8,687件見つかりました

法律相談一覧

• 個人が売主として土地を分譲するのは違法になりますか?

ベストアンサー

気にいった土地が見つかり、購入を考えております。 欲しい地域の土地は、なかなかない上、広い土地ばかりです。 そこで、質問です。 1.土地が広すぎるため、3~4区画にわけて1区画を自分の居住用として、   残りは売却を考えています。個人のため不動産会社に仲介してもらおうと思うのですが、   これは反復継続に該当し、違反行為にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 決定予算内で見積る前に先払い

居酒屋開業の為、予め決めた予算内だったので知合いの工事業者(友人)に 見積りを貰う前に料金を支払いました。 他の手続きにその見積りを提出しなければいけないので、出して欲しいと要求したところ 連絡が取れなくなりました。 家や会社など居場所は把握していますが、話し合いで解決できない場合 ・支払った料金は取り戻せるのか ・取り戻せるならどのようにすれ...

弁護士回答
    1
  • 建物の使用料請求出来ますか?

ベストアンサー

今土地を貸しています。 建物は別の方の会社の名義になってます。 現在土地の使用料を貰っていません。 最初に使用料など契約していません。 その場合後々請求は難しいでしようか? 後会社に貸してる場合事務借地権に なるのでしようか? 後建物側の方が第三者に売る場合承諾料は 払ってもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 名刺での事実と異なる役職名の利用

ベストアンサー

会社の取締役は、Aさんですが、実際の代表はBさんの場合において、Aさんの影響力が高いため、Aさんの名刺に代表取締役と利用し、Bさんの名刺に取締役。と書いてある場合、何か、法律的に問題がありますか? 特に、不動産関連の仕事をしていますが、どうなのでしょうか?顧客は問題を呈しないと思いますが、共に不動産の仲介などをする相手から訴えられたりすることはあるの...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資コンサルティング

不動産投資コンサルティングや運用コンサルティングの,契約書の内容が抽象的な為,どこまでフォローしてもらえるものかわからず結局ビジネスが軌道に乗らずコンサルティング会社を訴えたいのですが,可能ですか? このような判例があれば教えて下さい。 また不動産コンサルティング契約書の具体的な内容は通常どのようなものなのでしょうか? 例:売上が1年で何%あがる...

弁護士回答
    1
  • 不動産キャンセルによる違約金について

ベストアンサー

家を建てるために土地を購入するために土地売買契約書をかわし、手付金の5%を払いました。事情によりキャンセルすることになりました。違約金10%払わないといけないのでしょうか?まだ、土地が造成中で、役所の許可も下りておらずまだ、全額は払っておりません。この土地は、まだ不動産会社の名義にもなっておりません。造成が終わってから、名義は変わるみたいです。

弁護士回答
    1
  • 建物と土地の名義が違う場合

父所有の会社兼自宅が建っている 土地の所有者が私です。 建物と土地共に抵当権はついていません。 父が自己破産したら父所有の建物は差し押さえられるとのことですが、 建物のみの差し押さえというのは具体的にどの様な事になるのでしょうか? 土地が一緒でなければ売りに出すこともできないと思うのですが、 私名義の土地を手放す気はありません。 回答よろし...

弁護士回答
    2
  • 天災時(地震等)の壁の修繕費について

ベストアンサー

マンションに住んでいる友人が、地震で壁にヒビが入ったみたいで、地震での壁のヒビの修繕のかかる費用や、補強に関する費用は大家さんや不動産管理会社に請求できるのでしょうか? もし、請求が出来ないのであれば引っ越しも考えているのですが、更新日が2日後なので引っ越し先も決めていません。 このような場合は、天災による引っ越しということで、更新日に関して変...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション是正工事の為、白紙解約又は値引き交渉

来月竣工の新築マンションで夏に構造に関わる柱に主筋漏れが発覚しコンクリをはつってやり直し工事をしました。その後現在に至るまで6か月間、売主とのやり取りで受けた精神的な不安と物件の資産価値について納得がいかない点があり、該当箇所保証延長、白紙解約、損害賠償、慰謝料請求について相談したいと思います。施工チェック体制は3者(施工者、施工会社内管理担当、...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合が発注する修繕工事契約に関して

【相談の背景】 マンション管理組合の理事をやっています。マンション管理会社の対応に関する件での問い合わせです。マンション大規模修繕工事やその他の改修工事を管理会社によって複数の見積りを収集(見積のあて先はマンション管理組合)、理事会にて業者を決定し工事を完了するのですが、どうも施工業者から管理会社へ、管理組合の認知しないバックマージンが存在する...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 新設した擁壁の越境

ベストアンサー

土地を購入して隣地との境界の一部に2m超の擁壁を造り直し、家を建てました。外構工事の段階になって、新設した擁壁が一部で最大7cm隣地へ越境していることが判りました。擁壁はL型擁壁で底版の一部が家屋の下に入っているため、擁壁を造り直すことは家を壊さない限りほぼ不可能です。  擁壁工事を認可した建設局の担当者は擁壁工事をした会社に対して「越境して...

弁護士回答
    4
  • 主人に内緒で家の売却価格を査定してもらう事はできますか?

離婚を考えています。新築したばかりでローンが多額に残っているため、おそらくオーバーローンになるだろうとは思いますが、具体的な額が想像がつきません。主人にバレないように査定してもはいたいのですが、大手の不動産会社に訪問して査定してもらったら、主人の勤務先(個人経営の事業主です)にまで、のちのち売却の勧誘など、私が見積もりを取ったことがバレてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 新築工事の際の側溝工事のトラブルについて、住友林業に賠償請求が可能でしょうか?

【相談の背景】  住友林業で注文住宅を建てました。  購入した土地は、前の道路のアスファルトが一部剥がれて側溝もガタガタで車の乗り入れや通行が危険な状態でした。  建物のプランが決まり、外構の打ち合わせで、家の前の側溝工事の相談をしました。外構担当の方から、道路は市の物なので市の許可が必要でお金をかけてきれいにしても市の所有物ですよと、ガタガタ...

弁護士回答
    1
  • LED電気工事のセールス内容に虚偽があり、工事後でも取り消しや値引き交渉はできるでしょうか?

ベストアンサー

店舗の照明工事について、工事完了後の取り消し権行使、あるいは値引き交渉が可能かどうか、またその交渉が恐喝や強要にあたらないかどうかについての質問です。 蛍光灯からLED照明への切り替えのセールスがあり、契約のうえ工事を終えました。 当方は個人事業主で、契約書にはクーリングオフの適応外とありました。 その契約の際、「工事費の1/2は国からの補助でま...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払いによる、資材の売却

ご回答、よろしくお願いいたします。 私は、足場工事業者を個人事業として営んでいます。 長年親交のあった、足場工事業者の社長より、期限の定めを無い、口約束で資材を借りていました。毎月の賃料を払いながら、自分の資材にしていけという事でした。資材置場は、私の名義で借りました。 昨年12月に、資材を借りている会社では大型物件の為、施工が出来ないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 台風による雨漏りで、メーカー保証は適用されますか。

ベストアンサー

某中堅ハウスメーカーのモデルハウスを購入して2年が経過しました。 先日の台風15号で、家のあらゆる箇所から雨漏りが発生しました。 玄関、リビング、ソファー、カーペットが水浸しになり、壁紙もはがれたり、変色したりしています。 原因は、ベランダの排水口に風で飛んできた葉等が詰まって排水処理ができずに、ベランダから建物内に穴水が入ってしまったようです。...

弁護士回答
    1
  • 建物の建物と地盤補強のずれ

半年前に新築一戸建てを購入したのですが、建物と、地盤補強の図面が約45cmずれているのが発覚し確認したところ、建物と、地盤補強が別々の(40cmずれた)設計図で工事されたため、ずれていることが発覚しました、発覚後、施工業者と地盤改良をした会社が、ずれてはいるが、耐久には問題がないので大丈夫と回答してきたが、納得できません、こういう場合、話しがまとまらない...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の整備不良による退去費用

ベストアンサー

現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...

弁護士回答
    3
  • 債権回収・契約書の虚偽表示について

弊社は建築資材の販売をしております。 現在A社から回収できない売掛金が残り100万円ほどあります。 A社と取引を始めてまだ半年ほどですが、はじめの2ヶ月ほどは直ぐに入金をしてくれていました。 特に契約書も交わさず商品を納めていたのですが、ある時点から支払いが遅れ始め、電話をかけると、払わないわけじゃないと言います。何度も電話・訪問をしましたが、2回だけ...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の浸水について

お世話になります。 住宅の雨漏、浸水の問題についてです。 台風が多い地域に住んでいます。 台風に耐えうるという宣伝をして売り出している会社の木造の注文住宅に住んで2ヶ月です。 先日台風で、水シミ、雨漏りがありました。 天井広範囲にわたり、染み出しました。 壁は珪藻土なのですが滲み出てる部分はヒビが入りました。2階天井だけではなく、1階窓枠からも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの排水溝にペットボトルのキャップを落としてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの台所の流し台の排水溝にペットボトルのキャップを誤って落としてしまいました。 回収しようとしましたが、移動してしまったのか出来ませんでした。 排水溝を見ても確認出来ません。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 直ぐに管理会社に伝える必要はありますか? 退去時でも大丈夫でしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸問題: 借主との交渉は?

【相談の背景】 賃貸マンションの相談です。 もともと大阪市内にマンションを持っており、会社の異動で、東京に転勤して、賃貸に出しております。 来年1月に定年を迎えることになり、大阪に戻ろうと思うのですが、現在の借主は10年以上、居住していて、どのような交渉になるのかわかりません。 ご相談、お願いします。 【質問1】 何か月前に言うべきなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り被害で大家に請求できる権利は?

【相談の背景】 賃貸物件で雨漏りが10ヶ月続いています。物件の管理は大家が行っているのですが修繕する気がないとのこと。管理会社はつけておりません。 こちらで業者を手配しても大家は支払いはしてくれそうにもありません。 雨水で廃棄した衣類や家具が多数あります。また、雨漏りがひどく掃除のために仕事を休んで減給されています。 現在は引越しを考えてい...

弁護士回答
    2
  • 宅建業者の契約不適合責任の免責特約の問題点を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業者が売主である取引の契約不適合責任 【質問1】 宅建業者が売主である取引で契約不適合責任免責特約は相手が商法の適用ある株式会社が買主の場合、宅建業者は何か問題があるか知りたい。買主が一般消費者の場合との違いを知りたい。

弁護士回答
    1
  • 民泊営業における備付物品の適法性の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は不動産会社です。オーナー様の不動産の空室活用で、住宅宿泊業法に基づく民泊営業を始めたいと考えております。 【質問1】 民泊の個室に外国籍利用者様のエンタメ要素として、人気漫画の英語版を購入して備え付けておくのは、著作権法など法的問題がございますか?

弁護士回答
    2
  • 借地契約の支払先について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人(当方)と個人で借地契約を交わしております。先方は個人名で契約です。 【質問1】 支払先について、その個人が代表を務める会社の口座へ振り込むようにお願いされましたが、何か違法行為に当たりますでしょうか。 【質問2】 違法ではない場合、当社はどちらの名前で支払調書を発行すればよいのでしょうか。あくまでも契約書上の名前でよろしい...

弁護士回答
    1
  • 工事差し止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社から新築マンション電気工事を3ヶ所請負いました。2か所は既に完成引渡しを終了しております。元々の契約では末締めの45日後払いになっておりましたが全て未払いになっております。まだ1か所は完成しておらずこのマンション工事を差し止めたいのですがどうしたら良いでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 工事差し止めについて

弁護士回答
    1
  • 売買と損害賠償請求権

【相談の背景】 損害賠償請求権についてアドバイスをお願い致します。 ある建物の設備を破損され、その後その建物が別の会社に所有権が移った場合に、 【質問1】 破損された時の所有者でも犯人に対して損害賠償請求(補修費相当)は出来るのでしょうか?それとも売買にて所有権が移れば、通常は損害賠償請求権も新しい買主に移るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消火器の内部点検について

【相談の背景】 個人大家をしている70代の社長1人の会社に入社しました。消火器の内部点検が必要と消防署より連絡があったのですが、そんなのは必要ない法律には書かれていない、必要なら自分たちがやるべきだろうと消防署員の人に電話口で文句を言い、電話を切っていました。 【質問1】 内部点検の報告書を出さなくても本当に大丈夫なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退去後の支払いについて

ベストアンサー

敷金無しで入居、後、退去し、ハウスクリーニング請求されています。三万円、生活保護で出ないので、月月々の分割でしか支払い出来無いと言ったところ、管理会社は二回払いしか応じられない、と言うし、どうしたら良いでしょうか?7月28日が更新で8月に更新料金も支払いましたし、8月分の家賃も支払いました。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 貸主と連絡が取れない

賃貸物件を退去しましたが、管理会社が再三連絡しているにも関わらず貸主と一切連絡が付きません。 退去理由が、上階からの水漏れで居住不可になったためであり引越し費用等請求したいものが、多々あるので話し合いがしたいのですが、居留守を使い全く連絡が取れません。 この場合、先に支払った家賃と敷金の返還要求を理由に法的に家主を表に引っ張り出すことはでき...

弁護士回答
    2
  • 電柱の支え移設について

7年前に中古住宅を購入したが、歩道にある電柱の支えが宅地前の駐車スペースに2mほど支障していた。入居時は車が1台で特に問題なかったが、現在2台となり駐車できないことはないが、難しい。電力会社に移設するよう連絡したが、本人負担が25パーセントかかる説明をされた。職場の先輩は無償で移設した話しも聞いているので、腑に落ちない。

弁護士回答
    1
  • 相続不動産売却時の負の遺産の負担について

ベストアンサー

現在、協議離婚中です。主人が義父からの遺産として家屋と土地を相続しました。その土地を売却した際に区画整理用に将来的に200万程度必要になってくるので、そのお金を準備しておいてくださいと不動産会社に言われました。主人はその200万円のうち、100万円の負担をこちらに要求してきていますが、これは私が負担しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人への不動産販売価格について

ベストアンサー

不動産価格決め方について質問です。 この度私の住んでいる自宅を友人に販売することになりました、ただ価格の決め方がわからず困っています。 もちろん不動産会社に仲介していただきたいと思っているのですが、売値はこちらで自由に決めていいんでしょうか? 不動産査定などをしていただいた場合何割引までは大丈夫とか決まりがありますか? 安く売りすぎた際法...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けて、家探しで困ったこと。

ベストアンサー

病気で働けなくなり、それでも無理をして働いていたのですが 倒れてしまい、ドクターストップで働けません。 現在、障害年金と生活保護を受けています。 家賃が高いので引越しをしようと思うのですが 保証人になってくださる人がいなく困っています。 それと、不動産会社に、生活保護を受けている理由を訊かれたのですが 病気の説明までする、義務や法律があるの...

弁護士回答
    1
  • 不動産の広告を無許可で掲示した場合、迷惑防止条例になるんですか?

ベストアンサー

不動産の広告を無許可で掲示しました。 運悪く 現行犯で捕まりました。 軽犯罪の適用なんですか? 迷惑防止条令って やつになるんですか? Wで適用されるんですか? 会社では、屋外掲示は、禁止となってまして 個人で償いますが 過去にも一緒の件で捕まりましたが 今回は 交差点の高架橋のフェンスで行為を行いました。 警察は、どう判断を下すんですか? ...

弁護士回答
    6
  • オーストラリアの財産執行

オーストラリア(ブリスベン)在住の日本国籍を有する日本人(A)がオーストラリアに金融資産および不動産を有しています。 今般、Aに対して貸金返還請求訴訟をAの日本における最後の住所地しようと思っています。  その前提として、オーストラリアにある財産を調査したいのですがオーストラリアの弁護士に依頼すれば調査できるでしょうか。(証券会社名と銀行名はわかっ...

弁護士回答
    1
  • 裏口の鍵交換。*器物破損と不法侵入では?

2週間前に建売住宅を購入しましたが、契約時に庭の裏口(庭から外に出るドア)の ドアの鍵がありませんでした。 本日不動産会社より 「鍵は無くしてしまったようなので、今週の月曜日に新しい物と変えておきました」 と連絡がありました。 ここでご質問です。持主の私の許可なく勝手に鍵を変えるという 行為は法的に問題ないのでしょうか?? *器物破損と不法侵入では??

弁護士回答
    1
  • 建設工事、業者間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営む者です。 弊社も工事に関わってトラブルがありました。 A社→元請け ↓ B社→1次下請け(親戚筋) ↓ C社→請け負い ↓ D.E.F→Cの請け負いが連れて来た業者。 神奈川県某所にて、テナントビル改修工事870万円が5月にあり、Bである親類が受注したのですが。 職人、作業員が足りなくCが請け負いに名乗りを上げてBが入った箇所以外の790万円の...

弁護士回答
    1
  • 取り壊しのため立ち退き、立ち退きの際の費用ついて

ベストアンサー

まとめるのが下手な為箇条書きで時系列で相談いたします。 ・彼氏と同居中で借主は彼氏 ・部屋の契約更新の時期であり更新するつもりだった ・数日前大家から電話にて立ち退きしてもらいたい旨と費用は全額負担しますとの簡単な話しがあった ・翌日、彼氏が仕事のため代わりに大家と話し合い ・耐震性などで問題があり工事だとお金がかなりかかるので取り壊すことに...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の退去命令。納得できない!

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在、賃貸物件に住んでますがH30年11月に不動産屋から大家がH31年1月31迄に退去してほしいという旨の話しを聞かされ、理由は土地を他の不動産屋に売却したとの事です。 契約時に条件として、息子が県外から帰って来た時は明け渡して欲しい為に1年更新でという事で合意しました。(契約満期は6月14日) 明け渡しの時は1年の猶予期間があると...

弁護士回答
    2
  • 新築が図面・要望と違う 損害賠償は請求できるのか?

ベストアンサー

新築の一戸建てを注文住宅で購入。 引き渡し日に間に合わず、引越などを延期。 今は住み始めているけれど、図面や要望した内容と違う点がいくつか判明。 工務店または設計者・工事管理者に対して損害賠償は請求できるでしょうか? ①契約者の関係 私(買主)←→不動産会社(仲介)←→売主←→工務店 ・契約書などでは私と工務店の間に直接の契約はありません。 ・一戸...

弁護士回答
    1
  • 「精神的苦痛」や「時間を無駄に取らせた」事に対する物的要求は通るのか?

建築業なのですが、お客様から精神的苦痛を理由に物的要求をされます。内容的には「待たされた」とか「契約の際に営業から横柄な対応をされた」とかです。確かに補修に伺う日程を決める連絡を約1ヶ月しなかったと言う事なのですが、連絡を担当していた者の話では途中2回程電話をしているそうなのですが着信履歴が両者とも残っておらず携帯会社で確認したい所なのですが通...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚が成立し2ヶ月が経過しました。 2歳の子供がいます。 離婚する際離婚協議書を作成し、 後に公正証書にする予定でしたが、 弁護士の方に相談させていただいた所、 元夫は建築業の会社に所属していますが 個人個人確定申告をし、 自営業扱いでありすぐに職を変えられ、 元夫の性格的に養育費を払わない可能性が高い事から 公正証書の作成を諦めました。 (元夫...

弁護士回答
    4
  • 新築3年目の雨漏りで損害賠償請求や慰謝料を取れるのか?

初めまして。新築3年目で雨漏りがして、約1年が経とうとしていますが、建築業者の具体的な対応がなく悩んでいます。適切なアドバイスをよろしくお願いします。 約4年前にハウスメーカーで新築一戸建て住宅を購入しました。そして去年の8月に大雨が降り、家に中に水たまりができるほどの雨漏りに遭いました。1階リビングと2階寝室です。 家の中にいても、外と同じくらい...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の返金またはやり直しについて

住宅の外構工事についてご相談です。 去年末に工務店経由で一軒家を建設したのですが、 その後、外構工事(駐車場)を予算の関係上、別の業者を選定しました。 その際に、何社か相見積した後に、値段も安く知識もありそうな会社を選択しました。 昨年8月に依頼をし、1ヶ月程で完成するという話だったのが 気づけば何ヶ月も完成が遅れ、しまいには素人でもわかるくら...

弁護士回答
    1
  • 但し書き道路での交通妨害について

7年ほど前に新築で家を購入しました。袋小路の一番奥の旗竿地で、出口の部分が駐車場になっています。土地が道に対して斜めに広がっている関係で、斜めにハンドルを切って車を入れなければなりません。 うちの土地に接する数メートルは4メートル幅に満たない但し書き道路になっています。道を挟んだ斜め向かいの土地が少し出っ張っていて、再建築時に要セットバックにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたっての資産分与について

6年前から別居している妻と離婚について話し合い,離婚することについては合意しましたが,資産の分与を前提条件とする条件になっています。分与はあくまでも法律に従って行い,あとくされをなくしたいので,資産分与について専門家に相談して決定したいと思っています。 現在,分与対象と想定される資産は以下の通りです。 1)土地,建物(平成20年ごろに査定を頼ん...

弁護士回答
    2
  • 出産費用、養育費、慰謝料請求について教えてください。

私は現在妊娠4ヶ月です。 交際期間は一年半位で半同棲状態です。彼は建築関係の仕事を自分していて、交際してから私も彼の会社で働いています。 私は四年前、彼は七年前に離婚しています。彼には前妻との間に四人の子供がいて、前妻が引き取っています。一番上は大学生で一番下は小学生です。 一年程前に、私の目の前で前妻の話しや子供の話しをニコニコと話していたの...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの対応について

今、新居を建築中です。 度重なるハウスメーカーの嘘や誠意なない態度に悩まされています。 地鎮祭後2週間しても着工されず、その理由が雨の為前の現場が押しているとのことでした。まもなく基礎工事が始まり現地に行くと基礎の部分はボロボロ、契約では15センチの基礎の幅も14センチのところなどちゃんと仕上がっているところがありませんでした。 すぐに連絡をし、補...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから