34,371件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸を立ち退き延長する際の更新料について。払う必要ありますか?

【相談の背景】 同じアパートに10年住んでいます。大家が立て替える予定だけど時期が決まってないからいつでも出て行ってもらえるようにと4年前の更新時に賃貸契約を定期建物賃貸借契約に変えられました。その時だけ契約を変えてもらうお礼として更新料の家賃1か月分が免除になりました。その2年後の契約更新にはまた更新料がかかりました。そして今回の契約途中で去...

弁護士回答
    1
  • 定期借家の再契約のたびに賃料が増額されても設備はそのままでなんとかしてもらいたい

【相談の背景】 3年間の定期借家契約で都心の高層マンションに住んでいます。新築時に入居し、今年3回目の再契約を迎えます。建物も築12年になるので、入居時からの設備、例えばエアコンは12年落ちのもの、ということになります。これまで再契約ごとに賃料が増額されて、そろそろ下がるころかと思ったら、今回はさらに10%アップの金額提示をされています。要は同...

弁護士回答
    2
  • テナントの賃料増額請求されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前より父親が経営していた会社を事業承継し、現在私が父親所有の物件で飲食店を経営しております。8年ほど前から親子間が不仲になり実際には存在しない賃貸借契約書に高い賃料が記載されており、未払いが2年あるから建物明け渡しの訴訟を起こされました。3年にわたる裁判の末、一審敗訴、二審勝訴しました。借主も父親、貸主も父親の状態を裁判所は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、借り地の保証人になっていたかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄受理後です。 今年の6月に父が亡くなりました。 私は自分の家庭を持っているので相続放棄をしました。 数年前(10年前くらい)借り地更新の際に、父と一緒に借り地主さんの所に連れていかれ借り地主さんに父に何かあったらこの子が何とかするから…とその時はよくわからないまま、借り主さんに一筆書いてと言われるままに書いてしまった気がす...

弁護士回答
    2
  • 自社の事業継承の効率的なやり方について

【相談の背景】 この度自社の事業継承を行おうと思っているのですがどうすれば負担を掛けず会社の経営権を次の世代にバトンタッチ出来るかと悩んでおります。 1、会社の純資産が土地・建物1.5億円、商品5千万円、現金1億円、銀行借入1千万円(-1千万) 2、株式の総発行数10000株、持ち株比率が自社(金庫株)3000株、社長6800株、その他役員200株(2名) 3、毎年2~...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの件で、支払い義務があるかどうか。

【相談の背景】 離婚時の住宅ローンに関してです。 世帯主は私、ローンは全て妻が名義となっています。 離婚後に、 ローンの毎月の支払いの半分を支払う事。 賃貸に出した時の内装工事費用、クリーニング費用の半分を支払う事。 売却時にオーバーローン、アンダーローンの金額を折半する事。 という事を了承してほしいといわれてます。文面は以下です。 第7条 ...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りする家の賃料を、補修工事が終わるまでの期間だけでも減額してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の大雨の日に部屋の窓際の壁の一面が天上から床まで雨漏りにより濡れているのを発見しました。 証拠の写真と動画を撮った翌日、管理会社へ相談した所、時間をおいて不動産会社から電話があり、一先ず状況を確認して下さるという事で電話の2日後に工務店の方が雨漏りの状況を確認しに来ました。 確認した工務店の方から、建物の構造上の瑕疵で雨漏り...

弁護士回答
    1
  • 夫単独名義の新居入居について

【相談の背景】 5月に夫の不倫が発覚し6月から私と子供が家を出てアパートを借りる形で別居になったのですが、その間にうつ病になってしまい現在入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたの...

弁護士回答
    2
  • 手付金返還請求事件で負けそうな裁判。和解?判決?どちらが今後有利?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を売却する話が上がり、売買契約書を結びましたが、特約事項に購入に際して、ある条件があり、その条件に満たなかったため購入できませんでしたと、引渡し間際で、白紙解約を申しだされました。その事で相手側に不備があり少し揉め、手付金返還をせずにいましたが、その条件が満たなかったので手付金を返金するようにと手付金返還請求事件として、裁判...

弁護士回答
    1
  • 道路拡張前に空家を取り壊し、数カ月後に道路拡張が決定。補償額の上乗せは無理ですか?

【相談の背景】 県道の道路拡張で、私有地の更地の土地半分がかかっており、県からの補償のお話しなど聞く予定です。この更地は、私の実家が一昨年まで建っており、両親が亡くなって10年近く空家で、私が管理をしてきました。両親が居た10年以上前から、その土地の道路拡張の話が出ていましたが、着工は、いつになるのかわからないまま。 空き家になり、家も古かった為、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家側のウソの退去理由による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に下記のように相談したものです。 【相談の背景】 倉庫の賃貸契約についてお尋ねさせていただきます。 この度12月までに大家さんより一方的に契約を終了させていただきたいとの連絡が手紙にて届きました。 理由としては倉庫の老朽化(築40年程度の木造)とのことです。 こちらの倉庫は1階が私が倉庫(25坪程度)として借りておりまして2階に大家さ...

弁護士回答
    1
  • ナンパして居酒屋でキスをしたことを強制わいせつと言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある雑貨店の中でナンパした子とそのまま居酒屋に行きました。 その居酒屋の中でキスを何回かしました。 その後、コンビニで相手の女性にアイスを買ってもらい、ラブホテルへ移動しようと建物の中に入ったところで相手の女性が行ってもいいけど生理だからできないよと言ったので、そのまま近くの駅の改札まで送っていきました。 備考 ・連絡先...

弁護士回答
    3
  • とあるゲームの専用サイトの日記の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるゲームをプレイしており、そのゲーム専用のサイトがあります。 そこで日記を書くことが出来ます。 画像やキャラクター名はゲーム会社に著作権があると思いますが、テキストの著作権はどこにありますか? ゲーム会社の規約です↓ 企業名は〇〇にさせて頂きます。 権利保有 〇〇(該当する場合はそのライセンサーも含む)は、本サービス、本ソ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の破損と賃借人の原状回復

【相談の背景】 商業店舗用の建物を一棟貸ししております。 動線上、柱の角は買い物カートがあたりやすく塗装や下地材がよく破損しており、コーナーガードの設置を検討しておりました。 コーナーガード設置する上で、社内の決裁書が必要で、柱の角の破損の原因を書く必要があります。破損の原因を探るべくカートを柱の角に当てたりしてるうちに、柱の角の一部が少し...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の器物損壊について

【相談の背景】 商業店舗用の建物を一棟貸ししております。 動線上、柱の角は買い物カートがあたりやすく塗装や下地材がよく破損しており、コーナーガードの設置を検討しておりました。 コーナーガード設置する上で、社内の決裁書が必要で、柱の角の破損の原因を書く必要があります。破損の原因を探るべくカートを柱の角に当てたりしてるうちに、柱の角の一部が少し...

弁護士回答
    1
  • 1度事件化しないといわれたのに犯罪者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家は土地建物が父と従兄弟の共有で、分割することになり、測量等をすすめていましたが、トラブルとなり一方的に中断されました。父からの話合いの呼び掛けには応じず、一方的に謝罪要求を執拗にされました。そのような中、父が挑発にのり、従兄弟を殴ってしまいました。 境界の木を、叔父(従兄弟の父、故人)との取り決めでおいていたのですが、以前、そ...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続のトラブル。

【相談の背景】 9年ほど前に父が他界し、土地を相続しました。私は全体の約半分を相続し、登記されており、他の兄妹も何分割かして相続し登記されています。 しかし、父の他界後は私が当該物件を管理していたことから、登記者の同意を得て建物を取り壊そうとしましたが、親族の一部がこれに反対して、工事が差し止めとなりました。 その後、妹は私に無断で実家に入り込み...

弁護士回答
    3
  • 解雇の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分についてご相談です。 就業規則上、非違行為として飲酒、器物損壊は戒告から解雇までの処分とするとなっています。 土曜日夜に大きな地震があり、日曜日の朝に担当している商業店舗の状況確認のため、家から1時間半かけて向かいました。 途中、バスの待ち時間が15分ほどあり、350ミリリットル缶ビールを飲みました。 出勤扱いにするつも...

弁護士回答
    4
  • ズル賢い相手への差し押さを成功させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 ズル賢い相手への差し押さを成功させるには? A:債権者(私) B:債務者(工務店) C:工事発注者 AはCに対して、 Bへの支払い(建築請負代金)を差押えていく予定です。 ※建築物の完成まであと半年以上あり、一般的には着手金・中間金・残代金があり、中間金・残代金かとは思いますが、差し押さえる予定です。金額は約500万。 最後の詰めま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議やり直しについて

【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。 H20年に個人事業主であった父が他界し、屋号を引き継ぐ形で私が個人事業主として開業しました。当時、私もまだ若く無知であったため相続の権利が¼(母、私、妹)あるとは知らず、説明もなく遺産分割協議の証明書にサインをさせられました。その内容は土地 建物の全てが母ひとりに相続するという内容です。父の代からH31年...

弁護士回答
    1
  • のぞき見&盗撮疑惑に対する訴え

【相談の背景】 自分の住んでる分譲マンションの管理会社から、4階のこの部屋(私の部屋)から自分の部屋がのぞき見されているのでやめさせて欲しいと電話があったと連絡を受けました。 1日2回ほどタバコを吸うためにベランダに5分程度でていて、その間、ぼーっと景色を眺めていたりします。 道向かいの分譲マンションの方からの苦情かと思い、自分は見ているつもりは...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患をもつ大家との賃貸退去トラブルについて

【相談の背景】 同じ建物内に大家(家主)が住む賃貸を借りていました。その後、家主が患っている精神障害(統合失調症のような)症状が段々とひどくなり身の危険を感じていた頃、突如身に覚えのない理由を並べられ、出て行ってくれ!と昼夜問わず電話攻撃が始まりました。退去時は4ヶ月前に申し出という契約内容でしたが、家主の状態から敷金3ヶ月分が返ってくることはなさそ...

弁護士回答
    2
  • 生前の生活費の請求と数年前の土地の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父が17年前に亡くなりました。当時、叔父の家が建っている土地は祖母(同土地に祖母宅もあり)のものでしたが、叔父が亡くなる直前に叔父の名義に変更し、叔父の死後は叔父の子が相続し、固定資産税を今まで払ってきました。 先日、祖母が亡くなりました。近隣に住んでいた私の父が、祖母の介護をしてきました。遺産相続で、祖母の生活費を10年ほ...

弁護士回答
    1
  • お店での自動車への落雪被害

ベストアンサー

【相談の背景】 小さいビルで賃貸営業している美容室に行った際、落雪により自動車が破損してしまいました。 駐車場は美容室から指定された所に駐車しています。 相手のビルオーナーからは建物の保険を使用するとは言われましたが保険会社の方からは修理代の6割までしか出ないと言われています。 美容室からは不足分を払うと言っていたが修理見積もりを伝えた所半分くら...

弁護士回答
    1
  • 相続人第1順位の子らが第3順位の叔母へ相続させたい

【相談の背景】 令和2年の1月に亡くなった母の実家(土地建物)が、母名義になっており、そこでは叔母(母の姉)が祖母を介護していました。 遺言書は用意されていませんでしたが、母が常々口頭で「そこは最終的にはおばさんにあげてね」と言っていたので、可能であればおばさんに相続させたいのですが可能でしょうか? 現在司法書士に依頼し、必要書類を集め手続きを始...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅の施工不良トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を新築中で、引き渡しまであと3週間となったところで、施工不良が多数見つかりました。外壁塗装の工程を誤りムラだらけになっている事、造園工事が契約通りに施工されていない事など、かなり大きなミスで、施工会社もミスを認めて補修・やり直しをすると言っています。 引き渡しを遅らせて遅延損害金を支払う事も提案されましたが、すでに居住してい...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当の返還請求について

【相談の背景】 地方公務員をしています。 私は3年前から父の所有しているアパートを不動産管理会社を通して賃貸契約し、居住しております。職場では、貸主が親族の場合、貸主と借主の世帯が別で、生計費が区分されている等の審査が通った場合、住宅手当が支給されると説明がありました。そのため、貸主の住民票や所得証明書等、職場総務から提出を依頼された書類を提出...

弁護士回答
    1
  • マンション配管詰まり水漏れ

【相談の背景】 不動産会社のものです。 マンションの住人から水の流れが悪いと配管詰まりの修理依頼を頼まれました。 依頼したものの手配が遅れてしまい、配管から水が漏れてしまい洗濯機下から水があふれたようです。 いつもこの部屋だけ詰まります。他の部屋は問題ないです。 築30年弱なので建物で何か取り付けが悪いとかは今更ないと思います。 溢れた際に、洗濯...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の給湯器が故障。修理費は賃借人負担と大家に言われましたが支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸アパートに9年ほど居住しております。 キッチンの湯沸し器(94年製)が故障した為、管理会社及び大家に連絡したところ ・給湯器なんて普通に使っていたら壊れるなんてあり得ない。借主責任だからそちらで交換するべき ・どうしても大家負担で交換して欲しいならやるが、家賃を数万円増額する ・借主が交換した場合、引っ越しする時は新しい湯沸...

弁護士回答
    1
  • 越境している土地の共有名義人一人とかわす売買契約について(2)

【相談の背景】 中古物件の購入を検討しているのですが建物の一部が越境している状態です。 越境している隣地の所有者が共有名義人で何十人もおり、追跡はおろか実質文筆などの立ち合いが困難な状況です。 売主に積極的に越境を解消する意思がなく、売主による解決は望めません。 現在共有名義人のうち、1人が近隣に住んでおり唯一連絡、交渉ができる人物となっていま...

弁護士回答
    1
  • 兄弟姉妹間の相続登記手続きで、相続人以外の兄弟が全員死亡していた場合、遺留分を持つ法定相続人と、収集

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母が3ヶ月前に亡くなり、公正証書遺言書により叔母の妹である母一人が全財産の相続人と指定されました。遺産内容は預貯金数千万円と土地建物1軒です。 叔母と母は実姉妹で、叔母の配偶者と子供、叔母と母の他の兄弟、実両親、実祖父母全員が亡くなっています。 この場合、第3順位の兄弟姉妹は遺留分がありませんので、その子供世代が生存して...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に対しての生活保護返還義務について

【相談の背景】 私には、生活保護受給者の兄がいます。兄は昔から家族との折り合いが悪く、10年前に右半身付随になり生活保護受給者として現在はアパートで一人暮らしをしています。 母は既に他界しており、去年父も他界してしまいました。私は別の家で妻と息子と暮らしています。生前から父よりうちのアパートはお前が守れ。兄には一銭もやるな。と言われ続け、兄もその...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し請求について教えてください。

【相談の背景】 昨日、賃料未納における建物明け渡し請求訴訟の口頭弁論がありました。 体調が優れず、今まだ猶予を頂いておりましたが、さすがにこれ以上延ばしても仕方ないので出席しました。 1日で結審したようで、和解を薦めて来るのかな?と思ってましたが、相手の弁護士が裁判官に「早く判決を出すよう上申してたようで、即日に結審となりました。 今後の流れに...

弁護士回答
    3
  • 管理会社のトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランを経営してます。店舗を1棟借りしています。 去年4月の台風の時に3階部分の天井が雨漏れによって天井のコンクリートが一部ぽろぽろと落ちてくるようになりました。管理会社に連絡し工事会社が内見しに来ました。それから1か月経過しても工事をはじめないため、再度管理会社に連絡をしました。その業者からは連絡が来ないため、別の2回目の...

弁護士回答
    5
  • 立退料の交渉と裁判の流れについて。借主側です。

【相談の背景】 駅から5分ほどの賃貸マンションに住んでいます。2DKで家賃は5万8千円です。個人所有のマンションでしたが、この1月にK不動産会社に売却されました。契約解除通知?は昨年の9月に届いています。その時点でK不動産に売却される事、売却後は建物の老朽化に伴い解体される事、2月某日までに明渡し〜というような事が書かれた内容でした。 10月に入ると新オ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と競業避止義務でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤務しています。私は今第1子を出産し育児休業中で、今年第2子を出産予定で産休、育休を継続してとらせていただく予定です。それは会社側も承知していることです。 今回相談したい内容なのですが、旦那が個人で独立開業をしました。 その際に患者様の引き抜きをして、個人で治療をしてしまいました。 もちろん、患者様には全てお話し患...

弁護士回答
    4
  • 塗装工事の施工ミスなのに全額負担する必要がある?

【相談の背景】 建物(個人宅)の外装リフォーム工事(屋根、外壁の塗装)をした際、足場撤去時に白く塗った外壁へ屋根の黒い塗料を足場の職人が誤って大量にこぼしてしまいました。 その後そのこぼした一面を塗り直してもらいましたが、今後年数が経ち黒い塗料が浮き出でくる可能性が考えられるため保証と工事費割引の交渉をしておりまして、まだ正式な引き渡しをされ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン問題で妻の弁護士からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。妻から離婚を切り出されました。離婚する条件の一つとして住宅の売却を提案しました。家を建てて3年で離婚なのでまだ住宅ローンが32年残っています。住宅を建てる時に600坪の土地を購入しました。自分の家の建ってる土地以外にも400坪あったので分筆して売却することにしました。土地も造成し水道も引いたところで離婚の話が、土...

弁護士回答
    1
  • 義理祖母との二世帯解消

【相談の背景】 旦那の実家の土地に祖母との二世帯を建てました。義両親は同じ敷地内に自分達の家を持っています。 二世帯で住みだしてから、祖母の干渉がひどく家にいても落ち着かない日が続きましたが、我慢していました。高齢なのもあり、次第にボケだしてしまい、介護が必要になり、5年くらい前に施設にはいりました。 家を建ててから義両親は、私に、祖母と暮らすの...

弁護士回答
    1
  • 突然、主婦に外で働けと迫るのはDVだと思いますが、どうでしょうか?

【相談の背景】 主婦業の者です 主婦業は厚生労働省の統計では無職とのことで 悲しいです 以前は フルタイムで残業も多く過労でした そのかわり 住宅ローンを早いペースで 返済できました 私の高齢の両親の発病・入院を機に 配偶者と話し合って私が退職して主婦業に転じました 私と配偶者と大学生2人の4人世帯と 私の両親の2人世帯の通院介助など 計6人の世話...

弁護士回答
    1
  • 動産賃貸借における中途解約禁止条項や違約金条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はある企業と動産の賃貸借契約を締結しようとしており、賃貸するためにその動産を購入(輸入)する必要があるのですが、1ヶ月などですぐに解約されてしまうと損をしてしまうため、せめて原価分は回収したいと考えています。 例えば、「契約開始後1年間は中途解約できません。それでも中途解約する場合は、12ヶ月から経過期間を除いた分の賃料をお支...

弁護士回答
    1
  • 公正証書化が困難な定期借家契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が大家をしております。 二室長屋に其々、親の知人が80代の親と50代の子で一室ずつ入居されている状況です。 契約形態は従来より普通借家でしたが、過去に1年程度 家賃不払の時期もあり、また、この度、不動産会社に仲介に入って貰い、3年の定期借家への切替を提案し、借家人の了承を得ました。 今後は、借家人のうち親がご存命のうちは再...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納による明渡訴訟を弁護士に依頼。被告側の経済的利益の算出方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の賃料を3か月分滞納してしまい、建物明渡等の訴状(原告:賃貸人)が届きました。私は被告です。 答弁書や出頭を弁護士に依頼したいと考えていますが、この際の弁護士費用について質問させてください。 具体的には、 着手金と報酬金は「経済的利益」が基準になるという理解ですが、「経済的利益」=「訴状に記載されている訴訟物の価額」にな...

弁護士回答
    2
  • 現契約への家賃復元と期間満了6ヶ月以上前の条件提示と交渉決裂の場合

【相談の背景】 オーナーとしてシェアハウス会社に建物(旧独身寮)を貸しています。4年前に期間5年家賃125万で更新。当初契約から約20年。昨年2月から覚書で家賃引下げに応じてます。今年1月に本来オーナー負担では無い、室内改装2.4百万を強引に依頼され、過去不景気時に賃貸継続もあり、已む無く応諾。今年10月になり緊急事態宣言収束、経済活動が正常化に向かいはじめ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の新築工事で受けた損害について

【相談の背景】 (1)隣の新築工事の際、貼り直したばかりの自宅の外壁に無数の傷をつけられました。抗議をしたところ「新品同様に直します」と明言されたので、その後も自宅外壁に工事で接触をされ続けましたが、我慢をしていました(必要時には連絡していました)。補修工事完了の連絡を受けて自宅の外壁を確認すると、ほとんど修理されておらず、凹みや傷が無数に確認...

弁護士回答
    1
  • 不動産の損害賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 東京に借地権の一戸建てを所有しています。 建物は前面道路より約1ⅿ高い土地に建っており、 その1ⅿはブロックが積まれています(ブロックは簡単な擁壁で、おそらく50年位経過しています) 地主から底地を買取ってほしいと打診が有りました。 借地のままと所有権にした場合を比較しています。 ①借地のままで建て替えを申請した場合、役所から「ブ...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅を解消したいと義母から言われた

【相談の背景】 9ヶ月前に、夫と夫の母と住むための二世帯住宅を建築しました。 二世帯と言っても、玄関やキッチンお風呂は1個で共有しているため、広い一戸建てなだけです。 義母はもともと精神的な病を持っていたのですが最近は落ち着いており、3人で暮らしていけるかなと思うほど明るかったのですが、同居してから、義母が「居場所がない」「家を思い通りに使えない...

弁護士回答
    2
  • 隣地使用権は無制限の権利ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地が新築工事のため、現在、解体工事を行っています。 解体工事着手前に、施工業者からこちらの敷地には立入らない旨の挨拶はありましたが、所有者からの挨拶はありませんでした。 その後、隣地建物は境界いっぱいに建っているため、こちらの敷地に立ち入り、足場を設置する必要があることが判明しました。 隣地の所有者は、挨拶や、お願いする...

弁護士回答
    2
  • 代表者の未払い給料がある場合どのようにすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のうちは倉庫や店舗を貸している会社を祖父の代からやっていて、祖父が亡くなった後、父は公務員であったため後は継がず、父の弟の叔父が名前だけ代表者になり、祖母の計らいで保険料や厚生年金をかけてあげ、業務はせず給料を叔父に渡していたそうです。 父がただ働きでかわいそうだと小さいながら思っていた私は、数十年経ち、その父が他界した時に誰...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退き料について

【相談の背景】 相談内容は賃貸の立ち退き料についてです。 背景としては、2か月前に住んでいる大家さんと建設業者が「老朽化のため建物を取り壊してアパートを建てる。それに伴い半年以内の退去に協力してほしい。」とあいさつに来られました。 現在、私は75歳夫婦で4万2千円のアパートに20年ほど住んでいます。更新は2年ごとで自動です。 立ち退き料について最...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから