法律相談一覧
-
立ち退き合意書の内容
*本物件の立ち退き、明け渡しに関し、建物室内の破損、損傷、その他不具合や設備機器等の故障があっても、現使用者は現状有姿で本物件を明け渡すものとし、所有者はこれを承諾する 合意書に書かれていた項目ですが、どういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶にない不動産贈与
ベストアンサーこんにちは。 遠い昔、何かに署名をしたかも知れませんが記憶にないのですが、 気付いたら、建物の一部を贈与されている事が判明しました。 買取請求を申し出ましたら、今迄の固定資産税を請求され、高額なので困っています。 話し合いができる状況ではありませんので、でき得る法的措置についてお教え下さい。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建の主任者名義貸しについて
宅地建物取引主任者の名義貸を10年ほどやってましたが、それを自分から告発に行った場合の罰と罰金等を教えて下さい、一度も不動産業には従事はしておりません、勿論不動産の契約等もやっておりません、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しの遡ってでの賃料請求
知人に無償で土地を貸してます。賃貸借契約はしておらず、知人が建物を建てて、他人に有償で貸しています。(こちらも賃貸借契約なし)この場合、知人に過去に遡り固定資産税充当分の賃料を当方から請求はできますか?※固定資産税を払っているのは当方
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡訴訟判決後の処理
ベストアンサー所有地に他人が勝手に家を建てていたため、建物収去土地明渡判決を得た後も他人が収去しない場合。 強制執行で収去する費用がかなり高額になるため、他人が建てて家を土地所有者が利用することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問が重複してすません
ご回答ありがとうございます。相談内容の確認ですが、建物は全て先妻の子名義なのでしょうか。それとも、土地と同様に、共有なのでしょうか。→土地と同様ではありませんが共有です。共有物分割請求訴訟を弁護士に依頼する必要があります。とありますが、依頼の必要はありませんか?ご質問のケースでは、とありますが、それ以下の内容が考えられますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の土地と建物を勝手に後見人が隠して専任してる
私名義の土地と建物を勝手に後見人が隠して売買で専任契約書まで作成され、売ろうとしてる。私は私の物を売りたくない。120坪が5000万円の査定結果と専任契約された。名前と印鑑も契約書に押された。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故。相手が連絡を全くしてこない場合はどうなるんですか?
ベストアンサー僕は数ヶ月前に物損事故を起こしました。 すぐに警察にも連絡して相手さんとも連絡先を交換して、修理代などの連絡を待ってますが連絡がきません。 相手が連絡を全くしてこない場合はどうなるんですか? 私は建物にバイクをぶつけて、破損させてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサーマンションの賃貸を滞納してしまい、建物明渡請求となる通知書が来ました。 答弁書となる物もあるのですか、どのように書けばいいのでしょうか? 不動産会社に連絡し、返せる期間などを伝えればいいのでしょうか? 現在、就職活動中の為、あまり財産も残っている状態ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護受任綱領
父親が不良債権者(貸付金延滞者)となっている金融機関の顧問弁護士を受任出来るか、弁護士本人の認識は無いようです。父親は司法書士をされていて、同一建物で開業されていましたが、最近事務所を統合し、弁護士名義の登記法律事務所となりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いつも回答ありがとうございます。
離婚の時の財産分与についてです。 戸建てで、土地は主人の兄名義です。 建物は半分は主人の母に出してもらい、残り半分をローンで払ってきました。まだまだ残高はあります。 結婚12年、家は五年たちますが、この場合財産分与の対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買について教えてください。
先日、私の母が住む町で地積調査がありました。結果、母の名義の土地に隣の家の建物が入っている事がわかりました。土地の評価額等から、金額は決定したんですが、母が土地を買った年までさかのぼって請求する事は可能でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
競売で、土地の持分売りを落札しました。 共有者(A)と話をしましたが、話がつかず、共有物分割請求をしようと思っています。 裁判で、代金分割になった場合、Aと私の土地は競売になりますが、その土地の上に建っているAの建物には、法定地上権が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約違約金について
建物賃貸借契約の1年未満の違約金について、たとえば、平成23年7月1日より平成24年6月30日までの契約において、6月30日に退去する場合、違約金は発生するのかお伺いしたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更。できるとしたら、どのような手順をふみますか?
相続した不動産の名義(土地、建物)が私2分の1、子供2分の1×2人となっていますが、未成年のため子供名義を私に変更できますか? できるとしたら、どのような手順をふみますか? 書類は何を用意したらいいですか? (売却する際に面倒なことがおこるのを防ぐためです。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の簡易な塀が倒れてきたら
当社の隣に足場屋さんの資材置き場があります。簡易な塀3mくらいの高さです。 当地域も去年台風の猛威にさらされました。 もし塀が倒れて当社の車やお客様の車、建物、フェンスが傷つけられたら弁償してもらえるでしょうか? 心配なので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産について
離婚する際、不動産の処理について教えてください。住宅ローンは、主人で私は連帯保証人及び連帯債務者にはなっていません。持分は建物半分持っているので、担保提供者になっています。自宅を売却する場合、オーバーローンになった場合、私もマイナスを半分払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の家賃滞納について
ベストアンサー生活保護を受けている者に家賃を半年滞納されています。生活保護費は差し押さえできないことはわかっています。裁判して滞納貸料や建物明渡訴訟をして勝訴した場合,滞納貸料はどう回収すれば良いのでしょうか?連帯保証人は死んでおりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の出廷拒否に就いて
ベストアンサー土地建物の明け渡しに就いて調停を申し立てていますが、相手はその前に出した内容証明(代理人=弁護士)の受け取りも拒否しています。それから推察するに調停には出て来ない可能性は否定できません。調停というのは出ようが出無かろうが何の不利益も無いのでしょうか。 よろしくご指導申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築一戸建ての受け渡しについて
今年3月末に完成した一戸建てについてですが、請負業者と電話連絡がつかず現在においても受け渡しができていません。とりあえず7月に建物の登記は済ませましたが早期に解決するにはどのようにしたらよいでしょう。金銭的には、費用の大部分を支払っており残金を受け渡し時に支払うようになっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人と賃借人との賃貸借契約合意解除の合意書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 所有不動産(土地と建物)を売却の契約は締結済みですが、その建物には賃借人が5軒賃貸中です。ただ、賃貸人全軒と退去する合意書は弊社(売主)が締結済みで、年内12月末には全軒退去します。 売却先の買主とは賃借人が退去する前の9月末に引き渡しが完了して所有権移転登記もします。ただ、引き渡し完了後も全軒退去完了するまでは弊社(売主)の責任で最後ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父Aは養女Xとの15年の音信不通を理由に離縁できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 養父Aは様々なトラブルにより、Aの所有する不動産を失いかけたが、偶然 大金を手にしていた養女Xの資金により、買い戻され、建物不動産も土地不動産も X 所有のものとなり養父Aは暮らしていた。 XがAの反対する事業に着手するため、妥協案として、Aの暮らす建物不動産の所有権をAに譲渡し、土地には永久地上権を設定した。 しかし、その後、Xは15年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が保管する賃貸借契約書の閲覧・コピー請求と拒否時の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。 相続財産の中に、法人へ賃貸している事業用不動産(建物・土地)があり、賃料収入も発生しております。建物および土地は父名義であったと認識しておりますが、法人との賃貸借契約書一式(契約書・更新契約・覚書等)は兄が保管しており、私は内容を確認できていません。 相続税評価や遺産内容確認のため、契約期間・保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の土地の賃貸借に絡む問題について
【相談の背景】 親族が所有している不動産に関する質問です。 私の弟と父が半分ずつ共有している土地があり、その土地の上に弟名義の建物が建っています。 従前から弟は父に近隣相場の範囲内の地代を支払っています。 昨年父からその土地の持ち分の半分を私に贈与してもらいました。 弟は父と同居しておらず、建物は週末に余暇を過ごすために建てました。 昨年に父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去に伴うクリーニング費用について
【相談の背景】 11年住んでいた賃貸アパートを退去しようと考えております。管理会社に連絡する前に建物賃貸借契約書を見返していたところ、驚くような記載がありました。 特約条項のところにあった条項に 「建物明け渡しの際、甲指定の業者による室内クリーニングを乙費用負担にて行うものとします。基本料金は㎡33000円」とありました。 うちは床面積が25㎡あるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記事項証明書の取得に関する最適な申請方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示の財産調査結果報告書についてご相談です。債務者の所在地の不動産の疎明資料で不動産登記事項証明書をオンラインで取得する予定です。被告の住所は実家の住所と答弁書に記載のマンションの住所両方知っています。裁判所と相談して被告が実際住んでる答弁書の住所に送ることにしました。 【質問1】 不動産登記事項証明書オンラインで取得だと種...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接地の無断駐車による落雪事故の責任はありますか?対策は?
【相談の背景】 豪雪地帯に住んでいます。私の所有する建物(作業場兼車庫)に隣接する A社の土地があります。近くに人気の飲食店があり、飲食店のお客がA社の 土地へ車を駐車する事が時々あります。(A社の許可は得てません)もし私の所有建物の雪が落雪し、駐車車両に損害が発生したら賠償責任はあるのでしょうか?(屋根は自然落下で雪止めはありません)補足として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の空き家に関する責任はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、その中に建物があります、かなり古いたてものです、私と兄が放棄して父親の兄妹は1人放棄しました、後の兄妹は前妻の子で居場所もわからないのでしらせていません、民法がかわり占有が管理者になったようです、私は占有していなかったので管理者ではないと思っていました、 【質問1】 相続放棄時建物を占有していなくても特定空き家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の選任について国税局はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、その中に農地に未登記の建物があります、国税局に差押えられ売られて売られて売られて売れなくて差押えでなくなり父親の物になりました、国税局のひとが売れたらお金を納めてほしいと家に来たそうです何故売れないというと農地に未登記の物件でして違法物件だからと市役所から言われました そのまま父親がなくなりました、税金3600万き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借契約の解除を申し出ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の一部を借地として賃貸している物件がございます。 私は数年前に本物件を購入したのですが、建物所有者より地代の支払い頂けない状況です。契約解約の申し出は可能でしょうか。 ①購入時に地代の賃貸契約書は承継しておらず、古くからの契約の為、恐らく旧法かと思われます。 ②建物は現在恐らくですが所有者が賃貸?されております。 ③購入後、数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権譲渡の承諾に関する裁判所の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旧法借地権で土地を貸しています。前回の法定更新から4年が経過、借地人所有の築40年程度の家が建っています。 今般、借地人から、借地権の買取りまたは借地権譲渡の承諾をお願いしたいとの書面が届きました。 地主としては、将来、土地を返してほしいので、いずれも承諾できないと回答するつもりですが、以下、ご指導いただければ幸いです。ご回答の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者に遺産を取られた件です。
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなる前に全ての預金を第三者に下されていました。 警察の防犯カメラの映像で犯人は伯父の知人でした。「口約束で伯父からもらった」の一点張りです。 実行犯は知人なのですが知人家族ぐるみで相談しながら実行したような言動がありました。 「家族に看護師がいて相談した。妻にもちゃんと話をしてみんなが知っている事だ、もう全て使ったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 父が令和6年10月になくなりました。 土地建物と預金が相続財産にあります。 相続人は母、私、次男です。 父の生命保険があり、受け取り人は長男の私で500万先に受け取っています。 そこで質問です。 【質問1】 質問1 生命保険金500万は遺産分割に必要ないと思いますので、遺産分割協議書に記載する必要は無いですよね? 【質問2】 質...
- 弁護士回答
- 9
-
-
騙されて土地評価の低い家を購入
ベストアンサー【相談の背景】 豊中市で23年前に一戸建ての家を3000万円超えで購入しました。当時は不動産の事は何も知らず不動産会社の宅地建物取引士の説明のもと、購入したと思われます。ところが購入した家は建築確認がされておらず、その上、①長屋申請(8〜10軒)、②前面道路が位置指定道路では無い事が去年わかりました。 前面道路は建ぺい率の関係で位置指定道路には出来ないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続内容についての事前契約について
ベストアンサー【相談の背景】 母と子ども3人(長男・次男・長女)家族です。土地建物は母の名義で、現在母とわたし(長男)の2人で暮らしています。過去に母と長男のわたしで、全財産すべてを妹に相続するとの公正証書遺言を作成しました。その後、母は介護となり、わたしが主に面倒を見てきたので、遺言を書き換えようということになりました。ただし、再度公証人に依頼するのは手間と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却に伴う確定申告、納税計算について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売却時の確定申告について質問です。 土地建物の不動産を売買契約を締結し、決済引き渡しの前に、買主の都合により違約解約となり、買主から違約金を受領しました。 その契約に際しては、契約時印紙代金や仲介手数料等の売買契約に伴う費用も発生しています。 その後、別の取引で、同じ土地建物の不動産売買契約が成立して、決済引き渡しが完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争点として取り上げられるには、どうしたらよいか。
【相談の背景】 大変お世話になっております。 民事係争中、本人訴訟。 貸主都合による建物明け渡し請求被告です。オーナー変更後の立ち退きを受けています。建物は居住用の普通のマンションです。 貸主は、老朽化と経済合理性を根拠に明渡しを主張しています。 老朽化の程度は、修繕は可能だが設備劣化により漏水が発生している。 築35年間、大規模修繕してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の生前贈与を受けた後の不動産収入(使用貸借)について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地建物を母が所有しており、母は年金と年30万の貸駐車場賃料、年30万の自販機手数料があります。子である私の自己資金で家を改装して店舗として貸し出す計画があるため、相続時精算課税制度を使って土地、建物を一括で私が生前贈与を受けようと思っています。弟も生前贈与には同意していますが、貸駐車場と自販機の収入は母の生存中は生活費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割中であるが入金されているお金は使えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父がいて非相続人になるのは私のみです。 相続税を払っているが、もめている遺産相続が2つあります。 ひとつはどうしようもないのですが、あとひとつは土地建物と預金のみで 一応土地建物は売却してお金を法定割合でわけ、預金も法定割合でわける事がきまっています.預金の一部は法定割合で各人たちに入金されています。 ただ一人の人は亡くなった時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【民事訴訟】どこまで証拠が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 マンション建物(部屋)明渡しで訴えられてます。裁判中です。 原告は、明渡しの正当事由として、建物の老朽化・給排水管設備の老朽化を主張。 それにより漏水が起こってるとして提出された証拠が、エアコンの水漏れによる漏水現場の写真でした。 エアコンの水漏れは、構造的に給排水管設備と関係ありませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と登記 成年後見制度について
【相談の背景】 母親は軽度認知症で施設に入居しています。母親が住んでいた母親名義自宅は空き家で来春取り壊しの予定で相談中です。 父親は亡くなり、息子は3人いて隣の市に住んでいますが、母親も自宅で一人暮らしはできず、どうしても必要なら息子の内誰かの自宅に引き取ります。 母親の自宅を取り壊したあとの土地は長男へ登記を移す話になっています。 建物取り壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の損害賠償責任における法律の意味
【相談の背景】 転勤のため住まなくなった私名義の一軒家を甥家族に無償で貸しています。そこで、心配しているのは古い家なので建物や塀の倒壊により、隣家や他人に損傷・被害を与えたときの損賠償責任の所在についてです。 「土地の工作物の設置又は保存に瑕疵があることによって他人に損害を生じたときは、その工作物の占有者は、被害者に対してその損害を賠償する責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人と共同で土地建物を売却する場合の取り分について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の実家の話です。 登記上母は土地の2/4の所有、 土地の残り2/4と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に弟は死亡し、母は弟の借金を理由に弟の相続放棄をしております。結果、弟の相続人は不存在です。 この状況を解決する為に相続財産清算人の選任を裁判所に依頼し、清算人と母で共同で売却できればと考えております。 買い手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載した建物補修費用に耐震補修工事は含まれるか?
【相談の背景】 長年連れ添っていた夫が一方的に出ていき、現在は一人で自宅に住んでいます。 別居にあたり、夫との間に、婚姻費用分担に関する契約公正証書を作成しており、自宅の建物補修費用を夫が分担すると記載しています。 最近地震が多発しているところ、一人で住んでいる自宅は築年数が長いため、耐震補修工事を受けた方がいいと私を心配する子どもたちから言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続予定のトラブルについて
【相談の背景】 私たち夫婦は10年ほど前から妻の母(以下義母)所有の土地建物を賃貸してそこで自営業をしておりました。そして昨年、その物件(賃貸している土地建物)を義母の死後は妻が相続するという前提で、義母所有の別の土地を現金購入し自宅を新築しました。が、事業に失敗し、妻の実家にまで迷惑をかける結果となり義実家との関係が悪くなり、賃貸していた場所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場跡地の管理義務と固定資産税の問題について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が所有していた工場と土地を相続しました。 工場自体は父が亡くなると同時に閉鎖しましたが固定資産税が土地と建物合わせて年30万ほどかかります。 金融資産も相続したので私の人生の期間くらいは払えるのですが、今20代で今後もし結婚して子供が生まれた場合など負の遺産として残り続けるので躊躇してしまいます。建物分は解体するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人aは、株式会社P(以下「P社」という)の代表取締役です。個人aは2階建ての建物を所有しており、1階部分をP社に使用貸借で貸しております。その他、2階部分を他人bに貸しております。 数年前、他人bと賃貸借契約を結ぶ際、本来建物の所有者であるaと他人bとの間で賃貸借契約を締結するところをP社と他人bとの間で賃貸借契約を締結し、以後所有者でないP社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に記載の場合の旧法借地権か新法借地権の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付きアパートを購入しました。 謄本で確認すると 土地の地主の所有権保存登記が、昭和30年代年 建物の所有権保存登記は、昭和50年年代(その後、平成20年代に相続により最終的に今回の売り主が所有者として持ち分の全部移転) となっています。 なお、契約書に旧法借地権・新法借地権との明確な記述はありません。 また、売り主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同所有の物件における負担分担についての契約書と請求可能性についての質問
【相談の背景】 義理の父と共同で12年前に中古物件を購入しました。持ち分比率は土地は私が3分の2,義理の父が3分の1で、建物は私が所有です。路線価での土地評価1900万、建物は固定資産税評価額300万ほどです。約12年住んでいますが、その間リフォーム代約850万、固定資産税150万等、合計1000万は私が立替えてきました。 【質問1】 上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における遺言書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有全財産(自宅の土地建物とすべての預貯金)について遺言書を書く予定です。父は他界しており、土地家屋は母親名義です。法定相続人は長男(私)と次男(弟)、妹の3人です。遺言書は貢献度と年功序列に応じて、土地建物は売却後の利益を長男50%:次男30%:妹20%で分ける。また預貯金も長男50%:次男30%:妹20%に分配する内容とします。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから