34,342件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、家の名義変更についてお教えください

ベストアンサー

現在、築15年の持ち家、上物の名義が半々で私と主人になっています。 土地の名義は主人です。 離婚にともない、私が家を出る事になると思うのですが、その時名義を変えておかずそのままに しておいた場合、今後私へのリスクはありますでしょうか。 お教えいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • インターネット上でのトラブル

非常にお恥ずかしい話なのですが、同性愛者が集まるサイトがあり、そこで知り合った方に安易にも住所を教えてしまいました。 その後、こちらの急用で会えなくなったと伝えたところ、こっちの予定をつぶしといて何言ってんだ、謝罪に誠意が足りない、家に直接行ってやろうかなどというメールが届きました。 間違えなく安易な行動をした自分が悪いと思いますが、 1.仮に相...

弁護士回答
    2
  • 隣地の笹竹や雑草及びばらの木がを駆除させるにはどのような対応すればよいですか。

隣地の笹竹と雑草及びばらの木が隣地全体まで覆い茂って高さ2m以上です。 笹竹などが頭がしなり自分の敷地まで侵入してきたり、電柱からの引き込みしている電気と電話にばらの木が接触して、断線の危険性があり日常生活に支障きたす状況です。 8月に隣地の所有権者(登記で確認と遺産相続済み)が遠方なため(神奈川県)に在住していましたので、 隣地の現在の状況写真と...

弁護士回答
    1
  • 国に対する債権・時効について

以前国家公務委員でした。 先月、宿舎料及び過払い給料についての請求通知が届きました。 返済しない場合には訴訟・差し押さえするとのこと。 しかし、請求月が26年度4月です。 給料については消滅時効が2年なので時効が成立するのではないでしょうか。 時効の援用はしていませんが、税金に対しては時効の援用はいらないと聞きました。 払う義務があるのかどう...

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事による地盤沈下

家を買って5年になります。家の周りの塀の下の基礎がちゃんと出来ていなく、家の基礎周辺の土が雨水とともに流出して家真ん中から北側だけが3センチ沈下しており、基礎もひび割れています。住宅メーカーに言っても傾きは直せませんと言われました。本当に保証が効かないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された空き家に住みたい

相続放棄された空き家に住みたい(借りたい)という人がいます。このとき、 ① 空き家とその敷地所有者が異なっていた場合   敷地所有者にだけ承諾を取り付けられれば(借地料等を決めて)、住むことができますか? ② 空き家とその敷地所有者が同一の場合   所有者がいないので、誰にも断らず、勝手に住んでもよいですか? ③ ①②の場合とも、空き家には住んでも...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法について、借主の保護について

ベストアンサー

私は精神障害者2級の手帳を持っており、精神の障害を理由に障害基礎年金2級を受給しています。就労は医師からのドクターストップによりしておりません。 現時点では両親と同居しています。 もし、一人暮らしをする際、精神障害により働けない健康状態にある人だと、 家を借りる際、それを隠すことができないと思いますため、そうすると家を貸す側、 大家さんが嫌が...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言があるのに不動産屋が仲介賃料を相続人に支払ってくれません。

伯母が他界、母が伯母所有の賃貸物件を相続しました。母に全ての資産を相続させるという公正証書遺言があります。 賃貸物件は不動産屋が仲介して賃料を徴収、まとめて伯母に振り込んでいました。 公正証書遺言があるから、賃貸物件は伯母が他界した時点で母の所有になり、賃料を母の銀行口座に振り込んでくれると思っていましたが、不動産屋は相続人全員の署名捺印、その...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に対する保証会社への対応

現在2ヶ月家賃の滞納があります。 電話や訪問で請求があるのでその都度対応して待っていただくように相談していますが、毎日電話やショートメールがあるので期限を設けてその日までに支払うよう伝えてますが、待てない、今から銀行に行くようにしてくれ、今日払わないと訴訟を起こす等言われ、困っております。 強制解約になると思いますが、訴訟前に全額納めても裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 造作物買取請求権について教えてください。

入居者負担で浴槽の入替、トイレ便器入替、内窓設置を行いました。 新規に取付ける製品の品番、カタログなどを不動産屋に提出し大家さんへ許可を取ってもらっています。 許諾については不動産屋からの電話連絡なので書面等はありません。 賃貸借契約書に特記事項はありません。 1、造作物買取請求権は該当しますでしょうか。 2、該当する場合、時価とはどのように...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 汚部屋、悪臭を放つ他の入居者についてのご相談です

よろしくお願い致します。 現在、分譲マンション3Fに居住中ですが、同階に汚部屋があります。 階段のすぐそばの部屋で、出入りには必ずそこを通らなければならないのですが、腐葉土のような異様な悪臭がします。 ごみの収集癖と部屋内の畳が腐っているようなのです。 また、ごみの収集癖と掃除をしない人物なので、ゴキブリなどが発生し、1F営業中のエステなどにも多...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに「取り壊しをするので出て行ってくれ 支度金は一切出さない」と言われ困っています

ベストアンサー

現在一軒家の築40年物件に住んでいます 管理会社と大家さんがいます 20年でも住んでいいと言われ契約しました 住んで今1年です 水漏れや電気点検工事がありその費用は大家さんに相談して払っていてもらいました 目の前に大家さんが住んでいるので差し入れなどもして良好な関係をしていたと思います 1年住んだので管理会社に何かは忘れましたがサービス更新として1万...

弁護士回答
    3
  • 工事請負契約後の見積金額変更

ベストアンサー

新築戸建の工事請負契約を行いました。 その後で追加工事の為契約時の見積金額から上昇変更の連絡がありました。 こちらから追加は一切依頼しておりませんが。 こちらとしては契約時の価格以上は支払いできない現実ですが、契約の際と価格変更を受ける必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フローリングの偏食について全て私が悪いのか?

現在賃貸マンションに住んでいます。 住んで1年半くらいが経ちました。部屋の広さは6畳。 床に布団を敷いて寝ていたらフローリングが真っ黒になっている状態です。約部屋の三分の一。 一度管理会社に連絡をし、現状を見てもらいました。 私の過失らしくフローリングの全面張り替えの請求をされました。約25万です。 そのときに構造が悪いんじゃないかと思い調べて貰っ...

弁護士回答
    1
  • 別居時に住宅ローンを滞納されたら?

ベストアンサー

2ヶ月前に夫が出て行く形で別居となり、離婚調停の申立てを受けております。離婚理由は性格の不一致との事ですが、夫には浪費癖があり、500万円のカードローンがある事が分かりました。 現在私と子供2人(小学生)は、住宅ローンのある持家に住み、住宅ローンは債務者である夫(妻は連帯保証人)が支払っています。婚姻費用も支払ってもらっていますが、離婚に応じないと、...

弁護士回答
    2
  • 借地権のある家を借家にしたいNo2

ベストアンサー

借地権のある家を借家にしようと思ってます。 借家にしてから地主に土地を返して欲しいと言われた場合はどうなるのでしょうか? 70年以上前から借りてる土地で契約書のようなものはありません。 不動産屋さんに相談すると借地権が2050年迄はあるとか契約書がないと家の借主に不安を与えるので仲介出来ない、との事です。 借家にしてから地主に土地を返して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の家賃滞納について

ベストアンサー

元旦那が元妻とその母親を連帯保証人にアパートの賃貸契約をしているのですが、現在家賃未払いが5ヶ月ほどあり、元旦那もアパートには週に1回くらいしか帰ってきていない状況で不動産会社から連帯保証人に請求が来ております。 強制退去については裁判が必要と言うのは聞いたことがあるのですが、もし今家賃を払ったとしてもまた滞納→再度連帯保証人が支払うの繰り返しに...

弁護士回答
    1
  • 築8年マンション 電気配線がショート 責任の所在は

築8年のマンションを売却しました。 買主さんが入居されすぐに、食器棚付近のコンセントから微弱な電流しか流れておらず使えないと不動産屋さんから連絡がありました。 電気屋さんに見てもらったところ、電線がショートしており漏電の危険がある、修繕工事するには壁のクロス等を剥がしての大掛かりなもので、費用は18万円とのこと。 私が住んでいた時は全く気付きま...

弁護士回答
    1
  • 倉庫の瑕疵担保責任について。

ベストアンサー

軽量鉄骨造りの2階建て倉庫を建てたのですが、1階の天井部分にブレースが入っていない箇所がある事に気が付きました。 奥行き7メートルの倉庫で梁が2本あるので、天井に3箇所(前中後)設置されると思われます。 ※ブレースを取り付ける為の金具は梁についています。 前にはシャッターがあり、シャッターボックスが邪魔で取り付けをしなかったと思われます。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 親の土地の無償借用における相続時の固定資産税3年分の取り扱い

相続について困っています。相続人が被相続人(親)の土地を無償で借りて自ら家を建てて長年住んでいます。固定資産税も被相続人が支払っていました。この場合、相続発生までの3年分の固定資産税は同相続人への贈与として相続資産に加えられるのでしょうか。お手数ですが回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約者による一方的な解除で居住者は退去しなくてはならないのか

現在、賃貸アパートに、居住者として、夫と妻である私と子供3人、家族4人で、契約者は夫の姉で契約している、 いわゆる居住者と契約者が別というパターンです。 そこで質問です。 実際に家賃を払っているのは夫ですが、現在別居中で、2ヶ月間、家賃を滞納という状況になってしまい、 夫の姉である契約者から、アパート契約の解除をされてしまいあと1週間で退去しなくて...

弁護士回答
    2
  • 境界線から地面にコンクリートにできるか?

ベストアンサー

30年位前、両親が家を建てる時に地面をコンクリートにする際に 隣人から境界線から20センチ~30センチ位内側からやれと言われました。 これは当たり前の事なのでしょうか? もし境界線からコンクリートの地面にしてもいいという事でしたら 家を建ててからの迷惑料?みたいなものを請求できるのでしょうか? そうでなくともこちらの土地に物を置いたり、勝手に植物...

弁護士回答
    2
  • 給水設備付き不動産の 給水契約解除に伴う、所有地内 配管撤去費用負担について (不動産会社/所有者)

ベストアンサー

1.不動産会社より、給水設備(年間使用料支払契約)付き別荘地を購入して、住宅建設の上、20年住んでいます。 2.給水は、地下水(ポンプ汲み上げ方式)であり、20年経過した為か、水質劣化、及び、消火栓無し(=消防法上、問題有り)との事で、希望者は町水道に切り替えることになりました。 3.不動産会社からは、先方が敷設した町道地中の本管から所有地内の地中枝管を、土...

弁護士回答
    1
  • 家賃2ヶ月滞納で鍵交換される

ベストアンサー

去年11月にマンションを借りて最初の1ヶ月目の家賃は支払いました。 その後2ヶ月家賃滞納で、いきなり不動産屋にマンションの鍵を変更されました。 支払ってない僕も悪いですが、高々2ヶ月滞納で鍵交換される事は、不動産と大家の一存でできる事でしょうか? 他を調べてみると2ヶ月滞納だけでは、あまりにも早過ぎるとか法的手続きが無いと交換出来ないって書いてあっ...

弁護士回答
    1
  • 近くの家で殺人事件

ベストアンサー

昨年マイホームを建てました。 住んでから斜め後ろの一戸建て築20年弱でしょうか…の様子が変だな…と思い調べてみると殺人事件があった家でした。 そこの主人が妻を殺したようでした。 今は刑務所の中であと数年で出てくるようです。 こういった殺人事件のあった一戸建ては今後どのようになるのでしょうか? 壊したりはないのでしょうか… また犯人の人がこの家に戻る事...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納における家主の対応について

所有しているマンションを賃貸していますが、現在、借主が家賃を3か月分滞納しています。 過去にも2か月の滞納が数回あり、再三の督促をして、家賃を納付してもらいましたが、今回は、再三、督促したにもかかわらず、入金が滞っている状況です。 契約書には、家賃を2か月以上納付しないときは、貸主は契約を解除できることの記載があり、先日に解約通知書の記載と滞納...

弁護士回答
    3
  • 退居後のリフォーム代、230万も請求されて困っています。

築39年の戸建て、5DK家賃7万、敷金18万、ペット承諾金7万、7年住んで退居。 リフォーム代230万を弁護士事務所を通して請求されました。 畳、土壁、敷居、扉など全て新品にする値段です。 市の無料法律相談で、裁判に勝っても50%は払うことになるとの回答を貰いました。 しかし、国土交通省のガイドラインでは汚れたり傷ついた箇所を補修する代金だけ払えばいい等書い...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月で家を立ち退きは違法ではないですか?

ベストアンサー

この10月20日に平屋2軒を11月20日までに立ち退いてほしいと言われました。両親が隣で、姉がその隣の2軒です。年内に立て替えしたいとのことみたいですが、急にいわれて、とても困っています。 まして、両親は介護が必要、姉は母子家庭なので、安い住居を一ヶ月で探し引越しすることはとても難しいです。 一ヶ月の猶予なんて法律的にはどうなのでしょう?また、引越し費用...

弁護士回答
    3
  • DVを行う家族を合法的に追い出す方法

ベストアンサー

私(長女)が購入したマンションに母と妹が同居しています。飲酒後の妹の暴言、暴力がひどい為、妹に法的に家から出てもらう為にはどのような手続きを取ればよろしいのでしょうか?尚、管理費、水光熱費などの費用は一切もらっていません。

弁護士回答
    2
  • 借家の屋根修理負担について

20年前より会社の社屋を個人から借りています。(駐車場付き)この社屋は40以上前に建設された倉庫で、会社店舗を会社負担で改築し、運営しています。先日屋根から雨漏りがしており、会社負担でちょっとした補修を行ったのですが(工事金額120,000円程度)修理業者より補修程度では根本的な問題解決にはならない旨を告げられました。借地契約書には「構造部分は家主負担、そ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の擁壁に不安があるので、裁判で作り直させたい。

隣家の擁壁が古く、崩れないか不安があります。 裁判して作り直させることはできますか? 土木専門家の話では、すぐに崩れることはないが、 大地震などにより崩れる可能性はある。 しかしそれを証明しようとすると、専門家に調査資料の作成を依頼しなければならないそうです。 その資料作成には100万円近い費用が必要とのことでした。 仮に、証明が出来たとして...

弁護士回答
    1
  • 残地物について。このような場合も残地物ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。残地物について教えていただきたいのですが、家賃などはもらっていません。タダで住んでいました。別居となり、荷物はそのまま。このような場合も残地物ですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の説明不足による損害について

ベストアンサー

中古物件を購入し、転居完了しました。引越し当日に、テレビの配線を行っても見られないので、不動産仲介業者の担当者に尋ねたら、「線をつないだら見られる」旨の説明を受けましたが、 実は今回購入したのは特殊な物件で、別途アンテナ設置工事を行うか、J-COMに加入しなければテレビを見られない物件であることが分かりました。別途アンテナ設置工事には4万円ほどかかる...

弁護士回答
    1
  • 答弁書について説明のしかた。ガイドラインのつかいかた

答弁書をかいております。 経年劣化について説明したいのですが、難しいです。 請求原因3頃についてクロス全面張替えについて 経年劣化とは、住宅(クロス・畳・クッションフロア・カーペットなど)は時間の経過と共にその価値が減少するということで、敷金において仮に借主(入居者)が原状回復費用を負担することとなった場合でも、経年劣化を考慮し、価値の減少...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入。妻の名義なので関係はないのでしょうか?

住宅の購入を考えています。 父親が自営業で商売をしており、私も働いています。借入があり私が連帯保証人になっています。 住宅の購入を保証人になっていない妻の名義で購入した場合、商売がうまくいかなくなったとき売らずにすみますか? 妻の名義なので関係はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地を返してほしい。私達が土地を取り戻す事はできますか?

ベストアンサー

兼業農家の主婦です。5年前に義父が亡くなり、家族で田舎に戻り家を継ぎ、主人が土地を相続しました。が、宅地の一部に叔父が45年前に倉庫を建てて機会部品の工場を続けていました。亡き祖父から頼まれて、義父(長男)が叔父(三男)に土地を貸していました。2年前に叔父は工場の代表をその息子に譲り、新しい3倍以上大きな倉庫を取得して必要な機械を移し、出て行きまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の貸主の記載

賃貸借契約時、私、貸主の都合で、重要事項説明書や、都条例、契約書などに、貸主の住所や氏名の記載をしたくないのですが可能でしょうか? 賃貸借契約書や、重要事項説明、都条例に、貸し主の連絡先事項(住所・氏名・電話番号)の記載を避ける方法はありますか? また、その際、仲介をお願いしている管理会社・不動産会社に迷惑をかけたり、問題が発生するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 土地名義問題

自分の実家の土地名義が父の弟名義なのにずっと父の名義に変更しないまま、父と弟は他界しました。その後、弟さんの嫁から弁護士を通じて土地の引渡し要求が来ました。この前まで1000万ほどの和解金通達がありましたが、自分の母が延び延びにしていたら、裁判で訴えると通達が来たようです。こちらも弁護士を立てるつもりですが、自分はできるだけ多くの和解金を得て中古一...

弁護士回答
    1
  • 基本的人権、居住権の保障の範囲について

ベストアンサー

その娘は結婚し嫁に行き、 新婚夫婦アパート暮らしをしていたが 子供が生まれたことを切っ掛けに両親から誘われ マンションABCに引越。 マンションABCのオーナーは実父。管理人は実母。 その賃貸契約は親子であることから 書面・押印等の遣り取りは一切なく、 敷金預りなし+通常6万円/月の家賃のところ 1万円/月だけで住み始めた。 しかし、ある日、 子育てに...

弁護士回答
    1
  • マンンョンに隣接する一軒家の主が、ドアを叩いて日常生活に支障が生じています。

ベストアンサー

私の住むマンションは昭和63年のバブル全盛期に建てられたものです。お隣の一戸建て住宅も同じ時期に建てられたものです。 マンッョン内部での騒音対応は、私たちで対応できます。マンンョンは4階建て(マンションと省略記載)で、お隣の一戸建て住宅(相手住宅と省略記載)は、マンンョンよりも南側に位置し太陽の光をマンションが、遮っています。 私は、平成14年に中古で買...

弁護士回答
    1
  • 隣人の行動

違法建築で建てた家には雨どいもなく、屋根から落ちる雨は他人の敷地に降り注ぎ、マンホールの穴をコンクリートでふさぎ雨水はやはり他人の敷地に流れ込む。物置として使用している縁の下は水浸しになり、カビが発生。午前3時に1時間も掃除をする。留守を見計らって敷地に侵入。など我慢の限界です。 直談判したくても違法建築で揉めにもめ、その後もトラブル続き。まとも...

弁護士回答
    2
  • 日照権について質問させてください

ベストアンサー

家の真南に3階建てのビルが立ちます。 相手の高さ:9.5M 相手ビルから私の家までの距離;6.2M。 日照計算ソフトで見てみると9月20日から3月30日まで日がまったく差しません。建築基準を満たしているので文句は言わせない。といわれました。自分たちの土地は太陽光を活用したいから思いっきり駐車スペースを自分たちの南向き作り、その結果ビルが限界ぎりぎりまで我が家に接...

弁護士回答
    2
  • 管理費を原因債権とした債務名義は特定承継人に請求できるか?

管理費滞納は許せない!! http://www.bengo4.com/mm/20091223.html についてですが、 >相談者の管理組合は、Cさんに対し、管理費の返済を求めて、訴訟を提起し、判決を得て、 の段階で、売買などの原因で所有権がCさんからDさんに移った場合、相談者の管理組合は判決による債権を特定承継人であるDさんに対し請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法第34条。検察庁?

先生方に知恵をお借りしたい事があります。 具体的な内容は省略いたします。 以前に質問しましたが、警察官(刑事)の言葉の暴力、脅迫や守秘義務違反はどちらに訴えればよろしいのですか? 検察庁?公安委員会? 時効は確か三年間でしたね。 また精神的苦痛で謝罪や慰謝料も取れますか? ICレコーダーやカメラで証拠もしっかりとあります。 正義もルールも無い様な...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地について

建築条件付き土地を購入し新築戸建を建てたのですが、 土地決済後、設計後半になり、参考プランでは耐震性が 足りないので、壁を2枚増やすことになり、部屋や収納が 狭くなりました。また、当初、ロフトを作る予定だったの ですが、建築確認申請段階で、業者が予定していた土地の 高さの起点より低い位置を起点とされ、家の高さが低くなり、 十分なロフトを作ることが...

弁護士回答
    1
  • 住宅の名義変更。家の名義と登記?

ベストアンサー

近々、離婚の調停を控えています。旦那の祖母名義の土地に私と旦那名義で家を建てました。住宅ローンは私が筆頭債務者、旦那が連帯債務者です。離婚後は旦那が住み続けます。ローンの返済はしてもらおうと思っています。家の名義と登記?の名義変更したいのですが(二人の名義から旦那名義へ)、料金はいくらくらいかかるのか?どこに相談したらよいのかよく分かりません。贈与...

弁護士回答
    1
  • 土地代の請求。父から今更、土地の使用料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

私の父名義の土地に夫名義の家(築18年)が有ります。 父から 今更、土地の使用料の請求は出来ますか? 家を建てる時には誓約書など何も決めてはいません。

弁護士回答
    3
  • 土地の明け渡しと権利の濫用、賃貸借契約解約の無効について

ベストアンサー

所有地を隣地の会社に貸し、その会社は自社の土地とうちが貸した土地の約4分の1にまたがるように工場を建てて利用していました。 突然その会社が、「あなたの土地は使っていない」と主張し、賃貸借契約を解約して賃料を払わなくなりました。図面を示すなどして、土地を使っていることは認めさせたものの、今度は「土地全部を使っているわけではないから、使っている部分(土...

弁護士回答
    2
  • 新築なのですが

7ヶ月前にに新築の部屋を借りました。しかし、たて続くトラブルで精神的に参ってしまい退去を考えています。その際、入居時に支払った権利金10万円、礼金10万5千円の返還および契約にある「契約期間内の契約解除については違約金として家賃の1カ月分を支払う」を無効にできるでしょうか? 若しくは上記が無理であれば恒常的な家賃の減額は可能でしょうか? ・家賃月10万円...

弁護士回答
    2
  • 止めてもいいですか?

ベストアンサー

妻から離婚を告げられて一週間、歩み寄りを試みましたが、離婚の意思が固く、私も応じようと思っています。 ただ、子供が2人おります。小学校二年生と年長です。子供達の為、家族の為に家を六年前に建てました。あと14年ローンがあります。妻は一ヶ月後には子供達を連れて出て行くと言い、離婚に向けての具体的な話し合いが出来ておりません。このまま何も具体化せずに出て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから