法律相談一覧
-
不動産の瑕疵担保に関する賠償請求の対応について
築42年の古家を売却いたしました。普通付与しないようですが、仲介の大手不動産(宅建業者)の言うなりに瑕疵担保を付けてしましました。先日買主から瑕疵担保に伴う賠償請求が届きました。理由ですが、①雨漏りのあとがある。②床の一部に傾きがある。 です。①につきましては、瑕疵担保期間中に指摘され、仲介の不動産業者が確認に行った所、昔の雨漏りの跡だろうとの判断を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産譲渡のマイホームを売ったときの特例に該当するのか教えてください
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 今年に入り、自分が住んでいた倉庫(建物は私が役員を務める法人所有・土地は私個人所有)を売却しました。倉庫には平成25年8月から住みだしたのですが倉庫に良い値段での売却話が同年の年末に浮上し売却にいたりました。 今回、譲渡税のお話ですが『マイホームを売った時の特例』で3000万円の控除が受けれると最近知りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの管理会社変更による営業不可能なほどの是正について
6年同じテナントで物販店をしており、契約書に記載されていない共用部まで延長して什器を設置しております。 今年建物の管理会社が変更になったことに伴い、通常営業できないほどにその什器の撤去を求められています。 以下の場合什器の撤去を断れたり、その間の損失金やリフォーム代の請求はできますか。 6年同じ形態で営業をしています。 契約書には記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の分筆、譲渡を取り決めた確定調停を相手が履行しない
隣家の土地との境界付近に地下車庫があり、その一部が、0.53㎡ほど、隣地側に出ていることが、最近(1年ほど前)、判明しました。 そこで、隣人が、越境部分の撤去を求める調停を裁判所へ申請し、越境部分を10万円で買い取る調停が成立しました。隣人の土地は、土地測量図が法務局へ登記されていないので、その土地の測量と分筆の測量、更に登記費用も私が負担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模修繕について。打ちっ放し面はシーラーしていないのでは?
大規模修繕を頼みましたが、下地補修をせずにそのまま塗装をしていたのが発覚しました。 天井面はボコボコ浮いていて、塗る前も、塗ってる最中もボコボコが気になるのできちんとお願いします。と頼んでいたのですが、これからやります、と言いながら結局そのまま終わられました。 コンクリートの打ちっ放し面も今回塗装しました。塗装面に養生テープを貼って剥がすと「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話線の引き込み工事でのトラブル、電話線の隣家上空通過は違法ですか?
新築した家に引っ越し、電話線の引き込み工事を依頼しました。当家は、袋路の一番奥にありますので、隣家との境界から20cm程隣家側にある、電力会社所有の電柱を使用することになります。工事が始まってしばらくすると、隣人が出てきて工事関係者に何やら注文を付けております。聞いてみると、電話線がどのような経路で引き込まれるのか、図面を出せとのことでした。電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の判決後の両者の支払いの義務
ベストアンサーこちらは貸主です。借主が家賃滞納のため裁判をおこしました。 判決の結果、借主は有益費を払われるまで留置権を訴えていましたので、借主は貸主から有益費を払ってもらうのと引き換えに建物を明け渡す。 また、借主は明け渡し済みまでは1カ月当たり家賃相当の金員を支払う。 また訴訟費用は両者が半分負担するという判決になりました。(訴訟費用は通訳代が発生し、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の警告や禁止命令は口頭だけでいいのですか。
39歳会社員です。 少し、障害があって読みにくいかもしれませんが、お許しください。 昨年、五月に四年間付き合っていた女性と別れました。 その時は、お互い、痴話喧嘩で最後は110番で通報され、お互い署で調書を取られました。 もともと、彼女の方が障害の事を馬鹿にしたからです。福祉関係の人間なのに それから、四か月たって、九月にドラックストアで出会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後のトラブル
12年前に父が亡くなり、兄の言葉だけを信じて遺産相続協議分割書を作成して相続は済みました。 しかし、ここへ来て実家を手放すと言っております。 兄は金がないと言ってますが、不動産収入もありそんな訳はないと思っています。 そこで、父の亡くなった頃からに遡って、当時の父の預金通帳の開示を銀行に求めましたが、遺産協議分割書にサインした事で遺産相続者全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での借地権の証明
前回、自宅の借地について質問した際、私には借地権があると助言を頂き安心しました。 実際に、裁判に進んだ場合について質問です。 借地の証明は、「借地上に、あなたの建物が建っていること、地代の支払の領収証があることで、借地契約があること、つまり借地権のあることの証明は十分だと考えます。」とのことでした。このことを調停か裁判で言えは、すぐ借地権があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2階に住んでいる方の夜中の騒音
今の居住(3階建、1F車庫2F私居住・3F問題の方居住2戸住宅のアパートです)に住み3年経ちますが、2階にお住まいの方(ご夫婦と息子さんの3人家族)は昼間も洗濯はしているんですが、ほぼ毎日夜中の1時半頃から洗濯をしているんですが、夜中なので子供が洗濯機の音で起きる事も多々あり、大屋さんが近所に住んでいるので2階の方の事を話すと「以前住んでいた方からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復について
賃貸アパートに10年以上住んでいます。 間もなく退去するにあたり、ネットで退去時の注意点などを読んでいたら、今まで気にもしていなかったことが色々とNGなようで怖くなってきたので相談させてください。 まず、部屋の仕切りは木ですが、建物の外壁にあたる部分の壁紙が全てコンクリートに直接貼られていて、カビだらけ(生えた当初に拭きましたが落ちませんでした)+壁から剥離しボロボロに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与の分割支払いについて
よろしくお願いいたします。 現在居住している不動産(土地・建物計4000万円相当)を、離婚に伴い財産分与してもらいたと思っています。 夫は自分がローンを支払ってきたので、手放したくないと言います。かといって、事業に失敗し預貯金は200万円ほどしかないので、分与相当額を現金で私に渡すことは不可能です。 私は、売却して、現金で分与するのがスッキリすると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人について
ベストアンサー夫とは再婚同士で、夫には前妻との実子2人(20歳と18歳)がおり、私には前夫との子供1人(夫と養子縁組みした3歳)がおります。 夫の実子は前妻が親権者となり夫とは別居しています。 数年前に新築した家の建物部分の名義が、夫と私で半々になっているのですが、仮に夫が亡くなった場合、夫名義分を相続するのは、配偶者(私)、私の子供(養子)、実子(2人)になると思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母だけ一切貰っていない遺産分割。について。
30年前に母方の両親が亡くなりました。 三兄弟で母だけ女だから!と言う理由で財産を一円も分けて貰えませんでした。 生前、母は父から何度も母分の財産の話をされていました。 何度か、男兄弟には請求しましたが全く聞いて貰えなかったそうです。 物静かな母ですが30年月日が経ち、男兄弟は優雅に暮らし、母は年金生活で苦労しており出来る事なら今更ですが遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯債務
10年前、住宅ローンを妻と連帯債務で組み、去年離婚しました。あと25年、1400万ローンが残っています。 現在は妻が家に住み、私はアパート暮らしです。 共働きだった為、離婚時妻がローンを支払い住み続けることになりましたが、新しいパートナー(無職らしい)と現在暮らしているようです。 一括返済を求められることを恐れ、銀行に連絡することをためらい一年近くた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間に渡り、騒音のひどい工事が続く場合の対処法
ベストアンサー今 3階建ての建物の1階を借り住んでいます。2階3階は家主が住んでいます。外壁の損傷で3カ月程に渡る工事が始まったのですが、毎日もの凄い音です。工事は仕方ないことですが、主人が夜中3時まで仕事で、朝、工事の騒音で寝れないこと、私はピアノ教室を運営しているので、騒音で仕事ができないことで悩んでいます。家主さんは変わった方で、まともに話ができる相手では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任
ベストアンサー不動産屋を仲介とし5月に実家の土地・建物築40年以上(両親が亡くなり(不動産名義は妹との共有)を建売業者へ売却したところ 敷地内で隣家との間にあるブロック塀の解体が通常より基礎が深かった(1m程)ようで解体費用(地中埋設撤去工事)を請求されました。 契約書に記載されている瑕疵責任については①雨漏り②シロアリの害③建造構造上主要な部位の木部の腐食④給排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り壊しによるアパートからの退去。引越しする場合は大家様に幾らお金を出してもらえるのか、
2013年6月1日より2016年3月31日までの定期契約 賃料 28,000円 共益費 3,000円 敷金 25,000円 初期入居費用48,000円 以上の条件で入居したのですが今年の12月頃に建物を 立て替えたいので退去して欲しいと話がありました。 駅から近く同じ条件の物件に入るには4万前後の家賃が必要です。 現在は3ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割
現在、私の父(75歳)は、認知症を患っていて、後見人は弁護士がなっていますます。 父の財産は5000万と実家(土地30坪建物40坪)があり、母は10年前に他界し、父は一人暮らしをしています。推定相続人は、私(長男51歳)と、昨年の3月に死亡した妹(50歳)の子供(社会人26歳)がいます。妹とは話だけで、書面はありませんが、長男の私が実家を貰い、預貯金分だけ折半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK 契約内容にて。)それとも、契約時の違反?
集合住宅に住んでおり衛星放送の受信できる環境にあります。 元々引越しが落ち着いたらNHKの加入をする予定でしたので、NHKの方が来た時に契約をしました。 ただ問題なのは、その担当の人が「ここは衛星放送が受信できる建物ですが私が手続きしますので安い地上契約でいいですよ。」 と、地上契約を結びました。 ※12ヶ月カード払いです。 2ヶ月程して、別のNHKの方が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間の不動産売買に付随して(その2)
以前、こちらで相談させていただいていた、「兄妹間の不動産売買」に付随して教えてください。 妹の予算の都合もあり、3分の1程度に文筆して、父と父の妹との間で売買することになりました。 こちらでの先生のご指導により、使用貸借契約をつけ、この売買を契約する直前になり、売買対象アパートの上下水が対象外地を通っているので、その部分も同額で譲れ、もしくはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣宅の改築に伴う目隠し請求権について
ベストアンサー私の自宅は4件長屋になります。 今年の1月から真ん中2件が改築工事を行うことになりました。 6月初旬ごろになり隣宅の図面を見せてほしいといい、見せていただいたところ、自宅の物干し(3階)とそこへ上がる階段(2階から3階)部分に面して、大きな窓が4つつけられることが判明致しました。 ※物干しと階段は家屋内ではなく、自宅家屋の外側に設置しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の行動が会社法違反になるかについて
私はある株式会社(資本金1000万円、取締役会設置会社、株は譲渡制限付き)で経理を担当しています。代表取締役(社長)の公私混同ぶりが目に付き、これは会社法違反ではないかと思うんですが、以下の行動は会社法違反に該当しますでしょうか?もし該当する場合、どのようにして止めさせればいいでしょうか?何度か口頭で注意はしたのですが、一向に行動が改まる気配が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟したら?さて今回は、こんな時どうなるか?
宜しくお願いします。何時も適切なアドバイスを頂けて、このサイトは大変心強い存在です。感謝いたします。さて今回は、こんな時どうなるか?教えて頂ければ幸いです。共有物半々持ち分の、築15年建物について、ご相談いたします。業者も設備メーカーも、信用出来る方々です。既に通常消耗や経年劣化が進み、壁や畳の張替えや、暖房機やクーラーの取り替えが、必要不可欠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?
ベストアンサーご質問があります。私の実家が現在仮差押えの状態になっております。今後このまま家族がこの家に住んでいけることを一番に考えているのですが、今後の対策として土地、建物の名義を父から母の名義に変更しようと思っております。(父が債務者です。) 質問内容は名義変更することが有効な手段になるのかどうかです。 以前知っている弁護士の先生に相談した際は、たとえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都市計画道路について 。予算がない?
立て続けに質問失礼します。 父の持つ貸家立付地(アパート)が40年以上前から都市計画道路の指定を受けており、現在も未着工のままです。 県、市でも長期未整備都市計画道路の見直しを行っているようですが、その路線は必要とされ、ほんの一角を残し全て着工済み・着工中です(おそらく誰かがゴネている?予算がない?) そこで質問なのですが、アパートには大きな前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾していない買主負担の境界工事の追加請求について
ベストアンサー注文住宅を購入し、引き渡しを10日後に控えております。 土地と建物を同じホームビルダーから購入しており、先日決済の案内と請求書が自宅に届きました。 そこに契約時には545000円と記載されていた境界工事費用ですが、請求書にプラスで140000円が突然 加算されていました。 今まで契約時に含まれていない追加の金額にはその都度署名、捺印していましたし、聞き覚えや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期預金を担保に借入れ
個人事業主の私の父が銀行から借入れを2口しており、1つはAさん(父の友人)の定期預金を担保に借入れ、もう1口は父が所有者で仕事で使用していた土地と建物に抵当権を設定して借入れていました。 そして父の死亡により相続人全員が相続放棄をし、完全に相続人がいなくなりました。 銀行からの借入れ残額は2口ともかなり残っています。 抵当権が設定されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業したはずのゴルフ練習場で
廃業したゴルフ練習場の駐車場だった土地を購入して家を建てた者です。 その廃業したはずの練習場に、【その土地建物の持ち主から管理を任されている】という男性とその仲間が、早朝からネットも張らずに球を打っています。 近隣住民は↓に大変迷惑しています。 ・早朝からの車や会話、ボールを打つ騒音 ・ネットを下ろしたままなので非常に危険 実際に車や住宅、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えに関するトラブル
現在、私の義親の家を建て替えし、二世帯住宅を計画中なのですが、最終段階にきて問題が発生しました。 現在の家は建て売りて購入したのですが、建物の接地道路が狭かった為、65㎝セットバックして建てているみたいですが、義親達は当時そんな話は一切聞かされていません。 で、そのセットバック部分の地目が宅地のままになっており、更に所有者も以前のままになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一戸建て売買契約の解消について
建売物件を建設途中に売買契約を結びました。 内覧会の時に施工の粗い場所が見つかったのと、部材(扉・キッチン・ライト等)の発注ミスがあまりにも多いことから、建物への不安となったため、住宅診断士(一級建築士)の方に診断して頂いたところ、石膏ボードのビスが規定の半分程度しか打たれていないことが発覚しました。明らかな耐力不足とのこと。修繕するにも数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で訴訟をおこされました
私は 知人と一緒に住んでいたのですが、事情があり、そのアパートから知人より先に引越し その知人に退去手続きを依頼しました。しかし、いまだに退去手続きができていなかったようで、家賃滞納、建物明け渡しの訴訟をおこされてしまいました。 滞納家賃は 6ヶ月 50万円弱、請求金額は その5倍でした。 私は現在 体調を崩し、仕事ができず、貯金もないため 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの損害賠償請求について
築20年の木造アパート2階に住んでおります 居住は3か月目で住み始めたばかりです 本日、洗濯機の排水から水漏れを起こしてしまい 下の階の住人の方に迷惑をかけました 洗濯機のホースが外れたとかが原因ではありません 被害的にはトイレが使えないようで トイレを借りに来ていたほどです 下の階の方が配管業者(水道業者?)を呼んで 水漏れの原因は配管に油...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務執行申立てについて
私は実兄を被告とし、3つの裁判で本人訴訟し、勝訴しました。 しかし兄は逃げる、嘘をつく、全く反省していません。 兄はマンションのオーナーでありますがマンション建設時の借入金返済が滞り、遅延損害金が膨らみ、現在はマンションの収益全額を金融機関に支払っている状態です。また兄は定職についていないためマンションの収益全額を金融機関にもっていかれ現在は生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表見代理とは
ベストアンサー相続が発生してから1年10か月になる未分割の建物があります。 この間の全ての管理は100%私が行ってきました。 このたびこの物件を賃貸するために不動産屋さんにお願いいたしましたところすんなり受けていただきました。 不動産屋さん曰く、私の行為は表見代理にあたるので他に相続人が存在しても固定資産税の支払等、私が行っているので問題はないとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土砂崩れの賠償について
ベストアンサー崖の上に立っている家に住んでいます。 崖の上1/3がうちの土地で、残りは下の家のかたの土地です。 30年以上、崖は土がむき出しの状態で土砂崩れなどもなかったのですが、 下の土地は長年駐車場でしたが、売りに出され家が立つ事になり、 崖下部分のコンクリートでの整地・補強がされることになりました。 下の部分を整地したことにより地盤がゆるみ、私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父の住宅ローンを保証人である母が返済する方法
私の両親は、離婚した際に、慰謝料として、自宅の土地・建物を父名義から母名義に変更しました。母はそこに一人で暮らしております。住宅ローン名義については、今でも父のままです。 しかし、父は、離婚の後、すぐに病気になってしまい、住宅ローンの支払いができなくなりました。そのため、連帯保証人である母が、住宅ローンを支払い続けています。 私は、私の貯金を連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの敷金について
ベストアンサー初めまして。 敷金について、相談があります。 今年の4月に退居した賃貸なのですが退居時に敷金に関する話しや、立ち会いのチェックなどが一切なく鍵を渡しただけで終わりました。 連絡が来るのかとまっていましたが、来ないので、こちらから連絡をし見積もりを進める様にお願いしました。 1年しか住んでいないのに、15万の請求が着ました! 電話で、説明を要求したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が勝手に…
私は物心ついた時から祖父母の家で祖父母に育ててもらいました。父親は私が産まれてすぐに亡くなり、母親は私が小さい時に再婚し祖父母の家をでていました。私は祖父母も亡くなり、5年ほど前に祖父母の家をそのままにして別の土地で今は生活しています。祖父母の家は土地と二階部分が母親名義で一階部分は祖父名義なのですが、母親が今年の1月に勝手に土地を売り建物も家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者からずさん工事分の返金請求したい
店舗のリフォームで、総額約400万円の工事をし、前金100万円を収めた後、工事をしてもらいましたが、できあがったものが希望してた設計と違っており、直すよう頼んでいましたが、その後一切連絡が途絶え、直しも引渡しも請求もなく1年半が過ぎております。このまま直す気もなく請求もせずバックれるつもりと受け取り、店舗を開業、ずさん工事部分には代金も支払っていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家へ貸したお金。どのような影響がありますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。実家へ20年あまりで合計数千万のお金を貸しております。 一応、借用書はを取り交わしておりますが、なかなか返済してもらえず、やむなく小切手を書いてもらい毎日、銀行へ持っている状態です。しかし現金になったらまた貸してくれと言われ貸して返してもらいの繰り返しで一向に減りません。 また、実家の借入の保証人にもなっていたりで、八方塞が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫母名義の敷地に
姑名義の敷地に、夫名義の自宅を十年前に建てました。 建物のみで35年ローンで、残り25年支払い期間があります。 現在私達夫婦は夫の不貞(認めています)や、金銭面の問題、性格の不一致などで離婚調停申し立て中です。 先ほど 財産分与の話をすると夫と姑が 興奮しだし、姑に『土地代半分と十年分の駐車場代請求するで!裁判起こすから!家を建てる前に住んでたプレハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求について
離婚する事になりました。 結婚した時期と実家が区画整理のために家を建て直す時期とが重なったため、二世帯住宅を建てて私の両親と同居する事になりました。 その際、新たに土地を買い足し、建物自体も当初予定していた二階建てではなく三階建てにしました。 夫が気兼ねする事のないように玄関や水回りも全て分けて作りました。 夫は三男で結婚するまで県住暮らしをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の件で
ベストアンサー約1ヶ月程前に相手の建物を器物損壊させてしてしまった可能性がある件で質問をさせていただきたいのですが、自分がぶつけた可能性が高いという報告を会社にする決意と損壊部分の修繕費を全額だすことは覚悟していますが、今後当社への損害を与える可能性がある事から場合によってはその損害分を会社から私に請求される事はあるのでしょうか? 首になる覚悟は出来ていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の住宅建設について
第一種住居専用地区にある家の南側に建築基準法違反ではないのですが、境界との距離、高さ、屋根の傾斜等ぎりぎりで住居を建築されます。その上、盛土で地盤をもっと高くするそうです。(その分北側斜線にひっかからずに建物を高くできるので)我が家は南との高さが同じだったのに突然北傾斜になり土地の資産価値は下がりますし、2階でさえ窓よりかなり高い所に屋根の一番低い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
媒介手数料について
先日近所の不動産で賃貸物件の紹介を依頼したところ希望に近い物件があり、現在契約書類等が記入の為に手元にある状態なのですが…見積りに記載されている媒介手数料が家賃1月分になっていました。 最近知ったのですが宅建業法では、居住用建物の媒介の場合は当事者の承諾を得ている場合を除き依頼者の一方からは借賃の0.5月分までしか報酬を受領出来ない事になっていると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
こんにちは。 養育費について教えて下さい。 調停離婚して、3人の子供の親権者は私になり、養育費は6万円です。 が、私にも彼氏ができて子供達も「パパ」と慕っています。 これまではお互い別々に暮らして行き来しあうお付き合いだったのですが、一緒に暮らそうか‥と話をしている今日この頃です。 元旦那は沢山の借金を作っていて、貯蓄をはたいて返済し、やっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を撤回
今年の1月上旬になりますが実の父親が他界いたしました。実の母親とは離別し、その後死亡まで別の女性と同棲して(8年程度)ました。父親が心筋梗塞で倒れ、病院に行きましたが、同居する女性が面会にも我々親族に病状説明もないままでした。キーパーソンとして入院書類を記名してましたので、キーパーソンを親族に代えるよう話し合ってみたのですが、責任を持って面倒をみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買詐欺
投資マンションを所有しています。売却しようと思いある不動産会社に依頼したところすぐに売却相手が見つかったと連絡がありました。当初、手続き費用もいっさいかからないようにできると言われ、怪しいと思いながらも売却手続きを進めるように依頼しましたが、すぐに「何々にいくらかかるからすぐに振り込んでくれ」という話が来、5万〜数十万の金額を言われるがままに振り...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから