 主人宛の郵便物は...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ 損害賠償 原因判断

【相談の背景】 水漏れ損害賠償の責任について。 賃貸物件の賃借人です。 自室から、下階に水漏れ被害を発生させてしまったようです。 賃貸会社の委託した水漏れ調査結果は、下階について原因不明、私の部屋は調査されていない中(1)、 私の知らぬ間に賃貸会社の独断で、私が損害全責任が有りとされて勝手に話が進んでしまいました。 賃貸会社いわく、当時、私が排...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の準備中ですが、地元に帰るつもりです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について 現在個人再生を申し込んでいます。 ギャンブルが原因の借金が20社程です。 しかし間の悪いことに、只今会社と折り合いが悪く退職予定です。 現在はまだ弁護士費用の積立中なので、裁判所手続きには入っていないと思います。 次の仕事の目処は立っているのですが、問題があります。 彼女の実家にお世話になる可能性が出てきた事で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で同居人の家計表記入内容について

ベストアンサー

現在自己破産をすすめています。 そこで家計表を提出することになりました。 現在は同居人と2人で生活しており 住民票も同じです。 家賃、光熱費は同居人負担で 通帳のコピーなど頂いて記載できるのですが、 その他が不明で、明確ではありません。 交遊費や娯楽費がメインだと思いますが、 明確な数字が分からないので記入に困っています。 どのように記入すれば...

弁護士回答
    1
  • 中古不動産購入時のの瑕疵担保責任について

状況としては今年の9月下旬ごろに売主は不動産屋で私は仲介不動産屋を通して中古不動産を 購入した個人です。 そして契約時には住人の方からアリがいたとの報告があったので シロアリがいないとは言いきれないため告知書にシロアリ被害があり 建物の瑕疵に軋みや一部腐食があると記載するとの説明で 実際調べてみないとわからないためそのように記載したとの説明でした...

弁護士回答
    3
  • 居抜き物件のトラブルです。急ぎで申し訳ないですが!

ベストアンサー

居抜きのテナントで居酒屋を経営してるのですが、 この度となりの店舗が退去した時に私のお店から水漏れがしてると、大家に言われ調査した所個別メータまでの一次管からの水漏れの可能性があると分かり私に修理責任があると言われました。あと、排水からの水漏れもあるかと思われるので同時に補修工事をして下さいとのことです。私に全額支払いする義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の件でご相談があります。ネットで計算しましたら20〜23万とでました。家庭内別居でも当てはまりますか?現在持家です。現在に至る原因は婚姻期間13年ですが家事育児一切しません。子供は2人いますが上の子は大学生で私の連れ子です。下の子と差別をします。3年前私が適応障害でその時は旦那に離婚届を書いてもらいましたが提出はしてません。...

弁護士回答
    1
  • 住民票の登録について

ベストアンサー

会社員の独身女性です。 一年前に母が亡くなり、今は一人で実家で暮らしております。 昔からの田舎の土地柄なので、 息苦しく、アパートを借りたいと考えています。 生活の拠点としましても、実家とアパートと半々の生活になります。 アパートは、実家に近い同市内です。 質問がございます。 この場合、住民票は実家とアパート、どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理通知後に

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄をしました。先日裁判所から受理通知書が届きました。病院の入院費用などこれから私の資産で支払いしても問題ないでしょうか? 夫名義の公共料金などもどうなんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 相続放棄後に入院費用や公共料金の支払いをしても大丈夫か?

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造と時効の中断について

ベストアンサー

建物賃貸借契約 始期 平成日 22年12月1日から平成24年11月30日、以後2年毎の自動更新。契約書に記載した年月日は平成22年11月13日、物件を引渡したのは平成22年11月28日、賃料52,000円共益費3,000円、居住用、約70㎡、敷金礼金0円、平成28年5月30日現在借主は入居中である。以下「本件契約」という。以下、賃貸人(貸主)D 、賃借人(借主)A、連帯保証人Bという。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の一方的なクレジットカード解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とより離婚を申し立てられております。代理人弁護士がおり、直接の連絡はとれません。 クレジットカードで夫本人でライフラインの支払い。私の名前の家族カードで私の携帯、生命保険の支払いをしておりましたが、明細を確認しても15日ほど、ご利用履歴がありません。となっております。どうやら、私の家族カードが止められているようです。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の家計収支表について

ベストアンサー

現在、破産申し立てに向けて家計収支表を作成しているものです。 同居している父のお小遣いの詳細についてなのですが、レシートなどが一切ありません。 DVDを借りたり、宝くじを買ったりしているようです。 お小遣いは2万円でその中から医療費なども出しているのですが、レシートが無くてもよいのでしょうか? 申し立てをするのに問題になる場合はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 住宅前の私道について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に一軒家を購入しました。 住宅前が私道(10軒ほどの他住宅、6世帯が入るアパートもある)なのですが、企業が持っているもので「通行・掘削承諾書」ももらいました。 その承諾書に「1.通行を許可する」「2.道路に工事が必要な場合、貴殿が負担する」と書いてありました。 私は勝手に、周辺住民と一緒に分割で工事費を負担するものだと思...

弁護士回答
    3
  • スポンジのかけらを捨てることについて

ベストアンサー

【相談の背景】  台所でスポンジのかけらを割りと頻繁に排水溝に流して捨てています。 【質問1】  この場合犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 同居人の給料明細

個人再生を弁護士へ依頼しております。 私には同棲している人がいるのですが、この人の毎月の給料明細は提出しないとならないものなのでしょうか?(先日、提出用に住民票を取りに行ったのですが、世帯は別になっておりました。) 私事ですが、同棲相手にお願いしたら迷惑、無理と断られたので、借りて提出することが不可能です。このまま個人再生を依頼するなら、同棲を...

弁護士回答
    2
  • 特別受益になりますか?

お世話になります。 父が亡くなり、高齢の母が実家で一人暮らしをしております。 私と妹は、今は結婚して姓も変わり、現在は実家には住んでいませんが、妹はとある時期に5年間ほど子どもと一緒に実家に住んでいた事がありました。 高齢の両親がお恥ずかしながら当時ケンカが絶えず、母が家出してしまったりと、親類にも迷惑をかけてしまうという事で、私は義母の介護を...

弁護士回答
    2
  • 同居の証拠の証明方法につきまして。

ベストアンサー

私は、昨年末交通事故に遭い、5か月が経過した現在も通院中です。 今後、発生する休業損害請求(家事従事者)について、婚約者との同居を証明する住民票等の用意をすることが事情により困難な状況ですが、ほかに証明書となり得る書類、又は方法はありますか。 (婚約者の住民票は婚約者の実家にあり、同居している建物の賃借人は婚約者名義です。私の住民票は、同居...

弁護士回答
    2
  • 住居付事務所のテレビアンテナを借主負担にできる?

不動産会社の経営者です。住居付事務所の入居に際しテレビアンテナがないがテレビアンテナをつけたい場合入居者(借主)負担と契約書に書いても問題ないですか? 教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • このような場合も反訴というのでしょうか。

ベストアンサー

こんばんは。 私道におけるトラブルをずっと抱えているのですが、導管設置権の確認請求の訴訟をおこされて、こちらが共有物分割請求をおこした場合を反訴というのでしょうか。一緒の裁判で審議してもらえるのでしょうか。 どうぞ、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人再生を考える際、妻の預金通帳の提出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えております。妻は鬱気味で週1日のパート行くのがやっとの感じです。家計は 私自身が全部支払っております。 【質問1】 この場合、妻の預金通帳も調べられるのでしょうか?亡くなった義母の遺産等があり、パートの給与明細等は提出可能なのですが 通帳は提出したくないと言っております。鬱ということもあり提出せずに済む良いのですが

弁護士回答
    2
  • 雨漏りが原因の家具の保証について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいるのですが、10月頃の早朝台風による横風でエアコンの通気口から雨が侵入し、雨漏りが発生しました。その際、寝具が濡れてしまい間が悪いことにその日から数日家をあけなければならず帰ってくるとカビが発生し、クリーニングではどうしようもできないとのことでした。不動産屋さんには雨漏りが発生した日の朝には電話をし、修繕をしてくれるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 住所不定身分証明も無い場合の対処

約10年程前から転出届を出していない状態のまま他の居住地に移ってしまい現在身分証明出来る物が何も無く、戸籍確認、住所登録等の現在の状態を確認することが出来ず困っています。何処にどのような相談手続きを行ったらよいか分からないので教えていただけると有難いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で携帯料金未払いがあります。

ベストアンサー

自己破産で、裁判所に申し立て前ですが、携帯電話の使用料金が一か月未払いがある事がわかりました。申し立て前なら、普通に支払いしても 大丈夫でしょうか?端末の分割払いは、終わっています。

弁護士回答
    2
  • 住民票の移動は遡ってできますか?

ベストアンサー

私は公営住宅に住んでいて、 今年度の家賃決定通知書が届いたのですが、2015年9月頃から別居している息子がいて、ずっと住民票を移さなかった為に高額な家賃になり、明け渡しの通知まできています。 先日市役所へ行って、実は別居している事と理由伝えると、今月中に住民票を移して意見書を提出すれば、絶対ではないが修正されると言われました。移動の日付は法律の問題...

弁護士回答
    1
  • 特別区と市の違いについて

特別区と市の違いとはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 未成年に金貸して返してもらえない

知り合いの未成年にお金貸して、返済日にも返してもらえません。相手は、18歳ですが、幼い頃に両親が離婚、一緒にいた母親は他界して世帯主になってます。メールでのやり取りや振り込み履歴はありますが、理由つけて逃げてます。取り返す方法ありますか?こんな場合も、無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 二世帯住宅での別居について教えて下さい。 妻と別居して1年9ヶ月に成ります。 3年程このまま別居して調停、訴訟をするつもりです。 ただ別居と言っても二世帯住宅の別居です。 玄関、階段、トイレ、風呂、洗面、炊事全て別で、唯一通じてる扉は鍵をしてます。 家の中では妻と顔を合わす事は無いです。 偶に玄関先で妻の姿を見る程度です。 私の父が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用の請求について

ベストアンサー

現在結婚9年目、旦那との家庭内別居中の者です。 性格の不一致で、お互い離婚には同意しているものの、財産分与、親権・養育費の部分が話し合いでは折り合いがつかず旦那が調停の申し立てをしました。 先にも申し上げた通り、現在家庭内別居中でまだ同居はしている状況ですが、生活費などは一切貰えていません。 また、わけあって今月から失業中となり収入がなく厳しい状...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できなくなる?

独身の叔父が亡くなりました。 相続放棄するかも確定していない状態で、叔父の公共料金の支払いをしてしまうと、相続放棄できなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • マンションの漏水について

分譲マンションの漏水のことでご相談したいのですが、下の階の真下のお宅の床下の角部分から漏水しており、原因として一番可能性が高いということで直上の我が家を調査していただいてます。 漏水の連絡を受けてから業者に4回調査され、1か月経つのですが現在なお原因箇所が不明で今度我が家の排水立管のあるスペースの壁部分(壁紙・石膏ボード)を開口するようなこと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の一方的な解除に対する訴訟について

ベストアンサー

2年ほど前から通常の賃貸借契約で、ビル内の個人事業用事務所を借りています。 特に契約違反や他の入居者に迷惑を掛けた記憶もないのに(もちろん家賃の不払いもありません)、 今般突然大家さんから契約解除を通告されました。 大家さんは高齢の男性で、以前からこちらの不在時に無断で事務所内に入ったりすることがあったので、それを止めてもらうようお願いして以来...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の地震による階下漏水について

【相談の背景】 地震による階下漏水について 地震によって洗濯機の止水弁(建物付属、万が一ホースが外れても水が止まる仕組み)が洗濯機が地震で倒れた影響で壊れてしまい、ホースが外れて賃貸の階下に漏水してしまいました。仕事の都合で家に半日ほど戻れず、帰宅したら漏水している事が判明しました(水の元栓自体はアパートの住人が止めてくれたようです)。 管理会社...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

別居して9ヶ月になります。 子供は三人で、8歳、6歳、3歳です。 私の収入は総支給で26万で住宅ローンが6万5千円、嫁の車のローンが2万2千円、学費、保育料が3万8千円し払っています。 その他の生活費、例えばガス代とかも私が支払っていて銀行のキャッシングローンで借り入れの状態になっています。 嫁の収入はおそらく総支給13万位だと思います。 借り入れの状態な...

弁護士回答
    2
  • 自分で壊したわけではないのに修理を負担する必要は無いと

ベストアンサー

賃貸マンションの住民です。 先日、蛇口から水漏れがあり管理会社に連絡しましたが自分で修理してくれと言われました。 自分で壊したわけではないのに修理を負担する必要は無いと思いますが、どのような裁判手続きをすればいいでしょうか? 勝てる確率の目処をおしえていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 光熱費の未払いに関して教えてください

ベストアンサー

光熱費を踏み倒したことがある場合、 借金の未払いみたいにブラックリストに登録されて契約出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 間借り状態での支払い

離婚成立後一年間は彼名義の家に子供と住んでいます。その後は私一人が出て行きます。高校三年の息子が卒業するまでの約束です。疑問なのですが光熱費は勿論払いますが、固定電話やMHKの受信料は私が払うものではない気がしますが…。彼はその間近くの実家にいます。調停離婚で光熱費は私が払うことになっています。使用するのでこれは当たり前ですが。

弁護士回答
    1
  • 身内の借金。身内の借金も破産に入れたいのですが?

身内の借金も破産に入れたいのですが?大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金の金額について、未払いを訴えられた場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担表の金額を超える支払いを要求する別居中の妻がいます。 分担表の金額以上の支払いはしたくないので無視をするつもりです。 【質問1】 もし仮に相手が未払いを家庭裁判所に訴えてきた場合、どのような手続きになりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の賃貸契約諸費用を肩代わり

ベストアンサー

初めて投稿いたします。私は今年3月に転職をしたのですが、以前勤めていた会社は立ち上げから携わっておりまして、出来るだけお金を節約しようと、従業員が私のみだった為、私が新しく住むアパートに自宅兼事務所を置きました。(私は役員ではなく従業員です)その際にかかる諸費用はすべて私が出しましたが、その後私が耐えられなくなり引っ越したので、契約を会社名義に変更...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから