8,687件見つかりました

法律相談一覧

• 新築工事の不法侵入?

【相談の背景】 3ヶ月前に新築工事が終わり、住みはじめています。 土地は主人の親の空いていた土地をいただき建てました。 大手ハウスメーカーで建てたのですが、田舎の義両親はハウスメーカーが嫌いらしく反対していましたが自分たちの家なので自分たちで進めていました。 防犯用ネットや柵もきちんとしてくれている会社なのですが、 早朝の誰もいない時に、 ...

弁護士回答
    6
  • 遅延損害金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。よろしくお願いします。  店舗を新規開業するものです。 施工会社と店舗内装工事を契約しました。 ちゃんとした契約書も交わさず始まったのですが、工程表では5月31日まで、店舗オープンについては各業者に6月10日予定と伝えてました。  5月31日一応立ち会ったのですが、その後施工不備が何箇所か出てきました。  話し合いでとり...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの床のきしみ

新築マンション購入後から床のきしみで施工会社とやり取りしてます。「馴染む」とのことで経過観察してましたが、ひどくなるため一部張り替え、材料に問題ない事確認。張り替え部分も音はなりやまず。2年が経過しています。張り替えではなく溶剤を流し様子みたいと言われ、8月に作業したが変化なく床の見た目も悪くなり臭いも取れません。床は水平計で図ると歪みあり。一部...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪の確認と対処方法は?

雨漏り被害にあい(工事業者=保険代理店)を通じて修復工事及び損害保険申請を行い工事を行いました。工事見積書、請負契約書、完了報告書、請求書(保険充当金立替)、支払、領収証受領後、に受取保険金額が判明しました。工事金額と保険充当金額の差(減額)が出てしまいました。保険会社に確認すると工事業者(保険代理店社員)の保険金支払額への承諾書偽造が判明しま...

弁護士回答
    3
  • 車のリース、返却後メンテナンス料金を請求されました。支払う義務はあるのでしょうか?

建設業、個人事業主です。 元請けの会社から中古のトラック2台をリースで借りていました。契約の内容が1台につき¥45000円、車検は元請けが面倒を見てくれると言われそれ以外の車両の故障、税金、消耗品は負担してくれと契約しました。 使用期間中の故障は全部自分で負担してきました。事故や乱暴な運転はありません。 先日廃業に伴いリースで借りてるトラックを2台返...

弁護士回答
    2
  • 内装工事のキャンセルを申し出た所、そこまでの実費を全て請求されました。支払いは妥当でしょうか。

ベストアンサー

店舗を出店するにあたり デザイン会社を紹介するサイトを使い 2社に立案、見積もりを作成して頂きました。 何度か面談、案の修正をして頂きました。 最終的にどちらとも契約せずに こちらの資金の都合で2社共にお断りする事に なりました。 一社は了承して頂いたのですが もう一社からここまでの実費費用を請求されて 居ます。 事前に中止になった場合の注意事項...

弁護士回答
    2
  • 下請けから抜ける方法などを教えてください。

建設業を営んでいます。 下請けからぬけたいのですが、抜けさせてくれません。 少し前にA社と金銭的、プライベートでのトラブルがありそのトラブルを今の元請会社(B社)が間に入ってくれて丸く収まりました。 その事を逆手に取られて、私がどう説明しても下請けから抜けれなくなったのですがどのようにすればいいのでしょうか? 私の家庭事情、その他金銭的にも余裕...

弁護士回答
    1
  • 施主側の工事違約金について

知人よりテナント内装工事の依頼を受け、1ヶ月ほどの打合せ・現場調査・図面・御見積り提出と進めて行きました。 10日前には、工事予定のテナントビルに工事届けを提出要請があり、工事届けを提出。 その後、知人と言えど仕事ですので、工事契約書も出しましたが、2〜3日後に契約書記載して渡します。と、言われ待てど連絡しても応答なし状況でした。 昨日、状況...

弁護士回答
    1
  • 工場予備設備の動作不良による修理費

設備設置時(4年位前)にメイン設備とバックアップ用に予備設備を同時に設置しました。最近になりメイン設備をメンテしたい為予備設備へ切り替え稼働させたところ、配線がメイン設備経路と異なっており周辺設備と連動していないため単独では動くのですが連動しないため設備として機能しません。よって予備設備をメイン設備と同経路に改造して連動するように修理しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 工事現場での事故その後。どのようにすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

事故から1週間経ちました。保険で処理すると言ったきり音沙汰が無くなってしまいました。本当に支払いしてくれるのか心配になって来ました。1週間の休業と言ったのに、相手は土日は休みだから5日分の休業になりますと言われるし…また調停をしなきゃいけないのかと思うと疲れます。だいたい保険屋はどの位でお金を払ってくれるんでしょうか?相手は1週間の休業に対して5日分と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗工事

焼肉店開業のため新築で店舗を建設中ですが、ガス会社に客席に設置するガス口の工事を依頼しました。 工事に訪れた業者の人間が適当な感じだったので、図面に寸法を入れて設置箇所を分かり易く記入して渡し更に念入りに説明をしましたが業者は『テーブル置いた真ん中にガス口がくるようにすればいんでしょ。んなこと分かってますよ』とやる気のない生意気な態度でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払い

元請から工事残金が入金にならないで困っています。 工事途中に担当者との口約束ですがかかった分は全額支払うと言うことでしたので工事を完成させました。 工事にかかった分全額入金になりませんでした。 他社下職支払分は振り込んできました。 他社の下職さんの支払を弊社経由でしはらってほしいとの事(他社は元請と取引があり工事途中で担当者とトラブルがあり担当...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスによる水漏れ

6年前に新築マンションを購入しました。 2~3ヶ月ほど前から あちこちのクロスがめくれたり、カビの模様がクロスに浮き出てきたので、管理会社に言って施工業者に見てもらうと、お風呂と脱衣所のさかいの所の排水穴から床下に水漏れしているのが見つかりました。 原因は排水穴の左右のネジがゆるんでいたことによるものでした。(ネジが緩まないようにシリコン等での...

弁護士回答
    1
  • 造成工事の請求の不審点について

ベストアンサー

【相談の背景】 造成工事で不正な請求がされてしまったのではないかと思ったため、相談させてください。 まず、造成工事の見積もりの土工事の部分に、機械掘削という項目があり、そこには残土排出なしと書かれてありました。 その他見積もりの項目に、残土処理費用の計上はありません。 上記見積もりをもとに、工事請負契約書を交わしています(見積もりと金額一致)。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の不誠実な対応に基づく、賃貸借契約解除および賃料減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。以下の事情から、管理会社の対応不誠実、修繕義務の不履行および使用収益への支障が長期間継続していたと考えます。そのため、一定期間の賃料減額(返金)および、解約予告や違約金を伴わない賃貸借契約の解除、退去月の日割りによる賃料精算を希望しています。 【契約前】物件情報と実際の設備内容の相違、ペット飼育条件の不一致、火...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の権利義務の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した賃貸マンションの一室の賃貸借契約で賃借人が法人(個人経営)で連帯保証人がその代表取締役です(主体は同一人物)。管理会社を変えて賃貸借契約書に基づく入居者名簿等の書面がなかった(親が口頭で入居を認めたらしいがいきさつは分かりません)ので素性が分からず、新しい管理会社を通して請求しましたが、一向に応じる気配がありません。そこで、賃...

弁護士回答
    1
  • 「退去費用の妥当性についてアドバイスをお願いします」

【相談の背景】 初めまして。 7年前から今年の9月末まで1Kの賃貸を借りていてその退去費用についての相談です。 契約時に12万円パックという名目で初期費用を支払っており、クリーニング代と室内抗菌施工などをパックに含んで支払いをしました。請求書と契約書は残っております。 仲介業者には、退去時のクリーニング代と聞いていました。当時は県外に住んでいたため、...

弁護士回答
    1
  • 家賃がひと月分またはふた月分が二ヶ月続いてしまってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に職場が急になくなり、給料も貰っていなく、みっともない話ですが、貯蓄もほぼない為、12月の家賃を払えずにいました。 そして年が明けて1月の末頃から新しい職場で働き始めました。 もちろん日雇いではないので、給料もすぐに貰えるわけではなく生活費も知人から借りたりとなんとかやりくりしていました。 当然1月の家賃も遅れ、管理会社から電...

弁護士回答
    2
  • 下水道を共用にしていた隣地が売られて、下水道が使えなくなりました。使えるようにしてもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】  埼玉県に住む母(92歳)が、下水道が使えなくなり、困っています。  1966年、祖父が、ひとつの地番の土地に家を2軒建てました。 1軒は祖父の三男一家の家、もう1軒は長男一家(長男死後で嫁である母と子)の家です。親族同士であり、下水道を共用にしました。境界ははっきりしていませんが、2軒はぎりぎりに建っており、下水道は見た目は三男の家の側...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月後の退去が明確でも、2年更新の更新料は満額、支払う義務はありますか?

【相談の背景】 賃貸マンションに4年住んでおり、2年毎の更新契約となっており、更新料は家賃の1か月分(11万円)です。今まで、家賃や過去の更新料で未払いはありません。 今回、12月末で契約期間が終了になりますが、分譲マンションを購入し、3月末までに引っ越すことが決まっており、大家さんへ更新後、3ヶ月で退去するので、更新料を24分の3の月割にしていただけないか...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約 解除

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の大家をしています。 賃借人Aが死亡し、現在奥さんBが一人で住んでいます。 賃借権が相続される事は存じています。 Bは外国人で日本語はカタコトです。 簡単な会話しかできず、契約や手続きに関する事は意思疎通できません。 契約書には、賃借人は連帯保証人を立てる事、連帯保証人が欠けた時は賃貸人が承諾する者を連帯保証人に立てる事が明記...

弁護士回答
    1
  • 築0年、新築賃貸マンション湿気カビ被害

【相談の背景】 1LDK新築賃貸マンションへ7月入居。部屋の構造の問題なのか壁の問題なのか、湿気が酷く空気の巡らない家で、当初エアコンは1台のみ備え付けでありましたが、室内湿度が70%を下回る日が1日もなく、雨が降る日には必ず90%を上回ります。真夏にこの状況だと暑すぎて眠れません。なので実費でエアコン、除湿機、サーキュレーター、を早急に購入し、雨の日以外...

弁護士回答
    1
  • ローン審査、虚偽申告にあたる?契約解除の場合、違約金を支払う必要がありますか?

【相談の背景】 中古マンションを買うことになりました。 ローンで購入するため、不動産会社を通さず自分たちでネット銀行に申し込み、事前審査に複数通過したため、売主と売買契約を締結し本審査結果を待っておりました。 ところが、一行の審査が落ちまして、 不動産会社に報告したところ、 事前審査を通っているのに本審査が落ちるなんておかしい、落ちた理由は...

弁護士回答
    1
  • 突然の定期借家契約(契約期間満了、更新なしの契約)貸主代理人会社からの提案

ベストアンサー

7年ほど在住している都内マンションで、昨年の7月に、仲介不動産から電話があり、マンションの老朽化のために5万円家賃を下げるので退去して欲しいとのこと。原状回復の必要なし、引っ越し費用などは一切負担はしないと言われましたが、同じ地域の立地で、中々同じ条件の物件がないので、引っ越し費用や、サポートなしに、退去は難しいと言ったところそのまま音沙汰がなく...

弁護士回答
    2
  • 住宅太陽光発電の価格が高い

先日、とある訪問会社で太陽光発電3.75kw(長州産業Bシリーズ250W)を契約し、取り付け工事まで完了しました。 ちょっとしたきっかけで、太陽光発電の総費用の相場を確認したところ、相場より100万円ほど高いものでした(工事費込みで1kwあたり67.3万円)。 地域の消費者生活センターで相談をしましたが、100万円くらいでは違法性までは言えないという結果でした。 他の業...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

【STB債権回収株式会社】様より↓ ▼財産差押通告▼382万円をお支払しない場合は特定した自宅、勤務先、親戚宅、友人宅へ強制徴収しにお伺い致します。【STB債権回収株式会社】強制徴収担当:新垣 ▼本文詳細(閲覧・送受信永久無料!)▼ 本通知をもちまして「債権譲渡通知」及び「財産差し押さえ強制執行」最終通知となります。 この度、お客様がご使用の携帯電話よりご登...

弁護士回答
    2
  • 不動産詐欺について

元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず  ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている  ・1000万に関しては、...

弁護士回答
    2
  • 土地使用に関する問題(所有権排除等)

母が去年なくなり、母がお借りしてる土地の地代と、その土地の上にある建物を相続放棄の手続きをして放棄しました。 しかしその直後登記簿を調べてみたら、その建物は自分達兄弟の連名で20年前に登記されていたんです。 母が亡くなる直前に、建物と地代は債務超過の為相続放棄しなさいとのことでしたので、自分達の名義になってるとは思いもよらず困ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションに住み続けるには

【相談の背景】 6年前に協議離婚をし、養育費代わりに元夫名義のマンションに住んでいます。子どもは高校生(私立)と中学生がいます。ですが元夫が自己破産すると伝えてきました。マンションは共有財産です。住み続けるにはどうしたら良いか教えてください。 【質問1】 ローンの名義変更をローン会社に申し込みましたが通りませんでした。

弁護士回答
    4
  • 持家の直近に大規模遊興施設の建設計画

【相談の背景】 ①閑静な田舎の高級住宅を購入 ②徒歩1分に騒音が懸念される大規模屋外優遊興施設ができる計画がある 【質問1】 ③騒音・光害・防犯など懸念が強い ④運営会社と対策と補償の協議を持ちたい ⑤弁護士介入での協議が望ましいか

弁護士回答
    2
  • 家賃と駐車場代の増額についての支払い拒否の影響は?

【相談の背景】 先月、家賃を管理会社から次の契約更新時に物価高の影響で上げると言われました。さらに駐車場代も増額させていただくかもしれないと書類ご届きましたが退去する費用もプラスで払う費用もないのですが、言われる通り家賃と駐車場代をプラスで支払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 支払いを拒否した場合どのような事になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リフォームの契約キャンセル

【相談の背景】 元々の契約日が決まっていたにもかかわらず、不動産営業のご都合で契約日が変更されました。しかし、新しい契約日の前日にオーナー様から「売らない」との連絡がありました。しかし、私は銀行でローン契約のサインを済ませております。この件について、私は不動産営業に責任があると考えております。 【質問1】 不動産会社は損害請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 道路工事に伴う営業補償の必要性について

【相談の背景】 道路工事を行う道沿いにコインパーキングがあります。道の劣化に伴う行政の工事なので、工事はやむを得ない状況なのですが、駐車場の利用は数日できなくなります。 【質問1】 コインパーキング管理会社に営業補償を支払う義務は法的にあるのでしょうか? ちなみに、所轄警察署へ道路使用許可を出すことは営業補償と関係ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟で賃貸借契約書原本がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業を営んでおります。賃料を滞納しているテナントがいるため、建物明渡の訴訟を起こそうとしています。 【質問1】 上記テナントとの賃貸借契約書の原本を紛失しています。不動産会社が保有する捺印の無い契約書の写ししかないのですが、訴訟を起こすことは可能でしょうか。 【質問2】 訴訟、賃貸借契約書の原本がないために不利になるよ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の高齢者が亡くなった場合

【相談の背景】 生活保護の高齢者が借家で亡くなった場合の後始末 【質問1】 生活保護の高齢者が借家で亡くなった場合 あとの自宅の後始末は子供になりますか? 借家の保証人は保証会社を通して 借家をかりている場合 家賃の延滞金や借家の後始末は こういう場合 誰がするのですか

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が死亡後の家賃の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営しているアパートに住んでいた生活保護受給者が亡くなった。 この件は連帯保証人はついておらず入居審査の時には保証会社を通して 仲介業者が客付けをしました。 【質問1】 賃借人の法定相続人に相続放棄されるまで部屋を明け渡すまでの家賃を督促してもいいのでしょうか? 又、部屋の片付けを頼んでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションサンルーム撤去

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。ベランダには増設されたサンルームが既についており、不動産会社も了承済みだったため購入をしました。入居から1年後管理組合の理事会から増設物のサンルームについて撤去を求められました。今更と言う気持ちです。 【質問1】 そのことについて従わなければいけないことでしょうか。また撤去するとなったときの費用は自...

弁護士回答
    2
  • 修繕費の相殺の有利、不利

【相談の背景】 家主に修繕費と家賃との相殺を通達して、家賃の支払いを止めています。それを賃貸人側が家賃の滞納とみなして、保証会社から請求がきたり、家主が一方的に退去命令を出すことが法律上認められることがあるのか? 【質問1】 この段階で家賃の支払いを止めた状態でいいのか、それとも今は家賃を支払っていたほうが有利なのか

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人について

今住んでいるマンションの連帯保証人をお願いしていた方が去年亡くなってしまい、他の人を探したのですが見つからないので、保証会社にお願いするしかないかな?っと思っているのですが、それでも賃貸契約結んでもらえるか不安です。 子供も今年高校生になるので、学校の関係もありあと3年は今のところで生活していきたいのですが。 その 先生方のご意見を宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 1度おりた火災保険の風水害特約を再請求可能でしょうか。

火災保険の風水害特約申請についての相談です。2018年9月の台風21号 で家屋が損害を受け火災保険がおりましたが、先日雨戸の開閉がこの台風 後より支障が生じていたことがわかりました。保険会社の審査項目で 雨戸の審査はされていません。保険請求は3年まで請求されるとのことですが 今回のケースは請求可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • テナントの電気代の水増し請求について

ベストアンサー

ビルのテナントを借りています。 電気代は大家さんが一括で電力会社に支払い、私は大家さんに電気代を支払います。 使用した電気代プラス基本料も請求されます。 1.基本料も支払わなければいけませんか? 2.過去に電気代の過剰請求された可能性があるのですが、それは何年前まで遡って請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 結露によるカビが大発生しています。家賃返金等の補償は可能でしょうか。

賃貸マンションに住んでおりますが、結露によるカビが大発生しております。 角部屋のため、壁一面が酷い状況で、靴や書籍が、何点か使えなくなるほどです。 管理会社と宅建協会に連絡しましたが、換気をするようにとだけで、具体的な対策はいただけません。 ペットと小さい子供がいますので、換気にも限度があります。 家賃返金等の補償をいただくことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 滞納、解除通告書、書いてある日にちに、鍵されたりするの

ベストアンサー

賃貸解除通告書が、届き、二ヶ月滞納になり、6月下旬で、本契約を解除と書いてあります。 電話をしても、保証会社は、払ってまで払わないでも、解除です。と言われました。 当日に鍵をされたり、するのでしょか! 子供達も、いますし、すぐに退去は難しいです。 退去通告は出てません。 今月末に、全額払いますといっていますが、解除は、話し合いは、できません...

弁護士回答
    1
  • 住民票の登録について

ベストアンサー

会社員の独身女性です。 一年前に母が亡くなり、今は一人で実家で暮らしております。 昔からの田舎の土地柄なので、 息苦しく、アパートを借りたいと考えています。 生活の拠点としましても、実家とアパートと半々の生活になります。 アパートは、実家に近い同市内です。 質問がございます。 この場合、住民票は実家とアパート、どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの私有地(地面がインターロッキング、歩道との境界部分)の窪みで借主が自転車転倒に伴って

賃貸マンションの私有地(地面がインターロッキング、歩道との境界部分)の窪みで借主が自転車転倒に伴って怪我を負いました。 1.このケースだと建物所有者及び管理会社の賠償責任はどこまであるでしょか? 2.警察への届出は可能でしょうか? 3.以前からの窪みの為、被害者の過失相殺などと反論されるでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの怪我について。

ベストアンサー

賃貸マンションの玄関で足を挟みアキレス腱を断裂してしまいました。現場仕事なので仕事も4ヶ月ほど行けない状態になりました。 古いマンションでドアが鉄の重いドアストッパーもないドアです。 両手が塞がっている状態でドアが閉まって挟まれてしまいました。 この場合、マンションの管理会社に治療費などを請求してもいいのでしょうか。 これからの生活が不安です。

弁護士回答
    1
  • 店舗 水漏れ 火災保険なし オーナから弁償できますか

ベストアンサー

先日 大雨で水道管破裂しビル全体漏れ 家 五階建てで 4階借りて店舗として使ってます屋上 今 一部の商品が濡れてしまいました 火災保険とか入ったなかったので 管理会社が一応写真のとりました  1こういう場合はオーナから弁償してもらえますか 2これからどのような対処すればよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • マンション共有部分の滑りやすい床で転倒、治療費等

先日の大雪の日にマンションの共有部分の床の金属でできている部分に雪が積もっておりそこを踏み、足を滑せ全治半年の骨折をしてしまいました。 そこで先生方に質問があるのですがこの場合、管理会社等から治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか? 救急隊員の方もその床は滑りやすくて危険と搬送される際におっしゃっていました。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納一年について

至急お願い致します。 家賃滞納一年と少しある友人が、 一ヶ月以内に滞納を支払うよう管理会社から書類が来たそうです その際、契約解約 と言われたそうです 一括で一ヶ月以内に支払わなければどうなるのでしょうか、又 払う意思はありますが分割での2、3ヶ月かけての返済は無理なのでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 債務整理中、家賃滞納者の賃貸審査

現在クレジットカード債務整理中です。 また、家賃を1ヶ月、2ヶ月遅れて払っています。近々安い賃貸に引っ越しを考えてますが、滞納歴がある方は審査に通らないとききました。どうにかして通すにはどうしたらよいでしょうか。 ちなみに今の家賃は68000。四万円程度の所へ引っ越しを考えています。 いま保証会社はピタッ○ハウスです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから