法律相談一覧
-
相続した不動産の役員貸付金との相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営していた株式会社(非上場)を2021年に事業承継で他人に譲渡しました。 父が経営していた際に、会社から父に500万円ほどの役員貸付金があり、帳簿にも残っています。父の退職金(創業者で勤務25年ほど)として相殺する予定でしたが、譲受け人が「そのままでよい」と合意したので、相殺せずに会社にはその金額が残ったままになりました。その旨の覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求
【相談の背景】 1月に賃貸契約を行いました。(転属引越)その建物は分譲マンション(築40年)です。私は公務員(自衛隊)で自衛隊の官舎係の方がこのマンションの一室を長い期間を通して刈り上げている、いわゆる特別借り上げ官舎と言われる物件です。このマンションに入居するにあたりリビングの壁紙は新しくなる。エアコンは設備なので壊れたら交換してもらえるという条件でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の事前申請制の職場で、過去の時間外手当を請求したいです。さかのぼって認められますか?
【相談の背景】 残業時間が月平均50〜70時間程度あります。メンタルの不調が続いています。 この職場で働いて5年になり、残業が多い今の部署に来てからこの3月末で丸2年になります。 時間外手当は、事前申請制であるということと、「あんまり申請しすぎてもな…」という遠慮があって申請もそれほどしておらず、月2〜10時間分だけもらっています(事前申請については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚します。 現在土地の名義は私で 建物は5/5が妻の母 4/5が妻 1/5が私 の持分です。 また購入時に妻の母が約1500万くらい頭金わ出してくれて土地代に当てて残りを35年ローンで組みました。 ローンは2600万程残ってますが 家を売るとローンは完全に返せてあまりが出るそうです。 家と土地を売れば財産分与でいくらか私にも入ってくるとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時財産分与の火災保険について
ベストアンサー【相談の背景】 先月住宅を財産分与し、住宅と住宅ローンを離婚の際に引き継ぎしました。火災保険は購入時に一括払いをしていますが、相手名義です。質権設定されていて、約款に火災保険加入の件も書かれています。住宅ローンを組む際に契約書を締結し加入義務がありました。 また、今回調停離婚で、下記の内容を記載していただきました。 原告は、被告に対し、本件離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄は土地を独り占めし、競売になった場合も他者の持ち分を認めようとしません。
ベストアンサー【相談の背景】 父から兄妹4人に土地生の前贈与を受け、父は他界しました。 土地共有者である長女が自身の持ち分を不動産会社A社に売却し、A社から他の共有者全員に対して共有分割請求訴訟を起こされました。 私は訴訟を受けたこの機会に私の持ち分の土地を購入や賃貸借契約にも応じてくれずに土地を独占し続けています。原告のA社と長男との話もずっとまとまりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の時効についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 債権の時効についての質問です。 私は友人が社長をしている会社(A社)に勤めています。A社は友人の兄が社長をしている会社(B社)に現在約1億2000万円(利息を含む)の貸付金があります。 この二つの会社は、元々友人のお父さんが社長をしていた会社で、お父さんが社長をしている時に貸付をしたみたいです。貸付は契約書を交わしてなく、何回かA社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産と特有財産の境界
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ別居をはじめました。 相手の弁護士より、今住んでいる家は、土地、建物共に妻の名義で妻の特有財産であるため出ていけと言われています。出ていかない場合は、損害賠償請求をすると。 婚姻中に購入しているので妻の名義でも共有財産になるのではないのかと主張しました。そしたら、仮に共有財産だとしても、妻が、別居、離婚を決意した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明で聞いていなかった、障害者施設建設計画について
【相談の背景】 是非、ご相談したことがありまして書き込み致します。 令和4年に、約100坪の土地を、建築条件付で不動産会社より購入しました。現在、建設中で令和5年2月に引き渡し予定です。 その後最近(令和4年11月現在)になって、道を挟んで反対側に、重度障害者デイサービス施設(知的、身体、精神)をつくる計画を知りました。 規模は1000平米の3階建ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟と共有名義の実家について。このままでは全て弟にとられてしまいそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の共有名義で実家を相続しました。現在実家には弟が住んでいます。実家の離れを賃貸で貸して、その家賃は弟が受け取っています。 離れが古くなって借りる人がいなくなったので、リフォームしたいと1週間前に弟から相談がありました。離れのリフォームについて、了承したところ、今日突然実家もリフォームする、その契約を週明けに行うという電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義の土地と家に居住者がいる場合の家賃算出方法
【相談の背景】 祖母から相続した母と叔母の共有名義の土地と家があります。10年前に母と叔母で同居する予定で実家を立て直したのですが、現在母のみが居住しており、叔母から今後も同居はしないため、持ち分相当の家賃を支払ってほしいと言われました。現在、一階のリビングは共同で使う場所として仏壇や祖母の残したアルバムなどの遺品があり、場所を分割できる状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任と水はけ、地盤調査報告書
【相談の背景】 新築を買ってまだ半年も満たないです。 大雨で庭が池、状態になります。 お隣さんは水はけは良く、池になってる感じは見て取れません。 私の家は水はけがあまりにも悪く、防犯砂利も浮いて足のくるぶし辺りまで水位があがります。 1度不動産会社に問い合わせをした所、水路が作れないとかなんとか言われて相手にしてもらえませんでした。 が、あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料を求める事はできないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃7万五千円の店舗を借りて焼肉屋やっています。耐震不足で大規模修繕を行いたいからとの理由で退去を迫られています。調停を申し立てて6月に1回目が行われました。具体的にどういう修繕なのかはっきりしないので次回(9月)の2回目まで建設会社の資料を提出する事と、調停委員が相手側に言ってくれて終了しました。先週裁判所に回答書と見積もり他が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン分割実行中の転職について
【相談の背景】 住宅ローンについてお伺いしたいです。 分割実行で土地分の費用については先行融資され契約も完了し、返済も遅滞なくしております。一方、建物分については引き渡しタイミングでの融資実行なのですが、機会に恵まれ、土地融資実行前の転職を考えております。具体的には、大手企業からより有名な大手企業への転職で、同業種かつ年収も150%程度の増加が見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父から土地家屋の所有権は「私のものだ」と主張し、不動産会社へ執拗に電話をしていて対応に困惑してます
【相談の背景】 亡くなった祖父の持ち家の土地家屋について、所有権は祖母にあるのにも関わらず、叔父(祖父の弟)より所有権は「自分にある」と主張されて困っています。 また、該当の土地家屋について不動産会社経由で売出に出しているのですが、叔父がその不動産会社に電話をして数時間に渡り、 「この土地建物は自分のものだから売らせない」 といった旨の迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚請求、新居、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を考慮した私財の片付けタイミングと弁護士報酬割合の試算基準
ベストアンサー【相談の背景】 父は同居している兄弟に実家の土地、建物(父持ち分)とも相続させる予定です。亡くなった母と父の私財の整理・片付け・処分は、私(自分)にお願いしたい(相続する)と言われています。父は遺言書記載後、介護施設に入る予定にしています。施設入居時、入居期間から死後の種々の対応を自分にお願いしたいので部屋の鍵・通帳は渡すと言われています。私財に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国有地の借地契約について、契約期間満了後に契約更新ができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 国有地の借地上の自己所有の建物に住んでいます。 親の代から住んでいるため、住み始めて大体40年近くになります。 この土地は、以前は近隣に住む地主の方の土地でしたが、地主の方は亡くなり、数年前に物納されて今は国有地となっています。 父が亡くなり、借地権は母に相続され、その機会に借地に関する「国有財産有償貸付契約書」という書類を読ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の改修費用の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のご意見をお聞かせ願います。申立人は私(妻)で、相手方は夫です。夫の不倫が原因で、ただいま離婚調停中です。今度、7月4日に第3回目があります。 財産分与のことで相談です。平成14年に結婚しました。平成21年11月に夫の特有財産の家を改修し、費用は600万円でした。その後、令和2年5月に屋根の葺き替え工事代の130万円も2人で支払っています。別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き請求範囲はどこまでか
ベストアンサー【相談の背景】 ♦︎立ち退き料としてこのくらい減額してもよいか? (前回の続きのご相談です) 現在4年間普通借家に住んでいます。 古い戸建です。 大家さんが2年亡くなり、息子さんたちが建物を処分したいということで、定期借家契約2年を提案されました。 家賃はマイナス1万を2年。 ただ我々も娘が小さく学校ことなでもあり2年は無理ですと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が代襲相続人に該当したよう…
【相談の背景】 先日2月に実母が亡くなり、私は10年位 実母とは疎遠になっていましたが、亡くなったとの連絡が市役所から入りました。 母は生活保護を受けていたのですが、亡くなって分かったのですが、市役所に70万弱返還金があるそうです。 母の遺品に通帳(残高は600円ほど)、キャッシュカード、印鑑があるそうで返したいと言われましたが、相続放棄をしようかと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有状態の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 関係者は 兄(70代前半)→配偶者アリ、子供2人 相談者(60代後半)→独身、子供ナシ 3男(60代前半)→独身、子供ナシ 兄が、妻と子供と共に生活を送っていた不動産は、建物は兄名義、土地は兄が持分4/6、相談者1/6、弟1/6の共有状態となっています。 私と弟は、共有状態の解消に向けて、兄と交渉してきましたが、合意ができない段階で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】上階からの漏水被害による引っ越し代請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、ワンルームのユニットバスの換気扇、及び、換気扇の隣(トイレ真上)にある蓋?から、大量の水漏れ、漏水被害がありました。 また、同時刻に水道管などが入っているパイプスペースの真上からも水漏れ、漏水がありました。 その様子は、動画撮影による証拠撮り済みです。 営業開始と同時に管理会社に連絡し、上階の隣の部屋も、同時刻に壁か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で賃貸マンションが使用貸借か賃貸借かで意見が分かれています。
【相談の背景】 亡くなった父と母の遺産分割をまとめてしています。相続人は長女、長男、次男です。父は死亡する30年ほど前に自分の土地の上に、賃貸マンションを建てています。そのマンションの名義は母1/2,長男1/2になっています。長男の経済的出損はありません。実質名義貸しです。そして賃料収入は母がもらっていたそうで、長男はもらっていないと言っています。長男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭約束による賃借家契約でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 以前「大家が代わった途端に現在の4倍の家賃を要求された」という内容の相談をさせて頂いた者です。 正当事由がないためアドバイスを頂いたように拒否したところ、改めて1月下旬から新賃料と契約について話し合いをしていきたいと、新大家の弁護士から連絡を頂いております。 5年前の契約時に旧大家が作成した契約書の私の名前に誤字があり、旧大家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死去後、実子であるにもかかわらず、甥から敷地内への入足を制限されています。
【相談の背景】 宜しくお願いします。 登場人物:父(先日死去)、母(故人)、兄(故人)、私(60歳、遠隔地で独立)、弟(55歳、遠隔地で独立)、兄嫁(60歳)、甥(35歳)。 私、弟とも誕生から成人まで過ごし、遠隔地で独立後も定期的に帰省していましたが、父の逝去後、仏前で拝むことを甥から拒否されています。敷地内への入足も拒否されます。無理にでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続により貸主が増えた場合の振込手数料の負担義務について
【相談の背景】 私は3筆続いている土地(1の土地の地代は1万円.2の土地は1.2万円.3の土地は8000円/月です)を借りてその上に建物を建てています。土地所有者の被相続人Aが死亡し、相続人はB.C.Dです。 遺産分割協議が終了していないという事で、それまでの間の地代はBに全額支払ってきました。その後、1筆ずつB.C.Dが取得するようになったと連絡があり、今後は、それぞれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からのレンジフードの排気が臭いというクレームへの対応について
【相談の背景】 20年程前に10戸ほどの土地分譲で自宅を建て、10戸とも同時期に入居しし今に至っています。最近隣の方(高齢者一人住まい)から、料理の時のレンジフードの排気が窓から入ってきて臭いので、排気を出すなと怒鳴りこまれました。 自宅建物と隣との境界は80cmほどで、排気口から隣の窓までの距離は1.6mほどです。怒鳴りこまれてから、排気を弱モードで作動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大伯父が居住する土地の共有名義人になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 大伯父の土地の共有名義人になりました。 母が亡くなり、大伯父の土地の1/4を相続しました。 土地は大伯父1/2、姪孫である私が1/4、残りの1/4は私の叔母が所有してます。 建物は大伯父の財産です。 大伯父は離婚しており、一人娘とは疎遠です。 大伯父の死後、娘は相続放棄する可能性が高いです。 早くこの土地を売却したいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産分与の賢い仕方
【相談の背景】 自営業をしており、土地+建物を担保に数千万の借金があります。 主人が倒れましたので、店を畳む準備をしています。担保になっている土地等を売れば借金返済後に少しは残る見積もりとなっていますが、残らない可能性もあります。離婚はずいぶん前から話に出ていましたが、主人が納得をせず今に至ります。ただ、最近は主人も自分の状況を理解しだし、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅の建築メ-カ-との契約解除と損害賠償請求
【相談の背景】 注文住宅の購入契約を結びました。担当者が何度も打ち合わせで確認した事を覆し口では謝るのですが対応があまりに適当なので支店に出向き店長に経緯を 説明して担当を代えて頂きました。店長が担当になりました。 長文になるので一つだけ事例を 言うと土地代(別会社所有)を銀行でローン契約を結ぶ日の前日に(建物=契約窓口の建築メ-カ- 土地=所有会社 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判中の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 病院を経営する夫の不貞が発覚し、証拠を集め、相手の女に弁護士を通して慰謝料請求して2ヶ月が経ちました。 私たち夫婦の離婚予定はありません。 不貞が三年以上、夫、女、私の3人は同じ職場内の知り合い同士であり、相手とはダブル不倫でした。 私たち夫婦の結婚歴は9年、幼い子供が2人おります。 不貞のストレスにより心療内科へ通院することとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の経年劣化で水漏れが発生。管理会社に迷惑料、引っ越し費用を支払ってほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の水漏れについての質問です。 一週間前に下の階に水漏れがあると管理会社会社から調査したいと連絡があり協力をしました。 脱衣所の床に穴を開け見ていきましたが原因がわからずもっと大掛かりな調査が必要だと、原因がわかるまで使用時以外水の元栓を止めて生活してほしいと要望があり従って生活しました。その2日後一時退避をしてほしいと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いが通用しない場合の離婚後の家財の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚が決まり、妻が出ていき調書には下記のように書いております。 何度か質問しましたが、質問の仕方が悪かったので改めて質問させていただきました。 夫婦で共働きで給料がありました。家具家電はほとんど私が購入し、同居期間は半年もない状況でした。 離婚の際家財の分担を話し合うとしていましたが、調書に搬出に異義を申し立てない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の立退や親との絶縁について
【相談の背景】 私は2人姉妹の長女ですが、色々とあり 父名義の実家の敷地内に家を建て住み始めて4年になります。 家を建てる際は、口約束ではありましたが、家の前に建てたら良いんじゃないか?と言われ(長女だから将来面倒をみるためも含め)、駐車スペースも自由にしてよいと言われていました。 土地代(税金)も要らないが払えなくなった時はよろしくと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事における隣地使用の仮処分申請で、和解が成立しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 隣地が現在、解体新築工事を始めています。 隣地の住民は、挨拶やお願いなどを好まず、異常なほど負けず嫌いのようです。 以前にも、隣地から瓦が落ちてくるトラブルがあり、瓦が落ちないよう対応を依頼した際、弁護士を立て「自然災害で責任はない。」としたうえ、逆に補修費の負担を求めてきました。「隣地の建物は敷地境界ギリギリに建っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者と健常者の共同生活に必要な知識を得るための相談先はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者と障害者が同じ建物内に住む施設の介護職員です。そこの利用者である中途障害の男性と内緒で交際しています。まだ隠せていますが発覚するのは時間の問題です。発覚する前に自分からしっかり施設に話し、そこを離れて彼と結婚したいと思っていますが、彼は失語症なのでこちらの考えがどれぐらい伝わってるか測るのに時間を要します。私側が知識を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントの窓ガラスのヒビ修繕
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾でテナントを借りています。先日、メインの窓ガラス(網入り)に突然ヒビが入ったので、その旨、大家の保険で直してもらえないかと不動産屋に相談したところ、「熱割れですねえ。直してもいいけど、またカッティングシートを貼るのであれば同じことですね。また熱割れになるのでこちらでは直したくないですね。ガラスに網が入っていても、割れること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者と売主が結託し虚偽の契約をさせられた
【相談の背景】 トラブルの概要と詳しい相談内容 はじめまして。 こんにちは。 この度家を建てようと工務店に行き、土地を探し工務店が仲介に入り土地の契約をしました。 契約書には土砂災害警戒区域外と書いてあり工務店からも調べた結果土砂災害警戒区域ではないとはっきり言っていたものの 不信感を感じ 自ら県土整備事務所で確認後土砂災害警戒区域だったことが判明 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当者の退職で状況把握が困難と言われました。企業として問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 大家をしています。 大手フランチャイズに建物管理をお願いしていますが、管理契約を解約しようと思っております。 ただ、一点、気になる問題があります。 2年前、借主から「自分の代わりに親戚をしばらく入居させたい」と話がありました。 当時、何がどうなっているのか把握できないまま、入居者変更?の覚書草案が管理担当者により作成されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬のトラブルと飼い主のモラル
【相談の背景】 6年程前に中古のマンションに引っ越しました。入居前に不動産屋からは、ペット不可と言われていましたが、上階に犬を飼われている方がいました。別の棟でもペットを飼われている方が大勢おり、どうやら管理組合も黙認している模様です。 特に動物が嫌いな訳ではないので気にはしてませんでしたが、問題は躾がされていないためのトラブルが多いと言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 特有財産 共有財産
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について先生方教えてください。 特有財産が700万ありました。 結婚後に8回入金があります。内7回は共有財産となるお小遣いで合計50万です。 内1回は車を購入する際に200万の入金を共有財産から行い、入金日(その日のうちに)に400万円を自動車会社に振り込みました。つまり200万は特有財産と私的にはおもっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気調査について
【相談の背景】 旦那の浮気について相談させてください。 一児の子供を育てている専業主婦です。 旦那が元恋人と繋がり始め、 この間、二人きりで会った様子でした。 そこで夜から朝まで一緒に過ごしたらしいです。 二人の会話で「一緒に暮らす」などの話も出ており、結構親密な関係だと認識しております。 旦那が自分の周りの人に元恋人のことを色々と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の深夜帯の騒音問題について
【相談の背景】 前回も騒音問題で質問しましたが解決に至らないので再度、質問と言いますかアドバイスを頂ければと思います。簡易的ですが状況を以下にまとめました。 ①2020年夏に引っ越ししてから現在まで隣人の騒音(毎日23時半~4時位まで壁を叩いたり、壁に物を投げつけるような衝撃音)があり、精神的苦痛を受け、生活に支障をきたしている ②何度も管理会社に苦情を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が警察に通報したようで、警察から警告電話がきました。今後どのように対応すればよいのでしょうか。
【相談の背景】 私が妊娠したために喧嘩になることがあり、仲直りはしましたがお互い揉めたくないので、私の里帰り出産の時期を早めて、別居というかたちになりました。 その後でた家にたまに戻り旦那とは普通に過ごしていましたが、先日唐突に離婚宣言をされ、調停を申し立てられています。 離婚調停を申し立てられていますが、犬を飼っているため、旦那との話し合いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通借家契約の中途解約について。解約の予告の条項は解約権の留保にあたるか。
【相談の背景】 3年間の期間の定めのある賃貸契約を結んでおります。 諸事情により、3年を待たずして解約をしたい旨を大家さんに申し入れたところ、中途解約の条項がないため、残り11ヶ月分の賃料を払えば出て行ってもいいとの説明を受けました。 仲介の不動産業者に相談したところ、下記の条項があるため、中途解約はできるとの事でしたが大家さんが弁護士を立ててADR...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の等価交換に関する事
ベストアンサー三軒並びの建物で、30年ほど前に土地の等価交換(3軒、3か所)に関し裁判で結果が出ています。 その内容は、2軒が取り壊した時に実施するという条件がありました。 ※道路より1軒目(A氏)、2軒目(相談者)、3軒目(B氏) ※上記2軒とは、2軒目(相談者)、3軒目(B氏)の事 ※等価交換をした理由は2軒目と3軒目が道路からの間口が狭く現在の法律で住居用に適していなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親が受け入れてくれない同居解消②
ベストアンサー義理両親と同居をしています。 義理父名義の土地に主人名義で家を建て替えました。住宅ローンは全額主人が支払っています。土地・建物には抵当権が設定されています。 同居解消理由は義理父(祖父)の6才息子(孫)への複数回にわたる暴力・暴言です。今は私の実家に避難していますが、息子が祖父を怖がっており、近々アパートを探すつもりでいます。 先日、こちらでど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日陰によって仕事に影響が出る場合
ベストアンサー自宅ショップを10年以上運営しており、1階が店舗、2階が住居スペース兼商品写真を撮影する場所として使っています。 2階の東側天井付近に写真撮影用の灯り窓としてつくった窓が1つだけあり、その光を使って商品写真などを撮っています。そのため隣にお家がたっても日が入るよう、土地の境界より3mあけて建てたりしていました。 しかし、隣に我が家より2mほど高いお家(9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RC4階建て物件、解体切り離し工事のトラブル
築50年くらいのRC造4階建自宅兼店舗物件で隣人と壁柱を共有している物件の話なのですが、この度、隣人が印刷業の商売が立ち行かなくなり2019/12月に物件を売却されました。新所有者が取り壊しの同意を得る事なく2020年9月に物件を解体し始め無理やり解体されたのですが、2020/12月現在2ヶ月以上も切りっぱなしの状態、ブルーシートを掛けただけの状態です。(現場大阪市中央...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから