34,335件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえ通知がきました

【相談の背景】 業績が悪く運営も厳しい状況で、税金は分割で払ってきていましたが、先日市役所から、差押の通知が届きました。 【質問1】 差し押さえはどの範囲の差し押さえなのか?また周りの取引業者や銀行などにはしられますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の大家から更新拒否

【相談の背景】 賃貸契約。大家から更新拒否、話し合いがまとまらない。 現在3人 妻 子供 自分で住んでいる。 二世帯住宅の一階に自分達 2階に大家さん家族。 契約時2名で住む形で契約していて子供が産まれるので住み続けていいか大家さんに確認したところ了承してもらった。LINEに記録あり。 更新の半年前に子供の騒音があるため更新をできないと言われた...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の賃貸契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で財産分与の話合いをしています。 【質問1】 ローン支払い済みの旦那名義の家に賃貸借契約をして子どもと住む予定です。安い賃料にしてくれると言われたのですが売られたりしないか不安です。 10年契約とかできますか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済を求めるための強制執行の可能性について

【相談の背景】 今年の8月に元同僚に16000円貸したが、返ってきません。口頭のみで、借用書は取り交わしていません。電話しても繋がらず、ショートメールを送っても無反応です。相手の実家住所は分かるが、現住所が不明です。 【質問1】 支払督促を考えてますが、もし強制執行になった場合、相手の現勤務先や銀行口座が不明ですが、それでも強制執行を進める事は可能で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料分割払いでも自己破産できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で、養育費3万、和解金として7万、月10万を4年間払うことになりました。 今は不倫相手の彼女と一緒に暮らしてて、彼女が生活費をみてくれてたのですが、彼女も慰謝料を払わなきゃならなくなったおかげで、私は自分の給料で生活しなきゃならなくて、お金が足りません。 借金はローン2箇所 税金滞納分です。 あとは生活でかかる費用 【質...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約終了後に請求されたガラス代の支払いは誰が負担すべきか?

【相談の背景】 不動産で契約が切れてるのにガラス代を請求払うことになった手付金で払うと言われて納得がいかない8月31日に契約は終了してて 9月に別の方に経営 契約がいれかわってる のに請求されました大家が支払うべきじゃないですか?納得がいかない 【質問1】 不動産に預けてるお金はそのまま返さないといけないんじゃないですか 【質問2】 契約が切れて...

弁護士回答
    1
  • iphoneの位置情報は不倫同棲の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に好きな人が出来たと言って夫が家を出て行きました。 住むところは女性が住んでいるところに転がり込むと言って居たのですが、どこの誰だというのは絶対に口を破りませんでした。 ですが、今まで夫が話していた(まだ不倫関係ではなかったとき)職場の同僚だと推測しました。 先々月、同僚女性が住んでいるエリアで夫が月極駐車場を借りている...

弁護士回答
    1
  • 高度機能障害になった父の、お茶のみ友達との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が高度機能障害になりました。返事などできますが、思い込みも激しく、物忘れもあります。なぜ、そのような事になったのか、今も警察の捜査中です。 そんな中、父のお茶のみ友達(籍は入れておりません)が、父の様態を知りたい等、突然、家族のような顔をして図々しく連日、連絡があります。 今回の出来事の2週間前に、900万円の小屋の契約をしていま...

弁護士回答
    2
  • テナントビルの退去精算(保証金償却)について

【相談の背景】 テナントビルの不動産管理会社です。 テナントビルの退去精算について質問がございます。 【契約条件】 ■賃料:20万円 ■保証金:3ヶ月分(60万円) ■償却:解約時30%(18万) 【当社の考え】 ・入居者負担で原状回復工事を行う(15万円) ・退去立会にて問題なければ精算 ・保証金の償却:18万円 ・保証金の返金:42万円 ・オーナーの償却に...

弁護士回答
    1
  • 夫の財産放棄をしたら賃貸住宅にはいつまでどのような形で住み続けることができますか?

【相談の背景】 夫が病死しました。親族の保証人になっていた為に夫に借金があり、財産を放棄しました。UR の賃貸住宅に住んでいたのでUR に夫の契約をそちらで解除して、新たに私の名義で契約したいと申し出ました。しかしルール上私は契約できないので退却して新しい住宅を探すように言われました。 【質問1】 この場合、配偶者の私は配偶者短期居住権を主張して半年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理組合を構成するのは、区分所有者との理解で宜しいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 区分所有法では、区分所有者は、全員で、共有部分の管理を行うための団体:管理組合を、構成し、、、、 とあります。 この全員とは、区分所有者全員との理解でよろしいでしょうか。 【質問1】 区分所有法では、区分所有者は、全員で、共有部分の管理を行うための団体:管理組合を、構成し、、、、 とあります。 この全員とは、区分所有者全員との理...

弁護士回答
    1
  • 相続における土地の寄付について

【相談の背景】 土地を相続する子供3人の内姉妹がまず相続分を 公的機関に寄付したいと思っています。兄は親と共に長く住んでいて既に土地の半分の名義を持っています。兄は売ったり貸したり現金化する気持ちは無いのでそれに異存は有りませんが分割協議でトラブルとなっています。 【質問1】 このような場合土地の一部だけを寄付して公的機関の名義にできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法の適用有無で不動産賃貸借契約の解除が困難になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、学生寮の契約が借地借家法の適用となるのか確認をしているですがそれは明確な基準がないと回答を受けております。その点でご質問です。 【質問1】 本件は素行の悪い学生を退寮命令できるのかという点からの調査ですが、通常の不動産賃貸借契約と借地借家法の適用された際の不動産賃貸借契約で解除事由は変更になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与での不動産名義変更について

【相談の背景】 財産分与で不動産をもらうことになりましたが登記の変更は離婚後にするので変更してもらえるか心配です。公正証書では登記については強制力がないと聞きました。 協議離婚を希望しており、調停は考えていません。 【質問1】 万一、第三者に先に登記されたり、登記変更してもらえなかった場合は家の地価額などを請求できますか?ペナルティとし て公正...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の自宅からの追い出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(不貞行為、証拠あり)の夫から離婚を要求されている専業主婦です。学童期の子供が3人おります。 生活や子供達の今後の学費のことなどを考え、離婚はあくまでも拒否するつもりです。 しかし夫からは離婚を前提として現在の住まいである借り上げ社宅から数ヶ月以内に子供を連れて出て行くよう要求されています。社宅の契約者(名義人?)は社...

弁護士回答
    2
  • ー事務所が入居しているビルの雨漏りについて―

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に700万円かけてテナント工事をして、3階建てのビルに事務所を入居しました。1階と3階のフロアに入居しています。 工事の際に雨漏りと思われる箇所があり、工事業者から報告を受け、大家に確認したところ問題ないと聞いていました。 また別で、5月頃に外壁塗装工事を予定していると聞いていました(8月現在、未実施)。 7月になり、大雨でト...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き要求 契約書へ立退料など請求してはならない

ベストアンサー

【相談の背景】 2年契約の満期まで残り2か月と目前に「次回契約更新無し、6か月後には立ち退いほしい」と貸主から手紙がポスト投函されました。 当物件は不動産会社が大家となる物件です。立ち退き理由は【資産整理】との記載があります。物件を売却予定と伺いました。担当者へ引っ越し費用の対応はしていただけるのか尋ねましたが具体的な回答はいただけませんでした。担...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について聞きたい事があります

【相談の背景】 家賃滞納した為、保証会社から訴訟されました。家賃滞納は理由はどうあれ支払うつもりでした。 【質問1】 給料が入ったので全額支払ったのですが、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 同居家族の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自営業をしている義理の親と自宅兼工場に同居しております。 私は親とは別に会社を作って自宅敷地内に事務所を構えています。 親の事業はうまくいっておらず、銀行や取引先からの多額の借り入れを返済できず、つい最近には銀行から自宅を差し押さえると言われたそうです。 【質問1】 差押えをされた場合には、敷地内の私の会社も影響があるので...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントなどに該当するのか証拠を集めるために、録音などは法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者、職員の中のトップは、日頃から職員の噂や悪口を事務員のいる場所、または、お客様に聞こえるところで大声で話をしています。(経営者は、耳が悪いため大声になります) 基本的には、その場にいない者の文句です。直接は言いません。仕事には関係のない家庭の話や、プライベートに踏み込みます。 常識がない、いつ辞めてもらっても構わん、こいつに...

弁護士回答
    1
  • 土地を貸していいかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、農業関係の業者から道具を置きたいので畑を貸してほしいと依頼がありました。しかし、畑の名義人は母のお祖父さんにあたる人ですし、共有財産ですので、勝手に貸していいのかわかりません。後々、返して欲しい時にトラブルになりかねないと思うのですが、どのようにしたらいいでしょうか? 【質問1】 亡くなっている人名義の畑を他人に貸してもい...

弁護士回答
    3
  • 同居する高齢の親子問題

【相談の背景】 同居している高齢の母が、自宅を売却しようとしています。 少し認知がある様子ですが、軽度だと思います。 わたしは一人娘で主人、子供達が3人おります。亡くなった父親が残した家でもあり、売却は反対してますが、母は年金もなく自分の資金欲しさに勝手に売却を進めている様子です。話し合おうにもここは私の名義だから、何するにも自由だと主張し感情...

弁護士回答
    2
  • 成年法の改正による相談

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳になった息子がいます。長期間学校には行かず、キャッチのようなアルバイトをしてます。毎晩家を出て朝8時に帰ってきます。家庭内に悪影響で妻がノイローゼになりつつあります。 【質問1】 成年法の改正で、19歳でも賃貸住宅が可能なようですが、4月に家から強制的に退去させる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 子が親の家をリフォームした場合、その家の相続についての考え方(リフォーム代は子が返済中)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖父母の養子に入った孫です。養子に入った際、祖父母の家A(築50年ほどで祖母の所有権)をリフォームして一緒に住むことになりました。リフォームは家の中90%ほどと庭をほぼ壊して駐車場にしましたので、家と土地のほとんどです。リフォーム代1500万円ほどは私がローンで支払っています。先日、祖母が亡くなり、相続の話になりました。相続人は私と祖...

弁護士回答
    2
  • ドローンを飛ばして遊びたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 ドローンを飛ばして遊びたいのですが、戸建ての住宅の上を飛ばすことは許可なしだと領空違反とききました。 ですが飛行機は普通に戸建て住宅の上を飛んでると思います。 高度の問題なのでしょうか? 領空権は地上から何メートルの高さまでなのでしょうか? 【質問1】 領空権とはどこからどこまでのことをいうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一戸建て借家の話しです

【相談の背景】 台風被害であちこちに雨漏りがあり 、一部は大家さんに直してもらえましたが窓枠から入ってくる雨は完全には直らなかった。 雨漏りがあった後も畳など床が濡れていましたが全て交換したわけでもなかったので、湿ったまま放置みたいな状態が続き、今は退居したが今更のように原状回復費用と雨漏り一部しか直してくれなかったので修繕を何度も依頼しても直し...

弁護士回答
    1
  • 住民登録されてしまっている居候を追い出す方法が知りたいです。

【相談の背景】 2020年12月末から現在(2021年3月13日)まで姉の彼氏が家に居候しています。 当初は3月末日までに就職し家を借りるという約束だったのですが、一切就職活動をしている様子が無く、結局退去の期日を5月末日まで延ばしてほしいとまで言い出しました。これ以上無職の人間の食費や光熱費などを賄えるほど金銭の余裕はないし、姉と喧嘩になった時には手を出して...

弁護士回答
    1
  • 安全確認がわき見運転になり得るのか教えてください。

ベストアンサー

安全確認がわき見運転になり得るのか教えてください。 4m道路が交差する信号も横断歩道もない交差点を通過して 約7m進んだところで歩行者と自動車の事故を起こしました。 主な原因は、自動車の運転手である私が、 交差道路の右側を安全確認している時に歩行者が横断開始し、 前を向いた時にはもう避けられずに衝突した形です。 事故が夜間で、歩行者が黒い服を...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借している土地の時効取得

ベストアンサー

使用貸借で貸している土地は、時効取得されないというご回答をいただきました。ただ、使用貸借の契約書は交わしていないので、「借りてるつもりではなかった」と主張され、時効取得される可能性はありますか? 20年たつ前に、時効取得の契約書を交わしておいた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事による瑕疵、施工不完全

ベストアンサー

リフォーム工事が完了しましたが、瑕疵・施工不完全と思えるものが数箇所あり、支払いはしていません。請負業者に問い合わせると、「支払いが済んでいないので工事は受けません。」と返答されたので、別業者に見積りを依頼しました。 先生方に質問です。 ①この請負業者を瑕疵修補請求権に基づき、訴えることは可能ですか? ②または、損害賠償請求としてリフォームの工事...

弁護士回答
    1
  • 80年近い長期賃借物件のリフォームについて(大家さんの許可を得ずに改装済み)

80年近く借家兼店舗として賃借していた物件の、店舗利用の部分を大きくリフォームしました。大家さんが高齢で連絡がつかなかったのですが違法でしょうか。 リフォームから約1年が経つ今、大家さんの後見人の弁護士からリフォームについての詳細な説明を求める文書が届きました。どう回答するのがいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸した土地の地代が払われない

ベストアンサー

40年ほど前に、祖父(故人)がご近所さんに土地を貸すことになり、その方がそこへ作業場を建てて仕事をしていました。 その時の契約書類が残ってない(見つからない)そうです。 きちんと地代は支払われていましたが、その方が亡くなったとたん支払われなくなり、奥さん(70代)や息子さんに父が支払ってくれるよう頼んでいますが、もう2年ほど支払われていません。 建っている...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を検察庁に提出したい、でも近隣検察庁の担当裁判所が簡易裁判所!被害が大きいけど対応してくれるの

ベストアンサー

横領罪の告訴状を提出したい!しかし近くの担当区検庁の担当が簡易裁判所、被害額の大きい案件なので持っていっても対応してくれるのか....、近隣の警察署も普段から何を言ってもあしらうだけで(他の署はそんなことはしないしちゃんと調べるんだそうです(隣の市の管轄外の署ですが) 近隣の警察署が本当にちゃんと対応してくれるか不審です。 その場合隣の市の担当区外の検...

弁護士回答
    2
  • 家族トラブルについて。金銭的要求、マンション退去について

家族トラブルです。 現在、私所有のマンションに母、弟(20代半ば)、妹(20代前半)が住んでいます。 母子家庭で育ち母の金銭的負担を考えてのマンション購入をしました。 弟、妹は社会人ですがマンション購入後、自立をするか生活費を入れることでマンションへの同居を選択していただきました。 社会人ですか金銭管理にだらしなく自活ができないためマンションに住ん...

弁護士回答
    2
  • 借地権更新の不動産屋手数料

借地権の更新が20年に一度あります 間に入っている不動産屋に手数料の支払いが必要なようです。 更新料の5% この数字は妥当な金額でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の新築戸建てにおける虚偽広告について

ベストアンサー

親族が新築戸建てを購入予定です。 住宅ローンはフラット35sのみ利用可。 事前審査は3900万円までで通っています。 不動産会社の担当者(ローン審査手続き担当者)から紹介された物件が気に入り、購入を決めたのですが、契約直前にフラット適用物件でない可能性があるので契約をもう少し待って欲しいと連絡があったとのこと。 インターネット広告では「フラット35s適合...

弁護士回答
    1
  • テナントの消火器の処分義務者は誰?

ベストアンサー

テナントを退去するときの消火器の処分義務は借主と貸主どちらに有りますか? 消火器は入居前からあったものです。

弁護士回答
    2
  • 火災発生時の責任所在

ベストアンサー

店舗を借りて喫茶店を営業しています。 現在営業9年目です。 店舗で火災があり店子に過失がない場合、修理責任は店舗オーナーと店子どちらにありますか? 店子は契約時に火災保険には入っていません。

弁護士回答
    2
  • これは建造物損壊罪?

ベストアンサー

わざとじゃないけど、学校の帰りに近所の工場の壁を拳3発で凹ませてしまいました。この行為は建造物損壊罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 「~はご遠慮くださるようお願いします」との掲示は、“禁止”ではなく“お願い”であり、従う義務は無し?

ベストアンサー

とあるプール施設で、 「刺青やタトゥーがある方のご利用は ご遠慮くださるようお願いいたします。」 との掲示が掲げられていました。 しかし、ある男が、 身体にタトゥーを入れているにもかかわらず その掲示文を無視して、 そのプール施設に入り、泳いで遊んでいました。 すると別の客が、その男に、 「あなたはタトゥーを入れているのに ここのプールに入...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約の契約期間終了後の居座りへの対応について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 定期賃貸借契約(契約期間は11ケ月と29日で1年未満の契約)で集合住宅の一室をある方に貸しています。その方はレストランで調理人をやっていたのですが、新コロナの関係で店が閉店し、職を失いました。今の定期借家契約は明日で終了します。その方は今まで通り家賃を振り込むので、住まわしてほしいとの要望です。 私としては、新規契約を結ぶつも...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の貸し出しについて。問題ありませんか?

ベストアンサー

住宅ローンのある一軒家に住んでいます。 部屋が余っているので、自宅の一部屋をレンタルスペースやフォトスタジオなど何らかの形で貸し出したいと思っているのですが、法律上問題がないか教えていただけますでしょうか。 住宅ローンを借りて住んでる家を賃貸として貸し出すのはダメだという認識なのですが、一室を貸し出すのはどうなのでしょうか? 自分はカメラが好...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代は請求出来るのでしょうか。

2019年11月下旬会社の所定の場所に車を駐車していたら強風の為、会社の外壁が剝がれ車のフロントガラスに傷がつきました。代表取締役が見積書を出してくださいと言われたので見積書を出しました。その後、保険屋の返答待ちですとのことでした。(従業員ではなく、お客さんの車で事故で報告した) それから、2019年12月末に会社の送迎車で事故を起こしてしまいました。 202...

弁護士回答
    2
  • 長期間の家賃滞納について(貸主からの督促無し)

ベストアンサー

会社が所有する老朽化した集合住宅をこの度解体する事になったのですが、解体前に各部屋の状況を確認したところ、ある部屋に個人の所有物が大量に放置されている事が分かりました。 会社の決算書・過去の契約書を確認したところ、10年以上前にある人物に部屋を賃貸契約で貸しており、契約開始から数か月間は家賃の支払いがあったのですが、その後10年以上に渡って家賃が...

弁護士回答
    1
  • 区分所有の土地の売却と返済・抵当権抹消について

不動産問題について相談があります。 実家の土地に兄が兄家族と父母のために二世帯住宅を建て、兄が債務者となっている債務の担保として抵当権が設定されています。 父の死後に母、兄、私の間で法定相続を行い、それぞれ50:25:25の所有権があります(抵当権はそのまま)。 この度兄のトラブルでローンの返済ができなくなってしまい、義姉が主になり対策を検討していま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の家価格、鑑定

ベストアンサー

来月、主人の不貞で調停1回目が開かれます。 家の価格で、折り合いがつきません。 主人の仕事は、不動産業です。 裁判所に、鑑定を依頼できますか? 依頼した時の、費用は、いくらでしょうか。戸建住宅です。 一般的に、価格が高め?に出るなど、裁判所鑑定依頼について、情報があれば、教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での賃貸契約について

100%妻名義で中古マンション購入を予定しております。 このマンションには夫婦が同居する予定でおりますが、そこで先生方に2つ質問がございます。 ①夫が個人事業主で、自宅を仕事場と兼用しているため、夫が妻に仕事場として使用している面積按分の家賃を払い夫婦間で賃貸借契約を結びたいと思っております。これについて法律上の問題がある教えてください。 ②上記の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約時にもらうもの

ベストアンサー

入居審査に通って、不動産会社に行き賃貸マンションの物件の契約をしました。 必要書類を用意し契約書等にも記入し、お金も支払いましたが、 後になって気づきましたが、契約時に領収書以外何も渡されなかったのですが、 賃貸借契約書や重要事項説明書等は契約時にもらえないのでしょうか? 鍵は入居日の前日に不動産会社に取りに来るように言われましたが、 その時に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きの提出書類

自己破産を考えておりまして、今現在彼氏の家に間借りさせていただいております。 破産の手続きの際に、裁判所に提出する書類は私だけ本人にものだけで完結するでしょうか? 家計は、独立採算しており援助をしても受けてもいません。

弁護士回答
    3
  • 離婚後別居の話の進まない 依存するばかり

離婚後同居してますが金銭をつどつど要求します。 寛容に していますが まず家を出て行きません。 お願いしても ぬるぬると交わすだけです。 金はパチンコに消えます。籍を抜く前からそうで 10年以上 家事も育児も ネグレクトの状態。長期に精神科に通っていることから 母親から保険くらい扶養にしてあげてくれと言われています。また 薬物依存で逮捕されそれがきっかけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから