34,335件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料と財産分与

【相談の背景】 不倫で相手の旦那に慰謝料の請求をされていますが数年(7年ほど食事は共にしたこともなく自分で食費の負担、寝室も別、光熱費は旦那の支払い。免許がないため買い物だけは月に数回車で同行してもらう)の家庭内別居状態だったので拒否する予定です。 【質問1】 この場合で相手が弁護士をいれた場合、家庭内別居が認められず慰謝料請求をされることがあり...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟について

【相談の背景】 私は大家です。所有アパートの入居者の玄関の鍵穴にガムや接着剤のようなものが詰められたり、郵便受けからお経の札が投げ入れられたりしたことがあったので、警察に届け出てカメラを設置してもらったところ、同じアパートの入居者Aの仕業であったことが発覚しました。警察が事情聴取をする為にAを訪問したところAは暴れだし、業務執行妨害で逮捕されました...

弁護士回答
    1
  • 夫が生前贈与分は、離婚時に返済義務があるか?

【相談の背景】 以前、離婚前に1度相談しましたが、状況が変わった為、改めて相談となります。 婚姻中に義両親より生前贈与で不動産土地代として2000万を貰いました。 家を建てるのに、2千500万借金をしました。離婚時、残金2千200万有りました。 家の売却額は2千900万となり、借金はなくなりました。 ただ、夫は自分の贈与分2000万があるからと、900万を受け取りまし...

弁護士回答
    2
  • 未払いの分割支払いの財産分与

相談の背景 離婚時に財産分与を行い、月々6万円ずつ390万を分割して支払い、滞った場合強制執行する公正証書を作成しました。今回未払いの分3ヶ月分の強制執行の手続きはしましたが、将来支払わられるべき分までは、財産分与という名目の債権は差押えができないと裁判所から言われました。滞った場合はその都度申し立てをしなければならないとの事。 質問1 その都度申...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致、旦那が離婚拒否 それでも離婚して家に残れる?

家事や育児に協力的でなく、いつも自分優先の主人との離婚を考えています。ただ、主人は子どもが成人するまでは別れるつもりはなく、家を出る気もないといいます。私としては離婚して、旦那に家をでてほしいと思ってます。子どもは転校したくないといいますし、育児をしていく上で私も今の環境のほうが助けてくれる人がいます。 まだ主人名義のローンが残ってますが、正社...

弁護士回答
    2
  • チラシの配る場所はどこでもよいのでしょうか?

ベストアンサー

学校や公民館などの場所で行われる選挙などの投票所で店のチラシを配っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解について教えてください

主人が不貞をし、相手の女性に対して損害賠償の裁判を起こし、勝訴しました(有責配偶者) その後すぐに主人が私に離婚裁判(調停は不調に終わり)を起こしました。 裁判の中で和解をしてほしいとのことで、何度かすり合わせをしたのですが、まとまらず、先日証人尋問がありました。 最後に裁判官に和解をうながされて、考えてくるということになったんですが・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 父と母が、弁護士の先生の事務所で、協議離婚契約をし、無事に離婚が成立しました。土地、居宅、マンションの全てを母が所有いたしました。 父は、別の女性と籍を入れ、土地つき一戸建てを共同購入したようです。 プラスとなる遺産、マイナスの遺産というものが、私(子)には、いずれ関係して来ると思いますが、遺産だからといって財産を貰える...

弁護士回答
    3
  • 地方検察について。また、検察のミスの責任は懲戒解雇ですか?

裁判所の最上階は検察ですが、検察が裁判所や裁判官に命令した場合明らかに事実に反する場合命令に背くことはできますか?  また、検察のミスの責任は懲戒解雇ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生は可能でしょうか

再度質問させて頂きます。 会社負債→銀行からの直接の借り入れ6千万、4千万は保証協会の保証つき借り入れで、合計1億ほど。 社長と配偶者は会社の保証人及び連帯保証人です。 担保にに入っている事務所と事務所の土地で4千万程の価値があり、銀行からの直接借り入れ分は2千万円を残し穴埋め可能かもしれません。 この残り2千万は個人再生を申請し返済をしていき、保...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について教えてください

先日わたしのお父さん方のお婆ちゃん(お父さんのお母さん)が亡くなりました。 そしておじいちゃん(お父さんのお父さん)と私のお父さんとお父さんの妹がいます。 私のお父さんは26年前に他界しておりまして、私はお母さんと3人兄弟で育ちました。 私たち3兄弟は結婚しています。お母さんは内縁の夫がいますが姓は変えていません。 ですので私はおじいちゃんと同じ名字で...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除と出資物の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人A は、イベントに関する業務委託契約を1年契約(自動更新の条項あり)で相手方Bと締結しました。イベントの企画開催など業務運営のため土地と家屋を購入する必要があるので、契約書の中で、①「AがBに500万円を出資し、Bはその500万円でB名義で土地家屋を購入する」旨の条項と②「事業が遂行されない場合は、購入した土地家屋はAの所有とする」旨を...

弁護士回答
    1
  • 母が認知症のため相続登記手続きはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母と私と弟です。母が認知症です。 父の財産は実家の土地家屋です。 ただ、母が認知症です。 遺言はありません。 実家は私が相続します。 【質問1】 この状況で、どのような手続きを取れば相続登記ができますか?

弁護士回答
    2
  • 一度、威力業務妨害で逮捕された後の、同じ場所の不動産屋の建築再開について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、ある不動産屋が自宅近くに新築を建て始めました。その時、私に挨拶に来なかったことと、工事による粉塵が飛んでくることに私が腹を立てて、その不動産屋に対し脅しメールを送り『建築を断念させ駐車場にさせた迷惑』をかけたと言うことで威力業務妨害で逮捕されました。裁判で懲役1年半、執行猶予3年となりました。所が、最近になってまたその...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 強要の相談に警察署に行きました。 警察は「要求されてそれで終わっているから強要罪にはならない」「あなたが要求をうけて何もしていないから強要罪にはならない」と説明。 私は「未遂になるのでは」というと、警察は「難しい」と説明。 根拠をきくと、警察は「根拠は後から説明する」と説明。 私は「根拠も説明せず難しいと言われるのは納得できない...

弁護士回答
    4
  • 旗竿地の建て替えに関する隣接出窓の影響と業者への相談について教えてください。

【相談の背景】 間口2メートルの旗竿地に建て替え予定です。隣の出窓が越境しており、間口が180センチとなり二階建ての制限付きとなりました。15年ほど前に土地を両親が売った際に、現在の旗竿地だけ残したのですが、その売る時に将来的に建て替えることができるように2メートル残しました。今回建て替えるとなって隣の出窓のことを言われました。売った時の業者が出窓を見...

弁護士回答
    2
  • 住所侵入罪はどこからを言いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にトラブルのあった人物が、 私の転居先住所を調べあげ、贈答品を持参して直接来ました。 対面したわけではなく、玄関ドアノブに上記のものが入った紙袋が掛かっていたのです。 ちなみに私は単身女性で、相手もそれを知っています。 非常に恐怖を感じ、警察に相談しました。 【質問1】 私の住居はオートロック設置のマンションではなく、団地...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪と住居侵入罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引きについて、 ネット検索してたところ、 万引き窃盗罪の他に、住居侵入罪の事件がありました 住居侵入罪とはお店に入るのもあてはまるのでしょうか? 【質問1】 窃盗罪と住居侵入罪について、 住居侵入とは?

弁護士回答
    2
  • 借家、立ち退き要求拒否できますか

【相談の背景】 私は8年前に2年定期賃借で契約しましたが2年後に契約更新せずに5年程家賃は払いながらいます。しかしながら大家さんか去年亡くなり子供が老朽を理由に立ち退きを要求してきました。 【質問1】 立ち退き拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約 名義変更時の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の個人名義で契約している普通借家契約について、私の転職にともない、法人名義に変更する予定です。 名義変更のために契約を締結し直す際、家賃を1-2万円程度値上げされる可能性が相応にあると考えています(同じマンションの他部屋の最新の賃料などから)。 借主側の事情とはいえ、入居後半年しか経過していない中での家賃更改は、家計的に厳しいです...

弁護士回答
    1
  • 新築後の不具合についての対応を求める。

【相談の背景】 新築後の不具合が多くきちんと対応をお願いしたい。 ・壁の中からの異音 ・太陽光機器設置後に本来使える機能が使えず発電量が確認できない ・耐震等級3と言われたが建築後に補強しないと3の等級にはならないと言われた。 ・排水の音が他の場所の排水溝から聞こえる(トイレを流すとキッチンの排水溝からゴボゴボ音がする。など。) その他にもいくつ...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女が恐ろしいです

【相談の背景】 別れた彼女が自分の契約している家から出ていきません。出ていってほしいといってから、いる分は家賃と公共料金をもらう旨は伝えました。 自分は家に帰れていません。 慰謝料払え、土下座して謝罪しろ、払わないなら訴える、晒すぞ、死んで詫びてください、雪の中で寝ろ、殺意が湧く、お前とブス女を殺してしまうかもしれない、クズ、自分の荷物を捨てる...

弁護士回答
    2
  • 「居抜きで借りたクリニックのカルテ保存義務は私にあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこの度、居抜きでクリニックのテナントを借りました。以前のクリニックは法人化されておらず、管理医師の個人事業主であり、閉院の理由は、管理医師の死亡によるものです。管理医師には借金があり、関係者は全て相続放棄されました。 私はその閉院後のクリニックのテナントを居抜きで借りたのですが、閉院した当時のままで、残地物が残っており、当...

弁護士回答
    2
  • 第3者の加害行為による戸建ての損害額の主張立証にはどのような証拠が必要か?

【相談の背景】 第3者の加害行為が原因で持ち家(戸建て)を手放さなければならなくなりました。 第3者の加害行為がなければこの戸建てを手放す必要がなかったので、「同等の中古不動産を購入する費用ー(昔の戸建ての売却費用+仲介業者への手数料)」が損害額になると思いますが、以前住んでた戸建てと全く同じものは世界に一つもなく、又、類似の不動産の売却価格を調...

弁護士回答
    1
  • 脱毛クリニックの破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛クリニックに通っているのですが、他の脱毛クリニックが破産した話を聞いて怖くなりました。 脱毛クリニックに全額(50万)支払っていて、脱毛コースがまだ終わっていない状態で会社が破産した場合、私が会社に支払った代金については、下記認識で良いのでしょうか? 【質問1】 既に通った分の代金相当額から支払済みの代金を控除し、残った分につ...

弁護士回答
    2
  • 自殺による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 県営駐車場内においての自殺についての損害賠償について。 【質問1】 身内が先日県営の駐車場内で車で首吊り自殺をしました。このような場合、相続人への損害賠償請求はありますでしょうか? 色々なケースがあるのは分かりますが 数百万円とかありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売物件占有者(旧賃借人)の氏名を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建て木造アパートを競売にて落札しました。 全8室で、内3部屋に占有者(賃借人)あり、5部屋が空室。 空室の5部屋は所有者が占有と現況調査報告書に記載されてますが、占有者(賃借人)については、氏名が”B”、”C”としか記載されておらず、地裁執行官室に問い合わせても、また、現況調査報告書に記載されていた賃貸管理会社と思われる不動産屋に行って...

弁護士回答
    1
  • (大家)5ヶ月分以上家賃滞納者の退居方法や手順を知りたい

【相談の背景】 大家(法人)です。管理会社を通じて家賃催促をしていましたが5ヶ月分滞納した時点で大家から「滞納家賃を支払期日までに全額支払う事と、支払わなかった場合はこの通知をもって賃貸契約解除する」旨の内容証明書を賃借人と保証人に送付しました。賃借人には別に特定記録郵便も送付した所、「支払えないので解除しないで欲しい。滞納分は家賃に上乗せ〇万...

弁護士回答
    2
  • 裁判中物件の売却について

【相談の背景】 区分所有の入居者と裁判中に物件を売却した場合、その裁判はどの様になるのか。 【質問1】 そのまま、以前の所有者が裁判を続けられるのか 【質問2】 売却じたい可能なのか

弁護士回答
    3
  • 賃貸敷地内の物置きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション(1階)の敷地内の物置きについて質問です。 10年以上前に入居した際に、不動産屋に確認のうえ敷地内に物置きを設置しました。(物置きは、こちらで購入) 【質問1】 ①設置から10年以上経過したのですが、撤去の依頼を受けました。 不動産屋いわく、法律が変わったとのことですが、撤去に従うべきでしょうか。 ②撤去費用はこちらの負...

弁護士回答
    1
  • 引渡物件の未収金を回収をするのに取るべき手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社の営業担当です。 取引先のハウスメーカーの営業マンからの紹介で、ある個人客の外回り工事を施工しました。 相手側とは一面識でしたが、信頼している人からの紹介という事で引き受けました。 金額としては200万円程で、契約書は交わしております。 完了引渡し後、請求書を提出したのですが、支払いの様子がありません。 その後二度、請求書と...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納してしまっている場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を滞納してしまっていて、大家さんと調停を行い、滞納分を支払う事と和解しましたが、支払いができていません。 支払いできる予定でしたが、予定していた収入がなくなり、滞納分が支払えなくなりました。 管理会社の方から、約束を守れてないので、法的処置を取りますとメールがきました。  調停調書?には支払いの文面しか書いてありませんが、支...

弁護士回答
    2
  • 「息子が所有する土地を第三者に売却した場合、権利金は支払う必要があるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が土地の所有者で、親がその土地にアパート建て(登記済)30年経過。 その間、息子は親のアパートに無償で居住し、親は息子に地代を払っていませんでした。固定資産税はそれぞれが支払っていました。 しかし、親に知らせず息子が第三者に土地を売却してしまい、その第三者から 権利金と地代を支払う契約を要求されています。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 物件入居時のトラブル、以前の入居者の個人情報が残っていた事と、その事に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に新居に入居をしました。 以前の入居者さんの個人情報(火災保険に関しての書類)が残っていたので管理会社に連絡しました。 清掃してないので、書類が残っているのではないか?そうであれば清掃をしてほしいと伝えましたが、清掃しているが、確認不足の為書類が残っていたとの ことでした。 書類などの個人情報が残っている事は通常あ...

弁護士回答
    1
  • お金の返済 連帯保証人がいない時はどうしたら良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に約800万貸しております。 知人の母親、兄妹と話をし、本人に変わって親族がお金の管理をし、私に返済していくといっております。 (知人が稼いだお金を親族が管理し、そこから私へ返済) 親族の方々は、責任をもって返済すると言っておりますが、こちらとしてはどうにも不安でなりません。 また、知人には財産と呼ぶものはほぼほぼありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、ローンについて

【相談の背景】 離婚を考えているのですが、2年前に義母と私(嫁)の名前で住宅ローンを組み家を購入しています。 また、マイカーに関しても私の名義でローンを組み、旦那が仕事で使っています。 旦那は離婚したくないけれど、私のことを考え離婚に同意してくれています。 そこで、家をどうするか考えていたのですが、 私は実家に帰ろうと思っていて出ていくつもりで...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造?の件

【相談の背景】 賃貸契約するのに親族の緊急連絡先が必要になり親の名前にして電話番号を友人にしてなりすまして電話出てもらったとしたらどのような罪になりますか? 【質問1】 逮捕等されますか?支払いが滞りなくされていれば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の写真の無断拡散は違法行為か

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の孫の友達が家の外から家の写真を撮り、孫に無断で写真を友人達に拡散しました。無断が引っかかるので友達とその親に注意しようと思います。注意過剰か考えています。 【質問1】 他人の家の写真を無断で拡散するのは、違法行為か 知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 彼に出ていって欲しいが投資で損した分はらえと言われる

【相談の背景】 5ヶ月前に訳ありの彼と同居してます。 彼は投資で稼ぎすぎて足が着くからと理由です。投資のこと何も分からない私はこの時はへーって感じでした。私のお金も増やすから家に置いて欲しいと言われました。 家賃も食費も払わないのに一日家でゲームしています。正直うざく感じてしまって出ていって欲しいと言ったところ、 投資で損した分返して欲しいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修繕を管理会社が渋ります

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいますが、管理会社に修繕をお願いしても誠実な対処をしていただけません。 家の鍵の調子が悪くて不動産賃貸管理会社に4/20に連絡しましたが、担当者不在とのことでその後、三日間音沙汰がありませんでした。 3日後の18時頃、連絡したところ鍵業者に連絡すると金かかるから油さしておいてと言われて対応しない様子でした...

弁護士回答
    2
  • 【新居探し】見積項目にある【仲介手数料って?】

【相談の背景】 3月に新居に引っ越しを検討しており、 その際に仲介業者に対する支払いに関する相談です。損はしたくないので、支払う必要のあるもの支払う必要がないものを把握しておきたいです。 【質問1】 仲介業者に支払う仲介手数料は必ず支払う義務があるのでしょうか。 【質問2】 仲介業者に支払う仲介手数料はの条件は賃料の半分まで(0.5ヶ月分)という...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの落雪で車が破損

【相談の背景】 先日隣の屋根から落雪があり車が破損しました。フロントガラスはバリバリでボディーもかなり凹みあります。 天井までかなり凹みあるため 全損かもと言われています。 観測史上最高の雪だったこともあり 今回の場合は請求厳しいでしょうか? また今後も今年より雪が少ないのに落ちてきた場合でも隣の家には責任はないのでしょうか?住んでいるところは...

弁護士回答
    1
  • 戦前に土地を貸しているが赤字で困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に父を亡くし、 母親と財産整理を考えております。 戦前の契約で 祖父の代から貸している土地が 家2軒分あります。 1軒は80代の女性、跡継ぎなどなし 2軒目は数年前から空き家になって おり、年一回の支払いの時にこられる ·借地契約の契約書はなし ·1軒につき年間9500円だけの利益しか 頂いていない ·2軒共に隣接しており、 ...

弁護士回答
    1
  • 借主死亡の際の賃貸借契約について

【相談の背景】 そのことを貸主に知らせず遺族が住んでいました。家賃を振り込む際には亡くなった借主の名義で振り込んでいたので貸主には亡くなった事実は、わからず、今回退去の連絡を頂き、実は亡くなっていたという事実を知りました。この場合、遺族は何か罪に問われますか?賃貸借契約書を見るとかりが死亡や自己破産をしたら契約は解除になると記載されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊罪なのか器物破損罪なのか?

【相談の背景】 酩酊状態で他人の家の玄関の2枚あるガラス戸の内1枚を割ってしまいました。 高さは180cmほど、横は60-70cmほどだと思います。 もし建造物損壊罪だった場合非親告罪として扱われ5年以下の懲役が課されると書いてありました。 【質問1】 【1】この場合建造物損壊罪に問われるでしょうか?それとも器物破損罪になるのでしょうか? 【質問2】 【2】...

弁護士回答
    1
  • 新築の敷地内に穴がありました。損害賠償等は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月新築が建ちました。土地も購入し建てた家ですが、庭の草がかなり多く草刈りをしたところ家の基礎のすぐそばに150cmほどの大きな穴がありました。建築業者に問い合わせたところ「誰もわからない穴ですので、、」と言われてしまいました。この場合どこに相談してどの様な対応ができるのでしょうか。 土地の売主については先月亡くなっており確認が取れま...

弁護士回答
    1
  • 負担付使用貸借契約に敷金契約を付すことの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在未利用の土地を、地域のイベントのために3か月程度貸して欲しいと申し出があり、無償でお貸しする予定ですが、公租公課相当額程度は貰いたいと思っています。また、工作物の破損等に備え、念のため、敷金を受領したいと考えています。 【質問1】 負担付使用貸借契約で、敷金契約を付すことは可能でしょうか。敷金契約を付す場合は、賃貸借契約にし...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者のいる遺産分割協議について、分割は必ず2分の1づつでなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産相続をする事になりました。 法定相続人は、実子である僕と妹の2人になるので2人で遺産分割協議をする事になるのですが、妹は重度の知的障害者なので 後見人を付けることになりました。 相続するのは土地と家、そして預貯金と株があるのでこれを分割する事になるのですが、土地と家は僕が相続しそこに妹と母親を一緒に住んで貰おうと思...

弁護士回答
    2
  • 共同名義のマンションの所有権の割合について

【相談の背景】 マンションを共有名義で購入しました。購入時1580万のマンションを頭金として、父親が600万、残りの1000万を私が単独ローンで返済している状態です。ただし、登記簿には持ち分がそれぞれ2分の1と記載されています 【質問1】 私と父親で出してる金額が違うのに、なぜ所有権は半分になるのですか?購入時の状況を考慮して半分になる場合もあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 盗聴器の設置に問題はないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗聴器の設置について 私は少数株主です。 元々は同族経営でしたが、現社長と私が離婚したことにより、他人になりました。 以前、ご相談した独裁社長の悪事を暴くため、同族株主と従業員が結託して、証拠を集めています。 社長は、陰で横領、特別背任、労務違反に加え、気に入らない従業員にはパワハラや自主退職勧告などをしているようで その...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから