法律相談一覧
-
土地の境界、所有権の裁判の証拠について
ベストアンサー土地の境界、所有権で裁判になっていて、被告の立場です。 原告は土地を買っておらず、不正に登記をして、対象の土地には原告が不法占拠した建物があります。 現在、当方には弁護士はついて無く、準備書面を自分で作成しています。 準備書面で提出する、証拠のことで質問です。 ①法務局の窓口で境界のことや所有権のことを聞いた内容を、そのまま文章にして提出したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸貸借契約書及び抵当権について
相談お願いします。賃貸契約で店舗を借りてるのですが不動産会社の社長の言動がおかしいので店舗の建物等の登記簿をあげて確認しました。 平成28年10月に賃貸契約をしたのですが登記簿を見ると平成28年7月に2800万円で抵当権が設定されていましたが賃貸借契約書にはコピーが貼ってあり平成24年5月に他業者の抵当権抹消の書類しかなく平成28年7月の新しい抵当権設定には全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の新しい大家の新賃貸契約は必ずなのですか?
ベストアンサー一軒家タイプの建物で三年ほどラーメン屋をやっています。去年の10月頃当時の大家が税金未納か何かで差し押さえに、なり当物件が競売にかけられました。 今年6月に大家が変わり 新賃貸契約として、家賃の値上げ(借りた時の2.5倍)、新たに敷金3ヶ月分、大家が肉屋の為、肉は大家の肉を100%使って欲しい とこと。 抵当権の、問題でうちは出てけと言われたら補償金もなく出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権つき住宅の退去について
父が叔父に貸している家の退去について相談です。 祖母の代に祖母の弟に貸していましたが家賃を支払っていたのは数ヶ月のみで叔父死後は叔父の子供がすんでいます。賃貸契約もおそらくしておらずいまだ年金の中から借地料固定資産税を支払っている状況です。五年ほど前に地主さんから建物の老朽化がひどくベランダが落ちそうになっているとその時に父が今後の事について話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居抜き店舗内の配管漏水の費用は、貸主か借主か
ご相談宜しくお願いします。 【状況】 大家として、テナントを居抜きで貸しています。 給湯配管を借主が自費交換したところ、交換しなかった部分(旧配管)が新配管の水圧に耐えられず、漏水したようです。 工事が引き金となった、経年劣化パイプの漏水です。 【質問】 この修繕費用は貸主でしょうか?借主でしょうか? 問題の配管は店舗運営だけに必要なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の現状回復とは?
ベストアンサー賃貸のクーラー取り付けについて。 現在住んでいるアパートにはクーラーはありません。 北海道でクーラーがついているところはほとんどなく仕方ないとは思うのですが、今年は特に暑く大人も子供も軽い熱中症になりクーラーを取り付けたいとおもって居ます。 管理会社に連絡したところ、窓は特殊窓のため窓用エアコンは不可。壁につけるタイプは穴を開けなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のうちで、特有財産とはどこまでなのか教えてください。
近くに離婚を考えております。 離婚の理由は 度重なるモラハラ(録音済)、転職を何度も繰り返す、性格の不一致や、生活費を渡さない事です。 私は生活費を稼ぐだけでなく、離婚も念頭にいれていましたので、去年 パートから 正社員になりました。 離婚するにあたって 財産分与を請求するつもりです。 旦那の預貯金や退職金はゼロに近いので 無いものだと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の書き方について法律的に合っておりますでしょうか?
連帯保証人から契約者宛に作成した念書の書き方について、法律的に合っているかをお伺い致します。 念書 ◯◯◯◯殿←連帯保証人の氏名 私は◯◯◯◯◯◯←借りている建物の住所 の未払いになっています家賃、またそれに伴い発生した延滞金と賠償金を全て納める事を約束致します。 また、今後、未払い家賃、裁判になった際の支払い請求に対する未払い債務が増大した場合は、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの保証人の求償権
ベストアンサー住宅ローンを離婚した元夫の名義で銀行から借りています。 土地は私の父の名義で、抵当権が設定されており、私(元妻)と私の父が連帯保証人です。 元夫が、収入があるにも関わらずローンを払わなくなり、私の非正規社員の収入ではローンは払えず滞納により競売になります。 競売になった場合、父の土地は当然取られてしまいますが、 1父から元夫への求償請求はどの金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、異音トラブルで引っ越し費用を請求できないのか?
ベストアンサー5月に賃貸アパートに引越したのですが、騒音トラブルで困っています。(近隣の室外機とかそういったものではなく、建物の部屋の中に響く音です) ■状況 一日中、時間に関係なく鳴り響いており、今のところ音が弱くなったのは2日間くらいです。 管理会社に相談したら原因がわからない限り対処できないと言われました。 夜も眠れない旨を伝えたら、音を確認に来て、音の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内夫の居住権の期間について
ベストアンサー母には20年以上の付き合いのある内夫が居ます。先日、母が亡くなり、家を相続することになりました。内夫(内妻)の居住権の裁判の判例をいくつか見ましたが、その方が亡くなるまで、住まわせなければならないのでしょうか?ちなみにその内夫には子があり、交流もあります。もし、内夫の居住権等で、住まわせなければならないのであれば、その方と不動産会社を通して、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、遺留分についてのトラブル
ベストアンサーはじめまして、相続放棄や遺留分について質問お願い致します。 去年母親が亡くなくなり貯金分と生命保険分を四十九日の日に3人兄弟で同意の元三等分にして分けました。 母の所有していた土地・建物を3番目が希望していたので1番目、2番目は家屋を相続放棄し、名義変更を済ませました。 その後3番目が1番目と2番目へ相続放棄をした場合、四十九日に三等分した財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵の参考資料の著作権について
ベストアンサーマンガを描いている者です。 ネットの画像、写真を参考資料に使うことがあるのですが、どこからが著作権侵害になってしまうのかが知りたくて、質問させていただきました。 自分で調べた中では、トレスや模写、そうじゃないに関わらず、参考にした元作品の特徴的部分が残存しているか、それがありふれた表現じゃないかが著作権侵害のポイントになると考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こつこつためたかまとめて贈与されたか不明の被相続人の配偶者の高額な預金は特別受益ですか。
ベストアンサー所有権確認請求訴訟の訴訟中で本人訴訟の被告です。 相続人は母、長男、長女、次女(私)です。 父が死亡し自宅の土地建物のほかに1000万円の遺産としての預金があります。 調べていくうちに50年連れ添った母に4000万円の財産があることが分かりました。 母はすでに全ての財産は長男に相続させるという遺言書を書いているか、書かされております。 贈与や特別受益とも考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益財団法人の内部告発
ベストアンサー公益財団法人の事務員です。 法人運営において違反と思われる点があるのですが、本当に違反なのか曖昧なことが多く、どこに相談すれば良いのか判りません。 アドバイスいただけませんでしょうか。 1、退会会員を『賛助会員』として申告。 2、理事会と評議員会を同日に行っている。 3、内閣府の監査で改善を求められた事項を無視している。 →会計管理システムの使用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での口座変更
ベストアンサー妻と別居して離婚協議をしています。 結婚後、義父母の家を取り壊し、義父名義の土地に2世帯住宅を建て住んでいました。 建物の名義は自分で、ローンの支払も自分で行っていました。 別居にあたり、義父母より、住宅ローンの土地の抵当権を外す様言われ、借り換えを行い 抵当権を外しました。借り換えの内容は、残高1000万に対し、銀行より500万、 親・兄弟より500万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求額について
以前こちらで相談させて頂いた回答を基に、ご質問させて頂きます。 不動産の売却(宅地・建物・農地)において、約4,000万円の買取者が現れ、売却のため農地転用にて宅地変更を農業委員会に申し入れしたところ、不許可でした。結果、この不動産売却は実行できませんでした。 農地の宅地変更は、「5年経過後あなたの名義及び宅地への変更がいつでも可能となる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の棟だけの回覧について
私の住んでいるのは団地の様な建物です よく階段下に回覧が貼っていたりしますよね? そこに 靴の臭いが臭い!唾をはくな❕など書いて貼ってありました。あたかも 他の棟にも貼ってあるかの様に『印刷』コピーを使って❕ でも貼っていたのは家の棟だけでした 我が家は子供が3人で 長男が工場務めをしています その為か安全靴で仕事を終えているから それは 階段を使えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で訴状が届き、口頭弁論を欠席。このまま住み続けたい。
ベストアンサー初めまして、回答のほどよろしくお願いします。 家賃滞納を3ヶ月ほどしてしまい弁護士さんから連絡が来たのですが 「そちらの希望を教えてほしい。退去するのか住み続けたいのか」 と聞かれました。私は 「こちらとしては出来れば住み続けたい」 と伝えたところ、 「その場合は強制執行の手続きが終わるまでに家賃滞納分を全額支払って貰えれば住み続けても構わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権 名義変更料 競売
競売にて借地権つき建物を購入しました。20年契約であと11年残っています。入札の評価書には名義書換料を100万円で計算されています。地主と交渉した所、契約は継続であり、残り11年150万円を支払うようにいわれました。土地利用権等価格が1100万円なので20年で110万と考えていたのですが。 1,前所有者の契約は継承するものなのでしょうか。買い受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数被害者のまとめ民事訴訟は可能ですか
ベストアンサー民間の集合住宅に住んでおります。 敷地内駐車場で車のタイヤをパンクさせられる被害が頻発しており、都度被害届も出しております。 被害者は建物に入居している個人と法人合わせて4名です。 住人の管理組合はありません。 事件発生から2カ月以上、犯行時の犯人の姿が防犯カメラで確認してからもうすぐ1カ月になりますが、警察の捜査は進んでおりませんが、今のうちに準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
・マンション建築に伴う日照権確保のための建築差止仮処分について
私が住んでいる住まいの南側にマンション建築計画が進んでおります。 日影の状況は、建築基準法上はクリアしているようですが(10m、3時間以内)実際には他の建物などの日影もあり、一日中、日が当たらなくなってしまいます。 このような状況において、建築差し止め訴訟の仮処分が出来るものでしょうか? また、この争いを進めるために、仙台市でマンション建築に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 第二抵当がついている?
ベストアンサー父親が民事再生(個人再生)をする予定です。 登記簿謄本を見たらこのようになっていたのですが、どういうことなのでしょうか? 順位番号1 抵当権設定 ●年●月●日 金銭消費貸借 抵当権者 住宅金融公庫 順位番号2 抵当権設定 ●年●月●日 金銭消費貸借 抵当権者 ●●銀行 抵当権の設定日は1日違いになっていました。 父親はあまり記憶が無いと言います。土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の通知記載の件
ベストアンサー父親が亡くなり遺産相続の通知が法律事務所から届きました。内容は土地3/4と建物3/4、 預金は700万円、借入金200万円、葬儀費用200万円 今後相続人において父親の(墓石の購入、法要、墓地管理)、配偶者の扶養を踏まえたお話し合いになると来ました。母は私が2歳の時に離婚してそれから一度も父親には会っていません。何度も父親に会いたかったのですが何処に住んでるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の原状回復請求権の時効は何年?
ベストアンサー4年前に事業用の賃貸物件を退去した時に原状回復費用30万円を請求されました。(敷金精算) 過失割合は7対3で相手の割合が7です。 建物は湿気が強く、いくら換気をしてもカビを防ぐことは不可能でした。 一旦サインをしてしまったのですが、よく考えたら私には過失がないので、敷金全額返金を求める内容証明を送りました。 そしたらサインした内容を反故にするのであれば1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約につきまして
田舎の土地建物を不動産屋を通して現金で買いました。領収書も貰いました。 売買契約書を作り、すぐに登記して権利証を渡すとのことでした。 ところが2ヶ月経っても権利証、貰えません。 売買契約書では、売り主は不動産会社名になっています。 ところが法務局で土地の名義人を調べたところ、一般の個人名になっていました。 売買契約書について問題ありかと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の土地の共益費に時効があるか
ベストアンサー父が関東北部の別荘地に土地を保有しており、約40年前に購入したそうです。購入当時から建物は立てておらず、土地は手つかずの状態です。そこの管理会社から「共益費」の名目で100万を超える請求がきている状態です。「共益費」の支払いは管理規約に明記されており、売買契約書には管理規約を遵守することは明記されています。請求書をみると、一定期間ごとに金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1.家賃の請求手続きについて 2.親子間の損害賠償について
私の会社(マンションや店舗の賃貸業)が所有する建物のひとつを息子の会社(葬儀場経営)に無償で貸していましたが、最近息子の会社の経営も軌道にのってきたようなので、家賃を請求したい旨を伝えたところ、市場家賃の4分の1ぐらいしか払えないと言われました。市場家賃の半分は払ってほしい当方とはずっと平行線です。 賃貸契約をしていないので、このままだと私が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取拒否したのに家賃を勝手に振込んできました。
ベストアンサー競売の土地建物物件を落札後、賃借権を主張する 占有者(使用借人)あてに明渡命令を申立てしました。 その後、相手は執行抗告してきましたが高等裁判所に て相手の執行抗告は棄却され、決定通知が届きました。 来週早々に強制執行の手続きをしに行くつもりです。 そこで質問ですが・・・・ 先日、普段から私が取り引きする銀行に用事があって 通帳記入をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の提出期日を守らない相手方代理人への対応を教えて下さい。
建物老朽化を理由に立ち退くようにと大家さんに訴えられました。 経済的理由で代理人を立てずに本人で対応しています。 こちらに代理人がいないので馬鹿にされているのか、原告側弁護士が準備書面の提出期限などのルールを守りません。 今回も、「次回期日の10日前までに準備書面を提出するように。」と裁判長がおっしゃられたのに その期日から8日過ぎた現在に至っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人選任申し立てについて
相続財産管理人選任申し立てについて 父が亡くなり、私を含め父の兄弟姉妹と甥姪も相続を放棄しました。相続財産管理人についても、誰も管理人に成るのを嫌がり管理人が不在の状態です。 名寄せ帳を取り寄せ確認した所 建物が2戸で課税標準額が約534万円 土地で山林が18カ所、課税標準額が約3万円 現金と通帳併せて約35万円ほど 又、困った事に市に登記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金付きの相続について
ベストアンサー先日叔父が借金を残し急死しました。 叔父の財産は自分名義の持ち家のみです。 叔父は三人兄弟の三男で成人した子供が二人います。叔父の次男は他界していて、こちらも成人した子供が二人、叔父の長男には成人した子供が一人(私です)います。叔父の父は他界していて、母は健在です。 建物は叔父名義、土地は亡くなった叔父の父名義(亡くなった時に、叔父と叔父の母、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時における重要事項説明の瑕疵について
今年の2月29日にマンションの賃貸借契約を締結して3月6日に引っ越しをしました。南向きの部屋の正面に幅員4m弱ほどの道路を挟んで大きな駐車場があります。ところが、その3月中旬には道路から駐車場に水道やガスなどの配管引き込み工事をしていたので何か大きな建築物が立つのかなあと思っていたら、6月にはマンション建設に関する住民説明会の知らせが、ポストに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業者に漏水個所の復旧に関わる費用を請求できるか
築20年ぐらいのアパートを所有しているのですが,入居者より漏水の連絡がありました。管理会社に調べてもらったところ,原因は給湯管のT字のジョイント部分より漏水していることがわかりました。早速修理の依頼をしたのですが,給湯管がユニットバスの根太のちょうど下にあり,ユニットバスを撤去し,修理する必要があるという報告を受けました。ユニットバスの撤去には1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地登記に関わる書類の悪用について
ベストアンサー現在、妻の不倫によって離婚調停中です。 しかも家を新築中で、妻側の条件をのんで離婚届にサインすれば新築に関わる書類を返すと、不倫相手と共に脅しのようなことを言ってます。 また、銀行との最終の清算時の契約にも必要で困っています。 1、登記識別番号・登記事項証明書・登記済証を妻が持っていますが、これで土地の売却や名義変更、私名義でお金の借入等など悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用後の対応
ベストアンサー詳しく調べたうえで時効中断理由がないと考え、 債権者に対し内容証明郵便で消滅時効の援用通知を出すつもりです。 その後の対応につて質問です。 債務の内容は以下の通りです。 *債務は宅地建物の貸付金。 *25年均等払い(月額45,000位)。 *総額100万くらいしか返していない。 *最後に返済した日から20年以上経過。 *最終弁済予定日から10年と1カ月経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超過特別受益者である長男に法定相続割合で預貯金を与えないで済む方法はありますか。
ベストアンサー相続の問題で長男が所有権確認請求の訴訟を起こし認められず。遺産は法定相続で分けたらどうかと裁判官からの提案が起こされたところです。 母、長男、長女、次女の相続人ですが、長男が超過特別受益者で法定相続分が0となる予定です。 遺産の内、預貯金は別に法定相続で分けられると書かれているのを見かけますが、銀行に下ろすのを止めさせております。 超過特別受益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売主の瑕疵担保責任を軽減できませんか。
ベストアンサー母が土地を建設会社に売りました。空き地でしたが、買主は宅地にして分譲予定です。契約後、工事に着手したところ大量の医療器具が埋まっていたとのことで、母は賠償金を払いました。さらに今回、過去の建物の基礎部分が出てきたとのこと。契約書によると、瑕疵担保免除特約はないので負担は仕方がないと思います。 ただ、土地はかなり広く、何か出てくるたびに細々と賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地を買い取る場合の支払方法について
ベストアンサー親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
投資物件マンションが事故物件になった時の損害賠償請求について
投資マンションを一室持っています。平成15年に建った建物です。その部屋で先日自殺がありました。管理業者から電話で聞いた限りではっきりしたことの説明をしてもらえてません。ただ事故物件になったので、部屋のクリーニングや張替えなどは連帯保証人に請求すると言うことと、今後3ヶ月間は入居者は入れない、もし入居者が入ったとしても家賃は取れない。家賃は半額以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの子供による騒音に対する管理会社への対応
ベストアンサー3階建ての鉄骨マンションに住んでおります。 数日前から、3人家族、子供2歳が3階に引っ越してきました。騒音か酷く、常に走り回り振動が凄くて困っています。本人達から引っ越しの挨拶と、騒音のお詫びがあり、また6ヶ月しかいないとの事で我慢は出来るのですが、管理会社の対応に納得出来ません。 電話で騒音の事実を伝えたまではいいのですが、連絡も対策もなく、催促し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の財産分与について
結婚後マイホームを購入して3年目、今私が実家に帰って別居をしていて離婚を考えています。 マイホームの費用と名義は、土地については相手のお義父さんが2000万円全額を出して名義もお義父さん、建物は私が300万とお義父さんも500万出して残りは私がローンで1400万を組んでいて名義は夫婦共同になっている状況です。離婚した場合、相手がそのまま家に住み続ける予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オフィスビル内 鉄扉(ビル資産)の不具合を、使用者という名目でテナント側に請求可能か?
ベストアンサー不動産賃貸契約についてのご相談です。 私は、オフィスビルの所有者側です。テナントとは賃貸契約を締結しています。 建物が竣工してから10年が経過します。 このテナントは、4年前に入居しました。(その前は、別のテナントが1年目から入居していました) 専有部分と共用部分を出入りする鉄扉があるのですが、最近この鉄扉のドアヒンジに不具合が発生し、 扉の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの貸駐車場のスペースに自転車はダメ
ベストアンサー<かりている駐車場に自転車はおけませんか?> 100戸ほどの分譲マンションで 建物の下の屋内(広めで駐車場の料金も他より高いめ)の自動車駐車場を管理組合から 借りております。 そのあいているスペースに数年来自転車もとめておりました。 さて、 同マンションの共有自転車置き場(年間100円)は狭く あふれている状況でした。 それで、この度、管理組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の残す遺言書について
ベストアンサー現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有益費の請求が相続される場合、債務を放棄されないようにする方法はありませんか?
私は借主で、建物を使用貸借していた時の有益費の返還請求を貸主に対して行いたいと考えています。 そこで気になる点があります。 有益費の返還請求が認められ、 私が債権を得た場合を考えています。 おそらくは一括で支払いを受けることはないと思うので、分割で5年程度の金額になることを想定しており、その分割で支払いを受けている期間中に貸主が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の私道を利用してのゲストハウスは営業可能でしょうか。
ベストアンサー敷地の一辺に行き止まり私道(幅2m、公道まで16mぐらい)を所有しています。 私道に沿って持ち家が戦前から8軒あります。私道の通行許可書はありません。 3か月前に奥に近い一軒の持ち主が代わった後に、家の改装工事が始まりました。 工事中に一言のことわりもなく、私道に工事道具を置き、足場をはみ出している件も含めて、 現場に声掛けしましたが詳細は知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工期遅延による損害賠償の可否
賃貸マンションリフォームで工期遅延による損害賠償の可否に関する質問です。業者下請けの作業内容が悪く3度やり直しの結果、工期が当初予定を36日オーバーし、元請け業者は法定に基ずく遅延損害金算定率(0.04%)として、請負金額残金(30%)から遅延損害金を差し引き、残金の支払いを要求してきました。契約書には、「完成式私までに建物、工事材料その他施工一般に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を根拠に事実上家主不在の物件に勝手に再入居してもよいか
ベストアンサー建物の賃貸契約をしていましたが、私が家賃を滞り、しかし家主さんも私の入金を銀行の返済にあてているということで、いろいろ相談の上で私が退去して家主さんが新しいお客を探す、その間も私は家賃を払い続ける、そしてお客が付いたら、私の支払いを猶予するということにしました。同時に新しいお客が付く前に、もし私がその物件に戻らなくてはならなくなったときは、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブルでのご相談します
ベストアンサーリフォーム業者の者です 戸建物件のリフォームで壁紙の張り替え、ハウスクリーニングを1社挟んで受注しました(工務店さんからの依頼) 完了後にオーナー様から高級バッグ等いろいろな物が無くなったから弁償しろとのことで工務店さんから連絡が有りました この物件は今まで賃貸物件で 今は空室でオーナー様が次に住むからのリフォームだと聞いていました ハウスクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから