34,374件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際、共有となっている自宅に住み続けたいが、どうしたらよいですか?

この度性格の不一致が原因で、夫から離婚を言い渡され、離婚をすることになり、以下の件で悩んでいます。 自宅の土地建物が夫婦で 持分2分の1ずつ。 共働きです。(夫のほうが収入はあります。) 妻である私と中学3年生と小学5年生の子供と自宅に住み続けたいと考えています。 ローン残金は夫が300万円ほど。妻が150万円ほど。 私の希望は残りのロー...

弁護士回答
    1
  • 借家人賠償責任について

ベストアンサー

母が貸していた戸建の住宅が、全焼しました。 原因は不明との判断でしたが、消防署の話では漏電の可能性はなく、たばこによる引火とのことで 住人も認めています。借家人賠償特約のついた保険にも入ってもらっています。 この建物は借地権上に建つ再建築不可の物件で、建替が難しく解体費用や借地代が今後もかかってくるため困っています。また同敷地に建つ別の貸家も...

弁護士回答
    2
  • 造作物買取請求権について

建物賃貸借契約における、造作物買取請求権についてご質問です。 ◆賃貸借契約書 (明け渡し) ・借主は本物件の明け渡しにあたって、必要費、有益費、立退料、  移転料、営業権、補償料、その他名目のいかんに関わらず、  貸主に対し、金品その他の請求を一切しないものとする。 ◆ご質問  1.賃貸借契約書に上記条項の記載はあるが、造作物買取請求権を  ...

弁護士回答
    1
  • 土地の借地契約について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 私の父名義の土地に、夫名義の家を婚姻中に建設しました。 土地は使用貸借であり、父に地代は払っておりません。 住宅ローンは完済しており、私も夫も家の取得を希望しています。 私は代償金を払うから登記移転してほしいと言っていますが、夫は応じません。 和解できそうにないので、判決になりそうです。 質問ですが、 離婚し、夫が家を取...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕費の支払いは賃借人ですか。

ベストアンサー

回答が入らないので質問重複しますが 1 ガス37度設定で51.1度のお湯が出ますがこれでも修繕費は 賃借人側の負担なのでしょうか? (温度計できっちり計り、51.1の写真も撮っています) どう考えてもオーナー・管理会社側の負担だと思うのですが、 当然まだ6月なので真夏には55度前後の熱さになると思います シャワーの水量も大量の水を混ぜて1.5倍の水量にしな...

弁護士回答
    3
  • 共有持分分割請求における順序

現在相続手続中です。二世帯住宅の土地建物について、息子夫婦と夫が持分を3割、7割、共有していましたが、夫の死後、わたしがその7割の持分を相続する予定です。質問ですが、息子夫婦にお金がなくなり、持分分割の請求訴訟を提起した場合、まずは私に買取の権利が発生するのでしょうか、それとも競売にいきなり進む可能性はあるのでしょうか。息子夫婦とはあまり仲がよくあ...

弁護士回答
    4
  • 営利目的のポストカードの画像について

ある印刷会社で働いています。 今回、社内で外国人観光客向けのポストカードを制作し販売しようということになりました。 会社の所在地周辺独特の風景をポストカードにしようと思っています。 「自分たちで撮影したものなら風景は問題ないし、写真に人が写っていても個人が特定できないようにすれば営利目的で使用しても問題ないのでは?」という意見が出ているの...

弁護士回答
    1
  • 子がいない夫婦の相続割合について

先日、70代後半の叔父が亡くなり、残された配偶者は老人ホームに入っている状態です。子供はいません。 叔父は兄弟が4人います。 叔父の配偶者は痴呆が進行していて感情起伏が激しい状態です。施設のケアマネジャーに相談した上で上記4人の兄弟である程度落ち着くまで叔父が故人になったことを伏せましょうと判断したと聞きました。 急だったこともあり、また故人の財産...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!宜しくお願いします。

祖父と祖母が亡くなり、住んでた家のことでお聞きしたいのですが、そこの家は、土地は借りてる土地だったらしく、建物は祖父がお金を出して建てました。 今は祖父も祖母も居ない状態で空き家みたくなっています。 祖父が亡くなってから、土地の地主さんから、土地を更地にして返して欲しいと連絡がありました。 祖父と祖母の子供は私の母をいれて3人。 私の母と...

弁護士回答
    1
  • 延滞税の減免について

贈与税の延滞税について 約30年前に親戚から土地の贈与を受け、父が自宅を購入しました。 その際に土地の名義を父、母、私に分けておりました。父が税務署の窓口となり、税の支払いをしておりましたが、結果的に一括で払えず、分納を続け、約5年前に本税は完納しました。 しかしながら、延滞税が3人で約3,000万円あります。 贈与当時、私は未成年であり、税務署との窓...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後見人である息子が父の受取った補助金を下ろした場合、贈与税の対象になるか?

ベストアンサー

下記のケースにて教えてください。 今年、自宅を新築予定です。父親は、市から自宅新築に伴う補助金が受け取れることになっています。 現在、父親は病気等の事情で意識判断ができないため、息子が成年後見人となっています。自宅を新築した場合、父の口座に補助金が入金となります。現状を説明して、親族である息子の口座に補助金を入金して欲しいと市に相談しました...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家屋の持分放棄

実家の建物は家族(両親、兄弟3人)で共有名義になっています。土地は父が経営している事業の持ち物です。父が亡くなり父の分は兄が相続し兄が6/9持分があり、私は1/9です。現在母が住んでいて、兄夫婦も週に数回泊まりにきています。私は遠方に住んで自宅もあるにで、住む気はありません。実家は大きく田舎で将来兄母が亡くなり、処分に困ったり、固定資産税を支払うことにな...

弁護士回答
    1
  • 架空の不動産取引で支払った代金を回収できるでしょうか

すでに建物付きで売却契約済みの土地の購入を勧められ、契約しました。それまで持っていた土地の下取りが前提でその土地の権利書を渡し、残りの購入代金を振り込みました。 次いで、売却益に対する税金対策として、いったん別の土地を購入し、その後に購入価格より高い金額で売却することで損金を発生することを提案され、契約し、購入代金を振り込みました。 入金完了と...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納している貸家の火災保険更新について

お願い致します。10年前、近所に住む親戚の土地建物が抵当に入っており、競売寸前で借金を肩代わりしました。その代わり、借家として家賃を毎月払う。と言う契約を結びましたが、1年ほど支払いはありましたが、2、3回催促してもその後は全く支払いはありませんし、一言の言葉もありません。逆に、助けてもらわなくても良かった!と言う言葉まで投げかけられた事を覚えていま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と限定承認について

ベストアンサー

つい先日父が亡くなりました。祖父の代から固定資産税を滞納。また父はお恥ずかしい話ですが、その税金、国民年金、介護保険料など、ありとあらゆるものを滞納していました。私は弟と2人兄弟で、離別していて、被相続人は2人です。弟は父が住んでいた実家に住んでいて、以前調べてもらったら、土地、建物で400万くらいの評価だったようです。父はその他にも病院代、車代いろ...

弁護士回答
    3
  • 大家が引っ越して連絡とれません!

大家に引越すことを連絡したいのですが、大家が引越し電話番号も変えてるため連絡がつきません! 仲介業者なしの個人での借家に住んでいます 今分かってるのは旧住所、旧電話番号、家賃振込時の銀行口座です 銀行と通しての振込受け払い送付を利用しての連絡、通帳記帳時でのメッセージでの折り返し連絡依頼を何度もしましたが連絡が全くありません 借りてる家の土地、...

弁護士回答
    1
  • (借地権契約の更新)譲渡、転貸の時の条件の変更を要求されました

ベストアンサー

借地の再契約を予定しております。再更新の契約となりますが、以下のような条件が新たに追加されています。 「借地権の譲渡や転貸する場合には契約先の名称や住所、また契約の内容を事前に提出し書面による承認を得なければならない。」となっています。 この場合、建物の譲渡先や転貸先との契約の前にその契約書の承認が必要となってくると思います。 以前の契約では契...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの嫌がらせ 示談で引っ越しを要求することは可能か

隣家と持ち分を分割している通路があり、隣家はその通路を使わないと公道に出られない再建築不可の建物です。通路と我が家の境界に花壇を作っております。 隣家から、その花壇の樹木を引き抜かれる被害をたびたび受け、最近防犯カメラでその証拠を押さえました。以前より、隣家用の電線が我が家の外壁に接しているので、それを離す工事をする際に邪魔されたり、ゴミを捨て...

弁護士回答
    1
  • 購入・新築代金の支払いと、真正な登記名義の回復登記

現在、当該不動産(土地2筆・建物1棟)につき、登記簿上、甲が所有権者となっております(昭和46年に購入・新築)。  しかし、本来は甲の兄の乙が当該不動産を購入する予定であったところ、当時乙がローンが組めなかったため、甲名義でローンを組み、甲名義で購入・所有権移転登記をしました。 実際はローンの返済金はすべて乙が払いました(甲の口座へ振り込んで...

弁護士回答
    3
  • 「住宅取得資金の特例」申請について

ベストアンサー

h28年10月に住宅取得資金として、母親から1200万円の資金援助を受け契約金を払い込み、H29年2月に完成し残金を住宅ローンにより建設業者に払い込みました。税務署係員に「住宅取得等に係る特例申請」をしようと相談したところ。その契約金は昨年度(H29年3月申告期限)にすべきであり、今年度申告分(h30年3月)でないので、贈与税が発生するとのことです。それなら、昨年...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手との話し合いについて

慰謝料請求の件で質問させていただきます。 最近妻の行動に疑問を抱き、行動観察を行いました。(追跡) その後ホテルから出てくる妻と男性を抑えました。その時に男性に免許証の提示を要求し免許証を写真撮影して私はその場を離れました。 明日、その男性と慰謝料の話しとこれからの事の話し合いをするつもりです。そこで質問です。 ・慰謝料の金額を相手が払えないと...

弁護士回答
    1
  • 破産できる状態について

ベストアンサー

現在、すでに実質業務を停止している会社があります。 担保、個人保証があった金融機関様への返済は終えているのですが、 問題がありまして 会社の建物を借りているのですが(個人保証をしております。) その土地におそらく会社が原因の土壌汚染がみつかり (とても高額で、会社に残っているお金では浄化費用が払えきれません) もう破産しかないと思っていたのです...

弁護士回答
    5
  • 孤独死した兄弟の自宅の片付け

ベストアンサー

孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸借料の一方的な減額要求

とある会社に、建物所有を目的としない資材置場として賃貸借契約をしております。 この度、契約期間が満了になりましたか、相手方が業況が良くなく、一時的に業務をストップする為に、賃貸借契約は継続(契約締結はできていないが、継続していると主張)するものの、賃貸借料は現在の僅か10%だと一方的に主張し、供託致しました。 当方としては、固定資産税はカバーできる...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえに付いてお教えください。原告本人です

ベストアンサー

債務者は土地が本人名義ですが、そこへ住んでいる建物は亡き父親名義のままで相続人は 債権者本人と行方不明の弟と2名です。 質問です 1)差し押さえ可能でしょうか? 2)複雑な物件ですので、もし裁判で1000万で結審したとして  私は此れ以上関わりたくないので弁護士さんに100%成果報酬として差し上げる  から これからの着手金と費用は支払ずに終わりにし...

弁護士回答
    1
  • 住宅の解約が離婚などの理由でないと解約できないといわれ

建て替えで建てるのに、この家に住みたいとおもい契約したが値段が高くて解約しました。 その後、心のこりがありもう一度FPの先生と相談しませんか?契約したらまたお金の相談できますよと言われ契約のハンコを押してしまいました。 何度も打ち合わせが進むなかでやはりお金の不安があり解約したいといいましたがその度にちがう商品を出していき解約を延ばされ、最後の案...

弁護士回答
    1
  • 基本的人権侵害ではないのでしょうか!帰宅禁止及び禁酒の強制

簡潔に述べさせて頂きます。 ・状況 酒気帯び運転(人身、物損なし)で懲戒処分まち ・問題 -二週間以上自宅で寝泊まりできず、職場敷地内の建物一 室(ベッドあり)で寝泊まり強要 -休日に一時的に帰宅し、その後、職場敷地内に戻った 際、アルコールチェックを実施(自分のみ) -休日の朝(7時)に定時報告の指示(異常の有無など) -就業時間外、休日に...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割を他の相続人より先に済ませたい

私のおば(B)その夫(A)ともに子供、孫、兄弟はなく相続人は甥姪のみ 私はA名義の土地を借り建物を建てて住んでいる Aが亡くなりA相続人の遺産分割協議が始まったがまとまらず、まもなくBも亡くなる その後の話し合いの結果、 1.Aの相続財産(土地、預金)の全てをB相続人に譲渡するかわりにB相続人がA相続人に5000万円支払う 2.私は借りている土地を譲り受ける 3.私はそ...

弁護士回答
    1
  • 賃料の支払いが遅れていた際に、差押命令が到達した場合の差押え範囲について

ベストアンサー

建物を賃借しており、支払日が毎月末日まで、翌月分前払いの契約で賃料を支払っておりましたが、賃料の差押えがされ第三債務者となりました。 差押債権者に賃料を支払おうと思いますが、9月中に10月分を支払わずにいたところ、10月1日に差押命令が送達され、差押債権目録には「本命令以降支払期が到来する分から頭書金額に満つるまで」とある場合、 差押債権者に...

弁護士回答
    1
  • 祖母の所有物に勝手に金型パイプの棚を置きましたが圧迫感があるから何とかしたい?

建物が父で、母がおじから土地を5分の1、2は贈与でもらい、後は売買登記でやりました。しかし、住民票があるおじの家に僕と祖母が8カ月ぐらい住んでいまして、今僕の住んでいる家にはおじは住んでおりませんが、郵便物も変えておりません。住民票も変えておりません。一番気になることは人のタンスの上に金具を建てて金型パイプでしくんだ棚を高いところまで勝手につけまし...

弁護士回答
    1
  • 調停後の新たな遺産について

ベストアンサー

代襲相続の遺産相続で揉め、調停、審判を経て数ヶ月前に相続放棄、代わりに遺産分割代償金を頂き終了しました。そして調停終了後、相続人から建物の共済満期金200万が見つかり自分が相続するので遺産放棄の為の書類を書いてくれと郵便が来ました。前回遺産分割調停を行なってる時には無かった遺産でありますが、前回同様、こちらが遺産放棄という事は調停同様の遺産分割代償...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法で訴訟が可能ですか

住宅公社から借り入れて建物を建てましたが、住宅公社が倒産し債権を生命会社に譲渡されました。ゼロ金利政策になってから金利の値下げの交渉をしていましたが、5・6年たってやっと書類を提出してもらえば考量する旨の通知がありましたので、代表者の3年間の所得申告書・決算書・死亡した連帯保証人の相続関係書類やその相続人がわかる戸籍の附表を提出しましたが、整理回収...

弁護士回答
    2
  • 近隣境界線の立会拒否

母が老人ホームに入居した為、一人暮らしで住んでいた土地建物を住宅会社に売ることにし、仮契約ができたので住宅会社側で測量士を段取りして境界を確認しましたが、近隣の1件が境界線の立会を拒んで会ってもくれません。住宅会社から、このままだと仮契約を解消しますといわれています。境界線の立会なしで境界を決められるのでしょうか、また今後どのように対応したらいい...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続での、生前贈与は関与するのでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 祖父が2016年10月に亡くなりました。 本来相続人は祖父の娘2人と、私の父になるはずなのですが、私の父はすでに2012年に亡くなっております。 なので、孫の私が代襲相続人として今現在、調停中でございます。 父が生前、被相続人の祖父から1997年に営んでいた会社の借金などで1600万ほどお金を借りていたそうです。その際、私の父は遺産相続には...

弁護士回答
    4
  • 借地権戸建の購入時、旧法借地を普通借地で新規契約することについて

ベストアンサー

購入を検討している借地権の築40年あまりの戸建があります。 ただ、どうやら建物の売主も、地主も、ともに最近相続した案件とのことで お互い、全く今までの経緯などがわからないとのこと。 築年数から考えても旧法借地だろうと思うのですが、 不動産業者曰く、契約書等が紛失しており詳細がわからないため 新規に借地契約を行うことになります、とのこと。 (払っ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人に訴訟を起こされ、対処に困っています。

ベストアンサー

私は、男3兄弟の三男です。母親は10年前に他界しております。 父親が不動産賃貸業をやっており、相当な土地、建物、現金があるようです。 長男は、父親と同じ敷地内に別棟を立てて生活していました。 次男、三男(私)は、別の場所で住んでおります。 この度、父親よりも先に兄の長男が亡くなり、兄嫁が勝手に父親を病院に連れて行き、認知症と診断され、 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 無保険での火事被害の場合の賠償請求について

先日、県営住宅に住んでいる知人の上階で火事があり、消火の際の放水で知人の家まで水が漏れてしまい家の中の物ほとんどが水浸しになってしまいました。 上階の人も私の知人も火災保険には入っておらず、家財道具等は上階の人の自費で弁償して貰っているところなのですが、出せる金額も多くはなく、最終的にはダメになった家財道具の半分以下しか弁償されない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン(負債)残債額の算定時 別居時?離婚時?

ベストアンサー

離婚前に別居した時、財産分与の算定日は別居時と聞いてます。ここで言う財産は預貯金等ですが、色々検索していると、住宅ローン残債(負債)も別居時が起点になると見解あります。 そして、住宅の評価価格は離婚時と言う事です。そうすると例えば、別居時、ローン残債3000万有って離婚時残債2000万に減額になったとして、建物査定3000万で変化無いとした時、住宅に関し...

弁護士回答
    2
  • 迷惑看板についての相談

ベストアンサー

我が家に隣接する東隣に整骨院があります。その建物の2階に縦横3メ-トル程の看板があります。 看板は我が家に向かって西向きに掲げられています。我が家と隣接する距離は30センチ程でまた看板の設置場所は我が家の庭先にあたります。庭先に立って頭上を見上げると看板が目と鼻の先の見えます。 また我が家の正面(南側)が幅5メートルの道路で行き交う人は我が家の...

弁護士回答
    1
  • 立退請求を受けている場合の賃料供託について

立退請求を受けている場合の賃料の供託についての質問です。 小料理店を経営しており、賃貸人から半年後に明け渡してもらいたいと通知を受けました。 理由は、隣地と共に土地を売却したいのでとのことでした。 建物はそれほど老朽化しておらず、家賃の滞納もこれまでありません。 賃貸人からは、何が何でも明渡してもらうと強く言われております。 立退料をもらっても...

弁護士回答
    1
  • 将来的に相続するであろう親の財産に対する事前対策

【相談経緯】 父が所有している財産のうち、ミカン等を栽培していた土地(山の斜面)だけを相続したくありません。 <父名義の財産> ・田畑 ・ミカン等を栽培していた土地(山の斜面) ・住居用の土地と建物 ・預貯金 <被相続人> ・父⇒数か月前に死去 <法定相続人> ・母 ・姉 ・私 <遺書> なし 【相談事項】 相談経緯に記載している目的...

弁護士回答
    2
  • 離婚後支払っている、長期ローンについて(支払者が死亡した場合)

ベストアンサー

私は、2年前に離婚しました。 その後、心臓の難病を発症し、長期入院をしました。 離婚をするときに、住宅ローンが残っている、土地建物を慰謝料代わりに 元妻に渡しました。 しかし、離婚後も、私が、その家・土地の住宅ローンを払い続けています。 万一、病気が再発し、私が亡くなった場合、住宅ローンについては、 団体保証がついているので、チャラになる...

弁護士回答
    3
  • 隣地境界に関する問題

ベストアンサー

隣地境界に関する質問 質問1:一度境界立ち会いした境界を再度立ち会う必要があるか? 隣地地権者と生前に境界立ち会いをし、お互い承認捺印して決定し境界杭を設置しました。 その後、その地権者が亡くなり次の地権者から境界立ち会いの説明があったのですが再度立ち会う必要性があるのか? 質問2:境界から隣の家の屋根が出ているのは法的にどのような問題があ...

弁護士回答
    1
  • 寡婦の祖母の雑所得について申告は必要か?

ベストアンサー

祖母が個人で自分の敷地内に貸してる駐車場があります 年間で33万円くらいの収入になると思います ずっと確定申告してない場合はどうすればよいですか? 不動産屋も通して無いようです というのは、一緒に暮らしていて、祖母がボケ始めてきたので、駐車場のお金の管理をいつしか任されていました 最近になって気づいたことなのですが、どうしたらいいかわかりません ...

弁護士回答
    2
  • 増築工事後の雨漏れ及び蟻発生に対して

建売で購入した家に6年程前増築工事を行いました。増築工事は、建売時と同じ設計事務所で、依頼しています。 増築工事終了後、大量の雨漏れが発生し設計事務所と工務店に対応をして頂き、数度の対応の結果1年後に何とか雨漏れは止まりました。 その後、2年程経過したのち、家の中に大量の蟻が発生するようになっております。 市販の蟻駆除等種々試しておりますが、 家...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における重要事項説明義務についての質問です。(水害)

ベストアンサー

不動産の重要事項説明義務についての質問です。 本年、不動産業者を通じて土地付き中古物件を購入致しました。 中古の建物を解体し新築する予定です。 しかし購入後、昨年その地域に台風による水害が発生し、当該区画で数十件の床上、床下浸水が発生。 購入物件も床下浸水していた事が判明致しました。 購入前、不動産業者には水害の発生の有無を確認していまし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故私が9なんでしょうか?

先日相手の私有地で車同士の物損事故をしてしまいました。 車1台しか通れない私道を私が直進 相手は建物と森林の間から少しずつバックで出てきた瞬間事故にあいました 私の車は左のミラーがとれたのと 助手席と後部座席とリアバンパーが傷と凹み 相手は軽トラの左角を少し凹みができました。 相手の言い分は ぶつかる瞬間俺は止まっていた スピードを出して直...

弁護士回答
    1
  • 落札した競売物件の住宅に設置された太陽光パネルの撤去について

現在、入札を検討している自己居住用の競売物件(土地及び一戸建て住宅)がありますが、もし落札出来た場合は既存の住宅は取り壊し新たに住宅を建てるつもりです。ですが、この住宅には太陽光パネルが付いており、裁判所の資料では、「この太陽光パネルは債務者が10数年前に期間15年のローン契約で設置し、まだローンは完済されておらず太陽光パネルの所有権は太陽光パネルの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、代襲相続、再転相続について

相続放棄について 私の母親が三年前に亡くなりました。母の祖父、祖母も亡くなっており母親の妹が二人残っています。母親の兄は20年くらい前に亡くなりましたが兄名義の土地建物が残っており現在までほったらかしの状態で固定資産税も払っていないそうです。その存在を知ったのが最近です。私と兄は代襲相続の権利が発生するとききました。母親の妹二人もきちんとする言い...

弁護士回答
    1
  • 本人の確認なしで銀行への借り入れ、保証人となる事、可能ですか?

実父が経営する会社へ従業員の一人として雇われており(20年以上)、海外在住が長く、頻繁に日本に帰国できないということで私の実印、印鑑証明、マイカードすべて父親が管理しております。 又従業員として給料も払われていることになっていますが、直接もらっているのではなく(書類上、経費を計上するため) しかしそのためにかかるすべての経費(保険、税金等)は払い続けて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから