法律相談一覧
-
共有持分売却したいです
【相談の背景】 静岡県に共有持分の家があります、土地は義理父名義で建物が義理父と自分で、2分の1の建物です その住宅を増築するのに銀行から根抵当権設定でローンを組みました、銀行に問い合わせした所ローン残債はないとの事なので、根抵当権抹消しようとしたのですが、義理父が約5年前に亡くなっていて、娘に名義変えるにも娘と連絡が取れなく、自分も連絡がつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄死亡済みで、母が今後無くなった際の、兄の子供からの遺産遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。 母は生きており、父は既に死亡しています。 母の遺言状には、土地・建物・財産全ての遺産を私に相続させるとの事が記載されています。 兄には、前妻との子が2人、現妻の子が3人(再婚時養子縁組) 【質問1】 今後母死亡の際に、遺留分請求があった場合には、現金の遺留分を分割すれば良いのでしょうか? それとも、土地・建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、連帯保証人について
【相談の背景】 亡き父は会社の社長でありその時会社名義で借りたお金の連帯保証人になっていました。 今は他人にその会社を運営してもらってます。しかし連帯保証人は中々外せないと言われたので相続放棄をしました。 亡き父の資産は土地と建物のみです。 私と母は相続を放棄しました。 しかし兄が相続して土地と建物を売りに出しています。 兄は離れた場所で一人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における築年数50年の建物の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の遺産である現金700万円と持ち家があり、持ち家には配偶者である私が1人で住み続けたいと思っていたところ、絶縁して寄りつかない息子から遺産分割調停を申し立てられました。家屋は築年数が50年と古く、住み続けるには今後色々と修理代も掛かりそうです。不動産の評価額を固定資産税評価額で算定すると、土地に関して数百万円というのは路線価や近所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産、住宅、離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の売り買いについて 当方、建物だけのローン2100万残り有り。土地、義理の親(仕事不動産です)の土地に賃貸契約。 離婚問題になり、土地を売ってもらうようにしたいのですが、協議では売ってもいいとの話になり、協議がうまいこといかず、調停に。 調停前に、別の不動産で査定書作成。土地を売ってもらうように話をしにいきます。 1、売ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃手当についての質問
【相談の背景】 夫婦共働き正社員の家庭です。 夫がフルローンで住宅を購入しました。 妻である私の会社では家賃補助(手当)があります。 住宅手当の支給要件としては ①賃貸住宅で毎月家賃の支払いがあること②親の所有する物件ではないこと ③世帯主であること となっております。 この場合、 ・私が世帯主となり、夫の所有する建物の特定の部屋もしくは、特定階(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際の親の土地の相続、家の売却について残債の支払い義務。
【相談の背景】 別居中で、離婚を考えています。 私(妻)の母の土地に夫が住宅ローンを組んで家を建てました。 土地を担保に住宅ローンを組みました。 今はそこに子供3人と妻・母で住んでいました。 先日母が亡くなり、離婚に伴い家を売却しようと夫から話がありました。 売却の際、建物だけでは売れないので土地と一緒に売ると言い出しました。 私には妹が2人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約における保証契約の手段として担保設定は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 土地を事業用途の定期借地として貸し出すことで話を進めています。 定められた契約期間後に建物を取り壊し、(工場用途ですので)土壌検査をして返却という契約にしたいと思っております。 この際、建物取壊しや土壌検査費用の実施が履行されないことも念頭にいれ、通常は保証金をとっておくべきところですが、借り手側の要望も念頭にいれ、現金による保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産 連帯保証人への請求 破産人
【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。同時にその方も自己破産をしました。〔弁護士が選任され処理がされました〕 個人に連帯保証人としての債権を有していたため、その方の財産を抑えようとしたところ、今まで相続登記が何十年もされていなかった〔未登記状態〕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像送信型 特殊営業の届出について
【相談の背景】 インターネット上でアダルト動画などを販売する際に「映像送信型性風俗特殊営業」の届出の中で事務所を定める必要があると認識しています。 投資用物件(1棟)を所有しており、そのうちの1室を事務所として設定しようと考えております。 なお、当該室には入居者がいる状態です。 下記3点の質問についてご教授のほどよろしくお願いいたします。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家屋の相続に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 家屋の相続に関する質問をさせていただきます。 父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄が実家に住んでいます 現在家屋の名義人は兄と母の共有になっています 元々は兄・父・母の登記名義でした、父の相続時に兄が父の持ち分を一方的に土地と建物「父の持ち分」を 相続しました、なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
築70年以上で老朽化した家屋は借地借家法28条の正当事由に該当しますでしょうか
【相談の背景】 祖母の代から家屋を契約書のない状態で貸しております。(契約開始日は不明です) 築70年以上経過した建物もかなり老朽化しており、雨戸も閉めたまま開けられず、玄関の引き戸も20CM程開いたまま締め切る事が出来ない状態です。 (確認はしていませんが、雨漏りもしていると聞いています) 地震や台風などで、家屋の倒壊や破損による人的被害も考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を停めている駐車場近くで火事を起こした相手に損害賠償請求をすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1か月前に車を置いている駐車場近くの建物で火事が発生。駐車場は賃貸マンション敷地内の屋根なし区画で火事のあった建物からは5~6m離れた場所。火事の後、目視では特に損害はなく少し黒い灰がついている程度だったためそのまま放置。先日洗車したところ黒い点が全体的に残ったまま取れなかったため、車検時にディーラーで見てもらったところ灰ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の代から賃貸していた土地があります。その土地には賃貸人の建物が建ち30年以上になりました。 この度、賃貸人のご家族より契約者の父親が亡くなったことを知らされました。 ご家族も父親とは同居しておらず、父親が亡くなったあとも他に賃貸として他人に貸し出していたようです。 今回、賃貸人の父親が亡くなったことにより、契約の消滅、契約の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却した土地の自分の持ち分を取り立てたい
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に祖父より生前贈与を受けた土地に家を建てて住んでいました。税金対策のために、土地は父、母、兄、私の4人の名義で贈与をうけて、家は父名義です。今年、30年間住んでいた家を土地ごと売却しました。 売却価格は建物と土地合わせて2000万です。仲介をした不動産屋の話によると、目安としては建物700万、土地1300万です。売却代金を父名義の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中のテナント事務所への退去依頼
ベストアンサー【相談の背景】 テナント事務所を所有しております。敷地は100坪以上ありますが、実際テナント事務所として使用しているのは30坪程しかありません。その30坪を2区画にわけて募集したところ、1区画は決まって6ヶ月前に入居致しましたが、もう1区画が全く問い合わせもない状態です。テナント事務所の裏の敷地は住居がありまして現在は誰も住んでない状況です。建物を全部解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地が共同名義、建物が妹名義。その際の賃借料及び分筆について。
ベストアンサー【相談の背景】 土地(家の敷地)の1/2の権利を相続しました。もう1/2は妹の名義です。その土地に建つ家は妹夫婦が住んでおり、相続によって妹の名義になりました。 相続したばかりで、現在、土地は共同名義の状態で、分筆でもめているため具体的に境界線は引いてません。 まずはこのまま置いておき、将来、また分筆について話し合う計画が出ています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の効力や不動産経営の法的権利
【相談の背景】 母親が先祖からの土地を守ってほしく、長男である私に任せたいという以降ですが、妹2人が権利の3分の1を主張しております。土地や建物なので3等分するわけにもいかず、売ってお金を分けると妹は主張し、 日に日に醜い争いが増し、これ以上の話し合いは意味を成しません。 小さいながらもその土地と建物で家賃収入を得ています。 私は55歳で既婚、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の家賃等について
ベストアンサー【相談の背景】 FXが原因で、約900万の借金を作ってしまいました。自己破産を検討しています。返済額毎月95000円です。収入は手取り300000円です。家族は妻、子供4人です。家賃の契約について、妻の叔父の家(2世帯住宅)ですが、2階をまるまる借りています。叔父に子供がいないため、妻が建物名義を譲りうけました。 しかし、まだ存命中のため、家賃を払うことになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主から譲渡承諾をもらうタイミングについて
【相談の背景】 100年以上借りている借地に、持ち家があります。その持ち家は、建物がいくつかに別れており、1つは居酒屋に店舗として、1つは賃貸として貸し出してそこからの家賃収入で地代を払っています。 建物も古く維持費もかかり、また管理も難しいため、現状のままで引き取ってくださる方を探そうと不動産屋に依頼をしました。 不動産屋は探すにあたってまずは地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古屋付き土地売りの契約不適合責任について
【相談の背景】 不動産取引で土地売りとなっている古屋付き建物を購入した。 再建築不可なので古屋はリフォームして住む予定だった。 契約時の重説では水道管は私道を通っていると聞いていたが その後に他人の敷地内を通っていると判明 水道管を使わせて欲しいとお願いするといつか建て替えする時に 水道管の上に建物を建てるかもしれないから使わせられないと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借物件の修繕工事に伴う営業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で店舗を運営しております。 この度、当方賃借部分を含む箇所で修繕工事(緊急ではなく数年以内に行う必要がある工事とのこと)があり、2~3か月間、同建物内にある別室への移動を要請されています。 契約時にこうした工事については一切聞かされておりませんでしたが、工事期間から逆算すると契約時点で実施の方向だったと推測しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年も登記更新をしていない会社の清算の仕方と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が会社の清算をしないまま亡くなってしまいました。 平成28年から登記の更新手続き?も何もしておらずだいぶ前に亡くなった祖母が役員のままになっていたりと杜撰な状態です。 20年以上閉店休業状態の会社でした。 最悪なことに借地に店舗がそのままになっており建物がある限り地代金が発生しております。 休眠状態で寝かせておく訳にもいかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に立つ相続放棄される家屋を取り壊して更地にしたいです。
【相談の背景】 私所有の土地に叔父が建てた家屋に住んでいた叔母が無くなりました。叔父は20年以上前に他界しており、叔母が1人で住んでおりました。 叔母は後妻であり、叔父の子供達は養子縁組もしていないから相続権がないとの事です。 叔母の実子は、相続を放棄するとの事です。 土地使用に関しては、契約書等もなく地代なども貰っておりません。 また、建物自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者死亡後の遺産相続と連帯保証の取り扱い
【相談の背景】 依頼者は余命宣告を受けています。 ①依頼者は実兄の負債の連帯保証人になっています。その負債は、その兄の長男、三男が今も継続返済中。依頼者も信用保証協会へ毎月一定額返済中 ②依頼者の住む土地建物は、死亡した父親名義のまま、抵当権は設定されていない。ただし、土地の一部(3割)だけが依頼者名義。ここにも抵当権は設定されていない。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の設定された不動産の購入と利用について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの紹介で、土地付きの古い建物の購入を持ちかけられました。魅力的でしたがとても安かったので、念のため登記簿を調べてみると、抵当権が設定されていました。 私は何とかしてこの不動産を利用したいと考えています。 【質問1】 私が購入し、建物をリフォームして価値を高めたにもかかわらず抵当権を行使された場合、この不動産は他人の所有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の家の地代について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年になります。 結婚時に私の父の土地に元夫の名義で家を建てました。 離婚後は私と子供達で元夫名義の家に住んでいます。 住宅ローンは私が支払っていますが家の名義はまだ元夫のままです。 家を建てた時から元夫が家を出るまで両親に地代の支払いがありましたが、離婚後から現在は支払いは無くなってしまいました。 【質問1】 離婚時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イラストでの観光名所と民族衣装の商標と著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は趣味でイラストをSNSに投稿しているのですが「観光名所+その土地の服を着ている人(民族衣装)」のイラストを描きたいです。 もちろんそれで商売をしようという気はありません。 例えばイギリスなら、背景にロンドン塔が見える街にスコットランドのバグパイプ持ってる衣装や、近衛兵の服を着ている人がいるイラスト 日本なら、雷門の前に立ってる着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の和解案
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産相続の遺留分減殺請求中なのですが、原告の立場です。裁判所の和解案で土地建物の評価額で、現在被相続人の建てた建物(築5年ほど)と土地あわせて、土地代だけの評価となり、更に更地にする解体費用が200万かかることで土地代から200万マイナスで、それをふまえた和解案がきております。被告らはそこに住み続けるにも関わらず、生前に名義変更も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の登記が存在しない?
【相談の背景】 東京に新しく引っ越そうと思い、賃貸を契約しました。木造2年のアパートです。コロナということもあり、郵送で契約しましたが、まだ鍵を受け取っておりません。重要事項説明書に記載のあった管理会社の宅建士からの重説を受けていません。 火災保険に加入するために建物の資料第四面(建物別紙概要)と書かれた紙をいただいたのですが、他に必要な書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地の立退き交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 お願い致します。 現在約300坪の土地があり、内約50坪を貸地(建物は借地人所有)としています。そこを相続の関係で立ち退いて戴きたく交渉をしようと思っています。 【質問1】 当面賃貸人が交渉しようと思っていますが、難しい問題がでてきたときに司法書士さんに依頼しようと思っています。それは弁護士さんだと相手の受け方が重くなることを懸念し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の決め事
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続を行っています。 弟が母の事業を引き継く事になりました。そこで在庫商品及び土地及び家財道具は無償で弟に譲ることにしました。「預貯金は半分づつ分けます」 現在建物の名義は私100パーセントですが、その使用権利も弟に譲ります。「登記簿上は私名義ですが、権利は行使しません」 今後も建物、土地共に固定資産は弟に支払いをしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の事業資金融資の連帯保証人になった後に、父親が他界した場合の支払い義務と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父親の事業の設備資金5000万円を銀行から融資を受ける際に、父親名義の土地とその上の建物が担保となり、子供の私が連帯保証人となりました。父には配偶者はおらず、子供は私と弟の2人です。 父親の事業を私も手伝っており、いずれは私が受け継ぐ予定です。 万が一、急に父が完済前に他界してしまった場合についてご相談させていただきます 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界 時効取得について
【相談の背景】 親が住んでいる家のお隣さんの家売り家になっていましたが、最近売れました。親とそのお隣さんとの間で土地の境界は、お互いの建物の中心とうことなっており、半分はお隣さん、半分は親が使っています(約50年) 昨日、隣の家を購入した不動産会社より登記記録より境界はほぼ親の家の建物のラインであり、今まで使用してきた土地はお隣の家のものであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の故意の認定と解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の管理をしております。柱の角に傷があり、その状態を点検しているときに、この程度の力では破損はしないだろうと蹴って打診したところ、一部破損させてしまいました。経験が浅く、打診のやり方が悪かったと思っています。 建物の借主から勤務先と併せて民事裁判で訴えられた場合についてご相談です。 破損した部分の原状回復は10万円くらいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間売買における、不動産譲渡所得税の節税方法について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の居住用建物を伯母が、土地を伯母と母が共有で相続しています。今年で相続してから5年が経ちます。 伯母は祖父の事業を引き継ぎ、週4日ほどその家へ通っています。伯母家族は別の場所に伯母の夫名義のマンションに住んでいます。 今回、祖父の土地の伯母所有分である1/2を買取り、新たに建物を私名義で建てようと思っています。土地の1/2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入がある父の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 父が80歳近い高齢で会社を経営しており借金があります。母が突然他界してしまい後継が居ません。この先の父の事を考え父の預金を娘や孫に生前贈与を考えています。 二世帯住宅で父名義の建物(半分) 預貯金がありますが もし父が突然病に倒れ会社を閉じる事になった時どうなってしまうか今から心配です。 【質問1】 この場合 今娘、孫に預金を各人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅建築前、ローン審査に落ちて解約したいがローン特約使えないと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 この度土地と建物を購入予定で大手ハウスメーカーに工事請負契約をしました。契約者は私と妻です。相続の問題と、私にお恥ずかしい話ですが信用情報に問題があったために、ハウスメーカーから妻と妻の母でローンを組むよう勧められました。家族で話し合い妻の母と妻で組むのは辞めて、妻と私でローンを申請しました。そして本日審査に落ちたとの連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義不動産トラブル
【相談の背景】 父から相続した土地が母姉私の3人名義になっていて、その土地に姉名義の建物(自宅とアパート)があり姉が1人で居住中です。 姉とは不仲で、今回共有持分売却を検討することにしました。 目的は、姉と縁を切ることです。 今まで全て姉に任せっきり(言う通り)にしてきましたが、建物を建てる際の約束や説明に両者食い違いがあり、まともに話し合いができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家家屋(土地は賃貸)の持ち分放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前に病死しました 相続した家の建物部分は私(妻)と夫が4対6で所有しており、土地は夫の父の所有で賃借しています 最近、夫の父(義理の父)との関係が悪化したため、現在住んでいる家を出て、マンションを買い引っ越す事になりました 相談内容は、現在の家の建物4割分を放棄あるいは贈与して関係を切りたいのですが、相手側義理の父が受け取りを拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が実母から訴えられています。
ベストアンサー相談の背景 どうしたらいいか分からず、投稿しました。主人は母親宅の2階で店を営んでいます。私達家族も2階に住んでいましたが、2019年11月に母親と夫が喧嘩し、母親は私達家族も3月までに、みんな出て行くようにと言われた為、主人を含め家族は引っ越しましたが、主人は未だ母親宅の2階で営業を続けています。去年5月に母親からの建物明渡の通知があり、調停で不成立に終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の父からの相続について。
ベストアンサー20年絶縁状態の父がいます。 母親は父親と離婚しておりますが、昨年から母方の祖母が体調を崩し、母方の親戚と遺産相続の相談が始まったのですが想像以上に大変なため、父親の遺産(田舎にある価値のない土地、建物、畑など)相続のことが気になり、戸籍を取り寄せてみたところ三年前に死亡したことが判明しました。 そこで二つ質問があるのですが、 ①父の遺産の相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地はわたしの名義、建物増築分は婚姻中に購入。その後離婚し、財産分与はどうなるでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 土地建物は婚前前から私名義です。 婚姻中に、もともとあったわたしの戸建てを増築しました、 その後離婚し、現在 元配偶者に家を貸している状態です。 土地および建物を売却した場合、婚姻中に増築した分を元配偶者にもやはり財産分与として相当分を渡さないといけないでしょうか? ちなみに増築の分の名義は元配偶者の名前もはいっておりますが書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記の名義変更書類について
相談の背景 親の土地と建物を相続する際に3人の相続人Aさん、Bさん、Cさんの中で申請人Aさん(法務局に書類提出しに行く人)を決めて、その人以外の相続人Bさん、Cさんは委任状を申請人Aさんに預けて、申請をお願いしようと思っています。 質問1 この場合、委任状を書いた相続人Bさん、Cさんは登記識別情報通知書、登記完了証はもらえないのでしょうか? 質問2 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の建築請負契約後に解約した場合の逸失利益について
令和2年12月に注文住宅の建築請負契約を大手ハウスメーカーで結びました。2月現在までに7回ほど打ち合わせを行いましたが、打ち合わせを進めていくうちに、要望する材料や仕様に変更が出てきてしまいました。しかし、そのハウスメーカーでは変更対応できないことが多いことがわかり、まだ設計段階ですが解約しようと考えました。(契約前には要望する材料や仕様変更について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同利用してきた私有地の通行拒否
ある土地の購入を検討しています。その土地は5m以上公道に接しており、右隣の土地も同じような地型で5m以上同じ公道に接しています。但し、建物はお互い玄関が向き合っており境界線に近く、お互いの敷地を少しずつ共有するような形で玄関への出入りを行っておりますが、地役権の設定などもなく通行の承諾書も取り交しておりません。 もし私が土地を購入して建物を建て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保トラブル、母親が売却に対して反対しているのと、名義を変更しようとしています。
私が亡き父から相続した土地、建屋があります。それは父が亡くなってから私の名義に変更しました物です。今回、事業資金を捻出する為に土地と家を担保にお金を借りようとしたのですが、母親がこの土地と建屋を担保にしてお金を借りる事は許さないと言い出し、もう一度、名義を全部母親に変えると言い、とても困惑しています。この土地、建屋には、私と母が住んでいまして。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
静かな所に新築を建てたのに、隣にマンションが建つ件のお詫び金について
ベストアンサー去年新築を建てました。 その真横に建物が立っていたのですが、壊す予定もないとの事だったので、土地を購入して新築を建てたのですが、 今年に入り急遽、隣の建物が取り壊しになり、朝から凄くうるさいです。 しかもそこには大きい高層マンションが建つとの事です。 自分も嫁も精神病持ちで、毎日朝早くからうるさく眠れずに体調不良がどんどん悪化しております。 せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件の固定資産税の支払いで、使用権の侵害は主張出来ますか?
遺産分割協議の固定資産税について 実家の土地建物の相続です。 相続人は、兄と私です。母は既に他界しています。 父の生前、父が全額固定資産税支払いしていました。 現在兄が1人で住んでいます。 兄は精神障害者で、今まで父や母の面倒を見た事がある訳ではなく、光熱費等すら一切払ったことがなく、父の扶養に入っていました。 今回土地建物が共有になった場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ器具が原因の火災について。マッサージ器具会社へ家賃の損害賠償は請求できますか。
先日賃貸で貸している戸建にて、入居者が保有中のマッサージ器具が発火し、火災が発生しました。 とても住める状態ではなくなり入居者は退去しました。 私が大家として加入していた火災保険により、建物解体費用と建物損害金が支払われる予定になっています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.火事が発生しなければ受け取れるはずだった毎月7万円の家賃損害分...
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから