法律相談一覧
-
入居者同士のトラブルに対する家主・管理会社の負う責任の範囲について
ベストアンサーこんにちは。 賃貸管理会社の者です。 入居者にてトラブルが起こった場合、こちらが対応をしようともその方法や結果について当事者が納得出来ない場合、最終的にその矛先が相手の入居者では無くこちらへ向かってくるケースがしばしばあります。 多いのが騒音トラブル等ですが、先日などはとある入居者のお子さんが敷地内で放尿や駐車されている車のボンネット上にランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による購入予定マンションの引き渡しと契約解除について
ベストアンサー不動産の売買契約をした直後に震災があり、購入予定の不動産に損傷が出ました。建物はマンションで専有部分と共有部分共に損傷があります。売買契約書には「売主、買主は、本物件の引渡し完了前に天災地変、その他売主、買主いずれの責にも帰すことの出来ない事由により、本物件が滅失または毀損して本契約が履行が不可能となったとき、お互いに書面により通知して、本契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の弟の家賃滞納
17年間、音信不通の弟が借りているマンション管理会社から2ヶ月家賃滞納があり、連帯保証人の父に請求の電話がありました。父は他界していると電話に出た母が伝えると相続人の方が支払い下さいと。 その後、姉の私がメールでやり取りをし、契約書見せてほしいとお願いしたら、平成6年に建物賃貸貸借契約証書というものを賃貸主と契約しているようです。家賃が他の部屋より2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からのL型擁壁の越境
ベストアンサーこの度、マイホームを建設するために更地(以下、当地)を購入しました。当地の北側には隣地が所有するL型擁壁が埋設されており、隣地は当地より2.6m高い位置に建物を建設しています。 そのL型擁壁が経年の土圧のため、当地側に傾いていることが最近わかりました。L型擁壁は一枚当たりの横幅が2mで、全てで8枚使われています。 全体的に傾いてきているのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不倫がバレたが離婚をしたい
ベストアンサー昨日夫の様子がおかしかったので、まさかと思い携帯電話ん覗き見したところ、探偵を雇い私の不倫現場を写真に収めていました。 探偵からは、結果が取れたことはまだ私に悟られないように、とメッセージが来ており、私は気づいていないふりをしています。 注文住宅を建てたばかりでローンが残っています。 頭金はほぼ無い状態で新築を建ててしまいました。 売却するに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転貸と賃貸借契約について
今賃貸契約をしておりますが、以前に外国人の友人を受け入れていたことから、民泊での利用を疑われ、退去を求められました。そして、その通知後、私は態度を改め普通に生活していたところ、再び管理会社から建物内に見たことない外国人が徘徊している、にくにくの同居人である、退去してほしい、と証拠もなく注意を受けました。 そこで下記、相談させてください。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 引っ越し直後の水漏れ発覚の場合の契約解除
水漏れによる契約解除を考えており、諸費用(敷金/礼金/仲介料/保険等)を請求したいと思っておりますが、この場合可能でしょうか? 築30年以上のアパートの最上階を契約して一ヶ月で水漏れが発覚しました。大家が建物の管理も兼ねており、大家に2回報告しました。業者も立ち会って(大家なし)もらいましたが、修繕の話はないまま一ヶ月が過ぎてます。水漏れによる直接的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有者以外の者の権利を害する具体的な事例を教えてください
ベストアンサー区分所有法第30条4項で「第一項及び第二項には、区分所有者以外の者の権利を害することはできない」とされていますが、区分所有者以外の者の権利を害する具体的な事例を教えてください。 よく、第30条4項を根拠に、「賃借人の権利義務を害してはならない」とされていることがありますが、法第6条第3項では、「第一項の規定は、区分所有者以外の専有部分の占有者(以下「占有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
真向かいの部屋で自殺。色々助けたのに遺族けら逆恨みされ嫌がらせを受けています。
ベストアンサー数m道路を挟んで真向かいの部屋で首吊り自殺がありました。 事件当日、向かいの住民から何も聞かされず現場に連れていかれ、私と主人が首からコードを外したり救急車を呼んだり心臓マッサージまでしました。亡くなったご主人の子供達を食事に呼んだりご主人のお母さんの相談に乗ったり具合が悪くなったら病院まで連れて行ったり、起立性障害になった息子さんに医者を紹介し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家が土盛りして高くなった場合の土留めや塀の処置について、求めても良い範囲とは
はじめて質問をいたします。 当家の南側に長らく空き家(築60年以上)がありましたが、家主さんが遠方より戻られ、前の建物を取り壊し新築されました。その際同時に当家の塀(当家境界内)の外側(隣家境界内)にあったトタン塀(石柱にトタンを嵌め込んだもの)も一緒に壊されました。 その後の建設過程で土盛りがされ、当家敷地より20㎝~30㎝高くなり新築が終了。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫がローンを滞納、私名義の住宅に対し任意売却や競売が可能なのか教えてください。
8年前にペアローンで住宅を購入し、3年前に離婚しました。(ローンと住宅名義の割合 元夫1/3 私2/3) 離婚の際に財産分与として、ローン名義はそのままで住宅(土地・建物)はすべて私の名義としました。 住宅は売却の予定ですが、まだ売れる目処が立たない状態で、最近になって元夫のローン滞納が発覚しました。 元夫の要求は私が元夫の口座へ振込、ローンの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の裁判で取得時効の反論について
土地の取得時効のことで質問です。 S27年 Aが土地①、土地②を購入 S30年 BがAから土地②の一部に小屋を建て、を無償で借りる S36年 CがAから土地①、土地②を相続 ? DがBの家に住みつく H9年 Dが土地②の一部を不法登記する(架空の登記書が存在する) H10年 EがCから土地①、土地②を購入 H16年 Bが死亡 H17年 Dが溝をつめ、Eに被害を与える H20年頃 土地②は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の代わりに借りた私の住宅ローンを親から一括で返してもらう場合、贈与にあたるか?
ベストアンサー現在、土地の名義が親、建物の名義が私の家に親と私が住んでいます。 5年以上前の話ですが、障害者の祖母のための家をリフォームを親が勝手に進めてしまい、親がローンの審査に通りませんでした。 しかし、リフォームの工事が始まる直前まで話が進んでいたため、仕方なく親にお金を貸すという前提で住宅ローンにサインをしてしまいました。私と親の間に借用書等は取り交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築工事遅延による契約解除と賠償
昨年9月、信じてた友人の業者と工事請負契約を結び、契約書原本を業者が持ち、なんのサインもしていない工事請負契約書1枚と見積り書をもらい、着工しましたが、なんの説明もないまま「来週には入ると」何回も嘘をつかれ工事がどんどん遅れ、完成予定は2月下旬でしたが、間に合わないとなり、最初は4月中旬にはできると言ってましたがまた何回も嘘をつかれ、今では6月下旬と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をするにあたって残存物は撤去しなければいけないか?
自己破産について、個人再生中ですが、生活保護課の方にこの状態では4人とも自己破産になるよと言われました。5人とは、僕と祖母と、母親とおじと父親です。僕と祖母と母親は任意整理中です。父親とおじは個人再生中です。それで、父親と母親の仲が悪いので離婚になるかもしれません。その時に土地が母親で、建物が父親です。ちなみに僕は精神障害者で働けなく、障害基礎年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人名義の住宅ローン 離婚再婚
ベストアンサー15年前に結婚し、夫と2人名義で住宅ローンを組み家を建てました。 その後離婚し、夫が出て行ったので私がその家に残り1人で住んでいました。 ただ私の収入が少なかったため、名義は変更せずそのまま住宅ローンを組んでいました。 そして私は再婚し新しい夫と2人でそこに住んでいたのですが、結局また離婚しました。 最近銀行に最初の夫と離婚したのがバレ、土地と建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反取引に該当するか否かについて
ベストアンサー会社で法務を務めている者です。 今回、A組合とB社団法人で建物の管理委託契約を締結することとなりました。(AはB社団法人の社員の関係にあたります) 契約の当事者はAの理事長とBの理事長であるXです。 Bの理事長であるXは、Aの理事(代表権なし)でもあるため、Aにおいて利益相反取引の承認を受ける必要があると考えております。 なお、契約書の内容とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決定後もローンの名義変更をしてくれない元夫
7年の別居の末、調停をし、その1年後に正式離婚しました。 2年経ちました。子どもが2人おり、上の子が小学校に上がる前に今の家をローンで買いました。調停で養育費支払い、不動産名義、ローン名義(元夫7対私3)を私への変更に決定されましたが、土地、建物は私が自分で変更しましたがローンの方は、本人しか手続きが出来ないとのことで、銀行からも1年程は手続きするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去者の大量のゴミの処分について
平成26年11月からの賃貸期間、この2月1日に一切の立会なしに解約通知のみで入居者が退去してしまいました。しかも犬や乳児の糞、オムツを含む大量のゴミを放置して退去したのです。余りに不潔で止む終えず当方でゴミを処分することにしています。この費用や精神的苦痛に対する慰謝料を相手方に請求することは可能でしょうか。築年数の経過した建物でしたのでハウスクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が持ち帰った貯金の財産分与について沢山の意見を御教授願います。
財産分与について御教授願います。 間もなく離婚訴訟がはじまる者ですが妻が婚姻中に貯めた貯金を持ち帰っている状態です。 離婚訴訟前に車やバイク、学資保険などは解約し折半しました。 妻の代理人が提出した訴状には財産分与は離婚訴訟前に終わっていると主張されております。 自分は反訴をしております。 自分は住宅ローンの借金があります。 資産よりも借金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の評価額を減額されたくない
ベストアンサー母が相続人Bに無償で土地を貸し、その土地上に相続人Bが自分のお金で家を建てました。そして母と相続人Bは同居していました。(母の面倒はみていません) その母が亡くなり、相続人Bと私は遺産分割で争っています。 母が相続人Bに土地を無償で貸していたことから、特に書面等がなくても「土地使用借権」があると見なされるものと解釈しています。 相続人Bが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の約束を守らせる方策(証拠能力と一方的条件の変更)
祖父が、祖父名義の不動産を売却して、祖父が債務者の債務(A)を返済する事になりました。 売却、債務(A)返済後の残金から私に財産分与として生前贈与をするという約束をしました。 祖父は当初、この物件の売却代金は他の債務(B)の返済には使わず、私に贈与すると言っていましたが、途中から、売却金は債務(B)の返済にも使うので、私に贈与する残金がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借契約について
ベストアンサー10年ほど前に家内の実父が所有する土地に自宅を建てました。その際に、賃貸借契約書を作成しました。その契約書のポイントは、 ①建物所有および利用の目的で土地を私に賃貸する。 ②私は、月々の土地賃料として3万円を10年間支払い、その後の期間については固定資産税の相当額のみを私が義父に支払う。 ③義父が死亡した場合にはその土地は家内が相続する。 ④私が死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建主任者 退職証明書出してくれず辞めららない
前略 知人が宅地建物取引士で、都内の不動産屋に名義貸しをしていました。専任登録です。 この名義貸しが行法違反との認識がありましたため、2ヶ月ほど前から、もう名義を貸すのは辞めたい旨、申し出をしております。 専任登録を止める場合は、主任士本人が所轄の役所へ退職証明書を持参の上、手続きをしない限り専任登録の変更(解除)ができないということのようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 父と姉一家が住んでいた家と、父の会社の株について
遺産分割協議について2つ質問があります。 ①家は6年前に父と義理の兄が折半でお金を出して購入しました。登記も父と義理の兄の名義になってます。(購入の際に父は現金でお金を出してます。) 話合い当初は父が出したお金の半分を現金で払うと言う話でしたが、時が進むにつれ姉の言い分が変わって来ました。 「お金を贈与された訳ではないので半分渡すのはおかしい。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の名義者が、土地の上にある家族名義の家に対して強硬な手段に出た場合の対処法
ベストアンサー3/4位の土地名義を父親のまま、(1/4は私名義)二世帯住居を新築(建物名義は私と 妻)し、1Fに父親、2・3Fに私たち夫婦が住み、3年が経過しました。 住宅ローン(30年)を私たち夫婦で組み、父親の土地はその際、担保として提供してもらっております。 この所、父親の様子がおかしくなり、事業を始める等を言い出したため、最悪、父親名義の土地がなくなるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きな駐車場マークのPの看板について
賃貸で15年間、物販販売をしております。建物は約100坪あり、その前に支柱が2本の大き目のポール看板があります。一番上に弊社看板を置いています。その下に駐車場P看板がありましたが(畳5枚位サイズ) このP看板のパネルが去年落下して1年以上蛍光管がむき出しており景観も悪いのと長い蛍光管が8本もむき出しで危険と周りからも注意を受けております。その大きな看板は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について
ベストアンサー相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について 父の死亡により、相続の手続きについてです。被相続人は父、相続人は母のみです。(遺産分割) 物件は店舗 (鉄骨造 1階建 昭和45年新築 )新築後物件に手をくわえておりません。 登記簿謄本の床面積は 198.81平方メートル 固定資産評価証明書の床面積は 186.43平方メートル 評価格 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁の越境責任について
建築条件つきでない土地の購入を検討しております。土地の一部に擁壁があり当方は上部(A)、下部にはアパートが建っています。今回の売買の際測量した結果、その擁壁の一部が12センチ下部の土地(B)に越境していることが判明。購入者が擁壁の作り変えをすると特約に記載されていました。しかし、こちらが「そもそもこの擁壁は誰が建てて誰の所有物ですか?」と聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後5年経過の共有不動産の買取について
共有不動産の買取について お世話になります、タイトルの件 私の婚約者(A)と元妻(B)が所有する土地建物について この度、売却または建て替えを考えており(現在(A)が単独居住中、住宅ローンも単独返済中) (B)の所有する持分比率 2割を 評価額約2000万円に対し住宅ローン残高(A)約1150万円及び手数料を差引き持分比率にて買取の旨協議しておりますが、(B)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の賃料不払いによる契約解除の時期
ベストアンサー私が賃貸人の土地建物賃貸借契約で、契約書に「賃料の支払いが2か月以上遅れた場合は催告なく契約解除できる」との条項があります。賃料の支払い日は毎月5日にその月分を支払うことのなっています。 8月末に賃借人(法人)が弁護士とやってきて、「破産申請予定だが、申し立てる金員が無いし、明渡しのための処分代も無いので少し時間がかかる。ついては9月以降分の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に他界した祖父の遺産相続をする際の手続きには何が必要ですか。
10年程前に他界した祖父の遺産相続方法について教えて頂きたく質問させていただきました。 ・祖父が亡くなった際、分割協議などは行われていない ・現在、妻(祖母)、子(親や叔父ら)が3人いる ・第1子は祖父名義の土地・建物にずっと住んでいて、固定資産税などの税金は第1子が納めている 名義変更はしていないと聞いている ・祖母、第2・3子は離れた所に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が認知症になった後の家族の生計に私の財産及び年金を使えますか(家族信託の可能性)
ベストアンサー私は(60代前半)で、会社勤めをしています。 家族は妻(50代後半専業主婦)だけです。 財産は、私名義の預貯金(定期貯金、国債、株式)と自宅(土地、建物)がありますが、 妻名義では預貯金がわずかにありますが、何年もの生活費には不足と思っています。 生計は100%私の収入でまかなっています。 将来私が認知症になった場合、私名義の財産は凍結されると理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の生前の介護費用は遺産相続の中に含まれて計算されるべきか?
ベストアンサーその相続人は被相続人と別居で被相続人所有の無償の住居と建物使用で現在も住み続け、被相続人の介護に貢献なしでした。その相続人は私の兄が亡くなり、甥と姪と同居で15年ほど遺族年金をもらい続けて、家賃、税金も被相続人負担でした。被相続人を生前、金づるとして利用していました。母は将来、義姉に介護を受けるから金銭援助してると私に言ってました。私は結婚し遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証について
ベストアンサー2004年に父の事業の連帯保証人になっています。もともと事業には反対で、連帯保証人にはならないと本人にも融資担当の行員にも伝えていたのですが、事業化を押し切られてしまい、行員には、貴方が連帯保証のハンコを押さないと建物が完成しても引き渡し時に最後の振込ができなくなるため、その場で父親の事業が破綻すると言われ連帯保証人のハンコを押しました。 親の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい地主さんからの借地料の値上について
ベストアンサー実家の借地について質問です。先月、地主さんが代わり、新しい地主さんになったのですが借地料の値上げすると言われてます。以前は借地料が月額20,000円だったのですが、新しい地主さんは、 借地料50,000円+駐車料1台5,000円を要求してます。そこで質問です。 いきなり借地料を倍像して請求されたのですが法的に問題ないんでしょうか? 借地料を払ってるのに、尚且つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 複雑家族関係です代償金と居住権について
父親が亡くなり土地建物の不動産のみの相続で現在、調停中であります。相続人が複雑であります。 ❶本妻 (私の母) 別居47年 ❷本妻の子供私A 父親とは47年前に別居 ❸内縁の子供B 認知 (40年位父親と同居) ❹愛人の子供C 認知相続の呼び出しまで父親の存在は知らないままでした、 今回相続人Bが父親と内縁の妻と三人で住んでいた不動産を遺産分割で調停で話しあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン絡みの離婚問題
ベストアンサー住宅ローンがらみの離婚と自己破産のタイミングについて質問です。 今は、ローン残額3000万円の一軒家に住み、土地建物は夫の名義で、保証人は設定されていません。結婚後に購入しました。 夫は、犯罪をして、職を失い、おそらく刑務所に入ることになります。 夫以外は無職で、妻の私と五歳の子ども、年金をもらっている夫の両親が一緒に生活しています。 夫の貯金は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建の賃貸物件に管理会社の大きな看板がついてるのですが、外してもらえるのか?
ベストアンサー戸建の賃貸物件にこれから引っ越しをするのですが、内覧のときに、戸建の玄関前に大きな、【管理・募集 】と管理会社名の記載された看板が針金でくくりつけられていたので、仲介会社の担当者に、入居が決まったら看板を外してもらえるのか確認したところ、「外しますよ!」とのことだったので、入居を決めました。その後、管理会社の方で契約を行い、重説をうけたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後5年、仮差押で父の債務を知りました。何か対抗手段はありますか。
ベストアンサー父が放火をし、実刑7年で服役していましたが、刑務所で死亡しました。 痴呆による被害妄想が拡大し、実行に及んだとして争いましたが、結果は認められていません。 ですが、痴呆の状況が拘留中には悪化し、財産の状況についてまったく把握することが出来ません でした。 刑事事件中は家族には損害賠償は起こらないと言われ、安心しており、死亡したらそれを相続する こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が物損事故で一方的に被害を受け見積もりを出しましたが、その賠償はどのように行われるのでしょうか。
ベストアンサー車が自宅に突っ込んできて被害を受けました。新築2年なのですが、建ててもらった工務店に依頼して、見積もりを出してもらいました。被害が大きかったため、見積もりの内訳も50項目以上あり、1000万円近くになっております。保険会社との対応は、工務店と保険会社ではなく、私が直接保険会社と対応しようと考えております。そこで、この見積もりがそのまま保険会社に認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店数件を貸していた父が急逝。空店舗が原状回復不履行と判明。当時の賃借人に対し処分費用請求可能か?
おはようございます。 飲食店の賃貸契約後の物件明け渡しの件で質問です。 父が急逝し、父が大家をしていた飲食店テナントのうち数件が、原状回復されていないとのこと、不動産屋の指摘により今回初めて知りました。 当時の契約書を探し出して内容を確認したところ、引き渡しについて 「本契約終了の際は乙の自費により、建物に付属して固定したもの一切をそのままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度下りてしまった「建築許可」を取消すには?
現在も係争中です。 相手方は、我々が知らない内に我々所有の土地を自分の敷地として建築計画概要書を作成し、明らかに事実と異なる「隣地境界線」を設定した図面などを提出し、建築許可を受けました。 我々が建築許可が下りている事実を知った時には、既に再審査請求期間が過ぎていた為、再審査請求しましたが棄却されました。 相手方は、自分達の都合の良い言い訳を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会特別委員会活動に伴う事務経費負担について
法人化された町内会です。 過去3年間、集会所建替検討委員会の委員として、委員会(長)の指示で活動した 1.建築業者と見積書等の打ち合わせ、折衝・関連する法令規則等の情報収集、建替の進め方マニュアル、見 積方式・建物、地盤の保証に関する事項・補助金、登記料、備品、解体費の見積依頼等 について 2.自己所有のパソコン、プリンターの損料、個人負担した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産とプラス財産の財産分与について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 財産分与について質問があります。 家の売却(建物は共同名義・土地は妻のお父さんから贈与されたもの)が完了し結局オーバーローン だったので私が現金の手出しをしてなんとか抵当権の抹消が完了しました。 妻より土地は贈与で特有財産だから評価価格分のお金を現金で私に払えと 前回の調停時で言われたので、私はオーバーローンのためたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険は相続財産にあたるのでしょうか?
ベストアンサー母の遺産相続で揉めていて、困っています。 そこで、2つほど、ご教示をいただきたいことがあります。 お忙しいところお手数ですが、どうかよろしくお願いします。 ①火災保険は相続財産にあたるのでしょうか。 公正証書遺言があるのですが、私の兄弟が、その財産目録に火災保険が入っていないとして、訂正して財産目録に加えるように申し出ているようです。 火災保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続の配分について
ベストアンサー父が亡くなりました。 母とは離婚しており、一人暮らしでした。 相続人は兄と私の2人です。 遺言書はありません。 兄は遠方に住み(一戸建て)、 妻と子ども3人(成人1人、未成年2人、全て同居)がいます。 私は近くに住んでいます(公営住宅)。 離婚しており、子供は3人(別居の成人1人、同居の未成年2人)います。 不動産として、土地建物と農地(畑)を所有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親健在で、現状法律的に出来ない遺産放棄をしたいが、今出来ることを教えてください。
ベストアンサー両親健在ですが、早期に遺留分を含めて遺産放棄を致したく、ご相談させてください。 確かに両親が健在で、遺産相続の権利はまだ発生していませんので、裁判所に行っても受け付けないよと簡易裁判所の方がおっしゃっていましたので無理とは思います。 状況としましては、父が認知症で遺書かけないこと、家族会議で方向性を確認したかったのですが一人集まらない(完全拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長屋切り離しトラブル
長屋の切り離しについて 祖母が住んでいた家を解体して新築を検討中 右側が長屋続きで繋がっているので切り離しが必要です 工務店に相談したところ隣の持ち主と話をしてもらい切り離し解体は良いとのこと。 切り離した部分の補修費用は私負担とのこと。 隣の方は建築会社なので費用を払えば自分で補修するとのことです。 そもそも隣の前の持ち主の話では個人売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の被害者です、精神的に参ってます、どのような対処をとればよろしいのでしょうか?
ベストアンサー私はオートロック付きのマンションの2階に住んでます、去年の4月夜中一時過ぎに大学生が酔っ払い隣の部屋にベランダから侵入して来ました 窓を叩く音や隣の人ともめてる物凄い声を聞き私が110番通報をしました。 加害者の大学生は、後日親と一緒に謝罪しに来たので、色々質問をしたところ二階のベランダに登って来たのは一度や二度ではないようです。 事件発生時に私...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから