法律相談一覧
-
当社で借りている賃貸物件を委託先の従業員が破損した。認めないが請求できるか
業務中の洗濯で、洗濯機の排水部分が外れていることに気づかずそのまま委託先の者が、1回分そのまま洗濯して水浸しにしました。その後水浸しの部屋を掃除せず帰宅し、会社で借りている建物の洗濯室と廊下、階下の天井壁、窓枠に亀裂が発生しました。※翌日出勤のスタッフが気づきました。 賃貸主から請求があり、委託先の会社に請求したが支払いされません。その理由は「当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権「地主さんと止むを得ず交わした、更新料支払い契約の有効性」と「借地契約解消の可能性」
ベストアンサー以前にもご相談した件なのですが、私が借地権付き建物を所有しております。 そして昨年の7月が更新月でしたが、未だ更新料をお支払い出来ておりません。 そして、地代のお支払いは現状で2ヶ月ほど遅れておりますが、9月半ばには解消予定です。 地主さんとの契約(更新料をお支払いする事、出来ない場合は立ち退くという旨)は、 一昨年に「不動産担保融資の許可」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 オバーローン 自宅 無料査定を行いたい
ベストアンサー離婚調停を申し立てる準備中です。 モラハラや精神的DVで慰謝料を求めたいと思っていますが、いくらにすればわかりません。 持ち家は、オバーローンになるので、その負債の半分請求させれる事が予想されます。 なので、不動産屋の無料査定を受けて、売れそうな金額を把握した方が良いのではと役所の法律無料相談で言われました。 質問① その場合名義など夫なので、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始後の異議申し立て?について・・
破産手続き中です 申し立て済です。 以前所有者不明の不動産(建物)がある件で裁判所側から管財事件の方向になると連絡があったのですが、 所有者の特定がしようがない事や家を建てた当時の家族が話をできる状態じゃ無いこと裁判所へ報告した結果、同時廃止になると裁判所から連絡があったそうです。また、裁判所から反省文の提出も言われてなく、一度も裁判所へ行かず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の解除につきまして
ベストアンサー建物をAさんに貸していたのですが、Aさんが数年間賃料を滞納しています。 自宅を訪問してもずっと留守で、催告と解除の通知を出そうとしたのですが、Aさんが逮捕・勾留され、現在も未決勾留中(おそらく実刑になるとのこと)という記事がありました。 ただ、どこに勾留されているのかも分からず、通知をどこに出してよいのかわかりません。 ①勾留場所を知る方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について質問です
ベストアンサー父から建物を生前贈与されました。その後、父が亡くなり、父の公正証書遺言で、土地を遺贈されました。母50%、その他、私の割合が少し多いですが、他の兄弟の遺留分は確保されています。 このケースは特別受益でしょうか。 (相続は終了しています) その後、母が亡くなりました。父から沢山、頂いたのだから、母の相続でわたしは、頂く分を減らさなければならなかったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用について、学資保険などの支払いはどちらがするのか?
性格の不一致、お互い長年の不満がたまり、夫婦関係の修復不可能となり、夫から離婚調停申し立てをする予定です。 調停申し立ての前に夫が家を出て、今は別居状態です。 生活費として、最初に約束していた額ではなく、夫の弁護士から適切な婚姻費用額はこのくらいです、というような通知が届きました。 さらにその額より住居する建物光熱費、携帯電話代などは差し引く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が捜査してから二年以上たちました。
ベストアンサー二年以上前に職場内で盗撮疑惑がありました。 その時は警察がきて、指紋など捜査したそうです。もちろん職場のトップが働いている人に、盗撮疑惑があったこと。警察が捜査したこと。を説明しました。 しかし、二年以上経過した今でも、その後の説明がありません。 そこで、聞きたいのですが、路上とかではなく、建物の一室で盗撮疑惑があり、関わる人間も絞られる中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地下からの浸水工事費の負担について
昨年から地下室の床面からの浸水があります。1度、建築業者にお願いして工事を行いました。床面のコンクリートを掘り、溢れだしている水の通り道を作り勾配をつけて、部屋の端に給水ポンプを設置して外に汲み上げています。その後、浸水は止まりましたが今年の初めにまた浸水しています。建物は築40年であり地下と地上3階建てです。現在は毎日、床の水を拭いて対処して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨水排水路閉塞による法的な影響
ベストアンサー雨水排水溝をふさがれていることに特化してご回答お願いします。 傾斜地にある自宅からの雨水排水溝を下手隣地の所有者にふさがれた状態が約1年続いてます。 嫌がらせのようで、庭木の伐採材、刈り取った雑草を山積みし、一部雨水水路を崩している程度ですので、排水機能はかろうじて確保できてます。 こちらもことを荒立てたくないので静観している状況です。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣家との境界について
隣家との境界について、教えて下さい。母が今後の事を考え隣家との境界を決めようと測量士に御願いして計測した所、右隣の家は境界線に建物が乗る形、左隣の家は樋などが越境しています。左右両方ともに現状は確認して頂いたのですが、右隣は境界を保留する。といって1年以上置かれています。左隣の家は瓦が落ちて来て自宅屋根が壊れました。(左隣に修理してもらいました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買予約権付の袋地の相続について
ベストアンサー袋地(宅地)の相続について 160㎡ H27年評価額430万 囲繞地通行路1m(再建築不可物件) 売買予約権付(H6年に仮登記) 売買予約権者は既に他界(相続人不明) 土地上に評価額14万の建物あり 土地の一方は10m位の崖(下に他者の家屋あり) このような条件で売買予約権を削除する裁判を起こした場合、費用はおいくら位になるのでしょうか? また、その裁判の期間は何年もかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産と旦那の借金
ベストアンサー共有財産について離婚のさいに共有財産の住宅ローンで銀行借り入れのさいに旦那1人で融資下りず仕方なしで妻が 融資に足りない額500万の融資を受けて双方連帯保証人で尚且つ共同名義になっている土地、建物申も共有財産になり旦那融資額3050.妻融資額500万で計4020万の場合の金額は折半の2010万のローンを被る事になるのでしょうかまた旦那が作った借金500万も負の財産で半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退きについて
飲食店を3年経営しております。 この度建物の老朽化を理由に立ち退きを要求されました。立ち退きの条件についてこちらから提示するよう求められたため、現店舗の開業費から継続利用できるものを差し引いた金額に加え、営業補償として昨年度の利益×7ヶ月分を提示しました。 ですが現時点で合意に至っておりません。また新たに大家さん側から、今まで認められていた共有スペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から土地を購入してもらう場合の贈与税について
ベストアンサーはじめまして。 近いうちに、土地を購入し新築を建てようと思っています。(分譲地で建築条件付) 土地建物共にローンを組むつもりでいましたが、 母が「土地は私が現金で払ってあげる」と言ってくれました。 しかし、私も母も、こういったことは初めてですし 法律も全くわかりませんので、 贈与税についてお伺いしたくメールしました。 ○土地を購入すると、1~2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【欠陥住宅】民事再生終結後の瑕疵担保責任、不法行為責任の追及
マンションが施工、販売された年に、 売主(不動産販売会社)の民事再生手続が開始されましたが、 民事再生から2年後、民事再生手続が終結しました。 民事再生手続の終結後に、 民事再生手続が終結するまでには発覚しなかった(再生手続中に発生せず、終結後に発生) 建物の瑕疵(品確法でいう基本構造部分に該当)について、 マンションの購入から10年以内であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団ストーカー・サイバー攻撃の対処法教えてください
集団ストーカーに合い3年目になります。賃貸マンションに住んでいます。住む所を変えて引越てもなかなか止む気配はありません。就寝し熟睡している時に侵入され翌日手足が痛む事しばしばあり、コンビニ・スーパーでも電磁波攻撃されますが犯人らしき男性はいますが特定出来ません。会社でも嫌がらせに合う事も多くあり、会社を出ると待っていた様に車のライトに照らされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が成りすましで起こした裁判(原告は認知症の疑い)
ベストアンサー義理の母から、現在私たちが住んでいる家から立ち退けとの裁判を起こされました。土地建物名義は義母名義です。義母は去年の春ごろから認知症の疑いがあり(現在要介護認定は受けていない)私たちに家から立ち退いて欲しいのは義兄(私の元旦那の兄)が義母の弁護士に委任状で義母の委任として裁判を起こしました。義母を病院に連れて行き長谷川式でも検査して診断書を裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目的物が特定できないと請求できない。
ベストアンサー目的物の特定ができず、請求原因が見つからない訴訟の可能性を教えてください。 隣人が無届で袋小路の土地に住宅を建てています。上下水道も隣地の上下水道を無届・無断で勝手に延長工事をしていました。撤去を請求したいと考えて弁護士に相談しましたが、違法建築に変わりないが、建築申請、建物登記、下水道工事申請もしていないため、そもそも特定ができないから訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自死の第一発見者が遺族に慰謝料を請求できるか
ベストアンサーある裁判を傍聴していて、疑問に思いました。 ある専門家が老夫婦に損害賠償請求をかけている裁判なのですが、内容は、その老夫婦の息子さんがその専門家のクライアントで、その専門家のオフィスの同じ建物で自死したため、第一発見者であるその専門家が、精神的に損害をこうむった、というものです。 自死の第一発見者が、その遺族を訴えて、損害賠償請求が認容され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の返金を1円でもされたら、貸した側は不利になるか?
ベストアンサー940万円を貸し、返金がされず3年以上たっています。 もううったえようと思い、どうせ無視するだろうとおもって 最後にと このほどメールでご連絡し、返金をおねがいしたところ 「ある時に、ある分をかえすので口座番号をしらせてください」と返事が来ました。 あたらしくそれようの口座をつくり ご本人と奥様のお家の住所(土地)、建物 の登記簿謄本を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋売買契約後、引渡し前に取り壊わされました
相続した土地建物を仲介業者経由で業者に売却する契約をしました。 契約上の引渡し日は1月でしたが、業者のミスで12月中に家屋の取り壊し、 庭の整地がされてしまいました。 家屋の中に貴重なものはあまり7なかったのですが、庭の家庭菜園で キンカン等の作物があり、収穫予定であったのと、年末に帰省で帰ってくる 親族に引渡し前の家屋の最後を見せ別れをしのぶ予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の名義変更の手数料、養子縁組で名字変更の場合もかかる?
賃貸住宅(家賃88,000円)に住んでいます。 このたび、借主である夫が、私の父親の養子となり、一家で名字が変わりました(私の旧姓へ)。 『賃貸借重要事項説明書(建物)』の『特約条項』に、 「借主は、本契約の名義変更の場合、事務手数料として家賃の半月分(消費税は別)を貸主に支払うものとします」と書かれています。 質問としては、 1.この場合、借主の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣のタバコの煙で悩んでいます
ベストアンサー私は、賃貸の2階に住んでいます。隣の建物との距離がとても近いのですが、そちらの一回からタバコの煙が流れて来て困っています。2年以上我慢してきましたが、もう限界です。今の賃貸は窓が多く風通しが良いのが気にいって契約しました。天気の良い日に窓を開けていると、1日に何度か、タバコの煙が流れて来て不快になり、咳込んだりします。先日 初めて 吸ってるところを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約に於いて大家の勝手はどこまで認められるのでしょうか?
賃貸物件で病院を経営しております。最初10年間の通常の賃貸借契約書には「この建物は飲食店の対応はしておりません」との文章が記載されています。リーマンショック以降空きが長く続き、飲食店が2つはいりました。(ダクトを設ける等の大工事がその時ありました)以降、昼の診療時間にはニンニクの香りがしてきます。病院にハエが飛ぶことも屢々で、ゴミにはネズミがたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV別居中でストーカー被害にあっている女性でも、離婚訴訟提起されれば出頭して加害者と近接する他ない?
ベストアンサーDV別居中でストーカー被害にあっている女性は世の中に数多くいます。 夫が離婚訴訟を提起すれば、被害女性たちは裁判所に出頭義務が 課せられて、結果として裁判所という特定の場所において近接し、 建物の内外で何らかの被害に会うリスクに晒されてしまいます。 ましてや、加害者を眼前にして恐怖からまともに言葉を発することが できるか否かも定かではありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件の家賃収入の件
母が亡くなり、今相続の裁判所中です、兄が公正遺言を持っていて土地建物を登記しました、私が新しい遺言書が有り今争っています。裁判は問題なく勝てるのですが、物件にローンがあり家賃収入から支払いですが兄が家賃収入からの支払いを拒否し、私が自分のお金から負担して銀行の支払いをしています、兄との口約束で家賃半分支払い半分だったのが支払って貰えず困ってます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地との境界線上の塀について
当方のアパートと隣地(戸建2軒)の境界線上に約15mの万年塀が立っています。 この塀が隣地との共有物である場合、 1.当方敷地内にフェンスを新設する際には、万年塀の取り壊し費用は隣地に負担していただけるのでしょうか。またその負担割合はどうなりますでしょうか。 2.補修またはフェンス新設までに、倒壊等の事故が発生し建物の外壁やエアコン室外機等に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続税を軽減するいい方法
はじめまして。 港区で私の父親の名義の土地に二世帯住宅を検討中です。 住宅ローンは私一人で組むので、建物は私のみの名義になる予定です。 当面は私の両親と暮らす予定ですが、両親がゆくゆく亡くなった際には 賃貸で貸す予定となっております。 両親が亡くなった際に相続税が発生すると思うのですが(土地は680平米で私には妹がいます。) その相続税の負担が一番少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約日以降、オーナーから部屋の変更をしてくれと言われました。
9月5日を契約日として、初期費用・仲介手数料を支払い、 同月12日から入居開始と決まっていたのですが 突然部屋の変更をしてほしいとの連絡がありました。 私は2度この物件を申し込みし、そのどちらもキャンセルしていたのが理由だそうで、同じ建物の違う部屋でしたら良いとの内容でした。 不動産会社様はオーナーへの最後の確認を事後報告とまとめて行っていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う家の処分に関して
離婚にともない、ローン残債がある住宅に関して相談がございます。 土地と建物を妻との共同名義で購入しました。 購入資金の内訳は1000万の頭金は妻の独身時代からの貯金、残りの2000万は私名義の銀行ローンです。 このたび協議離婚することになりまして、住宅の売却を考えています。しかし概算見積もりでも500万円くらいのオーバーローンになり、さらに妻側から1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受忍限度 マンション編
マンションの受忍限度について 質問です。 他の回答みると 夜間は40db以上だと受忍限度を超えていると回答ありました。 前の話ですが 毎日凄い騒音で騒音数値は建物がRCということで毎回約35dbです。ですが24時間 ドシンドシン昼間も夜も深夜も早朝ずっと毎日 15分おきぐらいほとんどずっと足音をドシンドシンと騒音をだしてます。 とうとう3ヶ月目で 壁に亀裂がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料相当損害金の時効について。つまり、この不法占拠を続ける限り時効はないのでしょうか。
ベストアンサー11年前に「建物の明け渡しまで一ヶ月3万円の割合による賃料相当損害金を支払え」という判決が出ました。 判決後、相手から公的文書等を通しての請求は一度もなく、こちらも一度も支払いをせず住み続けている形です。 債権などに関する判決結果の時効は10年だと思うのですが、この判決結果は時効になりますか?それとも11年のうちの1年分が時効で、残り10年分の時効は成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した不動産を単独名義か共有名義にするかなやんでます。
ベストアンサー3年前に父親が亡くなり、相続人は私と母親2人です。現在母親が一人で住んでいる住宅があり土地建物ともに父親名義です。これを私単独名義にするか母親名義にするか、または半分半分の共有名義にするか悩んでいます。不謹慎ですが私名義にしておいたらもし母親が亡くなった場合、名義を変えなくて済むので1回分名義変更費用が掛からないから、経済的には良いのかなあと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築(ウットバルコニー)について
違法建築(ウットディッキバルコニー)について 先日、戸建ての中古物件を購入しました。 小さな庭があるので丁寧に掃除をしていたら隣の住人の視線を感じ!!!よく調べてみるとウットバルコニーが境界線ぎりぎりに建っているのがわかりました。建築基準法では境界線より50から100㎝は建物は建ててはダメ!!早速、市役所に問い合わせて役所が調べ市役所の回答は「違法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主への差押について
Aという会社に住居用として私の所有する建物を賃貸しました。Aの連帯保証人としてBさんが入りました。現在、賃料未払いが発生し4ヵ月分滞納(80万)してます。Aに連絡しても対応がありません。Bさんに対して少額訴訟を2回に分けて提起し、債務名義を取って強制執行をと考えております。 そこで問題です。 Bさんは、個人事業主で歯医者を経営していて年収1000万程ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の建て替え禁止について
建物賃貸借契約において 空きスペースの土地については 駐車、荷捌きとしてのみの 使用と定めていたところ 特例的に コンクリートブロック基礎の二階建てプレハブ(敷地3000㎡建築面積40㎡登記無し)の建築許可いたしました。 15年経って、当方の警告を無視し 借り主が このプレハブを解体し堅固な建築物 若しくは 同様なプレハブに建て替えると言い出しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で遺言書の一部改ざんについて
ベストアンサー一部改ざんされた遺言書が一通あります。遺言書は全部で3通ありますが明らかに筆を被相続人以外が加えた箇所(字体筆圧違い)があります。 例えですが、 ●●8丁目 までが被相続人が書いたようで、その後の 3-15を付け足したようです。そこに住んでいるのは自分の遺言書に改ざんした人間(A)ですが、 被相続人の所有の家と土地にAが住んでおります。 Aが現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用財産の3000万円特別控除について
土地区画整理事業対象地内に居住している者です。 今般の区画整理事業で、居住している土地(約400坪)に道路が通る事となり、 土地が分断されることとなりました。 分断後に、この分断された土地(約100坪、建物は建っていない)の譲渡を考えていますが、 居住用財産の3000万円特別控除を適用することは可能でしょうか。 区画整理事業が計画される以前から、この分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートとマンションの違い
先日、知り合いが同じ物件の建物の階下に越してきました。 その方と話をしているうちに知り合いはアパートとして契約書を交わし、一年前に更新した私はマンションと契約書を交わしています。 何故、同じ物件で同じ不動産屋で契約しているのに契約書が違うのか不思議です。 色々調べてみて、軽量鉄骨はアパートとすることが多く、うちの賃貸物件はこれにあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋賃貸契約の手付金について。
総額213,460円で、手付金として 50,000を払いました。 重要事項説明書にはサインしました。建物賃貸借契約証書にはまだサインしませんでした。 こういう場合、手付金の返金はできませんか? 私は韓国人です。そして、日本の大学に合格して、4月に入学予定でした。 それで、部屋を探しました。いい物件があったので、まず、手付金を払いました。 手付金は一月二十三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅での消費者契約法の解約
消費者契約法について教えて下さい。 ○和ハウスの軽量鉄骨の新築の建て売りを買いました。買う前の営業マンの説明で厳しい社内基準をクリアしている物件です。お値引きしますが、決して安かろう悪かろうではありま せん。との説明を信じて購入しました。 しかし、入居して1週間後床が斜めな気がして○和ハウスで調べてもらったら基礎のコンクリートが水平でないことがわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除と滞納家賃徴収について
知り合いが大家をしている店舗併用の建物でトラブルが発生したのでお伺いします。 7年前に賃貸借契約を交わしました。 借主は個人で整体院を経営していたのですが、経営悪化で平成26年3月から家賃滞納をなっています。 貸主としては、再三の催促(口答)でしてきましたが、「今度」とか「出張中」などと言うばかりで支払ってくれる気配が全くありません。 しかし、2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に遺産相続していた。取り消すことは可能か?
ベストアンサー父が他界した後、私の知らぬ間に遺産協議書が作られ、相続していました。 私の取り分の相続金額は2千万円だったそうですが、すべて母が使ってしまったようです。 また、父は負債も抱えており、相続により私もその借金の一部を抱えることになってしまいました。 とても返せる額ではありません。 父が他界したのは20年も前の話ですが、今頃になってその事実が判明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐害行為について。その他、何らかの問題が発生するでしょうか?
ベストアンサー現在、父親が自宅・アパート・ビジネスホテルを所有し経営もしています。 自宅にはA信用金庫の抵当権(残額約600万)が設定されており、アパート・ビジネスホテルにはB銀行の抵当権(残額約3億)が設定されております。 万が一のために、自宅の土地建物を父親から自分の名義に変更したいと考えております。 考えている方法としましては、 まず、父親がA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法について。緊急時は漏らすしかないんですか?
ベストアンサー先日飲み会の帰りにトイレに行きたくなり公共のトイレを探し回っていたんですが途中でどうしても我慢できずに立ちしょんしてしまったんですが、そこへ建物の警備員が来て警察に通報されてしまいました。 警備員の方は掃除さえしてくれればそれでいいと言ってくれて、掃除してから警察には「交番で軽く調書をして帰ってもらいますから」と言ってもらったんですが、交番に着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酩酊状態で闇金と契約したかも
ベストアンサー先日東京で中国か韓国人の呼び込みにつかまりスナックで飲んだあとの記憶がなく目が覚めると何かの建物のロビーのような所でした。もし酔っぱらって闇金などの契約を結んでしまっていたらと思うと怖くて眠れません。このような酩酊状態を狙った闇金の契約など存在するのでしょうか?スナックではクレジットカードで100000円を支払いその後記憶が全くないのですが二時間後く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の保証人の相続人は、同一人物であるほうがよいか
時制の関係で、不動産(土地)の保証人と、相続人は別の人にならざるを得なかったのですが、同じ人に揃えた方がいいのでしょうか? 不動産購入をしました。建物のみで、地代は賃貸です。その地代の保証人に立会人(不動産の業者さん)がなってくれました。私が存命中はその不動産を誰かに贈与も売却も考えていませんが、もし私が死んだ場合に、その不動産の相続人に別の人物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の財産管理について
長男から成年後見人を二男(私)に移します それに伴い母の財産管理を私が実施するのですが納得できない引き落としがありました この件について相談させてください <事象> ・母が住んでた家を取り壊し、長男が建て直ししました(土地は母、建物は長男の名義) その際の解体費用を引き落としていました ・建て直しは長男が成年後見人をする以前に建て直しし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の土地に家を建てた場合の借地料について
母の土地に、長男が家を建てて1人で住んでいます 母の老後の面倒を兄弟(長男・長女・二男)で見ていこう考えています、母は施設に預けることにします。老後の費用については兄弟で均等に負担しようと思いますが 長男は「固定資産額の4倍の金額しか払う必要がない」と主張、こちらとしては 「母の土地に建物を建てて生活している以上、均等に費用負担してほしい」と意見...
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから