法律相談一覧
-
分譲マンションでの漏水事故。払えない多額の請求について。
ベストアンサー分譲マンション6階で、自分のミス(元栓閉め忘れ)により下の階に漏水事故を起こしてしまいました。被害の度合いに違いはあるものの、5階から2階まで被害が出ていると聞いています。 マンション管理会社に中に入っていただき、「自宅の修理は自分の火災保険から、5〜2階の修理はマンションの保険から」となったのですが、マンションの保険金上限の1000万円(家財道具含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年も放置された雨漏りを修繕してもらう方法
賃貸物件の雨漏りについてお伺いします。 2階建ての店舗兼住宅を賃貸契約で借りております。 その物件で2年前より雨漏りが発生し家主に対し再三の修繕を求めていますが今現在も手付かずのまま放置された状態です。 これまでの経緯として当初は家主も修繕の意思があるとの返答でしたが、二度三度と業者のミスを理由に修繕予定の当日になって延期との通達がされたり中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から父へ突然の自宅退去命令について。
1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住居の固定資産税を支払う人についてご教示ください。
【背景】 ・父親の退職金にて一括で、玄関以外独立型の二世帯住居を建てました。 ∟一階部分が両親と妹(県外で独立)である私の生活空間 ・父親が高齢のため、建物は(二人兄妹の)兄、土地を母の名義としました。 ・父親自身の年金以外の預貯金も母名義に変更してあります。 ・二世帯にしたのは、兄家族の低所得による生活補助のためです。 ・母親は余命宣告を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル 境界壁が崩れた!
我が家は昭和初期のころからの2軒長屋でした。今から33年前にその間の壁を切り離し、住宅を建てました。その際、切り離した箇所をセメントで我が家の負担で修復しました。 その後、長屋の方が、建物の補修工事(基礎とか壁とか)を行いました。多分、20年前くらい。 長屋に住んでいた方がお亡くなりになり、長屋と我が家の前の家の方が長屋を購入。多分10年前くらい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可賃貸契約について、意味合いを理解したくまとめました。
ベストアンサーペット可賃貸契約意味合いについてお聞きしたいです。 まだ契約はしていないのですが、実家から愛犬を連れてこようと思っております。 そこで退去時の事が気になり、調べていた所色々なトラブルがある事が分かったので契約する前に特約などの意味合いを知りたいです。 今不動産の方とお話ししてる内容は 敷金1.5ヶ月分を敷金償却にしてその中に現状回復も含めますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。
主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は80才を越えた後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の相続について。
ベストアンサー4年程前に父が亡くなりました。 相続人は母、兄、私の3人です。 特に司法書士の方などは交えず家族のみで全て行ったため遺産の分け方が分からず相談させていただきました。 生命保険に関しては兄、私に振り込みをされたのですが、貯金と不動産に関しては一切受け取っていません。 つい最近土地建物が売れたのでその分の遺産の話をしたらもう相続は終わってるのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅メーカとの工事請負契約後の解除について
大手注文住宅で先月の末に建築工事請負契約書を交わし、100万円と印紙代1万円を支払っています。 その後、1度打ち合わせをしており、工事の日程計画、そのプランでの隣地建物を考慮した日当たりシュミレーション等をしてもらいました。 その後、住宅ローン会社からの本申込書類を取り寄せてもらっているところです。 工事着工が職人確保のために12月になり、完成が引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置 支払い義務 工事代金
個人の自宅の建物の修繕工事の費用の支払い義務について、相談があります。 本体工事の費用が15万円で、追加工事の費用が2万円です。 本体工事の費用は、全額15万円支払い済みで、領収書もあります。 しかし、本体工事は未完成で、工事業者は残りの工事はしないと言っており、工事をしない分に相当する3万円程度分は、返金してもらいたいと考えております。現時点で、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書の内容を違えたいと言ってきたら?
ベストアンサー遺産分割協議書にて決めた額は履行義務がありますか? 母が亡くなり、実妹と遺産分割をしてまいりました。 結果、最終遺産分割協議書の内容は、以下のようになりました。 1. 預貯金は、父母の墓、先祖祭祀、親戚付き合いは私が行うので、私が相続する。 2. 母と妹が組んだ親子リレーローンの家の持ち分を 一旦妹が100持ち分とし、ローンがあるので、隣地の無担保の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションのカビが原因で入院しました。賃貸人の責任範囲はどこまで?
ベストアンサー過敏性肺炎に罹って入院しました。(現在も入院中)病院の検査で自宅のカビが原因であると特定されました。 医師に「このまま退院しても、カビを除去しないかぎり再発はもちろん、悪化の可能性が高い」と診断されました。 問題はカビが特殊で個人では除去できないことです。 (そもそも24時間換気システム導入前の建物なので、換気には注意して住んでいたつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の方が利用のゲーム機設置について (完全無料非営利)
1-4階テナントを一括で借りている者ですが、 1階部分しか利用しておらず勿体ないので1階以外を 完全無料で開放して自由に使って頂こうかと考えております。 その際にテレビゲームや携帯型ゲーム機を置いて 置くのは問題でしょうか? 参加費、設備代、寄付などは一切頂かないです。 電気代などの光熱費は私自身で支払います 1.2階と3.4階で完全に分かる事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のオーナーが残していった残置物について
弊社宅建業者です。 約3年前に競売で取得した戸建物件があります。 その物件には賃借人(以下Aさん)がおり、競売前の所有者(以下Bさん)の時から賃借して居住しております。 競売で取得した際、Aさんには引き続き居住していただくため、Aさんと新たに賃貸借契約を結びました。ただし、将来的にその物件を更地にして販売する意向があったので、普通賃貸借ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後に相手が死亡
ベストアンサーはじめまして。1年前に主人が交通事故を起こしました。 事故状況は、中央線のない細い道を雨の日に走行中建物の影から認知症のご老人(78歳)が電動自転車で左右確認なしノンストップで飛び出てき、自転車の前輪が主人の車の左前輪にあたり横転しました。 雨で見えにくかったので主人は法定速度より少し遅く走行しているのが防犯カメラから分かりました。 後続車の方が一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信号のあるT字路交差点を直進走行中、ショートカットで右折してきた車に追突されました。
先日、母が信号のあるT字路交差点を東から西ヘ直進走行中、交通事故に遭いました。母は主要道路でした。事故の衝撃で事故直後の記憶はなく、意識を失っていたところ、救急隊員の方に助け出されはっきりと意識が戻ったのは救急車の中だったそうです。母は黄色や赤ではきちんと止まるし、脇見運転もしてないと申しております。 相手は青だったと主張しているようですが、両方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母との金銭トラブル
ベストアンサー主人50代後半。私30代半ば。義父母80代前半。 去年に子連れ再婚。もともと主人は義母の怪我などが原因で義父母と同居だった為、私たちも義父母の家に同居中です。 引っ越してきてすぐ、義母からの地味な嫌がらせなどで同居は上手くいっていませんでした。 様々なトラブルから、主人は義父母と言い争いになったのですが、その際に義母から「お前は私に1000万の借金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工予定のブロックに関する調整
ベストアンサー状況 新築戸建を建てる上で、土地購入を行ないました。 現在、もともとの家屋の形状(今は家屋なし更地)から、道路接点をGLゼロとした場合、GLプラス400程度で三方の隣地とはフラットになっています。 今後 当方が建てたい高さの制限の兼ね合いから、GLゼロまで、残土処理したいと考えてます。 GLゼロにした場合、隣家との土留めは、こちらの事情でもあるのと引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借地借家契約へ切り替えの有効性は?
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいるのですが、去年の更新時1年後に取り壊し予定との話で、更新料なしの1年契約になりました。 その時に定期借地借家契約の説明の様な確認書類が有りよく理解もせずに署名捺印し返送しました。 契約書も定期借地借家契約書と書いてあります。 すでに定期借地借家契約を統括して半年以上、数日前に契約終了時に更新はしないので明け渡しをしてくれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なし段階で設計料の請求
ベストアンサー設計料は払う義務はあるのでしょうか? マイホームを考えており、ハウスメーカーの見積もりが4千万。値引きなしの状態でしたが、土地なし、建物だけでこの価格だったので知り合いの大工さんに相談したところ、 【キッチンお風呂等設備を1番いいのを入れても、間取りもこのままで、半額くらいでできるよ!】と言われて、話し合いの末元々知り合いだし、お願いすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫婦間の借入金と不動産の権利の相殺について
ベストアンサー離婚後の夫婦間の借金と不動産の権利についてについてお伺いします。 離婚前に私の過失により負った借金を妻が建て替えてくれ、やり直すことになりました。 その後、妻の親族とも関係が悪くなったことから妻との関係も悪化して、離婚しました。 妻が立て替えてくれたお金は住宅ローンと養育費、生活費と貯蓄を除いた金額を返済していく返済することを協議書に記し、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の居住権と慰謝料について(主人名義の自宅で開業してます)
離婚後の居住権と慰謝料について質問させてください。 結婚2年目になる直前に主人の不倫が発覚しました。 1週間後に行政書士に頼んで示談書と誓約書を作成し、 不倫相手と3人で会い、不貞行為を認めさせ不倫相手に示談書、主人にもう関係を続けないという誓約書を書かせました。不倫相手からは100万円を慰謝料として請求し、毎月分割で払ってもらっています。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入時の、重要事項説明違反に対する損害賠償について。
ベストアンサー重要事項説明違反に対する、損害賠償について。 下記状況です。 1.実際に、どのような損害賠償が可能でしょうか。 2.また「宅建協会に通告」など、どのような流れで行ったらよいでしょうか。 <状況> 7年前に、中古住宅(土地・建物)を購入しました。 その折りは、地元の銀行にてローン審査も通っております。 今回、その際に設定した「10年固定」の期限が迫るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人がついている者が死亡した際の火葬等の費用について
ベストアンサー1ヶ月前に、後見人がついている友人が死亡しました。彼は身寄りが居ず、葬儀費用を捻出する人がいません。 しかし遺産が200万円程あり、後見人がそれを葬儀費用に充当すれば、問題なく葬儀が執行されるかと思います。 裁判所について載っているインターネットページの「裁判手続き Q&A第11 成年後見に関する問題」にて、 「.被後見人が死亡した場合には,成年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主都合の立ち退き 合意書と立ち退き料について
ベストアンサー*発端と現在の状態 借りていた住居用物件のオーナーチェンジが発生し年内の立ち退きを言い渡されました。 (立ち退き理由:老朽化による建物の取り壊し) 現在は引っ越しが完了し新居に住んでいます。 *相談に至る経緯 当初、担当者から「立ち退き料は○○円位になる」、「敷金は立ち退き料と相殺になる」、「同意書を用意する」と口頭で伝えられました。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予想外の立ち退き料を要求されています
昭和33年に建築した借家が老朽化しており、建物崩壊の危険があるため、立ち退いてもらおうと思い、本年3月24日に契約解除の申し入れを借主に行いました。契約解除申入文書には、書面到達から6ヶ月を経過すると賃貸契約を終了し、その後6ヶ月以内に退居頂くことをお願いする内容となっています。 その後、借主2者のうち、1者(Aさん)が、受け入れて頂き、11月にマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 借地権付建売戸建(新築) 引き渡し延期による違約金が請求できますか。
2019年6月に新築の借地権付き戸建住宅の売買契約を締結しました。 引渡し期日が2019年12月26日までなっておりましたが、 先日売主側から売主と地主窓口との間での権利関係の問題により工事が進められない状態と なっていた為、工事が遅れ、引渡し日が2か月延期となることが決定したとの連絡がありました。 それまでにも売主には契約関係やスケジュールの調整などで不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風などの風水害における私どもの器物による相手方の損害器物への賠償責任について
先日の台風での風害という事でマンションの駐輪場で私のバイクが倒れて隣に有った別のマンション住人のバイクに傷を付けたと言われて確認しましたら、長さ1センチ程度の切り傷の様な物が相手車両に付いておりました。 状況としては相手側の言によると「台風通過後に確認したら貴方のバイクが自分のバイク側に倒れていて自分のバイクを確認したら(バイクシートカバーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意更新と法定更新と貸主からの契約解除について
ベストアンサー同意更新と法定更新と貸主からの契約解除について 現在 普通賃貸契約にて 建物 母屋 付随施設 物置 バイク置き場 駐車場 専用庭 自転車置き場 を契約しています このうち 物置を老朽化を理由に解体させてほしいと貸主から言われたのですが 契約上 解体ではなく修繕又は建て替えをしてほしいと伝えたところ 今月末で契約更新があるので、契約書の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度支払った退職金を返還してもらうことはできますか?
会社から支払った退職金を不当として告訴できるかどうかの相談です。 年商2億の売り上げに対して、元役員、元代表が退職する際に、2人合わせて約8000万円支払いました。 2人の月収はそれぞれ55万、95万です。その二人が退職すれば、毎月150万円の経費削減になると計算し、それを原資に信用金庫と金融政策公庫から総額8000万の借金を負わされました。毎月約70万円の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の賃貸契約、口頭での契約変更、退去時の修繕義務等について
10年前より父、母が共同で所有する持家に賃貸契約にて息子の私と妻で居住しています。 当初、書面で賃貸契約書を作成し、署名捺印を私と父とで行っています。 その後、様々な状況の変化により父より賃料の上げ下げにについて毎回口頭でのやり取りが有り、都度それに従ってきました。 それからしばらく経ち、母から賃料の引き下げ、無償化すると口頭で言われたので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法第42条第2項(2項道路)認定取り消し
ベストアンサー私の家に隣接する私道について、市町村から建築基準法第42条第2項道路の指定をする旨のお知らせが届きました。このことで私の家は、建て替えの際にセットバックを余儀なくされる見込みです。私の家は、4m道路に2m以上接しており問題ないのですが、私の家の奥にある私道に接している土地所有者は建て替えができない状況であります。今回は、私の家の奥にある私道に接す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有の貸家が台風被害を受け雨漏りした事による賃借人からの補償要求について
ベストアンサー台風の被害で私の父所有の貸家(戸建て)の屋根瓦が飛び、雨漏りしてしまいました。 他に軒が壊れたり外壁の一部がめくれたりしています。 近隣の知人に応急措置だけはしてもらい今は仮に雨漏りは止まっているようです。 父が高齢で賃借人との話がうまく出来ないので息子の私が間に入り話をしております。 賃借人は以下の事を求めてきています。 ・退去するから引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル 家主が無断で荷物の移動や処分での被害
ベストアンサー大家との直接契約で2年程借りています。 私は本業とは別に、バイクの分解整備をし販売をしていました。 昨年の12月頃に大家より建物裏の倉庫部分が汚ないと知人から苦情が入った。と言われました。 バイクを分解していましたので、道具箱や部品等が置いてありましたが、苦情が入るような匂い等出ていないですし、敷地内に侵入しない限り見えない場所ですので苦情が入る事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産の貸し付け条件ついてご質問させてください。
ベストアンサー賃貸不動産の貸し付け条件ついてご質問させてください。 相続した駐車場付き一戸建てがあります。 小生は別な地域に30年ほど住んでいますので 自分の借りている賃貸物件と同様に考えていたのですが、 仲介不動産の提示の賃貸条件は借主有利の条件と思えるものが多く戸惑っています。 仲介不動産経営者曰く 契約の事務手数料は 折半ですか どちらもちですが えッ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲な父親から自宅の家賃請求をされています。払う必要がありますか?
私(60代)の両親はとても仲が悪く、また、父は生活費を家庭に入れないばかりか、ひとり息子の私に冷たく、社会人になるまで、ほとんど父親の役割をみたことがありません。 母は、昨年末に亡くなりました。 中学生頃から住んでいた、都内の自宅と土地は母方祖母に資金を出してもらい、購入したそうです。 購入時、母はなぜか、土地と建物を父との共有名義にしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権がない母の居住権について。嫁いできた母に居住権はありますか?
相続権がない母の居住権について相談です。 母は、30年以上前に結婚を機に父の実家(祖父名義)に嫁いできて、祖父や父が営む自営業を、長年に渡り共に支えてきました。 そんな中、7年前に父が亡くなり、続いて昨年、祖父が亡くなりました。 父方には叔父が2人叔母が1人おり、祖父の遺産相続を巡って対立し、 結果的に遺産分割調停で、父の実家の建物と土地は、 叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁紙の原状回復について
ベストアンサーこの度10年住んだ賃貸戸建てを退去することになりました。 退去費用総額97万円。 その内、壁紙の修繕費として100%こちら負担で37万円請求されています。 あまりに高額なので値下げ要求したいと考えています。 ・居住年数10年 ・壁紙は入居時点で新品ではなかった ・ペット不可の物件でペットを飼ってしまった ・ペットが傷つけていない天井部分も100%で請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リノベーションの契約書の請負者の変更について
今年の2月に父親より生前贈与を受けて、その土地建物をリノベーションするべく 3月中にA社と1500万で契約書をかわしました。(消費税の経過措置を利用するため) ようやっと工事が始まるということで着手金の500万を振りこむために 請求書を書いてくれと依頼しました。 すると請求書に書かれている名前がA社でなく、Bという名前になってきました。 A社の担当者曰く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人付きマンション共有者。共有分を購入契約するためには
ベストアンサーわたしには、マンション1棟の土地建物半分の所有があります。 もう半分は、4親等にあたる従兄弟の所有になります。 共有物件なので、本来なら、ビジネスと割り切って、協議などの話あいの上、経営をしていくというのが最善の策なのでしょうが。 問題は、この半分の所有者である従兄弟が、統合失調症であることです。 精神病だと偏見的な話をするわけではありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権、担保提供に関するトラブル(詐欺)
ベストアンサー根抵当権、担保提供に関するトラブルで質問です。 2017年3月頃、当時実姉の夫であった男性(X氏とする)より依頼があり、X氏が根抵当権設定による1000万円の融資を受けるため、私の両親が実家を担保として提供しました。 同年8月には事業の売上が入るため一括返済可能との話を受けて承諾しています。 しかし、現在に至り完済されていない状況です。 ※なおX氏は個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付金支払後の土地売買キャンセルと慰謝料
4月下旬に注文住宅のため、西側に既存ブロックがある土地を購入しようと仲介不動産を介して手付金を払い、売買契約書、重要事項説明書はもらってます。ハウスメーカーとも契約をして着工を待つ状態で、銀行のローン本審査、つなぎローンを申し込むところです。突然、仲介不動産から連絡があり、隣地の持主が境界線について既存ブロック分はこちら側だと申し出があったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権と使用貸借権
2020年から施行される「配偶者居住権」のことで教えて下さい。 現在亡くなった父からの相続で共有名義のマンションがあるのですが、もう一人の共有名義の兄が父からの「使用貸借権」で無償で住んでおります。 「使用貸借権は相続出来ない」と聞いておりましたし、今後の共有名義マンションの扱いで険悪な関係になっていたので、まだ先のことですが、「兄が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン→延滞→債権会社→交渉→分割払い→元金完済、延滞損害金減額交渉は可能でしょうか
平成7年12月に住宅を購入しました、借り入れは私が個人事業をしていたので所得が足らず、土地建物持ち分100分の71、妻が100分の29です、お互いの持ち分のローンを組みました、平成21年頃妻と離婚、色々あり全く妻の住宅ローンの事など頭になく私名義分だけ返済していました、妻の名前の郵便物は転送をしていて妻あての督促には全く分からないし妻も連絡をくれなく、昼間に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】管理会社変更による家賃増額請求について(サブリース物件→オーナー物件
ベストアンサー管理会社変更による家賃増額請求についてご教授下さい。 2019年4月より管理会社が建設会社から地元不動産会社に変更となりました。 それを受けて、2019年10月より家賃の増額要求が新管理会社よりきている状況です。 今回の話の背景として、オーナーと建設会社側で数年前から賃料に関して揉めていたようで、折り合いがつかずサブリース契約を解除したようです。 増額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家(空家)に残した私物を撤去するよう姉に命じられています
ベストアンサー自分は長男(末っ子)で、上に姉が3人います。いずれも全員既婚者で、家を出ています。 親の建てた一軒家の実家があり、父は他界、母は高齢で要介護の為に施設に入っており、現在は空家の状態です。 兄弟で話し合い、実家の土地と建物の権利を母親に相続する手続き・名義変更を先日済ませました。 自分は2018年11月まで実家に住んでおり、結婚を機に実家を離れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の住宅建築請負契約書の解除について
住宅建築工事請負契約書についてご相談があります。 2019年1月後半から、約4回にわたり打合せ等を繰り返して、最近、疑問を感じてしましました。 元々、インターネットで土地情報を見ており、私の条件に合う土地があったので その土地情報を持って、ある建築会社に行きました。 話はトントンと進み、住宅建築工事請負契約書というものに署名と捺印をしました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「贈与税」について。一昨年振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでしょうか。
初めて相談させていただきます。お世話になります。 「贈与税」についての相談です。 一昨年9月、独居の実母が他界(父は20年前すでに他界)し、住んでいたマンションについて売却をすることになリまして、同年11月に兄弟(弟)と「分割協議書」を交わして、相続をすることになりました。 弟は仕事で多忙なため、マンションは私の名義にしまして、昨年の7月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去に関する質問です。
ベストアンサー私の知り合いで、家電付きの賃貸マンションに 住んでいて5月より団地に住むことになりました。 退去にあたり、退去立ち会いをする前に一度部屋の中を見たいと言われました。 部屋の中の結露が酷く、窓のサッシやクロス等にカビが大量に発生し、窓のサッシクやロスの張り替え・家電で汚れた物は全て新品にするように言われました。 知り合いはシングルマザーで、働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業を継いだら、全て遺産は継いだ長男の物になりますか?
ベストアンサー親の事業を継いだ人は、全てを相続する権利はありますか? 私の父の話しです。 父が子供の頃から、祖父は個人事業主で工場をしていました。 ⚪︎長男は成人、結婚し、祖父母と同居。 ⚪︎給料は貰わず、小遣いとして夫婦で10万、 生活費や子供3人の大学までの学費、車や服など必要な物はその都度祖父から貰って買っていた。 ⚪︎祖父の工場を手伝い出して数年後、7...
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから