法律相談一覧
-
結婚前に建て独りで返済した家の離婚後の財産分与
ベストアンサー結婚前に父の土地に家を建てローン、光熱費は全て私が払い妻の給料は全て妻が管理してます。 結婚後に父が亡くなり私が土地を相続しました。 離婚後の財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の登記保存の委任状偽造はどんな罪?どこへ提訴?
ベストアンサー4年ほど前、父と妹夫婦が二世帯の家を新築しました。ところが完成を目の前して父と妹が喧嘩別れをしてしまったため、その家に父は住まず妹夫婦のみが居住しています。 家の代金は父が1/4、妹の旦那が3/4を既にハウスメーカーへ支払い済みです。 保存登記も当初の予定通り、父が1/4、妹の旦那が3/4で行われました。 しかし、喧嘩別れをしてしまったため父へ連絡もせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近問題の不要土地相続問題につきまして。
現在太陽光用地として親が持っている土地ですが、20年の固定買取後 採算が合わなくなった場合に完全に不要となります。 その際しばらく売却を依頼しても売却出来ない場合、処分するのは 困難かと思いますが、固定資産税を徴収されます。 (維持管理費もかかるので不動産ではなく負動産となります) 不要土地を市町村に贈与したいですが、断られるケースが大半と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約の法定更新について
賃貸契約の法定更新について相談です。 間もなく更新を迎えるのですが、築数がかなり経過しており、同マンション内の物件や周りの物件とも家賃格差が出ているので、家賃減額の依頼をしたのですが、管理会社も大家も対応が不誠実で、一切取り扱ってくれません。 更新迄1ヶ月をきりましたので、法定更新をしたいと考えています。 契約書に、「借り主から貸し主に更新拒絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 水道漏水損害賠償請求
相談させて頂きます。 現在2階建てアパートの1階に今年2月から入居しているのですが、8月~9月の水道料金が跳ね上がり水道局から給水管が漏水している可能性があると連絡を受け、不動産会社のに連絡をして対応をお願いました。 しかし、初めは対応が早かったのですが、次第に対応が遅くなり結果として今日まで漏水が直っておりません。 一応漏水の原因と修繕可能で今月21...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容の中でどの登記が必要か?
まず、父親名義でおじの家を解体しました。それで、おじの土地に父親の住宅ローンで家を建てます。おじが僕の母親に土地を贈与します。地盤改良をするとすると、地目変更登記もしなければいけませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が建てた家に母が住む権利と身内の暴力
ベストアンサー私の父親(74)の話しで恥ずかしいのですが、、 私は小さいときから父親の暴力を受けていました。 下を向いた顔が笑って見えた、といっては殴られたり、あまり文章にもしたくない子供時代でした。 大人になり、距離をとることで平和を保っていたのですが、、 母(73)が末期の膵臓癌になり、親戚も兄弟もいない状態で私が実家にいき、介護や家事をしています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告国と被告一般人を1件の損害賠償請求訴訟で提訴できますか?
A及びBは暴行相被疑事件の被疑者兼被疑者です 検察官CはAを取調べ中,Bに関する他の事件の捜査情報など職務上知ることのできた秘密を漏らすなどして,Aから真実とは異なる供述を誘導してBを起訴しました。他方,Aは不起訴処分になりました 虚偽の供述をしたAに対する損害賠償請求と,Cの守秘義務違反及び公訴権の濫用等による国に対する国賠訴訟を1件の損害賠償請求訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き(借主側)と損害賠償について。
貸主(以後A)は自分の娘(40代、以後B)の為に、築49年の家の建替えをしたいとの理由で明け渡しを求めてきた。借主(以後C)は建築設計事務所として2010年3月より借りている。 1、立退き交渉について。 Cの都合の良いことばかりを並べて都合の悪いことには無視をするという態度に誠意の無さを感じる。 2、Bによる業務妨害について。 2010年4月から約半年間、業務妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いのお婆ちゃんが事故に遭いました。どのようにアドバイスしたら良いですか?
去年の6月に薬局の経営者が交差点にて歩いていたお婆ちゃんにクルマをぶつけてしまい そのお婆ちゃんは救急車で運ばれ精密検査の結果、 頭部の血管に異常があったのと足などにぶつけられた衝撃による打撲とのことですが 頭部については治療が難しく、事故とは関係ないと判断が下されたようです。 問題はこの薬局の経営者ですが、 約12年前、近くに診療所を建てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣の家の解体工事にともなう、自分の家の壁の補修工事について
相談:我が家の隣ですが、空き家で、持ち主が、解体工事にとりかかり、 隣家と、昔のいえのため、壁がくっついていたため、 解体工事に伴い我が家の壁が、むき出しになってしまいました。 この、我が家の壁の補修工事の費用は、どちらがもつものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
線路沿いのフェンス、安全対策
近々、主人の実家の土地に家を建てますが、土地に並行して私鉄の線路が通っています。線路に比べて、うちの土地が少し高くなっているため、ブロックを3段ほど積んで土留めしてあります。 今回家を建てるに当たり、小さい子供もいることから境界線にフェンスを建てたいと思いましたが、費用を私鉄側にも持って頂きたいと思っています。しかし、電話で確認したところ、一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の相続について。どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー4年前に祖母が他界し,土地と家のの名義は祖母のままで,父と母はその家で生活しおりますが 父にはかなりの借金があります。その土地と家の相続についてお聞きしたいことがあります。 祖母には子(父)が1人しかおりませでした。母はまだ元気で,私の兄弟は3人です。私の父が会社を経営していましたが,かなりの借金があり,さらに兄が共同経営者(保証人)となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増築した分
この度離婚に向けての話し合いをします 今住んでる旦那の家は名義は義父ですが、同居をした時に2階を増築しました その増築した分も私たち夫婦が支払ってきました 固定資産税や水道代、電気代など払ってきたりしました、増築した分は財産分与になりませんか? どうなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。こういう場合はどうしたらいいでしょうか?
今年の1月に祖母が亡くなりました。祖母には生前に家と土地を守って欲しいと言われ500万円を預かりその500万で私(祖母)の葬式費用や家の事で使って欲しい等言われていました。そのお金は私の母親が管理することになりました。 祖母には子供は息子1人、娘2人計3人いますが息子は一昨年に亡くなっております。 息子の子供3人います。私は3人のうちの1人なのですが、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の貸地の契約更新について
共有名義の貸地の契約更新について教えてください。 更地を貸しています。賃貸借契約を結び、貸し主と借り主の双方から何も申し出がなければ自動的に延長している状態ですが、貸地が共有名義の場合、共有者のどちらか一方でも契約を更新したくない、という意志を借り主側に伝えたら、契約は更新されずに終了するのでしょうか? ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に鍵交換か補助錠つけたい
一週間程前に夫が家を出て行きました。 家は持ち家で夫婦名義。ローン済み。 土地は夫の両親の会社名義。 それが昨日突然夫が鍵を開けて入ってきました。 法的に何も問題はないかもしれませんが、私の感情的に気安く帰って来て欲しくありません。 なのに夫は自分の都合のいい時に突然やってくる。私達がいない時とかならまだいいのですが、しかも連絡もなくとか嫌です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元嫁が家賃滞納、退去拒否!
兄の話です。とても困っているのでアドバイス宜しくお願い致します。 兄は調停離婚が3月に成立しました。 兄から調停をかけ、嫁の希望は全部通し、慰謝料500万と養育費8万で調停が成立。 親権は嫁が主張を曲げず取れませんでした。 兄が借家のアパートを出た為、名義は兄のままでした。 調停中に住居の名義変更について何度も催促しましたが、嫁は離婚が成立したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納分もありますが…
今 滞納分がありまして退去する事になりました。 3DKのアパートですが 1部屋は動物臭があり入る時にゆったのですが そのうち消えると言われ改善されず… 後1部屋はカビと湿気がひどく カビで布団や家具が廃棄になったり 今現在もカビは増えている状態で 日に日に湿気とカビの臭いが3部屋から臭います。 水道も使う度 最初に茶色の水が出たり… 不動産は最初か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。
父が亡くなってもうすぐ三ヶ月たつのですが、相続についてどのように対処してよいか分からず、未だに何も手続きしていない状態です。 父にはかなりの借金があります。 そして、まだ支払い中の土地・住宅があり、相続放棄が出来ない状態にあります。 こういう状態の場合は、借金について弁護士に相談したほうがよいと思うのですが、どのように相談したらよいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
目隠しをしてほしい
我が家の裏には3mの擁壁があり、その上に賃貸マンションが建つことになり、説明会がありました。 境界から50センチの擁壁、擁壁上がった部分から250センチの場所に5階建てのものです。 我が家もそのマンションも南東向きです。 裏に建つ分にはいいのです。 ただ、うちは二階リビングで、二階だけコの字状に建てていて、家の中央部分のくぼんたところにバルコニーを設け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の肖像権・プライバシー
ベストアンサー工務店にお願いして家を建てたのですが、その工務店がホームページ上に私の許可なく建築事例として、家の外観、及び、内部の写真を掲載しています。 この場合、肖像権、またはプライバシーの侵害という事で掲載を差し止めてもらう事はできるのでしょうか。 また、これまでの掲載に対して何らかの費用を請求する事はできるのでしょうか。 後者に関しまして、もし可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住居ローン問題
離婚が決まりましたが住居問題が解決せずに、困っています。 私の実家から土地を貰い夫名義で家を建てました。 住居ローンがまだ2000万残っています。 夫から「慰謝料、養育費を払ったら住居ローンは、支払えないから売却したい」と言われました。 しかし、私としては、慰謝料として家を貰いたいのですが。 夫からは、「無理!」の一点張りです。 土地が実家のものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。本当に退去しなくてはならないのでしょうか?
はじめて、質問させていただきます。 今、住んでる所には、30年以上前から住んでるのですが、 実は、我が家への公道から家に続く間の道の権利を近隣の人が持ってるらしく、最近になって 「道を通さない事にするから、2ヶ月後までに退去しろ」 と言ってきました。 他に通れる道も無く、退去しても道の繋がってない土地なので、売る事もできない事になります。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にともなう遺言の効力
【相談の背景】 父が所有している土地の大部分を兄が使用貸借にしています。 細かい事情は書きませんが、父が遺言で財産全てを弟に渡すという内容を書いていたとします。 【質問1】 仮にそういった内容で書かれていた場合は、兄がどう反対しようが使用貸借している土地の権利は弟の物になりますか? 【質問2】 それか 遺言の内容関係なく兄が主張したら、使用貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外出先での迷惑行為について
ベストアンサー外出先でほんの少し尿を漏らしてしまい、パンツを変えたのですが、元のパンツを駅に捨ててしまうと不法投棄になってしまうと思いバックの中にしまい電車にました。一応匂いなどはせず、なるべく人がいない位置になるようにしました。 上記のことで何か犯罪や迷惑行為などに当たる項目はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しようと思っています。
ベストアンサー新築の家があり、どちらも住まないことになるので売ることになると思いますが、もちろんオーバーローンになります。 オーバーローンの支払いも折半になると思いますが私は子供もいてシングルで生きていくため生活してくのがいっぱいいっぱいでローンの支払いが厳しいので破産しようかと思っています。 自己破産する為にかかる費用はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーター事故について
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケ店のエレベーター転落事故の 責任についてです。 【質問1】 損害賠償責任は、カラオケ店とエレベーター管理会社の共同不法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの契約更新を拒否できる理由はあるのか?
【相談の背景】 親がマンションのオーナーをしているのですが、病気で入院したため、現在は私が更新やトラブル対応、不動産会社との交渉などを対応しています。 住民の中に、今年の7月に契約更新をしたくない人がいるのですが、その住民から貸主は正当な理由なしに更新を断ることはできないと言われましたが、本当でしょうか。 不動産会社も同じ回答です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震に問題ありで立ち退き請求を無視していたところ、法的措置を取ると弁護士から書面が届きました
【相談の背景】 耐震に問題ありで立ち退き請求の書面が弁護士から来ました(二年前にも立ち退き請求があり、その際は家主からで売却のため立ち退いてくださいとのことでしたが、弁護士にお願いしてこちらから立ち退き料を請求したところ途端に立ち退き請求していないと言い出して、結局そのまま住み続けることになり、20万払った着手金はただ無駄になりました) 家主に責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人ヤクザに家屋を倒壊されました。
ベストアンサー【相談の背景】 実家が、中国人のやくざに、倒壊されていました。解ったのは最近のことです。家の名義は、父親名義で、父が亡くなって数十年にもなります。母も5年前他界しました。母親が生きているときは、土地代を隣に現金渡しで払っていましたが、亡くなったので、土地代は払っていません。住むこともなく空き家にしていました。土地は隣の誠会やくざの所有ですが、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主の立場です。4ヶ月の家賃滞納者がいて、家賃の督促と退去依頼を内容証明で送りましたが、いらない家財道具を置いて夜逃げしてしまいました。鍵も返してもらってないです。 【質問1】 この先どうすればよいでしょうか? ①置いて行った荷物を捨てて次の方に貸したい ②滞納した家賃と家財道具の処理代と清掃費も請求して回収したい。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税について教えて頂きたいと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続についての相談です。現在50坪の土地(H28土地評価36805680円)現在、1階に母 2階に兄と兄の息子夫婦 3階に兄の娘が住んでいます。世帯はそれぞれ別になってます。現在、土地家屋は母の登記になっています。相続人は兄、私と亡くなった兄の姪の3人となります。 【質問1】 このまま土地を売ることなく兄がすべて相続する場合相続税はかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件老朽化による立退
【相談の背景】 親が賃貸経営していた物件(入居者あり)相続することになりました。 この物件は木造で築50年を超えており老朽化が激しく、居住自体に危険を感じております。 このため建て替えをしたいと考えております。 【質問1】 老朽化による建て替えの場合であっても、入居者にはいわゆる立退料の支払いが必要でしょうか?(立退に合意を取れなかった場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に顔をあわせたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 本気で離婚を考え、同じ敷地内の別棟をつかって家庭内別居中です。別棟も土地も夫婦共有財産だという理由で、妻が勝手に入ってきてしまいます。 【質問1】 離婚調停が始まったら私が住んでいる別棟に妻が入る事を拒否できるのでしょうか?顔も合わせなくないのですが、それも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の借地にかかる現状回復について
【相談の背景】 10年間にわたり、借地契約を結び、土地を使用してきたところですが、この度契約更新にあたり、契約書の現状回復にかかる項目を変更するよう、貸し主から求められています。 端的にいうと、現状「契約が終了したときは、土地を現状から回復して返す。ただし、両者協議のうえ、現状のまま返すこともできる」→変更後「契約が終了したときは、土地を現状に回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人が死亡した場合の支払いは誰
【相談の背景】 弟がアパートを借りています。 常々、家賃を滞納し 連帯保証人の母が亡くなりました。 弟は葬儀に出席し東京から北海道までの 交通費は母のお金からだしました。 母が入院中だった為、母宛の督促状が次男宛に届き四ヶ月の滞納。 どうしたものかと思い悩んでいたところ 母が亡くなり、管理会社からの連絡を偶然私がでたところ、長男の弟に電話、手紙 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火薬倉庫の隣の土地を購入して建築物を建てたい
ベストアンサー相談の背景 手頃な価格の原野を見つけ購入できそうなのですが、隣の土地に火薬倉庫があることがわかりました。 質問1 もし火薬倉庫の隣の土地を購入したとして、火薬倉庫があることを理由に、建築できない法令やルールはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の物干が越境してきています。
ベストアンサー隣人の物干が私の土地に越境しています。 二階の窓から洗濯干せるように物干を設置しました。 何度か、私の土地に洗濯物が落ちていたことがあります。 撤去を依頼してもなかなか撤去しません。 物干の越境確認の覚書を交わそうと思いますが、「洗濯物を私の所有地に干さないこと」など入れても大丈夫でしょうか? すぐに相手に破られそうな内容ですが。 覚書にしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の支払い額提示が何ヶ月もなくこまっています。
火災保険の支払いについての質問です。 3月30日に火災を起こしてしまいそれに対して短期少額保険にはいっていて保険がおりる対象と言われたので請求や、見積もり書などを3月半ばから4月に上げました。 その後あと1週間程で金額提示できるといわれましたが、その後も提示されず、何回確認の電話しても、担当が変わったから遅くなっている、調査会社が間違えていて遅くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化の根拠が曖昧な場合
ベストアンサー退去の理由についてです。 私は借りている側で両親の代から50年以上住んでいます。 4棟続きの二階建て長屋で築96年、現在は2軒が空き家です。 老朽化のため解体するので退去してほしいと通知がありました。 昨年10月に家主と管理会社が変更になり、その翌月に通知がありました。 管理会社が目視点検したところ、床板の沈下や雨漏りが確認されたのが解体理由です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの悪臭についての対応の仕方
ベストアンサー賃貸住宅のトイレの下水の臭いについてのご相談です。 現在、家族と賃貸マンションに住んでおります。 住み始めてすぐの頃からトイレの悪臭が気になっており、以前2度ほど修理をしてもらいました。その際に、風向きの関係でこもりやすいのかもしれないと言われました。 そのあとすぐは改善されたのですが、またすぐに臭いがこもるようになってきました。消臭剤等も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地トラブルに関して
借地に関して 二年前に父母がなくなり私と妹Aと養子Bの3人で地代を払っております。2万円ずつ6万円になります。 妹Aと養子Bは地代を来月からはもう払わないと急に言ってきました。 妹Aと養子 Bは早期に売却したいようです。 私は父母の想いもある事から残したいと考えています。 このような状態の場合、 1️⃣地主に私の分だけ説明して支払いをする 2️⃣妹Aと養子Bと売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸物件のトラブル
ベストアンサー昨年12月に自宅兼賃貸物件一棟を売却しました 12月までの家賃収入はうちに入るように新オーナーさんと相殺しました。 一階のテナントは後家賃の為、うちが立て替えて新オーナーさんに払いましたので、後日一階テナント借主に請求しましたが支払われず、分割払いにて 回収の最終段階にて、一階テナントの借主が敷金の 現在の所在について、質問された為、新オーナーさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意捜査、取調室での携帯電話
とある事件で言いがかりのようなものを付けられ、被疑者になっています。 警察も被害届が出れば捜査しないといけないのはわかるのですが、任意の取り調べで取調室に入る際に、携帯電話の電源を切るように言われます。 有罪になる可能性はないと考えていますが、万が一が起きた時に自身の身を守るために、携帯電話についているICレコーダーで取り調べを録音してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学病院の敷地に入ることは建造物侵入容疑にあたるのか
現在医学部に通う大学生です こないだ自分の大学病院ではない大学病院の近くを通ったので、中の造りに興味があって入ってみました。 すると挙動が怪しかったのか、後ろからひとにつけられ、警備のひとに自分のことを話した様子が見受けられました。 私は怖くなり走って塀を越えてその場を立ち去りました。 私の行為は建造物侵入に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立に連名での申立ては可能なのか?
離婚後の紛争調整調停についての質問です。 夫の元妻と2人の子供が夫名義のマンションに住んでいますが、 この事について、夫が元妻との現在の関係を解消したく、 マンション立ち退き要求の調停を申立てる予定なのですが 夫と私の連名での申立ては可能なのでしょうか。 連名での申立てが可能な場合、申立人全員が毎回調停に参加 しないといけないのでしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏に雪が落ちるのでフェンスをと言われたのですが...
27年ほど前に建てた家です。後ろの土地は当初は事業者の駐車場として使用していて問題はなかったのですが、最近土地を売られたようで、住宅が建つことになりました。うちは三角屋根で、後ろ側は雪よけの急傾斜の屋根です。うちの敷地に半分、後ろの敷地に半分くらい落ちるのですが、今回、フェンスを建てて欲しいと言われました。多分新築される家の後ろ側になり、無落雪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き後の転職について
個人再生手続き後に転職をする場合、転職先の会社に入社出来ないことはありますか?保険会社か不動産会社に転職しようと思っているのですが。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから