法律相談一覧
-
不動産の相続問題について
ベストアンサー友達の主人が亡くなり、友達には子供が居ないので、相続人は義理姉と友達の2人です。 友達が住んでいる自宅を巡り、相続争いになっています。 自宅の土地が、3年前に亡くなった義理父(義理姉の父親)の名義のままで、建物は主人の名前です。 義理父の遺言状(全ての財産をマサキ(主人)に譲る)があります。義理姉は父親が亡くなった時に、父親が掛けていた保険金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予が明けた後の業許可の許認可申請について
ベストアンサーこんにちは。許認可について教えてください。 私は以前酒気帯び運転で過失傷害等により懲役6月、執行猶予3年の判決を受けました。 この場合は以下の許認可に関して取得、または役員としての登録はいつごろから可能となりますか? 1、宅地建物取引業の許可 2、高度管理医療機器販売業・賃貸業の許可 3、産業廃棄物処理業・配送業の許可 これらの許可にはそれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の共有名義を適正価格で買い取りたい。
共有物分割請求について。 戸建の二分の1の名義を私が所有している場合、相手方と円満に協議ができなかった場合、訴訟提起になりますが、私の方で買い取りたい希望がある場合でも、訴訟になれば、それ相当な個人的理由があったにしろ、相手方は知った事ではないとなれば、合理的な解決方法として、競売にかけられ、叩かれた値段で売られ折半で分けられてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの理事長の管理費横領
ベストアンサーマンション管理組合の理事長および理事がマンションの大規模修繕や工事のたびに業者に水増し請求させて上乗せ分を横領しています。被害額が合計数百万に及んでおり、マンションの規約のとおり区分所有者の5/1の票を集めて集会を招集しようとしましたが、内容証明郵便の受け取りは理事長に拒否されました。 横領の証拠は握っているため、刑事ですぐに「業務上横領」で告訴す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料の適正料金にしたい
ベストアンサー貸主になります、 土地の固定資産税が10万円、年間借地料が15万円 ネットなどを見ると固定資産税の2~3倍が相場と書かれています ①借地料があまりにも安すぎるので借地料を年間30万にできるのでしょうか?(固定資産税の3倍) (適正料金で貸したい) ②また30年間アパートにして家賃収入を貸主も住みながら年間200万得ております、こういった事業性の高い場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件における漏水で居住できなかった期間の家賃について
ベストアンサー建物の上階の排水管の問題で、下階の天井から水漏れしました。 最初の水漏れは半年以上前で、何度か繰り返しては下階の天井や壁紙を張り替えるなどの工事をしていましたが、いよいよ上の部屋と下の部屋の全面リフォームをするということになりました。 貸主の責任ということで、上の部屋の借主は転居され、下の部屋の借主(私)は同じビルの空いている部屋に1カ月以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築の法律について。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。 現在、父名義の実家と同敷地内にある店舗物件をリフォームし、住居用にしようとしています(工事中です)。 恥ずかしながらここにきて初めて、同一敷地内に2つの住宅は建てれないという法律があることを知りました。が、完成は今月終わりころです・・・。 ちなみに、キッチン・トイレ・シャワールームを設置中です。 端的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭の貸し借りに「 倍返し 」は存在しますか・・・?
ベストアンサー個人の金銭の貸し借りに「 倍返し 」は存在しますか・・・? 嫁の父親ですが昔堅気の知人より500万円の借用をしました。 その際先方に父親の住む家の土地・建物に根抵当権3000万円の設定を父親了解のもとされました。 借用の期間について明確ではないと聞いていましたが4年の歳月が過ぎてしまい仮差し押さえになりました。 設定を外すには設定額の倍の600...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の婚姻費用(悪意の遺棄にあたるのか?)
ベストアンサー別居について質問です。 主人が別居を視野に入れ物件探しをしているようです。 今は同居中で、築4年の一戸建に住んでいます。 土地・建物の名義、住宅ローン名義、どれも主人名義のみ(共同名義や保証人なし)年収650万 仮に主人が喧嘩などをきっかけに家を出て行き、裁判所が公表している婚姻費用のみを私に振込むとなると、主人名義の高額な住宅ローンが引かれ、ほぼ3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益目録に記載するものと家賃分相当の受益について
調停で特別受益目録を作成して提出しようと考えております。 ①調停で提出した資料は審判に移った場合、無駄になりますか。 提出したい場合は同じ資料を再度提出する必要がありますか。 ②特別受益目録を作成した場合に 相続財産である土地の一部のみを示した「相続させるという遺言書」があるのですが 場所指定とだけ判断するのではなく、これも遺贈と同じと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特約の有効性と正当性
飲食店を営んでおります。物件は大家の建物で、契約時の特約に酒類は全て大家の経営する酒店からの仕入れを条件で入居しました。しかし故意にではないのですが、時折現場の手違いで他店の酒販店で仕入れをしてしまう事が二回ほど有りそれを指摘され、この次に同じような事があれば即日退去して貰うと言われてしまいました。雲行きも怪しく次の契約更新がされないような事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅 出入り口道路が私道
ベストアンサー家の出入り口道路が私道で もし所有者が使用拒否した場合 出入りができなくなるのでしょうか? この道路1本しかなく、この道路が使えない場合 勿論ですが生活出来なくなります。管理会社が言うには (通行などは特に誰かに許可を取るというこも無いので お互いが配慮をしながら使用する) しか言いません。何度聞いても建物外のことでありまた、法的な問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄からの家賃請求及び退去
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日元妻と再婚しました。 子供が一人いて、元妻は子供を引き取り実家に帰っていました。 その実家は、土地は義父の名義で、建物は義兄が8割と義父が2割の所有権になってます。 ローンは義兄が3千万で組んでおり、月々8万5千円の返済だそうです。 義兄一家は6人で生活費として義母に10万円だけ渡し足りない分は義父が援助しております。 その足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居人に同棲解消後の家賃滞納支払い義務はあるのか?
ベストアンサー同棲解消後、元彼が家賃を滞納しているようで、裁判所から特別送達が届きました。 名義人は元彼です。私は同居人として名前を書いた覚えはあります。 同棲解消後に同居人ではなくなるということを家主にも、保証会社にも、不動産屋にも伝えていません。 解消後は実際に一緒に住んでいません。住民票も移しました。 特別送達には、(住民票のとおり転居している可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家からエコ給湯器の音がうるさいと言ってきた。
昨年11月に我が家の高熱費の削減のためエコ給湯に切り替えました。そのため隣家の境界付近の自分の敷地内に給湯器を設置しました。隣家の建物と給湯器の距離は3~4メートル程度は空いています。そこで、相談なにですが、隣家の人が夜間、給湯器の音がうるさいと言ってきました。設置当時の業者の話ではこれだけ距離が空いていれば、音は全く問題ないとのことでした。しかし、隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除について
ベストアンサー故Aさんに居住用建物を賃貸していたのですが、7年ほど家賃が滞納になっています。 賃貸借契約を解除したいのですが、以下の点についてお教えいただけないでしょうか。 なお、Aさんが亡くなった後、賃借人名義を変える手続きなどはせず、そのままAさんの妻Bと息子C(40歳)が居住しています。 ①5年より古い賃料は、時効になると思うのですが、債権を復活させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人保険に入ってない店舗を焼失して、解体費用を請求されました。払うべきでしょうか?
借りてる店舗が自分の店の機械の電気ショートで焼失しました。貸主も同じ建物に住んでいたため、貸主の住居の一部も焼失しました。火災保険で建て直すということですが、解体に高額な費用がかかるため、その解体費用分をこちらで持ってくれと言われました。当方は何の保険にも入っていません。電気ショートは事故だと思うのですが、こちらも500万円くらいの設備が焼失し、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年以上土地を占有され、時効取得訴訟を起こされた場合
度々お世話になります。土地境界で、当方が主張する土地にすでに隣家の建物が30年以上建っています。そこで質問ですが、 1、時効取得訴訟を起こされた場合、時効取得が認められない場合ってあるのでしょうか。 2、弁護士の方は負け戦さが濃厚と分かっていても請け負ってくださるのでしょうか。 3、負けることが濃厚ならば本人訴訟でしたほうが良いでしょうか。しゃべるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の原状回復とクリーニング費用について
当方分譲賃貸物件に先月まで入居しており、現在は退去済みです。 原状回復費用におけるルームクリーニング費用について、契約書に特約で借り主負担の旨の記載がありました。 しかし、入居した際にはルームクリーニングはされておりませでした。 今回退去の際、きちんと清掃をし、ワックス掛けもして鍵を返しております。 そこで、 ①特約の記載があった場合クリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のゴミ箱設置場所について拒否権があるのか?
ベストアンサー隣地内のゴミ箱設置場所について拒否する権利があるか教えて下さい。 我が家の北側の空き地を業者が買い上げて、アパートにするそうで、営業マンがアパートの図面を持って、我が家に承諾書を貰いにきました。図面を見たところ、隣地内北側がアパートの建物。南側が私道となっており、その私道の入口にゴミ箱が設置してありました。つまり、我が家に接する部分にゴミ箱があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の法定相続人の一部と連絡がつかない場合の賃料の支払いについて
ベストアンサー建物を賃借して小売店を経営しております。この度、賃貸人が亡くなり、相続人の子供から戸籍などを見せてもらい、亡くなった賃貸人の相続人として子供が4人いることが確認できました。子供3人とは連絡がつくのですが、残り1人は存命中とのことですが、兄弟間でも連絡がつかないとのことです。 賃貸人が亡くなって相続人が確認できるまでの間は賃料を法務局に供託していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン契約間近で離婚しそうです。事前に準備してた方がいい事は?
ベストアンサー新築の戸建てを控えています。ハウスメーカーとは契約が済みで、来月、銀行と住宅ローンの契約しますが、離婚の話しが出ています。今まで一緒に色々計画してきて楽しみにしていたので、私は離婚はしたくありません。土地は母名義で、建物は母と私と主人の3人名義です。住宅ローンは私と母が連帯保証人になる予定です。主人は、あんなに楽しみにしていた家だし、私はパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の不動産の名義変更の件
ベストアンサー35年前に、父が亡くなり、実家の土地、建物の名義変更をしていません。 母と、子供3人いて(全員50代)、長男が10年以上行方不明となっています。失踪宣言の申請はしていません(戻ってくると信じていましたので) さて、①母に名義変更したたほうが良いのか(母は入院中で重篤状態です)②兄弟名義にしたほうがよいのか③母が亡くなった後に兄弟名義にしたほうが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業保証供託金への差押
ベストアンサー不動産業を営む者です。 業績悪化の為、前期1期分の消費税の支払いが滞っております。 分納の相談に応じてもらえず、一方的な期限を切られ、納付出来ずにおりました。 少ない残高の預金の差し押さえの後、宅地建物保証協会に供託している営業保証供託金を差し押さえされました。 直ぐに、税務署に対して、営業が出来なくなる旨を伝えましたが、全額納付がなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停時の 税務上の価値 と 意見の対立
ベストアンサー遺産分割調停について 質問① 遺産分割調停時に以下の2つの財産は、どのように比較される可能性が高いですか? A.現金 : 1000万円 B.土地建物 : 税務上の価値1000万円 ※現金化するためには、解体費用100万円、売却時所得税がかかる。 質問② 遺産分割調停時に以下の2つの意見は、どのような結果になる可能性が高いですか? 相続人A:土地を複数の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き要求に伴う嫌がらせをやめさせたい
飲食店を経営しております。建物の老朽化を理由に立ち退きを要求され、条件について話し合いましたが合意に至っていません。先日大家側の弁護士事務所より立ち退きに関する配達証明が届きました。条件についての提示はまだありません。またそれと同時に大家さんのご家族から嫌がらせが始まりました。店舗入口に駐輪禁止と大きくかかれたり(当店は自転車で来店されるお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭の改装は居抜き譲渡の対象になるのか
以前母屋の賃貸について相談していますが、追加で相談します。内装譲渡で貸しました。大家に無断で掘りごたつを作ったりされて口論になっています。破壊行為だと回答はもらっています。借主は破壊とは思っていないと言いました。ただ、あまりに借主が横着で苦労しています。今日、庭の改装を打診してきました。全額借主負担で工事したいとのことで返事は保留しています。庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続資産の時価評価方法について(特にマンション)
ベストアンサー■概要 相続資産の時価評価額の算出方法についての質問です。 ■背景 相続対象資産は現金等の他に建物、土地、マンション(1部屋)の3種類あるのですが、 それぞれどうやって時価評価額を算出するか、が協議の肝になっています。 なお、不動産鑑定士による鑑定は今のところ考えておりません。 ■質問 割戻しの比率として ・路線価の場合は時価の0.8 ・固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時課税制度について
相続時課税制度について教えてください。 ・現在親は 60歳以下で片親です。 ・土地を購入するのに、4分の3親名義で買い、私名義で4分の1買いました。田舎なので… ・新築の建物は長期優良住宅で、親は兄と住んでいる為一緒に住みません。将来はわかりませんが 。 この場合 ①新築を買うのに、いくらまでなら無税で贈与してもらえるのですか? ③例えば2500万円贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期優良住宅の申請漏れについて
ベストアンサー大手ハウスメーカーで新築一戸建てを購入したのですが、引渡し日の前日に、長期優良住宅の申請をするのを忘れていたと言われ、長期優良住宅として認定されないことが分かりました。減税対象分である50万弱のみで済まされそうになったのですが、将来売却する時などに不利益を被ることが心配でハウスメーカーと話し合いを何度かしました。長期優良住宅の前段階の住宅評価証は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社からの請求
主人が辞めた会社から脅されているようです 仕事は現場仕事(建物解体など) いつもガソリン代や休憩時のジュース代などを 渡され、残りは持っとけ(置いておけとは言われていない)と言われ返そうとしても同じことを言われていたみたいです。 辞めることを1ヶ月前から言っており 仕事自体に迷惑がかかるようなことは してないみたいです。 その余ったお金を今にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で財産分与と特有財産のことで私の思いが通るのか?
今別居中でかつ離婚調停中です。妻は子供たちを連れて実家に帰ってます。婚姻中に住宅を購入し、土地は私名義で私の母親からのお金で、住宅も私名義で住宅ローンは私が債務者、妻が連帯保証人で土地が抵当権になってます。 質問です。私は土地・建物を売って私の財産を返してもらい、ローンは折半と思っています。例えば土地が、1300万で購入、住宅ローンが2100万とします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引渡し日の遅れによる遅延損害金請求
2013年10月に土地をローンで購入し、2015年5月に建物の請負契約を結びました。 土地分の住宅ローン控除の為、引渡しは9月末予定での契約です。 6月末着工予定でしたが、工務店と見積り関係でトラブルがあり、8月に着工、引渡しは11月末になります。 工期変更の書面締結なしです。 以下、質問です。 ①引渡しが2ヶ月遅れたが遅延損害金の請求はできるのか ②引渡しが遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の陳述書の細かい書き方とその後の影響について
ベストアンサー債権差押命令が届いたのですが、陳述書の書き方がいまいち分かりません。 債務者は建物の所有者で、第三債務に自分の名前があります。 毎月支払う家賃の支払先が債権者の方に変わるという事ですが、陳述書をいざ読んでみると混乱してしまいます。 陳述書の2に、差し押さえられた賃料等を債権者に、イ □ 支払う。 ロ □ 支払わない。 とありますが、ここは普通に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Air BnB 賃貸借契約解除通知について
賃貸借契約解除通知を頂きました。 理由は、「AirBnBに無断で本物件搭載し事業を行った。これは建物賃貸借契約書第2条(使用目的)及び第13条1項(転貸の禁止)への違反であり、第19条1項8号(貸主の契約解除権)に該当するだけでなく信頼関係が喪失されたと甲が認めたため」 背景は、AirBnBを借りる側として使っているので遊び半分で自分の住居を載せてみました。そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の地代減額訴訟(調停不成立後)
都内で借地非訟により取得した借地権付建物を所有しています。 地代が坪700円と相場より少し高いです。地代減額調停を起こしましたが不調に終わりました。 これから裁判所に提訴するつもりですが、裁判官への主張が決定打にかけています。良いアドバイスをお願いします。 当方の主張は次のとうりです。 ①非訟時に作成された鑑定書で「現状の地代は多少高い」と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売停止をする為には
ベストアンサー父の土地、建物を担保で約14年前に借り入れ。毎月7万返済続け父の仕事も減り先月から私の入院もあり遅れる事に。9月に競売にかけられ既に自宅に執行官もきています。当初父無断で借りこの5年前に父に知れ自宅が無くなる事を考え支払いを続けてきたんですが、父に無断で借り入れた事もあり父が担保無効で競売を止める為裁判をするとなった場合裁判は出来るんでしょうか。裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の仕方について
ベストアンサー認知症で要介護の母の公正証書遺言があります。 母は、現在施設に入っています。私は介護していませんでした。 母の財産は、ほほ不動産(賃貸物件含む)です。生保未加入です。 遺言書はきょうだいの遺留分は侵害していないのですが、私が相続する分を相続すると、相続税が荷が重いです。(物税は考えていません。) しかし、不動産をきょうだいと共有名義にすると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市街化調整区域建築物用途変更
家内が相続し所有している西脇市の土地(市街化調整区域)に小口店舗(美容室)を 建築予定しています 県の建築課に問い合わせても当地区の開発には用途問題は無く開業できますが 当方還暦を過ぎており開業しても後十数年しか働けません 廃業後建築した建物の問題ですが後を継ぐ方が有れば良いのですが無ければ 用途変更届けを出して家内が当地区に生まれてから中学卒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の生前贈与を取りやめたい。しかし、すでに新築済み。
ベストアンサーAは評価額1500万の土地を所有している。Aは子供aに生前贈与した。子供aは新築して抵当権に土地建物をいれた。 子供と同居するつもりで子供のいうように生前贈与して新築して念願の同居がスタートするはずだったが、嫁との関係が悪くAは追い出された。 ここで先生方に質問がございます。お願いします。 1、子供aの名義で銀行の抵当権がついているが、生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売における明渡猶予中の対価の支払いについて
ベストアンサーアパートの賃借人です。 現在、競売が終了し明渡し猶予期間中です。 そこで質問があります。 1.支払時期について 民法第395条2項に定めている、建物の使用をしたことの対価支払は、後払いで大丈夫なのでしょうか?たとえば8月1日から8月31日分(1か月分)を8月31日に支払うことでOKでしょうか? 2.明渡期間中の修繕について 買受人は修繕義務が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却物件の購入の注意点をお尋ねします。
任意売却物件の購入を検討しており、お尋ねします。 1.建物は非常に気に入っていますが、凍結により給湯設備や水道が壊れていると言われ、見積もりをお願いしたら、水が通せないということで、目安の見積もりをしか出ていない状況です。水道が出せない?見積りがきちんと出せないということはあるのでしょうか? 2.隣の敷地との境界線が不鮮明です。境界線をはっきりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債のある場合の遺産分割
ベストアンサー父が亡くなりました。相続人は母、兄、私(弟)の三人です。財産は預貯金が1千万円、土地、建物が8千万円の計9千万円です。負債はアパートを建てた際の借金の8千万円です。負債は遺産分割の対象でなく、法定相続分で承継されるそうですが、実際の分割の場合、9千万を法定相続分で分け、負債については法定相続分で承継するのか、最初から財産から負債を引いた1千万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判官(労働審判)の知識への不満
ベストアンサー現在労働審判進行中ですが、初回から、審判官の知識を疑うようなことを聞かれています。例えば、「パートに有給は、あるんですか?」とか、「着替え(制服)は、労働時間に含まれます?」や、「仕事の前後15分は拘束時間と決まってるんですか。」とか。私は、「労働局からそう言われました。」と答えても、「労働局と裁判所は違います。決定権は裁判官にあります。」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理会社の業務におけるウミネコへの対応について
マンション管理会社に勤務しております。 今年の春ごろより、ウミネコが多数飛来していたので、屋上を確認したところ、屋上緑化部分に巣を形成しているみたいです。 飛来数が増加してきたので、再度屋上を確認したところ、産卵していました。ただ、屋上へ上っただけでも、近くを飛来し、威嚇してきて、恐怖を覚えます。 インターネット等で調べたところ、ウミネコは害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸に関しての借主に対しての管理会社の介入
テナント賃貸契約を結びましたが、工事内容や業者選定に関して管理会社の介入により大幅な遅れが出て空家賃が発生した場合に損害を請求できますでしょうか? 昨年11月にパーソナルトレーニングスタジオを開業するためにテナントの賃貸借契約を結びました。 それに伴い、トイレの改装やサッシの施工に関しての内容や業者の選定に管理会社が介入して前に進まず大幅な遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れに伴う原状回復費用について。こちらの件ですが、私の落ち度がどこにあるのかわかりません。
洗濯機との排水部分から水漏れを起こしてしまい、階下の住人に迷惑をかけてしまいました。 その際、クリーニング費用として包んでお渡ししたのですが、後日見積書が届きました。 見積書には漏水現状回復工事に伴う費用として、 約50万程の金額が記載されておりました。 階下の住人曰く、こちらの費用を立て替えてほしいと金銭の要求を受けたのですが、こちら支払う必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット禁止の賃貸アパートの部屋に10匹以上の犬
こんにちは。ペット飼育禁止の賃貸アパートに住んでいるのですが、近隣の部屋に10匹以上の犬を飼っている人がいます。ペット禁止とは言え、1匹程度で静かな犬なら私も文句は言いません。 しかし10数匹…。 1日中、夜中まで吠えたりうるさくて堪りません。 建物の管理者に話をしようと悩んでいるのですが、 もし管理者がその部屋に警告して、犬を部屋から出さなかったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の情報公開について、 市が選定した再建築費評点補正率。
今年は固定資産税見直しの年で、昭和50年に建てた建物の評価が適正かどうか計算するために、再建築費評点補正率の推移について市に情報公開を求めました。市は、昭和63年以前の推移表が不存在なので、それ以降の公開となると回答が来ました。平成12年までは各市町村で再建築費評点補正率で決めていたのに、市だけの記録が13年分しか残っていないと言う回答は信じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も離婚前の姓
ベストアンサー私の両親は10年前に離婚しました。当時私と弟は既に結婚して家庭をもっており、弟は家業の4代目として継いでおり、今も店兼自宅で母と同居し家業で生計を立てております。父は出て行く形でした。 地元で長年続けた親しまれた店のため離婚後も社名は変えず、母も離婚前と同じ姓としました。 離婚後間もなく店の名義から父は外しました。店と自宅の土地や建物も全て父の名義...
- 弁護士回答
- 5
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから