34,335件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税について、建物と現金の税率から支払額を知りたいです。

マンションを3棟所有していて貯金が1億7千万円あり、相続する場合相続税はいくらぐらい払う事になりますか?マンションの価値は田舎の方にあるので、平均1棟5千万円ぐらいです。

弁護士回答
    2
  • 土地の名義が義父、建物の名義は夫婦の際の離婚について。

1ヶ月前に別居を始め、離婚・親権についてこれから調停が始まります。義両親とは同居ではありません。 今回お聞きしたい事は財産分与などについてです。 土地は義父名義、建物は夫婦名義です。 家は築2年4ヶ月程でローンはまだまだ残っていて、旦那が住み続けることになっています。 公正証書を作る際に『妻はローンの負債の責任を一切負わない』という文面を残せば大...

弁護士回答
    1
  • 廃墟指定された建物の固定資産税の減免方法

築30年の病院を相続することになりそうです。 10年前に営業は停止しており現在は廃墟として認定されております。 固定資産税は年間130万円ほどです。 廃墟でなければ税金の減免を受けられるらしいのですが。 廃墟の認定を外すために・・・ 1.壁の一部を壊して無理やり車を駐車すれば駐車場として認定されますでしょうか?  2.もしくは住民票を移動して寝泊まりすれ...

弁護士回答
    1
  • 火事の後片付け費用の請求と建物の損害賠償請求

ベストアンサー

実家が火事になり、火事になった跡地の後片付けを弟におりた父親の生命保険金でまかなったのですが、弟が跡地の処理にかかったお金を支払えと簡易裁判を通じて訴えてきました、現在係争中です、私は火事があった当時は離れて暮らしていたのですが、弟はその家で父親と暮らしており日がついていた布団を隣の部屋に投げてそれが燃え広がったという消防署と警察署の結論です。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の不動産売買取引トラブルについて相談させて下さい。

不動産売却後のトラブルについて悩んでいます。 不動産会社を営んでいるものです。 1年半前に収益物件の売買を行ったのですが、昨日売買した物件の地域が公図混乱地域だという話がでて、→近隣で区画整理があり、再測量が実施されました。 そうしたところ売買した物件の隣接にもと水路で今は砂利の駐車場の一部になっている土地が売買した物件の土地にかかり一部建物...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求 訴訟費用はどちらの負担か?

ベストアンサー

貸家の入居者が2年間無断で猫を飼育しています。 ペット不可と契約書に記載があります。 半年前にペットを手放さないなら契約更新はしない旨の通知を送ったところ、 入居者から退去先を探しますとの返事がありました。 しかし最近になって、退去先がみつからないから住み続けるとの連絡がありました。 家賃も不定期で数か月音信不通の後まとめて払うことが何度もありま...

弁護士回答
    2
  • 一般の公道や建物をライブ配信すると通行人や住民から訴えられますか?

道路に面する壁面に行政(管理者、所在地)の許可を取り、地域のみなさんが壁画を制作しました。 しかしながら複数に渡り落書きがされたことで、防犯カメラを設置し、 地域のサイトでライブ配信してはどうかという声が上がっています。 このように公道に面した場所を動画配信する場合、 肖像権やプライバシーの侵害など、法律上問題がないのか伺いたいです。 スクラ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から建物使用者様という宛名で封書が届いた

1。別居中の旦那が夜逃げをしました。ポストには裁判所から建物使用者様とゆう宛名(手書き)で封はホチキスで留めてあるのみの封書が届いていました。 既に持家ではないとゆう事でしょうか? 2。別居中なので封書をポストから出しませんでしたが、家を競売にかけられているのでしょうか? 3。またその場合籍は入ったままだとなんらかの責任を負うことはあり得ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分で登記した土地建物の賃借料

ベストアンサー

法定相続分の土地登記をしました。 相続人は4人、1人が父の跡を継いで商売をやっております。 その跡継ぎの自宅は別にあり、3人は遠方に住んでいます。 登記した土地建物の賃貸借契約をし家賃を支払ってもらいたいのですが 跡継ぎ以外の1人の賛同がえられません。 管理契約は過半数の賛同がえらないと無理だと聞きました。 何とか賃貸借料を請求する方法があります...

弁護士回答
    4
  • 役所の建物の一部を労働組合などが使用できる根拠は何か

ベストアンサー

以前、役所の建物の一部を労働組合が事務のために使用していたところ、役所側が退去を求めて訴訟をした事件があったと思います。 確か、退去することになったという報道があったと記憶しています。 このときの役所側が退去すべきとした根拠は所有権でしょうが、労働組合側も居座る根拠は主張したと思います。 この労働組合側が居座る根拠として主張したものは、何だった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物割賦請負契約の連帯保証人の時効

事情があり住宅ローンの組めない父が、父の兄(わたしの叔父)に名義を借り、ハウスメーカーと建物割賦請負契約をしました。契約者は叔父、連帯保証人に娘の私がなってます。契約書には父の名前は載ってません。支払いは契約者の叔父ではなく父がするとハウスメーカーは知ってました。程なくして父は約束通りの金額払えなくなり、今は月々ほんの少しずつだけ払ってます。8年...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求の可否についてご教示願います。

ベストアンサー

借家(社宅であって、会社所有の物件)の借主は自分ですが、自分は会社の退職に伴い退去したため住んでおりません。 しかし、自分の配偶者が退去せず住み続けています。  ※ 退去の届出を会社に提出できない状態です。なお、別途、離婚で協議中です。 家賃は発生しており、自分が支払っておりますが、会社から自分に対し 「送球に配偶者を退去させよ」 と、催促されて...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求の訴訟での訴訟費用の和解相談について。

ベストアンサー

先日裁判所から訴状が届きました。 家賃を4ヶ月分滞納しており、先日訴状が届きました。 内容としては物件の明け渡しをすることと、訴訟費用の負担でした。 滞納分の家賃は先日訴状が届く前に支払いました。 そして7月中には明け渡しをする予定です。 そこで和解を希望する答弁書の記入についてで、恥ずかしい話なのですが訴訟費用を払う余裕がなく、明け渡...

弁護士回答
    2
  • 借地人の古い建物の外壁塗装は改築に該当しますか?

ベストアンサー

地主ですが、借地人は鉄筋コンクリート2階建ての建物を所有していますが、築年数は古く約50年位です。土地賃貸契約書して35年です。外壁の塗装状況は悪く新しく塗装した場合は改築に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 宅地建物取引士の派遣サービスについての法的見解

宅地建物取引士についてご回答お願い致します。 1 現在、不動産業ではない会社経営をしております。 弊社内には2名の宅建士(登録済み)がおり、不動産業者(賃貸に限る)の顧客に対して重要事項説明をテレビ電話で行うサービスを考えております。 法的に問題ありますでしょうか? 2 法的に問題がない場合、想定しうるトラブルはございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産。妻名義の土地、共同名義の建物について

自営業をやっていた旦那が自己破産することになりそうです。私は旦那の会社の役員としてお給料をもらっていました。現在はパートで、月五万円程度の収入しかありません。 ローンの残っている自宅についてですが、土地は家を建てるときに私の父から贈与してもらい、私名義。建物は、私名義が何割かあり、8割くらい主人名義で固定資産税がそれぞれの名義宛にきています。 1...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約の消費税経過措置について

ベストアンサー

物件Aの定期建物賃貸借契約を 締結日: 2019年3月31日 賃貸借期間: 2019年4月1日~2022年3月31日 賃料改定条項: 公租公課の増減、その他の事情により賃料が不相当となった場合、 協議のうえ賃料の改定ができるものとする。 で締結致しました。 そこで、消費税経過措置の質問なのですが、 ・経過措置は締結日は関係なく契約開始日で判断して正しいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 住居の土地は父名義だか建物が親戚名義でトラブル

ベストアンサー

住んでいる家について、土地は自分名義だが、建物は親戚名義であることが最近判明しました。 どうやら祖父が亡くなったときの相続の時に、このように歪んだ事ななったようです。 この状態を知らずに住み始めて14-15年ほどになり、最近その事実を知りました。 この歪んだ状態を解消するには、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物の欠陥について瑕疵担保責任が使えるのか教えてください

自宅兼賃貸マンションの欠陥についてご相談があります。 5年前に自宅兼賃貸マンションを建てました。当初から雨が降るとポストに水が溜まる現象がおきていたので、担当者の方に直してほしいことをお伝えしてました。 何度もお伝えしましたが、相手側からは「分かりました、現状を把握してご連絡します」と言われるだけ、5年の間に担当者が何回も変わることもありまして、...

弁護士回答
    1
  • 中古の戸建物件の瑕疵担保責任の上限について

不動産会社の仲介で購入した中古の戸建物件の瑕疵担保責任について。 2017年10月に不動産契約、その後に不動産会社のサポートを受け、建物に問題はないとの診断を受けた上で、同年11月に購入しました。 2018年8月に雨漏りが発生。取引時のサポート内容が雨漏り・主要な木部の腐食・給排水管の故障450万円までの補償があるため、修繕工事を実施しようとしたところ、主要...

弁護士回答
    1
  • 未登記アパートの所有者と建物の時効取得について。

ベストアンサー

先日、祖父と大叔父が同時期に亡くなりました。 相続の手続きのために色々調べてみると、祖父が大家をしていた築40年のアパートが未登記で、かつ固定資産税の名義人が大叔父である事が発覚しました。 そこで先生方に三つほど質問がございます。 1.固定資産税の名義人は大叔父ですが、実際に40年間支払っていたのは祖父です。その場合も所有者とみなされるのは大叔...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と今後の慰謝料、土地、建物の対処について。

ベストアンサー

私には3年弱付き合っている婚約中の彼氏がいます。 彼氏はバツイチで女の子(中学1年)が1人います。 子どもの親権は元嫁が引き取りました。 元嫁は彼氏と別れた後に再婚したのですが 昨年離婚してシングルマザーになりました。 元嫁とは折り合いが悪く、何かと彼氏を通して 図々しく言ってくるのが嫌いです。 私は婚約中の彼氏にいつも元嫁のことで喧嘩するので 元...

弁護士回答
    6
  • 父の土地を相続する兄から建物の明け渡し要求を拒めるか

ベストアンサー

父名義の土地に母名義の建物があります。そこには認知症の母と精神病の弟が居住中。父が全てを兄の長男に、譲る遺言を残して死亡。調査で判明したのは兄が母の他の土地を勝手に自分に贈与として、書き換えていたこと、母の貯金を数百万盗んでいたこと。かつ母の介護をしないと宣言したので私が母を引き取りました。精神病の弟は本人の意思で、引き続き母名義の家に、住んで...

弁護士回答
    2
  • 建物を許可なく建て替えた場合の、後の遺産分割協議について。

ベストアンサー

施設に入居している母に内緒で母の自宅を自分名義で新築した場合、遺産分割協議で名義人が有利な不動産分割になると思います。 内緒で勝手に生前に建て替えた事を問題化する事は出来ますか? 建て替えて良いという証拠はありません。 建て替えた事を生前母に伝えたら(認知機能低下)「建て替えた事をチクった奴が兄弟にいる」とメールが来た証拠がある。

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し 強制執行 断行時 残置物

賃貸物件建物明け渡し断行について御質問があります。 断行時は、必ず元借主が残していった残置物、いわいる目的外動産は倉庫に保管されるのでしょうか? 保管費用、運送代を考えると 壱 保管するにしても倉庫でなく賃貸人様の他の物件の部屋なら保管費用もあまりかからないのではないか 弐 保管を避けて断行時撤去業者に処分してもらう事は可能か。 できると...

弁護士回答
    1
  • 建物附属設備の施工不良に対する施工業者の責任について

先日、マンションの防災設備(火災警報設備等)に不具合があり、専門業者に点検を依頼しました。 点検の結果、竣工当初の施工に不手際があり、不具合の原因となっていたことが判明しました。 このマンションは築15年の物件であり、竣工当初の施工業者に対して瑕疵担保責任の追及はできない かと存じますが、不法行為責任の追及として設備の修理費用を請求することはでき...

弁護士回答
    1
  • 父名義の物件/建物名義人権利放棄について

ベストアンサー

私の父が実姉(叔母)が他界の際に都内の土地/を相続致しました。(2014年頃と思います) 土地は父名義ですが、建物は叔父の遠縁に当たる数名が相続しており、 父が相続の際に弁護士の方で処理されているのかと思っておりました、 2012年頃より父が認知症の症状が出始め、今は施設におります。 会話や意思疎通は困難です。 昨年より意識障害も多発し延命拒否の署名をし...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡し〜立ち退き訴訟における借主側のリスク

ベストアンサー

現在、アパートの老朽化などを正当事由とした立退き訴訟を起こされ、被告となっています。 住人は9室中、私だけが残っている状況です。 大家側が準備書面で、「被告のせいで毎月8室分の機会損失が発生している。金額は月50万円以上だ。被告はけしからん」という趣旨のことを主張しています。 そこで、教えてください。 一般的な建物明渡請求事件において、上...

弁護士回答
    1
  • 建物収去明渡 損害賠償請求について

私の父は生前、父名義の土地建物を叔父(父の弟)とその家族に貸しておりました。 その土地建物は父と叔父が生まれ育った実家です。 返却時期、使用目的も決めておらず金銭も受け取っていないので、賃貸ではなく無償の使用貸借です。 父が他界し土地建物は母名義になり、叔父も他界し、現在は60歳になる従妹が居住しております。従妹は近くに自己所有の住宅を所持している...

弁護士回答
    1
  • 未成年者に対する建物明渡請求事件

ベストアンサー

現在の状況 ①現在19歳の未成年者が賃貸借契約を締結し部屋を借りております。 ②その19歳の方は中学生の時に、なんらかの事情があり、児童相談所を経由して施設に入所しました。 ③その後、18歳になり、その施設にいることが出来なくなり、賃貸契約を締結し転居。 ④やがて、家賃滞納をするようになり、現在3か月滞納状態です。 以下が質問です。 ①上記の状況です...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母親名義の財産分与(土地:建物)に関して質問です。

ベストアンサー

亡くなった母親名義の財産分与(土地:建物)に関して質問です。 母がなくなり、しばらく名義をそのままにしていましたが、配偶者であった義父(母は再婚)が母の死後再婚した為、子である当方と義父の間で、遺産分割協議書を交わそうと考えています。 遺産分割協議書を交わしたものの 何らかの理由で不動産や土地建物の名義変更を出来ていない状態も想定しています。 この...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の無償譲渡は贈与税がかるか

借地上の住宅を購入して65年経っています。今回、この住宅を転居するに当たって、地主さんに住宅を無償譲渡しようと考えています。住宅の所有権は私の母名義で、土地の賃貸契約書は作ってないそうです。  また、住宅が古いせいか固定資産税は払ってません。この場合、無償譲渡 すると贈与税がかかりますか? 双方に費用がかからない方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求(賃貸借契約の解約申し入れに基づいて)についてです。

よろしくお願いします。法学部でしたので少し自分で調べたりはしております。 父が建物(一戸建て)を大企業に賃貸し社宅として利用してもらっています。 父が病気になったため、父が使用する必要性が出てきました。そこで、解約通知(契約または借地借家法に従い6か月後に解約をお願いしますという内容です)を送ったのですが。相手方会社は、解約は認められないと返...

弁護士回答
    1
  • 知らない土地建物の固定資産税督促が来ています

ベストアンサー

突然、ある市町村の税務課納税係の名義で、長年未納になっている固定資産税を払えという督促が届きました。 亡父を含む父の兄弟7人が相続した土地と建物についての話なのですが、全く行ったことも聞いたこともない場所です。 わたしは現在61歳ですが、わたしが高校生のときに父母は離婚。父は別に家庭を持ち、以来疎遠になったまま、父が亡くなったことも知りませんでし...

弁護士回答
    4
  • 母名義の宅地と建物は母が居なくなったら誰の物になるのか?

ベストアンサー

教えて下さい 夫の実家の事でお聞きします 実家は義父母2人暮らしです 夫は長男ですが、別に住んでいて 妹一人がいますが、近くに嫁に出てます。 実家の宅地と建物が母親名義になってます 20年位前に、義父が友人の保証人になり その友人が倒産しそうになった時に、急いで 母名義に変えました。 その他畑は父名義です。 実は母親が余命を宣告されました...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の貸主と登記簿の所有者

ベストアンサー

抵当権ありのマンションの賃貸借契約をしました。貸主は不動産会社のグループ会社ですが、登記簿上は個人所有になっていています。契約は貸主(所有者の代理)と締結したと解釈しているのですが、登記簿上の人のローン返済が滞った時、競売になった時は明け渡さなくてはいけないと書いてありますが、どうしてでしょうか?登記簿上の所有者と賃貸借契約をしているなら分かりま...

弁護士回答
    1
  • 認知症で特養に入居し、空き家となった建物の解体について

ベストアンサー

借地権付きの土地に木造の平屋が建っています。平屋の名義は亡くなった父で、平屋を私が相続しています。その平屋には無償で親戚の女性が住んでいたのですが、認知症が始まり今年から特養ホームに入居しています。(女性と父の間で賃貸に関する契約書はなく、地代を女性が支払うこと、退去の折には家屋を解体し更地にするとの口約束のみありました。また住居者が無くなった...

弁護士回答
    2
  • 控訴を検討中です。 地裁と高裁が同じ建物にあるので、これについての質問になります。

ベストアンサー

私は原告で、配転無効請求して、訴訟を始めました。 1審がもうすぐ終わり、判決次第では、控訴を検討中です。 一般論としての質問です。 1審の「審議内容、判決」が引き継がれたり・参考にされたりするのかが気になっています。 ①地裁と高裁が同じ建物にあり、控訴したあと、高裁の裁判官と地裁の裁判官が1審や2審の判決について  相談しあうことはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡しの判決を得るのに確実な手順を教えてください

ベストアンサー

滞納常習犯の入居者に対して、建物明渡の訴訟を起こそうと考えております。 もうかれこれ4年以上前ですが、件の入居者は入金期限を過ぎてもこちらから連絡しない限り入金しようとせず、また先方から期日を指定しているのにも関わらず入金されない事もままあり、何度も督促する必要があったため、こちらの手間と労力も馬鹿になりませんでした。そこで、半年と少し前にこ...

弁護士回答
    1
  • LINEによる定期建物賃貸借契約の再契約の約束

定期建物賃貸借契約(3ヵ月)で部屋を借りました。再契約は一ヵ月前まで連絡すれば大丈夫だと説明がありました。契約は1月31日までです。 問題はここからです。 管理人は12/22に事前連絡もなしに海外旅行に行くと言って出国してしまいました。 なので再契約をしたい旨を12/25にLINEで再契約を約束をしました。(管理人の希望により、いつもやりとりはLINEです。) こ...

弁護士回答
    1
  • 二人名義の土地と建物相続の事前対策について

母は長女でその下の弟、妹がいる三人兄弟です。 祖母が亡くなり母と弟が土地を引き継ぎ二人の名義半分ずつで所持し、その土地の上に小マンションを、建てて家賃収入を得ています。マンション建てる際に弟が、自分が住むための部屋用に1700万分多く払っています。家賃収入は税理士が管理しています。 最近になり、母の妹がその建物を狙っている挙動が多く、母からすると一...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人に土地、建物を購入させられました。借金は戻ってくるのでしょうか?

「世紀末に大難が待ち受けている。『△△△』に移住しなければ生き残れない」などの予言を信じて〇〇県〇〇町の不動産を購入した〇〇市などに在住の8人が宗教法人「〇〇〇」(同県)と同法人の〇〇〇〇(本名・〇〇〇〇)代表らに総額約8000万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が23日、〇〇地裁であった。橋本昇二裁判長は「予言が的中しなければ、山奥の土地や建物に利用...

弁護士回答
    1
  • 建物等明渡請求訴訟について 当方は被告です

現在建物等明渡請求を提訴されています。 自営業で店舗の賃料を5か月分滞納しており、書面による支払いの約束をしましたが滞納が解消できませんでした。 そこで先生方に質問があります。 1.滞納分の賃料を支払いした場合和解は可能でしょうか? 2.その場合の滞納分の賃料の分割3か月以内という提案は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親名義の建物(ビル)1室のリノベーションにあたってのローンについて

今、親名義のビルの1室に無償で私、夫、子供5人の計7人で住んでいます。 リノベーションを考えているのですが親名義です。 親はリフォームには反対していなく、私たちが住んでる部屋は親名義になってるので好きにすればいいけど、保証人(ローン)などにはならないと言っています。 確実に担保に入れたりすることも許してくれないと思うので無担保で考えています。 頭金は...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の連帯保証人の責任範囲について

ベストアンサー

弟の建物賃貸借契約の連帯保証人になっています。最近、責任範囲について支払い能力もないことから 不安になってきました。管理会社に確認しても責任範囲について明確な回答はありませんでした。 この管理会社は保証会社と契約しているので家賃不払いについては、その保証会社が保証すると思いますが、 では連帯保証人の責任とは具体的にどんなものがあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 土壌調査済みの土地を借りて 建物を建てた場合

フェーズ1、フェーズ2土壌調査済みの土地を借りて 建物を建てた場合 深い層から 汚染された土がでてきた場合 どういう 対処が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時に、婚姻前に変えてもらった土地建物について

ベストアンサー

結婚前に、土地と家を、わたし名義に変えてもらいました。入籍し、いまもめたりしていますが、、別れるなら 取り返すと切れていますが、離婚する場合、わたしの名義に変わっていても 取り返されますか?贈与契約書などもつくってあります、

弁護士回答
    2
  • 姉名義の土地と建物を自分名義にするにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

実家の土地と建物の名義は母と姉が半分づつもってます。 姉が、固定資産税を払えない。 私が姉の分の固定資産税を払う事で名義を変更することは可能でしょうか? また、不可能な場合はどうすれば、姉の分の名義を私に変えることが出来るでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡の申し立てに応じなければなりませんか?

ベストアンサー

土地の名義の問題から申し立てられた事で質問です。 私が親と同居するにあたり、親から貰った兄名義の土地を私名義に変更してくれると兄弟間で契約をしました。 その土地に私名義の家を建て、親と同居しましたが、兄は催促しても名義変更してくれずにいました。 長年に渡り病気の親を看病しましたが、私が病気になり数日 兄に親を看てもらい、その時に兄の家で亡くなりま...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡し請求事件 民事 被告側

ベストアンサー

相談 【建物明渡し請求事件】 建物明渡し請求事件で貸主ハウスメイトに民事を起こされました。 第一回は欠席し答弁書もなしでした。 先日、裁判所から家に通知が来ました。 第2回口頭弁論調書(判決) といったもので、 訴訟内容を認めた結果になった事と色々な取り決めや支払い等が事細かにありました。 調べたら、判決と家の強制退去は少し違うと知りまし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから