法律相談一覧
-
信用できない父から私への不動産贈与の約束
ベストアンサー10年ほど前、不倫や借金を繰り返していた父と、母は離婚しました。当時は父に借金があったので慰謝料も貰っていません。 父が家を出て行ったので、家にはずっと母と私で同居しています。住んでいる土地は父方の祖父の名義で、家は父の名義となっています。 去年、祖父が死んで、私が住んでいる土地も父が相続しました。 父は現在、すでに借金を返し終わり、再婚した妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に住んでいる父の追い出され、相続問題です。
ベストアンサー実家に住んでいる父の追い出され、相続問題です。 私の父と母は離婚こそしていないのですが、過去の借金問題、父のリストラにより現在母は僕と同じ県に一人で住んでおり、父は隣の県の実家へ帰り、それぞれその県で仕事をしております。 父方、母方の親戚両方に借金がある為、それぞれの収入より毎年返済をしている状況でしたが、昨年父方の祖父が亡くなり、しっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の横暴さに修繕費などを免除できますか?
ある不動産管理会社のアパートの住んでいます。入居して5年になりますが、入居者の上の階の子どものクレームにつき、不動産管理会社の対応に苛立ちを感じております。 入居当時は、深夜にボールをつく音、大きな足音程度でしたから、多少は子どものすることだと我慢をしていました。 しかし2年前から長女(当時小学6年)の子が、友達10人くらいを呼び、明け方までコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
居候の実母を引越しと同時に追い出したい。ただ、引越しの時に母親がどういう出方をしてくるか不安です。
未婚の母です。物心ついた頃から今現在まで母親に虐待をされてきました。子供が生まれてからは働きざるおえなく普段から母親が子供を育ててました。その頃は実家に住んでいましたが、母親が掃除をしない、片付けられない人で犬や猫も飼っていたため臭いやゴミがすごくて家出をしたことがあります。そのとき子供を母親が一切離さなかったため調停にかけました。調停の途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
家族関係について。どうすればいいですか?
自分の母親が何年も前から国からお世話になり、生活保護をして暮らしています。再婚をして2人で生活保護の生活をしていますが、長男がろくでもなくて、チンピラにあこがれてて、過去に刑務所に入っていて、生活保護を受けていたけど、役所の人が駄目だと言って打ち切りました。長男は仕事もせず、母親が仕事してお金を入れてと言うとすぐ暴れます。そして、来月からと毎月言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
樹木に関する近隣トラブルについて
貸家を建てたのですが、1棟の入居者から北側にある大きい木から葉飛沫があり外壁の汚れ、車の汚損、洗濯物の汚損があるから、地主の人に伐採依頼をしてくれといわれました。当敷地の北側の3メートルほどの道を挟んだ土地に高さ15メートルほどの木があります。落ち葉なども酷く昔から近隣の方々が伐採依頼をしていたようですが、必要に応じた分(電線にかかる部分の剪定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有するアパートの屋根からの落雪被害について
私はアパートを所有しているオーナーです。今年2月の40年振りの記録的大雪が降った際、アパートの屋根に積もった雪が大量に落雪し、その積雪により、隣接する家の生垣を押しやってしまい、苦情の連絡をもらいました。苦情内容は、「大量の雪が落ち、ものすごい音がして怖い思いをした。生垣が雪に押しやられて被害が出た」というものでした。とりあえず菓子折りを持って謝り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気に入らないから実家から出て行けと言われました
私(長男)、妻、子供二人の四人家族で、私の実家で五年前から住んでいます。家の権利は母が持っており、別の持ち家に一人で住んでいて別居です。母は、私どもの事が気にいらなくなると、何かと出て行けと言います。家賃はありませんが、税金、保険は払っています。法律上、私たち家族が強制的に退去を迫られることはありえるのでしょうか?また、勝手に家を売られることもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避難はしご管理者の責任と過失について
ベストアンサー法律及び損害賠償等について質問です。 私が、アーケードのある歩道を通行している時に事故が起きたのですが、柱に設置してある吊り下げ式でスライドさせて使用する立てかけの避難はしごがありました。 同アーケードに5本設置してあるのですが、私が接触し怪我をした避難はしご1本だけ、吊り下げるフックが欠損しており、人が接触する高さ(110cm)にまで降りてきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有道路(私有地)に関して
土地問題でご質問させて頂きます。 現在、2軒で通路を共有しております。 購入した業社がひどくて、変な形での所有となっており、 後々での問題に苦労しております。 所有状況は以下の通りです。 <以下、状況です> 私道はA(私)とBの所有者で共有しています。 (Aの持分は全体の3分の1、Bは3分の2です) 私道については4Mですが、法律上の問題で全体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有物分割訴訟後の不法占拠対策。
父から相続した家について、現在もう一人の相続人である姉に対して調停の申し立てを行い、調停が進行中です。ただ姉は調停には一切出席せず、話し合いにならないため次回欠席の場合、調停は打ち切り審判に移る事になりそうです。 父から相続した家にはもともとは私が住んでおりましたが、その後姉が経済的な理由で同居するようになり、その後家の権利をめぐり対立が起こる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の賃貸契約についてご教授お願いします。
ベストアンサー現在、近隣のマンション内の駐車場を借りています。 一般的な1年毎の更新であと2ヶ月ほどで更新月を迎えますが、 最近、その管理を委託されている不動産会社より、 マンション移住者のみの賃貸とするようマンションの管理組合にて話が出たため、 更新せず契約を打ち切りたいと申し出がありました。 このような場合、了承するしかないのでしょうか? ただ、マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除について。この場合、契約の解除は出来ますでしょうか?
契約書内で『契約の解除』とあり、以下のように記載されてますが… 賃借人が次の場合の一つに該当したときは、賃貸人は催告をしないで本契約を解除できます。 1、賃料、第5条の管理費又は同条の立替金の支払を2ヶ月分以上遅滞したとき。 2、解散、破産、民事再生、会社整理、会社更正、競売、もしくは強制執行がなされたとき、又は死亡したとき。 3、その他本契約の各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料値上げを拒否したい
高齢の父が、3軒長屋のうち1軒分の土地を約40年間借りています。 先日地主から「他の2軒は1割値上げを承諾したから」との理由で、地代の1割値上げを要求され、断ってから数ヶ月過ぎました。その後は従来の地代を振り込んでおりましたが、先日うっかり支払い予定日を6日間過ぎてから振込してしまいました。 すると地主から電話があり、40年間でたった1回、6日だけ地代料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗立ち退き。率直な話営業保障してもらえるのでしょうか?
私は現在、商業施設にて小売店を営んでおります〔45年〕。この度、施設の老朽化を理由に賃貸借契約の解除を通告されました。率直な話営業保障してもらえるのでしょうか? 営業規模や利益によっても違うとは思うのですが 現在数店のお店と団体交渉、代理人を立てることなどを検討しております。 経験談、アドバイスなど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う、家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 旦那名義の家に住んでいます。ローンがまだ残っています。離婚に伴い、私が家に残り、ローンも払っていくつもりです。残りローンを完済した後は、名義を私に変更したいと考えています。 【質問1】 離婚協議書に記載し、署名、実印を押しただけでは効力は無いでしょうか? 公正証書、条件付き所有権の仮登記までした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入瑕疵担保責任
瑕疵担保責任について 昨年11月に宅地を購入し引渡しも済、現在外構工事中にコンクリートの埋蔵物を発見。それを売主の瑕疵担保責任提起したところ、契約書に引渡後3ヶ月以内に請求しなければならないとの文言の一文。 実際、土地を購入して、掘り回して埋蔵物を探すは不可能で有ります、これでは余りにも不公平ではないでしょうか? 解決策を教えてください、よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に全ての原因が有る場合、賃料の増額幅は少なくて済むのでしょうか?
ベストアンサー知人から、周辺相場よりかなり安く借家を借りることができました。 しかし知人の経済状態が悪くなると、一方的に私への不満を持ちはじめ、突然、賃料値上げの調停を申し立てられました。 それでも賃料がとても安かった場合、値上げはされると言うことでしたが、「相手方に原因がある」場合、賃料の値上げ幅は少なくなり、 「借主にも原因がある」場合、賃料の値上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの件でお伺いいたします。
ベストアンサー立ち退きの件でお伺いいたします。 友人の事務所を賃貸で借りております。 10年くらい前より立ち退き計画が有り、今回国の道路建設の対象に入り立ち退きが決定になりました。 最近測量も済、家屋の調査も入りました。私自身友人から賃貸で借りております。 賃貸契約書は最近更新しておりません、私の職種は中古販売と風俗店経営で借りております。 私には一向に保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の証明の取得の仕方
【相談の背景】 離婚調停になり、財産分与で私が母から相続してもらった土地。結婚する前から私が貯金していたお金で家を建てました。キャッシュで支払いました。その証明が銀行もホームメーカーも記録がもう古いので残ってないと言われました。離婚調停でやって証明すればいいのかわかりません。教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 証拠がない時、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの立ち退きについて
【相談の背景】 築40年の賃貸アパートに入居38年目。 大家高齢化(90歳)のため管理も難しくなって来たので廃業したい。 2024年の11月末まで退去して欲しいとの通知。 立ち退き料の提示なし。 大家長男と話し合い、大家自身が同敷地内で一人暮らしを続けてるのもあり(廃業後に長男夫婦と同居の予定でした。)、結局そのまま1年家賃を払って住み続けています。 ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被代襲者に対する両親からの生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私の母が亡くなり、相続人は私を含めて4人です。 そのうちの2人は私の兄の子供で代襲相続人となります。 私は、その兄の子供たちから遺産分割調停を起こされた相手方です。 父は10年以上前に亡くなっており、その際の遺産はすべて母が取得しました。 兄とその子供は、父の生前、母が所有(当時の名義は父)する家に約15年ほど無償で住んでいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与による使用貸借終了について
【相談の背景】 母が無償で姉に貸している土地を私に生前贈与したら、使用貸借は終了するのか知りたいです。 【質問1】 使用貸借は生前贈与で終了しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚名義の土地に建つ実家に対する更地&立ち退き要求をされた件について。土地の時効取得は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の名義の土地に建つ実家があるのですが、現在その家に定住している人はおらず兄弟の持ち回りで管理している状態です。両親はすでに他界しております。 そこで最近、土地の名義人である親戚から土地を更地にして返却しろと迫られています。 この土地は元々は祖父母の遺産ですが、親兄弟の一人が名義を独占したようです。 両親はこの土地は祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産が売主の場合の瑕疵担保責任の期間について
【相談の背景】 4月末に雑種地の土地を購入し、現在新築を建てています。地中よりガラが出てきて、ガラ処分費用がかかるとのことでした。 土地の売主は、小さな不動産会社で仲介の不動産も入り、売主、仲介、買主の3者で契約を交わしました。契約書で瑕疵担保責任は3ヶ月となっており、現時点で期限は過ぎております。 【質問1】 売主が不動産会社の場合、瑕疵担保責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の損害賠償について
【相談の背景】 賃貸契約マンションの更新をするつもりで、更新料を払っていたのですが、更新日の前に自宅が出火元で全焼の火災になってしまいました。 賃貸借契約書によると火災等により、通常の使用が出来なくなった場合は、本契約は当然消滅すると明記されています。 相手方は、「外部構造が焼毀せず残存する時は賃貸物は焼失をしたと言えないから、賃貸借契約が焼失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象の不動産が競売に掛けられた場合について教えてください
被相続人(母)名義の土地に、私の名義の家屋が建っています。 母の生前、土地は私が相続することを相続人全員(私を含めて3人)が承諾していましたが、母が亡くなり、いざ遺産相続となった際に相続人の一人が(土地を私が相続することに対する)代償金を要求してきました。もちろんある程度の代償金は承知していましたが、代償金が高額で支払えないため土地を共有名義に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸滞納金を回収するための裁判手続きについて
ベストアンサー賃借人に家賃を滞納され(5年間で250万)、裁判手続きに移行したいと考えております。 電話してもメッセージを送っても返事をよこさない賃借人で、信頼関係は壊れています。 内容証明郵便を送りましたが指定した期日を過ぎても反応ありませんでした。 裁判所を介して強制執行するために、申立書の雛形をもらおうと、最寄りの簡易裁判所に電話したところ、思いがけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人の義務違反による所有者の責任
ベストアンサー①アパート1棟を所有し,そのうち1部屋を飲食店に賃貸しています。 ②飲食店が,隣地に越境する形でエアコン室外機等を設置したため,隣地所有者から私にクレームが来ています。 ③飲食店に注意をしても言うことを聞きません。 ④そのことを隣地所有者に伝えても,所有者の責任だと言います。 この場合, ⑤隣地所有者との関係では,やはり飲食店ではなく,所有者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約書の面積が実際より小さい場合、家賃の値下げや礼金の減額を請求できますでしょうか
賃貸物件の契約書の面積に誤りがありました。 家賃の値下げや礼金の減額を請求することはできますでしょうか。 入居の4日前に不動産会社から連絡があり、物件情報と契約書に46㎡と記載して いたところ実際は42㎡しかなかったので、訂正をしたいと連絡をうけました。 内見時に狭く感じたのですが、物件情報には46㎡と記載されていたので、天井の低さなどの関係で狭く感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合未納金について
ベストアンサーマンション管理組合の理事をしております。現在、管理費、修繕積立金を未納している組合員がおられます。未納額については正確に記憶していませんが2軒と倉庫を所有していますので月額15万くらい、既に100万の単位になっている可能性があります。その組合員は老母と50代の娘さんでお二人とも脳梗塞を患い現在成年後見人が設定されたと聞いております。所有し、居住されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンンションの駐輪場の費用負担について
12年程前から現在のマンションに住んでいて、駐輪場に原付バイクをとめていました。今までは無料でしたが、マンション管理会社から有料のバイク置き場を設置するため、今後そこにとめて下さいとの通告がありました。バイク置き場と言っても私がいつもとめているバイクの下を白の線で囲っただけです。つまりいつもとめている場所をバイク置き場にする、有料にするとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線
お隣とは、以前から境界の事で揉めています。 建て替えを気に、境界線ギリギリ(私側)に塀を立てたいと思っています。土地の登記はしていますが、境界線を示す物がない状況です。きちんとしたいと思い、お隣に立ち会ってもらい、図面を元に測量士に杭を打ちこんでもらいました。(私側の自己負担で) それからお隣に、塀を境界線ギリギリ(私側)に塀を立てたいと伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
倉庫賃貸契約解約手続き
【相談の背景】 弊社は1年間の倉庫の賃借契約を業者さんと契約しており、3ヶ月前の通知で協議のもと解約が出来るとの契約書でしたが、先日先方に通知したところ先方が解約したくなく、賃料の値上げものめないと 言ってきているのですが、強制解約はできますか?借地借家法が適用されると言っているのですが… 弊社も解約できないことによるビジネス損失が起こります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に放置された荷物について処分を求めたい
【相談の背景】 親族間でトラブルがある中、実家の荷物について揉めています。私が所有者なのですが、一部の住んでいない親族のものと思われる所有物が放置され困っています。 【質問1】 荷物の処分を法的に求める事は出来るのでしょうか?その場合の手段を知りたいです。その場合の流れも教えて頂きたいです。 立て替える等した負担金を求めることになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却を阻む母に対する法的手段と競売による借金残額についての相談
【相談の背景】 自己所有の家を担保にいれて借金をしていたので不動産をを売りたいのですが母が居座り売却が難しいです。このままだと競売にかけられると思いますが母に立ちのいてもらう方法が法的にないでしょうか。それと競売にかけられた金額が安ければ借金は残りますよね? 【質問1】 自己所有の家を担保にいれて借金をしていたので不動産をを売りたいのですが母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の被相続人の署名は有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に一人で住んでいた叔母が亡くなりました。両親は既に亡くなり、未婚でしたので私の親を含め兄弟が法定相続人となるのですが、負債が見つかり全員で相続放棄する予定です。しかし、高齢の兄弟の一人が大家に迷惑をかけてはいけないと退去の連絡をし、大家から要求された解約申込書に死亡した被相続人の名前を署名してしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚した時の持ち家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚した時の財産分与について質問です。 僕の両親は不仲で、父の方から母に出ていけといつも怒鳴っている状況です。もしも離婚した時、持ち家の財産分与がどうなるのか教えてください。 両親の住んでる家は、元々父の実家で、結婚後リフォームして建てました。家は結婚して二人で建てたものですが、土地は結婚前から父のものです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、家のローンについて
【相談の背景】 知り合いの話です。結婚をして旦那と2人の名義で家を建てたらしいです。土地は旦那さん側の親の土地です。ですが、今は離婚をする為に別居中で、旦那さんが家に住み続けるらしいのですが、ローンが残ってるのですが、住み続ける側が払うのでしょうか? 【質問1】 この場合、残ったローンはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルによる退去の補助金について
ベストアンサー【相談の背景】 下の階に住んでいる住人が精神疾患者であり、叫び声など聞こえています。その件を管理人に伝えると、住民同士で解決しろの一点張りで退去するにも補助金は出ないとのことでした。すると先日、精神疾患者が夫を包丁で刺す事件が起こりもう限界です。 【質問1】 このような場合、管理人の責任として私達が退去するにあたり、補助金等を払う義務はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合が訴えられている訴状の情報開示請求
【相談の背景】 過去にお世話になっていた管理会社から管理組合が訴えられています。我々一般組合員はどういった内容の訴訟かわからないので理事長に情報開示を求めていますがのらりくらりです。時期理事の選考に向けて立候補を考えていますがそれも阻止しようとしている状況です。 【質問1】 訴状の情報開示請求の方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって犯罪ですか?
ベストアンサー例えば ジムやスーパー銭湯などで 使用済み館内着や、レンタルウェアの返却のコーナーから 使用済みの物を 匂いを嗅ぐために持ち出す。 これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を返還して欲しいのですが、借地人から購入した別の土地をついでに買ってくれと言われてます。
曽祖父の代に、知人に土地を貸してます。 40年ほど前、父が相続した時にも土地を返還して欲しいと伝えました。 その時は知人が地主のうちに無断で実は家を建ててしまっていた伝えられ、居住権を盾に返還を断られてしまいました。 しかし3年ほど前にその家に住んでいる知人の一家が全員亡くなってしまい、借地の家には誰も住んでおらず地代は家を出た息子が払ってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約破棄は可能でしょうか。
ベストアンサー賃貸住宅を契約したのですが、浴室乾燥有りとなってたのですが、契約して見てみるとありませんでした。内覧は時間の都合でしてません。不動産も管理会社から渡された資料だったようで、確認してなかったようなのですが、浴室乾燥が必要です。他の浴室乾燥有りの物件でもう一度探してもらいたいです。 ①契約破棄は出来ますか? ②お金は全て戻ってくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから