法律相談一覧
-
マンション外壁リフォーム後の水漏れ
【相談の背景】 マンションの外壁をリフォームした直後から、自宅から下の階の通路に水漏れが発生したのですが、リフォーム会社は自社に責任は無いとの。住み始めてから4年何もなく、工事後に発生している事から、何らかの原因があると思うのですが。リフォーム会社は、水漏れ調査の費用から修理の費用まで負担してくださいとの事。 【質問1】 100%こちらが負担するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵を所持している居候を追い出す方法について
【相談の背景】 私名義で契約し一人暮らしをしていた家の合鍵を彼氏に渡し、3ヶ月ほど一緒に住んでいました。(家賃は全額私負担) 別れを切り出したため、家にある荷物は全て実家に送るから合鍵を返して家から出ていって欲しいと伝えると、本当に荷物を返すか信用出来ない、自分で荷物を取るから合鍵は返せないと言われました。ただ、一向に荷物を持っていくそぶりもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の自宅から退去を求められましたが、拒否したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父と私の共有名義の不動産(自宅)について相談です。 自宅は土地付きの戸建てで、持分は父が7割、私が3割です。 以前は父と私の二人暮らしでしたが、父が施設へ入居し、現在は私のみが自宅へ居住しています。 父が亡くなったら、自宅は私が相続するよう遺言で取り決めているようです。 最近、私の姉が「その家に夫(私から見て義兄)と二人で住みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の契約書締結について
【相談の背景】 相続権のある家の相続放棄をする契約書を母と叔母で締結させるため、質問させてください。 祖母が亡くなった後、祖母が住んでいた家を、叔母が資金を立替てリフォームし、母が毎月リフォーム代を返済しながら暮らしてました。この度叔母が急にこの家を出て行けと言い出し、母は退去せざるを得なくなりました。母は以前から叔母たちとの関わりを絶ちたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸物件の不貞行為につき、明け渡しをしてほしい。
【相談の背景】 アパートの所有者です。当方は神奈川に住み、アパートは栃木にあります。 2年前に入居した借家人が問題行動ばかりを起こし、困り果てています。 1,まず、入居すぐにエアコンが壊れて付かないと電話があり、工事業者を呼んで新しいエアコンをつける工事の際に、プラグ電源設置を断り、業者を怒らせてしまった。 2.下の階の人のドアを蹴るなどの行為 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去金について
【相談の背景】 入居中の賃貸アパート、建て替えによる退去要請時の退去金(解決金?)について 【質問1】 昨年初冬に入居したのですが 年が明けて春に建替を主旨に退去要請がありました。 現在の家賃は7万ぐらいです 退去金の相場はどの位でまた、最大いくらまで請求出来のか教えてください。 よろしくお願いいたしま
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の家に住み出て行ってと母が言ってもでていかない
【相談の背景】 妹が母親名義不動産に住み続け出て行ってといってもでていかない。家賃請求しても払わない。母が昔認知症と診断されていたから無効だと弁護士つけてきた。母は、年金しかなく生活ができず固定資産税も払えず差押えと言われている。出て行ってもらうにはどうしたら良いか教えてください。賃貸に出し、母の生活費にあてないと、私がずっと母に生活費を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合免責について
ベストアンサー【相談の背景】 古家解体し更地渡しで土地の購入•もうすぐ契約予定です。売主の契約不適合免責となっています。 説明を聞きましたが、素人で不安です。 【質問1】 買主が不利になることはありますか? このような条件をつけることは一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の修繕費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の修理に関する質問です。私は貸主ですがディスプレイ入居さんからリビングドアの枠と壁が離れていっているとの連絡がありました。原因は不明ですが、日常生活ではその様な事態にならないと思います。 【質問1】 何かしらの過大な力がかからないと今の状況にならないとなった場合、それが故意や過失があったと認定し、入居さんへ修理費の負担を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意と違法性阻却事由の立証
【相談の背景】 器物損壊罪で正当業務行為を被告側が主張していたことに対して、検察側が否定し認められた場合、 【質問1】 器物損壊罪が成立しますか?それとも正当業務行為の否定だけではなく、何かしら積極的な故意により違法性があったことの検察側の立証が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の際の無償貸与について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の際の使用貸借の件です。 親が老人ホームに入所して空き家になった実家に兄弟の子どもたちが大学生4年間、予備校などに通うのに利用しました。卒業後は荷物をそのままに置いたままとなり、私及び私の子どもたちはずっと使用できない状態でした。 【質問1】 このような無償貸与は、遺産相続の遺産分割協議の際にその兄弟のみ得られた利益になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を伴わない裁判はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中なのですが、自己破産しようと思っています。しかし借金をしていたことが知られるとペナルティを受けるという話も聞くため知られたくありません。しかし裁判所提出用に受給証明証を発行してもらわなければならず困っています 【質問1】 慰謝料などの金銭が伴わない裁判などはあるのでしょうか? 【質問2】 通常、裁判で判決が出た場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の土地の名義変更、生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与で争っています。相手の父親が土地持ちですが、まだ健在です。以下、特に農地について知りたいです。 【質問1】 土地というものは、義父から相手に名義変更されるという事実はありえるのでしょうか。そのことを調べる方法を教えて下さい。あり得るとすれば、財産分与の対象になるのは私達が婚姻後に変更したものに限りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事に伴う隣家の協力義務
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が建て直しをしています。工事用電源の確保のため、屋外のコンセントを数日間貸してほしいと言われています。 【質問1】 業務用なので電気代も馬鹿になりません。受諾する義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの雨漏り被害
ベストアンサー【相談の背景】 今年のお正月に娘のアパートで雨漏りがありました。お正月実家で過ごしアパートに戻ったら大変な事になってました。寝室として使っている部屋は大丈夫でしたがリビングキッチンとして使っている部屋が雨漏りで床にも水が溜まってました。天井から照明が落ちてコタツやソファーもびしょ濡れ。換気扇からも雨漏りでガス台もダメでした。テレビなどの家電は隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有アパートのテナントとの賃貸借契約について
ベストアンサー私はアパートの貸主です。 アパートのテナントについてです。 私とテナントの借主とは知り合いで、契約時のみ不動産を仲介して、個人間で賃貸借契約を交わしました。2〜30年前から続いており、当時の契約内容のままで、自動更新の様な状態です。 今回新たに契約書を刷新したいと思っているのですが、相手が拒否しています。 民法では、賃貸借契約の期限は最長でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女が出て行ってくれません
はじめまして 同棲して付き合ってた彼女が無断で子供を出産してきました サインも何もかも偽造して 書類も同意したことになっており 産婦人科よばれ なにがなんだか分からなくなってしまいました 席は入れてません認知もしてません もう別れてるのに 家から出て行かなくて 困ってます この場合どうやって 出て行ってもらえますか? 実家に帰らないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険給付金について
よく、巷で騒がれてる、火災保険での、給付金額は、もらえるのでしょうか? 築15年以上戸建で、保険加入は3年未満、外壁などが、経年劣化してます、 ネットで、みたのですが、これは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建免許登録 試験合格 仮釈放 満期日 宅建の欠格事由について
ベストアンサー宅建の欠格事由について 会社の従業員が刑務所を出所して現在で4年経過しています。 仮釈放で出所しましたので、満期日(刑の終了する日)は残り1年程です。 現在、私の会社に勤めており、去年の宅建試験に合格しました。 そこでご質問ですが ①宅建免許が登録出来るのは、仮釈放の日から5年か、それとも満期日の日から5年か? 満期から5年経過する日 ②満期日から5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設による日照権について
ベストアンサー16年前にマイホームを購入しました。 隣が大きな戸建て住宅のため、日当たりがよかったのですが、その戸建て住宅を潰し、マンションができました。 そのせいで日差しが全くなくなり、洗濯物は乾きにくくなりました。室内の温度も冬場は寒く、一日中日差しのない暗い部屋となっています。 マンション建設前に説明どころかお知らせ等も全くありませんでした。 マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言でもらった家の鍵を、遺言執行者が渡してくれない
ベストアンサー友人からの相談です。 先日父親が亡くなり、公正証書遺言が見つかりました。 その内容では、父親が住んでいた家と土地を友人(長男)に相続させるという内容でした。 しかし、遺言執行者に指名されている長女が、その家の鍵を持っており、引き渡してくれません。 長女が鍵を渡さない理由は ・四十九日などの法要をするのは長女だから、それを済ませるまでは鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束による弁償について
ベストアンサー先般の台風にて屋根が吹き飛び、隣接する月極駐車場に駐車していた車をキズつけてしまいました。 その際、すぐに車両の持主と連絡がとれキズの確認をおこない、私自身、動揺していましたが、保険で弁償できると思い、相手に「弁償します。見積り書をとってください。」と伝えました。 その後、保険会社に連絡をとると自然災害で個人賠償責任保険は使えないとの連絡を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレハブの建築申請、買収予定地の建て替え工事。
ベストアンサー現在使用している会社の倉庫兼作業所が老朽化し、修理も限界にきており雨漏りで材料や機械に被害が出た為近所に更地を購入してプレハブの倉庫を据え、そちらに移そうと考えています。 現在の場所は、土地に接する県道の拡幅工事の買収予定地になると予想され10年前に隣地まで工事が終了しています。 また、県に確認した所ウチを含む拡幅工事は事業化計画中、着工時期は未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制執行後の流れについて
家賃を滞納し強制執行により退去となりました。現在は新しい場所で生活を始めておりますが住民票はうつしておりません。退去後は1度も管理会社、またその弁護士からも連絡がありません。今後どのような流れが予想されますでしょうか?また住民票を移していない状態でどの程度までこちらの情報を探れるでしょうか?(新住所など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の場合の財産分与の対象なり得るか
ベストアンサー夫より離婚の申し入れがありました。夫と私の実父母とは養子縁組をしております。夫とは現在別居しております。現在までの住居は父の建てた実家でした。此度、夫から財産分与として、昨年に子供部屋と夫婦の寝室をリフォームをした際の費用の一部100万円を要求してきました。この金額はおそらく夫婦と子供2人の4分の一の意味だと思うのですが、正当な根拠はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の間違いを訂正したい
ベストアンサー今回 素人の私が登記にトライし、遺産分割協議書にて(所有権移転)の登記が無事完了しました。 ところが出来上がった(登記完了証)(識別情報)を見て、番地の間違いを発見しました。(私のミスです) 登記するに当たって、まず土地の測量・分筆を行い(○○番地4)の土地が(4と8)に分かれたため、居宅の住所が(4から8)に変わりました。 今回の登記で こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間のカード不正利用、解決の手順法
実の兄にクレジットカードを勝手に利用されました。 私が実家に帰った時に、私の財布から抜いたようです。使用金額は18万です。カードを使ったお店では、1回目は兄の名前で、2回目は私の名前でサインされてた様です。8万はすでに引き落としされてしまい、10万はカード会社に不正利用されたことを伝え止めてもらいまだ未払いの状態です。年末に帰った際に、兄には返して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
部屋内の底抜けでの被害に関して
ベストアンサー賃貸アパートの質問になります。 現在雨漏りがあり、管理会社、大家さんともに修繕をせず、2カ月後に退去してほしいということです。 立退き費用30万円ということで提示されておりまして、前 回相談させていただいたことを加味して交渉中です。 今回は別に、雨漏りの被害が原因かと思いますが床が腐り穴が二箇所開いてしまい(突然)ハマった際に足のと腕を負傷し持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きで、シャッター付き倉庫を取り壊すので出ていって欲しいと言われました。
ベストアンサー現在、取り壊す倉庫ですが月に30000円で20年程借りています。 倉庫には仕事で使う材料や資材が置いてあり (契約書がなく口約束)直ぐに出ていくとなると かなりの費用がかかりそうです。 20年前におばあちゃんから借りて、月々の支払いは支払い書?(厚紙に支払いましたの印鑑を押す) に、支払いが済めば印鑑を押して貰い、 10年程前に、おばあちゃんが亡くなった後、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時の賃上について回避、または減額は可能でしょうか?
都内1Kの賃貸マンションに住んでます。今年12月更新で今回で2回目の更新になります。 前回の更新の際に新家賃として3000円の値上げのお知らせが届きましたが、 更新するか解約するかの書類に、 「更新はさせていただくつもりですが新家賃には応じられません」と付け加えて返送しました。 その後管理会社から連絡があり何度か話し合い、賃上はなしということで更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越して欲しいといわれました。
ベストアンサー始めまして。相談させて頂きます。ペットと一緒に3Kのアパートに住んでいます。会社が法人契約で賃貸しています。同じ敷地内にもう1つアパートが有り、そこには家族が住んでいます。今月までにアパートが古くなったから建てかえたいから出てって欲しいといわれました。もうすぐ30年になるそうです。いわれてから仕事も忙しくて何も手が付いて無い状態で時だけが過ぎてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に追い出され荷物もお金もないのに、妻が家に入れてくれない。
ベストアンサー妻が精神を患い、私の在宅時気分が悪くなるため相手の親より家から出て行けと言われ現在実家に戻っている状態です。家・土地とも私の名義です。 急に追いだされたため着の身着のままで着替えすら持っておらず、当面のお金もない状態です。(お金は全部妻管理) もう10日ほどたちますが、その間一度、日時を約束し荷物を取りに行きましたが家に入るのを相手親から拒まれ追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可の賃貸物件で退去後の請求額
ベストアンサー新築のペット可の賃貸物件に 9年住んでいました。 家賃は15万で2LDKです。 5畳の1室だけで犬を飼ってたのですが、 その部屋のフローリングと扉の交換で 16万の請求がきました。 退去の立会いの時に扉は補修で出来るので、 フローリングだけは張り替えですので、 後日連絡しますと言われましたので、 高すぎると業者に連絡すると 良心的な金額にしてると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資したお金の返還について
ベストアンサー何カ月か前ある方から部屋を借りる事になりました。と言っても自分が会社から与えられている部屋の1部屋を借りるシェアみたいなものです。もう部屋は借り終わって退去し1カ月以上が経っています。 正式な契約書などを交わした訳でもなく(多分ポケットマネーにしたかったようです)会社に内緒にしたかったのか部屋を借りるお金を渡した時も領収書は出せないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の明け渡し訴訟等の概算費用について
ベストアンサーお世話になっております。 当方、不動産会社勤務の者ですが、賃貸物件の定期借家契約についてご質問がございます。 ①定期借家契約期間満了時でも借主が退去しない場合、明け渡しにかかる裁判費用等の費用は概算でいくらぐらいかかるのでしょうか。 ②またその費用は貸主負担になるのでしょうか。 ご返答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる退去保証
ベストアンサーお世話になります。 水漏れによる退去保証が取れるのかです 飲食店です。上の階も飲食店で数回水漏れを起こしています。 1年半前よりまた水漏れ被害にあっています。 大家に一任して交渉をお願いしていた。 大家願いで退去準備 保証金問題で食い違い のち全て白紙になる。 精神的に参ってしまい退去したい。 ◎大家に何らかの形で金銭の保証を求められるか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求訴訟の借地権付共有地の現物分割の可否
共有物分割請求訴訟の訴訟を提起されました。 全面的価格賠償を請求してきましたが、答弁書で現物分割を請求する予定です。 大通りに面する事業用の土地が共有地であり、訴訟を提起されましたが、その共有地には借地権がついています。 借地権のついた共有土地でも、現物分割することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社、自宅に押し入る権利はありますか?
自分の名義で一人住まいとして賃貸物件の契約をしているのですが、途中から恋人と同棲しています。 管理会社に届け出はしておりません。 先日管理会社の人が家に来て、誰かと住んでますか?と聞かれ、とっさに住んでませんと言ってしまいました。すると、家の中に入って確認させてもらってもいいですか?と聞かれました。 もちろん断りましたが… 事件性があるわけでもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪が適用されるのはどういう場合ですか?
開店中のスーパーの駐車場とします そこの隅っこにある空いたスペースで筋トレをした場合、建造物侵入罪になるんですか? また、少しゲームしたり飲み物を飲んだだけでも犯罪になるのでしょうか? 建造物侵入罪における正当な理由というものを教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費と自治会費について
ベストアンサーマンション管理費と自治会会費についてお伺いします。 以下は管理費と自治会費の取り扱いが決定された経過です。 私どものマンションは築40年を超えた古いマンションです。 昨年(2016年)まで、自治会は理事会を通じ管理費から運営費の大部分を受け取っていました。 (マンション規約等にも管理費の中に自治会費が含まれる等の文章はありません) 今年度の総会で国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸主のから賃貸契約内容の変更の提案
自宅として使用していたマンション一室を仕事の都合で急な引越しの為、不動産会社を通して賃貸しています。来年2度目の更新を迎えますが、近い将来元の仕事場へ戻る事が決まりました。他に住いを借りる余裕も無く、他に住める場所が無いので出来れば自宅マンションに戻りたいと考えています。 更新時に「貸主の居住の必要性」と言うことで借主に、定期借家契約に変更を提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居の建築許可がおりないので借家から退去して欲しい
ベストアンサー田んぼの一部に戸建ての借家があり、現在は入居者がいます。 この度、息子家族が転勤で戻ってくることになり、残っていた田んぼに新居を建てようと思ったのですが、道路に面した側に借家が建っており、残っている土地はその奥側になるので、法律で定める進入路がないとの理由で建設許可がおりませんでした。 そこで、今建っている借家の方に退去していただきたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の修繕費用を負担してもらった場合の贈与税について
ベストアンサー母と私(娘)の2人暮らしです。 家は私名義(戸建て)で生活費はほとんど母に出して貰っています。 今後 家の屋根の修繕や壁の防水作業が必要(各30万?)になるかと思いますが この費用まで母に負担してもらうのは まずいのでしょうか? 贈与税とかの問題になりますでしょうか? 贈与は毎年110万はもらっています。 固定資産税は、本人が支払わないとダメと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約解除後の請求について教えて下さい。
ベストアンサー住宅の請負契約解除後の対応について教えてください。 以前、このサイトで支払いが必要かを相談させて頂いたのですが、相談を完了してしまったのであらためて相談させてください。 私は昨年の12月に住宅の請負契約の解除を行いました。解除の際は住宅メーカーが作成した確認書にて解除をしました。 その確認書には、 1.本解除合意書に定める以外、相手方に対し何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸分譲マンションの規約について
ベストアンサー分譲賃貸でペットを三頭飼っているのですが、入居時にはなんの話もなかったのに、いきにり、このマンションは一頭しか飼えないんですよと、全くしらない住民の中年の女性に注意をされ、それから多頭飼いはダメ、みたいな張り紙が出されています。 内容的には 分譲賃貸で手元の契約書にはペット飼育の詳細はマンションの規約書を厳守下さいと書いてあるのに、契約の際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界ブロックの折半費用を相手に請求したい
ベストアンサー家の建て替えをする予定です。自宅の前には2階建アパートが2棟建っております。 境界線には現在、家の方で作ったブロックや木の仕切りがありますが、 古いので建て替えに伴い、全て撤去する予定です。 アパートの方が後から建てられていますが、仕切りを作るという口約束を果たさないまま 所有者が変わってしまい、仕方なくこちらでブロックを積んだ経緯があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人に土地を売却した場合、非課税か?
ベストアンサー社会福祉法人に土地を売却した場合、5,000万円までは非課税とききましたが、不動産屋さんなどの仲介者が入ると課税されるとききました。社会福祉法人に土地を売却した場合は非課税ではないのですか?詳しく、説明をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の免責事由に納得できない。『土地工作物責任』なにこれ
ベストアンサー損害保険会社に対する不信感でいっぱいです。 昨年暮れの賠償事故が先週、保険会社から免責の判断が下りました、賠償額は4~5000万円 弊社が加入している損害保険の賠償額は1億円、本件は株式会社A社から株式会社B社が作業を請負、株式会社A社の倉庫兼作業場に於いて請負った作業をしていました、作業3日目の深夜に不幸にも火災を起こしてしまいました、翌日の...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから