34,340件見つかりました

法律相談一覧

• 悪臭賃貸 解約出来ない?口頭だけで頼まれました。これを受けて良いのでしょうか……?

ベストアンサー

悪臭すぎて解約したいのですが 娘の彼氏が、2人暮らしをする為 8月の15日頃に、賃貸契約を結んでしまいました。 鍵は8月18日に受け取り、荷物を運びに部屋の玄関を開けたら 悪臭が酷く、死体でもあったのか?と思うぐらい臭いました。 釣りに使う網エビを腐らせて虫がわいたようななんと説明をしたらよいのか とにかく悪臭です。 3人で荷物を運んでいて3人共が...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を連帯保証人から回収の件

ベストアンサー

家賃滞納の件 入居者が半年以上の家賃滞納で連帯保証人(入居者の会社の社長)に連絡しましたが、 払う払うと言いながら3ヶ月間引っ張られています。 話によると人夫出しのような人材派遣会社をしている保証人は、この入居者が会社に損害を与えたとの事で450万もの借金を毎月多額に天引きしているもようです。 それによりこちらの家賃が払えないとの事。 入居者に...

弁護士回答
    2
  • 相続後の口約束の撤回。いかがでしょう?

ベストアンサー

5年前相続で遺産協議分割書を作成しました。 土地、借地、アパートを自分が相続する事になり書面に書きました。 その中で口約束なのですがアパートから月10万円、借地代年80万円払う。としたのですが今やって見るとその様な収益もでないため撤回したいのですが、向こう側がごねて調停を申し込まれました。 そこで相談なんですが下に書いた通りで勝てるものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いについて

養育費についてよろしくお願いいたします。 元旦那は自営業です。離婚後に再婚し新たに小人2人できたそうです。 離婚時に調停をし養育費についての公正証書もつくりました。ただその時に口約束でこちらから元旦那に連絡取った場合今後養育費は支払いません。と約束しましたが先日こちらから連絡してしまい約束を破ったから養育費は払わない。と言われました。この場合養...

弁護士回答
    3
  • 隣の家の境界線の越権について

私の実家(大阪)のことです、お隣さんがリフォームする際に、大工さんが勝手に我が家の土地の路地に壁の石を壊して投げ入れていました。それを母が注意して、今後 路地に入るのをやめてほしいと申し出ました。すると、大工側は落下した石は路地に入って掃除していますとの回答でした。その後、幾度も境界内に侵入し、見かねて母が路地に立つと仕事の邪魔とのことで、暴言を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が代理人となった場合のルールとと対応内容の是非について

下記の件、どなたかご回答頂けますと大変助かります。 前提  私は戸建に住んでおります。隣地に建売住宅が建築され工事が終わりました。  境界からの距離を確認すると50CM未満であったため、  建売業者にルール違反(民法)ではないかと問い合わせを行いました。  建売業者は、私の地域には50CM未満で建てる慣習があるため  問題ないと回答されました...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの和解について

ベストアンサー

去年、立ち退くようにいわれ、そのまま居たら告訴されました。こちらにとっては圧倒的に不利なのですがしきりに和解を勧めてきます。なぜなのでしょうか。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 無許可で家などを立てた場合の罪について

無許可で家などを立てた場合、どのような法律に触れることになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 興信所のGPS取付時における違法性について

ベストアンサー

浮気調査などのため、興信所の探偵が依頼者の家族または不貞の相手などにGPSを取り付ける際、当然他人の敷地内に入ることになるかと思いますが、そこで質問があります。 1 依頼人の承諾を得て依頼人の居宅敷地内に入り、依頼人の配偶者の車などにGPSを取り付けることの刑事責任の有無 2 依頼人の与り知らない、不貞相手などの居宅敷地内に入りGPSを取り付けることの刑事...

弁護士回答
    1
  • 表題部しかない登記簿について

表題部しかない登記簿を目にしたのですが、これはどういったものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣の人のいやがらせで困っています・・・

現在のマンションを購入して1年ほどですが、隣人(女性)からいやがらせがあります。こちらと話はまともにできない感じです。購入する際、売主さんと不動産屋さんは隣人は良い人だと言っていましたが、実際はかなり違います。売主さんが隣人の状況を知っていてこちらに知らせなかった場合、宅建法違反で訴えることは可能ですか?また、そこまでするメリット、デメリットを教...

弁護士回答
    1
  • 物件賃借契約について

今いる物件のお話です。 家主さんから賃借している人から3年程前から一室事務所 としてお借りしています(契約書等はないのですが家主さ んは了承は得ています) 私は賃借人の方に対して毎月家賃をお支払しております( 遅延当は一度もありません) そして、昨年12月に余っているもう一室をお借りしました 。こちらは店舗物件です。 こちらも家賃滞納等はありませ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

家賃を半年分滞納してまして20日に口頭弁論があります。 もちろん逃げずに出頭しますが家を強制執行されずに住む方法はあるのでしょうか? 相手は滞納分全て支払えば和解に出来ると言ってるのですがとても全て払えるお金がありません。 アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士と裁判所関係者の互いの認識ぐあい

ベストアンサー

弁護士事務所のある地域の裁判所の裁判官や書記官は、弁護士はどのくらい顔見知りなものでしょうか。 だいたいよく知っていますか。また、支部の裁判官は、ずっとその支部にいるのですか。それとも地裁から出向くのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借地権に関する事。こんな場合権利はどうなるのでしょうか?

昭和60年に借地権地上権利所有権を購入しました!期限は20年契約です!昭和60年から現在平成27年まで地代を毎月払ってます!平成16年に旦那が亡くなり!平成16年権利を妻に相続しました!その際地主との契約書はありませんでした!亡くなった旦那の遺品から一番最初に契約した昭和60年の契約書が出てきて!期限は20年間と書かれてました!昭和60年~20年間なら!10年前に期...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に行った方がいいですか?

ベストアンサー

父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰って父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰っていませんでした。 今その家は誰も住んでいませんし、築50年経っています。 この家を建て替えてたいと思ってますが、相続人である、父の兄や、妹が反対し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

内縁夫の浮気を証明する方法として、夫が私には内密に借りたマンションに 相手女性と一緒に出入りするところなどを撮る場合、マンション所有の不動産にお願いして 防犯カメラなど設置して頂くことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 木造3階建ての揺れ

ベストアンサー

木造3階建て在来工法(SE工法)で建築しまして築2年です。1階はダンススタジオということで建築しました。 工務店は「木造3階建てには自信がある。」とのことでお願いしましたが、家が揺れるのです。強風で揺れるのは初めからでそれも怖かったですが、最近スタジオの利用頻度が多くなって気づくと人が踊ってるだけで揺れるのです。2階にいて震度3くらいの地震かと思います...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買についての契約条件について、ご質問させて頂きたいのですが・・・

購入希望の物件で、売買契約を結んでも半年後に売主の都合で契約を無かった事にする可能性があると言われました。 不動産売買では、こういったケースはよくあるのでしょうか? 現在売りに出ている中古マンションがあり、購入を検討しています。 ただ、仲介業者に詳細を尋ねると以下の条件を言ってきました。 ・物件を売りに出しているが、退去しない可能性がある ...

弁護士回答
    1
  • テナントの異臭問題について

私が借りてるテナントが異臭問題に悩んだいます。どうやらテナント側では対応出来る問題ではなくビルの問題のようです。 オーナー側(ビル運営会社)は街の最下層の位置に建っているビルの為下水が溜まりそれが問題と話します。 なお他の店舗ではこういった臭いはないとお聞きします。 店舗経営は4年、当初からこの問題にはオーナーには再三報告していますが、芳香剤程度...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音。上の部屋を退去させることは法的に可能ですか?

とあるマンションに住んでいますが、数か月前に真上の階に10代の女2人が引っ越してきました。 それ以来、ゴミ置き場は無法地帯状態、毎日騒音、毎日宴会状態です。 大家・管理人に何度も相談していますが、部屋の契約形態が複雑で、 契約者は祖父、住んでいるのは孫と知り合いの二人という状態です。 それまで平穏で暮らせていましたが、ノイローゼ気味になってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 登記をしていない状況でも所有権を主張できるケースについて

登記をしていない状況でも当該不動産の所有権を主張できるケースには、どのようなものがありますか?

弁護士回答
    6
  • 別居するためには。また、どのような処罰ですか?

再度、私の質問が悪かったので、質問します。 現在同居をしていますが、給料の振り込み額を少なくしてきたので、生活費確保のため、調停中です。当初は、生活費の確保が出来ればと思いましたが、調停期間中に暴力があったので、離婚をするため、別居をして生活費の確保をしようと思い直しました。土地、家名義は、父から相続で私名義です。別居するため、主人に出て行くよ...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産名義の解除方法について

ベストアンサー

質問させていただきます。 現在、離婚していますが、共有不動産名義があり名義を放棄したいのです。 ただ、住宅ローンが約600万残があり、借り換えして再度ローンを組むのにも、相手側は収入が110万程。何か良い方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数十年前に死んだおじいちゃんの登記簿について

数年前におじいちゃんが既に死んでいます。おばあちゃんは老人ホームで生きています。おじいちゃんの登記簿になったままの家に数年前に離婚したお父さんが十数年住んでいました。そのお父さんが今回亡くなりました。兄弟は姉妹のみで既にその家を出ています。この場合、この家は誰が管理できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。

現在離婚訴訟中です。離婚は成立するようですが、財産分与が問題になりそうです。家がその大きな対象です。土地は私の特有財産で、所有権は私です。家は夫がローンを組んでおり、数百万は私の両親から出してもらいました。所有権は夫と私です。現在夫のみが住んでおり、私は売却を、夫は売却に応じないです。この家を売却するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カーブミラーに映る景色とプライバシー侵害に関して

家の前が私道になっています。長さ約80mで道を挟んだ家々で土地を出し合い約45年前に造成と同時に作った道です。権利者は当初7軒でしたが、土地の分筆売買をされた方がいらっしゃるので現在は10名以上の権利者が存在します。 この道の先にさらに山を切り開き住宅ができ、この道が生活道路になっており、この道を使い多くの自動車・歩行者が利用しています。道路の両...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の上下階の騒音トラブルに対処してくれない家主に困ってます。

少しクセのある近隣住人とのトラブルへの対処をしない家主に必要な金額の請求をできますでしょうか? キッチンの洗いもの作業中、階下の住人から子供が20時に寝るので生活音でもうるさいと苦情が来ました。2回目は土曜日の夕方18:00にお料理を造る作業で2、3分少し音が出る作業をしたらすぐ苦情が来ました。夕方18:00でもうちの子は20:00に寝るから...

弁護士回答
    1
  • 落雪による自動車破損の責任について

ベストアンサー

先日の大雪のため、入居しているアパートの駐車場に止めていた車に落雪があり、ガラスの破損などほぼ廃車状態になってしまいました。 駐車場区画の内、私の車を含む3台のみが屋根下に割り当てられており、3台全てが被害を受けています。 駐車場管理会社に状況を説明し、多少なりとも車の修理代金の支払いを依頼しましたが、想定できない自然災害のため、対応は出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 前回のマンションの水漏れ

前回のマンションの水漏れの件回答ありがとうございました。再度質問します。私の管理下にない排水口の目詰まりにより豪雨で部屋の中に水が入り込んで電化製品や衣服など台無しになりました。ベランダの手すりの外にある排水口が三年以上掃除してなくて先日の豪雨で目詰まりし窓から水が入り込んで来ました。大家は管理会社に任せてあるからそっちに話せとの事で嫌なら出て...

弁護士回答
    2
  • すみません。三回目の投稿になります

別れたい彼女から、再三メールが、くるので相談させてください。結婚してたんですが、彼女と出逢い性交渉もしてたんですが、家族の元に、一度帰った時に、彼女から、二人の子供を下ろしたから、慰謝料こそ言われてないんですが、永久供養したいと、言われて、元家族に、相談して、130万円渡しました。付き合ってる頃一度も、そんな話し聞いてなかったんですが、支払いま...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅

この度土地を購入して家を建てようとしています。いい土地が見つかったのでそこに希望の家(間取り、広さなど似たような物件の図面をベースに手直しするということ)業者と話し合い契約しました。数日たって業者から連絡があり、その家の大きさだとこの土地では建てられないので別の場所を紹介すると言われました。紹介された土地は多少街中で価格も合わせてくれるとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 契約解除

先月、賃料を4カ月滞納してしまい、不動産屋は契約の当事者ではありませんが不動産屋の名で契約を解除されてしまいました。これまでに度々遅れたこともあり、確かに私が全て悪いのですが、以前賃料が遅れる旨直接大家さんに電話した所、物件を管理している不動産屋から直接大家さんには連絡しないように言われました。今の窮状を説明しようとしても全く大家さんに掛け合う事...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界線について教えてください

斜面に15棟、雛壇状に建つ建売の新築物件を購入し今建設中です。先日売主との契約を済ませ、別日個人的に建築状態を確認しに現地へ行きました。すると境界線が我が家の擁壁から遥か外側の、おおよそ20cm先に境界石標がありました。契約時は境界線は塀の外側です。と不動産が撮った現地の写真を元に確認したので、ざっとで曖昧。私が想定していたのは塀の側面が境界線だと思...

弁護士回答
    1
  • アパートと近隣住人トラブル

ベストアンサー

昨年、母が亡くなりS47築のアパートを相続しました。アパートの敷地は以前、自宅があった場所です。アパート(6世帯満室)を現状のまま、売却する予定で測量事務所に測量を依頼しました。先日、測量士より裏隣家より持ち主に挨拶に来てほしいとのことで挨拶に行ったところ、隣家4軒が集まり40年前の建築時の騒音やアパートの住人の生活音についてクレームつけられま...

弁護士回答
    2
  • 灯油給油での隣地侵入

ベストアンサー

灯油の配達業者が、うちのオイルタンクと隣地のオイルタンクが目と鼻の先にあるせいか、給油の際、隣地の境界をまたいでうちのオイルタンクに給油するようになりました。 隣地と仲が悪いので、文句を言われたらうちが不利になりますか? それとも、配達業者の給油に問題があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場のことです

ベストアンサー

これは私の話ではなく一般的なことです。ある分譲マンションが販売されたときの話。通常では敷地内の駐車場は共有部分になっているそうですが、あるところで専有部分として売りにだされていたそうです。ところがそれが明示されていたとかいなかったとかです。

弁護士回答
    2
  • 借地権について

借地権は土地の時価の三分の一位の価値があると聞いた事がありますが、地代を滞納して契約を解除された場合は、借地権の価値はゼロになってしまうのでしょうか? それではあまりにも損失が大きいような気がするのですが、地代が払えなくなったらどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート老朽化による退去

皆様こんには。 では早速質問なのですが、今アパートの老朽化による退去を求められているのですが… 次のアパートに引っ越す為のお金又資金が無く困っています。 不動産屋は6ヶ月前に普通郵便で通知していると、金銭的な請求は一切受け付けないと言っているのですが… こちらもお金が無く困っています。 立ち退き料やその他の何らかの金銭的請求は出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 更新時無職の場合

今月末で今のマンションの1度目の更新になります。 更新をするつもりですが、契約時は学生でしたが、 現在仕事をやめてしまい無職です。 私が契約者で、親族が保証人です。 保証会社は使用していません。 家賃は何度か遅れてしまったことはありますが、 現段階では滞納はしていません。 更新料、保険料も入金済みです。 今就活中で、6月中旬には次の仕事先も決まり...

弁護士回答
    1
  • 貸家の敷金 返金について

入居半年で、今月末で借主が退去される連絡を受けましたが、契約書では、2ヶ月前に連絡して頂く契約内容ですが、実際は、23日前の通告になります。敷金3ヶ月分預かっていますが、敷金の返金額を、教えて頂きたいと思います(3ヶ月分でしょうか?)  また、入居時より、綺麗にして退去されると言われましたが、多額のリフォーム、ハウス・クリーニングをしていますので、退...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶通知。このまま営業を続けることは可能なのでしょうか?

父の代から40年店舗と倉庫をを借りて自営業を営んでいます。 今まで更新手続きをすることなく、賃貸契約をしておりました。 その間何度か大家は変わりましたが この度、3月で契約が成立するので終了するので新たに合意書を作成し2年後には出るような内容の書類を持ってこられ、署名捺印を求められ拒否したら 書留で更新拒絶通知書が届きました。24年11月には倉庫を 25...

弁護士回答
    1
  • 出ていかなければならないでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月より離婚調停をしています。主人が勝手に家を出ていき、現在は会社の社宅に息子2人と3人で暮らしています。住所は次男だけ、ここの社宅になっていて 長男と私は実家に住所は置いてあります(中学を転校したくないため)来年には、私も長男も次男と同じ社宅の住所に変更する予定です。 今日、主人より書留が届き、 「来月付で広域異動の内示がでました。社宅を明け...

弁護士回答
    2
  • 大家さんと住居人のトラブル

私はアパート経営しています。すがもりで住居人の持ち物が水浸しになり、その持ち物の保証について相談が有ります。住居人は押し入れの中にパソコン数台と住居人の会社からあづかったカーコンポ数台とカーナビ数台を入れてたとの事でした。屋根からすがもりして水浸しになってたのを10日程気付かずに居たそうです。この場合大家さんは全額保証しなければならないのですか?そ...

弁護士回答
    2
  • きサブリースの中途解約に就いて

現在、大手の不動産会社とサブリース契約をしているアパートオーナーです。 契約書では期間30年、一方からの解約を禁止と有りますが、借地借家法などの強制法規で賃借人からの一方的な解約と言うのは可能なのでしょうか? その会社のアパートを建てましたのでせめて契約だけは継続したいとかんがえております。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

債務超過の為、相続放棄を考えてますが、負債の金額が少ないと認められないことがあるのでしょうか? 財産は全くありません。金額がはっきりしている負債は50万円ほどなのですが、まだ他に借金している可能性が大きいのです。 今わかってる金額でも放棄申請できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急です。契約者失踪また、その費用は誰が持つのでしょうか?

賃貸の契約者が1年ほど前から失踪し、保証会社から家賃の督促が契約者宛に来ています。 同居の親族は施設入所予定のためもうそこに住む人はいません。この場合、家の中の荷物(ほぼ残っている)は強制退去時に貸し主が処分可能でしょうか?また、その費用は誰が持つのでしょうか? 同居人には保佐人がつき、市役所も関わっているようです。

弁護士回答
    1
  • 今日、強制執行するつもりでしたが、、

ベストアンサー

何度も、質問すみません。お世話になります。 今日、給料差押するつもりでしたが、後々の事を考え、迷っています。 お知恵をお貸しください。 友人A男55歳に、900万円貸し、父親を連帯保証人にし、公正証書有。 数回4万円、遅れながら入金。ここ数ヶ月滞ってます。 証書では、月7万、ボーナス10万。残金は、退職金で完済。滞納すれば、一括。5%利子発生の約束。 ...

弁護士回答
    1
  • 〜至急〜強制退去

強制退去メールが来てしまいました。 現在入居している物件会社からです。そのメールには一部心当たりがない事柄も含まれていました。私は会社にとっては、所謂うるさいクレーマーのようにあたるのだと思われ、その私を物件から排除しようという魂胆です。当然、納得がいくわけもなく、契約書もなしに強制退去、解約をメールで一方的に送られただけのやりとりで私は退去し...

弁護士回答
    3
  • 司法書士について。司法書士の中に宅建は含まれるのですか?

ベストアンサー

司法書士の中に宅建は含まれるのですか? 宅建取ってから司法書士の学校に行こうと思ってるんですが。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから