34,374件見つかりました

法律相談一覧

• 水道局相手の訴訟

引っ越しするので、水道を止めてもらうよう水道局に依頼しましたが、現場の職員の「ライフラインは、いつでも使えるようにしておいた方が良い」との指示に従い、水道管のバルブは閉じずに引っ越しました。ところが、寒波で水道管が破裂してしまい、家屋に浸水してしまいました。そこの自治体では、水道管のバルブを閉じないことが、水道局の指導のデフォルトになっていると、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人

今日、突然地方裁判所から訴状が届きました。建物等明渡等請求事件、訴訟物の価額、金1944万1373円と明記され、元夫と私の住所が一緒になっている。記載されていた内容は元夫が賃料を払っていない、賃貸人に対しての脅しや迷惑行為をしていたという事、立ち退きをしろとの内容です。 賃貸契約をしたのが平成11年12月1日~平成13年11月30日です。契約者は元夫で保証人は私で...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未払い

ベストアンサー

只今家賃を4カ月滞納しています。先日保証会社との話し合いで支払えない場合には19日に退去する承諾書、建物に立ち入る同意書、私財を処分する同意書等に署名捺印させられました。 19日までに支払い出来ない場合には大家さん同席にて強制的に追い出すと言ってますが、同意書、承諾書に強制力は有るのでしょうか? 自分が悪いのは承知していますが、なにぶん現在お金...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄と準確定申告の税金還付

多額の借金(約3千万円)を残し、かつ連帯保証人として約2億円を保証中の父親が平成23年11月に死亡しました。  法定相続人は配偶者と4人の子供の計5人です。いずれの法定相続人も債務の返済能力はありません。主だった財産は自宅の土地.建物 および預貯金で合わせて5千万円位となります。  遺言書はありませんが、遺族の間では債務が多き過ぎるので相続放棄をす...

弁護士回答
    1
  • 共有土地上の持家に住む、又は賃貸に出す場合

ベストアンサー

共有土地上の家を賃貸に出したいと思います。 <登記状況> 土地(40坪) 所有権 私 50% 祖父 50% 家(築25年) 所有権 私 100% この家には、最近まで父が住んでいました。 土地共有者の祖父へ家賃は払っていませんでしたので、使用貸借という形でした。 昨年父が死亡し私が相続しました。 ?ここに私が祖父の同意なしに住むことはできるのでしょうか? ?父の死亡によ...

弁護士回答
    2
  • リース契約の保証人。収入でしょうか?

ベストアンサー

元夫名義でFAXをリース契約しています。 私は、保証人になっています。 毎月の支払額は9千円です。 夫とは昨年の11月に離婚しました。 11月以降、元夫が支払いを滞っています。 2月末日付けで、リース会社より督促文書が届きました。 内容は、3月7日までに残高54万を全額支払いください。 支払いなき場合は、法的手段をとらさせていただきますという内容です。...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの共有部分

新たに引越ししてきて二週間が過ぎようとしております。私の部屋は建物の一番端の部屋でマンションの各部屋の入口前の通路が狭いのにも関わらず、隣人の部屋の前に子供の自転車が置いてあり、毎日その自転車を避けて通っているのが現状です。 本日、私の家に高齢の母が遊びに来た際に、補助輪の部分に足を引っ掛け転倒して足首と手首を捻挫してしまい、通院し医師の診断...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で民事和解。期限の利益を失った被告が亡父不動産相続を行った時点で知る方法。

ベストアンサー

不倫への慰謝料として民事裁判をおこし和解。 ・慰謝料300万円のうち半額150万円を1回目の支払。 ・以降、毎月5万円の振り込み。 ところが1回目から支払われず支払を2回怠ったため、被告は期限の利益を失いました。 そのため勤務先へ裁判所より債権回収通知。 その結果、毎月、勤務先を経由して分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者の...

弁護士回答
    2
  • 民事再生。民事再生はできるのでしょうか?

実父の経営する方法が 現在仕事がなく活動していない状態です。特に休眠届けなどは提出していません。 銀行への借入400万、政策公庫に100万あり、保証人には代表である父と父の兄がなっています。 他にも父名義の信用金庫のカードローン150万と消費者金融二社、計70万の借金があります。 父の資産は会社兼自宅の建物のみです。土地は娘である私名義です。 全ての借金返...

弁護士回答
    2
  • 協議解決依頼が届きました

本日、実の親から親本人が住んでいる居住する建物の私の共有持ち分1/2を無償譲渡の合意があり登記等の手続きを取りますので連絡等お願いしたいと担当弁護士からの通知がありました。私自身、合意も何も聞いていないので、弁護士に連絡し同意はしていませんとお伝えしました。 また、親と出資して現在自分一人でやりくりしている会社の登記変更も一緒に依頼されているようで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書を作るにあたり。それにて終了?

ベストアンサー

まず順序を教えて下さい。 離婚の話し合いにて 慰謝料、養育費などの決め事が終わったら、 自分で協議書を作る? その協議書を持ち、 実印、印鑑証明を持ち、 二人で公正役場へ行き、 公正証書を作って貰えばいいのでしょうか? それにて終了? 決め事には 養育費の為に、強制執行用にし、保証人も立てて貰う予定ですが、財産も書く必要はありますか? 車、給料な...

弁護士回答
    1
  • 保険金

5年前に父親が亡くなりました。多額の保険金が入ったものの、父親側の兄が管理し、私たち家族に残った保険金は微々たるものでした。借金はありましたが、詳細は、兄が教えてくれるわけでもなくそのままです。残る金額がおかしすぎるくらい少ないとおもうのです。でも父親がいなくなった今、父親の兄に聞くこともできない母親はとても困っています。いくら残っていたのかはっ...

弁護士回答
    2
  • おしえてください

ベストアンサー

主人の実家の母屋を建て替えました、土地は舅の名義で建物は私と主人の名義です。建て替えに関しては主人の両親からは一円も援助は受けていません。母屋とは別に離れがありそちらで義理の両親が生活しています、風呂などは新居の母屋にあるため共用していますが風呂以外は完全に別で新居は私たち夫婦と子供二人で生活しています。私たち夫婦が留守のときを狙っては主人の妹(...

弁護士回答
    2
  • 住宅の契約について

ベストアンサー

どうか教えてください。 マイホームを建てようとしているものですが、先日、とある工務店と契約を交わしました。 契約前の何度かあった相談の中で工務店の担当者の対応などに不安を覚えながらも、住宅ローン申請の関係で工務店契約・立地確保など急がねばならなかったので、「心に何か引っ掛かかりながらも契約をしてしまった」というのが本心です。 契約してからと...

弁護士回答
    2
  • 申込みしてたのに別の人が買うことになった!?

不動産の購入を決定、販売価格は1500万円でしたが1,200万円で申込書へ記入したのが5日。有効期限は定めてませんでした。翌日にお返事いただき1,450万円なら承諾しますとのこと。再度1300万円で未登記の建物を売主負担で登記して欲しいと仲介の不動産業者へお願いしたところ1450万円で登記の負担はOKとのこと。19日に1450万円で買いますと伝え、22日に改めて申込書が必要と言...

弁護士回答
    1
  • 請求債権目録の書き方

ベストアンサー

建物明渡裁判で, 「被告は,原告に対し,47万3000円及び平成23年6月2日から上記明渡済みまで1か月4万3000円の割合による金員を支払え。」 という判決をいただき,早速,給与の仮差押え(仮執行?)を行いたいと思っております。そこで,質問なのですが, (1)請求債権目録に記載する損害金はどのように書いたらいいの でしょうか。 (2)実際に明渡が完了した時点で再度,損害金を...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義変更

ベストアンサー

住宅ローンの名義変更できる可能性があるかどうか教えて下さい。 住宅ローン残高2660万円 名義は主人と私の共同名義です。 ただ、ローンを組む際に主人:年収350万(正社員勤続8年) 私:年収150万(臨時職員半年契約更新、勤続1年未満) と借り入れが難しく、審査の結果、連帯保証人として主人の父親:年収650万(49歳)を立てる事で借り入れる事が出来ました。 私達...

弁護士回答
    1
  • 離婚住宅ローン。慰謝料と養育費は請求出来ますか?

はじめまして。離婚後の住宅ローンと離婚後のお金について相談させて下さい。 現在私と主人の名義で銀行より借り入れ2700万。他にローンはありません。借り入れの際、主人の父親が連帯保証人になってます。 土地・建物ともに共同名義で1/2づつの所有権です。新築してまだ1年。 主人の一方的な離婚申し出です。不倫も疑っていますが、捜索もしていません。子供達に...

弁護士回答
    2
  • 隣家のブロック塀

40年ほど前に隣家が建てたブロック塀について質問があります。 150cmほどの高さで15mほどの長さがある隣家と我が家の敷地境界を示すブロック塀が、先日の震災後、ぐらついていることに気がつきました。指先で軽く押した程度の力で全長に渡ってぐらついています。よく見ると、再下段の基礎とブロックの間に亀裂が入っており、間違いなく危険な状態です。この場合、隣家に状...

弁護士回答
    1
  • テナントの賃貸について

ベストアンサー

飲食店開店して3ヶ月。 資金不足で閉店予定。 不動産屋に解約を申し出た所、建物賃貸借契約書(事業用)に ・借主からの解約 借主は、貸主に対して少なくとも3ヶ月前に解約の申入れを行うことにより、本契約を終了することができる。 前項の規定にかかわらず、借主は解約申入れの日から3ヶ月分の賃料等を貸主に支払うことにより、解約申入れの日から起算して3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 困っています

お母さんが20年位前に再婚しました。再婚相手(義理の父)の方には、一人息子さんが居ります。土地の名義は前妻、建物は義理の父です。(離婚後20年以上経過しております。)購入時のマイホームローンは義理の父が支払ったそうです。離婚時に前妻が登記書を持っていってしまい名義変更が出来ないままになっています。固定資産税は、義理の父が離婚後も支払いつずけているそうで...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金について

ベストアンサー

現在父は信用金庫、金融公庫から約1200万、キャッシングで200万程借り入れています。そのほかに住宅ローンがあります。 本人の固定収入は月9万程度、そのほか2カ月に1回年金をいただいています。また母親は病気のため治療をしていますが、その治療費、薬代も月10万程かかっています。そのお金をねん出するのも厳しくなってきました。 父親の毎月の返済金は約30万程度な...

弁護士回答
    2
  • 新聞記事を取り下げてもらうにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

新聞記事を取り下げてもらうにはどうすればいいですか? 新聞社の掲載記事に、DVから身を隠して警察管轄の場所に保護されています。DV体験談として、今は幸せに暮らしている人の記事の中に、保護されている場所の都市と建物名が名指しで新聞に掲載され、ストーカーDVの加害者に場所がわかってしまいそうです。新聞社に抗議の電話をしましたが、謝罪も、インターネット掲...

弁護士回答
    1
  • 下水道排水に関して

はじめまして 東京都内にて不動産業をおこなっているものです。 今回、新築住宅(建売住宅)の建築を計画しております。 その建築に伴い、下水の排水先に関して、ご相談させていただきます。 ・前面道路に下水道本管及び私設管がございません。 ・前面は、河川沿いの堤防になっており、下水道管埋設(新設)による掘削ができません。 ・前面道路にU字溝が整備されてい...

弁護士回答
    1
  • 日照権の損害賠償あるいは、工事差し止め仮処分の請求権者について

以下の<状況>があり、日照権について調べていましたら、日照権の損害賠償あるいは、工事差し止めの仮処分を請求できる権利者について疑問が出てきました。 以下に<質問>を記しますので、ご回答の程、宜しくお願いいたします。 <状況> マンションの2階部分1区画を私が区分所有し、他人へ賃貸しているのですが、このマンションの南側へ5階建てビルの建築計画看板が立ちま...

弁護士回答
    1
  • 嘘の勤め先

ある不動産屋が主婦で働いていない妻名義で住宅ローンを組んで土地、家を購入出来ると聞いて購入を考えましたが、当然後から所得税や市県民税が来て支払いが大変だと聞きました。土地、建物で諸費用別三千万円で購入出来ると聞いて土地を色々見に行きました。しかしある物件は他の不動産屋に聞くと評価額六百万円で家を建てると千六百万円ぐらいで購入出来ると聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 競売後の新契約

以前質問にご回答頂きありがとうございます。 平成15年1月より店舗を借りて飲食店を経営しております。 私との店舗賃貸契約後に大家が大手不動産ローンより店舗の土地建物を担保に融資を受けていました。 その後返済を長年滞ったようで、競売に手続きされました。裁判所の競売情報案内書には賃貸契約物件で保証金が200万、家賃30万と記載されておりました。 11月...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋調査士の作成した測量図

隣家との間には隣が40年前に勝手に作成したブロック塀があります。この塀の作成時にも境界の確認はされていません。 我が家は昭和63年に新築しました。最近になって、ブロック塀が隣の家のほうに傾いていると、クレームがありました。傾いた原因は、新築の際盛り土?をしたせいで塀が押されたためなので弁償しろと言う内容です。 塀を建てるときに承諾もなく、境界ぎりぎ...

弁護士回答
    2
  • 土地半分だけが叔母の名義の場合

初めて質問させていただきます。 祖母が亡くなった時私の父が土地の半分と建物を相続し、父の妹(長女)が土地の半分を相続しました。 叔母は固定資産税も払わず20年ちかく他の場所で暮らしています。 私は結婚をし同居しておりましたが父が亡くなり父の所有する財産を相続しました。 ですが最近叔母が帰ってきたいと言い出しておりますが、売る、売らないで話しは...

弁護士回答
    1
  • 転貸しになる?ならない?

ベストアンサー

事の経緯は15年前に親戚夫婦に自宅の隣の土地を貸すことから始まりました。 その土地に病院を建て、親戚の妻が開業しました。 その時に結んだ契約書条項は下記の通りです。 ・30年の借地 ・店舗・土地の転貸しは不可 ・利益が見込めた後、賃貸料は見直し 契約者が死亡し、今は娘である私の代となり 貸し付けている親戚夫婦も離婚、 親戚は夫の方なので離婚を期...

弁護士回答
    1
  • 無断増築(造作) について

はじめまして。質問させて下さい。 古いお風呂無しのアパートを貸しています。 賃借人はそれを承知の上で10年以上住んでいましたが、 最近、室内にシャワーを作ってしまっていることに気付きました。 当方に連絡はなく、無断で増築してしまっていました。 昔からの契約書で更新していた為、簡単な内容で、細かい禁止事項等の記載はありませんでしたが、下記の条文...

弁護士回答
    1
  • 裏のボクシングジムの騒音に悩んでします。

数年前に家の裏にボクシングジムができたのですが 日々の騒音に悩んでいます。 日中は、トレーニング機器の音、音楽(有線放送?)、それと トレーニングしている人たちの大声。 正直窓をあけているとTVの音が阻害されるレベルです。 夜および深夜(20:00〜1:00酷いときは3:00)は、2階の一室で TVを見てくつろいでいるつもりなのでしょうが、そのTVの音量、 話し声(罵...

弁護士回答
    1
  • 自分が住んでいる土地に住み続けられるか、購入するか

私の叔母(母の兄の妻)名義の東京都の土地を、叔母本人から3年ほど前に使ってもいいと言われ、叔母はいずれ私にその土地や財産を相続させるべく遺言を書きました。その土地に建っていた古い建物を私が改修し、暮らしています。ところが、いざこざから、叔母はその土地を私に買い取って欲しいと言ってきました。すでに書いたという遺言については不明です。二階へ昇らさせれて...

弁護士回答
    1
  • 借地権

家の母の本家の土地を借りて仕事場(レストラン)の家賃を3 5年間約4900万円払いました 昔は田んぼをわけると本家がたべてけないので田をわけなかったんだけど最近一年前に本家のおばぁちゃんが亡くなり土地の名義のことを聞いたら亡くなる前に法定相続で同意書なしで名義を変更してしまってたんです 合資会社のレストランの役員に本家もなってました。家賃払った分の借地権...

弁護士回答
    1
  • 離婚。住宅ローン組み替え可能?

ベストアンサー

住宅ローンが一千万残っていますが、旦那の不貞により離婚します。 ローンの債務者は旦那(35才)。今後住むのは妻である私と子供たちです。ですので、私が残りのローンを支払っていきます。そこで、このまま旦那名義ですと不安なので、名義変更とローンの組み替えを検討しています。 我が家は、実家敷地内に実家が立っているところに、渡り廊下をつけて、増築というかたち...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故。保険会社とはこのようなものでしょうか?

昨年5月、私が経営するコンビに乗用車が突っ込んで来ました。事故後、約40日ほど、店舗入り口付近は仮工事でしのぎました。 この店舗建物の所有はコンビに本部。内装と経営は私がしています。 この保険会社は、店舗の修理は速やかに行いました。 しかし、店舗に対する経営保障はいまだなされていません。 この会社の本部に手紙を出し、最近やっと担当が来ました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 倒産物件の売買について

倒産物件(土地と建物)を管財人が手を離した場合、根抵当権者の銀行と金銭的に合意がなされると元の管財人が所有者になってくれて売買ができるのでしょうか。競売以外に取引ができる方法はあるのでしょうか。 倒産物件を管財人がそれを放棄し、現在は所有者の無い物件があります。私は根抵当権者の銀行と金額の交渉を行っておりますが、元の管財人曰く「もう、あなたがそ...

弁護士回答
    1
  • 借主が自己破産した場合貸地はどうなるのでしょうか?

約40年程前から大工さんに約85坪の土地を貸しています。そこは以前は従業員の住居でしたが現在は資材置き場のようになっています。12月末に借主から「現在弁護士に自己破産の手続きを頼んでおり2月頃には確定?する」旨を伝えられました。地代は、年2回の前払いで直近1回分(H21.6月〜12月分)と今年の分が未払いですが、今迄に遅れたことはありません。心配なのは、建物(財産...

弁護士回答
    1
  • 借地料と損害金の考え方

お世話になります。 借地料について。の質問の中で借地料は固定資産税の3倍が相場だというのを拝見しました。 しかし、上記は貸主と借主の合意の下に貸している場合のようでしたので、貸したくない土地に勝手に相手が越境して使用している場合、 こちらは本来ならば自分の敷地内に塀を建て、プライバシーを守りたいところですが、越境があるため、塀が建てたくともたて...

弁護士回答
    1
  • 祖父•祖母の財産分与について

【相談の背景】 【相談の背景】 父死亡しており、父方祖母(今年死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 父方祖母の相続人に祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下詳細です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は3000万ほど) ...

弁護士回答
    1
  • 賃料減額の割合の程度と明渡し訴訟中の賃料の供託手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明け渡し訴訟中に賃料未払がある状況なのですが、2階の親族は家主の退去を迫る嫌がらせと20年に渡る修繕の履行拒絶等により、居住できなくなり23年末に緊急で転居しました。 1階部分は事業利用なのですが、土地135坪は金属くず商のヤードでありますが、盗難のリスクが非常に高いので2階の親族の常駐できなくなった時点で高価な金属類の留置が不能と...

弁護士回答
    1
  • ゴキブリ大量発生に対応しない管理会社への法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 8/21:ゴキブリが1日平均30匹以上出るため、管理会社に調査・確認を依頼しました。 8/25:連絡が無く、電話もつながらないため内容証明を送付しました(大家にも送りましたが返送され、管理会社が全ての権利を取得していると思われます)。 8/26:依然として音沙汰がなく、消費生活センターから連絡してもらい、やっとメールが届きました。こちらは駆...

弁護士回答
    1
  • 相続人間の責任の範囲と拒否する権利を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に住んでいます。祖父母の介護も、相続開始時から固定資産税の負担や共有建物の管理にも協力はなく両親が存命中から生活は困窮してました。昨年管理費用請求訴訟も敗訴しました。先月母が亡くなり、家財が壊れたり公共料金を滞納したり更に困窮しています。ただ生活保護や公的貸付の対象にはなりません。区役所も関連機関も私の処遇に悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書と特別寄与料について

【相談の背景】 被相続人を長年ケアしてきた【A】家族 被相続人の兄、姪2人(相談者) ※被相続人は障害があり生活・仕事ともにサポートが必要&兄の会社で働いていた と、 被相続人と離婚以来、交流の無かった【B】母子 被相続人の子(唯一の相続人)と元妻(子に障害があるため、後見人でもある) との間で問題が発生しております。 ■経緯 2019/02/12 被相続人、交通事...

弁護士回答
    2
  • マンション建設に伴い、隣接している賃貸家屋に空洞が見つかった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 築100年の家を定期借地賃貸中です。 契約は2025年3月迄で物件が老朽化しているため 今回で終了したいと考えています。 境界線がほとんどない隣接地に8階建てのビルを 解体してマンションが建設されることになりました。 隣接地は更地になりましたが、地中に残されている 杭の撤去はこれからです。 その際に当方の敷地内に空洞がある事がわかりました...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言があるが話し合いで決めたい場合

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、同居していた妹から父の公正証書遺言書を渡されました。 相続人は母、子が2人(兄、妹)になります。 生前、兄と父は親子間の仲が悪かった事や、妹が母の介護をしていた事、建物の一部を貸していて家賃収入があるので、その管理を引き継ぐ事もあり、自分の財産の2分の1は配偶者の母に、もう2分の1は妹にと記されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 老朽化における退去、立退料について

【相談の背景】 この度、北海道に住む私の両親が31年間住んでいる戸建て賃貸物件から老朽化の為、退去要望を通告されました。 又、住み始めてから今まで一度も賃料を滞りなく支払い、特段問題を起こしてはおりません。 この件についてのお話があったのは昨年の八月で、その時は昨年度内に退去して欲しいとの急なものでした。 こちらとしても急な話でしたので、すぐに退...

弁護士回答
    1
  • 突然の明け渡し請求を断りたいが裁判などが不安

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。2年間の普通借家契約で、都内にある家賃¥74,000-のアパートに住んでいます。築34年の新耐震基準を満たした鉄骨造3階建てのアパートの一室です。今度の8月で初めての契約更新を迎えることになっていました。ところが、5月末日に、アパートが丸ごと不動産専門の業者に売られた旨の売買契約の通知が...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額調停に於いて相手方代理人からの意見書に矛盾を感じます。当方は代理人依頼していません。

【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停に於いて、相手方代理人より、生活するだけで精一杯でお金は無い、取り分の分割移譲を希望すると言ってきました。 父親存命中から相手方(当方の実兄[故人]の息子)とその母親(兄嫁)は職に就いており人並な収入はあったはずですが公共料金をはじめ新聞購読料、NHK受信料まで全て父親の口座から支払われています。 それどころか父親...

弁護士回答
    1
  • 親が所有する戸建に無償で住む場合に贈与税等が発生するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親名義の戸建に無償で住むにあたり、贈与税及び不動産取得税が発生するかお聞きします。 固定資産税が発生することは認識しております。 以下、背景等です。 土地建物ともに実母名義の戸建があり、実母は存命です。 私は、二人兄弟の長男で、当該戸建は父母と私たち兄弟が幼少期を過ごした家です。父母が離婚(この時に土地建物ともに名義は母だけと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから