34,351件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症になる前の父の遺志はどこまで有効なのでしょうか。

ベストアンサー

父は5年前に亡くなり、いろいろな事情があって今般、父が残した公正証書遺言に基づき私と兄とで父の土地と建物を1/2ずつ取得する登記を、父が亡くなった日を原因として相続として登記することができました。 ここには父が亡くなる5年前から兄家族が同居しておりましたが、父は生前同居直後に兄(長男)から建物の維持費程度は拠出して欲しいとする書面を残した直後、...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を返してとの要求があれば、返さなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

ご先祖様から相続した土地があり、その土地を賃貸をしています。父親の会社が賃貸人です。建物があり、建物は父親の会社名義です。祖父が平成8年に亡くなり、祖母が平成14年に亡くなりました。私の父親と母親は父親の両親と同居して、介護までしてきましたから、父親の兄弟6人の間では、父親が相続分の約1/2、その他の兄弟が1/10相続しました。その当時は、その...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約土地上の建物の自力救済による解体撤去について

現在、使用貸借契約土地上に借主が建てた資材置場兼休憩所(未登記、建築確認未申請、固定資産税はかかっていない)が建っています。 一時期、借主はこの建物に居住していたようです。 以前、借主と締結した使用貸借契約書の条項の抜粋は以下の通りです。 ①貸主は本件土地を借主に無償で貸与する。 ②使用貸借の期間は、平成xx年x月x日から平成xx年xx月xx日までの間と...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人法第23条1号と同法第24条がわかりません。

ベストアンサー

宗教法人の代表役員である知人から納骨堂の基数を拡大し、設置、管理、運営をしたいので3000万円を貸してほしい。と依頼されて宗教法人と金銭消費貸借契約を締結しました。そして、この借入の担保として、同寺が所有する土地、建物について譲渡担保を登記原因とする所有権移転を行いました。その後、貸付をした金銭に関しても1円も返済されないので督促をしたところ、宗教法...

弁護士回答
    1
  • 日本国籍のない方への財産相続について

ベストアンサー

私の知り合いで10年前に外国人(米国国籍)の女性Aさん(相続人)と事実婚(婚姻届は出していない)の状態にある男性Bさん(被相続人)がいました。その男性Bさんは1年前に病気が悪化しなくなっています。ところが最近、女性Aさんから私に以下の相談があり、どのように答えたらいいのか困っています。 (相談内容) ①Aさんは、故Bさんから土地と建物を譲ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 太陽光設備設置済み(140kw)の南側土地(市街化調整地域)を買収し高い建物が建つという連絡が・・・

太陽光設備設置済み(140kw)の南側土地(市街化調整地域)を買収し高い建物を建てるという連絡が来ました。 詳細は以下のとおりです。 ・私は太陽光設備の所有者です。既に稼働済み。 ・この事業を行うために会社を設立しました。 ・私の太陽光設置設備の南側の隣地(市街化調整地域)をそのまた南側にある運送業者が買収し、開発許可を取得し(有料道路IC...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 家主の急な借地契約の要求と地代の請求、一方的な賃料増額に基づいた催告について

ベストアンサー

賃貸借についてです。  50年くらい前から、135坪の土地付きの家を借りて居住しています。  土地の部分は仕事場(土建業~雑品屋)として長年利用してきました。  土地の所有者(以下地主)と土地付きの家を貸してくれた人(以下家主)は長年別の人でした。  しかし、5年ほど前に地主から家主が土地を買い取りました。  2,3日前に、家主(代表相続人...

弁護士回答
    2
  • 土地の地上権、登記以外に第三者に対抗するには?

ベストアンサー

101番地、102番地に賃借し3列にパネルを並べて太陽光発電を設置することになりました パネル設置状況は101番地(100%利用)、102番地(10%程度利用している) 売却、相続時に地主が変わった際にトラブルにならないように第三者に対抗するために登記することになりました 地主からの要望で 101番は地上権の登記設定をすることになりましたが 102番地は はみ出して...

弁護士回答
    2
  • 上階マンション住人の騒音の今後の改善と対策 《再質問》

3/6日にご相談し弁護士様からご回答を頂きました。 新たにご質問があります。 集合住宅マンションの上階の騒音がひどい件について、 >■入居者の問題行動については、オーナーにも責任を問うことができると思いますので、区分所有法または管理規約に基づき、管理組合を通じて対応を検討することになると思います。■> とのご回答でした。 そこで、管理組合を通...

弁護士回答
    3
  • 土地の契約が白紙に。。新築着工前の工事請負契約の解除について。

ベストアンサー

昨日、建築予定だった土地の契約が白紙になりました。 その土地に建築予定だった建物の契約解除をホームメーカーから請求されています。 ホームメーカー側は、 土地が無い状態ではこの建物の契約が無効になるし、今後の工事のスケジュールが遅れてくるから、いったん白紙にしないといけない。と主張してきます。。土地を探すので待ってもらえないか聞いたところ、土地が変...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫名義の家に住む場合

9年前に離婚しました。私の両親が事業に失敗し、一緒に住んでほしいとの希望を聞き入れ両親名義の土地に元夫が建物を建てました。家を建てる時に両親の土地はまだローンが残っていましたが、全額借り換えが出来なかったため、夫との共同担保で借り換えしました。建物は元夫名義です。 その後、私の父が蒸発。ローンは夫婦で10年間払ってきましたが、その間に父が死亡。夫が...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の固定資産税。その他、決めておくべきことを教えて欲しいです。

ベストアンサー

現在、妻の浮気により離婚協議中です。 現在住んでいる一軒家に、妻が引き続き住むことを希望しています。それに伴い、別居を予定しています。 その際に考えなければならないことについて教えて頂きたく思います。 ①固定資産税、都市計画税について 建物の所有権が、夫である私と、妻の連名になっています。 土地の所有権は、妻と妻母の連名になっています。 1月1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の不明点について教えて下さい。

賃貸アパートに居住して15年以上経ちます。 先月末に大家の委託を受けた不動産業者が訪問してきて「建物の老朽化と耐震基準を満たしていないので取り壊す事になった。そこで引越しをして欲しい」と言われました。 この話が出てから現在の賃貸アパートの契約書を読んだところ、以下の記載があり、とても心配になったので質問させて頂きました。 賃貸契約期間 平成1...

弁護士回答
    2
  • 月貸し契約でも立ち退き料を支払うかどうか

築年数が50年を超えた店舗を借りて、共同経営の形を取って他者に「又貸し」をして来ました。 新築の時より5年ごとに契約更新して来ましたが、ここ数年は家主から契約を更新してもらえません。 二年ほど前に東京都から土地の買い上げの話が出て立ち退きの要請を受けています。 借家人の私には都から直接立ち退き料が支払われることになっています。 経年劣化による修理...

弁護士回答
    1
  • 持ち主不明で、公衆用道路の名義変更ができるのか?

現在所有の土地・建物の全部時効証明・閉鎖事項証明を取得し、私の名義を確認することができました。ところが、公の道路から私の土地までの間に公衆用道路があり、公衆用道路に沿って私の家を含め家が6軒並んでいます。そちらの全部時効証明には私の名義はありませんでした。(今まではすっかり、私の分も登記がなされているものと思い込んでいました)ちなみに、公衆用道...

弁護士回答
    1
  • 借地権の売買についての心配ごとについて

ベストアンサー

借地権を地主に買戻してもらう予定があり、現在契約を進めているのですが、心配なことがあって質問させていただきました。 現状、借地には、古い家が建っており建物も登記しているのですが、買主(地主)との契約条件の中で、契約後、引渡、残金決済までの間に、売主側(自分)が古家を解体し更地にして、なおかつ建物の滅失登記をする必要があるという条件になっております...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界にあるツタの処分するにあたり、法的に問題のない範囲を教えてください。

隣地境界にあるツタの処分について2つ質問です。 質問内容:「1.敷地内にあるツタを切断し、その切断面に除草剤を塗布することで根を枯らした結果、隣地側のツタが枯れた場合、法的に問題ないか? 2.境界壁内に根元があるが、境界壁外側に群生しているツタは撤去して問題ないか?」の2つです。 状況:A,B,Cの3つの土地の境界付近にツタがあります。この度、土地Aにある...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレの法的保護について

ベストアンサー

女子トイレの鍵を外から解錠されるという卑劣な行為をされたのに、犯罪ではないとして警察は介入してくれず、民事事件としての慰謝料も少額だろうとして弁護士にも断られて本人訴訟を勧められたので、女子トイレが法律でどのように保護されているのかを調べています。根本的なところから疑問が生じたので、お願いします。 (1)まず、建物内のその場所が女子トイレなのかど...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、オーバーローンの財産分与の仕方は?

離婚時の財産分与についての相談です。オーバーローンの自宅一戸建てがあります。頭金を私の両親が出しました。購入額に対する頭金割合分の土地建物は私の名義です。残りの土地建物、ローンは配偶者の名義です。 私の名義分の土地建物を配偶者の名義に変更し、私が家を出て配偶者が自宅に残る方向で話を進めています。 私側は、全額とは言わないまでも、いくらか頭金...

弁護士回答
    1
  • 新築中です。1本設置されているのにさらに電柱設置を負担するよう求められた際どうしたらよいでしょうか。

電柱の設置負担に関する質問です。 家を新築中です。 全国規模大手ハウスメーカが分譲した数個の土地のうち一つを購入してメーカと相談しながら設計してきました。 (もともと電柱ぎらいでした。その旨担当者に口頭で伝えていました。) 土地を契約し、いろいろな契約書を取り交わした後契約金を納めました。 その後間取りが決まりました。そして土地と自宅の位...

弁護士回答
    1
  • 譲渡所得税について、重大なミスでしょうか?

ベストアンサー

ご教授頂けませんでしょうか? 3年ほど前、離婚による財産分与で土地建物を元妻に譲渡しましたが、 公庫ローン(所有権はお互い半々)が残っていたため、収入のある元妻が銀行で借り換えてくれたのです。 譲渡所得税がかかると言われ、当時、税務署で申告もしました。 申告のときは、税務職員の方に聞きながら書類を書いてもらいました。 その時に、税務署...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の虚偽の主張について

紛議調停を申立て、弁護士から提出された答弁書の中に弁護士の虚偽の主張がありました。 私は、弁護士に立退交渉を依頼しました。そして、相手の弁護士と私の弁護士との間で合意書が作成されました。 その合意内容に「賃借人は明け渡しの際に建物の中に残置物を残して立退いた場合、立退料の残金は支払わない。」と言う内容が含まれていました。 しかし、明け渡しの...

弁護士回答
    5
  • 自分の土地を守り利用したい!

ベストアンサー

30年程前、父の弟(叔父)が父の死後母と私と姉が相続した土地に家を建てた。庭の一部に当時祖母が上京した際泊まれるようにと2階建て。叔父夫婦は2階、1階は祖母用という仕様。よって正式な借地契約は結んでない。叔母の生前は使用部分の固定資産税の支払いはあったが、死後は私が支払っている。夫婦が利用していた土地はおよそ400㎡。 叔父が20年前、叔母が5年前に病死...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求事件の裁判への対応(第1回審議)

ベストアンサー

建物明け渡し請求事件の裁判への対応(第1回審議) 平成27年9月8日 本日、家庭裁判所で裁判が行われました。 原告である義理の兄は私の母が父と住んでいた住居を母が逝去したのちに 母の所有物があることを持って母の相続人である私が占有しており 明け渡しの請求をしているということでした。 裁判官は所有物の処分方法が問題であれば、司法委員を指名します...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と詐害行為とみなされる範囲について

ベストアンサー

状況:夫の会社の経営が傾き、会社は現在政府系の銀行に借入の返済を3月まで猶予してもらっている状況です。夫の会社が今後仕事が取れるかどうかわかるのが10月くらいの予想です。もし、この仕事が取れなければ、夫と離婚することも考えています。その際、持家と土地を処分した代金の50%(2000~2500万)を共同財産として主張するのに加え、私が仕事をして得た...

弁護士回答
    2
  • 宅建業法上の配水管の説明義務について

ベストアンサー

土地売買に関してご相談させていただきます。 知人Aが不動産業者Bから土地(更地)を直接購入しました。 当該土地に関して、水道局本部の図面では上水道の引込管の記載は有りませんでした。 ところが、水道局支部の図面では上水道管の引込管が記載されておりました。 実際の現場調査では上水道管の引込管が存在しました。当該引込管は、問題なく使用できる故...

弁護士回答
    1
  • 土地境界からはみ出した屋根について

ベストアンサー

現在隣の建物の壁に自宅の屋根が隙間無く接している状態です。 隣とは、数十年前元々長屋で、壁が境界みたいな感じだったそうです。 ゆえに、その名残りで建物と建物が接近していて、今の状態になっています。 隣の要求としては、はみ出している屋根を切ってくれと言う事です。 こちらとしても、次の屋根改修時には、境界を考慮して直すつもりではいるのですが、先方は...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵ある意思表示及び錯誤無効について。

ベストアンサー

不動産の遺産分割協議書が送られてきました。 相続人が数名おり、私だけが遺産分割協議書に署名・捺印しておりません。  記載された遺産分割協議書の不動産は登記簿通りでした。 しかし、実際は全改築されており、2倍以上の不動産建物で未登記でした。 この代理人司法書士に、この件につき質問をしたところ 『存じていたが、その重要性を依頼者に説明をしておりま...

弁護士回答
    3
  • 土地区画整理事業対象地内の旧法借地権について

ベストアンサー

土地区画整理事業対象地内に土地を所有している者です。 対象地は現在、建物所有者に賃貸しており、区画整理事業が進捗すれば、解体される予定となっています。 周囲の土地も所有しており、建物が解体されるタイミングで、借地権契約を解除し、一体利用をしたいと考えております。 法律的には、貸主主導の解除は難しいのは重々承知しておりますが、 少しでも解除の...

弁護士回答
    3
  • 別荘地の管理費について。請求の管理費の名目が違うので管理費を拒否することが法的に有効でしょうか?

別荘地の管理会社が変わって、新しい管理会社とは契約書は取り交わしていませんが管理費は払う必要がありますか? 又最初の契約書の内容は有効ですか? 又管理費の名目が違うのですが管理費を払う必要がありますか? 20年程前に別荘地を購入しましたが更地のままです。最初の管理会社が倒産し、別の管理会社に3回変わっています。最初の管理会社との契約書での「管理業...

弁護士回答
    1
  • 土地付き中古物件購入時についての質問

仲介業者(名の通っている不動産会社)で土地付き中古物件を購入することになり、仲介業者に手数料と土地の頭金一部を支払い、仮契約をしました。(この時の印鑑は実印ではなく認め印を使用しています。)この時点で仲介業者からは「土地の建物の登記は綺麗なものでした」との連絡を口頭で受けただけで土地建物の登記簿謄本原本は見せてもらっておりません。数週間後に中古...

弁護士回答
    2
  • アパートの騒音への対処のしかたについて

アパートの騒音については様々な方が質問されていると思います、正解と言うものは無いでしょうが、踏むべき手順のようなものがあれば教えていただけないでしょうか? 現在私の上の部屋のカップルの住人も足音や高笑いなどかなりうるさいです。私が部屋を借りた時には同居人なしと言う条件が有りました、部屋を借りているのは恐らく女性の方で男性がいないときもあるらし...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間での遺産相続について

ベストアンサー

先日、私の伯母が他界しました。 少しの貯金と車、生命保険、家が伯母の財産で、 独身・子供なし・両親も既に他界の身でしたので、兄妹が相続をする事になるかと思います。 伯母の兄妹は長男・長女(病気の為、今現在は寝たきりでしゃべったりする事が出来ない)・次女(他県在住)・四女(私の母)が残っております。 長男と四女は伯母と同じ敷地内で生活をしておりま...

弁護士回答
    2
  • 土地(亡祖父名義)、建物(父親名義)で叔父達が土地の名義変更を裁判で要求 名義が変わった場合は?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、遺産相続でモメて示談も不調に終わりました。 父の兄弟は4人で父は長男です。祖父は長男が継ぐものと遺書を残しましたが叔父たち3人は納得せず 弁護士を通じて遺産相続を求めて来ました。 送られてきた文章を見ると、財産と土地の名義変更を要求しておりました。 正直、財産は少ないのでどうでもいいところではあるのですが、問題は土地(住んでい...

弁護士回答
    2
  • 借地権の更地返却について

ベストアンサー

地主の者です。 500平米ほどの土地を借地人に貸しております。毎月25万ほどの地代を受け取っています。 土地は先々代からの相続で(相手も相続されてる)当時の使用目的は自社工場での使用でしたが、廃業されてからは随分変更されてるようで、借地人の建物(鉄筋コンクリートで一部木造あり)は細かく区切り、複数の貸し倉庫やテナントが入り、言わば又貸し状態で収益を...

弁護士回答
    3
  • 供託金。返還しなければならないのでしょうか?

こんにちは 宜しくお願い致します。 四十年程前 父が貸店舗(居抜き)を保証金150万 設備費350万で借りました。 しかし10年程前に 父に貸して居た方が亡くなり  その後判ったことなのですが 父と契約したのは建物オーナーの兄で 建物を管理していた方でオーナーでは無かった様で オーナーから連絡があり 「おたくに貸した覚えは無いので立ち退いて下さい」 と...

弁護士回答
    1
  • 店舗の建て替え

20年間同じ場所で飲食店を経営して来ました。この度、建物の老築化とオーナーが高齢のため新しいオーナーになり店舗も同じ場所に再入居する約束で立ち退きました。 私達側と古いオーナーや新しいオーナーの間に不動産業者の方が仲介に入っておりまして、その方を通して話を進めて来ました。古いオーナーとは立ち退き金等の話は終り、無事に退去も済み新しい建物が建つのを...

弁護士回答
    1
  • 立退きによる敷金返還について教えください

はじめまして。 現在、入居7年目の一戸建て賃貸に住んでいる者です。 大家から、建物の老朽化を理由に立退きを請求され困っております…。 今年1月中旬に洗面所の床が抜けそうになっているので直して欲しいと大家に伝えたところ、 翌日、お金も無いし、直せないから、家を売るのですぐに立ち退いて欲しいと口頭で言われました。 そして、その後、直すから一年以内に...

弁護士回答
    5
  • 債権回収について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が建物取り壊しにて登記簿が閉鎖し転居し住所不明となりました。 今後第三者請求にて住民票の取得を試みるつもりですが、債務者名義で借りてる賃貸物件の場合そこから何か差し押さえられるものはありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入など何か罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 神社を参拝後、社務所と看板のある建物を見つけました。また表札もかかっていました。 用事があったため門をくぐってインターホンを押しましたが誰も出てこられず、そのまま帰りました。 【質問1】 ここで、門をくぐることが不法侵入など何か罪に問われるのではないかと不安になりました。 門は開けるタイプではなく、潜門になっていました。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪として告訴

【相談の背景】 告訴を受理されると被害届と異なり警察は捜査して結果を検察に送らないといけないそうですが、軽微な建物損壊罪のような事案でも、 【質問1】 被害者がどうしても犯人逮捕を望み警察に捜査を確実にしてもらいたい場合、器物損壊罪として告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯人の捜査はいつまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪や建物損壊罪など、何かを壊したような事案で、被害者が防犯カメラや被害届を提出してから、 【質問1】 2年以上経過したら、警察は事実上捜査は打ち切られたと思って良いでしょうか? それとも、閑散期があるのかわかりませんが、思い出したように犯人を探し出したりするものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の立ち退き

【相談の背景】 相続した家を売却したいのですが、元々住んでいたおじに売却の意思を伝えても出ていく気がないようで困っています。 賃貸契約を結んでいるわけではなく、家賃ももらっていません。 抵当権が付いているのでなるべく早く売りたいのですが…。 土地も建物も私の名義になっています。 【質問1】 立ち退きを要請する権利は私にありますか?

弁護士回答
    1
  • コインランドリー内でのパンツ一枚待機が犯罪になるか

【相談の背景】 コインランドリーで洗濯・乾燥が終わるまでの間 パンツ一枚で乾燥が終わるまで待機していた場合、 公然わいせつ等の罪に問われますか? コインランドリーの建物内からは一歩も出ず、 注意書き等もないという前提でお願いします。 男性です。 【質問1】 犯罪になり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の清算価値について

【相談の背景】 築100年の空き家を所有しております。 土地の方は査定書を貰えたのですが、建物の方は築100年ともあり査定してもらえてません。 よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、築年数が多いという理由で価値はないものとみなしてくれるのか? それとも査定書が必要なのか気になっております。

弁護士回答
    2
  • テナントの連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの大家です。貸しテナントにて、定期建物賃貸借契約を結びました。しかし家賃未納があり、本人と連絡がつかず、連帯保証人の欄には本人の名前になっておりました。 【質問1】 家賃請求はどうすれば良いですか? 【質問2】 本人が本人の連帯保証は可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 担保に入った土地の名義変更

【相談の背景】 親名義の土地に家を建て、土地と建物が住宅ローンの担保に入っています。 【質問1】 ローン完済前に土地の名義を親から自分に変更することは可能でしょうか。 【質問2】 ローン完済前に相続が発生した場合、親から自分に名義変更は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約が終了しいるにもかかわらず、退去してくれません。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を事業用で貸しています。契約終了するので、更新するなら賃料を値上げますと通知したところ、住人が一方的にいままでと同じ賃料を払ってきました。返金して退去してもらいたいのですが、返金に応じてくれません。 【質問1】 一方的に支払ってきたお金は、どうしたらよいですか?また、退去してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強要による不当な退去の慰謝料請求は、先に強要罪を立件するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約を結んでいる大家から脅迫され、不当な退去を強要されました。 この不当な退去によって精神的な苦痛を受けたため、慰謝料の請求を提訴します。 【質問1】 順番としては、先に刑事の脅迫及び強要罪を立件したほうが、民事の慰謝料請求は認められやすいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の文面

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人に対して相続人が2名います。 そのうち1名が全てを相続します。 【質問1】 この場合、遺産分割協議書は、「被相続人の遺産は全てAが相続する。」という文面でよいですか? 土地や建物、預貯金等一つ一つ明記しなくてもよいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから