34,374件見つかりました

法律相談一覧

• 退去精算書は法律文書ですか?

【相談の背景】 退去清算についてお願い致します。 私は大家で、管理会社に建物管理を委託しています。 委託業務は、「賃貸借代理業務」として、「退去者との調整、敷金精算」とあります。 管理契約書では、 「管理会社は、退去清算で残余金を借主に返還する必要がある場合は、精算書に従い返還を行うべき旨を貸主に通知する」とあります。 実は先日、管理会社よ...

弁護士回答
    1
  • 退去要求している大家に合鍵を渡さなければならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  医療法人経営しています。2名の大家(夫婦)が共有している建物の一部を法人で賃借りしています。そのうち1名は法人の理事です。両者に払っている賃料に滞納はないのですが、両方の大家から退去を要求されて困っています。退去はしたくありません。  大家のうち理事ではない1名は認知症で、物品の紛失が頻回にあります。勝手に入って物品を紛失や破損さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における業者への報酬(賃貸借代理報酬と媒介手数料)について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の状況になります。 私は居住用建物の賃貸人です。不動産業者(宅建業者)に支払う仲介手数料(媒介手数料)は宅建業法では家賃1ヶ月分(原則、貸主と借主1/2ずつ)が上限ですが、仲介手数料とは別に、募集にあたっての広告宣伝費を「賃貸借代理報酬」という名目で1ヶ月分を支払っていたことがわかりました。業者との媒介契約書は「賃貸借代理・管理委...

弁護士回答
    4
  • 自分で撮った写真でも、写真の商用利用をする場合は著作権に触れるのか

【相談の背景】 この度、春に旅行先で撮った写真を使い、自費印刷し、フォトアルバムのような小説付きの冊子を販売したいと思ってます。 写真の使用方法はアルバムのように1ページまるまる使ったり、文章の背景として使用します。 また、その写真をポストカードにして、無償で冊子のおまけとして数枚つけようと思っております。 販売はしますが、趣味の範囲内での活動の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマイホームローンについて

【相談の背景】 夫が自宅から出ていき、残された妻です。中・高生の子どもが二人。  夫が不倫をしており、問い詰めるとDVに発展します。 夫の母も同席してもらい、話し合いをしましたが、夫は母親にも私にも暴力をふるい、警察を呼びました。  その後、夫は出ていきました。 離婚をするにあたり、マイホームのローンが残っておりますので、どうしたものかと悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得についてら

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の時効取得について教えてください。 私の母が所有している土地建物がありますが誰も住んでおらず、年に数度親族が集まって利用する程度です。 隣人が駐車場代わりに母の土地に車を停めていますが、きっかけはその隣人が無断で門を開けて駐車を始めたことです。 その後、断るわけにもいかず了承しましたが、留守にする際には門を閉めるよう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立ち退きの正当事由と立ち退き料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今家族で住んでいる賃貸物件の管理者が変わり「老朽化、更地にして売るため」という理由で全戸一律で8月末までに立ち退きのお願いをされています。 建物は築30年以上ですが鉄筋コンクリート造りで丈夫、建設時期は1986年の秋で新耐震基準も満たしているはず、外観でも住んでいても住めないレベルの老朽化をしているようには思えません。 管理者側からは立...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去命令の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の息子のアパートの件ですが、わたしが病気で働けない期間が続き、息子もコロナの影響でアルバイトが出来ず家賃を滞納してしまい裁判になりました。 先日第1回口頭弁論が行われたのですが、息子は学校のため答弁書だけ提出して欠席しました。 その口頭弁論があった日から8日後に第2回口頭弁論調書(判決)と書かれた手紙が裁判所から送られてきました...

弁護士回答
    1
  • 新築同居トラブル、退去に金銭を要求されました。

【相談の背景】 両親(父76、母72)長男の私家族(私46、妻45と長女、次女4人家族)で8年前に新築同居を開始しました。 親2300万(現金)、子3000万(35年ローン)を合わせての新築同居。 土地建物の名義、持ち分は私(999/1000)、妻(1/1000)です。 なぜこのような名義なのかは今となっては詳細を思い出せないのですが、双方合意の上には違いありません。 母から妻への暴...

弁護士回答
    1
  • 同居家族の自己破産による家族への影響、住宅ローンの対応

【相談の背景】 同居家族の義兄が借金の為、自己破産をしようとしています。同居家族は、母、私、姉、義兄の4人。母は年金収入のみ。姉はパート。私は50代の事務職。土地は亡くなった父の名義のままで、建物は義兄と姉名義です。現在住宅ローンを義兄名義で組んでおり、この土地と住宅ローンの名義を私にするよう言われています。詳しい内容を説明したくないようですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益の算出方法が知りたいです

【相談の背景】 私の親(Aとします)の土地の上に私の兄弟(Bとします)が口頭の使用貸借契約で店舗を建てました。 使用貸借契約ですので、BはAに地代を支払うことなく、店子は変わることもありましたが数十年もの間他人に店舗を貸してB個人が賃料を受け取っていました。 こちらのテナントの収益は全ては認められないにしてもBの特別受益であると主張したいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 3回目の酒気帯び運転。

ベストアンサー

無免許、無保険、無車検、酒気帯びで街路樹に車をこすってしまい、そのまま気にせず発進してしまいました。 ミラーが壊れてるのに気付き、降りて路駐しているところを職質され、警察署に任意同行し取り調べを受けました。 3時間後に酒気検知し0.3でました。 私は過去に8年前に酒気帯びで自損事故し罰金でした。 そのあと4年以上前に酒気帯びで建物に追突し 懲...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸に関するトラブル。大家さんの理解に苦しむ言動

車関係の事業をしている者です。 借地の契約、初期費用の支払い後のトラブルです。 事業用として、元駐車場だった土地を借りました。 契約内容としては 1.車庫証明は自由に発行可能 2.プレハブなど仮設の建物の設置 3.車以外の資材なども置く と言う内容で契約し、契約の前日に急に保証金を倍額にする。使用可能な土地面積を狭くすると言う要求を求められましたが急...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親に代わり成年後見人の長女が不動産売買契約するにあたって家庭裁判所の許可が必要かどうか

宅建業者でございます。 近々不動産売買契約を行う予定ですが、不動産の共同所有者の一方が認知症を患っております。 長女が家裁に申請して成年後見人として認定されましたので、長女が所有者(長女からみると実母)に代わり契約を行う段取りで進めています。 そこでご確認させていただきたいのは、売却対象の不動産が居住用に当たるかどうかでございます。 居住用とみな...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却金の分配について

築30年の家売却の分配についてになります。 母親(73)の再婚相手の兄弟3人で3世帯の家を建てました。 土地は元々長男の物でしたが、8年前に他界しました。 2年前に母親の再婚相手(次男)(68)が他界しました。 残っているのは、3男とその娘、母親になります。 母親、3男も高齢の為、家を売却する為不動産に依頼しておりました。 当初、3800万円で出していましたが買い手...

弁護士回答
    3
  • 家の施主が死亡した場合

ベストアンサー

相続放棄 夫が自殺しました。 元々、夫、私、子ども2人、義母と生活しており、夫の実家を建て替える予定でした。 しかし、義母との不仲であったとは一年別居。 別居中も子どもたちとは定期的に会っており、生計も同じでした。 義母との同居は無理だったので、夫に子どもと4人で住みたいと伝えましたが、実家を解体し基礎までできていたため、違約金が2千万ほどかかる...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗契約破棄においての慰謝料

ベストアンサー

美容室を新規創業しようとおもい、大家さんに契約をしに行きました。 借りようとしている貸し店舗は元工場で水道も通っておらず、雨漏りもあり外装、内装、床と全てがボロボロです。 最初に話を聞いた際に雨漏りは直したとのことでした。 日本政策金融公庫に資金も借り、内装業者とも契約をし、商工会とも契約をし、市役所にも助成金の申請を出しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き依頼され家主を信用したばかりに

ベストアンサー

父親が個人事業主として金属加工業を父親と私が従事しております。9月末ぐらいに立ち退きの要請を受け転居先を探しながら家主からは工作機械の搬出を本来は構造上隣家(家主)側から搬出するのを以前から承諾しながら今回は借家側の建物を一部解体して搬出するように依頼されましたこれにより家主より解体業者と契約時に立ち退き料家賃6か月分を支払うという口約束をしたそ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地に住み続けることは出来るでしょうか。不動産会社は、法的手段を取れるのか。

ベストアンサー

共有名義の不動産に関する相談です。現在当方は、妻と私の二人暮らし、子供はいません。公正証書遺言にて妻を相続人として完了済みです。現在の不動産(土地)は、共有名義で、私(持ち分六分の1)、姉(持ち分六分の1)、妹(持ち分六分の1)、従兄(持ち分六分の3)です。建物の名義は、私(持ち分六分の4)、姉(持ち分六分の1)、妹(持ち分六分の1)、従兄(持ち分0)...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書を無効にできるか

亡父が自筆遺言書を残しており、裁判所で検認済みではありますが、内容に不備がありすぎます。 ①子供の私が結婚してから14年もたって記載した遺言書なのに、苗字を旧姓のままで私の名が書かれていた。 ②文章の横に小さく加筆文があったり、脱字を追加する文字の記載があり、遺言書の修正規則に則った修正がされていない。 ③私に対して生前贈与を行ったとあるが、その不...

弁護士回答
    2
  • ホームページ、クレーマー対策

ベストアンサー

お店のホームページがございますが、規約や法律など当然ながら記載してございます。会社概要、資格番号、地図、建物の画像なども。そして、購入にあたり、それらを見て読んで承認いたしましたのボタンを押さないと購入に至りませんが、購入後に見て無い、字が小さい、説明が長い、うちのパソコンでは見れなかった、スマホでは見れなかったと言うことも多く、特殊商材なため...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の名義、業務委託、現物回収の方法について

当方債権者で、債務者個人ならびにその個人が代表をつとめる法人相手に勝訴判決をすでに得ています。その強制執行をしたいのですが、2点質問があります。 ①実質的にはその債務者の土地・建物があるものの、名義としてはその債務者が代表をしている別会社(実質その人が一人で経営・運営している)の名義なので、基本は強制執行できないと思いますが、なんとかして方法は...

弁護士回答
    1
  • 我が家のフェンス施工にあたり隣人宅から反対されているが法的に斥ける法律がありますか。

ベストアンサー

区の住宅供給公社の分譲で土地を購入し建物を建築し13年目を迎えます。購入時は敷地周りを生け垣でしたが、この度、フェンス施工を実施することになりました。そのため、我が家より数年早く当該分譲地にお住まいであるお隣様にご挨拶と仕様の説明に伺いご理解を得ました。その翌日、お隣様より、・ご自身のフェンスより高いから低しろ、・ご自身のフェンスの色目と合わせて...

弁護士回答
    1
  • 自宅の名義変更について。前妻の子の相続分をできるだけ減らしたいです

ベストアンサー

私、主人、子供の3人家族です。 主人は再婚で、前妻のところに子供が一人います。 将来、主人が亡くなった時には、前妻の子供も相続人になると思いますが、我が家も余裕がなく、なるべく額を減らしたく(特に自宅については相続させたくない)と思っています。 自宅は、自己資金を私が出して、残りを連帯債務で借入れし、名義は土地も建物も私と主人で半々です。 残...

弁護士回答
    3
  • 不動産の共同持分について。競売に勝手にかける事は出来るのか。

先月の父の日に実家へ帰ると、ふとした事から数年前に母親が相続した、祖父の家の不動産の話になりました。 話を聞くと数年前に兄二人と共同名義で相続したが、うまく三人で合意し、売る事が出来なかったみたいです。 痺れを切らした兄二人が自身が二人が持つ70%の権利を不動産屋へ相場より安値で売ってしまい現金化しました。 その結果70%がその結果不動産屋、30%が...

弁護士回答
    2
  • 父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません

ベストアンサー

11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割における不動産の評価方法について

ベストアンサー

父の遺産に関して、弟と揉めております。 父は、自宅以外に2つの不動産を所有しており、アパート(土地・建物)は私に、商業施設向けの土地は弟に相続するとの自筆遺言があり、残り(現金・自宅など)についての記載はされていませんでした。 アパートは築25年以上で維持費も相当必要な状況ですが、弟の土地は、父の生前から借主が買い取りたい(当時は口約束)との...

弁護士回答
    2
  • 工事業者とのトラブル

ベストアンサー

新築して6ヵ月です。外構工事をハウスメーカー以外のエクステリア業者「以下、元請業者」に依頼し、着工中です。実際は、元請業者の協力会社に工事をさせています。 転圧機を正しい使用方法でせず、建物に傷をつけられ、1か所目は、ハウスメーカーに交換してもらい、その請求書を下さい、お支払します とのことです。 2か所目は、1か所目のすぐ下の固い場所のひび割れで...

弁護士回答
    3
  • 相続人の話し合いで決めれば、慰留分を不動産相続ですませることできますか。

ベストアンサー

祖父が亡くなりましたが、父は勘当状態だったので、遺言書には父への相続について記載ありませんでした。 そこで慰留分請求しようとしてましたが、不動産メインで現金が無いため無理と言われてます。 また、相続人(父の姉と弟)は嫁にいった、結婚してない、という理由から本家である実家を継いでほしいと言われてるようです。(慰留分の不足分も不動産を継いでもら...

弁護士回答
    1
  • 家族間の仲が非常に悪く、遺産手続きが進みません。顔を合わせずに進めたいですのですが。

遺産相続の件でご相談があります。 令和2年2月27日に父が他界し、母と3姉妹の4名が法定相続人です。 遺産は土地・建物の他有価証券現預金等ありますが「少ない」としか言わず概算も知らされていません。 納税手続きの為の業者選定を家族間で話し合うとの約束も反故にし、母姉妹は勝手に信託銀行を選んでしまいました。また「会社にいって上司を話す」等の嫌がらせもされ...

弁護士回答
    5
  • 借地の売買について。契約書が無ければ、借地権は無いのでしょうか。

借地の売買について相談させてください。 私は借主で、この度、貸主(仲介業者)より土地を購入してほしいと相談がありました。 我が家は昭和60年に建物を建築(登記済権利証あり)し、 今現在まで毎年一年に一回土地の使用料を貸主さんに支払っております。 なお、賃貸に関しては契約書がありません。 今回以下の条件で購入希望を出されました。 ①この辺の土地の...

弁護士回答
    3
  • 家の使用貸借について 借主が複数いるという考えはできますか?

ベストアンサー

曾祖父(祖母の実父)が所有する家に私達家族(父・母・私を含む兄弟)が住んでいました。 無償で住まわせてもらっていたので,使用貸借が成立しています。 昭和52年に曾祖父が亡くなってから約30年は家の名義はそのままでした。 その間も私達は使用していました。 ところが,父が先に亡くなりました。 更にその数年後,祖父が私達の知らないうちに祖父名義に...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染症下職場での上司のパワハラ

こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 現在働いているオフィスは15建てのビルの5階です。 コロナ感染症対策として、会社はうちはテレワークは出来ないからとのこと。 現在は人数は減らしながらも通常出社中です。 就業中、仕事中に換気をしようと窓を開けたら、 上司が建物の構造上の法律で開けちゃだめなんだと、 すごい剣幕で叱咤されます。はめ殺しの窓なん...

弁護士回答
    1
  • 動産執行の場所などやり方を教えて下さい

損害賠償訴訟で和解し、2カ月後から毎月数十万円を払わなければならなくなりましたが、原資調達の見込みが立たなくなりました。(引き続き努力してますが) 住まいは家内が20年前に相続した土地に、家内が相続した財産から建てた建物におり(共に家内名義)、私自身は不動産はなく年金と勤務先から10万円に満たない給与を得ています。 そこで動産執行のやり方について教...

弁護士回答
    1
  • 私有地に大量の産廃を不法投棄をされました

ベストアンサー

管理している土地と建物(倉庫)に住宅を解体した時に出る産廃を不法投棄されました。 10トン以上の廃材、土砂などです。 一度では無く数十回に及んで運んだようです。 何度も立ち入り禁止等のロープも壊して侵入して不法投棄されました。 投棄してる現場を近所の方が動画、画像を撮り捨てた業者がわかりました。ダンプ等のナンバーと人が4名映っています。 業者は解体業...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について

私の父が亡くなり、遺言があり、公正証書を作成しておりました。 私を含め兄弟は5人(男3人、女2人)遺言(公正証書)に三男には、生前から譲った土地(生前贈与)、長女には山、次女には畑1枚残りすべて(預貯金、実家)は次男に譲ると書いてありました。 遺言には、私の名前もありましたが、その相続した土地はすでに売却したものを相続したようになっていました。なので...

弁護士回答
    3
  • 抵当権付き土地のみの財産分与について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、姉・兄・私の3人で遺産相続の話があります。父は兄夫婦と同居しており兄夫婦からは預金はなく土地しかないと連絡がありました。 土地は1000坪くらいありその土地には空き家3軒・兄夫婦の家1軒・父→兄へ受け継がれた自営業の工場・私の家1軒が建っています。 ※土地には経営難だったときに銀行から3000万で抵当権が付いており兄夫婦は自営業の工場がある...

弁護士回答
    4
  • 2018年8月に引渡しを受けた注文住宅の瑕疵の件で困っています

ベストアンサー

2018年8月に注文住宅の引渡しを受けました。先週、施工業者に対してフローリングの不具合(原因は捨て張りの不陸)と窓枠の歪みを指摘し修理を頼みましたが、原因部分を無視した簡易な修理で終わらせようとされそうで困っています。 心配になり契約書の(瑕疵の担保の部分) を確認したところ 「受注者は工事目的物の瑕疵によって生じた損失き損について引渡しの日から一年...

弁護士回答
    1
  • 母の実家の解体費用負担について

ベストアンサー

母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...

弁護士回答
    3
  • 家の相続(遺書の内容)について

ベストアンサー

家の相続(遺書の内容)について お世話になります。 父親・母親・私の家族構成で現在は実家に住んでいます。 過去に家庭内暴力事件があり、被害者は私で父親の暴力により入院し調停を起こしました。 その際にお金の代わりに土地の一部の権利を私が譲り受けました。 【遺書について】 調停を起こした事で父親が私を良く思っておりません。 父親が他界する際に遺...

弁護士回答
    3
  • 父が火元の火災の解体費用の追加請求について、子の返済義務はありますか?

ベストアンサー

父が火元の火災の解体費用の追加請求について、子の返済義務はありますか? 質問が2点あります。 1、子の返済義務 別居の父の家が火事になりました。父は集中治療室にいる為、仲介役として子の私が解体費用を父の口座から支払いました。その後、解体費用の追加請求がありましたが、子の私に返済義務はありますか。 2、解体費用の追加請求の返済義務 解体工事前に...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続について。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 2019年11月に父方の祖母が亡くなりました。 祖母の子供は父を入れて3人ですが、父を含めて2人亡くなっているので存命なのは叔母1人です。祖母の孫は私を含め5人です。その中の1人は疎遠で連絡も取れない状況です。 その叔母から祖母の残した物はボロボロの建物(処分にお金が掛かる借地)しかないのでマイナス遺産しか無いと言われて、早急に相続...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼しても断られる

ベストアンサー

相談した祖父の土地について 過去の使用料の請求を 2人の弁護士に相談をお願いしましたが、弁護料だけでペイしてしまうと メールの相談だけで 依頼を受けて頂けなかったです。。そんなに弁護士側からすると面倒な案件なのでしょうか ①昭和59年に亡くなった祖父の土地 存在を知ったのは売りたいと後妻の子どもから手紙が来た約2年前 ②土地は小さい15坪 土地の上には...

弁護士回答
    2
  • 宅地購入後に擁壁のズレを発見した場合の対処法について

ベストアンサー

擁壁のズレについて相談させて下さい。 去年9月に家を建てるため土地を購入しました。土地は市街化調整区域内にあり全部で5区画。購入した土地の南側は開発道路、西と東は他の宅地、北側は田んぼになっており1mほどの擁壁があります。 以前は店舗が建っており、建設業者が土地を購入後建物を解体、造成したものを購入しました。 まだ着工前ですが、先日土地を見に行った...

弁護士回答
    1
  • 新築の家が建つことで日が当たらなくなります。日照権は有効になりますか?

ベストアンサー

築40年程の自宅の南側に新築二階建て住宅が建設されることになりました。私の家の敷地から1メートル離れて建てられるようですが、二階建てなので全くと言っていいほど日が当たらなくなってしまいます。私の家の敷地は南側は5~60センチ程しかありません。家と家の間が1.5メートル程しかできないのです。今の所空き地なので家全体に日が当たっていますが、2月に入るとすぐに...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為からの離婚。慰謝料的財産分与を貰いすぎで問題ありますか?

私達夫婦は、結婚19年目で子供はおりません。 半年程前から主人が本気の不倫をしています。 早く私と離婚して欲しいらしく、主人も不倫相手も不貞行為を認めており、払うものは払うと言っています。 私は離婚を望んでおりませんが、主人の提示する慰謝料込みの財産分与が私にとっては有利なものなので、離婚に応じようと思っています。 しかし、不倫慰謝料の相場からす...

弁護士回答
    1
  • 店舗の場合の普通借家→定期借家

ベストアンサー

こんにちは。 「平成12年3月1日の定期借家制度施行前に締結された居住用の普通借家契約については、現在のところ、合意によっても定期借家契約への切り替えが認められていません。」についてご教示下さい。 平成12年3月1日より以前に建物賃貸借契約を普通借家で開始した店舗と、この度、双方合意のうえ一旦解約して定期借家に切り替えようとしているところ、上記の...

弁護士回答
    1
  • 写真の無断使用で訴えられました。

勤め先の会社でポータルサイトを運営しています。 その中で建物の写真をクリエイティブコモンズのものを使用しライセンスなどを記載しておりませんでした。下記のとおり問い合わせフォームから下記の訴えがきました。 先方の訴え ・ネット上の百科事典にアップした写真を転用し出典元、著者名、ライセンスの記載がなかったことによる著作権ならびに著作者人格権を侵害...

弁護士回答
    1
  • 養育費を算出表通り要求できるか、それは間違った考えか

ただ今、離婚協議中です。 年収 夫520万 わたし200万(現在パート) 子供3人 高一(重度障害者)、中3、小6 夫名義の家 建物は旦那9:わたしの父親1 農家住宅の為、土地の所有者はわたしの父親 ローン名義は夫、保証人はわたしの父親 月々のローン支払い77000円 ローン残高1800万 離婚後は夫名義の家にわたしと子供が住みます。 ・離婚後、夫名義のローン、固...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と認知症の父を使っての違法な名義変更の取り消しをしたい。

ベストアンサー

兄への生前贈与、特別受益についての相談です。2件の土地、建物および父が創業した会社の株および相続についてですが、両親の個人名義については違法な名義変更の解消、あるいは遺留分減殺請求を求めたいのですが、法人の件に限っても違法な名義変更がなされていますが、私と弟、勝手に名義変更をして生前贈与したものを元に戻し相続人が平等に相続できるようにしたいのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから