8,686件見つかりました

法律相談一覧

• 退去時の家賃先払に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の話しです。 来月末で退去が確定しており、 入居時に翌月家賃を先払いしているので、本来なら退去時は今月10月入金(11月家賃)が不要のはずですが、 管理会社より支払えと言われています。 理由は、一旦入金してもらい敷金や退去時の清算諸々で返金するとの事。 ※本文引用(最終月の賃料・管理費については契約条項4条3項に定めがあり、...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機設置ミスによる賠償請求

【相談の背景】 電気屋さんに依頼して、新築の家に洗濯機の設置をしてもらいました。 ところがいざ洗濯機を回してみると、うまく排水ホースが接続できておらず家の中心くらいまで浸水してしまいました。 濡れた家財など弁償してもらうことになったのですが、床のことで問題になりまして… 床にカビなど生えてきているので、張り替えをしたいと思っています。(まだ範囲は...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション共有部の配管の詰まりからの、雑排水の逆流

【相談の背景】 共有部の配管の中が一部折れており そこに上の階が流した不織布の床拭く用のペーパー?不織布のおしぼり?みたいなものが引っかかり、排水が逆流し、お風呂場、洗濯パンのところから溢れ、部屋が水浸しになりました。 管理組合がかけている保険で修理をすることになったのですが、見積もり全額全て出ない可能性があると言われました。 フルリフォームを...

弁護士回答
    1
  • 店舗駐車場に車両が放置されています

ベストアンサー

【相談の背景】 運営する店舗のお客様用駐車場に約10日前から車両が放置されています。 警察に相談して、持ち主は判明したとのことで連絡してもらい車両に警察がステッカーを貼ってもくれました。 持ち主からも連絡あったのですが、友人に貸した車が故障して放置したとのこと。撤去するとの事だったのですが未だに撤去されません。 連絡してきたのが、仕事の同僚の携帯...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人が死亡した場合の支払いは誰

【相談の背景】 弟がアパートを借りています。 常々、家賃を滞納し 連帯保証人の母が亡くなりました。 弟は葬儀に出席し東京から北海道までの 交通費は母のお金からだしました。 母が入院中だった為、母宛の督促状が次男宛に届き四ヶ月の滞納。 どうしたものかと思い悩んでいたところ 母が亡くなり、管理会社からの連絡を偶然私がでたところ、長男の弟に電話、手紙 ...

弁護士回答
    1
  • わたしのものを無断で持ち出した場合の相手の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしのものを無断で持ち出した場合の相手Aの責任についてお伺いします。経緯は下記のとおりです。 ・わたしの土地に自分の所有物Bを置いていました。 ・相手Aがわたしの知らない間に所有物Bを持ち出していました。 ・わたしが「無断で持ち出しただろ」と言ったところ、相手Aは「所有物Bは預かっただけだ」と言ってきました。 ・返還を要求したところ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用の徴収について。お金が無い生活保護から徴収出来ますか?

【相談の背景】 賃貸物件に入居していた生活保護の方が退去しました。退去費用はお金が無いから分割にしてほしいと言われましたが、リフォーム代の請求書を見て「大家さんがパソコンで作った請求書ではなく業者の請求書を見せてほしい」とか「諸経費」の明細を見せてほしいと言われました。 分割にしてと言うが電話で話す度に1回に支払える金額が変わるし、以前話した事...

弁護士回答
    1
  • 契約解約の解約料に関する催告書

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーと締結した建物請負契約を解約することになったのですが、解約費用について折り合いがつかず揉めていたところ、唐突に先方から「催告書」が内容証明郵便で送られてきて、先方の言い分の金額を期日までに振り込めという内容でした。 期日までに振込がない場合は法的手段をとるという旨も記載されていました。 当方、「催告書」についての知...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの漏水被害について

【相談の背景】 2003年に新築マンションを購入しました。購入して4年でルーフベランダからの漏水があり工事をしています。 また、4.5年前からルーフバルコニーより漏水を確認し管理会社に工事を依頼したところ共用部分にも関わらずなかなか 漏水とは認めてもらえず工事してもらえなかったため間にマンション管理士を入れ話し合いをしたところやっと先日工事が完了しまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、下水道配管の工事について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビル1階部分でデイサービスと飲食店の営業を開始します。元々キッチンがあったであろう配管のあった場所にキッチンを設置しようと業者が来た際『下水が浄化槽通ってなくドブにそのまま流れている。このままだと保健所審査が通らないよ。』と言われました。 前の会社はキッチンのショールームとして使用していたとのこと。 また外のトイレの配管も劣化...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの下の階の人からの嫌がらせへの対応について教えてください

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、物を落としたり子供がハイハイすると下の階からドンドンと音が聞こえるのが気になるようになりました。 その音は日に日にエスカレートしていき、 驚く程大きな音だったり、しつこく一定の音だったり、朝から晩まで音に気を使って生活するのが苦なっています。いずれも、こちらが音を立ててしまった時に聞こえるので、故意に音を立ててい...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による明渡し請求、全額支払うことで回避は可能でしょうか?

【相談の背景】 家賃をクレジットカードで支払っていたのですが、クレジットカード支払いを半年ほど滞納してしまっていました。 先月、自宅ポストに法律事務所から通知書が届いており、そこにはカード会社が立て替えている賃料を5日以内に支払わなければ賃貸借契約を解除するとの内容が記載されていました。また、契約解除後に物件を明け渡さない場合、裁判所を通じて明渡...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き料の内容について

【相談の背景】 先日、賃貸している大家さんより長男夫婦への相続を考えており、老朽化に伴い立て替えるため「立ち退き」のお願いがありました。 10年住んでおり2年ごとの自動更新です。家賃の滞納などなく大家とも良好関係です。私は60代後半の年金とパートで生計たてている一人暮らしです。 現在、立ち退き料についてお話させていただいていますが、先方より下記の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場を借りる事ができないのでしょうか?

【相談の背景】 2年程前から今のアパートに住んでいます。アパートには駐車場が1台分しかなく、入居の時には埋まっていたので、空いたら教えて下さいとお願いしていました(口約束) 先月駐車場が空いたので管理会社に問い合わせると、最初は貸してくれるとの話でしたが、1時間後位に「次の入居者がすでに決まっていて、その人が借りなければ連絡する」と言われました。そ...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車の損害賠償請求範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地(アパート玄関口)で乗用車の無断駐車が半年にわたり繰り返されております。自宅と私有地まで距離が有り監視するのは困難です。管理会社も物件から遠くこれまで十分な対応ができていません。ナンバープレートから住所を割り出すことは個人情報の壁があり困難であると諦めておりましたが、駐車日時の写真を撮ってなんとか住所を特定しました。  10...

弁護士回答
    2
  • 水管移動工事トラブル

ベストアンサー

隣家の水道管を移動して隣家に水を通さないといけないのですが、隣家の方と仲がわるく水道工事会社が一度工事をしようとしたら、事前に連絡がなかったので今日はやらないで住んでいる方の了承を得てから行なって下さいと言われする事ができませんでした。そして今回、業者さんは通知を出して工事を行うのですが、1、どうしても別の所から隣家に水管をつなげる際、隣家の水...

弁護士回答
    2
  • 同居中の元旦那に逆上され持家と親権について脅されています。助けてください。

ベストアンサー

元旦那に親権とお金の事で脅されています。一年前旦那と義母が代表になっていた会社が借金返済の目処がたたずローン完済の持家の名義を離婚し私にしました。(この時私は既に離婚したかったので正直余計な手間が省けてよかったと思いました)共有名義1/3旦那分を慰謝料として財産分与 、2/3義母分は売買契約をしています。義母、旦那、子供(8.6.4歳の3人)私と同居中です...

弁護士回答
    2
  • 上の階の水漏れで浸水。クロス張り替えに2週間引っ越しが必要だが、保険効かない(被害者です)

ベストアンサー

上の階の水漏れで浸水し、クロス張り替えに約2週間かかるそうで、六人の大世帯なのですが、コロナ下でいく宛もなく、2週間引っ越さないといけないのですが、未入園児二人+私が妊婦(6ヶ月)のため、引っ越しの準備が出来ず、梱包、荷出し(行き帰り分)二回分を業者に頼んでるのですが、高額請求になってしまうために上の階の保険では賄えないと引っ越し先の敷金、礼金は出る...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音に関する説明義務について

3ヶ月前に、賃貸マンションに入居したところ、救急車の通り道であったようで、騒音に悩まされて、体を壊してしまいました。 入居して約2ヶ月ですぐに解約にて退去しましたが、2ヶ月前告知のため、家賃が、退去後、約1.5ヶ月分発生します。 補足)他、便座の故障、エアコンの故障もありました。 1.内覧の際は、まだ該当部屋に入居者がいたため、実際の部屋での内覧を行な...

弁護士回答
    1
  • 自社ビル住所の無断使用について

ベストアンサー

私の親族が経営する不動産会社の自社ビルの住所が、塗装業者のチラシに支店住所として掲載されていました。 チラシとホームページに掲載された塗装業者の代表番号に電話したところ、「その業者に所属する各地域の職人の住所である、営業等の店舗業務は行わない、職人の氏名は答えられない」との回答でした。 ビルのテナントにも、居住部にも塗装業として申告している所は...

弁護士回答
    2
  • 屋根に鳥の巣瑕疵担保責任に該当しますか?

6年前に店舗兼住宅をたてました 二年目より、夏になるとダニが大量に発生するようになりました 昨年皮膚科の診察で鳥の巣から発生する鳥刺ダニだと分かり 調べると屋瓦の隙間に雀が入り込み巣を作りそこからダニが大量に移動してきて、全身を刺されるために一部屋、春から夏は使用できません 売主側に、相談すると瓦をはぎ、巣を撤去し塞ぐ工事の見積りが75万円でした ...

弁護士回答
    1
  • マンションで業者が火事を出した際の火災保険について

所有マンションの入居者が転居した際、部屋の掃除のために管理会社が委託した清掃業者が火災をおこしました。 清掃に使用するお湯を沸かすためのヒーターの電源を切らず、ブレーカーも落とさず帰宅し、部屋中に熱が充満し火災になりました 清掃業者の火災保険の人が暫定の支払額を持ってきたのですがこちらが提示した見積もりよりもはるかに低く持ってきました 火災の起...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の捨て印について

ベストアンサー

今年初めに亡くなった父の遺産を3人のきょうだい(姉弟妹)で分割します。 弟のなじみの不動産屋さんから遺産分割協議書が送られてきました。 その不動産屋は相続関係もたくさん扱ってる会社だそうです。 すでに母、弟は署名捺印済み(実印2箇所、うち1箇所は捨て印だそうです)であとは女きょうだいが押すだけです。 内容を確認したら実家の住所の建物名が間違っ...

弁護士回答
    1
  • 個人責任賠償保険適用かか施設管理賠償責任保険適用か

個人責任賠償適用か施設管理賠償適用かどちらなのか質問ですが、よらしくお願いします。以下、箇条書きにて失礼します。 ○三階建てビル、自己所有。 ○一階はテナントに貸してます。 ○二階、三階は家族の居住区です。 ○二階の側壁に取り付けていたエアコンの室外機が落下しました。経年劣化によるものかと思います。 ○通行人に当たってしまいました。一階テナント...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋がテレビ局のクルーを引き連れて無断で撮影された。

先日、不動産屋が突然テレビ局のクルーと一緒にやって来て、無断で撮影をされました。訪問理由は家賃の滞納という事でしたが、契約した後給与の支給日が変更になってしまい、家賃の振込が遅れる事は再三に渡り連絡済み。そして不動産屋の方でも了承済みでした。しかし、訪問して来た担当者は、聞いていない、の一点張り。テレビ局の方は、悪質な家賃滞納者の取材をする為、...

弁護士回答
    2
  • リフォーム 一方的な解約

ベストアンサー

私は不動産会社の者なのですが、お客様とリフォームの契約を結びました。 契約後3週間が経ち、リフォームが入る前日に一部のリフォーム(オール電化・太陽光パネル)をキャンセルしたいと申し出がございました。 なぜキャンセルなのか聞くと知人に聞いたら高いから・・ネットで見たらもっと安かった等の一方的な理由です。 商品も届いており違約金対象になる旨をお伝えする...

弁護士回答
    1
  • 意図的にタバコの煙を流してくるのは犯罪ですか?

洗濯物を干し始めると必ずタバコの煙を大量に流してきて迷惑しています。 この様な行為は犯罪ですか? 分譲マンションに住んでいて、すぐに引っ越しできません。 被害が続いて3年経過。 タバコを大量に流してくる部屋に20回以上、文句を言いに訪ねましたが応答無し。 しかし室内からは毎回生活音が聞こえてきます。 管理会社に相談しましたが、マンションは禁煙...

弁護士回答
    1
  • 隠れた瑕疵 近隣トラブル

土地を購入し、先月引き渡しまで終わりました。 隣人とのトラブルです。 私たちが知っているのは、測量の立会いをなかなか応じてくれないので売主さんが少しお金を包んだ。 住んでた人と仲が悪かったので、◯◯の為になんで立ち会わなきゃいけないのか?と言っていたとの事だけです。 地鎮祭の後に挨拶に行くと隣人がへんくつな人で迷惑料だの誠意だの請求してきました...

弁護士回答
    2
  • マンション購入時に「土砂災害警戒区域指定」ついて重説なし。購入後に説明を受ける→補償請求可能?

■状況 数年前にマンション購入。「土砂災害警戒区域:イエローゾーン」である事項の重説はなかった。 購入後に不動産業者から「土砂災害警戒区域」であることを告げられ、 重要事項説明書の事項変更について説明があり「斜面の崩壊等の可能性は極めて低い」との説明を受ける。 当方としては、事前に警戒区域であることを知っていれば好き好んで購入することは無かった。...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅太陽光温水器の修復

ベストアンサー

私は不動産会社(仲介)に勤務しております。先日中古住宅の売買をしました。その物件は太陽光温水器が付いており契約前に水漏れが発覚しました。水道屋さんに確認してもらったところおそらくボールタップの劣化だろうということでした。そのため売主様負担で修復してもらうことになりました。買主様のスケジュールの都合で引き渡し前に修復出来ず、引き渡し後に修復するとい...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合での電話委任行為についての判断

ベストアンサー

ご相談させていただきます。ご判断おねがいします。 私は分譲マンションの管理組合の理事長をしております。 定期総会時の委任状の集まりが悪い時は委託をいている管理会社が未提出の区分所有者に電話して提出を促しますが、期限が迫っている場合は電話での委任の確認や議決権の行使を確認し(もちろん了解いただける区分所有者に対して)、それらも委任状の数や決議権...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーの不備に対して賠償金請求できるのか。

半年前に、ある住宅メーカーから、良い土地があると紹介され、家を建てることにしました。半年間、月に2、3回のペースで打ち合わせを重ねてきました。そこの会社で家を建てないなら、違約金30万円を払うようにとの契約までさせられました。 そこで、春には、来年度の息子の小学校入学を考え、引っ越しも楽なようにと、新築予定地の近くのアパートに引っ越しました。ところ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の現況調査について虚偽の申告

こんにちは。 気になる事があるので質問させて下さい。 昨日の朝、ポストに裁判所からの手紙が投函されていたのですが、 中身を確認したところ、不動産の現況調査について(照会)というものでした。 内容としては、ある物件の担保不動産競売事件について立入り調査は完了しているが 債務者兼所有者曰く、この物件の居宅部分は私に賃貸していると回答している。とのこ...

弁護士回答
    5
  • 不動産屋(管理人)の監視について対処法はありますか

不動産屋の監視で悩んでいます。 アパートに住んでいるのですが、毎回隣に事務所が入居し、その度に煩くて眠れず、その不動産屋(管理会社)に相談しました。「ゴタゴタにはノータッチだ」と言われました。なので毎夜隣が煩いので警察に通報しました。 警察に通報した事と隣の事務所が引っ越した事で不動産屋が怒り、「様子見るから」と言われました。 初め意味わかりませ...

弁護士回答
    1
  • 火災保険がかかっていたのが別の建物でした

火災保険がかかっていたのが別の建物でした 保険代理店のミスなのか、保険会社のミスなのか現在確認中ですが、 新規で購入したマンションにかけているつもりだった火災保険が 新居ではなく、契約時に住んでいたマンションにかかっていました。 どうやら私の過失はなかったようです。 2年近く火災保険無保険の新居で生活していたこと 同じく2年近く前に退去してい...

弁護士回答
    1
  • 不動産について

24年の6、7月にFというひとから 不動産を勧められて、不動産を買う準備に入りました。 そこでP(社名が変わったのか何なのかわかりませんが、前の会社の名前はBでした)のKさんという人を紹介してもらい あとはKさんとやり取りをしていました。 24年11月 自分の口座に銀行から借りたお金が 振り込まれました。 24年12月から支払いが始まりました。 25年1月から現...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルについて

去年の10月ごろ、楽器可の賃貸マンションを契約しました。 契約の時に仲介業者の方に、 ・楽器の演奏時間の確認 →契約書には「演奏可能時間は、常識の範囲内」というような曖昧なものだったため、確認をとりました。9:00~21:00くらいまでなら大丈夫か、という確認をしました。 ・音楽教室をやってもいいかどうかの確認 →看板を出すことは出来ないが、今の生徒数だった...

弁護士回答
    1
  • 大家に原付を勝手に処分された

お世話になります。 現在、賃貸入居中なのですが、このたび大家に原付を勝手に処分されました。 原付は、税金が掛かるので廃車にしていました。ナンバプレートはありません。 大家は管理会社にも相談せず、また賃貸入居者への確認も行わず 原付に張り紙(処分通知)をはるのみで、何カ月か経過した後、独断で処分したそうです。 こちらとしては、張り紙を確認し...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の側溝に乗ったら蓋が外れて大けがをしました。この場合、賠償請求できますでしょうか。

ベストアンサー

妻が、個人経営の駐車場にある側溝に乗ったところ蓋が外れ、側溝の角で足をえぐられてしまい40針も縫う怪我をしました。傷口が大きく脊髄麻酔での手術となりました。1週間たちましたがまだ入院しています。 駐車場の管理者(不動産業者)に連絡をし、治療費等の保証をしていただけないか確認しました。 その業者は、顧問弁護士に相談したと言い「法定責任はないので賠償...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の完工時期の違約・違約金について

宜しくお願い致します。  知人の個人住宅会社に新築住宅をお願いしました。今年の年明けに着工し、完工は5月末。6月には引き渡し・入居を 契約書に明記し、契約しました。着工はしたものの、トラブル続きで工事が遅れ、何度も完工・作業工程表の提出をさせ、 最後通告として、9月末完工、10月入居を口頭にて同意しています。 ただ、現行の現場を見ている限り、こ...

弁護士回答
    1
  • 実の兄が私名義の建物に勝手に居住している 追い出したい

本当に助けてください。 ①私の自己名義の土地の上に自己名義の建物があります。 ②そこに両親と自分(息子)の3人で住んでいました。 ③会社の都合で転勤となり、その直後に結婚しました。(2年前) ④そのため、夫婦で遠方に居住しています。 ⑤一方で、①の建物には両親のみが住んでいました。 ⑥私に無断で、私とは絶縁状態の兄が無一文となり両親に 泣きつく...

弁護士回答
    1
  • 5/6の共有者ですが共有地に常時駐車できますか。

私の所有するアパートまでの公道から通路幅(3メートル、長さ7メートルくらい)としての土地(地目は宅地)に息子の車の駐車場として使用してました。 その通路の土地の私の登記は6/5所有です。 隣接するアパートの所有者(以下Åさん)にその通路の登記が6/1所有があります。 40年位前に、父がÅさんに土地を売り、Åさんが隣接するアパートを公道側にアパートを建設した...

弁護士回答
    1
  • 会話をあまりしない事への懲戒について

【相談の背景】 コミュニケーション能力を低いとし、なにかしらの懲戒を受けそうです。 抗議は可能でしょうか? 会社の本社役員に呼ばれ、 所属している部署内にて、 「あなたがコミュニケーションを取らないことで、お通夜状態だ。周りがやりづらくなるのなら、多数決的にあなたに次のステップがありますからね。」 という勧告らしきものをうけました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 新築 欠陥 ハウスメーカーとの交渉について

【相談の背景】 両親の代理で相談となります。実家の父が大手ハウスメーカーで家を建てました。引き渡しは今年の5月です。 盆休みに帰省した際は新築そのものでしたが、8月下旬より壁紙が膨れ上がるほどの水漏れが起こったと連絡がありました。ハウスメーカーは湿気が原因とのことでしたが、施工業社に連絡し、壁を開け防音材などを取り除くと木材部などが水浸しで真っ黒...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫より離婚して1人でノビノビとやっていきたいと切り出されるも、私が反対し家庭内別居となりました。しかし再構築は難しいと認識し、また家庭内別居は子供にも悪影響を及ぼし心因性の吐き気腹痛が出るようになったため、本日相手に離婚の意思を伝えたところ、離婚に関しては合意しました。 財産分与をすることになったのですが、分与が終わり離婚...

弁護士回答
    2
  • 擁壁に関するハウスメーカーとのトラブル

【相談の背景】 ハウスメーカーと擁壁に関して揉めていましたが、証拠や過去の判例、相手の発言の矛盾点を突いて非を認めさせ、払った費用3300万の全額返金させ白紙撤回を勝ち取ることができました。 相手の非を完全に認める一文が記載された契約書も得ています。 しかし、失われた我々の時間や気持ちに対し補償などはなく、お金を返したらそれでいいだろ、といった態...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行による無催告解除の方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行による無催告解除の方法についての質問 工事請負契約書 一般的に販売されている雛形の契約書です。 債務不履行での無催告解除について質問させてください。 市の30分の弁護士さんに契約書を見せて相談すると、債務不履行に数個当てはまるので、契約解除と言えば契約解除になると言う事なのですが、、 聞けなかったと後で思った事ですが...

弁護士回答
    2
  • 倒産間近と思われる工務店に対する損害賠償金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の新築時に無料で修復を約束していた工事内容について、工務店の経営状態が悪化し、約束通りに実行してくれなくなってしまいました。 もともと連絡がつながりにくく、約束を守らない工務店でしたが、今年の2月から事務所が撤去され、連絡も全くつながらず、返信も来なくなってしまいました。 損害賠償金の請求にうつる旨をメールで送ったところ...

弁護士回答
    1
  • 工事上の施主様とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建設業を生業にしている会社です。 お店をされてる個人のお客様の新店舗ができるまでの間の仮店舗工事をさせていただきました。初見のお客様でしたので工事の内容を3工程に分けて、都度都度精算させていただきました。3工程目の最終、清掃や道具の回収、その他修繕箇所がないかのチェックを予定していた日から連絡がとれなくなり、何度か訪問させて...

弁護士回答
    2
  • 解体工事金未払いに関するご質問です。

ベストアンサー

個人事業主として解体業をしています。 5月に150万(税抜)一件 6月に200万(税抜)一件の工事を請負い工事完了いたしました。 それぞれ末締め翌末払いの予定だったのですが3月23日現在1円も支払われておりません。 会う約束を何十回もしたのですが全て当日キャンセル、連絡無しで無視されている状態で 先日やっと連絡が取れたかとおもえば、今更になって 「5月にした...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから