法律相談一覧
-
法定更新後の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退き料の折り合い付かないので立ち退きを拒否し法定更新を行い住み続けることを検討しております。 【質問1】 住み続ける場合は「建物の倒壊等何が起きても借主が責任負う」という誓約書を書くように不動産管理会社から言われたのですが拒否しても大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故以外の後遺症について
【相談の背景】 半年前、建物からの落下物により頭部打撲、その後、耳鳴り、難聴で 医師から症状固定の診断を受けました。 現在 損保会社と治療費などの交渉中です。 【質問1】 交通事故ではないので、後遺症の等級認定は出来ないのでしょうか? その場合、損保会社と どのように交渉をすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権と通行地役権について
ベストアンサー【相談の背景】 隣宅と通行地役権のことでもめています。我が家は父親の土地を借りており、住宅ローンで土地建物に抵当権がついていますが、通行地役権が相談なく設定されてしまうと困ります。 【質問1】 抵当権の設定されている土地に、通行地役権は設定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろいろ悩んでおりまして
【相談の背景】 こんにちは!いろいろ悩んでおりまして、どのようにしていくことが良いのか思いまして 【質問1】 父親名義の土地で2世帯にしている長男が(建物の1部長男名義)が、父親が亡くなった後も住めないように売って母親に半分以上の現金を施設費用として渡せるようにしたいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した後の、自宅相続は誰になりますか?
ベストアンサー夫と、元嫁で購入した家に夫は住んでいます。 現妻、私は別のところで生活しています。別居中です。 夫が自殺した場合、団信でローンはなくなると思います。 元嫁が連帯保証人です。 土地や建物の名義が どうなっているかは 不明です。 夫が自殺した場合 家は誰が相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーとのキャンセルについて
不動産会社から土地を購入してハウスメーカーで建築を考えていましたが、キャンセルを考えています。 その話しをハウスメーカーにすると、かかった経費の他に建物建築費の5%を払ってほしいと言われました。合計で220万程になります。工事請負契約書には『被った損害を負担するもの』とあります。 この5%というのは、正当な請求なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で得た物件の譲渡利益は離婚時共有財産とみなされるか。
ベストアンサー相続で得た物件を近々売買し、物件以上の利益が出そうです。 現在婚姻中ですが、別居離婚予定です。 別居前に売買をした場合、その利益は財産分与で折半になるのでしょうか? 売ったお金で別の建物を買おうと思っているのでとられてしまうと困るのですが折半にならない方法もあればお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫で離婚。住宅ローンは?
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚することになったのですが、六年前に新築で建てた二世帯住宅の住宅のローン(建物は妻との共同名義。土地は妻の父親の名義) は財産分与で半分払わないといけないのでしょうか? 住宅を売却してオーバーローン分は慰謝料がわりに妻が払うということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 所有権留保
ベストアンサーリフォームローンで、下記購入しました。 今回個人民事再生を行いますが、ローン会社より所有権留保を理由に回収を 求められております。 下記商品は可能でしょう。 ・ユニットバス ・給湯器 上記は建物についており外して回収することは考えにくいと思いますが ローン会社は回収したいと言ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益は認められますか?
父名義の土地建物に長男がんでいます。(両親とは別居) 住む時に一部を店舗に改装しました。 改装費用は母の預金から引き出されています。 改装後の店舗は長男がただで使用しており、収入も長男が得ています。 そこで質問です。 両親の相続が起きた場合、長男の特別受益は認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議の調停を欠席され不調に終わったら、その後どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー姉が、老人ホームで暮らしている、アルツハイマーの母の遺族年金の使い込みをしているので、母が亡くなったら、姉の住んでいる土地と建物しか、相続できません。 土地の遺産分割協議の調停を申し立てて、無視されて、欠席で不調に終わったら、どうすればいいでしょうか? 姉は土地は親名義のままで残しておくつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪で警察に届出された場合
ベストアンサー自動車整備士です。 先日6ヶ月点検をした車のタイヤの増し締めをしたか不安になり仕事が終わってからその車を納車した駐車場まで行って許可なしで敷地に入って増し締めの確認をしてしまいました。 これは住居侵入罪で逮捕されてしまうのでしょうか 建物の明かりはついていたので見られていた可能性はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における不動産の財産分与
ベストアンサー当方、会社経営者で離婚調停中です。 婚姻後に法人化し、会社の不動産が個人名義のままなのですが 借金も購入時と同等額あります。 この際、財産分与の資産に入るのでしょうか? また会社運用のため必要な建物で、守りたいのですが方法はありますでしょうか? お手数ですが教えて欲しいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が死去した自宅の共同名義に関して
自宅の建物ならびに土地は父と私(長男)の共同名義となっています。今月、父が亡くなりました。権利書の名義変更は必要でしょうか。家族構成は、母・姉(夫は死去)・私(長男)(配偶者あり)です。名義を変更する場合の手続きとかかる費用を教えていただけますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寺からの借地との等価交換
ベストアンサー現在妹と共有名義の土地にアパートを建てております。建物は私名義で収支は全て私が請け負っています。妹の5分の2持分を将来母から相続する別の土地の借地権で等価交換したいと妹と話していますが可能ですか?借地は寺の持ち物で路線価がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞきで自首または出頭のその後
先日他県で興味本位でのぞきをし、昨日地元自首したところ、二度としないようにと注意され、家族と職場の住所を聞かれ解放されました。 もしかしたら後日連絡が行くかもしれないとも言っていました。 これは連絡がなければ何もないと思ってよろしいのでしょうか? また、職場に連絡は行くのでしょうか? 建物の中には入っていないので大丈夫と言われています 入ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
税金の滞納で公売に掛けても買い手が付かない場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー税金を滞納したため自宅の土地と建物が差押えの登記をされていますが、その家には現在住んでいないので売却されても構わないと考えています。しかし、その家がある地域は過疎地で買い手が付くかどうかわからない状況です。もし、公売に掛けて買い手が付かない場合でも一定の価値で国等が保有するなどして滞納金の返済の肩代わりになることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却の同意書が必要なのか?
ベストアンサー土地売却において 隣人の同意書が必要なのでしょうか? 知り合いが土地売却の際に 隣人の同意書が貰えなくて 売ることができなかったと聞きました。 自分の土地が陰るのが嫌で 建物を建てないという誓約書を交わさないと 合意書にサイン出来ないとの事です。 無事に土地が売れる事を望んでいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続税路線価計算
相続する土地は貸されています。 上に立つ建物に10年以上お付き合いのあるテナントさんと、来客用の駐車場もあります。 また、土地の境界線部分において隣人との争いがあります。 この場合は、何か路線価の計算において軽減措置を受けられますか? 財産目録には土地鑑定士が計算したものでないと根拠となりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の登記の書き替えについて
ベストアンサー母親が亡くなり公正証書遺言で私宛に家の土地、建物分が記されてております。相続人は4人で他の3人分の遺留分の財産は他にあります。この場合、他の相続人の了解なしに登記の書き替えはできるものでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊に土地を数十年前から占有されています。
お世話になります。 親戚が数十年前から自衛隊に土地を占有されて、既に建物がつくられており、その土地を買い取ってもらいたいと、相談にきました。 勿論、土地の権利書等もあります。 この場合、高齢の為、私が交渉に行くのですが、遡っての土地の使用料請求、また買い取ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業について
ベストアンサー現職公務員の副業についてお願い致します。 公務員の相続人Aが、相続により土地と建物を取得しました。 自ら使用する用途がない為、その不動産を賃貸に出したとします。 ①上記で得る不動産所得は、副業にならないのでしょうか? ②また、公務員が他業で所得を得たとしても、副業にあたらない定義がありましたらお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から土地の贈与について
ベストアンサー親戚から雑種地で評価額156万円の土地を贈与してもらった場合、贈与税、登記に必要な金額など教えて頂きたいです。 金銭的に厳しい状況なので、出来るだけお金のかからない贈与の方法があれば教えて下さい。 土地のみで、建物など何もありません。建てる予定もありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄・相続人は一人です。
ベストアンサー相続人は認知症です。相続人は一人です。成人後見人がついています。相続税が5000万近く来ています。相続した土地・建物(会社)を売って相続税を払う事にしました。ですがここで質問です。相続人が相続放棄をした場合 会社を相続人にすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「観光名所や鉄道の著作権や版権について」
ベストアンサー私はある企業の営業をしております。 そこで新製品として観光名所(富士山等の自然と金閣寺や東京タワー等の建物)や鉄道(車両や線路等の景観図)を ポスターやカレンダーにて販売しようと考えておりますがどこかに許可をとる必要はありますか? それとも無断で使用し営利目的で販売してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶予告通知書を拒否されました
ベストアンサー立ち退き交渉をしています。 一年前より口頭において建物取り壊しの為立ち退いてもらう旨を伝えておりまりたが、いよいよ6ヵ月前になりましたので更新拒絶予告通知書を手渡ししました。 しかし先方は読んだあとでつき返してきました。 これでは証拠が残りません。今後どのようにしたら良いのでしょうか。困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年後の立ち退きの場合
ベストアンサー長年建物を賃貸で貸していたのですが、解体の為に入居者に出て行ってもらうことにしました。 期限の半年前に通知はしました。 半年以前に出てもらう場合は引っ越し費用をこちらでみるという内容にしたのですが、半年後に 引っ越したにも関わらずに敷金と引っ越し費用を請求してきました。 この場合は払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主になる方法はありますか?
現在、独身(49歳)で両親と同居しています。姑息な考えですが(給与の手取りアップ(昇給)が見込まれないので)、給与規定で世帯主であれば住宅手当が支給されるので、世帯独立以外(現状のまま)で自分が世帯主になる方法があれば教えてください。住居は、持ち家で土地建物ともに父名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図の作成おける注意
地図の著作権について。 グーグルマップを元にしたトレースした地図を掲載した情報誌を配布することは可能ですか? またその地図上にコンビニや公共施設などを目印として無許可で載せることは可能ですか? また、目印として掲載することが可能な建物や施設は決まりがあるのでしょうか? 地図の作成にあたり、法律的に気をつけなければいけないことを教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の金利上限
事業用建物賃貸借契約で、遅延損害金を現行年18.25%(日歩5銭)で賃貸しておりますが、支払いが常に遅れがちなので更新時に金利を倍以上にしようと思っています。合意できたとしても、後に裁判で撤回されると困るので法的な上限はどのくらいまでなら許されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の回答書内容
ベストアンサーこの度、弟が生涯独身のまま他界し、放棄申請中ですが家裁より送られてくる質問書のなかに「生前被相続人より贈与はありましたか?」とありましたが、父親他界後の相続で弟と協議し金銭のみで解決し土地と建物全てを受けついた経緯は今回の贈与とは関係ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地解約合意書について
不動産業者です。借地解約合意書を作成するよう頼まれました。底地権者からの依頼です。建物解体済みです。立ち退き料は払われないそうです。60年前に締結された契約で契約書もありません。立ち退き料等の説明をせずに弊社がそのような書面を作って法的に問題ないですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンが返済できなくなったら、ローンの残る家を手放さないといけませんか?
ベストアンサー連投ごめんなさい。 住宅ローンが約2000万残ってて、機構の抵当権がついてます。 土地と建物の時価は1100万程度らしいです。 自動車のローンが約300万残ってます。 自動車ローンが払えなくなった場合、家を処分して返済に充てろ!と命令とか指示とか される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後、道路に6cmはみ出してしまった場合の対処について
ベストアンサーさいたま市の一戸建てをリフォームしました。お風呂の位置を敷地内で移動させたのですが、工事について施工業者は問題ないと言いましたが、リフォーム後、住居が敷地を6cm越えて道路にはみ出ていることが分かりました。この場合、建物を壊して元に戻さないといけないのでしょうか。 あるいは、行政と話して何か負担金を払うことで解決できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事
建物(三階建)の外装工事を知り合いに頼みましたが、中途半端で終わりその後、険悪な仲になりました、工事代金を何度か振り分けて支払いました(300数十万)が、もう工事はしなくて良いので、支払った代金の一部を回収したいと思いますが、可能でしょうか? またもし回収できるなら、いくら位回収できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約書及び重要事項説明の宅建資格者不実記載について
不動産購入にあたり、不動産屋と売買契約をかわしました。契約書と重要事項説明書に記載の宅地建物取引主任者の免許が失効しているのに、失効している免許番号で各書類を作成した不動産屋は、不実記載ではありませんでしょうか。この場合、どうすればいいのでしょうか。 失効しているのは、私が、確認しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約なのに固定資産税を代払いする
賃貸契約に建物の固定資産税を支払うこととなっているのは、違法ではないのか?固定資産税は、所有者が払うべきもので、借りた方が払うのは、法律違反ではないでしょうか?契約は成立しないのではないですか?また、車も同様で借りている人に納税させるのは、違法でしょうか?どちらも、所有者は税金逃れの為に契約書に盛り込んでいると思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今賃貸しているアパート。どうしたらいいですか?
ベストアンサー大家さんがタナコに断りなく勝手に鍵を開けて入ってくるし、契約時に建物内が壊れたりした時、故意じゃない場合無料で直してくれるといったが、いざ壊れ連絡するとかなり嫌そうに言われ、でも、そのまま、ほっといて、かなり故障ヵ所が大きくなった場合有料になるらしい。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。この場合、住居は主人の固有財産になりますよね?
離婚の際の建物の財産分与なんですが、仕事場兼自宅で土地、仕事場は義親名義、住居部分は主人名義で家を建てました。すべての支払いは義親です。この場合、住居は主人の固有財産になりますよね?住居の固定資産税はこちらが支払っていても離婚する時の財産分与は何もないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買。売却にあたりどんなことに注意したらよいでしょうか?
お尋ね致します。借地権をたてに居座っている人が いる土地を買っても良いという不動産会社があります。仲介人には不動産鑑定士の方たちが入っています。売却にあたりどんなことに注意したらよいでしょうか? 生前母も私もこの方から地代は頂いておりません。 また 私が相続で譲り受けた土地にはこの方の建物が建っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の安否確認時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。安否確認の際に行政が現在の所有者に確認せずに建物の一部を対応の為に必要と判断して損壊した場合に何か法的手段は講じる事は可能ですか? 安否確認の対象は障害のある私で前日まで普通に連絡は取れていました。安否確認の連絡をしたのは私の母方の叔母で建物や土地には一切権利はありません。寧ろ権利は私と父方の親族との共有不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の相続における不動産の選択的相続方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 将来の相続について、複数の不動産がある場合の最適な対応方法につき、ご相談をお願いしたく存じます。 【相談の前提】 父は現在存命です。 父名義の不動産が複数あり、 ① 父の実家(父が管理) ② 私の実家(現在、父、母および私が居住している家。土地と建物に父名義の持分あり) が存在します。 将来的に、 ① 父の実家は相続したくない一方で、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の土地共有に関する借地権と地代請求の注意点は何ですか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。 兄弟三人の共有名義で所有している土地があり、以前から土地のみA借主と契約して地代を得て親の家計費につかっていました。 その後A借主はBテナントに他の建物を貸して賃料を得ていました。 その後親が他界し、私の合意なく、兄弟の1人Cが、仕切りはじめ、A借主から建物と借地権を買取りBテナントから賃料を得ていますが、私に地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入と新築における私道の承諾状況について、支障はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、東京都にて土地の購入と建物の新築を検討しております。 当該地は、公道へのアクセスに際し、位置指定道路(私道)を経由する必要がございます。 この私道につきましては、現在10名程度の皆様による共同名義となっており、現在、私道掘削承諾書の取得を進めている段階でございます。 しかしながら、名義人のうち1名様は行方不明、また1名様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用水路周辺の土地管理について
【相談の背景】 最近、叔父が亡くなりこちらに引っ越して来ました。ここは、中庭の中に用水路が通っていて東西に通り抜ける通路があるので、近隣の住人が勝手にその通路を通って行くのです。ゴミを捨て行ったりペラペラ会話するなど迷惑なので、三角コーンを置いたのです。 すると突然、その用水路を管理している人から、近隣の住人から苦情が来ていると、用水路の周辺 1m...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の小規模宅地特例の適用条件について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続に関する質問です。 現在、父が所有する土地に家を建てて生活しています(土地の名義は父、建物の名義は自分と妻) 最近、近辺の土地価格が上昇しており、同じ規模・条件の土地が4500万円で販売されていました。 その事により今後相続が発生した場合の相続税に不安を感じるようになりました。 父の土地は ①父宅(私の家よりも少し広いくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買義務を委託した業者への報酬の上限について
ベストアンサー【相談の背景】 底地を親族複数人(7人)共有していますが、自分はその7人の1人です。 当該底地を買取したいという不動産業者Xが現れて、今迄は最年長の親族Aが代表として、Xと直接交渉していたのですが、最近になって、親族Aが他の不動産業者Yに Xへの対応(売買の取引)をアドバイザリー業務委託したいと連絡してきました。 その契約書に、Yへの報酬について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの飛来物でトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 新築2年未満の家に住んでいます。隣に1.5mほどの市道を挟んで隣家があります。築70年以上の平家で屋根や壁が全てトタンの空家です。また古い時代のためか市道ギリギリに建物があります。 先日の強風で隣家の壁に使用されている錆びて劣化しているトタンが我が家の外壁に飛んできて錆や傷ができてしまいました。 所有者を探して謝罪はしていただいたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の確定申告について
【相談の背景】 一昨年父が亡くなり、兄弟で遺産相続しました。3人兄弟で、兄・自分・妹で以下のように分割協議書を作りました。 財産は築46年のマンションの一室、15年くらい放置している土地建物、数カ月分の年金です。 妹は財産放棄し、兄と自分で均等に分けるという内容です。 そして昨年、土地建物が2,000万円で売却でき、兄と自分で1,000万円ずつ分けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊し建物(社宅契約終了)の賃貸人から原状回復工事請求を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 社宅契約(定期建物賃貸借)が昨年11月に満了・終了?により、社員である店長が無事退去しました。その後1月になって物件が更地になったらしいと聞き、その後のタイミングで不動産会社から原状回復費用請求(30万)が来ております。その項目に各種修繕費見積金額(細かく、5件の修繕項目がある)があるのですが、建物自体がこの2カ月で無くなっているとすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから