34,351件見つかりました

法律相談一覧

• 中古物件の瑕疵担保責任

中古物件を購入し引き渡し完了後に、 地盤沈下による建物の傾きに気がつきました。 売主様に修繕費用を請求できるのか相談させてください。 地盤沈下の文言は契約書等には出てきていますが、 沈下は見られず、中古物件の契約書には一様に記載があるもので、 特段、気にする部分ではないと説明されました。 傾きを直す費用や地盤沈下の修正費用を負担する予定がな...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選定の申し立てについて

ベストアンサー

私の母の話です。 母の家族構成は(私からすると) 祖父(平成20年死去)、祖母(平成26年死去)、叔父(平成27年死去)でした。 登記上、土地は現在も祖父名義、建物は叔父名義(昭和53年祖父から所有権移転登記)です。 祖父、祖母死去後には母も叔父も相続放棄の手続きはしませんでしたが、 今年叔父が死去した3か月以内に、母は叔父の分の相続放棄手続きを行い...

弁護士回答
    1
  • 購入前から、駐車場だった借地権の更新について、将来的なことも見据えて今すべきことは?

戦前から約24坪の借地権があり、平成5年に4階建てのビルに立て替え完了しました。1階は店舗です。 その約2年後にその隣人が借地権を販売すると地主から話があり(14坪、その当時から車3台くらい止められる駐車場だった。地主同じ) 駐車場の状態で借地権を購入しました。たぶん父としては自分の事業用車の駐車場が必要だったのと、遠い将来(遠い将来、ビル立替...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地のトラブルの交渉について

擁壁の上にできた土地を購入しましたが、その擁壁が木造2階建ての荷重に耐えられない擁壁だということが判明し、基礎を頑丈にするために追加費用が掛かることになりました。その追加費用を仲介不動産もしくは売主に請求することは可能でしょうか? 土地を購入後、ハウスメーカーを決定し間取りも決まったところで、ハウスメーカーのほうから 擁壁の構造計算書が欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 債務者の転居先について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務弁済承認契約公正証書強制執行文言付きを持っています。 債務者が建物取り壊しにて登記簿が閉鎖となり住所不明となりましたが、転居先の住所を調べることは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父親の賃貸契約における私の関与は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約書について質問します、父親が建物を賃貸にだし貸主と借主で賃貸契約書を作成しました 【質問1】 父親と借主の契約なので貸主の子である私が父親の許可なく口出ししても父親と借主の契約なので私は蚊帳の外でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勘違いで入ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 「カラオケ」と光る看板がついている建物があり、スナックなどの飲食店なのかと思い入ったのですが、そこは時間ごとに団体が予約してカラオケができる場所でした。申し訳ないと思いつつ、これは不法侵入になったりするのか疑問に思いました。 【質問1】 この場合、不法侵入など何か罪に問われたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 合法で売買するには?

【相談の背景】 家裁に届出している(事件番号有り)分割協議中で挙がっている不動産物件。不動産の持ち主は弁護士をたてているのにも関わらず、弁護士に報告相談していないで売買するつもりのようです。 【質問1】 家裁や弁護士に申告せず勝手に土地建物を売買するのは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 当方地主です。借地権を子が相続したとして

ベストアンサー

【相談の背景】 当方地主です。借地権者は超高齢女性で施設にいます。借地には誰も住んでいません、 【質問1】 借地権者が死亡し、子が借地権を相続して建物を登記したとします。子が住まずに空き家のままでしたら、借地権は消滅しますか。

弁護士回答
    3
  • 相続した土地に賃貸アパートを建て賃貸収入がある場合の財産分与について

【相談の背景】 相続財産の分与の考え方について知っておきたいです。 【質問1】 ・結婚中に両親とも他界し、土地を相続しました。 ・その後その土地こ賃貸アパートを建て、賃貸収入があります。 このような場合、特に建物や賃貸収入ついて、離婚時の財産分与の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 「相続人不明の担保付き土地の任意売却は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先にお金を貸した時にその会社の社長のもっている土地と建物に担保をつけました。 その社長が死亡してしまい所有権が変わっていません。また相続人はわかりません。 【質問1】 任意売却できますか? 【質問2】 任意売却できない場合、競売はできますか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の財産と無資力について

ベストアンサー

【相談の背景】 無資力とは、 債務者の財産>債務者の債務額 であると認識しておりますが、 【質問1】 債務者の財産には、 債務者名義の 海外の銀行預金、海外の土地建物、海外の有価証券も含まれるという認識でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣人との取りきめを店子に伝える

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルの貸主です。 隣人との取り決めで両建物の通路の鍵を非常口とし、鍵は施錠しないという取り決めをしました。以前は施錠すると店子に伝えています。店子は防犯上施錠して欲しいと以前から言われていました。 【質問1】 この場合、どのように店子に伝えれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVシェルター職員による違法行為

【相談の背景】 DVシェルター職員が子供に暴行している証拠があり警察、公安委員会へ相談しています。 【質問1】 DVシェルターのような秘蔵された建物内での違法行為を追求するには警察、公安委員会の他に調査、捜査をしてもらえる組織、団体はありますか?

弁護士回答
    1
  • 借地権売買の譲渡承諾について

【相談の背景】 借地権付きの建物を法人で所有しております。売却したくも地主が譲渡承諾をしてくれない場合、法人ごと売却してしまいたいと考えています。 【質問1】 そのような場合、譲渡承諾及び承諾料なく事前通知なく法人売買してしまっても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • snsに投稿する料理やグッズの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近インスタを始めようと思っているのですが、飲食店の料理、有名な建物、お土産で買ったグッズ、知り合いからもらったプレゼント、ガチャガチャで出た商品を撮影したり、投稿したりしたいとおもっています。 【質問1】 この場合、お店などに許可をとらないといけませんか?著作権などは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判を申立するための相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の申立で登記簿を発行しようとしたのですが、相手方の会社が登記されていませんでした。 【質問1】 勤務先だった建物の全部事項証明書で労働審判の申立は可能でしょうか? 【質問2】 会社が存在しない場合、労働審判を申立するために何かできることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローンあり持ち家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考え、別居する予定です。 今の家は持ち家です。 土地は私の父から譲り受け、建物は主人名義でローンを組み、名義は主人です。30年ローンは17年払い済みです。 【質問1】 この持ち家を夫婦で財産分与できますか?

弁護士回答
    1
  • 差押による住まいはどうなるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不祥事で、預金口座の残高が差押・土地と建物も仮差押え通知が来ました。 毎月返済や定期解約で返済してますが、家にこのまま住めますか? 全額返済で無いと解除されないですか 【質問1】 預金口座・土地差押で住まいを追われるでしょうか

弁護士回答
    1
  • アパートから退去してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営をしています 大分建物が古いので取り壊そうと思っています しかし、長いこと住んでいる方がおり中々退去しそうにありません。 立退料を支払うのにもカツカツなので可能であれば本人の意思で立ち退いていただきたいのですがどうにかならないでしょうか 【質問1】 なんとか良い方法がないものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納、家賃値上げ、退去の裁判を起こされました。家賃滞納については、アパートを建てた方と話がついていましたが、名義人から訴えを起こされています。 【質問1】 建物を建てた方(資金出資者)と名義人では、どちらが効力が強いのですか?

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの不動産がある場合の財産分与

【相談の背景】 離婚の財産分与についてお聞きしたいです。 財産は私名義の預貯金500万円と夫名義の1000万円オーバーローンの自宅土地建物です。 【質問1】 この場合、どのように二分の一になるのでしょうか?250万円ずつわけることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建築物の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームで中世ヨーロッパ風のカラフルな建物や町並みを作りたいのですが、ヨーロッパの様々な都市に同じような建築物があるのですが、著作権には触れるのでしょうか? 【質問1】 自分はとあるゲームをしているのですが、そのゲームでヨーロッパの昔のカラフルな町並みを作りたいのですが、著作権には触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続後の自己破産について

ベストアンサー

父名義の土地に自分名義の建物が建っています。父が亡くなり、税金を滞納していた事がわかりました。 一度弁護士さんに相談に行った時に(その時はまだ滞納額全てはわかっていなかった)、私が全て相続して自己破産する方法もあるという話があったのですが、それをするとどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の分割贈与について

ベストアンサー

課税標準額550万円の建物を当縁の親戚から贈与してもらう際の贈与税他、かかる費用を最低限に抑えたいと考えています 暦年贈与で何年かに分けて贈与してもらうことで贈与税を抑えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古物件の付帯設備不備について

中古物件(戸建て)を購入しました。建物そのものには問題はありませんが、キッチンおよびお風呂の排水溝のふたがない、クローゼットの棚が無いなど、生活に支障は無いものの本来あるべき姿ではない状態です。瑕疵担保責任の範囲になり、売り主にクローゼット棚板や排水溝蓋の請求などはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

ローンはまだ払い終わっていないのですが離婚して資産を分ける話し合いになりました。 建物は1300万購入(結婚時に購入) ローンはまだ1000万ほど残っています。 この場合はローンもきっぱり半分ずつって言うのが基本ですか? 上記の場合だとどの様にして分けるのが一般的でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 内容証明を実行したら納得出来ないと言われた件

以前建物の老朽化によって雨漏りの修繕費を家賃と相殺させた者です。 内容証明を送り実行したのですが、大家さんが納得できないと管理会社を通して言ってきました。 そこで先生方に質問がございます。 どのような対応が適切だと思われますか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン本審査後キャッシング

ベストアンサー

住宅ローンについてです。10月に本審査がとおり、土地の決済もおわりました。つなぎ融資もいましている最中です。2月末に家が完成するのですが 建物の決済前にキャッシングをしてしまいました。1月4日に一括で返済するのですが ここから融資取り消しになることはありますか? ご回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがあり、本社が抵当権を設定いたしました。どうすればよいですか?良きアドバイスお願い致します

ベストアンサー

フランチャイズのオーナですけれども、本社に食材の支払いが滞り、まだ住宅ローンがあるのですが 土地と建物が本社により、抵当権を設定されました。 本社との話し合いで毎月定額の金額で支払うことになり、仮差押えは取り下げるとの返事をいただき 抵当権設定を取り下げてもらうにはどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 台風での車の破損の修理費

ベストアンサー

お尋ねさせてください。 先日の台風で私が借りている駐車場に、隣接する家屋の建物の外壁が崩れて、車が破損してしまいました。 倒壊した家屋の持ち主は、災害なので保険対応外なのでとのことで、修理代120万は払えないとの対応に困っています。 修理代は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地を返還したいけれど

ベストアンサー

現在の住居は老朽化が進み、台風被害等での大きな破損もあるため立ち退きたいのですが、立ち退きの際の建物の取り壊す費用を準備する事は難しく、かといって住み続けることも出来ないような状況です。 自営時代の大きな工業機械などもそのままになっています。 そのまま返還するような事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 県営アパート取り壊し退去になった時の流れ

ベストアンサー

現在,地元の県営アパートに暮らしてます 建物が昭和40年建設なので取り壊し、新築は わかりませんが取り壊しの可能性というか 噂の域ですがあります もし、取り壊し退去の流れとなる場合退去費用または別のところへの転居案内とかはあるのでしょうか?県からの委託で不動産業者が管理してます

弁護士回答
    2
  • まったく同じ抵当権を同順位で設定するメリットとは?

ベストアンサー

A土地とA建物にまったく同じ内容(債務者、抵当権者もすべて。各1500万円)の2つの抵当権を同順位で設定するのと、3000万円の1つの抵当権を設定するのとでは、何か違うでしょうか?メリットってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸地に建つ孤独死した人の民家の取り壊しの手続きについて

ベストアンサー

民家に土地を貸していましたがその所有者(=居住者)が孤独死してしまいました。 警察からの連絡で相続人はいないとのことで死亡届を代わりの提出しました。 当然地代は未払になっています。建物も古くて取り壊したいのですが今後 どのような手続きを取ればいいのかご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 「権原なく所有」とは?

権原なく所有という言葉は矛盾していませんか? 例えば「建物を権原なく所有」といったとき、 ①権原なく所有=占有ですか?それとも占有より広い範囲を意味する言葉ですか?(占有の要件を満たしておらず単に事実上支配している状態 等) ②所有権が無くても所有しているという言葉を使うのですか?

弁護士回答
    2
  • アパート明け渡し訴訟

ベストアンサー

裁判所からアパート明け渡しの訴状がきました。 その訴状に、建物明け渡し等請求事件と書かれた下に訴訟物価格、金92万9066円と明記してありますが、この金額は何を指しているものですか?家賃滞納額はこんなに大きな額てはありません。 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 家を買い取り財産をなくすことにより少額管財から同時廃止にすることはだめか?

ベストアンサー

少額管財になっていると思うのですが、個人再生中で弁護士さんに積み立てているお金だけで精いっぱいです。なので、管財人に積み立てるお金がない場合、上申書を書くことになるのでしょうか?それか、家の建物と土地を買い取りをして財産をなくし同時廃止にもっていくことは、詐害行為に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の手付金について

土地の手付金について相談したいです。売買契約で手付金払いました。その後、売主から東側の越境買取で12センチ土地が狭くなりました。最初の契約と違ってきました。譲渡日も延期になり土地に建物がギリギリしか入らないので破棄したいです。この場合は手付金は戻らないですか?

弁護士回答
    1
  • 消防法設置について、お聞きしたいです

飲食店を経営してます。先日消防の方から、立ち会いされ、消防設備条例というのがあり、プリントをおかれていかれまして、業者に点検をしてもらい報告してくださいといわれました わたしなりに、調べたら、1000平方メートル以上の建物はするとかのこととかは、かいてありましたが、33坪の飲食店なのに、必要なんですか?知り合いに聞いても、消防からいわれたことな...

弁護士回答
    4
  • 管理行為の共有者の過半数の承諾について

共有者が所有する土地上の、共有者ではないAが所有する建物を、土地を所有する共有者の過半数の同意でAがBに所有権を移転した場合、売買契約書には、土地を所有する共有者の過半数の承諾はいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 全面的価格賠償について

ベストアンサー

全面的価格賠償の訴訟を、おこされた場合の財産分割は、固定資産評価額、時価、公示価格、どの基準になるのでしょうか? 又、不動産鑑定士の評価は、公示価格と建物は、積算価格になるのでしょうか? 固定資産評価と倍ぐらい金額が、違います。

弁護士回答
    1
  • 本訴 反訴 和解 の関係

土地建物の売買の問題で本訴被告、反訴原告の立場にあります。裁判長から本訴に対する和解の勧告がありました。 ご質問させていただきたいのは、次の点です。 本訴について和解した場合、反訴についても和解したことになるのでしょうか? それとも和解はあくまでも本訴についてのみで、反訴については裁判が継続されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家主に法的な責任はありますか?

ベストアンサー

貸し店舗を借りてるのですが かなり古い建物で、屋根裏に水がたまり 天井のモルタルが崩れて二ヶ所ほど穴が開いています。 修繕を頼んでも自分でやりなさいと言われます。最近は地震で崩れたらと不安です。 こういった場合、法的に家主の責任を追及できますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のやり直しはあるのですか

ベストアンサー

不動産登記完了後に相続人1人から遺産分割協議調停を裁判所から通知が来ました。 土地、建物登記完了後にやり直しはあるのですか? 相続人5人、1人以外は全員私単独での相続で納得しています。

弁護士回答
    3
  • 訴訟前の名義変更・資産隠しについて

ベストアンサー

財産のある相手にお金を貸して、回収が上手くいかない場合に、貸金について訴訟で勝訴判決を得て、判決に基づいて、土地建物について強制競売する方法があると思いますが、訴訟の直前に財産の名義変更をされたら、全て取りっぱぐれになりますか? それともそれを防いだり罰する法律がありますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産 私道 通行掘削承諾

ベストアンサー

借地権付き建物を所有しています。 売却を検討していますが、前面道路(幅員4M)を地主が所有しており通行掘削承諾を出してくれません。 現状は通行(車両含む)については問題有りません。地主から異議が出ているわけでもありません。 訴訟により取得することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と自己破産についての質問。

両親の遺産で名義変更していない土地建物があります。 兄弟が2人ですが、両親もいずれは自分にと思っていましたが、自分は自己破産する可能性があるので今は相続できずに放置しています。 相続放棄もしていないので、相続の権利はまだあるのですが自己破産の手続きではこの相続する権利のある財産も影響はありますか?

弁護士回答
    6
  • 差し押さえと競売の意味。差し押さえと競売は一緒ですか?

ベストアンサー

差し押さえなどの相談なのですが!自宅は後34年のローンが残っており銀行の抵当がついています、オーバーローンの場合、競売はできないと聞いたのですが、差し押さえだけでもされるのでしょうか?差し押さえと競売は一緒ですか?オーバーローンの場合は何も出来ないのでしょうか?ちなみにローンは嫁との共同ローンで建物は半分ずつで土地は私名義です!

弁護士回答
    6
  • 隣の土地の実際の境界が登記図面よりも内側に入り込んでました。

今年の5月に不動産の測量したのですが、隣の建物のコンクリート壁が私の敷地に入り込んでいることがわかりました。1cmまでは測量誤差として許容されているそうなのですが、3.5cmということでした。今は困っていないのですが、将来もめたときに取得時効を主張されたら困ります。どう対応したらよいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから