34,346件見つかりました

法律相談一覧

• 持ち家の登記について

ベストアンサー

家屋の登記について、 持家の古い資料を整理していると、土地の権利書はあるのですが家屋の登記書がありません。 調べると未登記だったようです。 50年近くたっています。 何か問題になる可能性がありますか? 今からでも、登記すべきですか? 市町村からは、これまで特にに何もありません。

弁護士回答
    2
  • 撤去費用につきまして

賃貸で倉庫を会社で借りており、今年、大家さんの都合で契約更契できず、今年の4月で出て行く事となりました。契約前は大家さんと話し合いで、いずれ倉庫を買って欲しいと言われましたが、会社の状況的にもすぐに買うことはできませんでしたので、いずれ買うつもりで移転し、まずは借りることとなり、今まで借りてきました。 弊社は生鮮品(魚や蟹など)も扱っており、契約...

弁護士回答
    1
  • 高齢者向け用の公共住宅の入居承継について

ベストアンサー

祖母が先月に亡くなったのですが、祖母の住んでいた高齢者向け用の公共住宅に母が入居することは 可能でしょうか。 母の状況は下記の通りです。 ・母は祖母と同居していなかったが、近いうちに同居を予定しており家具等を購入し、祖母の家に  入れていた。同居の手続きはまだ行っていなかった。 ・母は高齢者向け用の公共住宅に入居できる条件の年齢である。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に生活費で使ったお金を請求されています。

ベストアンサー

8年前から同棲している彼氏がいます。彼は自営業で収入が安定しないからといい最初に500万円渡してきて 『生活費の足りない時はここから出して』といい私名義の賃貸マンションで同棲生活が始まりした。 その後、ろくに仕事をせず2万円を毎月生活費として渡してきて自分は毎晩飲みに行きショッピングに高級車購入。 その度に最初に渡されたお金から出していたのですがお金...

弁護士回答
    1
  • 家の住まいについて請求

実の母がなくなり、父親は、いつも間にか私の知らない人と結婚しました。そのあと昔私が住んでいた実家の家に再婚相手とすみ始め、勝手に新しいカギになり、私の持ち物や母の遺品が残されたまま、家に入れません。何か訴える方法はありますか?また勝ち目はありますか?ちなみに父親は、成年後見人がつき、完全に認知症です。私は、再婚相手とは、養子縁組は組んでいません

弁護士回答
    1
  • 元主人名義の住宅修繕費について

14年前に夫婦で主人名義の家を建てました。 3年前に離婚し、以後は子供達が社会人になるまでという条件付きで私と子供達で住んでいます。 ローンは元主人が支払ってくれています。 あと数年で出て行く事になるのですが、元主人は、家を完全な状態に修繕しろと言っています。 もちろん私達だけで住んでいる期間もあるわけですから、修繕しなければいけないのは当然だとは...

弁護士回答
    1
  • 借地権はつかないのでしょうか

農地の地代について *昭和61年5月1日に地主であるAさんから農地6坪借用。 *自分が経営する店の駐車場として  設計業者に依頼し35万の工事費用をかけて作った。 *地代として年間3万円で契約し30年間使用している。 *昨年Aさんが亡くなり、世帯主が息子のBさんに変わり  地代が安すぎるので地代を値上げしたいと言ってきました。 *景気も良くないの...

弁護士回答
    3
  • トイレの詰まりが抜けて下の階が水浸し、家財の支払い責任は誰に?

ベストアンサー

アパートの2階に住んでいます。 トイレが詰まり支障が出てきたので大家に相談したら「パコパコとかでつついてみて」と言われましたので、そのようにしましたら抜けたのですが一階のフロアが水浸しになりました。 油が詰まっていたとのことです 後に大家が言うには「過去にこのような事例がわずかしかなかったのでまさかこんなことになるとは思わなかった」とのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 実妹を実家から追い出したい

家族構成は母(自営業)、私(兄/31歳/会社員)、 妹(23歳/会社員)の3人家族。 母と妹は実家、私はひとり暮らし。 妹は大学生の頃から連絡なしで外泊したりしてい落ち着きがない性格です。 妹は学生時代から社会人になった今でも、2,3日無断外泊したり、朝帰りだったり、夜中2時くらいに外出したりを繰り返しています。 私はも大学生時代は学生らしい生活をしていたので...

弁護士回答
    1
  • 【至急教えてください】月極駐車場賃貸者都合契約解除に伴う使用料金について

賃貸契約している月極駐車場が平成27年5月31日(日)23時59分をもって閉鎖及び解約するとの通知文書が貸主から郵便で3月1日に届きました。 駐車場をつぶして跡地に幼稚園を建設するとのことで、こちらは致し方ないと了承の上、新しい駐車場を探していたところ、5月1日から空くところがあり、 そちらへ移動するので、4月末で解約をしたいという旨を本日4月13日に貸主へ連絡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産税の支払いについて

離婚することになり、住宅を売却することになりました。 売却されるまでの間は妻と子供が住み、ローンは夫が支払います。 この場合、固定資産税も夫が全て支払うのでしょうか? というか、誰に支払い義務がありますか? もし妻に支払い義務があり、それでも払わないと言った場合、請求する方法などはあるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 駅や公共施設で…

少し汚い話ですが駅や公共施設で… 使いたいのに空いてなかったり掃除中だった場合異性の側のトイレを使った場合犯罪になり得ますか?

弁護士回答
    2
  • マンション振動問題に対する管理組合の義務

分譲マンションに住んでおります。二年前の冬より、夜間の振動に悩まされています。当時は近隣住居でも同様の報告がありました。その後、振動はましになりましたが、いまだに続いています。市の環境部門に低周波振動計を借り受けたところ、参照値を超えたため、管理組合に調査を依頼しましたが、前向きな対応ではありませんでした。ブレーカーを切るなどしても音は変わらな...

弁護士回答
    1
  • 遺産の不動産の価格

先日質問させて頂いた不動産の価格について、裁判官が話していた不動産鑑定士の費用はどのぐらいになるのでしょうか?またこの費用は前納ですが相続人二人ではらうのでしょうか? またこの不動産は、不動産屋の方に聞くと道路幅も十分あるし住宅街なので整備され環境も申し分ないと話されました。不動産鑑定士の査定額は、通常路線価より下回るものなのでしょうか?ただ兄...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 元旦那の家

離婚する少し前に新築が出来上がり元旦那は一度も住まず離婚しもおすぐ二年です 8年住めばいいと言われたので離婚しました 口約束だけです まだ二年足らずでローンや税金で苦しいし出て行けと言われてます 出て行かないなら強制的に出すと言われました 向こうは今年結婚したらしく赤ちゃんも生まれ生活が苦しいみたいです 名義は元旦那です こちらにも10歳...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸部件(特殊)での競売後退去を迫れて降ります。」

はじめまして。会社名義で賃貸契約を行っていましたが2年目の14年3月に退社しましたので、会社名義での契約は全て綺麗に解約しました。 13年10月頃 家主から、賃貸物件が競売に掛かるとの事でその後、競売に掛かりました。 14年3月に家主と契約(覚書)を行い14年8月まで家賃を家主に払いました。競売落札者が8・31に訪れインターホン越にいきなり、「競売で落札した業者で...

弁護士回答
    1
  • 近隣アパートのゴミ屋敷化

この度、新築戸建てを購入しました。 入居してから気づいたことですが、ちょうど真向かいのアパートのゴミ置き場がひどい状況で、きちんと分別していないため回収されずどんどん溜まっていく一方です。 一度アパートの持ち主である個人の不動産へ連絡をしてみたものの、町内会でも既に問題になっていて皆で手分けしてクレームの電話を半年以上前からしつこくしていても動...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

別居中の生活費で質問です。 どちらも仕事をしていまして、子供はいません。 去年東京に引っ越して来ました。 妻が総支給25万くらい手取額は22万弱の家賃が52000円 私は総支給41万で家賃を引かれ手取24万、そこからさらに田舎の実家が私の持家でそちらの住宅ローン、別居中の妻の生命保険、結婚式費用分割払いなど合計12万くらい払ってます。 そこでもし請求されたらい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約で不動産会社の嘘によって不都合をこうむった場合に契約を変更または解約できますか?

賃貸マンションを借りる契約において不動産会社が嘘をついていたことが明らかになり不都合をこうむったため、契約内容の変更か解約をしたいのですが可能でしょうか? 私はあるマンションに3月10日に申込しました。 そのマンションはいくつかの間取りタイプがあり、私が申込したのは第一希望の間取りではありませんでした。(申込時点で第一希望の間取りの部屋の募集が...

弁護士回答
    1
  • うつ病発症 慰謝料請求

ベストアンサー

3ヶ月前、自動車の過失運転により住居が損壊(半壊状態で倒壊の恐れがあるものの、住み続けています。)させられてしまいました。父親(70歳)は事故以降、不眠症になり軽度の鬱であると診断を受けけました。住居の修繕は勿論、壊された物品の賠償も一切相手側からの提示がなく不安な毎日を過ごしています。父親の精神的苦痛に対する慰謝料請求を行う場合、相場としてど...

弁護士回答
    2
  • 持ち家があっても仕事ができない場合、生活保護を受けることは可能ですか?

ベストアンサー

私の父なのですが…築42年の持ち家があります.この間あった台風の影響で、土砂崩れの被害にあい、家の壁をブロック壁などが突き抜けて〔一部〕土砂が入り、家はギシギシと音がしているそうです。すぐに非難して、現在は団地を借りて生活してます。そのような状況の中で…持ち家があり、生活保護をうけたりすることは、可能なんですか? 父は70才をこえているので、何度も脱腸の...

弁護士回答
    1
  • 市からの道路拡張のために、土地の境界線上に自宅がある場合について

11月2日、突然、地主さんから、話がありました。 現在、借りて住んでいる土地なんですが、市から地主さんへ道路拡張要請ありました。現在の土地境界線杭から、北方面へ1.6メートルほど、道路整備にしたいそうです。その部分は、市へ寄付するのこと。そうすると、土地境界線上に、私の自宅が建っています。取り壊す必要があると説明がありました。突然の話であり、予...

弁護士回答
    1
  • 企業の告発。屋上部分にプレハブ?

ベストアンサー

宜しく御教示下さい。 下記の不動産会社の不正儀な行いを告発するには、どういった所に連絡すれば良いでしょうか? 全て別々の企業です。 ①所有するテナントビルの通路部分の空きスペースに狭小テナントスペースを増設し賃貸している。屋上部分にプレハブ?の物置を設置し、住居として賃貸している。おそらく無許可、建築基準法等に違反と思われる。 ②代表者が個人間融...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係終了・自宅マンション(私名義)明け渡しの家裁調停不成立について

2009年10月に実家の母の死後訳あって20年余り事実婚の関係にあった連れ合いと別居していました。訳とは私が闘病生活を送りながら仕事を続けている難病患者だと言う事にあります。偶々実家の滞在中にホスピスで療養中(2007.9〜2009.10)の母が死去その後私の体調が悪化入退院を繰り返しそのまま実家で療養し現在に至っています。問題は2012年8月に別居中であった事実婚の連れ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に住まわれた家から退去してもらいたい

母の実家ですが、親戚が勝手に住んでしまいました。母が住むために出ていってもらいたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 名義は、母の母の名義で、今住んでいる親戚は母の父側の人で(父は亡くなっているので)権利を主張できる立場にはないと思います。 こちら側の承諾もなく、勝手に住み始めましたが、最初に出ていくように方法をとらなかったので…。たぶん、10...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人続きです。

妹夫婦の賃貸契約の保証人になり。その後、妹は離婚して、10年以上たちます。 以前、このサイトに質問し、その後の質問です。 大家さんと、一緒に家を訪ねました。車が停めてあり、ベルをおしても返事がなく。声をかけても、返事がなく。大家さんに鍵をあけてもらい、玄関のドアを開け、外から声をかけましたが、やはり、返事がありませんでした。 固定電話は、停められ...

弁護士回答
    3
  • 下の階の方からの騒音苦情

彼氏と今のアパートに引っ越して四年近くなります。 アパートとは木造2階建てで6つ部屋があり、私の部屋は真ん中の2階です。 玄関のドアを開け中に階段がある構造です。生活音など響きやすい構造で左右下から生活音は普通に聞こえてきます。 今から3年半前に下の部屋に独身の女性が引っ越して来ました。 数ヶ月後下の女性から苦情の手紙が来ました。スリッパの音、物を...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線の事で…

今から14年前に建て売り住宅を購入しました。 最近になって、我が家の南側の土地の所有者から、境界線の測定に立ち会って欲しいと書面がポストにはいっていました。 その時に、認印と登記簿を持参して欲しいとの事が綴ってあります。 建て売りを購入しただけなので今さら境界線どうのこうのといわれても、よくわかりません。 なぜ今頃になってと不思議なのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立。すぐにまとめて出ていけと言えるんでしょうか?

お聞きしたいんですが、家庭内別居してやっと離婚に応じた嫁。離婚届を出して受理されました。 なのに荷物をまとめず出ていこうとしません。 すぐにまとめて出ていけと言えるんでしょうか?言ってそれでも行動に移さない場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚での判決結果の有効性

春に結婚する予定ですが、相手(彼)はバツイチです。 彼と結婚するにあたって、心配があったので相談いたしました。 前妻とは裁判離婚で離婚したそうです。 前妻と共同で建てた家があり、ローン(彼の名義)がまだ残っています。 彼は家を売りローンを無くしたかったようですが、前妻がその家を絶対手放したくないとのことで、売らずに以下のように決定したそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚を考えてます。

旦那は長男が2歳くらいの頃から、怒ると頭にげんこつをしていました。 しかも、中指を出した、痛いげんこつです。 何度もげんこつをやめるように言いましたが、旦那はキレるとすぐ手が出ます。 長男ばかりにやります。 最近は頭を蹴りました。 注意した私も殴られました。 今更ですが、離婚を考えてます。 そこで、問題があります。 家を建てて二...

弁護士回答
    1
  • 隣に住む大家とのトラブル

ベストアンサー

大家の敷地内に建つ一戸建てを賃貸しています。 今年の4月更新までで住居年数6年になります。 昨年10月頃に大家から家を売りたいので今年の4月の賃貸更新は出来ないと言われました。 今まで大家からのトラブルはありましたが、 こちらからのトラブルは無く家賃の滞納もありませんでした。 立ち退き料などの話は一切無いので こちらから昨年12月頃 立ち退き料などの...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の世帯主の名義変更

先日被相続人が亡くなったのです両親兄弟他界しており、無く子供・甥姪も無く身内は被相続人から見て叔父にあたる私の両親なのですが・・・被相続人の法定相続人はおりません。 長く付き合っていた彼女が預貯金・カード類・生命保険証書・持家の鍵など全てを握っています。 世帯主の名義変更は14日以内にしなければならないのですが特別相続人がいないのにどうすればよい...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 生活保護受給者の倒壊損害請求と兄弟への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 老朽化した家屋が倒壊して損害が出た場合に所有者が生活保護だった場合、同一世帯ではない所有者の兄弟、抵当権利者に迷惑がかかるのか知りたい。 【質問1】 所有者が生活保護の場合は損害の請求はどうなりますか?所有者が生活保護なので兄弟がいた場合は、そちらに請求がいくのでしょうか? 【質問2】 個人の方の抵当にその土地等が入っている場...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅売却における瑕疵担保責任について

離婚後、自宅売却後の瑕疵担保責任を負う必要があるのかについておききします。 元夫との性格の不一致、子へのDVにより、昨年家を出て、昨年末に離婚が成立しました。 離婚協議において、婚姻費用を数ヶ月払わないことを条件にされ、納得もあまりいかない中、早期の決着を望み泣く泣く承諾しました。 昨年、突然家を出てから一年間は元夫が一人で一軒家に住んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 突然 現在住んでいる実家の売却を兄弟に迫られています。

ベストアンサー

離婚して こども2人と実家に暮らし28年たちます。 最近 兄弟が家のローンに充てたいので実家を売りたいと言ってきました。 以前 実家についての考えを聞いた時は 私が生きている間は売るつもりは無く 将来 残った子供の代で売って分ければいい、と言われたので 突然の事で困っています。 *出来れば私は住み続けたいのですが その権利は私にはあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立書提出後の破産について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私が支払い督促申立書を提出しようと思います。 相手方には他にも借金や未払いの買掛金があり、破産が予想されます。 1.支払い督促申立書を受け取り確認前に破産宣告を出した場合。 2.支払い督促申立書を確認後、支払い督促申立書に異議を申し立てて破産宣告を出した場合。 3.支払い督促申立書を確認後、支払い督促申立書に異議を申し...

弁護士回答
    1
  • マンション老朽化による退去の交渉

ベストアンサー

先日、マンション老朽化により、マンション3階内の(入居者不在の部屋)配管が破裂し、下の階にまで 水害が及びました。 今回の件により、マンション老朽化により、入居者の方に退去を考えてもらおうと思っています。 1階の水害にあわれた、1階の方は、退去を承諾していただいております。 マンション退去の正当理由に、老朽化が認められているようなのですが その場...

弁護士回答
    2
  • 離婚後における共同名義マンション売却をめぐるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ①昨年12月31日に、双方弁護士を立てて、協議離婚をしました。 ②マンションを元妻と共同名義(50:50の持分割合)で所有していました。 ③離婚協議書で、当該マンションの売却手続事務は、私がすることになりました。 ④不動産販売業者を選定して、資本系列のしっかりした販売業者に売却手続きをお願いしました。 ⑤ただ妻と売出価格で折合いがつかず、未だ...

弁護士回答
    1
  • エレベーター事故による怪我の責任と保険について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日エレベーター緊急停止 ガタンと少し落下止まって 一瞬とじ込み階の間でした動いて扉空きました。エレベーターの会社に電話して何故か教えて乗れないので。。。 翌日朝首肩が痛くてしびれもあり休日でしたが、病院で診察結果 首の頸椎捻挫 エレベーターの管理から電話があり一時停電のため安全装置が作動してそのような状況になったとの事、病院に...

弁護士回答
    2
  • 下水道排水設備工事の義務について

【相談の背景】 私が賃貸している工場は、公共下水道を利用出来る地域となっていますが、まだ浄化槽で対応しています。 今回、役所から下水道法第10条に基づき 接続依頼の通知が届きました。事業用なので、助成金も使えず、業者に見積してもらったら、かなり高額でした。現在の賃貸料の2年間分相当です。 【質問1】 ①法律に基づく役所の指示に従い必ず工事をしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 土地の差し押さえ時に住宅ローンはどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地に私が住宅ローンを組んで家を建てました。 父親は会社を経営しており状況は良くないそうです。 万が一倒産して自己破産などになった場合の相談です。 【質問1】 家は私名義ですが土地を差し押さえられた場合住宅ローンはどうなるのか? 【質問2】 その家に住み続ける方法はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約で借主死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が海外在住のため、妹の私が代理で相談です。 使用貸借契約があり、兄(貸主)の土地に姉(借主)が家を建て一人暮らしをしていました。 相続人の一人息子は別の場所に住んでおります 【質問1】 一人暮らしの姉(借主)が死亡したので使用貸借契約は終了したとの認識でよろしいですか? 【質問2】 使用貸借契約の家屋は相続出来ないと聞いておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の所有不動産に関する家賃支払いの不公平性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。所有不動産(都心のマンション)に関する質問です。 ・都心の不動産(マンション)は夫婦でペアローンを組んで2年前に購入(私3:妻7の割合) ・購入時から私(夫)は地方へ単身赴任中であり、妻及び妻の連れ子が当該不動産に居住。私は当時離婚するとは思っていなかったので単身赴任が終わった後、当該不動産から会社に出勤すること...

弁護士回答
    4
  • 個人の土地賃貸借について

【相談の背景】 土地を貸しています。相手方は個人事業主で、法人成りするとのこと。 【質問1】 メリットデメリットはありますか?また必要な手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居を経ての離婚成立の退去費用に関して

【相談の背景】 別居、相手方からの離婚調停申立てを経て離婚が成立しました。 別居の賃貸はほとんど私と子供しか住んでおらず、契約者は元配偶者です。 調停にて、私が引き上げをした後に残した動産の処分は元配偶者の費用にて行うと取り決めをしましたが、元配偶者より、 『当然ですが、故意や過失による壁や床の修理費用の義務は自分にありませんので生じた際はそれ...

弁護士回答
    2
  • 「土地の使用権貸借」の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の宅地を亡父から生前贈与を受け、私の名義に書き換えました。15年程前のことです。が、宅地の上に立っている実家の家屋は父親名義のまま名義変更を失念しておりましたところ、妹夫婦がいつしか実家に住み着いてしまいました。この妹夫婦とは、母親が亡くなったあと(10年ほど前)、遺産相続の争いがあり、裁判沙汰にまでなって今は音信不通です。とこ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の依頼 自己破産

ベストアンサー

自己破産の手続き中で、申し立てが1月以降の予定です。 両親が保証人になっており、所有者も両親になったままで、私はただの借り主(同居)になっている為、個人再生(住宅ローン)が使えないらしく、住宅ローンも自己破産の予定です。 しかし、父親が余命宣告され、手続き中に亡くなる可能性が高くなってしまいました。 当初は、保証人が返済をする事になるので(現在も両親...

弁護士回答
    2
  • 今 住んでいるマンションの立ち退きについて

今住んでいるマンションの水漏れ 部屋の老朽化をりゆうに 突然 でていくか 買い取れと言われました もお 築年数も古く 部屋に住んで20年以上たつのにリフォーム クリーニングなどしてもらった事もなく 本当にぼろぼろなので 引っ越しを考えていると伝えた所 先週の土曜に水漏れがわかり 昨日の時点で6月にでていけといわれました 質問はお金もないので 突然引っ越せと言われ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸テナントの漏水と提示図面の相違について

ベストアンサー

新築ビルの1Fテナントを賃貸契約し、飲食店を新規オープンしようとしております。スケルトンのため、内装工事を行っている最中なのですが、施工業者より上層階の配管から水漏れが発生したとの連絡があり工事がストップしてしまいました。賃貸契約したビルは、1,2Fが飲食向けのテナントで、3~5Fが賃貸マンションとなります。2Fも内装工事が入っていたため、2F...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから