34,346件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に自分の名義の家に戻れない件について

昨年の夏に、夫と義母の金銭感覚のズレに耐えきれず別居し、今年の2月に調停での離婚が成立しました。新居を私の名義で建てたため、私と子供たちだけそこに帰り、夫たちは引っ越すことになっています。引っ越す時期等は調停証書に記載かれていませんが、3月末までに引っ越しをするとメールがきていました。しかし、返事がないため家に行ってみると、白紙の契約書のみで、お...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート経営の契約について。どの様に対応したらよいのでしょうか。

パナホームの営業が今年頭に未使用の家を壊してアパートを建てないかと言ってきました。 一応資料の依頼したら、上司「S」をつれて営業マンが当家にやってきて猛セールス。 再三決算前なので今がチャンスというアピールが有ったのですが、その度にお金がないからと返答して断りしました。 私は小さい会社を経営しているのですが、突然 上司「S」は当社のメインバンク...

弁護士回答
    1
  • 自治会での共益費徴収の未収金について

先日、投稿したものですが、管理センターに一括徴収(家賃と共益費)を依頼していますが、自治会での徴収期間にて1軒の世帯から16か月分の共益費が支払われていません。これを収めていただく方法はありませんか?その方は生活保護を受けておられるのですが、やはり共有部分に係るひようですので、他の居住者と区別してはいけないと思います。

弁護士回答
    1
  • 不退去罪という罪状ですが

ベストアンサー

不退去罪という罪状があるのを初めて知りました。  もしかしたらと思いまして、高齢の母の財産横取りと物損なんとか(物品を勝手に処分したこと)の理由で、家の持ち主である高齢の母が長男の嫁養子に「出て行け!」と何度も怒鳴ったのに、数ヶ月も居座っております。  長男家族が障害者の弟と高齢の母にいじめをしておりまして大変弱っております。  それで、不退...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋相続分配

ベストアンサー

父が所有する土地家屋に弟夫妻が同居してすぐに弟が亡くなり義妹がそのまま父と住んで一年くらいになります。母はずいぶん前に他界しました。弟には別居している成人の子が一人います。私は別居、独身、子供は居ません。弟の経済事情から父の家の増改築費用、その他必要経費は私が払ってきたことから父は、法律どおり子である私に土地財産の四分の三、孫に四分の一を相続さ...

弁護士回答
    2
  • 民法235条の建築業者の責任について

ベストアンサー

お世話になります。隣人と民法235条の目隠しの設置についてモメています。私共に設置の義務があり、分譲住宅でお隣も同時期に建てたため、建築業者に目隠し設置の協力をして欲しいのですが、「引き渡し後の隣人間トラブルには関与出来ない」と言われました。1つの窓ではなく大きな窓2箇所で2階もあり、費用もかかりそうな為、何とかしたいのですが、建築業者に協力責任はな...

弁護士回答
    1
  • 民法235条について

隣地の住人から民法235条に基づき窓に目隠しをしてほしいとの話がありました。私の家は東京都世田谷区にあり、3年9か月前にハウスメーカーに注文し引き渡しを受けた新築物件です。 問題は、本物件の2階寝室につく窓です。その窓は隣地からは大よそ0.75mの位置し、床より80センチ程度の高さに、透明ガラス2枚引戸で、その内側が障子、外側にはシャッター式雨戸、ガラス1...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の現地調査とは?

訴訟を提起しました。被告は住民票は友達の事務所に置いてあります。住居も友達の名義で借りています。就業場所は探偵の下請けをパソコンでやっているだけで不明です。特別送達が受け取られず現地調査をしなければならない場合、具体的にどうしたら良いのでしょうか‥?

弁護士回答
    2
  • 自宅の居座り

旦那と離婚調停中です。 今は別居して私が実家に帰っています。 自宅は私、名義で住宅ローンも私が支払っています。(最近3ヶ月は折半してます) 旦那がなかなか自宅を出ていかず、夫婦共有財産だと罵声を浴びせてきます。 早く旦那に出ていってもらい自宅に戻りたいのですが、すぐに出ていってもらう方法なないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃借人の家賃滞納と残存荷物の扱いについて強制執行の手続き

数年に渡って家賃滞納が続いていた賃借人に粘り強い交渉の結果、3月末で退去いただき、滞納家賃については月1万円を60回に分けて支払うという「覚書」を交わしました。残存荷物については数回督促し、一部撤去されましたがまだ残っています。その荷物についてはこちらで処分するので「承諾書」を作成し、印鑑を押してもらうようにして返信用封筒を同封して依頼しました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟からの相続

亡くなった兄から土地屋敷などを相続するのですが、相続の仕方、必要な書類など教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 階下の人が

階下の人から足音がうるさいと引っ越して3日目に管理会社へクレームがあり、管理会社から電話がありました。 我が家は妻ともうすぐ3歳になる娘の三人暮らしです。娘のパタパタとした足音がうるさいのだと思い、その日のうちに厚さ一センチのマットを購入してリビング全体に引きました。 今日までの3ヶ月の間で更に三回管理会社へクレームが入ってそのたびに娘と妻へ心あた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書

借主Aが賃貸している物件につき、家主の承諾なしで第三者B(友人)が経営している飲食店を借主Aの賃貸物件に移転させ、同店舗をA共同で使用しています。借主Aは用途がライブハウスで契約しており、第三者Bと共同で使用することにより、ランニングコストをおさえる目的があると思います。 一方、家主は、契約違反を主張しておりますが、実際は無断転貸となりますか?、また...

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えて下さい。

相続人の1人が、土地の権利書や印鑑証明など相続に関わる書類を個人的に依頼した弁護士に渡してしまい、その弁護士が家庭裁判所に提出するそうです。 他の相続人は、書類も見ていないし、他の相続人の許可無しに弁護士は、家庭裁判所に渡すことは普通なのでしょうか? 相続人の1人が弁護士に渡した理由は、自分だけ仲間外れにされて、みんなが無視するから、書類を持ってた...

弁護士回答
    1
  • 不動産やとのトラブルで。

某大企業(不動産)の物件で築5年で10月1日からの契約して住み始めてみると補修箇所(扉のガラスにヒビ・トイレの手抜き掃除・その他箇所数点など)を直してなく精神的にも苦痛になりました。 仕事を休んで立ち会いのもとで修復しました。 この場合、精神的苦痛・仕事を休んだ損害・その際使用した水道・電気代に対して請求はできますか? 請求できたとしたら不動産のど...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続価値について

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。 この度父が亡くなりまして、父の遺産を相続人で分割することになりました。 特に遺書もなく、法令通りに相続することで、もめる事無く話しは進んでいるのですが、土地の相続価値をいくらにするかで悩んでおります。 相続税がかからない程度の遺産ですので、税務署も価値を算出してくれず、民事判断して下さいと言われました。 選択...

弁護士回答
    1
  • 不道山や?または他に、何か良い方法がないものでしょうか?

甥が借地権付の家を改築し始めましたら、地主さんからクレームが来ました。「無断での改築は一方的解約の条件になる。」との主張です。最近まで家屋の一部を店舗として貸していたのですが、その方の後に新しく借り手がついたので店舗部分をかなり大掛かりに直そうとしたようです。戦前からの借地なので契約書のような物もなく、甥も相続したまま名義の書き換えもしていない...

弁護士回答
    1
  • 家のすぐ隣(裏)に新築の家を建設中ですが…

こんにちは。 家の裏の、以前は駐車場だった土地が売れ、新築の一軒家が建設中です。 もう家としての大体の形は出来上がっており、完成までおそらくあとわずかなのでしょうが、土地が駐車場だったころ日当たりが抜群だった台所にほとんど日が入らなくなり、日中でも電気をつけなければ暗い状態になってしまっています。 日当たりを考慮してベランダを作ってあったので、1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚24年目で、主人の不倫と精神的DV、経済的DVで離婚。 3月に子供と家を出て行けと言われ、出ていかないなら自分が出て行くと家出をされました。 主人は二ヶ月程で戻り、離婚を急かした為、心身共に疲れていた事もあり、 離婚届けを書きました。 養育費は3万出すと言われ、無いよりはましかと思い、合意書も書いて貰いました。年金分割は、お互いが掛...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です。 家賃5万円の借家に入居している人の滞納分が11か月分(55万円あり)、6月に全額支払う約束も守ってもらえなかったので、解除通告書を送付し7月末までに退去して頂こうと思っています。 しかし、今までも言い訳ばかりで家賃を滞納してきたこともあり、退去してくれないのでは?と懸念しています。借家自体は古いので、退去後解体する予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • マンション管理費の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で築30年のマンションの1室を落札しました。昔は自主管理でありこの部屋の持ち主が理事長をしており、500万円以上の使い込みがあり、現在は少しづつ返済しているそうです。 【質問1】 競売で落札し部屋を引き継ぐ私がこの使い込み金を引き継ぎ支払う義務があるのでしょうか?本来は刑事告訴であると思います。今後の付合いもあるため500万円から半...

弁護士回答
    4
  • 父親の自己破産について

ベストアンサー

母と離婚をした父が自己破産をしようとしています。 私と母は母と父の共有名義の家に住んでいます。 比率としては母1/5 父4/5 です。 私と母が住んでいる家は父が不動産投資をしているマンションの担保になっています。 そこで先生方に質問があります。 もし、父が自己破産した場合に、母と父の共有名義の家のものはどこまで取られてしまうのでしょうか? 私が購入し...

弁護士回答
    3
  • 複数名義の不動産相続について

ベストアンサー

相続についてです。 自営業を営んでおり会社で使用している本社と資材置き場が代表取締役(兄)と役員二人(弟、母)、計三人名義になっております。(1/3ずつ所有) そこで今年の初めに役員の1人(母)が亡くなりました。母だけ名義のものは自宅だけです。 相続人は兄と弟含め、6人います。 そこで質問です。 1.本社と資材置き場は手放さないといけないのでしょうか?因みに資...

弁護士回答
    4
  • H31.3.5最高裁第3小法廷判決について(一括受電関係)

ベストアンサー

◎マンションの管理組合総会での決議事項について 先般、H31.3.5最高裁第3小法廷(一括受電関係)にて、 「決議は共用部分の変更や管理にしか認められず、専有部分には及ばないとして「無効」との判断がされました示した。」 これを踏まえ、以下の通り質問させて頂きますので、宜しくご回答を賜りたくお願い申し上げます。 ◎ご相談事項 1、過去に専有部分に関する内...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の一方的な解除について。

ベストアンサー

2017年6月に2年間の賃貸契約(更新)をしました。 同年11月に不動産屋から「賃貸借契約解除の申し入れ」という書簡が届きました。 そこに家主が現在の住まいを売却して私が借りている家に住むから6ヶ月後に出ていってくれと書いてありました。 不動産屋には立ち退きの6ヶ月前に通知したから正当な手順だと言われましたが、契約書を読み返してもネットで借地借家法を調べて...

弁護士回答
    5
  • 太陽光の反射がまぶしい、暑い等の苦情があったらどうしよう?

太陽光発電のパネルを屋根に設置したいのですが、私宅の屋根はスカイパティオの切妻屋根で、軒下が一般の2階建ての屋根より下の位置まで来ます。 屋根に太陽光パネルを設置すると季節や時間によって反射角度は異なるとは思いますが、パネルに反射した太陽光がちょうど、南側の家の2階部分の窓や壁に反射すると思われます。 市の都市計画では、北側の境界、壁面から何m...

弁護士回答
    3
  • 立退き費用と立退きしないという選択について

ベストアンサー

先日、大家と弁護士がきました。 老朽化のため立退きをしてほしいという内容で、とりあえずの挨拶といって内容は話さす帰っていきました。 私たち家族は祖父母からなので、30年近くこの借金にすんでいます。 大家とは仲が悪くはなく、古いし、好きにやってくれという事で、7年前に大家公認で、水周りを全面リフォームをしました。汲み取りから水洗工事等も全て大家に報告...

弁護士回答
    2
  • 農道の扱い等

ベストアンサー

最近、近所で起きている問題があり質問させて頂きます。  一、農道は新築時に接道として利用出来るのでしょうか?    農道を生活道路にしたり、その農道に面した農地の所有者の同意も   なく舗装したりする事は、道路管理者(農水省若しくは自治体)の都合   で出来るものなのでしょうか?  二、セットバックした土地に採石等敷設して道路面より高くして意図的 ...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割 土地代償金の求め方

母親名義の土地に家屋(私と私の夫名義)を建て母と同居しておりました。母親が亡くなり、私と妹2名とで土地に関する遺産分割協議を行っています。私は今の家屋にこれからも住み続けたいことから、2名の妹に代償金を支払うということで話が進んでいます。 しかし、代償金の求め方について折り合いがつきません。 ①妹2名は土地の時価を基に計算することを求めています。...

弁護士回答
    11
  • 相続受けると今後への影響。

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭です。 数人いる中で私も相続対象にあります。 相続頂けることはありがたいと思ってますが、今後のことを考えるといただいていいのか不安です。 【質問1】 相続受けた場合、今後いただく児童手当児童扶養手当、その他への影響がどうあるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • バツイチの夫と家を建て替えるにあたり、夫が亡くなった後の家の相続について(土地は今の妻の実家)

ベストアンサー

私にはバツイチの夫がいます。 夫には前の奥さんとの子供が3人います。 1名が奥さんの連れ子、2名が奥さんと夫との子供です。 これから、私の実家の家を建て直し、私の両親と住むことになりました。 ここで、先生方に質問です。 1 夫が先に亡くなった時に、家と土地は子供達に相続させない方法があるのでしょうか。 2 相続させない方法があるのであれば、その方...

弁護士回答
    2
  • 近所の弁護士、遠くの弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 九州で生き別れた父が亡くなったそうで、私達子供2人で相続することになったのですが、連絡をくれた父の妹夫婦が父の口座から500万ほど抜き取っていたと現地の兄の談でした。 兄にはDVを長い事うけており、二度と対面したくありません。 父の難病の弟が父の持ち家にひとり住んでいるそうで、場合によってはなんとかしてあげたい気持ちもあります。   ...

弁護士回答
    6
  • 家の相続について子供が三人います。

ベストアンサー

妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について

母が亡くなりましました。私は長女で母と同居していました。今現在も住んでいます。弟がおり、当初土地、不動産の名義は共有にしようとなっていましたが、司法書士に共有だと後々ややこしくなると言われ、私単独の名義にして 将来売却時には、弟に売るということにしました。このように遺産分割協議書に記載できますか?また、売却時に売却金を折半ということも考えますが...

弁護士回答
    5
  • 新築 ローン

新築を現在交渉中で、ローンは必ず通ると言われて手続きをふんでいましたが、本日ローンは通りませんでしたと言われました。この場合契約金などは返金されるそうですが、家は必ず買えるものと思って、仕事を休んで行っていました。この場合、休んだ仕事の分の給料の保証や交通費、慰謝料などは要求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄者の占有義務とその定義についての疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 【新民法940条1項】 相続の放棄をした者は、その放棄の時に相続財産に属する財産を現に占有しているときは、相続人又は第九百五十二条第一項の相続財産の清算人に対して当該財産を引き渡すまでの間、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産を保存しなければならない。 現行法は、相続の放棄をした者は一律に管理責任を継続して負うもの...

弁護士回答
    4
  • 借地更新料の交渉と、契約書作成について。

ベストアンサー

借地更新料についてお尋ねします。 30年の更新で、地主と契約しているコンサルティング会社が代理人になって金額提示してきました。また今後の為といって契約書をつくるといってます。 一般的に金額には幅があるそうですが、私が色々と調べた金額と、少なくとも倍以上の差があります。 質問ですが、 ①金額交渉はできるのでしょうか。コンサル会社相手ですのでこちらも代...

弁護士回答
    1
  • マンションの階数について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の6階建てのマンションの登記を確認したところ、7階建てとなっていました。 【質問1】 地下スペースがあるのですが、それを含めての階数となっているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が99歳でもうじき相続になるかと思いますが、 【質問1】 母が借り入れ1億2000万をして建築した二世帯住宅に兄が家族と34年住んでいますが、家賃や修繕費も全く払っていなければ、特別受益とされますか?

弁護士回答
    3
  • 下記事案の共有物分割訴訟で競売分割が認められる可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚判決により自宅一戸建ては元夫婦の共有(各2分の1)となっています。子どもはおらず、すでに関係もこじれているので売却方法の合意ができず、任意売却が進まない状況です。この前提で、共有物分割訴訟を提起して『競売による分割』を求めた場合、裁判所が競売分割を認める可能性はどの程度と考えられますか。 【質問1】 上記について教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による配管更新の為の強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで老朽化に伴う配管更新の為の退去について相談させていただきました。 その際、配管更新工事をしなければならないという事情は、その工事期間中、その部屋を使用できないという事情になっても、賃貸借契約の更新拒絶や契約解約の正当事由とはならず、「この場合には引越し費用をもらって退去するしかない」とは言えないでしょう。 また「...

弁護士回答
    1
  • 相続登記における滅失登記の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記を司法書士に依頼せず行う予定です。評価証明書を取得したところ、土地の他に数十年前に解体した家屋の記載があります。登記済みの家屋なのですが、相続手続きを行うにあたり、まずは土地家屋調査士に滅失登記を依頼して、その後土地のみの相続登記という流れで良いのでしょうか? 【質問1】 相続登記の際に、土地だけ申請するので問題ないでし...

弁護士回答
    2
  • 祖父から家と借地権を引き継ぐための手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が借地に家を所有しております。 家の所有者は祖父でローン等も御座いません。 【質問1】 祖父が孫である私に家の所有権と借地の権利を引き継ぎたいらしいのですが、どのような手続きをする必要がありますか? またどのような方にお願いするのがいいのでしょうか? 【質問2】 借地は借地・家は家で別々に名義を変える必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約不適合、説明義務違反による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 中古不動産購入後、複数の契約不適合、説明義務違反があり、修補をお願いしたところ、売主である宅建業者が契約解除と補填を申し出てきました。今まで賃貸に住んでいたため、契約解除した場合、一から不動産を探さなければいけなくなり、購入まで賃料が発生してしまいます。また、リフォームや設備の交換もしています。 【質問1】 売主からの契約解除の...

弁護士回答
    2
  • 二世帯トラブル 母追い出される

【相談の背景】 二世帯住宅のトラブルで困っております。 よろしくお願いします。 父が亡くなったのを期に、 最期まで母を看取ると約束し、私達兄弟も納得して承諾しました。 もちろん、最期まで看取るとの約束だったので無償で上家に住んでいます。 二世帯開始から2年 折り合いが悪くなり母に出ていけと弟夫婦が言っております。 お嫁さんも悪口言ったりあ...

弁護士回答
    1
  • マンション表札の表記文字制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の住むマンションの規約が改正され、表札やポストの氏名表記を漢字・かな・アルファベットに限る、というルールになりました。 ロシア出身の居住者の方が、以前から母国語(キリル文字)の表記を望んでいたのですが、今回完全に不可能となりました。 【質問1】 異文化差別になると思います。 日本人なら、芸名・旧姓でもOKというのが社会通念...

弁護士回答
    1
  • 居住用不動産の家賃増額にかかる対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①当方は不動産事業者Aと、始期R5/6月・終期R7/6月の居住用不動産の賃貸借契約を締結。 ②Aは本件契約について、不動産事業者Bを管理会社としている。 ③R6/6月末Bより、本件賃貸借契約の賃借料の増額に係る申出。家賃の増額をしたい旨のみが記載されており、具体的な水準や増額根拠の記載なし。 ④7/2当方より「周辺と比べて「著しい乖離」があるとは認識し...

弁護士回答
    1
  • 土地無償貸借の土地返還

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建屋(私所有)、土地(父親所有)で借地代無で父親と同居しています。父親から先日年内に土地を売却したいらしく土地の返還を求められました。 【質問1】 法的にこの要求は応じらなければならないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃料契約の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月賃貸契約をしたのですが、入居前に寸法に行った際にベランダに鳥の糞が大量にありました。あれだけの糞があるのなら、おそらく鳥被害があったのでは推測できます。管理会社からそのような事前告知はなかったのですが、契約取り消しをすること可能なのでしょうか。 まだ入居はしておらず、8/24に引っ越し予定でした。 【質問1】 鳥被害があったの場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから