法律相談一覧
-
離婚時の財産分与と慰謝料について
結婚9年目で離婚を考えています。夫は、結婚前に950万円の財形貯蓄がありました。 ①私は再婚で、前夫との離婚による財産分与で離婚後も決着がつかずトラブルになっていたところ、当時、婚約中だった今の夫に、自分には貯蓄もあるので早くリセットして今後の生活に向かってほしいといわれ、前の離婚での財産分与を放棄しました。 放棄した分は、今回の離婚の財産分与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【騒音トラブル】隣地建物に設置された太陽光発電から生じる騒音の軽減工事要求について
ベストアンサー隣地のアパートに設置された太陽光発電のパワーコンディショナーのモーター音が苦痛なのですが、音を軽減する工事を要求できないものでしょうか? 2か月前、隣地にアパートが建築され、一緒に太陽光発電装置が取り付けられました。 結果、私の住居の窓から3メートル離れた位置に、太陽光発電装置のパワーコンディショナーも取り付けられ、日中の発電時に、大音量のモー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古民家リフォーム途中に担当者が更迭・引き継ぎの社長が食わせ者
昨年秋より築70年の古民家をまるごとリフォームしています。難しい内容なので有名な業者紹介サイトから紹介してもらい、担当者の人柄と見積額で現在の会社に決めました。 しばらく順調にいっていたのですが11月下旬くらいから社長とその弟が来るようになって、現場で指示を出すようになりました。それも担当のMさんとはちょっと違う指示をだしたりするのです。大工とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除時の違約金について
ある大手建築会社と工事請負契約を結び新築を建てる契約をしました。 しかし、初めに聞いていた内容と違い契約解除をローン特約でお願いしましたが、相手は非がないといい手付金(100万)と印紙代を請求してきました。金額について折り合いが出来ないか話しましたが全く聞き入れません。下記について教えていただけないでしょうか。 1)相手メーカーが言うように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の古いガス管・水道管の撤去費用を請求できますか?
よろしくお願いします。昭和48年に造成・建築された東側4段の分譲地の下から2段目を昭和55年に中古で購入しました。一番下の家は分譲地の旧地主で家を平成10年頃に建て替えています。私の家も老朽化のための建て替え中で、解体したところ古いガス管と水道管が出てきました。私の家の水道管・ガス管とは無関係で、上の家の2mの擁壁下から出て私の家の敷地を通って私の家の3m...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レオパレス30年一括借り上げについて
友達が営業を何度を受け色々悩んでいます。友達は、アパート一棟(土地も友達名義です)持っているらしく、2つの提案を頂いたみたいです。まずは、アパートを壊し、銀行から借金をして建て直すという提案です。(レオパレスが建築するらしいです)アパートを30年一括借り上げをするので家賃の心配いらないと言われたらしいです。もう一つ、今の建物を、そのまま30年一括借り上げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1つの物件に対し、二つ存在する契約書についてどちらが有効とされるか。法廷更新となった場合はどうか。
【相談の背景】 賃貸マンションオーナーチェンジ後の更新で、今まで無かった更新料の請求をされています。 ほぼ同じ間取りの隣より相当高い家賃で居住していますので、こちらとしては家賃の減額をして頂きたいところですが、割高の家賃の上、更新料まで記載された賃貸借契約書(更新)が送られてきました。 そこで親が結んだ契約書を確認したところ、借りている1部屋に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について
【相談の背景】 ①部屋の水漏れ 昨年7月にアパート寝室で水漏れ発生。9月に原因究明・修繕の工事がされ、水漏れは直ったが原因は不明。 管理会社から、老朽化が要因であり原因調査を旨として家主都合退去を求められる。 ②エアコンの水漏れ 二年連続で冬季の室内機側水漏れのため、夏にアパート水漏れとともに調査・対応依頼。 冬季に再度水漏れが発生したため再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りの後、天井が崩落しました。
約3週間前、天井、窓枠から雨漏りが発生し、管理会社に連絡をしたが、事態を軽く受け止めていたのか、対応が不十分だった為、雨漏り発生から一週間後に天井が崩落しました。崩落した現場を見に来る際にも一悶着ありましたが、その日の夜中に話し合いをする事になり、あちらは点検を全くしていなかった事もあり、一度は全面的に過失を認めました。現場は8畳の部屋の天井クロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中彼氏や大家との金銭問題
現在、私の名義で借りている家に同棲する彼氏(同棲暦5年以上)について ①家賃問題→大家から当初借りていたマンションが途中から管理会社介入し、管理会社から私の元へ大家へ支払いされていない家賃(数ヶ月)を支払えと言ってきました。(当初は連絡がなくある日突然)私の手元にはそれを証明する振込用紙は既に破棄してしまいありません。振込みは彼氏にお願いしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟をするという知らないメール
ベストアンサー今日、身に覚えの無い怪しいメールがきました。 メールの内容は下記です > 突然のご連絡失礼致します。 >弊社は調査会社として、主に紛争解決における調査、及び和解手続きの代行等の業務を行っております。 > > 貴方の金銭未払・契約不履行に基づき、クライアント会社は所定管轄裁判所において少額訴訟(金銭支払・損害賠償請求事件)手続きを実行いたしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネオン修理写真おかしいのかね
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故(4月17日)で1年9月20日ネオン看板の修理しましたが10月1日にネオンが点灯しません、業者ネオン点灯していません言いましたが直してくれません。12月に業者が工事代金を保険会社に請求しましたがネオン治らなければ支払い出来ませんい行ってもらいました。ネオン点灯した写真ありますのでというが立ち合いもしておらずネオンも見ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なエアコン工事の失敗
【相談の背景】 先日、家電量販店でエアコンを購入しました。 家電量販店が指定した工事会社に取り付けてもらいましたが、穴あけの際に筋交いを切断、角の柱も削られていました。 しかし、工事人は何も言わず工事を進め、完了したから署名を求められましたが、私は出来ない旨を伝えました。 しかし、本人はとぼけていましたが、柱が切断されている事を指摘すると、やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事による被害に伴う請求金の使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に隣接する民間施設が現地建て替えを行ったのですが、建設時の杭打ち等による地盤変動の影響を受け、自宅の土地が接する部分の土間(コンクリ―ト)が施設側に数ミリ引っ張られ土間と建物に隙間ができ、それに伴い外壁の一部も一緒に剥がれてしまいました。家屋事前・事後調査は実施しており、写真でも確認されているため施設建設の影響は明らかとなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場からの飛散物による車損害
駐車場横の工事現場からの、錆や塗料等の飛散物により車に損傷を受けました。 ディーラーに見てもらったところ、錆は全面に飛散しており全塗装するしかないとの回答。 工事現場責任者からは、現場の工事保険で対応すると言われました。 相手の保険会社からは、修理代は出すが、全塗装による評価損は補償できないとの回答がありました。 来年売却予定なのに価値が下がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法について下記の内容は違法ですか?
電気通信工事を行っているものです。 元請会社の工事発注の仕方に不正を感じます。 下記の内容は、違法な行為でしょうか? 法律が詳しくありませんので、 どなたか教えていただきたいです 1.見積依頼も無く、いきなり元請けから注文書がとどきました。金額も指値となります。 2.過去と同じ工事規模なので、通常の契約単価と思っていたが、4割減の工事金額を、施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スレート瓦塗装剥離・飛散
屋根塗装を2016年10月に施工するも2年強で塗膜剥離の上、飛散が発生した。 業者にクレームを申し入れた当初は修復対応しますとの事でしたが、 中々具体連絡が無い為問い合わせると、当社に責任はありませんとの事。 施工会社の言い分 ●剥離状況を確認の結果、塗膜ではなくスレート瓦部分から剥がれている。 ●スレート瓦の寿命は30年(参考:竣工昭和63年12月) なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の家の建直しによるトラブル
土地について、ご質問です。 現在、我が家の後ろの家が、家を壊し、建て直しているのですが、問題が生じてます。以下の業者の行為は、どのような罪に問う事が出来るのでしょうか(有限会社の業者です)? ①我が家の敷地内にブロック塀を立て、幅が狭くなった。 ②それにより我が家の、土 を取っていた(ブロック塀の、仕切り部分の所の 土 が段差が出来、無くなっていた)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業の名義貸しの責任
ベストアンサー私はある会社の常勤役員になっています。建設業取得のため就任しましたが、事情があり辞意を表明をしたところ、社長が責任を取るから私の名前を引き続き使わせてほしいとのことです。また、技術者の資格もあり次のような念書も差し入れると言います。 念書 貴殿が取締役の辞意を表明している事は承知していますが、工事が中途の案件があります。 その工事を継続してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実害まではいってませんが。
ベストアンサー職業選択の自由は理解できます。 様々な職業があって当然です。 しかし、不景気なのか、売上目標の意識が高いのか、営業の電話で大変にしつこいことがあります。 新築マンションの営業も会社や営業マンによりまちまちですが、ハッキリと断りつつも、とにかくしつこく電話をかけてきます。 素晴らしいマンションなのでしょうが、必要性が全くありません。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工事例掲載時の承諾のとり方について
ベストアンサー現在会社のWebサイトにお客様の施工事例を掲載しようと考えています。 事前にお客様に書面にて承諾を得るとして Webサイトに掲載した情報により、お客様が何らかの被害を被った(例えば建物の仕様が漏れて不法侵入があったなど)場合 この承諾書の範囲で掲載していたとしても、掲載側の責任が問われるのでしょうか? また以下の点についてアドバイスいただけますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補修工事
ベストアンサーリノベーションしたばかりのアパートに入居して一週間たちましたが、いわゆる不良物件で、細かい傷やペンキ汚れ、壁紙剥がれ、ガラスのひび(入居時にすぐに修復してもらった)、オートロックキーの故障など問題が山積みでした。後日、管理会社が謝罪に来た時に、細かい傷などに対して補修工事を提案されましたが、引越しと新しい職場での疲れや、また工事に人が出入りして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土木工事に対する未払い
2年ほど前のお話なのですが、主人が経営する土木施工会社での事について、ご相談致します。 ある入札業者の依頼により、下請けとして工事をしました。 最初に受けた分は、滞りなく支払われたのですが、工事の途中で、予測できなかった岩。。。と書くのでしょうか・・。 石がごろごろ出てきて工事が難航し、こちらとしては、出来ないと断ったのですが、この岩の分の追加工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済を仲介業者が解約できる?
以前何度か相談したことがあるものです。 経緯はややこしいのですがこの度不動産トラブルから相手会社の抵当権のない新築物件と今住んでいる物件の交換売買をすることになりました。 仲介業者(別不動産)がそうするようにすすめてきたのですがこの交換売買の手数料を100万請求されています。以前、業務委託料として200万請求され、確かにお世話になったので支払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した一軒家が欠陥住宅だった場合
2018年3月頃、ある不動産会社の方で一軒家を購入。 2019年7月、お風呂場の上の換気部分のダクトが無いことが判明。 不動産会社で購入した方にお電話をし、アフターサポートの方にきて頂いて業者にチェックをしてもらい、無いことを確認。ダクトをつけてもらいました。 換気機能が劣っていて、カビなどは発生していないのかを アフターサポートの方が確認して頂いて、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の有効性
現在住宅メーカーで新築中です。契約は6月着工は9月、12月引き渡し予定です。メーカーには上棟時、竣工時に支払いをすることになっています。うちにもらう方の契約書に住宅メーカーの本社社長の名前の横の印鑑漏れがありました。同じものの一通はメーカー側がもっています。契約時に営業マンが、会社の印鑑が抜けていますが、次回来店したときにでもと言っていましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後にわかった越境について
半年前に中古住宅を購入いたしました。 最近、お隣の方とお話をしていて私の家の擁壁がお隣の土地へはみ出していることを知りました。 購入を仲介した不動産会社から紹介されたリフォーム会社に家のリフォームをしてもらっていたのでそのことを話してみたところ、その方も越境していることを知っていました。 ですが私達には購入前に擁壁が境界線からはみ出しているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルに対する弁護士や警察への相談が必要かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 以前にも質問した「隣人トラブル」です。 以前の件は、管理会社に伝えていますが、対応事態が「そんな人もいます。無視しといたらいいですよ。」みたいな感じでした。 それから数日経って、今日さっきですが仕事の都合上、深夜1時30分に帰宅。 荷物を置いて一息ついてたときに、またベランダ越しに「なんでこの時間なん?朝方まで!いい加減にして!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害金支払い困難時の弁護士代理交渉と自己破産の可能性について相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・1月4日、風呂の排水溝掃除中に水が逆流して溢れた。異物は流していない。 ・管理会社手配の業者見積りは約11万円。負担割合は未定。 ・管理会社から「掃除不足が原因」と強く指摘され精神的に悪化。 ・築1976年、14年居住。配管内部清掃は一度も実施されていないとの説明。 ・火災保険は「過失がないと階下補償不可」と言われ、過失を認めざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 退去費用と住宅ローンの関連について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代前半公務員で今年結婚します 何度も引っ越すのも面倒なので最初から家を購入するつもりで、すでに仮審査も通っています。しかし家が建つのが遅く今の賃貸も狭いので、それまで短期間別のアパートを借りようとしています。今はペットOKのアパートで猫を飼っていて、退去費用が心配です。今まで何度も引っ越してきましたが、退去費用で納得いかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水による被害の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 漏水被害による請求 上階で管理会社の責任で漏水が発生し部屋が水浸しになりました。 家電などにもかかり、服やマットレスも濡れました。業者の人が濡れた部屋の写真などを撮りました。業者によると濡れたものは全部請求でき、減価償却の話も聞き、全額は無理だが請求は出来るとのことでした。 服やマットレスは乾いており、家電も使えるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容を確認せずにサインした契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が不動産業の会社をしており、令和4年10月4日に締結されました【事業用賃貸借契約書(店舗)】の【賃貸借契約上の地位の継承に関する契約書】に作る予定として架空の会社で子である私の名前で契約しました。署名は私自身がおこないました。父からは税務署との関係で口座が凍結されないようにと私の口座を貸してほしいとのこで内容を読まずサインしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の給湯器の騒音問題について管理会社に相談したが、移設を拒否された。妥当な回答か?
【相談の背景】 木造賃貸アパートに入居しています。 寝室の真横の外壁に上階のガス給湯器が設置されています。 上階住人がかわり22時以降の夜間に給湯器が稼働することが多くなりました。 当該給湯器は給湯開始時や終了時にガコガコ音がなります。 この音で眠れない日が多々あり困っています。 管理会社に相談し、移設をお願いしました。 そのところ、「本建物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の不動産購入申込書の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、当方宅建業を営んでいます、他業者からの紹介で仲介物件の紹介を受け入札形式で申込をしました。 内容としては「購入金額〇〇万円、契約日、引き渡日は相談のうえ、諸条件相談のうえ」などです。 数日前に、こちらの金額が最高価でしたので、今週中に売主(個人)に話を持っていきたいと言われました。 まだ売主に話はいっておらず、条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金の返金を求める交渉方法について相談します
【相談の背景】 土地を所有しており、売却をしたいので不動産会社に依頼していたところ、役所との間にコンサルタント会社をいれて覚書を交わせばすぐにその土地が欲しいと言っている企業がある、と言われコンサルタント代金の内金としてお金を振り込みましたが動きがなかったので問い合わせたところ、まだお金は使用していないとのことだったのでいったん返金してもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルームマンションの売却で高額な請求が違法なのか?
【相談の背景】 3年ほど前に節税になるとのことで、投資用のワンルームマンションを3件フルローン・サブリース契約で購入しました。 しかし、当初聞いていたような利益は出ず赤字続きで(私の聞き違いかもしれないが)売却しようにもオーバーローンとなり売却できず憤りを感じていました。 最近サブリース会社の方で残債無く1件売却できるということで喜んでおりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの塗装工事で隣家に被害があった場合、点検および修復費用の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当家は7階建てのマンションの隣にあります。 令和2年の終わりごろ(11月だったと記憶しております)にこのマンションの塗装工事を行うとのことで、塗装業者の社長さんが挨拶に来ました。 足場を組んでの高所作業とのことで、当家の土地を足場として使うなら、家屋に破損、汚損等の被害なきことを証明するため工事前と工事後の写真を提出してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制退去の連絡がきたが、全額支払ったのにどうすればいいか
【相談の背景】 この度、家賃を滞納してしまって強制退去の連絡がきました。 過去にコロナの影響があり働かせてもらえなかったり、仕事を辞めなければならない自体となり生活が苦しく滞納していた時期がありましたが、短期のバイトなどをしつつなんとか支払っていたので、滞納していても1ヶ月分だと思っていたのですが3ヶ月滞納していたようです。 以前から保証会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月の家賃滞納、契約違反と称した過剰な金額の請求について。
【相談の背景】 現在お借りしている物件ですが 毎月27日に翌月分の引き落としがかかるようになっており、3/27引き落としの4月分家賃を滞納している状態です。 4/27に5月分の引き落としがされる前に、滞納分はお支払いすると先方の管理会社には伝えてありますが、 昨日、4月分滞納家賃¥47,584円(遅延損害金込み)と 5月分家賃¥47,144円、合計190,580円を26日までにお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗現状復帰 家賃の40倍
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。9ヶ月前の話になります。 10年程テナントビルで飲食店を経営していましたが、従業員の独立をきっかけに退店を決めました。 この物件を借りた時は以前旦那が勤めていた、会社が辞めると言うとこで、そのまま引き継ぎしました。 その時のビルの契約書には、事務所仕様に現状復帰、オーナーの指定業者、リフォームの際の資材まで指定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。(総住居8戸数) 市道からアパートの建物の間がスロープになっているのですが、大家さん(管理会社と兼任)がその場所に駐車場を設けたようです。 (アパート住人には何もお知らせ等なし) 私がアパートを契約したときは、のこの部分は駐車場ではないとの説明を 仲介の不動産さんから言われていました。 先日、荷物を降ろすだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掃除や家賃などすべて自分たちの都合!大迷惑な大家の対応について
【相談の背景】 私、子ども(未就学児)、妹の3人で、賃貸マンションに住んでいます。 大家(老夫婦)のことで相談です。 共有部分を掃除するといい、業者を入らせるが、自分たちのタイミングで掃除をやめることが何度かあり、当時の管理会社を通して、クレームを入れたことがあります。その時は、直接私に電話をしてきて、週一で掃除する。といい、数ヶ月来ましたが、今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用と少額訴訟について
【相談の背景】 退去費用、少額訴訟についての質問です。 築40年、家賃21000円の物件に3年弱住んでいました。 敷金なしの物件で、入居時に退去費用は家賃の3ヶ月分ほどと言われていたのですが、退去後に14万円の請求がきました。入居の際、管理会社にいただいた退去費用同意書を確認したところ、①ハウスクリーニング②畳表替え③エアコンクリーニング④借り主の故意または過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料や交渉の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に管理会社を通じて、大家さんから老朽化につき建て替えをするので今年中の退去をお願いしますと通知が来ました。 築30年の二階建ての軽量鉄骨です。 大家さんの立ち退き料支払い義務はないし相場もないことは調べてわかりましたが、先生方でしたらどの程度の立ち退き料を請求しますか? 私としては4ヶ月前の退去通知であり急ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルによる引っ越し費用
【相談の背景】 現在、木造のアパートに一人で住んでいます。 日中掃除機をかけたり、洗い物をしていると隣人に壁を強く叩かれたりします。 洗い物をしているだけで怒鳴り込まれ、警察を呼ばれたこともあります。 先日も19時頃に帰宅し、1、2分程掃除機をかけると隣人が怒鳴り込んできて、ドアを叩いたり、インターホンを何度も鳴らすなどを5分程されました。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人物が勝手になされた登記や法律行為を取り消すことができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には85歳になる叔母がいます。彼女はかなり前から認知症の症状があり未婚で子供もおらず既に両親も他界しているのですが先祖が残した都内の土地約200坪を所有しています。ところがつい最近になってその土地がとある会社に現物出資されていました。その会社の登記簿をとったところ叔母と同じ苗字の人物が代表取締役に就任していました。 微塵にも心当たり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの修繕は借主、貸主どちらがするものでしょうか。
ベストアンサー現在テナントを借りていてサロン経営をしているのですが、そのテナントの修繕などを大家さんや管理会社さんが何もしてくれません。 何度も大家さんとはお話をして店の中のものは借主側が修繕をする、ビルや、店の外の物は大家さんが直すという話はしているのですが、テナント内の窓のアルミ部分が腐り穴があいています。その場合はテナントの借主が修理をするのか、大家さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素性が見えない不動産営業・アドバイザーの個人訪問に対応しなければならないでしょうか?
ベストアンサー一人暮らしですが、不動産営業の方が訪問してきて賃貸か持ち家かよく考えるための話をしてきました。 名前や年収などの個人情報を伝えて(今思うと反省してます)、後日それを元に営業の方の会社からアドバイザーが来て詳しい話をさせてもらうと言った内容でした。 営業の方の名前は名字だけ、私服で会社名も名乗らず、アドバイザーも誰が来るかも教えず経費削減という理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビの個人賠償は再調達価格から減価償却するのでしょうか?
1歳10ヶ月の赤ちゃんが嫁の実家のテレビに硬いものを投げて、画面が割れました。 画面の破損も激しいので、2010年製のテレビなので、新しいのを買う予定です。 クレジットカードの月500円の損害保険でカバーできるそうなんですが、2010年に53万円したテレビだったので、半額の253000円のテレビを買い賠償しました。 損害保険の担当者からは、法律的な観点から、再調達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親、兄が共有者になっている不動産の処理対応について
父親が約37年前に自分の新築住宅完成前に亡くなった為、3人(母親、兄、私)では、借金返済が出来なくなりました。現在の家族及び不動産の状況について説明します。今後、どこへ何をどの様したら良いのかわかりません。アドバイス願います。 【親族の現在の状況】 母親(90代)は、生活保護を受け施設に入り年金内で生活している。 兄(60代)は、約30年前から精神病院に入院中...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから