法律相談一覧
-
離婚後の家のローンと浮気相手への慰謝料について
ベストアンサー昨年8月に主人の浮気が発覚しました。浮気の開始時は2年半ほど前でした。私にバレた事に気づいても何の釈明もないまま平然としておりましたので自分で証拠集めをしましたが相手の事は携帯の電話番号くらいしかわかりませんでした。私が精神科に通院している事もあり(これは私の母からのモラハラによる鬱と、第2子を産んだ後の主人からのセックスの強要によるパニック発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地について代金請求をされています。
お世話になります。 私の父母が、母の叔父達(2人)から父母が住む土地の代金600万円払えと言われています。 父母が住む土地は、母の曽祖父の名義。建物自体は母の母名義になっているそうです。 そのため叔父達が自分達にも譲り受ける権利があると主張してきています。 600万はその土地を売った場合の金額だそうです。 一昨年、その土地の権利をめぐり叔父達から訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更 離婚前、離婚後等
ベストアンサー旦那が勝手に作った多額の借金と不貞で離婚に向けて話を進めています。 旦那が不貞相手と早く一緒になりたいのか離婚を早くしたいようですが、別れてすぐ不貞相手と一緒になられると私自身納得出来ないのと障害のある双子の子供(7歳)養育費等の心配もあり離婚の時期を少し延ばして様子をみようかと考えています。 持ち家は私名義に変更することになっていますが、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の法定更新後6年経過した時点での立ち退きについて
ベストアンサー借地契約の法定更新後およそ6年経過した時点で、現在の地主から借地権の売買をせまられています。 事案の詳細は、以下の通りです。 平成元年4月1日、A社と当方が建物所有を目的として借地契約を締結。期間は、同年4月1日から平成21年3月31日まで。平成21年6月賃貸土地が競売されて、B社が競落して新所有者となる。 A社とは、平成21年6月23日が最終の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約 契約更新日 賃借人のバックデート義務
先日賃貸借契約(アパート)の更新のため、更新料を支払いました。 その過程において、更新日を5ヶ月過ぎたころに、更新の催促がありました。 尚、その契約更新されていない状態であった5ヶ月間については、賃料はきちんと支払っていました。 催促の段階では、更新日を過ぎたのだけれども、更新料を支払ってほしい(更新日経過前までに、更新料の請求などの催促は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の荷物の持ち出しについて
現在妻と離婚調停中です。妻が子供を連れて私の居ない時に勝手に家を出て行き別居状態になって約3カ月経ちます。先日、妻の代理人である弁護士から妻が置いていった荷物の持ち出しについて書面が送られてきました。持ち出して良い日の希望日と妻から持ち出したいものが書いた一覧表とがあり、私が持ち出し拒否したいものに✖︎をするように書かれてありました。妻から希望とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別決議で行うべき修繕積立金値上げ議案が普通決議で行われていたことへの対処
ベストアンサー6年前に長期修繕計画の見直しを行いました。 その結果、修繕積立金の月徴収額増加が必要となりました。 増額は毎年少しずつ(平均300円)行うこととし総会で決議されました。 その後、増額議案は毎年上程されその都度普通決議で行っていました。 最近になって、増額は規約改正に相当するから特別決議が必要、したがって増額決議は無効だと組合員から指摘されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権が奪われ、精神的に参っています。慰謝料は貰えますか?
隣の土地(義妹所有)に姪夫婦が家を新築中です。親類ということもあり、一般住宅なので細かい内容は聞いていなかったのですが、いざ施工が始まってビックリ。我が家の塀の至近距離に寄せるように家が建ち始め、輸入住宅のためか威圧感があるだけでなく、我が家の庭のみならず部屋まで日照権を奪われてしまいました。午後1時を回ると、1階奥(北西)にある私の部屋は殆ど日が差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の引渡しと保存責任について
新築の引渡しと保存責任ついて教えて下さい。 注文住宅で家を新築しました。 しかし住宅ローンの審査の実行期限までに完成できないことが明らかになったので再審査の手続きも面倒なことや同じ金額で審査が通るかわからないと思い、ローンの実行・決済ができる限度の内容で家を工事してもらい、そして完了審査をしてローンの実行・決済と所有者移転などを済ませました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の売却費用の全額負担
相続不動産(宅地・中古住宅)の売却を検討しています。相続を承認するか放棄するかは未定です。 亡くなった親が遺したのは、実家の土地と建物と400万の債務です。預貯金は殆どなく、生命保険もありません。 田舎に戻るつもりはないので、相続不動産を売却して債務を返済し、葬儀諸々で夫が出した200万を回収できるなら相続承認するつもりでした。 数件の不動産屋に査定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年半の家賃滞納がある中の更新手続き
かなり内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。 実の弟(精神疾患で生活保護受給者) 両親他界してて現在1人暮らしです。 現在築35位のアパートに15年住んでいます。 猫を2匹飼っています。その後不動産さんから猫2匹引き取ってくれと言われ現在4匹と生活しています。 日が当たらない建物の上入居して一回も畳交換等しておらず畳と襖等は凄い状態です。この度トイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行が無効・保留 になる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在住んでいる自宅を経済状況が困窮しているときに、買戻し契約をつけて 叔父に名義変更をしました。家賃は無償・使用者は 父の個人名&会社名で 契約書を交わしています。 色々こじれて、叔父に立ち退きの裁判をおこされました。この時の裁判は、父(個人名のみ)が対象の裁判でした。母が内緒で、月々叔父に貸していた5万が家賃として認められてしまい こちらの言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産目代償分割金を明瞭にするため遺産目録の作成について
ベストアンサー遺産分割協議書の内容について 祖母が亡くなったことにより私と叔父が相続することになったのですが、叔父がすでに祖母の土地に家を建てているので私が代償相続をすることで決まりました。投資信託や外貨預金などその他にも相続財産があって協議書が作成され渡され(実際に協議をしたのではなく叔父が税理士に頼んで作ってきたもの)最後に代償金ととして〜万円支払うもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社・個人の破産について
もう破産しかないと考えています。会社の負債額が約2000万、会社の連帯保証人になっている私個人の負債額は、個人貸し付けも含めると 約1000万になると考えます。弁護士の無料相談を一度だけ利用させて戴きましたが、裁判所に収めるお金が用意できないと何も出来ない。と言われ、破産申請も会社・個人共に出来ない状態ですが、何か他に良い方法はないでしょうか? また、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
筆跡が違う貸主変更通知書
賃貸契約している物件の所有者が変更されたということで 「貸主(所有者)変更通知書」が自宅に見知らぬ会社から宅急便で届きました。 書面1枚に、旧所有者名、新所有者と新管理会社の欄に其々署名捺印されており、新振込先等も記載がありました。契約内容等は引き継がれますと表記がありました。 新所有者と新管理会社とはどういう違いがあるのか、また入居当初契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で押印された離婚届について
ベストアンサー息子夫婦(1歳の子供が1人 嫁は第二子妊娠中)の事です。 夫婦喧嘩の際、息子が嫁に『離婚届を書いて!』と言われ、 既に嫁の欄には記入済みの状態(証人の欄は空欄)の離婚届を渡され、 勢いと『とりあえず書けば落ち着くだろう』と 住所や本籍、親の名前、自分の欄に署名はしましたが、押印はしませんでした。子供の親権についても話し合った事はなく、そこも未記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚問題についてです。
ベストアンサー13年前父が不倫の末家を出ました。 数年前から母に離婚して欲しいと言い出し調停もしました。 しかし母は離婚に応じたくないので調停は不調に終わりました。 が、父は諦めることなくメールや手紙で母に離婚して欲しいと言ってきます。 それも、不倫相手の女性と生活を共にしたいので他の誰か(母)と婚姻関係でいるのが嫌だとゆう言い分です。 母や私達子供からしたら1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政(?)への不服 (生活不安と行政の脅威からの脱出)
忸怩ですが、生活保護受給者です。そのため、いつも精神的な不安と脅威を感じています。 こんな中で担当者が変わりました。 その後、アパート更新の手続きを更新料振替日12週間以上前に依頼し、 更新料振替日が6週間前になっても一向に進めてもらえず、 過去の経験実績とは比較にならないほど手続きが遅く、 その遅い理由が知りたくて、 精神的不安な状態で担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 家を取られたくありません
只今別居中で、離婚調停の準備中なのですが、現在私と子供が実家に住まわせて貰っています。新築で家を建てたばかりなのですが、離婚をする際に旦那に家を取られたくないです! 建物自体は旦那名義でローンを組んでおります! しかし土地は私の父の名義で、いずれは私に譲るという話になっているのですが、裁判になった場合、土地もすべて旦那に取られてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音問題によるストレス
この度、 同僚の女性より私に相談がありました。 と申しますのは、 軽量鉄骨構造の連棟共同住宅の隣宅から彼女宅に、 騒音に対するクレームを突き付けられたらしいです。 内容を聞きますと、 隣宅4人の内、父息子の2人だけが被害を訴えているらしく、 同居の妻娘からはそれらしきクレームは無いそうです。 また隣の息子は建設業の鳶職で、 その父が、 「息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 強制執行しても 注意する事
ベストアンサー不動産を競売にかけ お金を回収したいと思います 約140万 調停調書があります 時効も成立していません 予納金と諸費用と弁護士費用は考えています 不動産の大体の価値は調べました この土地は 旦那さんが100% 建物が旦那さん50% 奥様50%でした。 土地 家の価値は400万(プラス) この旦那さんは 家のローンを10年ほど残して 先日亡くなりました。 しかし 団信により ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングでの番号の入力ミスは、錯誤として無効、返金されないのですか??
ベストアンサーコインパーキングで誤った番号を押してしまい、支払ってしまいましたが、返金を断られました。 先日、初めての場所へ行き、コインパーキングを利用しました。そこは、番号を入力して支払うタイプのコインパーキングでした。ところが、二つ隣の私と同じく白い車の番号と間違えてしまい、出そうと思ってもロックがかかったままでした。 料金支払いの機械に戻ると、「ト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間賃貸:欠陥住宅発覚時、生命の危険にさらされていた際のオーナー側から住民への補償対応について
ベストアンサーご相談としては不動産関連になります。 ■私の状況 ・私が個人で部屋を所有。 ・不動産会社経由で一般の方へ部屋を貸している状況。 ■起きた問題 ・部屋のガス管に問題があり、ガス漏れが生じていた。 ・ガス管自体の修復は完了。 ■ご相談事項 1、施工から10年ほど経過しておりますが、 発見したのはガス漏れ直後であり、施工からの経過年数に関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の長期に渡る工期延長
ベストアンサー新築計画中で、今年の9月に着工してもらう予定でした。 契約日は去年の10月で、土地が農地だったため、下調べをした結果、 農地転用の問題で半年以上かかると判断しての予定です。 しかし、今になって先に農振除外申請が必要だと言われて工期が延びると言われました。 土地の事に関しては全てハウスメーカーの営業さんに任せておりました。 しかし私は、ハウスメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道局本部発行図面に記載のない上水道引込管の説明が無かったのは義務違反?
不動産売買に関するトラブルについて相談させていただきます。 知人Aが不動産業者Bから土地(更地)を直接購入しました。 当該土地に関して、水道局本部の図面では上水道の引込管の記載は有りませんでした。 ところが、水道局支部の図面では上水道管の引込管が記載されておりました。 実際の現場調査では上水道管の引込管が存在しました。当該引込管は、問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用財産の売却許可要件は?
認知症で施設入所中の祖母と共有(1/2づつ) の土地上の建物(私名義)の立替をしたいです。 祖母といっても、血のつながりはありません。祖母は、祖父の後妻で、私は、祖父の前妻の子(私の父)の子です。ちなみに、私の父は死亡しており、祖母には、子(父の腹違い兄弟)がいます。 4つ質問があります。 1.現金で立替えるなら、手続き上、成年後見人は不要と聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地自治会退会について
県営住宅の現在自治会会長しております。 古い建物を新たに新設した、バイアフリー、 障害者、高齢者住宅として 3年前に県からの指定認定も受け、一般の方の 入居は できなくなりました。(住んでいる世帯は除く) 建て替え前からの住民や、考えなど まとまりもない、難癖ばかりつけて何もしない、 住民が多いと聞いていましたが 新役員会で 自治会会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件なしの土地を相続、しかし隣地の住人から障壁を作れと圧力
数年前、主人の勤務先と関係のある業者から私の母が「家を建てる予定は皆無だけど婿さん(私の主人)の営業協力になるなら…」ということで建築条件なしで土地を購入、その後私が相続しました。しかしその土地の隣地の住人が「雨水が流れてくる、障壁を作れ!」とのクレームをたびたび起こしその度に主人が会社の上司から呼び出しをくらい「なんで障壁を作らないのか?ご近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有のマンションリフォームに対する隣室居住者の承諾は絶対必要でしょうか?
現在、築5年の億ション分譲マンション約200平米の全室リフォームを計画致しております。 当方の両親を住まわせたく、今まで未使用であった物件を4ldkを2LDKにする予定です。 ホテルライクにしたく、かなり高額な改装です。 設計も図面も準備完了し、施工会社がマンションの管理組合を通して、上下斜め全4邸の居住者に 承諾を得ようとしたところ、 隣接する居宅の方のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションのリフォームに対する隣室居住者の承諾について
ベストアンサー現在、築5年の億ション分譲マンション約200平米の全室リフォームを計画致しております。 当方の両親を住まわせたく、今まで未使用であった物件を4ldkを2LDKにする予定です。 ホテルライクにしたく、かなり高額な改装です。 設計も図面も準備完了し、施工会社がマンションの管理組合を通して、上下斜め全4邸の居住者に 承諾を得ようとしたところ、 隣接する居宅の方のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載、横領などになりますか?
ベストアンサー兄(A)と私(B)は二人兄弟です。 平成19年に父を亡くし(母は11年に死亡)しました。 父には多額の債務があったため、Bは3か月以内に家庭裁判所において相続放棄の申請をし、認められました。(以前、連帯保証人であった母に対しても同様にしました)。Bは双方ともの相続放棄申述受理証明書を有しています。 ここで、平成26年、市役所が東日本大震災の被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
欠陥賃貸住宅への対処
賃貸一戸建て住宅で事故が起こりました 一昨年8月に現在の借家(築20年の3階建て一戸建て)に入居いたしました。 内覧の時点では気付かなかったのですが住んでみると何か違和感を感じ、船酔いをしたような目眩のようなものを感じ、調べてみると3階寝室家の床が傾いていることがわかりました。 仲介してくれた不動産屋にその旨連絡、修理が可能か確認したところ「現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の選任申立
15年営業していた店舗の家主が事故死する。昨年で賃貸契約が終了するに当たり、売買契約の話が進んでいて、今年4月に話し合いが持たれるという文書を家主から受取っていた。自分に売りたいとのお内容ですが、体調がすぐれないので春まで待って欲しいとあった。待つ間の死で、契約書はない。 法定相続人はいない。単身者で子も兄弟もいない。母親と暮らしていたが、心中し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のアパートからゴミが投げられております
5年ほど前に家の隣に2階建てのアパートが立ちました。 ここ5年ほどで8回ほどゴミが投げられてるのですが子供が投げたような物が多く、管理会社に連絡せずに我慢してきましたが、よく考えるとアパートとのトラブルは一生関わらないといけない問題なので今後は管理会社に連絡取ろうと思っております。 今後ゴミ投げられた時、どういう対応してもらおうか考えたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引の口約束を反古にされました
ベストアンサー約一年前から建築条件付き土地購入の話を進めてきて来月やっと書面の契約にこぎつけられると思っていた矢先 昨日 事業主から別の人物に売ることを決めたと告げられました この一年間 物件購入に向けて動いてきて買えると信じきっていた中で私には信じられない発言です この物件は約170坪の土地を五つに文筆し その一区画を私が買うという事だったのですが その別の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐輪場で女児が顔に痕の残るけが 施設管理者への損害賠償請求
公共施設の機械式駐輪場で女児が顔に痕の残るけがをしました。機械式の駐輪施設につまずき、顔を駐輪機械にぶつけてしまい、顔に数針を縫う切り傷を負いました。整形外科、皮膚科、形成外科で治療を受けていますが、このままでは顔に傷跡が残ると言われています。現在は抜糸が済み、傷跡を少しでも目立たなくするための治療を受け続けていますが、治療も何年続けないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣問題について慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー新興住宅地に家を建てるのに、A氏が購入しようとしているA宅地に家を建てる前に、近隣住民らは「隣地に建つ近隣のことも考えて、境界からもう少し離して家を建てられたらどうか?」「近隣と話し合って欲しい」と言う申し入れをしました。他にもたくさん宅地分譲されているのに、わざわざ三方に家が建つA宅地にこだわり、A氏は近隣の申し入れを無視し家を建てました。 家が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りと排水管からの水漏れ修理について
ベストアンサー大家さんが修理をしてくれず大変困っています。どのような行動を起こせばよいかアドバイスをお願いします。 4階建てのアパートに住んでいます。 約3年前に雨漏りが発生し、大家さんに連絡した後雨漏りがなくなったので修理完了と思っていました。 今年に入り、2月・3月・4月と雨が降る度に雨漏りが再発しました。 部屋の窓側からではなく、部屋の中央の壁からの雨漏り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の妻の土地(財務局 旧借地権)に息子が家を建てる
妻が都内に土地45坪(財務局の旧借地権)を所有しています。現自宅を長男(独身28歳 年収1000万)が建て替えしないかと言ってくれています。場所が銀座線の最寄り駅徒歩8分なので、どうせ建て替えるなら賃貸併用住宅が良いのでは?と。長男としては収入もあるし、社会的信用もあるので、自分が財務局から底地を買い上げ、所有権とし、建物も含めローンを組み、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの訴訟について
以前こちらでも相談させて頂いたのですが、派遣先で上司からセクハラを受け、現段階で上司の弁護する弁護士とやりとりをしています。 セクハラの内容は 一回目と二回目は食事後、無理やり抱きつきキスをした 三回目は食事後、建物の陰に無理やり連れ込み抱きつきキスをして胸を触る タクシーで泥酔してる私に体を無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁調整調停説明書について
4年間の同棲生活、婚姻意思のある内縁関係にある彼と8月に、中古一戸建てを購入しました。 住宅ローンの審査には2人かけましたが、私だけ審査がとおり、2000万の借り入れが可能となり、土地、建物を含めた物件探しをはじめ、展示場等にも行き夢を膨らませてきました。 利便性、予算等から2月から住みはじめた中古一戸建てを水回りなど全面リフォーム。 しかし、入居日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理人による不当な退去勧告について
一人暮らしの男性です。現在居住しております賃貸マンションに転居して8ヶ月になります。私は行政書士の開業を目指して事務所兼住居として物件をさがしておりましたところ、現在のマンションを紹介していただき、契約前の交渉の時点で表札や看板の設置も承諾をいただきました。 当マンションはファミリー向けの間取りであり、同じマンション内には小さなお子様もいて、部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの強制退去について
貸主から運営が難しいため、シェアハウスの運営をやめたい。と、相談がありました。 4月末までに新規入居者がいない場合は閉鎖するそうです。 まだ、居住してから半年もたっておらず、特に問題も起きておりません。 入居する際の契約は下記のようになっております。 [定借説明書] 下記住宅についてシェアハウス定期建物賃貸借契約を締結するにあたり、借地借家法第38...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の調査官がうそをついたら
今養育費減額と面会交流の調停を行っています。 前回の調停調書を私は持っています。 元夫のモラハラの為同じ建物に相手がいるだけで、目の視野の1部が消えるなどの症状があり、精神科の先生の診断書を提出し、別日にて実施される事となり、まずは調査官一人が両方の話を聞く事に。 私の方は再婚しており、養子縁組しております。 調査官は、あなたが再婚されて子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【牛乳屋店舗】立ち退き問題で相談させてください
鉄骨コンクリート5階建て1階1976年11月築 牛乳販売店で借りて16年位です。耐震基準前の建物ということで去年の2月位から今度の更新(5月)で以降は更新しない(平成30年に新築着工)ので 立ち退き要請されています。 今回最後の更新とのことで更新するか否かを迫られていますが、当然出る意思はありませんし 2年後以降も商売をここで継続したいと思っています。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の修繕義務について
賃貸で一戸建てに入居して18年になるのですが(築40年くらいで断熱材は入っていないと思います。)、入居当初からしけりはあったのですが、5,6年前から部屋のしけりがひどくなり、大量の結露と大量のカビが生えてどうしようもない部屋が出てきたので、不動産屋に修繕要求をしたのですが、「換気扇を常時つけろ 部屋にものを置きすぎだ 使った食器を入れるたらいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の所有者変更に伴う賃貸管理会社変更について
ベストアンサー2014年12月 現在、賃貸している不動産の所有者が変更となり、 それに伴って不動産の管理会社も変更となる旨の連絡が現在の不動産管理会社Aより入りました。 2014年2月 新しい管理会社Bから電話で連絡があり、 契約書等も一切送付が無かった為、整理を実施して再度連絡が欲しい旨を伝えました。 数日後、管理会社Bと私との転貸借関係についての合意書のみが送付され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【使用貸借】貸主が法人化?による影響
現在、ある集合住宅の1室を使用貸借にて25年程使用しておりますが、この度貸主(現オーナー)が経営対策及び相続対策?を理由に法人化するとの意向を示しております。 いろいろ裏を取ってみると、どうやら現オーナーの息子が大きくなりこの賃貸業にクチを出してきている様で、使用貸借で無償で使っている私達を追い出して、そこをまた賃貸借で全く他の人間に貸し出しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃振込に関しての質問です
貸家をしている父親の長男になります。 これまで家賃は父親の口座へ入金されていましたが、高齢のため私へ急遽管理して欲しいとのことで口座を開設しすべての入居者の方へ新口座(私名義の口座)へ振込の案内を渡しました。 その先で1軒のみ振込先の変更に関してゴネており、入居者本人は生活保護者で高齢で親族の方が連帯保証人として記載されており、連帯保証人が入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失にみせかけた故意の立証
上階の洗濯機の水漏れで新築の全リーフォームを余儀なくされ、家財、販売商品は水浸しで売り物にならず営業を停止せざるを得なくなりました。物損に関しては器物損壊罪、営業できなくなったことによる業務妨害罪で告訴したいのですが、故意の立証が必要になります。 洗濯機の水漏れとの主張ですが排水ホース、蛇口からのホースは外れていないとの事で洗濯機から水がもれた...
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから