8,687件見つかりました

法律相談一覧

• 近所の水道いたずらに困っています。注意する方法はありますか?

【相談の背景】 会社のアパートに住んでいます 水を使うたび、いたずらされて、困っています。チョロチョロ水流が流れるのですが、異常にでが悪い、誰かが別の部屋で流してると思います。注意しようにも誰だかわかりません。管理人というのもないと聞きました。 誰に言えばいいですか 【質問1】 水道がでずらいが、なかなかやめない近所の人を注意できますか。

弁護士回答
    1
  • 物件名を決めるときの商標確認

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社に勤めています。物件にネーミングをつける際のご相談です。 仮に「○⚪︎ パークフロント」と付けたいとします。⚪︎⚪︎は自社内のブランド名が入ります。世の中には同じ36区分内で、「⚪︎⚪︎ パークフロント」という登録がいくつか存在しました。 【質問1】 この場合、⚪︎⚪︎が違っても「パークフロント」というサブネームを使用したら商標違...

弁護士回答
    1
  • 第三者の妨害で契約が無効になった際の損害賠償や慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自室への警備システムの導入を決めて警備会社の営業と契約をしていたところ、突然話に割り込んできた者のせいで契約が妨害されました。 この場合損害賠償や慰謝料の請求は出来るでしょうか? 【質問1】 途中で話に割り込んできた者のせいで契約が無効に!損害賠償請求は出来るか?!

弁護士回答
    1
  • 売却中駐車場の更新料支払いにつきまして

10年ほど契約、年毎更新し借用している駐車場について、ご相談です。先日この駐車場が売り出されているのが、たまたまネットで知りました。管理している不動産会社から一切連絡ありませんでした。このような状況で来月年度更新の案内がきております。いつ売れるか分かりませんので、それを理由にできれば更新料は払いたくないのですが、どのように進めればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修理費の負担割合で揉めた場合の解決方法

ベストアンサー

不動産の管理会社と、部屋の修理費用の負担割合について意見が合いません。 このような場合、どのような解決方法があるのでしょうか? まだ修理は行われておらず、費用も発生しておりません。合意に至るまで修理がされないと困るので、何か第三者を交えて話し合い等できる方法があれば教えてください。 必要があれば弁護士を入れての話し合いも検討しております。

弁護士回答
    1
  • 不動産の駐輪場についての重要調査票内容と実際の内容が異なります。

不動産を購入する前、管理会社から頂いた当マンションの重要事項説明書には「バイクの駐輪は認めます」のみと書かれてありましたが購入後、駐輪場の使用を申し込んだところ原付バイクと自転車しか認めませんと言われました。 先生方に質問したいのは 1: 詐欺の可能性はありますか? 2: 駐輪を可能にするにはどのようにすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病 家賃滞納5ヶ月 訴状

家賃滞納5ヶ月になります。うつ病で仕事に行けなくなり収入がなく、支払いができませんでした。 保証会社とは連絡を取りひとまず、少しずつ払うことで了解を得ました。 ですが不動産屋さんから明け渡しで訴状が送られてきました。これはもう手遅れでしょうか?立ち退くしか方法はないのでしょうか? 妻と子供もいますので、なんとか少しずつ払う方向で住み続けることはで...

弁護士回答
    1
  • 床からの水漏れ。修復不可のため退去依頼。

ベストアンサー

住んでる部屋(賃貸マンション)で床から水漏れし、徹底的に工事をする必要があるため、管理会社より上の階へ引越すよう提案されました。 休みも施工管理者とお会いするため何度か返上した上、とても住める環境ではなかったため家を離れている期間も3週間ほどありました。 この件において損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナント飲食店舗、居抜き契約後、鍵がない状態で引渡すと言われ困惑しています、従うべきですか?

飲食店舗を居抜きで契約しました。勝手口のドアの鍵は、あるので過去に紛失した正面玄関のドアの鍵は交換しないで、ない状態で引き渡す、不服なら自費で交換してください、と仲介不動産管理会社に言われました。これは正当で反論できないのでしょうか?特約はありません。 正面玄関のドアは鍵なしで引き渡す(交換はしない) 勝手口ドア鍵あり(交換しない) 

弁護士回答
    1
  • 兄弟が勝手に物件を売却できるのでしょうか

ベストアンサー

数年前に父名義の物件を私が買取りましたが、最近になり兄弟がその物件は家族の物だと主張し物件売却しようと不動産会社に依頼しています。私が買い取る際に兄弟の嫁の実家から少し借金はしましたが少しずつ返済はしていました。この場合、私名義の物件を勝手に兄弟が売却できるのでしょうか?また、無理に売却しようとしている兄弟に対して法的な対処はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求ミスによる駐車場代未払いについて

駐車場代について 管理会社の請求ミスにより入居時より過去3年分の駐車場代が未払いとなっていました。 マンション入居時に振込先を記入した用紙などは提出しており、毎月引き落とされているものと思っておりました。 この場合、今までの全額約80万円は全額支払わなければならないのでしょうか? 何か減額措置などありませんか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の件について

今住んでいる賃貸マンションの敷地にある駐車場を借りたいと管理会社に連絡して大家に確認してもらったところ、そのマンションに住んでいない大家の親戚に貸すかもしれないからなんとも言えないとの返答がありました。 大家の土地だからそういうことが許されるのかもしれませんが、住んでいる住人にも権利はあると思うのですが、このまま諦めないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 造作譲渡契約書を大家さん

賃貸契約は不動屋と造作譲渡契約は別の会社と契約しました。 不動屋から大家さんが造作譲渡内容が知りたいとのことで造作譲渡契約書のコピーを 求められました。 造作譲渡契約の内容は大家さん、不動屋さんは何の為に必要なのですか? 提出しないといけないのですか。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • これは不法侵入に当たりますか?

会社兼住宅で縫製業をしています。 事前にお客様から来社の連絡があったのですが、その人は気がつくと勝手に社内に入り、目の前に立っていました。 玄関にはインターホンもあり、靴を脱いで上がる必要があります。 また、私の前に来るには、誰も居ない部屋を通過しなければなりません。 「仕事の依頼」という明確な理由はありますが、これは不法侵入ではないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当などの手当を勝手に支払わない場合は請求できるのか?

ベストアンサー

退職勧奨をうけ、退職をすることになりました。 退職日は5月31日付で合意しました。 今月の給料明細を見ると、住宅手当と都市手当の支払いがありませんでした。 会社は何も言わずに手当を支払わないことは違法ではないのでしょうか? あと同僚から聞いたところ、創業70周年で報奨金が出たとのことですが、頂いていません。 請求することはできるのでしょうか? ご教示...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ物件

オーナーチェンジ物件マンションを買いましたが入居者が家賃をよく滞納する人の様で、只今1ヶ月滞納中です。マンション売買時、売る側は、入居者の家賃支払い状況をどこまで知らせる義務があるのでしょうか。一応、保証会社に加入しているので少しは安心ですが、最初からこのようなことが分かっていたら購入は見合わせました

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 土地管轄について

民事裁判において、財産上の訴えについての管轄についてお訊ねします。不動産に関する訴えは不動産の所在地となっておりますが、土地の前面を高さ20メートルにわたって、ブロックを積みました。しかしブロック代を施主はくれないので提訴しようと思います。この場合、ブロックは不動産と見なされ、不動産の所在地に提訴したらいいのでしょうか?それとも、ブロックの会社の...

弁護士回答
    3
  • 「証人としての出廷を求められていますが、拒否はできますか?」

ベストアンサー

ある方と不動産会社の間で訴訟になっており、証人として出廷の要請がきました。当時、その方より相談を受けたので、個人的な意見をお伝えした事があるのですが、その内容等について証言してほしいとの依頼です。 私としては、あくまでも個人的な意見を云った訳ですから出廷する必要はないと思います。 出廷要請を拒否することはできますか? 拒否できないとしたらどんな...

弁護士回答
    2
  • 住宅地図

ベストアンサー

町会加入者に毎年配布される住宅地図があります。 (一戸建は苗字が記載されています) 子供会の名簿(毎年配布する)に地域の範囲が分かるように 地図を入れたいのですが、町会で配布されているので 個人情報には触れないと思うのですがどうですか? 子供会=町会加入宅になります。 営利目的ではないので 地図を作った会社から注意されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 工事足場による犯罪被害への損害賠償請求

自宅マンション隣のビル外壁塗装工事で作られた足場によって犯罪被害(在宅時のいわゆる居空き未遂)に遭いました。つきましては下記事情から足場を設置した建設会社への損害賠償請求を検討しております。  昨年末、工事前によくある工事挨拶ビラ(年明けから3ヶ月程度の工事期間)にて「騒音」などへの説明はあったものの、足場設置対象ビルの住所はおろか地図や設...

弁護士回答
    1
  • 隣地の所有者との目隠し義務について今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で建売住宅を購入しました。 相談です。 隣地の所有者は 自分の土地を駐車場として利用して お客さんから賃料をもらって いますとお話しがありました。 隣地の所有者からお話しが ありました。 今回、建売住宅を購入した 隣地の境界線から1m未満に 窓が設置していますので 目隠し義務が発生していますと お話しがありました。 購入し...

弁護士回答
    2
  • 理事長議事采配による採決回避は義務違反に該当しないのか?

「(マンション理事会)管理会社見直し議案の採決保留について」において、以下の議論がありました。 【マンションの理事会で、管理会社の見直し提案が出されました。 3社程度の概略の見積から2~3割程度、市場価格に対して現状の管理業務委託料が割高と示されており、詳細の見積もりを取っても割高の可能性が高いので理事会で正式に相見積りを取り、市場価格の調査...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件水漏れ被害。損害に対しての保証は?

ベストアンサー

賃貸物件の水漏れ被害について。長文になりますが宜しくお願いいたします。 エアコン2台より水漏れが発生しました。 直ぐさま管理会社に連絡を入れましたが長期休業で4日後に修理に来ました。 その後も直ったと思いエアコンをつけるとまたも大量の水が。直してもらいこれで様子を見てと言われ、また水漏れ。挙句、ドレーンパイプの排水がキッチン排水の所と繋がってお...

弁護士回答
    1
  • 修繕の際、大家が指定した業者であれば、どの様な人物であっても受け入れなくてはいけないのでしょうか?

不動産のサイトで部屋探し、一戸建で家賃7万円の物件で契約する事にいたしました。 すると、契約直前に「家賃は7万5千円」だと言い出しました。抗議をいたしましが、7万5千円の一点張りで、当方も住んでいた部屋の引渡し期限が迫っていたため、已む無く契約してしまいました。 その後、入居前確認の際に、大家側の修繕箇所として、キッチンの床がブカブカしていて危険で...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの連絡先が分からない(その②)

アドバイスよろしくお願いします。 以前「質問番号187031」で大家さんの連絡先の調べ方で質問をさせていただき、弁護士の先生2名からご回答をいただきました。 以前の質問の経緯は ①現在、単身者用賃貸物件に入居中で隣室が単身者用賃貸物件にもかかわらず、男女2名で入居している。 ②私が契約当初は大家自主管理だったが、去年から管理会社へ管理委託されたので、管理...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーの対応について

実家の隣が建直しをしています。敷地いっぱいに建てられる為、窓の位置(目隠し対応の為)やその掘削工事によりうちの家に何らかの問題が発生した場合は補償願います、うちの敷地に入らないでください。と言う内容の要望書を出し文書で回答をお願いしましたが、このような事は前例が無いので文書で回答出来ないと言われました。 窓の位置は問題無い、何かあったら当社が補...

弁護士回答
    3
  • 隣家の新築のエコキュート位置について移動をお願いできますか

今、東隣の土地で新築工事中です。 隣はまだ基礎の状態ですが境界から1メートルくらいずつあけてお互いの壁になります。 工事の様子から、その1メートルの我が家との間にエコキュートのタンクと室外機を我が家に向けて置くつもりのようです。ただ、向けられる先は我が家のリビング、しかもその上は子供の寝室です。しかも、我が家より1メートル50センチほど高いので我が...

弁護士回答
    1
  • 水道管の地下漏水 建設会社と、その際にかかわった水道屋に対し責任の所在、損害賠償

敷地前の道路の電柱付近が漏水していることで我家の敷地に繋がる 水道管が地下漏水していることを知りました。 通常は一軒から配管が1本のところ隣家(我家よりも先に建てられた家)の配管から分岐しているとのことで 分岐している配管を個別にすることが必要。 第一バルブがついていないのでつけることが必要。 かなり古い配管だということで工事が必要になりました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での孤独死による賠償金の限度について

【相談の背景】 昨年の12月に父の従姉妹が賃貸アパートにて孤独死されているのが見つかりました。 亡くなったのは8月頃。(病死と認定) 故人には法廷相続人が無く、父が連帯保証人になってました。 不動産会社(管理物件の為、兼大家)より ・退去完了までの未納家賃4ヶ月分 ・現状回復費用およそ50万円(変動の可能性有) ・家財処分費用45万円(見積有) ・事故物件の賠...

弁護士回答
    1
  • 他者の火災被害に伴うテナントの退去と損害賠償のご相談

【相談の背景】 自社で借りているテナントの真上で火災がありました。出火元は個人の住居(住居とテナントがあるマンション)ですが消火活動により、自社で借りている部屋に水損がありました。具体的には部屋全体が天井から水漏れ、床は水浸しです。なお、火災の翌日の今も警察消防の原因特定のため現場保全が優先され、全焼した部屋に溜まった汚水が今も止水できず雨漏り...

弁護士回答
    2
  • 決済日(引渡し日)の延長の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 内覧会でホームインスペクターに同行していただき、基礎に大きな欠陥が見つかったため、引渡し(銀行決済実行日)の中止または延期を不動産会社に依頼しました。 売主が欠陥を認め、原因調査〜是正まで最低1ヶ月はかかるとのことで銀行決済は延期されることとなりましたが、決済延期の合意書にサインをしてほしいと言われました。(弁護士に介入してもらう...

弁護士回答
    1
  • 保証人亡き後の店舗契約更新料の支払い請求を裁判所にすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を貸しているのですが、契約の際に保証人は父親としていましたが、保証人が亡くなり、その場合は契約書には保証人に変わるものを立てる。とあったので保証会社に加入してもらいました。しかし今年に更新があるのですが、払わないと言います。 こちらの店舗の賃借人は、昔から何かにつけて文句を言う人で、私も何を言っても言い掛かりを付けて、こちら...

弁護士回答
    1
  • 給湯器の故障の銭湯代の補填

【相談の背景】 賃貸の借主です。 真冬に給湯器が壊れお湯が出なくなり、風呂に入れなくなりました。半年前に給湯器のエラーが出ており、報告していましたが放置されていました。 給湯器の修理を管理会社に依頼した際、風呂代に関したら領収書があれば対応すると言われていました。 近隣の銭湯は領収書の発行を拒否され、仕方なく領収書の出せる次に近い温泉施設...

弁護士回答
    1
  • 空き家の取り壊し費用負担について相談、文書作成は弁護士に依頼可能か?

【相談の背景】 先日、亡くなった父の会社を継ぎ代表取締役になりました。 会社が保有している土地のうちの一つに家が建っており、その家には8年前まで先代の遠い親戚が住んでおりました(何らかの事情がありその親戚のために家を建てて無償で住まわせていたようです)。現在は空き家となっておりかなり老朽化しているため取り壊しを検討、調べると、その空き家の名義人は...

弁護士回答
    2
  • マンション共用部における引っ越し傷の責任区分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 新築マンションのオーナーより、入居者が引越し時に付けた共用廊下等の小傷について「引っ越し業者もしくは管理会社で負担して補修するように」との要望を受けております。 当マンションは共用廊下がホテルの様な内廊下になっている仕様で、クロスが貼ってありコンクリート壁に比べて遥かに傷は付きやすい状況です。 但し指摘さ...

弁護士回答
    1
  • ビルの外壁落下による物損事故の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 テナントはビルの2Fのため、集客のためにビル前の歩道上にスタンド看板(営業時間外は移動できるもの)を設置していました。道路使用許可は得ていませんでした。 この度ビルの外壁が剥がれ落ちる事故があり、幸い怪我人はいなかったものの私どもが設置していた看板に直撃、一部が破損いたしました。 破損は通常の使用には問題...

弁護士回答
    1
  • 旦那さんは私の会社名義契約の店賃年以上未納、私は払う免除可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前元夫は私の名前名義で会社を作った。 (作ったの時点は夫婦。最近離婚ばかり) その私の会社の名義を賃貸するの店舗は15月くらい店賃を払ってないの状態,2年前から別居、連絡普段しない。そして最近離婚。離婚後、全く連絡取れないの狀態。 連絡取れない以降、驚いた事態初めて知りました。 店未納賃金(約16月) 店は借りるの前の状態にもど...

弁護士回答
    1
  • 引越し前に誰かが勝手に家を開けてきた件

ベストアンサー

【相談の背景】 私:実家の戸建て 彼:賃貸アパート 同棲するため、今月末より新しい家へ引越し予定(私:10月末、彼:11月上旬)彼は12月末までの契約だが、大家さんには早めに伝え、承諾を得ています。 ある日、22時〜23時頃、誰かが彼の家のドアを開けたということがありました。 翌日彼に「家に来た?」と聞かれ、行っていないと答えたら、おそらく大家さんではな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の樹液被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングに1日駐車したらルーフ全体にかなりの数の樹液が付着しました。出庫時は晴れていましたが駐車中に雨が降ったので雨に混ざって大量に落ちたと思われます。車に覆い被さる位に枝と葉があります。洗車したら後が残って修理になると言われました。管理会社に言ったら自然現象なので賠償できません、汚れるのが嫌なら木の下に停めなければいいと...

弁護士回答
    1
  • 土地の段階で建て売りを購入した隣家の電線が庭の上を通っており変更はできませんか?

【相談の背景】 建て売りの家を土地の段階で購入しました。 家が建ち、完成に近づいているため見に行ってみたところ、庭の中心の上空を隣家の電線が通っていました。(そちらも同じ建て売りで今現在同じ業者が建設しています。) 家の裏が神社で鳥も多く、糞被害が心配です。また、庭が広めにあり、将来は増築 または建て直しをしたいのですが、その際必ず邪魔になってしま...

弁護士回答
    1
  • ペット可から不可に変更され場合の退去費について

ベストアンサー

【相談の背景】 もともとペット可で、いずれペットを飼おうと思い入居していた賃貸が、先月から管理会社がかわりペット不可になりました。その場合の退去費についての相談です。 入居して数年たってからペット(猫一匹)を飼育しはじめ、その報告するのを忘れており、管理会社が変わるということを張り紙で知り、報告を忘れていたのを思い出し、あわてて確認するとペット...

弁護士回答
    1
  • 歩行中、住んでいる賃貸マンションの溝が外れ怪我をしました。治療費、慰謝料は請求できますか。

先月、マンションの敷地内の排水溝の蓋にサンダルの先端が引っかかり、そのまま蓋を持ち上げ、足が出せないまま前に転倒しました。その際右膝、腹部を打撲しました。当時、妊娠32週であったため、すぐにタクシーで救急病院へ行き診察を受け、常位胎盤早期剥離の恐れと切迫早産の兆候がみられ、3日入院しました。そのことを管理会社に伝えると、溝の蓋の修理はしました。また...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時売主の管理費滞納遅延損害金の支払い義務

今年の秋に中古マンションを購入リノベーション中です。売主は別な地域に住んでいるようで、不動産業者の仲介が入っております。売買契約時にマンション管理費と修繕積立金の滞納がある事は契約書にも 記載が有り、銀行決算時に仲介業者が全部処理をする約束で現金を持ち帰りました。滞納管理費の事で 工事の施工も遅れてしまいヤキモチしていましたが 工事が始まり、解...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用 オフィス

この度業務拡張に伴い、現在の事務所近辺にて資料、カタログ等の倉庫スペースとして事務所を賃貸することにしました。 現在入居と同一の不動産管理会社の建物です。 事務所としては使用予定なし。 間仕切り、照明、空調、引き込み回線、その他装飾工事なし。 移転元から搬入する組み立て棚(床、壁面への固定なし)設置のみ。 を予定しております。 賃貸前の現状...

弁護士回答
    1
  • 倒産した工務店の残工事について

ベストアンサー

頼んでいたリフォーム会社が倒産しました! 今、工事がストップしています! ここからが相談なのですが、倒産した会社の役員と名乗る人物から連絡があり、倒産社長の代理人弁護士に後少しの残工事なら破産申し立する前に完工させた方がいいと協議して、残工事を引き受けますと言われました!もちろん、残金プラスαでです こちらとしては、迷っています! その代理人...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】マンションの重低音による被害について

数年に渡り重低音に悩まされていますが法的に解決法はあるかお尋ねしたく投稿させて頂きます。 ・連日夜間から朝方にかけ重低音にてベッドにまで振動が伝わり被害を受けている ・警察には何度も通報し数回止めさせてもらったが、止める気配がない ・防振対策として防振マットを購入等しても効果が見られない ・管理会社にもなんども注意喚起のビラ等お願いするも...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの水漏れ金額はどこまで請求されるのか?

賃貸マンションに住んでいます。 先日洗濯機の水漏れを起こしてしまい、床が20分程濡れてしまい下の階の人より水漏れがしていると報告されました。被害はほぼなく、ほんの少し天井に跡がうっすらある程度でした。 火災保険に入っておりましたが、借家人賠償契約の場合、自分の階の修繕費用は給排水口設備に伴う水漏れのみしか適応できないとのことで保険外と言われてしま...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当(条件・期間)の年齢差別

お世話になります。 私の勤めている会社では、社宅として住宅を契約し、75%〜85%を会社で負担してもらっています。 入居時に30歳未満であれば独身寮扱いとなり、30歳になった時点(入居から3年に満たない場合は3年後)で退去しなければいけません。 しかし満30歳以上であれば、単身者社宅扱いで入居から10年間で退去となります。 私は中途採用で20代で入社しましたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 不動産の時価について。

ベストアンサー

財産分与するにあたって、時価の事です。 離婚する事になり夫1人でローン支払いしてた家を、離婚後私が住む事になりました。 ローンは私が組み(審査は通りました)残りのローンを支払う予定です。 ローン残り930万 不動産会社 4社から査定してもらい、平均2640万です。 この場合、時価は2640万なのでしょうか? 土地、建物の評価額は1700万です。 私は不動...

弁護士回答
    2
  • 外構工事で、裁判を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事を進めてもらえません。2月から着工し今、ぐちゃぐちゃの状態で放置され、電話もつながりません。会社事態は営業しているようです。私達の家族だけ対応してもらえていません。色々施工に不備があり指摘さたことが気に障ったらしく、この今の対応になりました。契約不履行ということで、契約を解除したいのですが、お金を全額おさめてしまっているの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから