法律相談一覧
-
下請で行った工事で不法侵入で訴えると言われました。
初めて質問させていただきます。まとまらない文章ですみませんが、よろしくお願い致します。 大工工事を行っているものです。 2ヶ月程前に元請の不動産業者から依頼を受けたアパートの1室のベランダ工事を行う予定でしたが、隣の部屋のベランダにも少し入らないと作業が出来ず、住人に、一歩でも入ったら不法侵入で訴えると言われ、工事を中断致しました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築一戸建ての見積書を発行する事に対するハウスメーカーの責任について。
ベストアンサー新築住宅を建てようと自身でイメージ図面を作成し、ハウスメーカーに持ち込みました。 図面を確認した上で問題なく作れそうと言う返事をもらう事が出来、概算見積りで住宅ローンの審査を実施し通った為、土地を購入しました。 一度打ち合わせを行い、その時は終始和やかな感じで終了し、こちらの追加要望を伝えました。 (ハウスメーカーの担当はその会社の社長さんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電契約時の売電単価の申請漏れ
平成25年9月に太陽光工事の契約を交わしました。 その時に今契約しておけば消費税は5%で売電単価も25年度が適用になります。と説明を受けました。 新築を予定していたので完成は26年の10月過ぎになる予定でした。 契約後に何の書類もと届かないので担当の営業に問い合わせたところ売電開始になってからと届くと説明されました。 しかし不安があったので年度が変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光設置の工事請負契約後の解約について
11か月前に、住宅ロ-ンの金利を見直して太陽光を設置するという事で契約を行ったのですが、1度は、銀行に訪問し、申請を行ったのですが、審査に通らなかった為、2度目の銀行を進められました。そこで2度目の銀行に訪問はしたのですが、仕事の都合上、時間がとれず、半年以上 放置という形になっておりました。 私は1度目の銀行で審査が通らなかった事もあり、また、今後時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事完了後のクレームと支払いについて。
ある会社から発注された設備改修工事(酸洗い洗浄槽新設)を行ないました。工事が完了し完成立会いを受けたのですが、発注者から溶接方法が悪い。非破壊試験で漏洩しないかを確認するようにと指摘を受けました。当方としては見積・製作図・工程表を提出しております。その見積明細・製作図には溶接工法や試験をする記述は記載しておりません。また見積明細・製作図・工程表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の設計士からの請求について
新築住宅を検討しており、知り合いの知り合いの設計士と打ち合わせを進めていました。予算を伝え、2回プランを出してもらいましたが、プランに納得行かずに悩んでいました。設計士から『これでいくら位になるか見積もり出してみますか?』と言われ、納得いかないプランだけど、見積もりをお願いしました。見積もりも思っていた金額より高く、プランも納得がいかなかった為、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
雨漏り修繕をしない大家に対して。
居酒屋を1階~3階を店舗として借りています。 大家さんと雨漏り、家賃について交渉いたしましたが、一切聞く耳を持ちませんので今後法的処置による裁判に持ち込もうと思います。なので法的に請求できる部分を教えてください。 (雨漏りについて) 去年の10月頃に3階シート防水劣化による雨漏り外壁塗装割れたあとによる雨漏りが発生。3階、全体が使えなくなる。2階一部が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道工事業者とのトラブル
屋外の配水管が破裂して市の指定工事業者に連絡し来てもらいました。2本破裂していた為在庫が無く、その日は1本しか直らず4日後に直りました。が、2ヶ月後の水道検針で漏水の可能性を指摘され再び同じ作業員に来てもらったところ繋いだ部分が外れて水が漏れているとの事。夜11時まで掛かっても直らず翌日の朝から作業して昼過ぎに漸く直りました。ところが3日後に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品配送時のトラブルです。
ホームセンターで購入したダイニングテーブルとイスの配送時、およびその後の対応について、以下の対応をされました。 ・作業員が無断で部屋の中で、イスの組み立てを行ったこと そのイスの木材は固く、相当な力でトンカチをたたいたこと (床にイスを置いた状態で、脚の裏にフェルトをつける作業。いきなりうるさい音がしたので、見に行ったら勝手に作業していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事でお客さんからお金が取れません
はじめまして、現在、都内で内装工事や、改修工事をしている会社で 働いている営業マンです。 今回、強烈なお客さんで、2年前から内装工事を頼まれているのですが、作った見積もり金額が、気にいらないので変えてくれ、と言われながら 2年も経ちました、頻繁に、呼ばれるわけではないけれど、 経費も、多くかかっています。 今年に入り、ようやく、「銀行の決済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の短期解約違約金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月頃に契約をしましたが、翌年1月に引っ越しを一度検討し始めました。 契約時に短期違約金に関して口頭説明がなく(契約時は私ともう1人同席者がおり、2名とも口頭説明がなかったと記憶している)、手元の重要事項説明書を確認しても短期解約違約金の発生有無に関しての記載がなかった為、念のため仲介業者に発生の有無を問い合わせたところ発生しない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の事業用利用疑惑に関する証明義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社より、今年の3月24日に電話をもらい「固定資産税等の負担を理由に5月分の賃料 (4月27日引き落とし)分より値上げをする」との内容でした。それに対し「急に言われても同意はできません」と返答をし、一度保留になりました。後の3月30日に「賃料の改定を相談したい」との文面をいただき、電話時同様に5月分より値上げを実施とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建売買における仲介業者の説明義務・代理関与の不明確さと、法的対応の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県内の中古戸建を、国土交通大臣免許の不動産仲介業者(株式会社エステート白馬)を通じて購入しました。 売主は法人で、実務上は別の不動産会社が「代理人」として売主側の窓口になっていたと、契約後に仲介業者から説明を受けています。 しかし、売買契約書および重要事項説明書には、売主・買主・仲介業者のみが記載されており、代理人の関与につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の実兄からのDV(暴力・根性焼き)があり、強制退去および未払い家賃を請求したい
【相談の背景】 同居の実兄からのDV(暴力・根性焼き)があり、強制退去および未払い家賃を請求したい 【概要】 「単身者専用」の賃貸マンションで、実兄(26歳)が2年間居座っており、退去させたいです。 家賃折半の約束でしたが一銭も支払われず、催促すると暴力を振るわれます。私の身の安全を守りつつ、兄を退去させる方法を知りたいです。 【物件と契約状況】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションタバコトラブル
【相談の背景】 8月に賃貸マンションに引越しをして生活をしています。 ベランダは専有物で火器使用okでした。他の部屋からもタバコの匂いがしたので私もベランダでの喫煙をしました。9月後半になりいつものようにいつものように喫煙していたら隣の部屋の窓が閉まる音を聞きました。タイミング的なものですいませんと思いましたが毎回閉まる音が聞こえてきたので窓が常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による退去要請について
【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身の原因で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で払うと了承を得たのですが何度かその約束も果たせず10月分ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人なのに何もしない弁護士
【相談の背景】 2年前恋人と同棲するために家を借りる事になり、恋人では審査が通らず、私の名義で契約しました。名義人は私ですが2人で住む事、月々の家賃は彼が払う事を不動産会社の担当の方も持ち主の大家も合意の上での契約です。今年の3月〜5月?(正確には何月だったのか失念しました。とりあえず3ヶ月分)滞納 していた事が、私の住民票所在地である実家に訴状が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用に関するトラブル
ベストアンサー昨年12月末に賃貸を退去および立ち会いを行いました。 1月上旬、立ち会いでは指摘のなかった修理を含め、高額な退去費用(74万円)を請求されました。 その後、1月中旬に再度立ち会いを行いました。 相手方は貸し主である大手不動産営業1名、仲介営業2名の計3名でした。 国交省のガイドラインの話をすると、 「ガイドラインの負担割合を適用したことは会社として過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について。売主に対し地盤改良費等を請求可能ですか。
2020年10月に土地を購入し、今春に新築戸建て(木造2階建)を建てる予定でしたが、地盤改良費がかなり高額となる見積もりが出てきており、大変困っております。 細かい状況としては以下の通りです。 ・不動産仲介で土地の売買契約を結びました。その際、区画整理された整形の宅地で使い勝手が良いことや、周辺の土地では地盤改良を行なった物件はなく液状化等の心配は全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の解除について
住宅ローンの連帯保証人の解除について 15年前に離婚しましたが、婚姻中、元旦那の父が事業に失敗し自己破産をしました。 その時に、元旦那の父名義の自宅が競売にかけられることになり、元旦那が住宅ローンを組み私が連帯保証人という形で、その家を購入させられました。(その時は同居で長男の嫁という立場でした) 離婚後、連帯保証人をぬいて欲しいと掛け合いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音の苦情を何度も受け子育て中のため辛い
ベストアンサーマンションの騒音による苦情を受けている側です。1歳半の娘と主人の3人で、2018年4月に6階に賃貸で引っ越しました。築25年で分譲です。元々絨毯だった部屋をフローリングに改築し、内装が新築同様だったのを気に入って契約しました。子供もペットも楽器も可能でした。 リビングと寝室兼子供部屋に防音マットをしいており、音の出るおもちゃも自粛しています。 下の階には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?名誉毀損になりますか?
ベストアンサー長文になります。スミマセン。 前回の相談から、何も進展のないまま経過してましたが、私と同じく管理費の不払いを行っている方の所に「管理費の支払いをして欲しい、管理費を払わない理由があるなら説明して下さい」と連絡があったと、その方から私にどうしたら良いか?と相談があったので、その席に私も同席をする事にしました。その際、管理組合に今まで開示要求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義はわたし、支払いは彼。の同棲解消について。
わたしの名義で光熱費や賃貸も借りているのですが、その支払いは彼が全て払ってくれていました。 わたしも支払う気持ちはありましたが彼が断るので彼に支払ってもらっていました。 今回、泥沼喧嘩の末、同棲解消になり 彼は「俺がここの家のお金は出しているからここは俺の家だ!お前が今すぐにでも出て行け。」と言われています。 昨日はわたしの顔が見たくないといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我慢できない生活音でストレスで母が亡くなりました
・築42年の木造のアパートに母と二人で住んでました 母は先日、入院先の病院で亡くなりました 今は私一人 ・母の亡くなる原因として、アパートの2Fの方の生活音がありました ストレスで飲酒が増えて、飲むと気にならないと言ってましたが… 1/4に救急車で病院に行き、治療の効果があまり表れず1/10に亡くなりました ・生活音について 木造の床を力を込めて、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿移転され、立ち退き断行日が決まりそうなのに、住み続けられる方法はありますか?
現在、千葉の自宅に81歳の母と48歳の引きこもり16年の収入が無い妹が住んでいて(私は長女で神奈川で51歳でアパート1人暮らし、先日生活保護脱出したばかりのかつかつです。) 父の他界後、法律をきちんと知らない私の妹が、 あと6年で完済なのに、勝手に支払いストップを母に命じ、交渉力を無くした状態で、ずるずると、競売も容認し、落札も容認し、落札した不動産会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職先の採用、不採用について①
昨日西新宿のタワービル内にある不動産関係のベンチャー企業に、再就職のための面接に行きました。 はじめは社長の会社説明、その後十数名のまとまった面接と、人数を半分に分けたグループ面接がありました。 そして解散となった時に私だけが呼び止められ、社長室に案内されました。 社長からはいろいろ質問がありました。 それから取締役の部長に紹介され、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が急に開いた建物ドアを避けて転倒した場合の責任について。
1か月ほど前に、歩道を自転車で走行中に、歩道沿いにある建物のドアが急に開き、そのドアを避けようとして転倒し、右腕を骨折してしまいました。この場合の過失はどちらにあるのでしょうか? 先日、自宅近くの歩道沿いを自転車で通行していたところ、歩道沿いにある会社のドアが勢い良く開き、それを避けるために急ブレーキをかけ、前輪がロックして転倒してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に送った保険証のコピー、漏えい心配
飲み屋でバイトしている娘からの連絡で「その飲み屋の(店長の)知り合い紹介された不動産で「賃貸物件を見つけた、保証人は保証代理会社を付けるから問題ない、不動産の方へ、緊急連絡先を(だれか親族)私の携帯番号を教えてもよいか」とのこと。また付け加えの連絡で「生年月日も教えて、聞かれないと思うけど、もし職業を聞かれたら、自営で農業をしているって言っとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連棟家屋の切り離し同意書について
ベストアンサー連棟建物の切り離しです。 当方は築年年数不明の住宅です 隣の家屋の切り離しの同意を不動産会社から請求されており、こちらの家屋の強度が弱くなるのを懸念しております。 柱と壁は全て残す約束をお願いしましたが、解体してみないとわからないそうです。 いただいた念書は以下の内容です。 「切り離しによる壁の補修、樋の補修、外壁の補修については当社の責任と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者をやっつけたい!
今年4月上旬に飛び込みでリフォーム会社の営業さんが訪問して来ました。丁度、家も古くリフォームを遣りたいけれど延び延びになっていましたので見積もりをお願いしました。勤務先に営業と社長さんまで来て頂きまして好感を持ちました。 その時に工事費用金額に対して値引きをあまり言えない私は、少しは勉強出来ますか?と社長に聞くと実に少ない値引きをしてくれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売住宅購入時の仕様書説明について。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるハウスメーカーにて建売の住宅を購入したのですが、先方からいただいた仕様書に書かれた床材の厚みが違うことが引渡し後に発覚しました。 その仕様書は契約時にも説明で使用したのですが、床材の厚みまでは説明はなく、こちらが目視で確認したのみです。 床材は建材メーカーの標準の厚さがあり、その厚みが標準になっている理由も HPに書かれており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地建物取引士の勤務先登録について。別の会社から業務委託を受けて宅建事務を行うことは可能か
ベストアンサー宅地建物取引士の勤務先登録についての質問です。 現在A社で働いていて、宅地建物取引士資格登録簿に勤務先が登録されております。 専任の取引士ではありません。 B社から業務委託を受けて、重要事項説明等の宅地建物取引士の事務を行ってしまうと、宅地建物取引業法違反となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者が完成と認めていないリフォーム工事(請負)の支払い時期について。
ベストアンサーリフォーム工事の支払いについて相談です。リフォーム会社と平成29年6月末に10月末を工期末で契約しましたが、工事が終わらず12月中旬に工期を伸ばしました。しかし、工事が進みませんでした。住宅ローン手続き上、3月初めに「3月下旬までに完成させる」という誓約書を頂き、出来高に合わない額(前金と合わせ全体の67%以上)の支払いを行いました。しかし、工事が全然進み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負はなぜ違法行為なのか?
ベストアンサー少し前に大手製造業の「偽装請負事件」というものがありましたが、あれがなぜ違法行為なのか、よくわかりません。 なぜ違法なのかを教えてください。 私の職場(工場ではなくデスクワーク)にも派遣社員が派遣されていますが、職場の上司たちは、彼らを雇っている派遣会社の上司とか社長とか営業マンが毎日会社に来て、 それら派遣会社の人を介して業務命令を出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約を売主債務不履行による手付金返金で白紙解約できるか?
ベストアンサー自分事では無く、身内の件でのご相談なのですが、 先日、自営をしており、事務所用に田舎の土地の契約をしたそうなんですが、 元々敷地内にゴミが散乱しており、その処分費用は売主持ちという条件で契約をしたそうです。 (売主が用意した仲介会社が入ってます。) 年末に契約を交わし、2月末までにゴミ処分をして引き渡しの予定でしたが、2月中旬に現地を確認をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の同時売却に関する交渉文書の作成は可能でしょうか?
【相談の背景】 空き家の売却についてアドバイスをいただきたいです。私所有の一軒家が空き家となっており、今回不動産屋にお願いして賃貸で借主を募集する事となりました。(ローン会社にも許可をもらっています。) 借主もすぐに見つかり、物件をとても気に入ってくれて購入できないか?という話も出ております。 そこでできれば売却を行いたいのですが、建物は私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産営業で次に会う約束をしてしまいました。
【相談の背景】 昨日、不動産の営業があり、賃貸か持ち家どちらなよいのか一緒にみたいと言ってきました。最初は「興味ない」と言っていたのですが、紙に書いて何にいくらかかっているか目で見てもらうだけと押し問答が続いていました。 すると、上司が「遅いのでトラブルがあったんじゃないか」とやってきて代わりに説明を始める。 自分自身の何がよくないのか?社会人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 連帯保証人の責任
【相談の背景】 亡くなった父が賃貸保証人になっていたことを1年後気付かされました。借主が賃料を滞納していたからです。借主は父の退職や死去も知っていていながら自動更新システムで更新をしていたようです。賃貸会社より裁判になると長引くし保証人の負担が大きいので相続人の私が とりあえず延滞賃料を支払い 退去意思メールや書類など借主からもらい 退去を翌月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住人からの嫌がらせに対する法的措置について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ある月の初旬から子どもの足音がうるさいと階下の住人から壁をどんどんされています。警察にも相談し、何度か介入してもらっています。自宅では、防音のウレタンフォームを引くなど対策は取っています。 ある日、壁をどんどんし大きな声が聞こえたので階下の住人の部屋を訪問。すると「出してねーよ、お前の方がうるせーんだよ。それなら毎日家行くから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンを個人名義で引くことは法的に問題ないのか?
【相談の背景】 不動産業界で働いている会社員です。従業員が少なく働き方も特殊です。 そんな中、 不動産物件を従業員の自分名義で持ち、 今後の仕事に対してコスト意識を持たせる為に社長の指示で購入しました。 その際、不動産担保ローンも個人名義で評価額の満額、それくらい高く引けるように審査を通せとの事もあります。 正直、物件自体自分好みでなく買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の迷惑行為で入居者が退去。この場合は補償金を払うべき?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、統合失調症の母の過干渉から逃れるため、弟が実家から家を出たのですが、どこのアパートに引っ越したかは秘密にしていました。 ところが、何らかの経由で母に弟の居場所がバレてしまいました。 その後、母が数日〜1週間に1回ほど弟のアパートを昼夜訪ねてはアパートのエントランスのインターホンを無作為に鳴らし、一時は警察沙汰になることもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
湿気とカビによる営業支障の賠償と引越し費用を大家に請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸テナント物件の湿気、結露がひどく、カビ掃除に追われて営業に支障をきたしています。大家に修繕および賠償を求めることは可能でしょうか? 湿気の多い時期は床に水たまりができるほどで、1〜2日お店を閉めていただけで黒カビが生えてしまうため、毎日雑巾がけをしたりアルコールで黒カビを拭き取ったりしなくてはなりません。換気扇を回していても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの月極駐車場を契約しましたが、車のサイズオーバーで停められませんでした。契約時に車検証を提出し、車種やサイズは提出しています。駐車場自体のサイズは十分収納可能ですが、車止めの縁石がやや前方にあり、車の前方が公道にはみ出てしまう状態で、契約して駐車するまでサイズオーバーになるとは気が付きませんでした。管理会社に連絡し、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約前のキャンセルの位置付け
ベストアンサー【相談の背景】 収益物件の売却を管理委託契約を締結している不動産会社に買い取り依頼しましたが、売買契約書を確認したところ、営業が言ってる内容と違っており、賃貸借契約は登記移転後に承継されるとあるのに、売買契約締結後は賃借人に直接連絡するとか、転売して引渡しは売買契約締結後から数ヶ月後に引き受け先と行うとか、重要事項調査報告書が目的を達しない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約期間満了による終了について
ベストアンサー【相談の背景】 私は大家さん(不動産賃貸)をしており、その物件を不動産管理会社に管理を委託しています。 その管理委託契約を契約期間満了により終了したいのですが、自動更新となっております。また、契約期間中に契約を解除する場合は、違約金の支払義務が発生する文言があります。 なお、自動更新に関する条項には契約終了についての文言は入っておりません。 以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの解約を迫られており、どうにか回避出来ないでしょうか?
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいるのですが何度も家賃を払うのが遅れ、その際に私から次回滞納があれば解約しますということを言ってしまいました。月末に来月分家賃を振り込む形でして今回5月分が10日程遅れました。その際に管理会社担当者に連絡をしたのですが「次回滞納があれば解約するとのことなので」と解約の話をされました。 尚、書面にて次回滞納があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の評価と売買価格についての提案と疑問
ベストアンサー【相談の背景】 今年宅地を買いました。その土地の全面道路は私道ですがその私道の全ての所有者は20年前破産した法人です。(元々その辺を開発した建設会社です)その土地を買う為に裁判所で利害関係人として清算人を申し立てようとしています。申請するにあたって売買契約書案を提出しなければならいです。その契約書に買うつもり金額を書きます。 その私道は40平米で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション下階からの嫌がらせについて
【相談の背景】 1か月程前からほぼ毎日マンションの下階の住人から天井(こちらの部屋の床)を叩かれて困っております。何かボールの様な物を投げつけている様な音です。こちらが寝ている時間帯やいる場所を見計らって叩いてくる為、恐怖から睡眠不足になり心療内科へも通っております。 管理会社から注意もしてもらい警察も交えて直接話もしたのですがその後余計ひどくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納に関することについて
【相談の背景】 家賃滞納について質問があります 現在、ゼロ住む物件という初期費用なくても入居できる物件と契約しています 保証会社がナップ賃貸保証です 4ヶ月ほど前に家賃を一ヶ月滞納しており、2ヶ月分一気に払うのは難しいです。と伝えた所、月の家賃にプラス1万2千円して返済していきましょうと言われ、毎月7万3千円払っています。 今月27日に家賃を支払う予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場代金の負担義務
【相談の背景】 月極駐車場を借りてます。その駐車場は定期券の様なものを毎回精算機に入れるタイプのもので、それを入れると駐車代金は0円になるシステムです。5日前に磁気不良か何かで使えずせず、駐車代金5000円を支払いました。契約している不動産屋に連絡したところ、管理会社から新しくカードを送るが、5000円の返金は出来ないと言われました。カードが使...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから