法律相談一覧
-
管理会社からの、退去命令
【相談の背景】 先日、執行官が家に来ました。小学生の娘が対応しました。来月16日には、出て行けと手紙が置いてありました。 8月に、3ヶ月分滞納してしまい。その事で退去命令が出てしまったようです。8月には、支払いをしました。今は、滞納はありません。 それでも、出て行けと言われています。出ていくお金もなく、行くところもなく困っています。 退去しないと、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の単独使用等について
ベストアンサー【相談の背景】 1棟売りのアパートAの購入を検討しています。 アパートAの敷地一部はアパートA所有者のBと、C(BとCの関係は不明)との共有でBの持分は約90%です。 目下Bが当該共有地を単独で利用(入居者用駐車場)していますが、当該地使用に関する確認書等の書面はありません。 また、Cが行方不明となり(夜逃げらしい)、Cとの連絡がつかない状態が数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共有スペース(オートロック付き)でも不法侵入は成立しますか?
【相談の背景】 オートロック(共有スペースに入る前)の付いているマンションに住んでいるのですが、不在中に知らない方が訪ねてきていました。 オートロックの方のインターホンを鳴らしているだけであれば理解は出来るのですが、部屋のドアの前のインターホンも鳴らしているのでどうにかしてオートロックを突破してきたのだと思います。過去にストーカー被害に遭ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅設計におけるメーカー側の説明不足について
ベストアンサー【相談の背景】 親が実家の建て直しをしています。仏壇スペース(窪みに仏壇を収めるタイプ)の設計時に現場監督と営業が直接仏壇を採寸し、特に打ち合わせはありませんでした。建設が進み内覧した際、仏壇の扉が90度までしか開かない(180度全開にならない)ことがわかりました。親の希望は180度全開する設計だった為、現場監督に申し入れしたところ「気づかず申し訳あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している土地の契約解除
【相談の背景】 母が所有している土地で母の妹がNPO法人のグループホームを建てて運営しています。 しかし、母は妹と不仲になり母も体調を崩してしまうほどなので関係性を切るためにも土地の賃貸契約を切りたいと思います。 きちんとした契約書は交わしていて1年契約とのことです。 母も高齢になり手続きや揉め事等に耐えられる状態ではありません。 息子の私は遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の話し合いで退去に同意。確実に退去させるには何をすればよいですか。
【相談の背景】 家賃の滞納も、深夜まで騒ぐという行為も現時点では落ち着いてしまい、強制的に退去は難しい入居者がいて、その方がユニットバスバスから水漏れをおこしました。原因は掃除を怠ったことによる排水溝の詰まりでした。その方の部屋はいわゆる汚部屋で、お風呂の中もカビだらけで、排水口かもわからないくらい酷い状態でした。お部屋の使い方が通常でないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスのドア破損の修理負担について
【相談の背景】 個人運営のシェアハウスに住んでいます。 住み始めて約1年です。 箇条書きします。 【住居の状況】 ・1戸建ての古い家で、1階は大家さん、2階3部屋に各1人住んでいる。 ・1階は玄関有り(大家専用)、2階住人は2階の通用口から出入り(鍵無し)。 ・2階住人の各部屋に鍵有り。 ・共有スペースは2階の「台所(通用口)」、「居間」、「トイレ」「シャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与についてご教示ください。 親名義の土地と古家に住んでいた場合です。 【質問1】 親名義の土地と古家(リフォーム)して住んでいた場合、 財産分与はどのようになりますか? ご教示宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の空き家問題について
ベストアンサー田舎の不動産(裏が竹藪で擁壁も古くなっており、かなり山奥の為売れないと思います)を相続放棄したいのですが、両隣に民家が建っています。 空き家問題でお隣に迷惑をかけない方法はないでしょうか? 先日、司法書士の無料相談で『相続放棄後に相続財産管理人をつけても、売れない不動産は国庫にも帰属されないまま放置されている例が多いので、近隣に迷惑をかけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セットバックしてない住宅地
ベストアンサー建築後退(セットバック)についてです。三方向で2項道路に接道する土地に大分前から住宅が建ってます。2方向では道路後退(セットバック)がされていますが1方向だ道路後退がありません。昭和30年代の建築なので建築時にセットバック規定はあったはずです。行政の不備でしょうか? また、今からセットバックを行政から指導できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と売電収入について
ベストアンサー相続放棄する際に、死亡した被相続人が契約していた太陽光パネルと太陽光発電の売電契約はどのように取り扱うべきでしょうか? 太陽光パネル:被相続人名義 太陽光が付属している家:他人名義 家にはそのまま住み続ける予定です。相続放棄の障害とならないようにしたいのですが、その場合の対応策としてどのような選択肢があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が勝手に工事し実家の排水管の使用を始めた場合の対応を教えて頂きたいです
8年前に実家が家の建て替えを行いました。 それ以前から実家の地域は1軒ごとに下水の配管が整備されているある地域ですが、建て替えをした後から隣家の下水が実家の配管を通っていると私たちは推測しています。実家の建て替え時に、隣家が業者を雇って配管の工事を行い実家の配管を使っているのではと考えています。 理由は次の3点です。 1.実家にいる者が全く排水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧法借地権で長期的に借りた土地の返却
祖父が60年近く借地権土地を借り、祖父が建てて住んでいた家があります。階段が多いこともあり、高齢のため取り壊して移り住むことを検討してます。取り壊し費用は数百万かかるようですが、旧法の借地権だと、取り壊し費用の一部を地主に請求できるという話をききました。できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋を売却して財産分与する際に特有財産が含まれています
ベストアンサー財産分与で家屋を売却して分与するのですが、 土地と家屋の頭金100万は婚姻前の独身時代の預貯金で支払いました。 売却して分与する際は土地の売却額と頭金は特有財産として戻りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費を支払わされています。
ベストアンサー離婚後も元妻の家賃、水道光熱費、通信費を負担させられています。 離婚を前提に私は昨年の2月に夫婦で住んでいた家を出て独り暮らしを始めました。 元妻はそのまま現在も夫婦で暮らしていた私名義の契約のマンションに住んでおります。 離婚届を提出し昨年末には離婚が成立しております。 元妻は実家が近いので実家に戻るとのことで、昨年の夏ごろには引っ越すとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分割協議について。20年前の口約束の効力について。
ベストアンサー20年ほど前(結婚し実家を出るときに)、母親(その時点ではまだ母は健在でした。)名義の財産の相続はいらないと口頭でのみ、姉と母親のみに言い、他の兄弟には話していません。 その後、母親は「おまえにも財産をやるからな」と、生前元気な時に私に話してくれました。母親は、今年9月に亡くなりました。 1.20年前の口約束でも、その効力はあるのでしょうか? 2.母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が植えた蔦を伐採したい。
ベストアンサー40年以上隣同士の中意地悪をずっとされていて(良くある木が敷地に入ってきたから全部伐採しろとか、でもそちらのは入ってきますが言っても聞き入れてくれないなど)近年はウチの壁側に蔦とジャスミンを植え覆っていますが 伐採するには隣の敷地に入らないと取れず、入らせてくれません。自然には生えないと思うので植えたと思います。 コンクリートを蝕むので伐採したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの夜逃げ
祖母がアパート経営をしており入居者が家賃滞納を5ヶ月程しており、連絡が取れなくなっています。郵便物を見てみると8ヶ月程出入りしていません。不動産屋や保証会社も通しておらず個人間で貸していました。契約書を交わしておらず保証人もいません。入居者の手掛かりがありません。 この場合、中に残された物はどうすれば良いのか、片付けても良いのか。 片付けて他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根雪の落雪で隣家の窓ガラスを割りました。お互いの雪が落ちる場所の窓ガラス破損の損害賠償はしなければ
私が小学生の頃(約35年前)から住んでいた一軒家を名義変更はしておりませんでしたが、父から頂いた形で夫と子供2人の4人家族で住んでおりました。 実家で同居する事になり、昨年の11月から人間は住んでおりませんでした。 引っ越しは未了だった為、時々雪はね等をしに通っていました。 この度、我が家の屋根雪が2月下旬に落ちて隣家の1階部分の窓を割り中まで雪が入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の実家を建て替えた場合
宜しくお願いいたします。 夫が40代で結婚、60代近くで夫が退職金をもらったあと、夫の退職金の一部を使い、夫の実家を建て替え、そこに夫婦で同居したあとに離婚となった場合、夫の実家の土地に妻は権利がないため、退職金から妻に財産分与できる金額ぶんを現金で財産分与して頂けるのでしょうか。(退職金を夫口座に貯金して残していた場合) また、夫には前妻との間に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸の現状回復について
ベストアンサー築30年の戸建て賃貸に8年住んでいます。 貸し主が帰ってくるとのことで立ち退かなければいけないのですが、住んでいる間に柱や壁に深く大きい亀裂を見つけ勝手に修繕してしまいました。 1階の柱と2階の柱と壁(数ヵ所)と階段の壁(数ヵ所)を業者に頼まず、素人の自分が修繕してしまったのですが、家族は知らず管理会社にも報告していません。 言いわけにはなりませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の修繕の範囲について。室内の家具も含まれますか?
ベストアンサー賃貸物件の貸主です。 台風で賃貸物件の一室が雨漏れをしています。 屋根、外壁、エアコン(貸主のもの)、室内の家具のどこまで貸主が修繕しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
“1人の兄弟が相続する内容の分割協議をした後で、それとは別の内容の登記をするには、分割協議を取り消したり、無効にする必要があります。 そのため、分割協議は最終合意と考えるべきもので、「とりあえず署名押印」するようなものでは決してありません。” とお返事を頂き、ありがとうございました。 一応そのような話を頑張ってしてみたのですが、私の立場が立場なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の専門知識なく事務所をつくることは法律違反ではない
ベストアンサー現在の職場はかなり大きい平屋倉庫内に社長が作った2階部分を事務所にしています。 大工さんや建築関係の方のサポートはなく、階段を含め素人が作ったものになります。 地震がくると実際の震度よりもかなり揺れ、トラックが前の道路を通るだけでも揺れます。 法律に詳しくないのでお聞きしたいのですが、専門知識や資格を持っていないものが借りている倉庫に、耐震性等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの騒音問題で、簡易裁判にてリフォームが可能ですか?
ベストアンサー集合住宅にて、上階の騒音に悩まされています。 昨年、上階が売りに出され今のオーナーが 購入し、そのまま特にリフォームもされず 賃貸として同夏頃から今の住人が入りました。 そうしたところ、我が家(持ち家)に対して 以下の問題が今現在も発生するようになりました。 ①上階が売りに出された段階で、床材が 住宅規約に沿った等級以下のものだったが リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与に伴う公務員の副業規定について
ベストアンサー現在、貸し店舗を親と私、2名の共有で所有しています。 親も高齢になっており、相続を見据えて、親から私へ贈与を受けようと思います。 現在の私の持ち分1/2は相続で取得し、確定申告もしています。 この度、残りの1/2を親から贈与を受けることは、公務員の副業規定に抵触しますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の家に住む姉を独立(退去)させたい
ベストアンサー父名義の家に出戻りの姉と その息子が30年程住んでいました 息子の方は今年4月に 結婚をして家から独立しました 父は姉に対して「お前もそろそろ独立しろ」と 促していますが「無理」と言って 聞く耳持たずの状況です 姉は30年間、1度も家賃や光熱費を 払ったことが無く年金生活の父は 困り果てています 姉は介護福祉士の資格を持ち 介護の仕事にも5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅トラブルの相場を教えてください
注文住宅を建てている者です。私の営業担当者が引渡し日前日に住宅ローンの本申し込みをしていない事実が発覚し、そのほかにも沢山嘘をつかれていることが発覚しました。そんな人と家づくりをしてきたのかと思うとそんな家に住みたくもないし更地にして契約を白紙にしてほしいくらいです。 信用問題だと思うのですが、住宅トラブルの相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護残置物撤去について
ベストアンサー私の母が千葉県で生活保護を受けています。精神障害者第1級で統合失調症です。今までは投薬により症状が落ち着いていましたが本年1月9日に発作がおこり精神病院に入院する事になりました。症状が改善され本年の4月18日に退院する運びとなりましたが、今後は自分一人で生活するのが困難だとの事で生活保護受給者でも入居出来る有料老人ホームに4月18日から入所す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者基本法について
昨年新築しました。しかし業者が倒産しました。最近、外壁材の色が変わってきたのでメーカーに連絡すると、元請け業者が倒産したら保証が受けられなくなり、対応できないとのことでした。これは、消費者基本法の、消費者の利益保護の観点に抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
築40年以上のアパートを解体したいが、居住者に退去をしてもらう方法
年老いた母親が所有しているアパートが築40年以上で老朽化が激しい。最近地震が多発しているので地震で倒壊してしまう危険が考えられるので解体したいが、現在住んでいる人(一軒)が退去してくれない。 なるべく話し合いで解決したいと思っていますが、どのようにの進めたら退去してくれるか。 話し合いが決裂したら裁判も仕方がないと思っていますが、退去させられるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力 解決法について
家庭内での兄の暴力で困っています。 家族構成は父親、母親、兄、私の4人構成です。兄は46歳です。 対策方法など教授していただければ幸いです。 暴力が収まる事が最優先ですが話し合いなどでは解決に至りませんでした、法律的な観点からの対処法を教えていただきたいです。 希望としては兄を家から遠ざける事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー熟年離婚します。 家をあげるので、他を求めないように言われました。 苗字も変更するように言われています。 家の名義変更は、離婚後に名前がかわってからしかできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホテル(旅館)の宿直者が無人の場合は、違法となるのでしょうか?
ベストアンサー先日、宿泊したホテル(旅館?)にて、従業員の当直者が全くおらず、深夜帯のフロントでは無人状態でした。 この状態は、旅館業法違反となるのでしょうか? もしも、違法状況であれば、(1)関連法名,(2)条文、等を御教授頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単一名義に変更の要望に抵抗可能ですか?
共有名義名義オーバーローンの住宅です。 離婚に際し、支払いを夫が続けて行くにあたり 名義を単一名義(夫)にすること、との要望に抵抗する権利はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で家を出ることになった、嫁の荷物をすぐに処分できる?
息子が長年の離婚裁判の末、12月に離婚が成立しました。 いまの家から(息子は東京で単身赴任で家には私と元嫁が 仕方なく住んでおります。)元嫁が2月末までに出るようにという裁判所からの条件ですが、片づけができない人なので家にかなりの荷物があり、たぶんそのままかなりのごみをおいていきそうです。 ・元嫁が出たらすぐに業者にお願いして、そのごみを全て処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 家賃延滞 契約解除
親戚Aが住んでいる、家の立ち退きの件で相談させて頂きます。 もう、13年程住んでいるのですが、元々自営で生活をしていた夫婦ですが、7年程前に奥さんが、クモ膜下出血で左半身不随になり、突然車椅子生活になりました。 元々二人で自営をしながら生活をしていたそうなのですが、仕事が思う様にできなくなり、時間が立つごとに、家賃滞納が増えて行ったそうです。その旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父にマンション購入時の2000万を返せとしつこく言われます。
現在父親が他界し15年経っています。母親は私達子供3人の事を考え父方の祖父母に籍を抜かないでほしいとお願いしたそうです。その後祖父母ととても仲良く暮らしていました。そして10年前に父方の祖父に相談し祖父と母親の2人の名義でマンションを購入しました。祖父に2000万出してもらったそうです。そのマンションに母親と私達子供3人が住んでいました。しかし今年に入り祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親からの立ち退き請求について
夫が浮気を認め離婚したいと言い、私(妻)の合意なく勝手に家を出て行き、 現在夫と別居中です。夫はもう同居はしないと言っています。 離婚したいのなら、私が納得する条件を出してきたら、 離婚を考えても良いと夫に伝えています。 私は今まで夫婦で住んでいた家に、ひとりで住んでいる状態で、 その家の名義は、「夫の親」名義の家です。 私たち夫婦が結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築物件と知らずに借りてしまった
ベストアンサーこんにちは。少し複雑な相談なのですが、お答えいただけるととても助かります。 3ヶ月前に借りた物件が違法物件でした。 元大工の大家さんが建てたもので、借家を建ててはいけない場所なんだそうです。あと耐震の検査もしてません。住み始めて一ヶ月後、市役所の方が家に来て知りました。 家の見学に来たとき、気になる点はあったのですが、不動産を通したので大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相隣関係で同意していなくても我が家のブロック塀を型枠代わりに利用できるか?
我が家の周りの田んぼが、分譲住宅になり現在土地の造成工事が始まりました。そして、我が家のブロック塀を型枠代わりに使わせてほしいとのことでしたが、型枠代を頂けれるのなら仕方ないけど利用を認めますと言いました。(ちなみに、造成地は我が家よりも高くなりブロック塀6枚分の4枚半の高さになり、我が家だけが地下に潜ったような土地になってしまいます。) する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職10年の事実婚夫 世帯主が私の場合 慰謝料の義務
私は就職26年目の公務員医療従事者です。11年前、他の誰からも干渉を受けず、私一人でエンジョイして生きようと考えて生涯予算を立て、土地柄の良いところ新築マンションを買ったところでした。 そこに9歳年上の私と住みたくて実家を飛び出してきた彼。 同好会で出会い、彼は当時23歳。数日で故郷に帰るだろうと思っていると、彼は就職もせず、私の新築マンションに住み着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸店舗 立ち退き 営業保証
ベストアンサー県道計画予定内に店舗借りています。 七年になります。 契約時に、契約書に営業保証・保証権問題・金銭権利は、賃貸主に権利を譲る。と記載されています。 知り合いから、賃貸主が営業保証を取れるはずが無い。との事。 実際、契約書に記載されている場合。 営業保証等は、賃貸主の物になりますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【 相談 】 中古マンションの購入におけるトラブル
下記の状況における、借上賃貸契約書の解約に向けた解決策を模索しております。 === 状況 === 今年の2月に中古マンションを購入しました。 旧持ち主がA社と借上賃貸契約書を締結していたため、契約内容を引き継がざるを得ないと言われた。 契約書の【期間内解約】の条項に、契約期間満了前に解約しようとする時は、1ヵ月前までに相手へ書面で通告すれば解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独で地主と交渉することの是非について
現在の家屋の持ち分は母が4分の3、私が4分の1あります。母とは別居しています。母には補助人がついています。地主と借地について交渉するとき、補助人の意見を聞かず一人で行っても構わないですか。いまの借地権契約書は地主と私の二名で取り交わしたものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓の閉め忘れによる雨漏れでの下の階とのトラブルについて。
私はアパートの2階に住んでいるものなのですが、先日の台風の時窓を閉め忘れてしまい、1階が雨漏りしてしまいました。1階の方には、一部の電化製品が壊れてしまったので弁償してほしいと言われました。ほかの電化製品も今使えても一か月後やその先その雨漏りのせいで壊れる恐れがあるのでそれも弁償してほしいとのことです。これらは、全部弁償しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。それとも契約する事が出来ないのでしょうか?
夫が暴力団組員、妻は一般人、生活する為に家を借りる際、妻の名義で賃貸契約する事も罪に問われますか?それとも契約する事が出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り部屋を友人に無料貸し出し
半年ほど前から、友人に夜間借り部屋を無料で貸していますが、私が訴えられる可能性はありますか? 私は2年ほど、アパートのワンルームを借りて住んでいます。私の職業柄、夜間家を空けることが多いので、友人(女)に一時的に(宿泊はなし)部屋を自由使ってもいいよ、と半年前にスペアキーを渡しています。 その友人は、デリヘルで働いており、その友人にお客さんがつく...
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから