34,374件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 不動産業 フルコミッション 個人/法人の違い

【相談の背景】 業務委託における「法人受取」が宅建業法上問題ない理由 1.結論 宅地建物取引業法において、 業務委託先を「個人に限定する規定は存在しません」。 したがって ※ 法人を業務委託先とし、報酬を法人で受け取ることは適法です。 2.宅建業法が規制している範囲 宅建業法は、次の点のみを規制しています。 宅地建物取引業を営めるのは ※ 免許を受け...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の無断改装による躯体のひび割れ

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所を賃貸している貸主です。 昨年10月に、借主が、躯体に穴をいくつも開ける無断改装をした事が、偶然判明しました。 今年3月までに、幅4〜5メートルの大きな棚(壁一面と、天井吊り)については撤去・穴埋めさせたのですが、一番大がかりな設備(壁いっぱいの棚を箱状に覆う全長8メートル程のアイアンフレームに60キロのカーテンを吊るした物)は、カー...

弁護士回答
    2
  • 執拗な勧誘による合意書の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 大家(オーナーが◯◯建物) 管理会社N 不動産なのですが (両方とも法人の不動産会社です) 立ち退き交渉件、管理会社で2年前から立ち退きの交渉で突然、自宅にきては、明渡し合意書に捺印してくれと訪問してきました、警察を呼んで帰ってもらいました。  以後は管轄の警察に行き生活安全課で共有してもらいました。2社とも、警察には名前はだして...

弁護士回答
    1
  • 裁判の優勢度と裁判所の期日での発言の意味について

【相談の背景】 建物明渡訴訟中です。 ①家主は賃料不払いを理由に無催告と訴状内での催告解除で明渡はすると主張しています。訴状の時点では賃料7か月分(1月9万円)くらいの未払です。 ②借主は業者の修繕費見積もりが台風による外壁、屋根の損壊が10年は放置されて、その修繕費が最低200万円なので同時履行の抗弁権で債務不履行なしと主張しています。 ③...

弁護士回答
    1
  • 不動産と金融資産。相続への迷い

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の弟、他県に住む私の叔父の死去の知らせがはいった。配偶者も子供もいないため私がただ一人の相続人となった。確認がとれているのは地方の田舎に約140坪ほどの土地と築50年:延べ30坪ほどの2階建住宅。金融機関に900万円ほどの残高。借金はない様子。まずは不動産が処分できるのか地元の不動産会社に訪問査定を依頼。建物は0円:土地は地元相場...

弁護士回答
    2
  • 同居の祖父宅を孫が追い出される

【相談の背景】 同居の祖父が脳梗塞で危険な状態です。同居していた姉は2年前に家を出ましたので、いま家には私と祖父しか住んでいない状況でした。祖父が倒れた後、叔母が実子だからと祖父名義の車を勝手に売りました。家は取り壊して土地を売ろうとしています。そのため叔母は夫と従姉妹の3人で私しか居ない家に訪問し、3対1で私の家の鍵を取り上げました。その際、殴ら...

弁護士回答
    1
  • エアコンの穴あけ場所のミスと他工事への影響による補償の求めをされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン見積・発注サービスにて、個人事業主の業者に新築戸建のエアコンの設置作業を依頼したところ、渡していた図面と異なる場所に穴あけ・化粧カバー等の設置をされてしまいました。 (建物側面に設置予定が、建物正面に設置されていました。) 途中で違和感に気づき私から確認したところ今回の件が発覚しました。 設計書は事前にお渡しするととも...

弁護士回答
    2
  • 店舗物件の立ち退きの正当事由と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に一度相談させていただいた内容です。 店舗を借りて妻と二人で教室を営んでいます。現在12年目です。今年の4月に仲介業者から、オーナー(法人)が賃貸借契約の解約をする意向だとの連絡がありました。それに対し、こちらでいただいたアドバイスを基に、私たちが今後も物件を必要とする事情を説明した上で立ち退きには応じられないことを仲介業者を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の負担と、相続財産管理人(清算人)申し立てに際しての懸念事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父の死により遺産相続人となりましたが、プラスの財産はほぼ無く、過疎地山奥の実家の土地・家屋の管理が莫大な負担になるため、相続放棄を検討しています。こちらのサイトの過去質問から、相続放棄~相続財産管理人(清算人)の申し立てを行えば、対象の土地・家屋が最終的に国庫に帰る過程において、建物解体等の必要が生じても、費用を元々の相続人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地返還時の原状回復義務と土壌検査について

【相談の背景】  本件土地は昭和44年に最初の賃貸借契約を結び、以降現在に至るまで使用している事業用地である。賃貸借人ともに代替わりしており、当時の契約当事者はともに亡くなっている。また、敷地内には賃借人所有(登記済み)建物(作業場及び事務所)がある。契約の更新については都度書面にて更新していたわけではなく、基本的に口頭で行い、必要に応じて(書...

弁護士回答
    1
  • 隣人が洗濯物を移動する行為、ポストの郵便物を見る行為をやめさせる方法をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2階建のアパートに住んでおり、横に隣接する形でもう一軒2階建のアパートがあります。 私の家の洗濯物等を干すベランダの正面が、隣接するアパートの玄関と共用廊下です。 アパート完備の物干し竿を吊るす器具に、物干し竿を設置し、通常サイズのハンガーで洋服を干すと、かなり隣接した物件のため、相手の玄関前の共用廊下に0.5〜1cm出てしまいま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解除・明け渡し請求を、賃借人として拒みたい

【相談の背景】 以前にここで相談させて頂いたのですが、その後の進捗を踏まえてご相談させて下さい。 私は都内の¥74,000-円の賃貸アパートに住んでいる賃借人です。物件は築34年の鉄骨造3階建(私が住んでいるのは一階の角部屋)。建物の傷みを住人としては感じたことはなく、外観上も塗装の剥がれやひび割れなどもなくとても綺麗です。普通借家契約(2年更新)で、ここ...

弁護士回答
    1
  • 相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの信用リスク情報の修正依頼について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今回、フラット35の住宅ローン借り入れに際し、全銀個人信用情報センターに信用リスクありで借入不可となりました。思料するに、平成元年に前妻と共有名義で不動産を取得し、住宅ローンを組み、その後離婚しましたがそのローンが残2年でした。ダブルローンと思い、それなら残金を支払えばOKかと思いきや信用リスクにより貸付不可と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法72条の非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築事務所を自営しております。 建築士法21条のその他の業務で建物の調査及び鑑定も行っています。 自然災害の被害を受け火災保険申請の為、被害状況を調査し、建物の鑑定を行い、被害状況写真及び被害箇所を設計図に示し、修復に必要な工程表の作成、見積書を添えて被災者に被害鑑定書として納品しています。 その鑑定書を被災者が保険会社から送ら...

弁護士回答
    1
  • 大家都合による店舗の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貸店舗でネイルサロンを10年前から経営しております。先月突然家主から店舗建物及び土地を売却したいので早々に退去して欲しいと言われました。当初、借りる際はこの先20年、30年と借りて欲しいとの家主の意向から契約書には特に期間の定めもなく、退去勧告は最低6か月前の通告とあるだけです。その上今まで相場よりかなり安い家賃で貸してあげてい...

弁護士回答
    1
  • 価値のない一軒家の相続放棄について、

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続に関してです。 私の妻の親が亡くなったのですが、遺産に関してかなり苦労していました。 そのため、私自身も今から考えた方がいいと思い自身や自身の周りについて考え始めました。 そこで一つ、大きな問題が浮上してきました。 私には非常に仲の悪い兄が居ます。顔も合わせたくないですが、一応電話番号などの連絡先は相互で知っています...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所の共用駐車場について。一方的な契約内容の変更には従うしか無いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4店舗隣接する建物の1画に事務所を構えて事業を行っております。 建物の横に5台ほど停めれる4店舗共用の駐車場があります。 今の事務所を構えてから約5年ほどで事務員も増え、共用駐車場に従業員の車を停めていました。隣接する店舗は居酒屋などで営業時間が異なる為、昼間は停めてもいいですかと事前に確認し、営業に影響がないように考えて使用していま...

弁護士回答
    1
  • 上司のストーカー行為の対処法を教えてください

会社の上司からストーカー行為にあたるような行動を受けています。 現在、お付き合いして数ヶ月の彼女がいるのですが、その彼女に好意を抱いている上司が毎日彼女の退勤後、建物の影に隠れて帰宅を監視しています。 このようになった経緯を説明します。 私は今年の夏前に現在の職場で働くこととなり、彼女とその職場で出会いました。 気が合ったせいかすぐに仲良...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗における賃貸契約の拒否について

貸店舗の賃貸契約について助言を下さい。 現在、私の実父が名義人で所有の建物に、30年以上前から、貸店舗として賃貸契約を交わして入居している高齢の男性(A)がおります。 Aは居酒屋を営んでおりますが、20年程前から、Aの実子(B)に店を任せて、Bが1人で店を切り盛りしています。 (個人事業主です) 家賃の滞納も一度もありません。 そのBについての相談ですが、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカー解約時に請求される実費金額の妥当性

ベストアンサー

ハウスメーカーとの解約について相談させてください。令和元年5月末に初回金100万円を払い、建物についての契約をしましたが、諸事情により令和2年3月解約することになりました。契約から解約までに発生した実費精算することになりましたが、実費請求されている金額が妥当であるかの見解をいただきたいです。 建物解体予定日は4月上旬、着工予定日は4月末。 ⚫️内訳 ...

弁護士回答
    2
  • 父の借金問題を任せたら、財産をとられました。

下記事例に関して、先生方のお知恵を拝借できたらと存じます。 結論から言うと、父の借金問題を妹夫婦に任せていたら、相談もなく実家の所有権が妹の旦那のものになっていました。 これに関しては、半年前に父の借金問題を弁護士に依頼する際、妹夫婦から 「便宜的に所有権を妹の旦那名義にする事で、父所有の家を守ることができるので、その手続き等一切をこちらに...

弁護士回答
    1
  • 相続 特別受益の考え方について

父親が死亡したことに伴う兄弟A(兄)、B(弟/私)の遺産分割(特別受益の立証責任)について相談させて頂きたいです。 *現在は双方での話し合いですが、今後調停に進める予定です。 1.背景 (1) A(兄) ●Aは結婚時(45年前)に家(含む土地)の購入資金全額を父に支援してもらった。 ●購入時より家(含む土地)の名義はA。 ●(購入資金支援に対する)贈与税を当時に支払...

弁護士回答
    3
  • ビル大家の不当な主張について意見をお聞かせ下さい。

ベストアンサー

美容室を開業し約4年半になろうとしています。今日急にテナントを借りている大家から書面が送られてきました。 書面の内容は「半年まえに外壁が老朽化によって一部崩落した事故があり、その件を調査した結果、原因は不明だが今後も危険性が考えられる為、契約の再契約を検討したいとの内容の事。その間に建物の老朽化によって起きた事故は大家は責任は取らないとの事」が...

弁護士回答
    2
  • 中古物件の売買契約について

お世話になっています。 ご質問があります。 今年の梅雨に中古物件を購入する予定でいまして、某不動産に行きました。 その時には初めの金額より200万下がっていました。 物件のチラシでは住むのもOK、更地にして建て替えるのもOKと書いてありました。 そこで潰すよりまだ住めると思い購入をしました。 その時隣家との境界が僅かしか無かったのですが、売主と仲介業...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブル・土地相続について・利用している・隣り合わせてるが取得する理由として成立するか?

遺産分割調停中です。相手方の弁護士より答弁書が届いたのですが以下の様に書いてあります。 (ア) 不動産の取得 申立人作成の遺産目録(土地)の1,3,4 申立人作成の遺産目録(建物)の1 申立人作成の遺産目録(土地)(建物)の1は被相続人の自宅であり、申立人作成の遺産目録(土地)の3,は相手方(兄)の自宅が担保になっている。父が生前使用のみ許可...

弁護士回答
    2
  • テナント物件、外壁工事期間の家賃交渉及び営業補償について

テナント物件、外壁工事期間の家賃交渉及び営業補償について 現在約7年、飲食店として借りている建物が、3日後に外壁の補修工事を始めると急に告知文を出してきました。 建物全体の外壁部を補修するらしく、足場の設置、ひび割れの補修、塗装工事が予定されているそうです(工事内容については大家の知人からたまたま話を聞いたため詳細は不明。告知文には外装工事をし...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解除について

下請けを手配できず工務店を引き継ぐという話でもめ解約と今までの工事の撤去を申し出ましたが、弁護士に相談するとのことで待っていると私たちのせいで工事が中止に追い込まれ解約するとの旨と出来高と損害賠償を請求するという内容の内容証明が届きました。 事実とは違うためそちらから解約されるいわれはないとの回答とこちらから解約するとの回答を出しましたが、向...

弁護士回答
    1
  • 隣家建築にあたり、目隠し要求をしたが拒否された。 要求内容は妥当でしょうか。

ベストアンサー

建築トラブル、目隠し請求に関しての相談です。  50坪の隣地(宅地区分ですが、今まで長く隣家の庭畑として使用されてきて一度も住宅建築がされてきていません。 今年切り売りされ、建て売り住宅メーカが購入)に戸建ての建築が始まりました。  紙で「住宅を建てるので」とだけで訪問も受けず、当然詳細を知らされていませんでした。  基礎打ちが始まり判明したの...

弁護士回答
    2
  • 山林の個人間売買の仲介について

ベストアンサー

知人が所有する山林があるのですが、本人と兄弟2人の計3人で3年前に相続で受けた土地です。ただ、所有者達は使い途もなく、タダでもいいから売りたいというかねてより希望を持っていました。 そして、当方が以前不動産会社に従事していた事もあり、その知人から売却先の探索をお願いされていたのですが、先日たまたま知り合った建設会社が資材置き場に使いたいとの事で200...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者とのトラブル

2018年6月に一戸建てを契約しました。同物件は建築条件付き物件で、建物は自由設計の物となります。既に建物の請負契約は済ませており、2019年3~4月完成予定で基礎工事まで終了した段階で売主から通知があり、「売買契約時、また工場を進めるにあたり仲介業者の担当者による不正が発覚したため工事は停止しました」とのことです。詳細を確認すると以下の内容です。 ①売...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後に母が勝手に相続手続きをしたと言い出して・・・

遺産分割協議後、各相続人(自分、姉、妹、母)は納得したので、署名実印押印をしました。 相続税も各人納税し、全て終わりましたが、 80代になる母が、私が勝手に相続をやった、財産を全部盗られたと言い出しています。 私には、直接言わずに妻と子供二人に対してネチっこく言っていました。 私自身も、何度となく本人に説明しまして申告書を出せというので出そうと...

弁護士回答
    1
  • 設計契約前のデータの譲渡

当方、設計事務所を個人で営んでいます。 施工業者から金型工場の新築に伴い確認申請図書の作成、工事監理の依頼があり、施工者のCADデータをもとに設計図書の作成業務に入りました。 この時点で、自社は施主(金型工場)、施工者との契約は行っておらずそのまま設計業務をしていました。 建物の規模的に構造計算が必要だったので、自社から構造設計を別の構造設計事...

弁護士回答
    1
  • 出庫時のシャッター降下による車破損の際の損害賠償請求について

先日、会社の地下の駐車場より出庫時に、電動シャッターが降りてきて車のリアウィンドウを破損しました。車がシャッターの下にまだ止まっている段階でシャッターが降りてきて、壊れた場合、損害賠償請求はできるかご教授頂きたいと思います。自分の車の修理費だけでなく、建物のオーナーからもシャッターの音が変わったなどでシャッターの補修費用などを請求されそうですの...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の事業所で初期従業員を雇用する際の注意点

ベストアンサー

先日、A社より「フランチャイズ契約で訪問介護事業所を経営しないか」という話を受け、前向きに検討しています。(介護付き有料老人ホームというやつだそうです) 契約の大まかな内容は、土地・建物は地元の地主に用意してもらい、最初の従業員含め経営のノウハウ等、新規申請許可、初期営業、立ち上げに関してはA社が行い、自治体からの認可が下りた後経営権を私に移す...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

11年前、母名義の土地建物が立ち退きになりました。 その後、長男の私が2世帯住宅を購入し、当初から母には1階に住んでもらっています。 住宅購入の際に、母から「私も住まう家だから」と1,500万円の援助をしてもらいました。私は銀行から2,000万円を借り入れ、現在も返済中です。土地建物はすべて私の名義になっています。 母の面倒をみるべく、毎月微々たる金額では...

弁護士回答
    1
  • 契約後、住宅に傾きの瑕疵が発覚。 今後の対応について

ベストアンサー

中古のログハウスを契約しました。現所有者(売主)は当該建物を建設した建築会社の子会社です。 宅建業者ではありません。契約後かつ引渡し前に発覚した瑕疵による対応についての質問です。 値引きの条件として  即座の契約、引き渡しと売主の瑕疵担保責任は一切放棄を上げられました。  しかし瑕疵については私からその条件は飲めないっという事で最終的に期間限定...

弁護士回答
    1
  • 親族間共有財産のトラブルについて

ベストアンサー

共有持分に関しての質問です。 私の父には妹がおり、3年前に他界した祖母の土地と建物を半分ずつ相続し、現在共有登記となっております。 一階部分で家業を営み、二階の半分を住居にしている両親と、二階の半分と三階を住居にしている叔母が昨年まで同居しておりました。最近になり、両親が資産価値の高い一階部分を占領している事への不満や、叔母が新たに二階部分で民泊...

弁護士回答
    3
  • 事件の解決に向けて、今後の進め方について教えて下さい。

私は街並み保全協定が設けられ管理組合がある地区に住んでいます。協定規約には,地区内に新築を建てたり増改築の際には、その建物について近隣が街並み保全協定委員会に意見を申出ることが出きると明記されています。ところが,私宅の裏の宅地に建つ新築工事の際に,近隣の私の意見は全く無視され、私が知らない間に管理組合は工事の許可を出しました。 管理組合に対して...

弁護士回答
    1
  • 契約書等明文根拠のない先方のいう「不動産の処分費用?」は支払わないといけないでしょうか?

ベストアンサー

このたび会社を清算することになり、区分所有しているリゾート地の不動産物件を処分しなければならなくなりました。 ちなみに元の契約は、22年前(平成7年)にリゾート使用権(約124万で購入)と物件の所有(約144万で購入)で、あとは毎年約78,000円の年会費を支払っています。 よって不動産管理しているリゾート会社に契約書の規約に基づいて、申し出期限前までに退会...

弁護士回答
    2
  • 高齢の知人が立ち退き住宅の行政手続きを委任した代理人に、第三者との当該住宅の売買契約を結ばされました

こちらで相談をお願いした件の続きです。 https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1745/c_1748/b_536372/ 状況がまったく変わりましたので、改めて相談をお願いいたします。 知人女性(70代前半・独居)が、道路拡張のため立ち退きになる東京都中野区内の住居(木造・築40年以上・借地・30~40坪程度?)に関して、知人の不動産業男性(代理人)に行政や地主との交渉を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の名義分調整

母と兄弟二人で父の遺産分割協議中です。遺言は、ありません。 ①土地の分割では、以前兄弟二人が15年前それぞれ同地区、同等価格の土地建売を一軒ずつ父と賃貸契約の形でもらい、住んでましたが、10年前に私は新たに別の土地建物を購入し、兄は、その後に道路拡張の立ち退きで別の土地建物を購入しました。 当時から兄の方が立ち退き料など、父との合意でそのまま使えたの...

弁護士回答
    1
  • 団地の共用部分と棟の共用部分の選別について

ベストアンサー

団地の共用部分と棟の共用部分の選別について、ご相談します。    当団地(5階建・30棟・約1000戸・築37年)は、これまで修繕積立金が団地・棟別ではなかった(丼勘定だった)ので、この春から団地積立金と棟別修繕積立金を分割管理することになりました。    当団地には、150戸の1階住戸に専用庭があります。そのうちの72戸の専用庭に、パーゴラ(檜・ア...

弁護士回答
    3
  • ずさんな監理業務を行っている建築士の損害賠償および返金依頼について

現在、注文住宅の建設を行っている施主の者です。 今回、とある設計事務所Aと設計管理委託契約書の締結し、別途建設会社と請負契約を締結して工事を進めてきました。 先日、施主検査を実施した際、以下の問題が発生しております。 ・図面とは異なる内容にて、監理責任者である建築士が仕様を施主の許可なく勝手に変更して施工が進められていた。 (期間中、建築士...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。

ベストアンサー

お世話になります。 私の祖母が去年亡くなり、遺言書にて私が単独相続人として指定され、親族も納得している状況なのですが、遺言執行者と報酬の件でなかなか話が進まず困っています。 ~相続財産・遺言書の内容について~ ★相続資産は建物2件・土地3件・現金約150万円で、約1億1500万円(プラスの資産) ★建物2件はどちらも新築アパートで、負債は借入金が全部で約1...

弁護士回答
    3
  • 借地人が行方不明でどうしたらよいのか困っています。

ベストアンサー

連絡のつかない借地人(A氏)に困っております。どうしたらよいかお力添えのほどよろしくお願い申し上げます。 まず簡単に事態を説明致しますと、 A氏が朽廃状態の空家を放置して、音信不通のまま12ヶ月分の地代滞納状態です。 私がどうしたいかを簡単に説明致しますと、 滞納や解体費はあきらめてでも借地契約を終えてとりあえず更地にしたい。 以下詳細説明...

弁護士回答
    2
  • 同時に作成する2つの覚書で片方の有効度を高くできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 戸建て住宅地域の中に住んでおり、この度、引越すことになりました。 北隣の家Aさん宅に比べ屋根が高いため、「いずれは、低くしてほしい」との 声をずっと聞いておりました。私の家は建築基準法には抵触していません。 今の家は、賃貸に出し、いつか、老朽化とともに立て直す場合には、北隣さんへの日当たりを配慮したいと思っています。 しかしA...

弁護士回答
    5
  • 自宅の鍵を勝手に交換されてしまい、自宅に入れなくなりました。

ベストアンサー

9月末に発覚した妻の不倫をきっかけに別居生活が始まり、自分が自宅から出て約1か月、 今は1人で実家近く(自宅から40分くらいのところ)に住んでいて、 妻と3人の子供が自宅に住んでいます。 家を出る時の状況が、着の身着のままということもあったため、 時々自分のものを取りに、妻の不在の時に自宅に帰っていたのですが、 今日行ってみたら、鍵が替えられていて、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから