法律相談一覧
-
一部底地権の不動産購入について
購入を検討中の不動産のことでご質問させて頂きます。 物件は都内の60坪ほどの土地と4棟連棟の建物です。 4棟中1棟がまだ借地人がいるため10坪程度が底地権です。 現在売主と借地人とが互いに弁護士をたてて借地権の解除を係争中です。売主側が自信があるようで今回の売買では万一借地権の解除が1年以内に出来なければ今回の売買代金で買い戻してもいいと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 亡くなった子供の子について
ベストアンサー父(まだ生きています)の遺産についての質問です。 両親共にまだ元気なのですが、自分達が亡くなってからの事をとても心配しています。 私は現在離婚して、3人の子供がいます。弟がいたのですが、先日亡くなりました。 弟にも子供(小学生)が2人いました。 実は亡くなる前に、弟と奥さんとの間は良好ではなかった(離婚話も出ていた)のですが、離婚する前に天国に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣住民が反対している小学校の新設について
市や教育委員会から住宅の近隣に小学校を建設することになったと説明されました。住民説明よりも前に建設が決定しており、住民の同意もなく建設されることになったことに憤りを感じています。 通常のマンション建設などと同様に、住民に説明し、住民が納得してから建設されるものと理解していましたが、小学校などの公共の建物の場合は、住民の納得は必要ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の住居
私は現在、父名義の建物に住んでいます。父には法定後見人がついており、後見人から立ち退きを要求され、訴訟の後、強制執行の申し立てをうけています。 転居先をみつけるにあたっての費用などなく、相手方代理人から生活保護を受給の上、住居の斡旋をうけるように言われました。しかし、賃貸物件は生活保護を理由に断られ、救護施設などの物件は空きがないと入居ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震を原因とする家屋の損壊に対する原状回復義務について
こんど賃貸住宅を借りるため、必要な保険(借家人賠償責任)を検討しています。 地震を原因とする家屋の損壊に対し、原状回復義務は生じるでしょうか? まず失火の場合は、隣の部屋が火元であって借家人賠償責任があると聞きます。 隣人の失火が原因であれば、賃借人の過失は一切ないかと思いますが、賃貸借契約上の債務不履行の責任を負うと聞きました。 一方で地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行物の特定方法
ベストアンサー建物の構造や床面積の特定方法は、登記がなくても調べる方法があるようですが、依頼している弁護士は不動産や建築には詳しくないようです。 家屋調査士に相談しましたが、20万~30万するとのことで、保留になっています。 家屋調査士や業者に依頼せず、特定する方法を教えてもらうことは可能ですか? 借地人の家はかなり増改築を繰り返していることと、隣の土地と越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票と所有権移転についてお教え頂けませんでしょうか
ベストアンサーこんばんわ。 昨年に自分が住んでない実家に住民票を移動しました。 実家は親が住んでます。 こちらのサイトで調べてたら法律上、公正証書原本不実記載罪に該当するらしく 驚いてます。 今年の2月ですが 建物と土地の所有権を移転しました。 登記簿にはこの住民票の住所で届け出て記載されました。 お尋ねしたいのですが ”捕まってはいないが公正証書原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との離婚の財産分与について
現在夫の土地に娘夫婦と同居しています(建物の夫名義10%)そして貯金1000万円と現在貸している 40坪ほどの住宅があります 今まで散々バカにされ、言葉の暴力、や携帯を壊されるなどする暴力も受けてきました。記録簿をつけています。 そして、 バカなお前とはもう限界だ 離婚だと、弁護士さんに相談を始めているようです。 私も離婚望んでいますが 慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故の間接損害に対する賠償義務?
ベストアンサー水漏れを事故を起こし、階下の建物と賃貸で入居している方の家財に損害を与えた場合ですが、入居者から、間接損害によるフォーム工事中の仮住まい費用を請求され、承諾しました。リフォーム工事終了後に、工事期間中、しらない男性が自分のいないときに出入りしたので、同じ鍵は恐くて使えない。鍵の交換は家主も了解しているので、交換費用を全額もってほしいと請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与に関して
現在、わたしの不貞行為が原因で別居中です。離婚にむけて、話し合いの最中です。 わたしに不貞行為があったので、慰謝料の支払いは仕方がないと思っています。 結婚して、まだ1年、結婚した時に購入した住宅(土地•建物、名義半分半分)があります。住宅ローンを組んでいて、返済残金、残り約2000万程度。ローンの名義は、主債務者がわたし、連帯債務者が妻になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新たな遺言書[i:158]
父が亡くなり、公正遺言書があったらしく姉が土地建物に登記をしました。私は財産は半分だと思っておりましたので遺言書は保管したままでした、でも全ての財産を姉に登記去れてしまったので、後日遺言書を家庭裁判所に持ち込みましたら、内容は私が6割で姉が4割でした、姉の遺言書より新しい物で兼任手続きが出来ました。姉に登記した不動産の6割は返して貰う手続きに入りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後のローンについて
10年前に新築して、土地代は義父が全額出しました。建物のみの住宅ローンがあります。当時は、義父が私たち夫婦にくれたお金で返済はしなくていいと言っていました。4月頭に夫から離婚調停を申し立てられましたが、財産分与の話で、返済しなくてよいと思っていた土地代金は返済することにしたので、私にも半分返済するようにと言ってきました。借用書も当時作ったものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前市役所の税務室資産税課から手紙がきました。
内容は、元嫁が僕名義の固定資産の納税通知書の送付先を元嫁の名前にして欲しいと申し出があったそうです。建物名義は僕名義なのですが、今家のローンは、元嫁です。弁護士に相談して言われて申し出したのだと思います。元嫁は家を自分に有利にしたいと思ってると思います。前市役所は、今の住所を書いて郵送してきますが、元嫁に今の住所を市役所の方が教える事ありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の屋根から落雪で車破損について。隣地の家主、借主に修理費用を払ってもらう事が出来ますか?
ベストアンサー4日前の大雪で隣地の屋根から雪が落ちてきて、私の車2台のフロントガラスと屋根が凹む被害を受けた。隣地の家は借家となっていて、事故後不動産屋が来て被害状況を写真に撮ったが、東京は豪雪地ではないので、今回のケースは自然災害の為、被害を受けた私の車両保険で直すべきだと言われたが、納得出来ません。隣地の家主、借主に修理費用を払ってもらう事が出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に関して
土地に関して複雑な問題があります。1.相続問題で土地Aの存在説明を隠し、Bに私は別の嘘の理由で印鑑証明書を騙し取られた。2.BとCは夫婦で共謀し遺産分割書と委任状に印を強要させた。3.私は法務局に土地Aの登記不受理届をした。現在土地Aの名義はCになっている。この時、私の権利分を請求したい場合、Bの行為について調停、裁判を考えれば良いのですか。方法手順を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に又貸し
貸主をしています。 借主が家賃滞納でこの度明渡し訴訟の裁判を起こし、借主は貸主から有益費の支払いを受けるのと引き換えに建物を明け渡し、借主は撤退までの賃料相当損害金を支払い、訴訟費用は双方が半分ずつもつ。という判決が出ました。 訴訟費用が確定してから、お互いの支払い分を計算し、清算したいのですが、訴訟費用が確定するまでに2ヶ月くらい待たなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険について。何か良い方法があれば教えていただけますか?
身内の所有する店舗兼住宅が不審火で火事になりました。店舗のみ賃貸しておりました。建物全体の火災保険は辞めてしまい、店舗借り主さんの火災保険が頼みになっておりますが、なぜか全然違う住所で火災保険契約してました。三年から四年継続しておりました。火災保険会社に火事で解体をしたいと、お願いしましたが住所が違うので適用されないの一点張りです。貸している身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の間違い。どう対応したらいいのでしょうか?
地主から賃貸してもらっていた土地を50年以上前に購入し登記したのですが、地主より私の曾爺ちゃん名義の建物が建っているので(今は取り壊して更地)、消滅登記をしたいからサインが欲しいと言われました。 自分とこの土地と思ってたので、法務局と市役所へ調べに行くと、自分とこの土地と思っていた隣りが登記簿の土地でした。 登記した本人は他界していて、事実関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【アパート】無権利者による強制退去
ベストアンサーアパート借りています。建物賃貸借契約を結んだのですが、2ヶ月家賃滞納を起こしてしまいました。賃貸借契約時に保証会社を付けていますが、その保証会社が当方に代わり、滞納家賃を大家さんに立替払いをしました。その結果、保証会社が求償権を用いて、当方に債務の返済を求めておりますが、これに関しては納得済みです。しかし、この保証会社は、当方に対して、退去承諾書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での訴訟について
ベストアンサー初めてまして、家賃滞納についてご質問をさせていただきます。3年前の時点で74万円の家賃滞納があり、大家さんからはゆうよをもらい分割で返済をしておりました。2年前建物の老朽化を理由に退去の申し入れがありましたが、引っ越し費用などなく、引っ越してから家賃滞納の返済が難しいわけを告げると、今までの家賃滞納額については免責にするとのことで、退去致しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会債権回収株式会社の債務者の連帯保証保証人
主人が以前に一緒に仕事をしていた先輩の連帯保証人になっています。H16年代位弁済されせれています。元金残高1200万以上、損害金1500万近くです。債務者は月に2万ほどしか支払っていないようです。私どもは13年前にマイホームを購入し、半分位の住宅ローンが残っています。名義は土地も建物も主人です。他に借金はありません。私名義で数百万の貯金があるだけです。仮にこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の保証人について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私は、社員数名の零細企業の会社員なのですが、 社長から、会社で運営している店舗の保証人になってくれと頼まれ、 断りきれず現在二つの店舗の保証人になっています。(建物家賃の保証人です) ですが、近々この会社を辞める予定です。 現在保証人になっている二つの店舗について、保証人の変更などをお願いする事は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防署から
消防署から封筒が来て、私が区分所有して住んでいるマンションが火災予防上の不備・欠陥がある為改善するようにと通知が来ました。(共用部の自動火災放置設備、誘導灯 消火器の設置と点検報告 らしいです)私は管理会社の人間でもなければマンション建物自体のオーナーではなく部屋を一つ所有して住んでいるだけの者です。マンションに管理組合が無い為、部屋の所有者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立退にあたって
店舗を借りて飲食店を30年近く経営しております。この度、借りている店舗エリアが再開発に掛かるらしく、立退きを請求されそうなのでご相談させていただきます。 もし、立退きになった場合には、今借りている店舗の広さより小さくても良いので賃貸しないで済む自分の店舗を持ちたいと思っています。 現在の店舗から遠くない場所で、営業できるように土地建物を用意して頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記物件について
ベストアンサー現在、土地は私名義で家屋が未登記の物件があります。 相続の関係で家屋が未登記のままでしたので、 他の兄弟にも相続権が発生してしまいました。 家屋は誰で所有物でもない状態なのですが、 兄弟の内一人が勝手に住み着いてしまっております。 家屋立っている土地は私のものなのですが、上に ある建物の権利を主張され何もできない状態です。 もちろん相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の地代滞納による土地明渡請求について
地主ですが、毎年後払いで一年間の借地料を年末に借地人から頂いていたのですが、去年、電話で請求したのですが、拒否されました。現在未納が1年半続いています。ちなみに借地人はこの建物には住んでいなく、連絡手段も取れない状況です。ある弁護士は、明渡請求する為には、文書による請求が必要で、同請求をして相手が支払えば、明渡請求はできないと言い。ある弁護士は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人が行方しれずです
ベストアンサー先日、実家で貸していた借家の住人がいなくなってしまいました。既に家賃は3か月以上滞納しています。 当方としては、その建物自体古いので取り壊しを考えているのですが、中に残っている荷物の処分をどのようにすればよいのか分かりません。ネットを見ている限りですと、勝手に処分ができないような内容が書かれていたので何か方法はないかと思い質問させていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における住宅ローンについて
夫との離婚を考えておりますが、結婚後に購入した注文住宅(土地の評価額2300万円、建物評価額1900万円)について悩んでいます。共有名義で、持ち分は夫:私=6:4で、夫の住宅ローン残高が2800万円、私の住宅ローン残高が1800万円です。離婚前に任意売却したいのですが、夫が応じない場合、夫に名義を1本化して夫に住んでもらいますが、住宅ローンについては、私も今までのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し後の雨漏れ補修工事によりうけた遺失利益の請求はできるのでしょうか?
建築会社に自動車修理工場を建ててもらったのですが、工期がのびて契約書の引渡しより1カ月遅れました。それに関しては契約書の約款通りの金額を算出してそれが認められればよいのでしょうが、その2日後、大雨により建物全方位より雨漏れが発生し、その雨漏れ修理に約2か月掛かりました(補修工事にとりかかるのが発生より3週間後)その為自店の新規開業予定日が3か月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの保証人が破産した場合
ベストアンサー住宅ローンの返済中、連帯保証人であった妻が破産致しました。破産した事は借入先銀行にも知れましたが、土地も建物も妻の持ち分はなかった事や返済を滞った事もなかったなどでその状態でローンを継続できる事になりました。今回、特約期間終了に伴い、残債に対して借入利率を見直す事になりましたが、再契約書の保証人欄に妻の印を押すようにと書かれた書類が届きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が雨漏りを直してくれない
倉庫なのですが、去年の暮れから、水漏れがしだし、 再三、大家に言ってるのですが、直してもらえません。 一度は、ブレーカーに水が入り、漏電?ショートしました。 現在も、入り口に漏っていて、濡れる事もあります。 2階は開き部屋になっているため、勝手に直そうにも できません。特に物への損害は今は有りませんが、1度 中に漏ったため、什器が濡れました(拭け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺言
85歳で脳出血の後遺症のある父は、元気だったころから父名義の一戸建ての家を51歳の次男の私に相続するといっていました。 53歳の兄が父の死後に土地建物を売って均分相続を言ってきそうで不安です。 ちなみに兄は80歳までのローンで3階建てのマイホームをもっております。甥が二人います。 私は預貯金が4000万円ほどありますが、悪徳結婚相談所に多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母に貸していたお金について相続放棄したのですが
今年初めに亡くなった母が、知人が経営する会社(2年前に倒産)の保証人(銀行からの督促状からは1500万円程度の負債額でした)になっていたため、相続人である私達子供と、母の兄弟(甥や姪も含め)が全員相続放棄しました。ただ、私は、母に生前500万円ほど貸しており、母には小さいながらも母名義の自宅がある(役所の評価は土地建物合計でも700万円ほどです。担保には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また、お願いします
以前質問した件と関係した質問です。 私所有の土地建物に娘の元旦那が、住み着いてます。 追い出したいのですが、結婚して12~3年、離婚して2~3年の計16~7年住んでいます。 出て行くように話しても、居住権を主張してきます。 居住権を主張しても6ヶ月の猶予をあげて、6ヶ月後に追い出せるという話と、何年か住み続けると時効がきて住んでいる人のものになるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設現場でのトラブル
ゼネコンの下請け業者です。当社の人間が既存マンションの改修工事で損害(入り口ゲートの破損)を与えてしまい改修工事がが4日間、全業種(左官工事・植樹工事など)ストップしました。その時に既存マンションの施主や他業種に迷惑をかけたということで1次(ゼネコン)から当社(二次)にペナルティとして、損害費用の請求がきました。請求費用は明らかに全額なうえ1次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。売ることについてはどうですか?
ベストアンサーある場所の絵を描いて 企画展等に出展する予定でいます。 その場所のHPを見ますと、HP上の画像の使用を禁止しているのですが、自分でその場所に行って撮った写真をもとに 許可をとらずに絵を描いて出展することは 著作権に関わることになりますか?。(自分で撮っても HP上の写真と同じようにとれてしまいます。) また その企画展では 購入希望の方がいた場合は売る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買
初めまして。お答えして頂けると助かります。 他界した両親が私達兄妹に土地を残してくれました。私一人に遺産をと両親は言っていたのですが、妹が可哀想と思い、一部の土地を妹名義にしました。その妹名義の一部の土地の上には私名義の建物が建っているので、先日その土地を買い取れと地価の10倍の値段を提示してきました。妹は弁護士を数名たて、弁護士から手紙が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
橋の権利
2筆の土地が橋によりつながれその下には水路があります。 役所の図面ではその橋をつききって二項道路になっておりますが 私道でもあります。 その橋は50年くらい前からあります。 役所に対して時効の援用をすれば水路の上を使用する権利は時効取得したことになるのでしょうか? 橋を役所から壊してくれと言われたのですが 二項で一本線が入っていますよと言ったらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復について
土地を貸しています。その土地には借主が建てた倉庫があります。今回、賃貸を止めたいとの申出とともに新しい借主を紹介してきました。倉庫は新しい借主に売却するとのことです。 賃貸は、もともとは亡祖父時代に口約束で始まったようですが、建物を建てていいかの承諾をしていたかは不明です。その後、亡父時代(25年前)に書面で賃貸契約を交わし、「業務用倉庫用地と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税と住宅ローン減税
贈与税と住宅ローン減税について質問です。妻の母親が所有する実家(築15年の2階建て住宅、妻の母親1人暮らし)の2階部分を、2世帯住宅にリフォームしたいと考えています。 リフォームにかかる金額は900万円。夫である私が、銀行から全額リフォームローンで借りる予定です。 ①私から妻の母親に対して贈与税はかかるのでしょうか?贈与税がかかるならば、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポートの修繕料負担について
当方の二階の屋根からの落雪で、隣のカーポートが破損しました。相手方は当方に全額弁償することを要求しています。カーポートは敷地から20センチ程度しか離れておらず、二階の屋根と殆ど距離がありません。民法234条で建物は50センチ以上離さなければならないとありますが、カーポートは同法の適用対象となるのでしょうか?また同法が適用となる場合や適用とならない場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。この場合、個人再生手続は取れるのでしょうか?
現在借金が400万円近くあり(いずれも3年前位から借りたクレジットカードのキャッシングです)、丁度その頃からの住宅ローンもあります。個人再生手続というのを知ったのですが、土地は父名義で、建物は私と父の共同所有(割合は私が80%、父が20%)です。住宅ローンの昨年末の残高は約2000万円で、私のみが借主で父は保証人になってはいません。住宅ローンに遅れはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焚き火で中学生が軽犯罪法に。。。
軽犯罪法に 相当の注意をしないで、建物、森林その他燃えるような物の附近で火をたき、又はガソリンその他引火し易い物の附近で火気を用いた者 とありますが、 ****************************** 子供15歳が3人で寒かったので、 河原で,焚き火をして、温まっていたら 何やってるんだ消せと言われ、びっくりし、あわてて消して 一度は警察が怖くて逃げてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店子の破産。こちらの費用は?
私は建物のオーナーで、店子が破産申請をしました。そのまますぐに退去されましたが、この場合以下の請求は可能ですか。支払い能力がないということで請求可能なのか心配です。 ◎3か月前退去通告の契約でしたが、退去したいと言われたその月に退去されました。その間の3か月の家賃は請求可能か。 ◎内装は改造築されたまま退去されました、契約ではスケルトン返却です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺ですか?これは、詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサーマンシヨン管理組合です。建物及び敷地の管理を年契約料金で管理会社に一任しています。自動火災報知器が不良で更新が必要になりました。管理会社からの請求書を見ると報知器価格XX円、取り付け工賃XX円、諸経費XX円となつています。当方で調べて見ると、報知器価格が、メ―カ―販売価格の3倍となつています。これは、詐欺ではないでしょうか?管理会社の手数料は諸経費に含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産贈与税について教えてください
私は、兄と私の共有の建物(持分2分の1ずつ)に居住しています。 この度引っ越すことになりましたので、所有権を放棄して兄に譲りたいと思っています。 不動産の評価額は600万円の場合、兄に対し300万円分の税金がかかると思うのですが、兄の妻と子供、計3人に対し3分の1ずつ贈与を行えば年間の控除額である110万円以下になるため、贈与税は課税されないということになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の崩れた屋根瓦について
先の震災により、隣家の屋根瓦が広範囲にわたって崩れてしまいました。正面が4m幅の市道に面している1区画30坪の住宅密集地です。隣家は建築基準法に違反して敷地いっぱいに建物が建っているため、隣接する3軒の敷地内と通学路でもある市道に崩れた瓦が降ってくる可能性があります。現在は空き家になっているのですが、危険であるため家主には現況確認と修繕を何回も依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりに酷い2。この場合新車を要求?
先程の質問に回答ありがとうございます。 近日、不動産屋の方が来て証拠写真など全て撮影してもらう予定でいます。 車両は新車で購入してから1年半程しか乗っていなくてオールペイントでなく新車で返して頂きたいくらいです。後々買い換えとなった場合に査定額が下がるのは納得がいきませんから。 この場合新車を要求?するのはおかしいですか? またそこまで傷などつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と異なっている場合
ベストアンサー交通事故の裁判をやっていて5月に判決が確定したので、どのように支払うのか決める為に弁護士さんが通知を送ったが連絡 がありませんでした。 その為、裁判所と弁護士さんの双方の許可をとってその住所に行ってきましたが、困ったことにその場所には住んでませんでした。 もしかしたら自分の間違いかと思いましたが、やはり間違っていませんでした。 その為法務局へ行き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去命令通知?
家賃を時々遅れて支払っていたため 今年初めに 次にまた滞納したら退去してもらうと通知が来ました 先月未納だったので月は跨ぎましたが入金しました 18日に建物賃貸借契約解除通知書が届きました 遅れていても支払いは済んでいるのに 退去せざる得ないのでしょうか? 2年前にアパートの管理人からストーカー行為を受けた際 警察に届ける前に大家さんに相談しました それから...
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから