法律相談一覧
-
計画倒産の代償について
ベストアンサー一年前にとある会社から計画倒産をされてしまい、下請け業者に支払いができない状態が続いている状態です、 仮に会社が倒産した場合代表取締役の責任で、家などは差し押さえされてしまうのでしょうか? ちなみに家はまだ住宅ローンが30年残っております 名義は 私個人が70%で妻が30%となっております A社(仕入れ業者)300万 B社(仕入れ業者)100万 C社(仕入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物の死体を自身の所有する土地に埋める行為
前回質問した際、動物の死体を自身が所有する土地に埋める行為は廃棄物処理法等に反するものではないという趣旨の回答をいただきましたが、犯罪ではないというポイントはどの辺りにあるのでしょう? 自身の土地であればどのような廃棄物を捨てることも許されるというわけでは無いと思うのですが、いかがでしょう? http://www.bengo4.com/bbs/201235/
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退去について。この場合は、やはり家主の用意した物件に移らざるを得ないのでしょうか?
先日9月21日、家主から不意のメールが届きました。 内容は、「現在居住している物件の売却が決まったので、 今月末または、来月上旬には退去して欲しい」とのこと。 以前に、可能性として「オーナーが変わるかも」と言った話はありましたが、 あくまで可能性の段階の話だったのに、ここに来て一気に売却が決まり、 退去せざるを得ない状況に追い込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡し猶予付き競売物件。家賃を上げる事は可能でしょうか?
先月に半年の明渡し猶予付きの競売物件を落札しました。 昨日代金を納め、これから賃借人とお会いするのですが、今までの家賃50,000円を60,000円に上げようと思います。 家賃を上げる事は可能でしょうか? 敷金は2ヶ月分を新たに取れるのでしょうか? また家賃を払わない場合は半年の明渡し猶予を待たずに強制に退去させられるのでしょうか? ご回答宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の不払いについて
H25.6月に、元妻の不倫相手との調停が終了し、7月中に慰謝料が振り込まれるはずでした。しかし今現在振込みがなく、また電話も着信拒否にされました。そんなところ、数日前に偶然遭遇し、払う様詰め寄ったところ、「むかつくから払う気ない」と開き直られて言われました。 調停終了後に裁判所の方から「不払いがあった際は差し押さえの手続きがとれます」と説明があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の負の遺産(税金)について
父親の滞納した税金があったのですが、私を含めた三人の子供と母親に請求がありました。 父親が亡くなったのは7年も前で、それから母親が子供達には請求がいかないようにと税務署の担当と話しをして、自分で少しずつ返していました。しかし先日、それでは追いつかないからと長男の給料を差し押さえると税務署から連絡がありました。 そこで、子供達がこの負の遺産を知るこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続手続きを放置したい
先日、祖母がなくなりました。祖母の遺産相続の件で質問です。 相続権のあるのは4名います。 A(長女)・B(次女)・C(孫)・D(孫)です。 Aは独身で子供なし、Bは夫がいますが子供はいません。 祖母の遺産は、生前に住んでいた土地家屋です。 現在、そこにAが居住しています。 Aが普通の常識のある人であれば、Aに土地家屋を相続されるのに全員同意するのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古い空き店舗の耐震補強改修はどこまで必要ですか。
古い空き店舗を家主からサブリース原賃貸契約で賃借し、当ボランティア委員会が、県の助成金を活用し改修して、新規出店者に転貸する予定です。当委員会は転貸者の立場ですが、経費分程度の家賃差額で活動しています。 そこで、この古い空き店舗を改修する場合の耐震強度補強についての質問です。 老朽化した物件の補強が不十分で耐震強度が不足していたため、地震で貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金に対する特約に経年劣化を含む修繕費が借主負担と明記されている場合の対応
この度、賃貸住宅へ引越しすることになり、賃貸契約を結びました。 契約する際、一通りの説明を受け、あわせて特約がある旨を申し渡されました。 特約には下記が記載されています。 ・退去時の壁紙等の張替があった場合、全額借主負担とする(経年劣化を含む) 帰宅後、再度、特約について確認したところ、国土交通省や 東京都の賃貸住宅トラブル防止ガイドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
4年前に地元の建築業者に新築の家を旧宅の横に建ててもらったのですが、契約で新居に移住したら旧宅は取り壊してもらうようになっているにもかかわらず未だに旧宅は取り壊されていません。 再三取り壊すようにその建築会社に要求しているのですが電話だと居留守を使われたり、直接言っても逆に馬鹿にしたような言い方で聞く耳を持ちません。 そのせいで4年間も余分に固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地家屋の明け渡し
ベストアンサー岡山市内の住宅地に、父が亡くなった後に私名義となった50坪の土地と家屋があり、母親が一人で住んでおりましたが、6年前から離婚した妹が戻り、共に暮らしております。 妹夫婦は、同市内で事業を営んでいましたが、倒産したため、離婚することとなり、当時、子供2人を抱えて行くあてが無いようでしたので、母親の為にもと思い、妹の同居を承諾しました。 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡命令が届きました。執行抗告?
実家が競売になり、売却決定され、買手人は先週お金をおさめたそうで、裁判所から引渡命令の手紙が届きました。執行抗告?《異議申したて》を一週間以内にすれば、強制執行はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ敷地内に住む絶縁した親を追い出す方法
約140坪の私名義の土地に、私と私の両親の家がそれぞれ建っています。 私の妹は不倫を続けており、 先日不倫相手との間に子供をもうけ、 不倫相手の隠し子として、近所のアパートで育てています。 私は不倫をやめるようにほどこしましたが、 両親から猛反発を受け、絶縁までされました。 両親の家には妹も頻繁に出入りし、 不倫を否定する私や私の妻は、 両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主の管理責任について
ベストアンサーアパートの賃貸業をしております。 ベランダなどに蜂の巣が出来た場合、その駆除費用というのは家主が負担すべきでしょうか? また、蜂の巣を駆除しなかったことにより、入居者が怪我をした場合は家主に責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年以上居住していたアパートの立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 築50年のアパートに40年以上住んでいます。(家賃8万円) 賃貸契約更新は来年の5月です。 老朽化で取り壊すために退去してほしいとのことで、代理人から昨日、賃貸借解約合意書が届きました。 退去完了日は今年の12月末までで指定されています。 今月29日までに合意書を返送するなら、補償金として45万円支払う、という内容です。 突然のことで検討す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産について
【相談の背景】 夫名義の家があります。 ローンはありません。 婚姻中に夫が借金した場合、家が借金のために勝手に売られてしまったり、抵当にとられてしまうことはありえるのでしょうか? 【質問1】 夫婦の共有財産の家が、片方の借金等のために、売られたり、抵当にはいったりなど、ありますか? またそれを阻止するにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員の連帯保証人に関して
【相談の背景】 株式会社の管理職をしておりますが もし役員になった場合は会社の連帯保証人になるのでしょうか? (資本金1億円、年商約40億円、役員は現状4名の会社です) 【質問1】 連帯保証人になった場合にもし会社が倒産した際はどのような比率で責任を負うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築現場の指導権限について
ショッピングセンターなどc工事の場合安全管理面での指摘には従う必要はあるのでしょうか? 特に脚立の使用不可であったり、ヘルメットの着装など、発注者ではない、管理の会社から通達があります また似たようなケースでイベントの会場の管理会社からもあります ペナルティーも工事中止や出入り禁止もあり 発注者でもない人もしくは会社にて受けます 元請の場合は仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地目変更の義務について
このたび新築の一戸建て物件を買ったのですが、そこに地目が畑の複数人共有の土地が1㎡ほどついております。 しかし、現地を見たところ、素人目ではありますが共有道路脇の細長いコンクリート部分で、どう見ても畑として利用するような土地ではありません。 そして、ここの地目が畑であるために、第一希望の銀行のローンがおりませんでした。銀行に問い合わせたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の所有者破産、清算人も所在不明です。どいうすれば良いですか?
自宅前は、私道で位置指定道路になっています。 私道の所有者は、当時の分譲業社ですが、既に破産して清算人冬季されています。 清算人に交渉して、所有権移転や市に寄付を促そうと思いまして、清算人の住民票登記住所地に 行きましたが、行方不明になっています。 清算人は、分譲マンションに住んで居ましたので、不動産の登記を調べましたが第三者に 所有権移転され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、養育費について
ベストアンサー今月始めに協議離婚しました。理由は度重なる夫の転職です。それと、転職の度に私に対する態度です。イライラしているのか辞表を出す前半年は毎回私の話しかけには全く返事をしなくなり、子供に八つ当たりします。私の留守の時子供に高い声で、怒鳴ったり殴るぞって子供にいったりされました 今回は又そろそろ辞めたくなってきてるって、態度でわかるくらいなので、今年一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームローンと自己破産について
ベストアンサー600万の中古住宅を妻名義で住宅ローンを組み抵当権が設定されています 同じ銀行で無担保リフォームローン900万を夫名義で組みました。(保証会社に保証金を払っています) 夫の有責により離婚し、その際慰謝料と養育費としてリフォームローンを払って行く事を約束し、離婚後3年が経過しております。 この度、元夫が生活苦の為か自己破産をする様です。 担保、保証人不要の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メーカーの過失よる 損害賠償どこまで?してくれるの?
先日、トイレ大手メーカーにトイレの修理をお願いしたら、業者のミスにより水漏れを起こし広範囲に渡り水浸しになりトイレはもちろんリビングまで水浸しになりリフォームが必要になりました。 メーカーが対応してくれることになりましたが、どこまで保証してくれるのでしょうか? 水に濡れた部品はもちろんですが、同じ床材はもう廃盤でなく二階を修理すると一階と違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの修繕積立金増額について
分譲マンションに入居して27年余りになります。当マンションでは、月額8000円~11000円の駐車場使用料は全額修繕積立金に繰り入れられることとなっているのですが、このたび理事会から、駐車場使用料を7500円引き下げるとともに修繕積立金を大幅に値上げする案が示されました。 私は年金生活者ですが、数年前から車を処分し、現在は駐車場を利用してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の財産分与について教えていただけますか??
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地(相続)に父名義の戸建て(築28年程度、婚姻後建てたもの)が建っています。 現在もその家に父母2人で住んでおりますが、10年以上前から双方の不仲は決定的で、最早修復不可能な状態です。 DV等では無く、性格の不一致や長年の積み重ねよるものと認識しています。 父は指定難病持ちで、介護2(3になるかも)現在無職で病状は良くありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続の権利侵害分について。
ベストアンサー私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーナーチェンジに伴う現オーナーの責任について
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーチェンジで家を手放したい。 賃借人と協議がうまくいかないので家を手放す予定です。 借主から請求されている修繕費を払うことなく次オーナーに引き渡したいです。 【質問1】 修繕費等の債務が残った状態で家を手放したいのですが、次オーナーにどこまでの説明をする責任がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート周辺を不審に行動する男性は内偵捜査員なのか、どう判断すればよいですか?
【相談の背景】 私は、4階建てのアパートに住んでいます。 目の前に公園、右隣に交番があります。 先程、洗濯物を入れていると、白いワイシャツに黒のスーツ、下は黒の長ズボンで革靴を履いた男性がアパート周辺を何周もして、ベランダから見ていると、携帯でアパート周辺をカメラで写真を取ったり、行ったり来たりを繰り返していました。目も合いました、 電話をしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地一時使用賃貸契約違反により明け渡し
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店へ「土地一時使用賃貸契約」をした 期間2025年7月1日から2026年6月29日 第3条に上記期間内に「争いごとが無い場合は」但し当事者の協議の上 期間延長を行うと明記 ところが、賃料月15000園前払い、毎月月末までに翌月分を指定口座に振り込むと明記しかし期限内に振り込みがない場合。契約違反、禁止事項 等に違反したときは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険と借家人賠償責任保険のどちらが適切か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借家住まいの者です。こちらの責任で出火した場合の損害賠償に備え、大家さんを被保険者とした火災保険をかけています。知人から、効果は同じで保険料が安い借家人賠償責任保険に変更することを勧められました。自分で調べてみると、火災保険との価格差が大きすぎて逆に大丈夫かと心配です。 【質問1】 大家さんに対する損害賠償への備えは、火災保険、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎のみなし墓地の山にかかる費用負担
【相談の背景】 母方の実家の裏山のみなし墓地について。所有権登記は数代前までしかありません。 その山は、亡くなった祖父が地元の名士のような立場であったため、共同墓地として無償で長年使わせており(その際に所有権移転登記が4つほどはされており、いくつかの墓地は別の所有者となっているようです)、現在も墓地使用は十数戸はあるかと思います。 数年前に山崩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の処分についての父の主張の正当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 両親の話です。15年ほど前から別居しており、父が、父母共同名義の家(土地は父名義)に一人で住んでいます。今回、父が施設に入るため家と土地を処分したいそうで、同意書が欲しいと母に連絡をしてきました。 なお、別居の際の調停で父→母に婚姻費用分担金を支払っています。 【質問1】 父が言うには、母の同意がなくても処分できると業者が言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父を祖父母宅から追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在父方の祖母の介護を家族でしています。 4月程前に亡くなった祖父も介護を家族でしていました。 最初は父にお金の管理等も任せていたのですが、1年半で祖父母の貯金800万円程を使い切り、明らかに祖父母の介護、食費等だけではなく父自身がお金を使い込んでいるのと、貯金が底をついたため、話し合いの結果一旦許し孫の私と兄がお金の管理等を引き継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルオフィスの契約変更について
【相談の背景】 私はレンタルオフィスを契約している個人事業主です。 契約名は「専用個室利用契約書」となっています。 賃貸借契約となっていないのがずっとネックでした。レンタルスペースの区画は鍵付きの個室タイプでオープンスペースではないです。 契約時は 月8万円(共益費、光熱費、会議室レンタル費用 すべて込み) でしたが、 最近ちょこちょこ変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書に土砂災害特別警戒区域であることの記載がなかった
【相談の背景】 何年か前に建売住宅を購入しました。 重要事項説明書には土砂災害警戒区域外と書かれていましたが、実際には購入の前から土砂災害特別警戒区域(レッドゾーン)に土地のほとんどが重なっていることが、何年か住んでから発覚しました。 【質問1】 レッドゾーンにかかっているなら購入はしなかったので、売買契約自体を解除することはできるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。
【相談の背景】 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。 私の妹は長年実母と実家で暮らしていました。 土地の名義は実母で上屋の名義は妹です。 両者の折り合いが悪かったため、私が約4年前に母を施設に入所させました。 それ以前は妹が実母の身の回りの世話をしていました。 その期間は私からは特別経済的な援助などはしていませんでした。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「出欠回答書を提出しなかった人が総会に出席できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの定期総会で、議案書とともに出欠(兼委任)回答書の転出をお願いしています。期限までに出欠の回答書を提出されなかった方が、当日の総会に出席する事は、可能なのでしょうか。 【質問1】 マンションの定期総会で、議案書とともに出欠(兼委任)回答書の転出をお願いしています。期限までに出欠の回答書を提出されなかった方が、当日の総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟について
【相談の背景】 家賃を滞納してしまい内容証明が届きました。5日以内に払わないと解除、解除後に明け渡はないと明け渡し請求等の訴えを提起します。と記載があります。確かに滞納もありトータルでこのくらいになるのかわかりませんが。。令和5年11月から令和6年2月分の各賃料等と記載があります。がこの期間に誤りがありこの期間の滞納金額ではありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、元妻が、元夫(相談者)が契約した賃貸マンションに同意なく居座っています。
【相談の背景】 離婚した元夫です。私の名義で契約した賃貸マンションに、婚姻時は元妻と同居していました。離婚後、2週間ほど経過しましたが、元妻が、元夫で契約者である私の同意なく住み続けています。仕方なく、私は別のところで暮らしています。元妻には速やかに退去するようにお願いしましたが、あと1ヶ月くらいかかる予定だと曖昧な返事をされ、その後は連絡を一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続に関してです。両親は母親のみで、子供が3人います。母は今ひとりで住んでいる不動産(家&土地)に妹夫婦を招き入れ、妹らの出費でそこに新築の家を建てて3人で住みました。この場合、母が死んだ後、私(長男)と弟(次男)の不動産の取り分はどうなるのでしょうか?不動産は1つだけで、金銭的なものは0です。 【質問1】 母の遺言が無かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の返済計画書について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、テナント家賃滞納している者です、滞納分の一部を数ヶ月支払いしたのですが物価高の影響で売り上げができずまた滞納してしまいました。 先日、大家が支払い計画書を作って実印を押して印鑑証明と一緒に内容証明で送ってくれと言われました、計画書に判を押すのはわかるのですが、印鑑証明と内容証明が必要なのかがわかりません。 当方が悪いのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕後の賃料値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての店舗借りて飲食店経営してます。三年前にオーナーが変わりました。以前の大家との賃料と同額で賃貸借契約結びました。壁がボロボロだったのを現オーナーが修繕しました。素人目で100万円はかかったと推察します。現在賃料値上げを要請されています。 【質問1】 賃貸借契約締結後にこのような事情があった場合、当時交わした継続家賃の値上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居してすぐの問題のある賃貸で、違約金をなるべく払わずに解約したいです。
【相談の背景】 2023/4/16入居でシェアハウスに入居しました。 家賃13万円 共益費3万円 防音の賃貸で録音用のブースがあり、仕事用に借りました。 問題点が2つあります。 内見時に説明が無い点。 住民同士で警察トラブルになっている点。 の2点です。 ●一つ目 入居したら、内見のときに伝えられてない問題が多かったです。 ・共用スペースに監視カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証組合の代位返済中です。債務者である父名義の自宅を子の私に生前贈与することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親と実家で同居しています。父が有限会社の社長で、自宅(父名義)が本店です。法人・父個人名義にて多額の借金があります。 このほど業績不振で法人名義で支払いの滞った債務1件が信用保証組合へ移りました。 ただ、これ以外にも多額の債務もあり、間もなく滞るのは必至です。それでも父は頑として倒産を検討せず「何とかする」の一点張り。私自身も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介不動産会社における不成立となった契約情報の報告義務について
【相談の背景】 先日不動産会社仲介でマンションの賃借契約を進めていたのですが、 審査が通り入居日も決まった後、貸主様が部屋のハウスクリーニングは実施済みのため改めてクリーニングはしないと言ってきました。 内見時部屋はだいぶ汚れており、クリーニング済みとは言い難い写真もあるので問いただしたところ、面倒になりそうだということで賃貸契約をしていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をする際の、不動産査定書について、
【相談の背景】 旦那が、個人再生の申込をしている最中です。不動産査定(家屋と土地の両方)が2社分必要とのことで本日、訪問査定をしてもらいました。 2社とも家は築年数的に価値が0円で、 頂いた書類には土地のみの査定金額しか 記載されてませんでした。 「家の査定額は0円」と記載されていないのでこの書類では受付してもらえないですか?それとも、提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件状況説明の虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、不動産業者から中古物件を購入しました。特段説明は無かったのですがいざ住んでみると朝から夜まで揺れる家でした。 100m先にある国道があるため重要説明事項には騒音、振動が発生する場合がある旨は記載があったのですが物件状況報告書には騒音、振動は「無」とあり、基本は無い事を前提に購入したつもりでした。 【質問1】 揺れに対して予期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立で訴訟した場合の勝つ見込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟が私の所有する土地及び住宅に住んでいます。ですが、家賃や水道光熱費は一切払いません。また、同居する母親や私に対し、暴言をはいたり、階段や廊下、ドアの開閉を乱暴に歩いたりし、大きな音を夜中でも立てたりします。母親も私も注意をしたりするのですが、無視をしたり、かえってさらに暴言等をはいたりします。 こちらも我慢の限度を超えたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この遺産分割協議書によって市を騙した若しくは市が騙したのか?相続人はどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書によって騙す意思を持って市の契約書に相続人の住所氏名を書いた場合。公文書に当たるのか否か? 【質問1】 1.市の職員の名前と陰影があるので公文書であり、公文書の有印のものである。もし騙して書いたならば公文書偽造にあたり、行使したら同行使罪が適用される。 【質問2】 2.契約書といえど市の職員の氏名陰影があっても契約書と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の契約に関する(サブリース・定期契約)
ベストアンサー【相談の背景】 サブリースで定期10年で土地を借りて、グランピング施設を営んでいます。(=私の立場は土地の転借人です) その、借りている土地の空きスペースを知人に1年の定期で更に貸し出す契約をしたいです。(同じくグランピング事業です) ①私自身がサブリースの契約を解約・解除になった際は、今回検討している契約もそれに準ずる形で解約となる。 ②私か...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから