法律相談一覧
-
使用貸借契約の借主側の事前解約申入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、某通信会社との間で、私個人の所有建物(所有者は私のみ)の屋上を、期間を定めて(2024年4月1日から2029年3月31日まで)無償で貸し出し、アンテナを設置する契約を締結しようとしています。その契約書の条文に、事前解約申込れについて、貸主の私だけ、某通信会社に対して「6ヶ月前に通知」と記載されているのですが、借主である某通信会社にも、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の土地と建物に父親と2世帯(1階父2階私)で済んでいます。2年前に家の修繕があり父親が無償で暮らしているのだから払うといって修繕費を100万円払ってくれました。今年になりちょっとしたことで不仲になり突然出ていき弟のところで暮らすようになりました。そして半年が経過し突然修繕費100万円を支払えと裁判所からの訴状が届きました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分についてお尋ねいたします。 高齢の母(父すでに他界)と3人の子供(わたしは長男)がいます。先日、法務局で遺言書保管制度を利用しました。内容は土地家屋は兄弟3人で3等分、預貯金のすべてはわたし長男にという内容です。(仮に土地建物は1000万円の価値)、預貯金は2000万円とします。)すると夫々1人あたりの遺留分額は3000万円✕6分の1(0.17)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の相続人 相続放棄について
【相談の背景】 被相続人に多額の債務が発覚 相続人である妻、子は相続放棄の予定 祖母が健在のため、祖母も放棄をしたいのですが問題があります 90代後半、現在施設暮らし 認知症あり 後見人なしです 祖母の財産は、少額の預貯金と被相続人の妻が今も暮らす実家建物です (土地は被相続人名義) 名前の記入も難しく、認知機能も無いかとから自分の力では放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の支払い義務と住宅ローンの差し替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為、モラハラにより離婚に向けて密かに準備中です。毎月支払う子供の学費が高額になったこともあり、夫が自分名義の資産を売却して子達の学費に充てると言って売却しました。売却した金額は口頭で聞いたのみですが数千万円入ったのは確かです。そのお金は自分で管理すると言って私に関与させないため、私は一切把握していません。今現在、そこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審からの弁護士変更について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの家賃の滞納をしている賃借人(次男)に対して未払い賃料請求訴訟と建物明渡請求訴訟を提訴しています。 このマンションは長男と私(長女)の共有名義で母からの相続です。 原告は長男と私(長女)共同で代理人弁護士は一人です。 一審では原告側の完全勝訴でした。今後、被告側が控訴することが予測され、同じ結果が出ても次男は居座り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続土地の境界問題で、ブロック塀を壊す必要があるのか?
【相談の背景】 30年前に相続で取得した土地にマンションを建てました、その時に隣地所有者に境界に塀を作らないか提案したのですが、隣地所有者は、後から建物を建てるのだからマンション側の土地にこちら負担で塀を作れと言われたので作りました。 隣地の土地が相続で子が取得したようで、こちらのブロック塀が1センチほど隣地に入っているので、ブロック塀を壊し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の電柱敷地料の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 土地建物が父と息子2人の共有持分なので相続財産清算人の選任を申立てして父の共有持分を買取り子供2人にしたいと思っているので2〜3年後に申立しようと思っています。 【質問1】 先日父親宛に電柱敷地料の支払いの通知がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害か怪しい商品の購入
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害について相談です。 とある同人ゲームを購入しようと思っているのですが、ゲームシステムやマップの外観が有名ゲームにそっくりです。 そこで、この同人ゲームが著作権侵害をしている場合、それを購入した私も何か罰せられるのではと不安になりました。 この同人ゲームの存在は去年から知っていましたが、その時はまだ開発中で、作成者のT...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築による賃貸契約の困難性と法的手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 札幌市の地目が農地の場所を借りました。当初、全体を貸してくれるとのことだったのですが、賃貸を払い始めて少しした頃、同じ場所で少し前までパークゴルフを営んでいた会社の立てた建物が違法建築であること、また地主さんがその会社から毎月5万円を回収しまだ借地していることが判明しました。このままでは私達は、賃貸契約書も作れず、銀行でお金を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
空家に知らない人がたちいっているのでは?
【相談の背景】 両親が亡くなり車で2時間以上かかる処の土地建物を相続しました。 貸家としていたのですが売却しようと6ヶ月前に賃借人に出ていった貰い現在は空家です。 1ヶ月に1回以上は現地を見に行っているのですがどうも人が出入りしている気配が見受けられます。雨戸が開いていたり窓のカギが閉めたはずなのに開いていたり、水道のメーターが動いていて水道局から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の持家のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用にローンを含むか含まないか 夫と別居しました。 持家には子供と私が住んでおります。 持家の、土地は私名義 建物は、7/9夫、2/9私 ローン残高2000 婚姻費用としてローンを含み、30万渡すと言われました。 (実際はローンは夫の口座から落ちますので、ローン代金を引いたお金を渡されます) しかし、生活ができないので、 ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の天井カビについて原状回復費用のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復費用でのトラブルについて相談させて下さい。 1ルーム6畳ほどの部屋の天井にカビが発生していて(範囲は1.5畳分ぐらい)その原状回復費用を請求されています。 6月初旬にカビを発生を発見 6月中旬に引っ越し 7月中旬に退去引渡しをしました。 退去後、オーナーからカビの原状回復費用が高額になったからこちらが入っている保険を使って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義預金とされるのか、自宅の財産差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母の相続税の申告の準備中です。 私は未成年の頃に父を亡くし、父が私に対して蓄えたお金と相続財産、母からの生前贈与を成人してもある程度の年齢まで母が管理をしていました。 結婚を機に通帳や全ての財産を頂き、印鑑含め現住所の変更などしました。 当時財産の内訳をちゃんと知らないまま自宅の購入や生活費にあてました。その8年後、他界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄済みの父親所有車の自動車税の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 父親所有の普通車があるのですが廃車にして良いのかわからない為自宅の庭に置いています。 土地建物が父と子供2人の共有持分なので相続財産清算人の選任を申立てして父の共有持分を買取り子供2人にしたいと思っているので2〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のボール遊びを注意しても無視されとても危ないし物を壊されないか心配です。
【相談の背景】 何回か投稿していますがなかなか返答なく困っているため再度投稿します。 去年お隣が引っ越ししてきました。 お子さんが遊ぶのは仕方ないと思っていましたが、ボール遊びをしていて物を壊されましたが、やべといいながら何事もなく遊んでいました。その後なにげにベンチ式フェンスを見たところ、フェンスがへこんでいることもあり、親がいるときに、こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の旦那を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪についてですが、父の死後、実家に姉夫婦が住み着きました。その建物と土地は姉と私が相続人です。 実家には父が生前自営業を営んでいたこともあり、会社兼自宅で会社は私が継いでいます。 姉夫婦は素行が悪く、旦那に至っては何度も逮捕歴があり危険人物です。 私も殴られた事があり(略式起訴)、会いたくないので、実家に行けず会社の事が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法235条の他人の宅地が観望出来る具体的な状態とは
【相談の背景】 隣家は敷地境界より約60㎝に1階に3か所(内1か所は掃き出し窓)、2階に1か所の窓とベランダを設置した建物を新築した(隣地の敷地は当家よりも約70㎝高い)。窓などから当家の室内は見えないものの、当家の門扉から玄関ドアーの約6ḿの通路は隣家により常に監視状態になる、また温室を設置した庭は丸見えである。当家は洋蘭の栽培(数百鉢ある)やその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟がいる場合の相続に関する遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚します。 私たち夫婦には息子が一人います。 現在の住居は、私と子どもが住み続けることになっています。ローンが多く残っておりますが、すべて夫が支払をしてくれることになっています。 そして、今の住居を将来的に夫の死後は子どもに相続させることを遺言書に書いてもらうことで合意しました。 ただ、夫は現在不倫しているので、離婚後不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化に伴う立ち退き
【相談の背景】 半年前から老朽化を理由に立ち退きを迫られてる状態です。 家賃3ヶ月分免除する条件でしたが、賃貸借契約に基づいて払い続けてます。 すると先月弁護士からの従任通知が届き、明渡し猶予期限を設けて再度退去を促されました。 それでも協議の打診もなく日々を過ごしてますと、明渡し猶予期限を過ぎると水道を止めると通知が来ました。 それど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺産の使い込み
【相談の背景】 土地建物の遺産分割協議で相続人全員の押印待ちをしてる時に、被相続人の遺産が生前に使い込まれてることが発覚しました。 発覚した時にはすでに協議書は発送済み。 ※その遺産分割協議書にはこの遺産分割により相続に関する全てを終了とすると記載されてます 【質問1】 この場合、遺産分割協議完了後に、生前の預貯金使い込みに関しては不法行為に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判になりました
【相談の背景】 恥ずかしいながら、家賃を延滞しています。6ヶ月です。 ここ3ヶ月は毎月支払いしているのですが、結局どのくらい遅れているのか把握できておらず…建物引き渡しと告訴が東京裁判所からきました。主人がコロナの影響で職を無くし。支払いが難しかったのもあり、遅れた家賃をどうすれば良いか早く相談すれば良かったのに、私の性格上どう謝ればいいか?どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続時の代償金について
【相談の背景】 亡くなった義父名義の土地、建物を11年前に夫が相続しました。 夫の兄妹は夫を除いて3名です。 義父逝去前に死亡していた兄妹の子=代襲相続人(絶縁状態)2名に代償金を支払いましたが、この代償金は義父の遺産の現預金より支払しました。 残りの現金(90万円程度)は全額義母の口座に振り込み済です。 不動産登記時の遺産分割協議書原本が紛失してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住み着いた叔母の老後について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(家と土地)を相続したのですが、そこに他の叔母が住み着き、『私の実家だ。だから住む権利がある』と私を追い出そうとします。その叔母が住み着いたのは、怪我をして一人で大変だろうということで、怪我が治るまでと云うことでした。怪我が治っても、電気代水道光熱費等を払わないことに味を占めたらしく、出ていこうとしない上に何かにつけ嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利害関係人による相続放棄の確認
【相談の背景】 私の祖父名義で、貸している土地(使用貸借)がある。土地の上には老朽化した住宅があり、危険な状態。相続人と思われる人物に取り壊しをお願いしたところ、「自分の物ではなく、兄弟の物。」と主張された。家庭裁判所で相続放棄しているのか確認したい。 【質問1】 家庭裁判所で、手続きについて確認したが、私の力ではできそうにない。相続放棄の確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世代に渡る使用貸借と特別受益について
【相談の背景】 父の時代に父が所有していた土地を兄に使用貸借とし兄に使わせていました。土地の上には兄名義の建物があります。父が亡くなった後母がその土地を相続しました。兄との使用貸借の関係は続き、その後母も亡くなりました。 兄は土地を相続したい意向でそれには誰も異論はなかったのですが、その土地は使用借権があるから減額評価すべきと兄は主張しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書をよく読んでもらえれば口頭での重要事項説明は省略できると言われました
【相談の背景】 仲介する不動産会社の代表取締役自身が賃貸人である賃貸物件について。 入居申し込みまで進めたのですが、重要事項説明書をよく読んでもらえれば口頭での重要事項説明は省略できると言われました。 また、そのような不審な点が目立つためキャンセルしたいと考えているのですが、入居申込書に「申込人の都合で申込をキャンセルした場合、キャンセル料及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見ホームページに記載のQ&Aについて
ベストアンサー【相談の背景】 後見人申立を進めております。 ホームページに以下の記載があり、これはどういうことなのか、ご教示いただきたいです。 尚、我が家の場合は、義母が借地権の建物に一人暮らしをしております。 また、申立は子の妻が行い、家裁に一任する予定です。 Q42 本人が施設に入所後,本人の家には留守番役として子供が居住していますが,収支予定表には光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールによる賃貸契約解約について
【相談の背景】 賃貸契約の解約トラブルについてご相談したく投稿しました。 2月末に賃貸物件の管理会社にメールで3月で賃貸契約を解約すると申し込んだところ、口頭では受け付けないと拒否されました。 また、3月に退去するとしても、文書で解約を申し込んでいないため4月分の賃料も徴収すると言われました。 本来、2月に賃貸借契約解約申込書を提出する予定でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法130条の正当な理由について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は顧客との契約に基づき顧客宅敷地内に当社設備を設置していました。 当該顧客が退去し、現在空き家となっていますが、退去の際、当社に連絡はなく、当社は数ヶ月後にその事実を知りました。 規定により当該顧客との契約は消滅しました。そのため当社は当該設備を撤去したいと思っています。 当社設備は敷地内の、入ろうと思えば入っていける場所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分割に、土地の売却後の価値を考慮する必要はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産を相続人(兄と私)で、どのように分けるか協議中です。遺産には、現在、兄家族が住む家(建物・土地)といくつかの農地があります。私が相続したいと思っている2つの農地の評価額と兄が相続する家の評価額は1:10以上の差があるのですが、私が相続したい2つの農地は、交通の利便性が高い場所にあり、もし地目変更をして売却すれば、逆に、兄が相続す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅の給付金の申請虚偽
【相談の背景】 新築注文住宅で去年の6月建物請負契約を交わしました。その時こどもみらい給付金の話があり、事業者側の申請なのでお願いしました。10月に着工するのでその時申請すると話でしたので、10月にその旨を確認したところ、 申請しましたのことで安心してました。ところが先日いつ貰えるか確認したところ、申請してたけど、書類がギリギリで間に合わなかったと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の極度額の追加融資について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父から受け継いだ会社を父が経営しています。(祖父は14年前に他界) 融資を受けるために自宅、会社、土地などに根抵当権が付いています。 平成4年に6500万円で極度額が設定されていました。 元本確定の記載はありません。 債務者は会社と父です。 4500万円を借り入れて残り900万円程度まで返済してきましたが、 数年前から経営の悪化に伴い返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の掘削通行承諾書について
【相談の背景】 隣地の建物を解体、売却するため、その所有者が前面道路の掘削歩行承諾書(歩行掘削は無償で損傷時は復旧などよくある書式の内容)をもってきたので私が承諾しました。その後、所有者が変わり新築工事となるのですが工事の事前説明には来ましたがこちらが聞きたい詳細は分からない、後日回答しますと言うばかりでどこに車を止めるかや損傷しないための対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続予定の土地の一部を生前に取得し、評価額を下げることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、在命の父親から、 「息子であるお前に、所有している土地建物を相続させる」という旨の公正証書遺言書を作成したと伝えられました。 父親は自営業をしていて、 私も仕事を引き継いでいます。 また、父親と同居もしています。 土地の形なのですが、 固定資産税の明細をみると、 ABCという区分されており、 Aは、事業用の土地、 Cは、住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です 相続財産は建物と多少の預貯金です。 兄に法定相続分の2分の1を頂きますと言いましたが兄は親と同居して面倒を見てきたのだから兄が3分の2私には3分の1 しかやらないと言って分割協議書の作成ができません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮を疑われて捜査されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅の出口近くの上り階段でのことです。目的地の経路を知りたくて、駅の階段を登りながらスマホの画面を見て操作 していたところ、みられると恥ずかしいページを間違って開いてしまい、驚いて周りに見られないように スマホを胸に近づけ傾けしばらく操作をしていました。 その後目線を前に向けると、やや短いスカートを履いた二人組の女性が私の前の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合、特別受益は請求できるのか
【相談の背景】 妹が私に相談なく、母と使用貸借契約を締結しました(固定資産税分は妹が払うが賃料は無料)母が居住していない土地建物で、駐車場一台分ですが貸しています。その賃料も妹が得ています。かねてから妹には、当該土地や両親とのことは、連絡、相談してくださいとお願いしていましたが、一切、相談なく『首を突っ込まないで』とLINEしてきたあと、使用貸借を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社分割でのM&A後の債務負担について
ベストアンサー【相談の背景】 ・M&A後の債務引受について教えて下さい。 ・飲食店5店舗を経営している会社のうち1店舗を会社分割して譲渡を受けます。 ・私は譲渡を受ける(購入する)側です。 ・分割前は資産1億・負債8千万の会社です。 ・A社とB社に分割されるのですが、A社には資産8千万・負債7千万が残り、資産(建物)2千万・負債(借入)1千万が分割されB社が出来ます。 ・私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の賃貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 共有物の管理行為で賃貸借を行う場合、持ち分の過半数の同意があれば可能なようです。 ただし、 土地:5年 建物:3年 動産:半年 この期間を超える契約は、変更行為となり、持ち分所有者全員の同意が必要のようです。 例えば、 A:1/3 B:1/3 C:1/3 の持ち分を持っており、Xに対して土地を使用貸借させる場合、5年の契約期間であれば、AとBの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶の撤回への対応
【相談の背景】 現在、普通借家の賃貸に住んでいます。 先日、管理会社を通して、更新拒絶の手紙を受け取りました。 手紙には立ち退きの理由や、費用の記載もなく、質問があれば管理会社へ問い合わせくださいとあったため、 費用の相談も含めて連絡したところ、オーナーは立ち退き費用を負担する意思はないとのことでした。 費用の支払いを求めたところ、オーナーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 結婚22年目で18歳と14歳の2人のこどもがいます。年収は2,600万円です。現在離婚を考えています。現在私の財産は金融資産5,000万円、不動産は土地建物で2,000万円程度で住宅ローンは残り2,000万円、 未上場会社を3社経営しており、保有株の純資産は約1.5億です。 8年交際している女性がいますが、妻は認識しているか不明です。 【質問1】 この背景で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判のリスクと仮差押の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟に関連する質問です。 家賃滞納(現在退出済み)により600万円の訴訟を起こされております。弁護士に依頼し示談に向けて動いていますが「仮差押」通知が届きました。担保金は80万円とあります。弁護士に示談交渉を進めて頂いておりますが 難航しております。一括で支払うことは可能です。裁判になると費用がかかりすぎるため欠席裁判を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の一部権利書について
【相談の背景】 現在、義実家で義母、旦那、私、娘の4人暮らしです。 義祖父、義父は20年以上前に亡くなり、義祖母は5年位前に亡くなってます。 詳しくは分かりませんが、義祖父が亡くなった際に、土地の一部の権利を7人兄弟の長女である義父の妹に相続したそうです。 20年以上経った今になって、家の名義人である旦那に、 「土地の一部の権利書持ってるから買い取れ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した賃貸物件の入居者退去について
ベストアンサー【相談の背景】 土地付き賃貸物件を相続人2人で1/2ずつに分けて 相続することになりました。 そこに相続人の一人が引っ越してきて自分が相続した分の土地に 建物を新築、旧来の賃貸物件は丸ごと解体することで 2人の間では話し合い(合意)しています。 なお賃貸物件には入居者が居ます。 【質問1】 賃貸物件を壊すということは入居者に立ち退きを要求することに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での靴の盗難について
ベストアンサー【相談の背景】 二日前に数人の友人と飲食店へ行き、鍵付きの靴箱へ靴を入れました。 その後店を出る際に自分の入れたはずの靴箱が開いていることに気付き、お店の方へ報告。 手持ちの鍵を他の靴箱に挿したところ、ほぼ全ての靴箱が開きました。 靴の盗難に遭ったのは、店舗のセキュリティ管理の甘さではないかと言及したところ、靴の弁償はさせてもらうとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅 工事請負契約後のキャンセルについて
【相談の背景】 住友不動産で注文住宅の購入検討をしております。 土地、建物でそれぞれ契約が必要になるとのことで、営業担当者より7月になってしまうと資材費が値上がりになってしまうため6月中に契約したほうが良いとい言われております。 現在間取りが決まっていない中で契約を迫られていますが、営業担当者より契約しても間取り作成くらいであれば間取りが気に入ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時精算課税制度について
【相談の背景】 現在母が81歳で持家があり、築40年以上で評価額が土地と建物を合わせ600万円ほどです。 生前贈与するため、 相続時精算課税制度を利用し、娘の私に贈与した場合のご相談です。 【質問1】 デメリットは、不動産取得税がかかり登録免許税が相続の5倍かかるという事ですが、 この場合、全ての費用はどれくらい必要になりますか? 【質問2】 この先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車飛び込み 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が電車への飛び込み自殺をしました。 鉄道会社から概算で損害賠償金が、 何百万単位で発生します。2、3ヶ月後に金額確定したら連絡します。何か分からない事があれば連絡下さいと伝えられました。 妻は鬱病、ADHD、PTSDなどで障害年金受給者で過去に自殺未遂も複数回あります。この事は伝えた方が良いのでしょうか? また全て電話対応で、最終金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 土地 建物の相続について教えて下さい。 仮に 土地 900万円 住宅A 500万円 住宅B 200万円 の資産を、兄と妹でわける場合、平等に半分づつにするには、どのようにするのでしょうか? それぞれが、 兄 住宅A 500万円 妹 住宅B 200万円 を希望した場合、資産合計の1600万円の半分の800円が一人分なので、 土地売却価格を入...
- 弁護士回答
- 4
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから